Счастливый день!

                Проф. С.Н. Закиров

                Счастливый день!

    На работу добираюсь тремя видами общественного транспорта.

    Сел в автобус. Народу много. Доехал до метро. Рубашка взмокла. Жара в автобусе, а все в зимней одежде. Из салона подать какой-либо знак водителю автобуса нет возможности. Кричать? Про себя думаешь: интересно, сколько бензина сожжет этот и другие автобусы? А сколько дополнительного CO2 выбросят они в атмосферу?

    В метро молодежь, растолкав пожилых, заняла все места. Сам не рвусь, ибо ехать всего две остановки. Только приютился у двери, маленький мальчик с рюкзачком поднимается, чтобы уступить место! Погладил по головке, поблагодарил. На остановке вошла женщина средних лет. Мальчик тут же уступает ей место. Она, удивленная, тоже благодарит в ответ и возвращает его на место. Спиной ко мне вдали стоит мужчина. Ясно, что не молод, но и не стар. Первоклассник подходит к нему, дергает за рукав и предлагает свое место. И тут - та же благодарность. Кстати, Он ехал в школу без сопровождения. Как автор этих строк во времена СССР даже в детский сад без матери ходил.

    Третий транспорт - трамвай. Сразу чувствуешь жару. Сел на сидение - как на сковородку. Еле стоя доехал. Выхожу, подхожу так, чтобы водитель увидел меня. Делаю знаки, что жарко. Водитель лет сорока в ответ поднял руку и пальцем показывает, что все отлично. Деталь: он в кабине сидит раздетый, в рубашке. Та же мысль - о расходе электроэнергии. И о "чуткости".

     Ехал на работу – нет, нет разговоры про новые бандитские тарифы на городской транспорт. Мысль элементарная в голове: не понимают люди простого. Все тарифы, беспредел творят не люди, а "слуги народа". Которые к тому же на общественном транспорте не ездят.

     Клянусь, жить не хочется среди таких нелюдей.

     Но! Буду жить им на зло, ради той подрастающей поросли. Ведь тот мальчонка никогда не уворует и не обидит кого-либо. У него и у них будет одна Забота – как бы еще да где-нибудь послужить на Общее Благо!

     Сколько впечатлений от утренней поездки в городском транспорте!?

     Пусть будет Миру хорошо!

     20 декабря 2013 г.


Рецензии
Этот вежливый мальчик будет взрослым с чуткой душой.
Хорошая, счастливая миниатюра. Спасибо, Сумбат Набиевич!
С уважением и доброй улыбкой -

Павлова Вера Калиновна   20.10.2014 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.