Голова садовая

Однажды в августе ночь так залюбовалась на свои звездопады, что споткнулась и нечаянно упала на яблоневый сад. Спелые яблоки так и повалились на землю, словно дождь прошёл. Выскочил из дома заспанный хозяин с фонариком и начал ругаться. Ночь с перепугу попыталась яблоки обратно к веткам приделывать. Ничего не получается. Падают и падают. Да ещё катаются по земле от смеха, будто их щекотали. Гуси да утки проснулись от шума, гогочут на всю улицу, над ночью потешаются. Хозяин, того и гляди, соседей на подмогу позовёт, чтобы ночь-воровку изловить. Чувствует ночь, что вот-вот совсем пропадёт. И стала она колдовать, чтобы себя выручить… И колдовала пока петухи кукарекать не начали, и потом - исчезла в утреннем тумане.
Вышел рано утром угрюмый хозяин в сад. Так и есть: исчезли все яблоки. Ни одного нет. Расстроился до того, что и ругаться не может. Молчит. Ходит кругами, глазами в землю уткнулся и молчит. Вдруг в дальнем углу сада, в кустах, послышалось шуршание. Он – скорей туда, а там… кусты подрагивают, и проглядывает сквозь них нечто похожее на большое яблоко. Шевелится! Испугался хозяин, а самому любопытно: что же это? Пригляделся: голова! Настоящая живая голова: морщится, ворчит, рожицы корчит, хихикает.
«Ты кто?» - спрашивает хозяин сада.
«Я – садовая голова!» - отвечает яблоко, заколдованное ночью.
«Ах, ты – голова садовая! Где же мои яблоки, ты не знаешь?» - продолжает интересоваться человек.
«Разбежались, одна только я – бестолковая – в кустах застряла. Яблок простых больше нет, зато бродят-катаются по белу свету Дурная голова, Горячая голова, Буйная головушка, Голова – два-уха и другие. А я – голова Садовая, так и быть, у тебя останусь».
«Ладно, будешь мне помогать - дом сторожить, » - буркнул расстроенный хозяин, подобрал голову и пошёл восвояси. Собаки у него давно уже не было, сбежала к соседскому кобелю.
Сидит садовая голова в собачьей конуре, цепями звякает, дом сторожит. Ночь настала. Жалко ей стало садовую голову и сделала она из собачьей конуры маленький дворец из настоящего золота и драгоценных каменьев, а на лоб садовой голове звезду приклеила, настоящую, сверкающую.
Увидел хозяин утром садовую голову, так и ахнул, сразу жениться решил. Оделся женихом, подошёл к бывшей собачьей конуре, постучался вежливо и посватался. Стала голова садовая хозяйкой в доме.
В нём теперь народу – видимо-невидимо. Чай пьют с пряниками да конфетами, песни поют, в игры играют, гостинцы приносят. И все головы вернулись к своей бывшей подружке… А хозяин тоже доволен: золотую собачью конуру сторожит, наружу редко выходит, а если кто-то мимо идёт, то он сразу начинает цепями звякать да подлаивать, чтоб не забывались.


Рецензии