Диалог 12А. Проводы

Учебный кабинет  С т а р о г о  и с т о р и к а. Последний рабочий день перед летним отпуском. Входит  С о ц и о л о г.

С о ц и о л о г.  Олег Александрович, я, естественно, не останусь сегодня на чаепитие. Не хочу сидеть за одним столом с Татьяной Владимировной  и выслушивать её лживую лесть. Она не созналась и не сознается, что явилась инициатором моего увольнения. А с Вами  хотела бы попрощаться и засвидетельствовать своё глубочайшее уважение. Вы редкостный, уникальный человек. Много случалось общаться в жизни с  людьми достойными, замечательными. Вы оказались единственный, такого, как Вы, встречать не приходилось. Ваше доброжелательное отношение к людям поразительно. Ко всем относитесь с пониманием. Даже к тем, кто этого не заслуживает.  И вовсе не потому, что наделены христианским всепрощением. Вы никогда не брали на себя роль адвоката человеческих слабостей и проступков. Всегда называли вещи своими именами. Но при этом находили в каждом из нас качества, за которые следует ценить человека, не считать безнадёжным, вселяли уверенность в себе, в свои возможности. А к Вашим знаниям, мастерству не приложимы никакие мерки.

С т а р ы й  и с т о р и к. Говоря обо мне Вы, Валентина Петровна, явно преувеличиваете. Я такой же, как все, ничем непримечательный человек и работник. Единственное, от чего не отказываюсь, что мне присуще  – это порядочность. Всегда старался избегать непорядочности. Могу многое простить людям, но не удержусь, чтобы не высказать своё возмущение, протест против непорядочности.

С о ц и о л о г. Что Вы говорите, Олег Александрович? Это не только моё мнение. А послушали бы Вы, как отзываются о Вас студенты. На одном из занятий произошла любопытная история. Проходили тему «Социализация личности». Рассматривали качества и способности личности. В какой-то момент зашла речь о гениях. Спрашиваю: «Знаете, что означает слово «гений»?» В ответ хором: «Не только знаем, что означает, мы знаем такого человека». Спрашиваю: «Кто же это?» При этом рассчитывала услышать имя кого-нибудь из великих учёных, мыслителей: Галилея, Ньютона, Эйнштейна. Они мне опять хором: «Олег Александрович! Он всё знает, с ним можно говорить на любую тему, всё разъяснит, на всё даст убедительный ответ». Я Вам тогда позавидовала. Иметь такую репутацию у студентов.

С т а р ы й  и с т о р и к. Дети. Непосредственны и эмоциональны. Они в своём восхищении не знают чувства меры. Но отношения у нас всегда складывались доброжелательные, доверительные. Дошли до того, что взяли моду здороваться со мной за руку. Заходят в учебную комнату, каждый подходит и протягивает руку. Отвечаю рукопожатием. Им нравилась моя реакция. Они видели, что признаю их взрослыми состоявшимися личностями.

С о ц и о л о г. На прощанье хочу пожелать оставаться таким, каким Вас знала, каким запомнила. Всего Вам доброго! Всех благ!

С т а р ы й  и с т о р и к. Взаимно, Валентина Петровна. Наш уход никак не отразится на колледже, на учебном процессе. Для большинства преподавателей и сотрудников наше исчезновение останется незамеченным. На цикловой все будут заняты текущими делами и заботами, им будет не до воспоминаний. Поначалу иногда помянут во время традиционных чаепитий. Но для них мы уже не существуем.  Будем воспринимать всё, как есть. До свидания! В век мобильных телефонов сохраняется возможность в общении.

***
П р е д с е д а т е л ь. Уважаемый Олег Александрович, Ваши коллеги единогласно решили устроить Вам почётные проводы.

Ф и л о с о ф. Чего не догадалась сделать администрация.

Э к о н о м и с т. При тех обстоятельствах, которые сложились с увольнением Олега Александровича, проводы, устроенные администрацией, вряд ли были бы уместны. Да Олег Александрович и сам отказался бы принять лицемерные жесты администрации.  И только мы, искренне почитающие своего коллегу, имеем право на прощальный вечер.

П р е д с е д а т е л ь. Вы мне прямо слово не даёте сказать. И я о том же. Олег Александрович! Мы с Вами в нашем колледже пуд соли съели.
 
Ф и л о с о ф. И солоно не показалось.

