Вершина - этимология

1) Существующая этимология

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., Академия Наук, 1975, 1976

ВЕРШИНА, 1. Верх чего-л., верхушка, вершина. А тЪ храмы и трапеза покрыты тесом внутри не до ВЕРШИНЫ. Кн. перв. Нил. Столб.1636 г. 2. Возвышенное место, яр, обрыв, крутой берег, овраг… 1638 г. 3. Верховье, исток (рек) … 1597 г.
Вершинка, уменш. к вершина… 1578 г.

ВЕРХ, термин зарегистрирован в русском языке с XII в. 1. Верхняя оконечность, вершина, верхушка. 1550 г.; 2. Темя, макушка, голова – 1169 г.; 3. Купол, глава церкви, XII век; 4. Верхняя часть чего-л., XII век.

б) Викисловарь, ВЕРШИНА

Корень: -верш-; суффикс: -ин; окончание: -а.
Значение - самая верхняя часть объекта, обычно — вытянутого по вертикали; геометр. точка пересечения сторон угла, смежных сторон многоугольника; перен. наивысшее достижение.

Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от существительного верх, от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. вьрхъ, ст.-слав. врьхъ (греч. koryfi, akron), русск. верх, болг. връх, сербохорв. врх (род. п. врха), словенск. vrh, чешск. vrch, словацк. vrch, польск. wierzch, в.-луж. wjerch, н.-луж. wjerch. Отсюда же русск. верёха «длинная жердь». Родственно лит. virsus, латышск. virsus «верх», др.-инд. varsma (ср. р.) «высота, верх, величина», varsma, varsima м. «высота, верхушка», varsisthas «самый верхний, высший», лат. verruca «возвышение, бородавка», ирл. ferr «лучше».

в) Обобщение и выводы

Праславянских «форм», как декларирует Макс Фасмер, мы не знаем, связь с далекой (и древней) Индией была установлена только в XIX веке (носителей языка нет); термин ВЕРШИНА не может происходить  от термина ВЕРХ т.к. слова имеют различные корни, соответственно,  «верш» и «верх». Согласно логике русской грамматики это  – синонимы; слова неодинаковые по звучанию и написанию, имеющие похожее лексическое значение; судя по Словарю русского языка XI-XVII в. слова оформились в разное время.

Скорее всего, термин осмысливался в связи с делами Божественными, вершины холмов и гор у всех народов рассматривались как место присутствия Божества, атмосферные электрические разряды – молнии часто наблюдаемое явления на вершинах (молния – атрибут Бога): «И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его» (Захария 9:14).

Вывод
Очевидно, что смысл термина надо искать в терминологии сакрального языка иудеохристианства – иврита.

2) Терминология иврита и библейские образы, ВЕРШИНА

Приведем термин в форму близкую к терминам иврита и выделим корень; ВЕРШИНА = ВЕ+РШ+ИНА, или ВЕ + РШИНА, сразу же проявляются два корня иврита РОШ голова, вершина, глава и РЕИШ  глава, голова.

а) ВЕ+РШ+ИНА = ивр. ВЕ (БЕ) на (отвечает на вопрос где?) + РОШ  глава, вершина, верх + АНАН облако, туча; нижний край слоисто-дождевых облаков на высоте 100 метров.

РЕИШ (Арам.) глава, голова; термин применялся в библейских произведениях, написанных на арамейском языке, равнозначен евр. РОШ.

В значении главенства, глава

В Израиле  город – Ришон-ле-Цион (Первый на Сионе, осн. 1882); из Книги пророка Исайи 41:27: «Я первый сказал Сиону: „вот оно!“ и дал Иерусалиму благовестника».
ВЕ + РШИНА = ивр. РИШОН, РИШОНА   первый, главный (129 раз в Библии в различных значениях); от корня иврита РОШ.

б) Образы «вершины, высоты» и главенства Бога в Библии

- РОШ – высота, глава
Бытие 11:4: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою (РОШ) до небес».

Иеремия 22:6: «Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина (РОШ) Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми».

Книга Судей 9:25: «Жители Сихемские посадили против него в засаду людей на вершинах (РОШ) гор, которые грабили всякого проходящего мимо их по дороге».

Амос 1:2: «И сказал он: Господь возгремит с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима, и восплачут хижины пастухов, и иссохнет вершина (РОШ) Кармила».

- РИШОН - главенство
Бытие 8:13: «Шестьсот первого года к первому (РИШОН) дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли».

Исаия 41:4: «Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый (РИШОН), и в последних - Я тот же».

- АНАН - облако
Исход 24:15: «И взошел Моисей на гору, и покрыло облако (АНАН) гору».

Исход 24:1: «и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако (АНАН) шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака (АНАН).

Таким образом, проведя исследование, мы получили в русском слове конкретную библейскую терминологию, вырисовывается совершенно определенный СМЫСЛ термина ВЕРШИНА (холм), как его понимали в древнем мире – высоты более 100 метров; смысл, фонетика и графика с учетом транслитерации на русский язык – совпадает. 


Рецензии