Басни Льва Толстого на новый лад 2

Опора.
 Медведь, царь зверей русского задушевного леса, пригласил в свою берлогу депутатов с целью обсудить, как дальше жить в этом затухающем лесу. Бобры, кроты на грани вымирания, а какие труженики на земле и на воде - наш прославленный  рабочий класс. Оленей, козочек, белочек, как интеллигенцию, ещё при вожде всех зверей - расстреляли или репрессировали. Певчие птицы-артисты в депутаты подались. Соколы и орлы, учёные, в другой лес перелетели. В лесу раздаётся стук топора, да жужжит чужая пила. Рубят, губят лес кому не лень. «Что будем делать?»- обратился медведь к депутатам. Слово взяла лиса: «Зачем нам голову ломать, возьмём пример с заморского леса, наши традиции не  пример. За морем опорой леса служат предприимчивые звери, которые не только себе сами работу находят, но ею обеспечивают всех желающих, да и весь лес кормят. Все одобрили, не задумываясь. Медведь  понимал, что с кондачка этот вопрос не решишь, но торопиться надо - лес гибнет! К этому историческому моменту в лесу развелось много мышей – торгашей.  В одном месте возьмут товара за один орех, в другом месте продадут за три, чем не предприимчивые звери.  Да и развелось их столько, поговаривают среди зверей, что это  к урожаю, значит, налог хороший и казна - полна коробушка: есть в ней ситец и парча. И провозгласил Медведь на весь лес, что опорой отныне  будет служить предпринимательство. Не беда, что ничего не производят. Вон сколько товара в соседнем лесу! Всполошились: волки (рвачи, стяжатели); лисы (воры) и другие твари леса (взяточники, коррупционеры). Как так, исторический момент наступает, а они без дела и власти. Быстро нечестным путём скопив орехов, они выкупили блатные и тёплые места в лесу не только себе, но и всем своим ближайшим родственникам. В лесу завели порядок: всё продаётся, всё покупается. Бобры, Орлы, Белки, Олени, Козочки, певчая Птица и прочая интеллигенция перестала выживать. И чтобы они совсем не вымерли, придумала местная власть стимулирующую зарплату: хочу дам, если себя будешь хорошо вести,  могу и не  дать - по своему усмотрению.  С грустью теперь интеллигенция леса вспоминает те времена, когда при старом царе они служили опорой леса. А в лесу появились топи и болота, участились пожары. А как могло быть иначе, если слепо копируется чужой опыт. К  хорошему - не приведет.


Рецензии
Да, Владлен, об этом же переживаю и я: всё продаётся и покупается, опора уж вроде и не опорой стала, а пожары участились. И дело не только в копировании чужого опыта, но и в системе надуманной. Может, выровняется всё со временем? Но лучше бы разум включили и законы ужесточили.
Всего Вам доброго! С уважением

Зоя Орлова   28.03.2015 18:41     Заявить о нарушении
Зоя, большое спасибо за отзыв! Владлен

Владлен Шинкарев   28.03.2015 18:57   Заявить о нарушении