П р е д с е д а т е л ь. Мы не только привыкли друг к другу. Мы сработались. Мы слаженно и эффективно исполняли своё предназначение как единая команда. Мы выражаем вам свою признательность и благодарность за всё, что сделали для каждого из нас за время совместной работы. Вы мне всегда напоминали отца. Такой же был горячий, не в меру вспыльчивый, неукротимый в споре. Но Вы при всём этом умеете выслушать собеседника, проникнуться его заботами и не только помочь советом, но и подставить своё плечо. Мы все Вас любим и уважаем. Нам будет не хватать Вас. А чтобы Вы нас не забывали, постоянно помнили, вручаю наш коллективный подарок – плед. Укрываясь им, будете ощущать тепло, которое мы испытывали и испытываем к Вам. Аплодисменты!

О б щ е с т в о в е д. Олег Александрович, Вы продолжите преподавание в другом колледже или перейдёте на работу, не связанную с преподаванием?

С т а р ы й  и с т о р и к. Ни то, ни другое, Павел Сергеевич. Я полностью расстаюсь с работой, и остаток жизни посвящу исследовательским изысканиям. Меня это устраивает во всех отношениях и не лишает жизнь смысла. Я никогда не жил и не способен жить растительной жизнью. У меня всегда была перспектива, я всегда видел перед собой конкретную цель, это давало мне силы, энергию, жизнерадостность и жизнелюбие, вселяло оптимизм.

П р е д с е д а т е л ь. Господа-товарищи! Не увлекайтесь разговорами и не отвлекайтесь. Выпьем за уважаемого коллегу! Пожелаем ему долгих и плодотворных лет жизни. За Вас, Олег Александрович!

Ф и л о с о ф. Мне вспомнились рассуждения Сенеки о жизни и смерти. Римский философ говорил,  все огорчаются, что после смерти наступает вечность небытия. Человек исчезает навсегда, безвозвратно уходит в вечность. Но при этом мало кому приходит в голову переживание, что до рождения он уже не существовал целую вечность. Такие люди, как Олег Александрович, не уходят в вечность бесследно. Они остаются жить в памяти тех, кто их знал, с кем вместе обустраивали бытие, с кем творили добро, о котором будут помнить последующие поколения.
 
М о л о д о й  и с т о р и к. Олег Александрович, какими проблемами исторической науки Вы собираетесь заняться?

С т а р ы й  и с т о р и к. Всю жизнь мечтал поработать в архивах. Много интересной литературы в отделе Публичной библиотеки, доступ к которой был закрыт, в так называемом  спецхране. Не написана подлинная история Великой Отечественной войны. Для воссоздания потребуются усилия нескольких поколений учёных. Меня этот период волнует и интересует. Если удастся вписать свою страничку в эту многотрудную работу, значит, жил не зря.

М о л о д о й  и с т о р и к. Я провозглашаю тост за Учителя в прямом смысле слова. Благодарен  Олегу Александровичу за те уроки, что получил у него. За Учителя!

Ф и л о с о ф. Наимудрейший для всех нас останется в памяти Учителем.

Г е о г р а ф. Когда я размышляю о нашей работе, на ум приходит библейская притча о сеятеле. Вышел сеятель сеять. Иное семя упало на дороге и птицы поклевали его. Иное упало на места каменистые, где мало влаги, оно взошло, но увяло и засохло. Иное семя терние заглушило. И только то, что упало в добрую землю, принесло плод. В иносказательной форме речь идёт о людях, которые по-разному слушают и слышат слово Божие. Только услышавшие приносят плод добрых дел. Потому притча и заканчивается словами: «Имеющий уши, да слышит». Если отвлечься от религиозного смысла притчи, то и наше слово, обращённое к ученикам, не всегда бывает услышано. Дети разные, с разными способностями и задатками. Потому так стараемся достучаться до каждого сердца, быть услышанными каждым учеником. Лучшим сеятелем среди нас оказался Олег Александрович.

О б щ е с т в о в е д. Я только один год в коллективе. Но и за год успел получить заряд бодрости и оптимизма, которого хватит на всю оставшуюся жизнь. Есть люди, которые излучают энергию. Будь мистиком, посчитал бы Олега Александровича обладателем феерической ауры, которая даёт заряд не только окружающим людям, но и электризует саму среду обитания, пространство превращает в энергетическое поле.

Ф и л о с о ф. Не знаю, как насчёт ауры,  плохо себе это представляю, а вот влияние интеллекта Олега Александровича  испытал в полной мере.

Э к о н о м и с т. Дамы и господа! Товарищи, коммунисты, демократы и беспартийные! Приглашаю приступить к заключительной части программы  - чаепитию.

Ф и л о с о ф. А торт будет?

Э к о н о м и с т. Непременно. Покупали с расчётом на Ваш вкус и Вашу приверженность к кремовому оформлению. От имени женщин цикловой дифирамб-обращение к Олегу Александровичу:

Ты всех нас любишь как одну,
Но ни одной не изменяешь,
Идёшь у нас на поводу
И все капризы исполняешь.

