19 декабря

      Истинное благо всегда в наших руках. Оно, как тень за предметом, следует за доброй жизнью.
      

    1
      
      
       Все, что может нас сделать лучше и счастливее. Бог поста­вил прямо перед нами или близко от нас.
      

    Сенека
      

    2
      
       Нет такого крепкого и здорового тела, которое никогда не болело бы; нет таких богатств, которые не пропадали бы; нет такой высокой власти, под которую не подкапывались бы. Все это тленно и скоропреходяще, и человек, положивший жизнь свою во всем этом, всегда будет беспокоиться, бояться, огорчаться и страдать. Он никогда не достигнет того, чего же­лает, а впадет в то самое, чего хочет избегнуть.
       Одна только душа человеческая безопаснее всякой не­приступной крепости. Почему же мы всячески стараемся ос­лабить эту нашу единственную твердыню? Почему занимаем­ся такими вещами, которые не могут доставить нам душевной радости, а не заботимся о том, что одно только и может дать покой нашей душе?
       Мы все забываем, что если совесть наша чиста, то никто не может нам повредить, и что только от нашего неразумия и желания обладать внешними пустяками происходят всякие ссоры и вражды.
      

    Эпиктет
      

    3
      
       Тот, кто положил жизнь свою в духовном совершенство­вании, не может быть недоволен, потому что то, чего он жела­ет, всегда в его власти.
      

    Паскаль


    4

       Есть два рода счастливого душевного состояния: 1) спо­койствие духа (чистая совесть); 2) всегда веселое сердце. Пер­вое создается под условием, что человек не сознает за собою никакой вины, ясным представлением ничтожества земных благ, второе -- дар природы.
      

    Кант
      

    5
      
       Сделать возможно лучшим каждое мгновение жизни, из какой бы руки судьбы, благоприятной или неблагоприятной, оно нам ни выпадало на долю, это и есть искусство жизни и истинное преимущество разумного существа.
      

    Лихтенберг


Рецензии