Колымские письма Петровича 5

Письмо пятое.
Здравствуйте дорогие мои! С горячим Колымским приветом к Вам, Ваш муж и отец. Очень по Вас соскучился. Хочется домой, на Ангару, в лес. В весну, в тепло. Здесь тоже наступает весна. Температура воздуха на улице поднялась до минус двадцати градусов. После минус сорока-теплынь!
 Здоровье у меня хорошее, правда кожа после пожара на складе ГСМ наросла не вся. Примерно процентов 20. Доктор говорит, осталось еще немного, всего 40 процентов. Сильно сгибаться я не могу, и сидеть тоже. Либо лежу, либо стою. А работать приходится в любом состоянии, потому что заменить меня не кем. Да и больному платить никто не будет. На пост теперь меня возят на санках лежа. Сани привязывают к «Уазику», меня из вагончика выносят и кладут на сани, затем везут на пост.  Около поста машина делает крутой поворот, санки заносит, и я вылетаю прямо к дверям КП (караульное помещение), а «Уазик» едет дальше, потому как тормоза так и не сделали. Мой напарник и два сменщика заносят меня в КП и ставят на ноги к специальной сделанной для меня стойке, недалеко от входной двери. На этой стойке я заполняю служебные документы, а напарник досматривает транспорт и открывает (закрывает) шлагбаум.
 Вот уже более двух недель как  я на посту КПП №9. Здесь нет копоти как на посту ГСМ, чисто, светло. Только немного прохладно, как на улице. Зато нет ветра, электричества и печки. В общем, нормальная рабочая обстановка. До конца месяца, может и дольше, будем нести службу в смену вдвоем. Напарник, парень неплохой, из наших, сибиряков. Зовут его Славик, но мы промеж собой прозвали его слоник. Он очень любит покушать и при росте 170см, он весит примерно 150кг. Ест он все время. И где добывает? От местной пищи у него постоянно бурчит в животе. А когда, порой, он засыпает сидя на стуле в КП, это его бурчание начинает выходить наружу. Дышать, даже жить, становится невозможно, задерживая дыхание как под водой, я добираюсь до двери. А там выбираюсь на улицу и жду пока Славик не пробз…, не проспится. Как-то раз, в такой ситуации я открыл дверь, и пока выбирался на улицу, около меня замертво свалилась ворона. По всей видимости, она, на свою беду, попала под  действие Славкиного газа, и, не выдержав газовой атаки, погибла смертью храбрых. После этого случая, я попросил старшего охранника привезти на пост противогаз или сделать в КП вытяжное отверстие.
Да, у нас произошли небольшие изменения в рационе. На днях приезжала комиссия в столовую. Проверяли санитарное состояние пищеблока. Члены и не члены комиссии  остались довольны. Потому что в помещении для  приготовления пищи, и в самой столовой стерильная чистота. Ведь сорить в столовой, по причине отсутствия продуктов, нечем. Комиссия в этот же день улетела на вертолете. Причем в вертолет загружали,  какие-то коробки и мешки, наверно излишки продуктов, чтоб не испортились. Так вот, дня через два на объект, со стороны «зимника», прибыла «фура» в которой привезли горох. Теперь на завтрак чай без заварки и сахара, в обед каша перловая, на ужин каша гороховая. А по субботам чай с корочкой хлеба натертым чесноком, в обед суп перлово-гороховый на бульоне из кубиков «Галина бланка», один кубик на сто литров воды, а на ужин то, что остается с обеда.
Моему напарнику Славику, такой рацион нравится, иногда он в кашу, для вкуса подмешивает машинное масло ZIG вместо сливочного масла. Вот и вчера Славик на ужине в гороховую кашу добавил машинного масла. Но, то ли масло было не той марки, то ли с истекшим сроком годности, а может и горох был ядрёный, к вечеру Славика стало, как он говорит «пучить». На объекте был теплый туалет в административном здании, туда- то Славик и побежал. Что там с ним произошло, никто не знает. Через некоторое время, после того как Славик зашел в туалет раздался грохот. Шедший в это время по коридору инспектор по технике безопасности, заскочил в туалет и увидел, что дверь одной из кабинок выломана и на ней без штанов лежит лицом вниз кто-то большой. Это был Славик, он был без сознания. Инспектор, было, рванулся оказать первую доврачебную помощь, но почувствовав запах, спешно ретировался и закрыл дверь туалета.  Инспектор был профессионалом своего дела, он  подал сигнал тревоги, газовой атаки. Персонал АЗ сориентировался моментально, особенно охрана, все попрятались по кабинетам, закрыв замки на дверях. Но не перевелись еще женщины в русских селениях. На помощь инспектору пришли две старушки горничные. Он выдал им противогазы, правда, старого образца, без фильтрующих элементов (выброшены по негодности), со сломанными клапанами (чтоб легче дышалось при беге). Зато стекла в масках противогазов были целые. Втроем, в полной тишине, в старых противогазах по коридору, к туалету, они тащили, найденный где-то баллон с кислородом. Добравшись до туалета, приоткрыв дверь и немного просунув туда кислородный баллон, открыли вентиль. Но кислорода в баллоне не оказалось. Тогда кто-то из них догадался включить вентиляцию. Минут через двадцать можно было дышать. Славик был спасен. Его вместе с дверью волоком вытащили в коридор. Там он пришел в себя, забрал около развалившегося унитаза свои штаны и молча, ушел в свой вагончик.
Вчера же, комендант почтовым голубем отправил донесение в МЧС Магадана, а сегодня к вечеру на вертолете прилетели военные, и о чем-то долго говорили со Славиком. После беседы сразу улетели. Славик рассказал, что военные предложили ему работу в военном учебном центре. В чем суть не пояснил, однако ему предложили хорошие бытовые условия, оплату больничного, достойную  зарплату и ещё какие-то армейские льготы. Мы думаем, что Славик согласится.
В остальном никаких новостей нет. На улице понемногу теплеет, чувствуется приближение весны. Колымская природа понемногу просыпается от зимней спячки, скоро очнутся ото сна медведи, барсуки, в наших вагончиках тараканы, клопы и другая живность.
25.05.20…г.   За сим досвиданькаюсь. Крепко целую Ваш Петрович.


Рецензии
Дорогой Игорь!)Не получали вы письма с Колымы?
Там ,судя по всему всё веселее и задорнее:)))

За сим -
Мира Лисовская.

Мира Лисовская   17.08.2014 19:41     Заявить о нарушении
Да! Здесь, в солнечном Магадане, очень весело. Приезжайте к нам на Колыму.
С уважением!

Игорь Беляевский   17.08.2014 20:44   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо Мира за добрые отзывы о моих скромных трудах. Желаю Вам всего самого наилучшего!
С уважением Игорь!

Игорь Беляевский   18.08.2014 21:38   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь!)Желаю вам всех земных благ,
дальнейших творческих находок
и просто хорошего настроения!

С теплом-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   18.08.2014 21:43   Заявить о нарушении