Ведь всё ты можешь, что ни взять,
Способности – универсальны,
Их невозможно сосчитать,
Хотя они давно не тайна.

И всё ж начнём перечислять,
Что ты умеешь: рисовать,
Петь и плясать, стихи писать,
Какие оды сочинять!
Пилить, рубить, сверлить, строгать,
Стеклить и гвозди забивать,
Копать, сажать и поливать,
И урожаи собирать,
Потом всё скопом раздавать,
Легко музеи оформлять
И протоколы составлять,
Знать то, что невозможно знать,
И нас беречь, и нам прощать,
Перед начальством защищать,
И на посту за всех стоять…
Так можно вечно продолжать.

Важней всего, что можешь ты,
И сам любить, и быть любимым,
Как Ангел Щедрой Доброты
Быть попросту НЕЗАМЕНИМЫМ!

Ф и л о с о ф. Вот это да! Под каждым словом подписываются и мужчины.

С т а р ы й  и с т о р и к. Спасибо всем на добром слове. За всё время работы в колледже не слышал столько лестных слов в свой адрес, как сегодня. Дороже всего то, что вы искренни в своих высказываниях. Мы все разные: по полученному образованию и жизненному опыту, по темпераменту, волевым качествам, целеустремлённости. У каждого куча всяких недостатков, которые не должны выливаться в ссоры, личную неприязнь, взаимные упрёки и вражду. Нам чужда была зависть к успехам другого. Мы были против любых попыток завоевать себе место под солнцем, расталкивая локтями других. Мы жили, как сказала Татьяна Владимировна, одной командой.

Ф и л о с о ф. Если бы так могли уживаться большие коллективы, если бы такие отношения сложились в масштабах целого города, всех городов и населённых пунктов России, мы получили такое гражданское общество, которого не знала история.

П р е д с е д а т е л ь. Вы рисуете картину коммунистического рая, до которого нам не удалось дожить, и вряд ли в реальности осуществимой.

С т а р ы й  и с т о р и к. Коммунистическая утопия на примере СССР и соцстран скомпрометировала себя. Многие в неё не верили, сомневались, сопротивлялись, а самые отчаянные рисковали открыто выступать. Для сплочения нации сегодня нужна не столько светозарная идея, сколько осознание гражданами России, что их труд, их усилия служат общему благу, носят общественно значимый характер.
Мы несовершенны, и труд наш не приносит тех результатов, на которые хотелось бы рассчитывать. Нам не удаётся воспитать и обучить каждого до того уровня, который желателен и необходим обществу. Будем надеяться, что на смену придут наши ученики, которые сделают это лучше нас. Ученики пойдут дальше своих учителей. Они тоже не смогут решить всех проблем, которые возникнут в новых исторических условиях. Их будут решать последующие поколения. Передача нерешённых проблем будет продолжаться, пока существует человечество. Несовершенство настоящего не является препятствием достижениям будущего. Этим объясняется неизбежность исторического прогресса.
Я благодарю вас за оказанную честь. Не прощаюсь, а говорю: «До свидания!»
На последнем этапе жизни вы оказались моим последним прибежищем и пристанищем. Мне нет необходимости с вами расставаться. Вы мне нужны. Всего доброго!

***
П р е д с е д а т е л ь  в лаборантской за компьютером.
Входит  С о ц и о л о г.

С о ц и о л о г. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Мне нужна Ваша подпись на обходном листке. Все материальные ценности, что числились за мной, сдала по ведомости неделей раньше.

П р е д с е д а т е л ь. Здравствуйте! Нет проблем. Давайте Ваш обходной.

Председатель расписывается в обходном листке. С о ц и о л о г  обращает внимание на фотографию на столе.

С о ц и о л о г. Как это к Вам попала фотография моего отца?
 
П р е д с е д а т е л ь. Это фотография моего отца. Постойте… Вы хотите сказать, что это Ваш отец? А почему у Вас отчество другое?

С о ц и о л о г. Мать рассталась с отцом, когда мне трёх лет не было. Не знаю причины их развода. Но мать вскоре вышла замуж. Отчим удочерил меня, и в документах появилось его отчество. Писем отец не писал. Но два раза в год – на мой день рождения и накануне нового года приходили посылки с подарками. Иногда вкладывал свою фотографию. Вот почему я знаю фото, которое увидела у Вас. Сам никогда не приезжал, мы ни разу с ним не виделись. Возможно, так хотела мать.

П р е д с е д а т е л ь. Его уже два года нет в живых. Никогда не говорил и ничего не рассказывал про свою первую семью. Я и подумать не могла, что у меня есть сводная сестра.

С о ц и о л о г. Чего только в жизни не бывает.

Уходит не попрощавшись.


                http://proza.ru/2013/12/19/15


Рецензии