Петров, Рыжий и ёлка

   Электрик Петров с детства мечтал стать артистом. Но злая судьба, вероятно, решила, что огни рампы и плюгавенький Петров – вещи явно несовместимые. Мол, хватит с него и лампочек в подъездах, нервно трясущих тонкими спиральками и испуганно перегорающих от первого же неосторожного дверного хлопка.
   Но упорный Петров нашел-таки отдушину: каждый Новый год он разгуливал по улицам в костюме Деда Мороза, втайне надеясь, что его приметят серьезные люди и пригласят вести какой-нибудь корпоратив для богатых. Шампанское, икра, дамы в вечерних платьях, отплясывающие канкан прямо на столах, и дождь из стодолларовых бумажек – именно так представлял себе Петров жизнь олигархов и прочих буржуев. Причем, серо-зеленый дождик электрику почему-то нравился больше всего.

   - Эй, Филиппок, ну-ка, постой! – из притормозившей рядышком иномарки выбрался здоровенный мужик с внешностью известного боксера, рекламирующего по телевизору услуги некоей телефонной компании. Окинув Петрова жалостливым взглядом, мужик вздохнул: - Что ж ты махонький такой… Ладно, за неимением горничной будем тискать дворника. Заработать хочешь?
   - Так не дворник я… Мороз… дедушка, – невпопад ляпнул перепуганный электрик. Завороженно глядя на пудовую золотую цепь, посверкивающую на шее мужика, Петров приободрился и мысленно возликовал – вот оно, началось, поперло! Крякнул для солидности и поправился: - То есть, да. Я хочу! И готов… Кого поздравляем - мальчик, девочка?
   - Там увидишь, - туманно ответил мужик и хозяйским жестом засунул за нарядный пояс Деда Мороза две бумажки. – Вот тебе сто баксов и адрес – дуй, тут недалеко! Стой – подарки возьми! И это… красиво там все сделай…

   Ровно через семь минут Петров, сжимая в левой руке мешок с подарками, правой жал на пупочку звонка. Дверь открыла невысокая сухонькая старушка. У ног бабульки увивался толстый и лохматый кот. Рыжий. Наверное, наглый - а какие еще могут быть коты у буржуев... Не выказывая ни малейшего удивления, дама повела головой куда-то себе за плечо и коротко скомандовала:
   - Заходи!
   Петров робко кивнул, старательно вытер ноги и шагнул внутрь квартиры. Первое, что увидел электрик в гостиной, была переливающаяся всеми цветами радуги елка, по лапам которой радостными светлячками носились лучистые огоньки гирлянды. Потом Петров увидел накрытый стол: шампанское, икра, салаты, мандарины и что-то там еще. Картина внушала надежду. Не хватало лишь дам в вечерних открытых платьях - с бриллиантами на соответствующих частях тела. Хотя… Как ли там бриллианты, но одна дама в наличии была точно!
   - Дорогая… кхм… - Дед Мороз смущенно покраснел – а кого поздравлять, мужик-то так и не сказал!
   - Дарья Аркадьевна, - старушка понимающе улыбнулась и тут же протестующе подняла чистенькую ладошку: - Нет, уважаемый дедушка, все должно быть по правилам! Вы выпейте рюмочку, а я сейчас…

   Пока тетка отсутствовала, Петров для храбрости и куража хлопнул полстакана дорогущего виски и тут же почувствовал, как в его душе тает старый смешной миф о «лучшей в мире русской водке». «Дурят нашего брата! Бедных утешают, гады…» - с горечью подумал электрик и накинул еще граммов сто. После чего поймал на себе презрительный взгляд неведомо откуда вынырнувшего кота и опасливо бросил ему кусочек ветчины, на что котяра высокомерно фыркнул и запрыгнул в кресло, откуда продолжил слежку за гостем. Петров тяжело вздохнул и малодушно отвел глаза – он не любил, когда его откровенно ненавидели. Ладно! Еще стопку хлопнуть, что ли? А там посмотрим, у кого… галифе ширше.

   - Стишок! – торжественно и громко объявила за спиной Дарья Аркадьевна, отчего Петров едва не подавился бутербродом с икрой. Да и как тут не всполошиться, если вполне себе интеллигентная старушка грохает табуретом об пол, лихо запрыгивает на него и замирает в классической позе чтеца-декламатора.
   - Стишок! – бабка, явно волнуясь, вдруг добавила извиняющимся тоном: - Ой, вы уж простите, если я собьюсь – память уже не та, увы…
   - Да ничего, валяй! Те… - великодушно махнул рукой изрядно подобревший Дедушка Мороз.
   То, что с памятью у Дарьи Аркадьевны все в полном порядке, Петров понял, когда старушка закончила декламировать первую главу «Евгения Онегина» и без перекура принялась за вторую. «Похоже, попал ты, Петров - бабка-то явно
 того... - затосковал электрик и украдкой посмотрел на часы. - Если так и дальше пойдет, то домой я и к Рождеству не попаду!»
   - Вижу, вы немножечко устали, - вкрадчиво заметила Дарья Аркадьевна и великодушно предложила: - Тогда песня! «Коробейники»! – приосанилась и, довольно лихо гикнув, запела: - Как с тобою я похаживал по болотинам вдвоем…
   «А Тургенев - сволочь! Покороче не мог?! – злобно размышлял Петров, из последних сил пытаясь сохранить на лице уважительно-приветливое выражение. Помимо воли откуда-то из мрачных глубин сознания всплыла какая-то мутная история про старушку и студента с топором. – Спорю на что угодно – она все споет, ни строчки не пропустит. Старательная… зараза. Что там у нее еще в запасе? Эта, как ее… «Илиада» про Одиссея?»

