Орешки
В нашем восьмиквартирном доме, который все называли жактовским, в каждой комнате была своя печка, а во дворе на каждом углу высились поленницы дров, если не огороженные штакетником, то накрытые какой-нибудь дерюжкой.
Через дорогу, чуть наискосок, жил улыбчивый мальчик Ёська, который без стеснения преподносил мне букетики одуванчиков. В то время мы даже представить себе не могли, что через забор от него живёт наша большая знаменитость - поэт Леонид Мартынов, на доме которого теперь висит мемориальная табличка.
По левую руку от нас жил писатель Пётр Карякин, и когда к его дому подвели паровое отопление, это чудо цивилизации коснулось и нас, - печки разломали, трубы на крыше дома разобрали, а в бывшей квартире бабы Ани Феликсовны под номером 4 на радость всем жителям сделали общую кухню! Крашеная красной краской цифра 4 на кухонной двери так и осталась навсегда, никому не мешая.
Если раньше приходилось драить некрашеный пол, выскабливая до белизны тёмные пятна ножом, то теперь пол покрыли тёмно-бордовой краской, которая даже при свете двух тусклых ламп длиннющего коридора непривычно сверкала и радовала своей нарядностью.
Ещё недавно в углу кухни при входе на табуретке громоздился огромный цинковый бак с кружкой на цепочке, но пришло время окончательно проститься с неустроенным бытом, и у нас появился водопровод.
***
Самым замечательным свойством водопровода явилось то, что в перерывах между беготнёй можно вскарабкаться на подсоединённую к раковине толстую синюю трубу, и, жадно припав к открытому крану, впитывать в себя воду большими глотками, как это делают взрослые.
Какой смысл играть в коридоре, бегать по которому не разрешается, поэтому кухня для нас стала священным местом, где мы если не играем в настольные игры, то читаем шикарную книжку "Фердинанд Великолепный", принадлежащую Ирке Никитиной. У меня много красивых книжек, и я даже готова расстаться с красочно иллюстрированными китайскими сказками в обмен на Иркиного Фердинанда, но она непреклонна и не разрешает унести книжку к себе даже на денёк. Мне осталось утешиться той мыслью, что когда вырасту, собаку свою обязательно назову Фердинандом!
Сашка Горький, как заправский кулинар растапливает на сковороде сахар и угощает нас коричневыми карамельками собственного производства. Старший брат его, Витька, иногда жарит принесённую их отцом с мясокомбината кровь и смачно уплетает её, предлагая и нам, но мы, морщась, отказываемся.
Когда их родители купили телевизор "Спутник", да ещё и с цветной плёнкой во весь экран, я заявилась к ним посмотреть на приобретение, и мне, как почётной гостье хозяйка семейства тётя Зоя вручила морковку. Я со смычным хрустом стала жевать её во время просмотра мультфильма про хоккеистов.
- Не хрусти! - тоном начальника приказал мне Витька. Но у меня полный рот морковки, куда мне её девать?! Я для соблюдения приличия посидела немножко тихо, и снова принялась за прерванное занятие.
- Не хрусти, я сказал! - грозно оборвал меня Витька, и мне снова пришлось замереть ненадолго.
Но для чего тогда мне дали морковку?! Я из уважения к тёте Зое должна её съесть!
И снова взялась за своё, но когда Витька уничтожающим взглядом пригвоздил меня к дивану, мне, сгорая от обиды пришлось подобру-поздорову удалиться восвояси.
Однажды соседский сын Дарвиных Алька привёл в дом красивую девушку с огромным
животом. Мы удивились, где он её нашёл и как она не боится ходить на таких высоких каблуках.
- Она беременная! - шёпотом сообщила мне Ирка и я пришла в ужас от того, что
Ирка матерится, это слово считалось между нами неприличным.
Летом в сараях стали рыть погреба, и уж тут-то никто не сможет запретить нам использовать это дело по своему усмотрению! Взобравшись на забор, мы перебираемся на крыши стоящих в ряд сараев, и, распахнув руки, как крылья, падаем на кучи песка снова и снова, визжа от радости!
Бабушка моя основательно подготовилась к ремонту в ожидании штукатуров-маляров. В комнате стоит огромная конструкция из досок, поэтому я болтаюсь на улице, изнывая от ничегонеделания.
Мне совсем не трудно отозваться на Иркино предложение поспать на раскладушке в её сарае, но мухи и комары не дают покоя, поэтому я решила поискать что-нибудь интересное в другом месте. В середине нашего сарая лежит большая деревянная крышка от погреба, под которой находится холодная пещера с бочками, полными солёной капусты, солёных помидоров и огурцов, куда я жутко боюсь провалиться.
Если раньше в сарае много, чего интересного можно было найти, то теперь из страха перед погребом я туда заглядываю крайне редко, делая вид, что у меня есть занятия поважнее. Старательно обходя вокруг устрашающей крышки, чтобы подобраться к заветному чемодану с игрушками, который переместили из переднего угла на стеллаж дальней стенки, я недолго покопалась в нём, нашла то, что искала, и стала осторожно пятиться назад. И, о, горе мне! - огромное цинковое ведро с гашёной известью опрокинулось и с грохотом покатилось по асфальту!