   От нехороших мыслей Петрова отвлек кот. Старательно прикидываясь случайным прохожим, наглая сволочь тихой сапой подкралась к валенку электрика и совершенно недвусмысленно вознамерилась приписать оный к своей законной территории. И не успел – Петров неожиданно проявил завидную прыть и, даже не пытаясь скрыть мстительной улыбки, крепко поддал пакостнику едва не оскверненным валенком. Зверь тяжелым ядром с жутким воем пролетел пару-тройку метров и исчез в гуще елочных веток. Елка затряслась, отчаянно замигала всеми своими огоньками, оскорбленно-жалобно задребезжала игрушками и с шелестом рухнула. В следующую секунду из зеленого нутра взметнулось нечто рыжее, опутанное сверкающими нитями дождика, и приземлилось в центр стола. Выдав напоследок пару довольно приличных басовых нот, котяра с пробуксовкой промчался между салатницей и бутылкой шампанского и взлетел под потолок, где и взгромоздился на разлапистую люстру. Бутылка благородного напитка, потревоженная рыжим диверсантом, докатилась до края стола, грохнулась на пол и радостно взорвалась, наглядно демонстрируя декларируемые игристость и шипучесть.

   И тут Петров, струхнувший, пожалуй, не меньше несчастного кота, увидел… И в отчаянном прыжке красной молнией пролетел над табуреткой, сгребая в охапку онемевшую артистку. «Кто ж так люстры крепит…» - еще успело промелькнуть в голове электрика, после чего там что-то взорвалось и наступила темнота…

   - Живой? – донеслось до Петрова сквозь легкий позванивающий туман. Голос был смутно знакомый… А, ну да, заказчик с цепью золотой. "Золотой" сочувственно поинтересовался: - Чудила, ты зачем мою тетку грохнул? Ну ладно, кота – сволочь редкостная был, бабульку-то зачем… Хорошая она…
   - Про паровоз поет, - опять не к месту брякнул Петров вместо «стихи читает» и похолодел – что значит «грохнул»?! И неожиданно даже для себя твердо заявил: - Ты, мужик, базар-то фильтруй! Не при делах я! Падлой буду! И кошака не я. И вообще, я Дарью Аркадьевну, можно сказать, спасал! – тут голос Петрова предательски дрогнул: - Что... не успел?
   - Да успел, успел, спаситель вы мой! – из туманца появилось улыбающееся и чуть смущенное лицо Дарьи Аркадьевны. – Сереженька, хватит над человеком издеваться – ему и так досталось. Вон какая шишка! Хорошо еще, что голова крепкая и шапка удар смягчила – люстра-то вдребезги… Мальчики, идемте за стол – сейчас чай пить будем…

   Во время чаепития Сергей, похохатывая, поведал Петрову, что каждый год ради хохмы заказывает тетке Деда Мороза, а уж она устраивает ряженым любителям заработать копеечку фильм ужасов по полной программе.
   - Это вы еще до ее коронного номера не добрались, повезло тебе! - воодушевленно рассказывал Сергей. – Там типа с гробом прикол… А еще тетка каждый раз предлагает дедам станцевать стриптиз. На столе. Они, конечно же, в отказ – мол, мы типа не такие, а тетка, знай себе, купюры стопочкой укладывает. И что ты думаешь? Танцуют все – ни один не устоял!
   Петров представил себя на столе отплясывающим в невообразимых семейных трусах и мысленно поблагодарил погибшую люстру, а заодно и рыжего мерзавца…

   Домой Петров заявился вовремя – как раз, чтобы с домашними проводить Старый и встретить Новый год. В карманах тихо шелестел честно заработанный гонорар, в голове весело шумело шампанское, а Петров вспоминал недавнее приключение и все никак не мог решить: на самом деле кот на прощание подмигнул ему, или показалось? Пожалуй, все-таки да. А если даже кот… Это, ребята, успех! Мечта, можно сказать, сбылась...


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Какая славная история.
Смеялась от души.
Сыночка вспомнила.
Он тоже Деду загнул однажды.
Спасибо!

Женя Портер   07.05.2025 18:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Женя!
Понравилась история - и славно!
Что "загнул" сыночек, даже и представлять
опасаюсь, потому как знаю много "слов",
которыми даже пьяненького Деда можно крепко
удивить-смутить-или-еще-чего-такого...
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   07.05.2025 23:23   Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер! Где-то писала про сынулю. В юном возраста он загнул Деду Киплинга. "Не позволяй душе лениться". А в финале: "Тогда, мой сын, ты будешь человек!" Потом показала сыну - он смеялся. Это его любимое стихотворение из раннего детства. Спасибо Вам!

Женя Портер   08.05.2025 00:01   Заявить о нарушении
"Не позволяй душе лениться" - это, по-моему,
Николай Заболоцкий написал

Светлана Петровская   08.05.2025 23:12   Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте! Мой склероз враг мой. "Заповедь" Киплинга. Спасибо что заметили.

Женя Портер   09.05.2025 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.