- Баба! Баба! - отчаянно закричала я, собирая ладонями гущу от извёстки в ведро. Мне стало страшно, что со мной могут сделать штукатуры-маляры, поэтому при появлении бабушки кинулась к ней со словами - Я нечаянно! Я не хотела! - и с рёвом уткнулась ей в живот.
- Не расстраивайси! - стала успокаивать меня бабушка, - Подумаишь, извёска, нову купим!
А бело-серое пятно на асфальте, как раз посредине двора, долго не хотело исчезать и постоянно изменяло свой вид, как будто мы мелками попытались изобразить огромное кудрявое облако причудливой формы.
Когда мама купила мне игрушечный чемоданчик с парикмахерскими принадлежностями, мы стали играть в парикмахерскую. Для начала Ирка для красоты решила накрасить мои глаза чёрным карандашом.
- Тебе просто чёрточками, или с завитушками? - поинтересовалась она.
- С завитушками! - уверенная в том, что это намного красивее, отвечаю я.
И она от уголков моих глаз до самых бровей нарисовала мне уродские загогулины, которые я от страха тут же смыла. Потом Ирка стала понарошку стричь меня пластмассовыми ножницами, после чего предложила поколдовать надо мной настоящими. Она долго выравнивала мою чёлку и превзошла саму себя, когда выстригла мне волосы сикось-накось, то есть сделала ставшею модной сегодня ассиметрию!
Если в выходной день дядя Гена Уваров собирается в магазин, то всегда на весь коридор громко спрашивает - Кому надо хлеба?
Двери всех квартир открыты для проветривания, и старушки тут же несут ему мелочь со словами - Мне четвертинку серого! А мне булку белого! А мне батон!
- Вы куда? - мы тут же оказываемся рядом с дядей Геной.
- В Копенгаген! - весело всегда одно и то же отвечает он.
- А можно и мы с вами?!
И на его согласие мы гуськом отправляемся следом. Пока он отсутствует, мы тщательно осматриваем крыльцо магазина, где частенько можно найти одно и двухкопеечные монеты, которые тут же оказываются в наших карманах.
Потом в саду мы эти монеты складываем в найденный на помойке кошелёк, привязываем к нему длинную нитку, и, подложив его на середину тротуара по ту сторону забора, валяемся на траве, поджидая жертву, которая клюнет на чужое сокровище! Желающие поживиться за чужой счёт воровато оглядываются и нагибаются, чтобы схватить находку, но мы, всё прекрасно видя в щёлку забора, тут же тянем кошелёк к себе и радостно хохочем! Один раз какой-то дядька в кепке с прозрачным козырьком и чёрном халате раскусил наш манёвр и обругал нас, на чём свет стоит, поэтому нам пришлось навсегда распрощаться с этой затеей.
Если кто-то из соседей варит компот, мы будем находиться рядом до тех пор, пока нам не перепадут косточки от абрикосов. Не надо нам никакого компота, мы и воды из-под крана напьёмся, нам нужны косточки! А уж мы-то знаем, что с ними делать!
Это наш ритуал, это то, чего мы ждём и сгораем от нетерпения! Косточки мы по-честному делим поровну и начинается целый переполох из-за спора, кому открывать аттракцион.
От частого открытия и закрытия кухонной двери, на поверхности половой краски образовался жёлтый выщербленный полукруг, который и стал предметом нашего повышенного внимания.
Две абрикосовые косточки аккуратно располагаются возле дверных петель чуть прикрытой двери, и ты, согнувшись внутри полукруга, пятясь к порогу, начинаешь медленно тянуть дверную ручку на себя, пока не услышишь желанный звук расколотой скорлупы! Хрясь! - Ура-а-а!
Но потом мы усложнили задачу, - надо стать спиной к торцу дверцы так, чтобы он приходился как раз на середину твоего позвоночника, ты начинаешь медленно передвигаться к дверному косяку, и...
- Хлесть! Здорово! Доставай с пола расколотые косточки и ешь свои орешки, сколько влезет! Дождавшись новой очереди, покажи мастерство высшего класса, что ты не уронишь косточки целыми, как раззява какая-то, а упадут они, как с какого-нибудь заморского дерева только такими, какими нужны тебе, с приветом из далёких тёплых стран в виде сладких ядрышек орешков.
Конечно, нет ничего проще попросить взрослых расколоть орешки плоскогубцами, или самому дробить их молотком во дворе, чтобы потом, босиком нечаянно наступив на скорлупу, начать причитать - Ой! Ё! Ёй! - но это уже совсем не то! Нет ничего приятнее, чем добыть любимое лакомство своим способом, так похожим на цирковой трюк!
Свидетельство о публикации №213121900376
Лео Киготь 25.04.2014 22:39 Заявить о нарушении
удовольствия знать что такое Лео и с чем его едят! Хочу видеть и надеюсь найти.
Спасибо!!!
Алла Марченко 26.04.2014 04:12 Заявить о нарушении