МОЙ ДОМ Часть 2

                Начало http://www.proza.ru/2013/12/17/2217


  А потом наступила осень, и Лева пошел в первый класс. Через  неделю его перевели во второй класс. А потом в школе объявили карантин по какой-то болезни, и училка нам сказала, протестировав Леву, что мы можем пока не ходить в школу. Просто потом предъявить сделанный материал. Разумеется, мы улетели в Сочи. Я купила методическое руководство для учителей по всем предметам и ежедневно по пять уроков мы с Левой занимались не только математикой и русским языком, но также изучали информатику и окружающий мир.  Про чтение я просто молчу, поскольку книги Лева читал непрерывно, и у нас уже образовалась очень приличная библиотека.
 
      Я поставила стол на балконе, и Лева, сидя на солнышке, решал уравнения и писал диктанты повышенной сложности. А вечерами Лева решал математические тесты и, в качестве бонуса я придумывала ему сложные примеры с многозначными числами, чтобы в результате получился ноль или отрицательное число. Вот он удивлялся и радовался! Решаешь, решаешь, а в конце бац – ноль! Или, что еще интереснее, отрицательное число.  «Ой! – говорил он, - минус двести! Так бывает?»  Я объясняла ему про отрицательные числа, мы занимались немножко геометрией, немножко физикой, но это все было в качестве бонуса.

      Накануне  Нового  года прилетел мой муж.   Было очень тепло, тихо, пели птички, солнце ежедневно радовало нас  своим теплом, вода в море была такая теплая, что тридцать первого декабря удалось искупаться!  Мы наряжали мандарин гирляндами. И даже купили на рынке в Адлере голубую ель! А Лева был такой нетерпеливый, что дождаться наступления Нового года у него просто не было сил. И мы играли в индейцев, сделав себе из огромных  листьев мушмулы индейские юбки, по очереди надевали парик, который мы купили специально, чтобы папа нас не узнал.  К  нам приходили соседи. Мы с Левой устраивали экспромтом мини спектакли. И я не переставала восхищаться гибкостью детского мышления.  Мы тоже  ходили  в гости к соседям. Я  была в красивом вечернем бархатном платье… И даже в туфлях на высоких каблуках! По горам…

     Потом я копала землю, сажала цветы, сеяла газон, обрезала виноград и писала стихи…  И в ту зиму мы впервые увидели снегопад в Сочи. Мы почему-то испугались и бросились снимать мандарины с дерева. И звучала музыка… Я даже помню, какая…  И было такое счастье в нашем большом красивом доме! Оставалось только покрасить третий этаж и сделать там  синий шелковый подиум. Но это мы решили оставить на лето.

     В конце января мы вернулись в Москву, отчитались в школе о выполненной работе. Была создана комиссия из РОНО. Леву проверяли и тестировали часа два, как потом оказалось, по программе третьего класса.  Но комиссия была весьма удовлетворена, Леву официально перевели во второй класс, и мы снова засобирались в Сочи. Надо сказать большое спасибо этим двум училкам из первого и второго класса. Они оказались неравнодушными, внимательными, очень добрыми, кроме того они были подругами, и одна подошла ко второй и сказала: «Наташ, посмотри, какой у меня мальчик есть, мне нечему его учить, возьми его к себе.» И Наталья Викторовна ответила: «Давай, а комиссию по переводу потом создадим.»

     В  апреле мы снова прилетели в Сочи.  Мы делали с Левой из камней фигурки зверушек для фонтана. Собирали на пляже сучки деревьев, которые море уже обработало и за ненадобностью  выбросило на берег. Покрывая их лаком, мы  делали из них  необычные скульптуры. В некоторых комнатах я рисовала на стенах картины (картины – громко сказано, но, в общем, рисовала).  На внешней стене дома с северной стороны я нарисовала силуэт девушки в шляпке, а потом решила заняться лепниной и превратила картину в барельеф... А на балконе с южной стороны нарисовала силуэт девушки с рыжими волосами, выходящей из пламени и кошачий глаз в самом пламени.

      Я посеяла петрушку и кориандр. И, чтобы обозначить грядку размером метр на полтора, наломала лозу винограда, которую сосед, обрезая, сбросил в мой сад, воткнула в землю вокруг грядки. Через неделю лоза заколосилась… Цвели гранаты, мандарины и киви. В нашем доме царили покой и счастье.

     В конце мая мы улетели в Москву, намереваясь вернуться в июне. Но в начале июня у мужа на работе случились неприятности, он сильно нервничал, а я не хотела оставлять его одного в таком состоянии и каждый день откладывала и откладывала поездку…

     Лева тогда был так мал…  Каждую ночь он прибегал к нам из своей комнаты, уютно устраивался рядом со мной и спал до утра. Нам троим становилось тесно и Влад вставал и уходил досыпать в Левину комнату. И вот в ночь на двенадцатое июня я совсем не спала, лежала и размышляла, что вот скоро, со дня на день, мы с Левой улетим, я покрашу сама третий этаж… И тут раздался телефонный звонок. Звонил домашний телефон. Я посмотрела на часы – четыре утра… Ох, не люблю я эти ранние звонки! Я сняла трубку и услышала чей-то голос: «Надя, дом горит…»  Какой дом? Кто звонит? Ничего не понимаю! А из спинного мозга уже ползет мысль: «Какое счастье, что нас там нет…» «Кто это? Какой дом?» - шепотом кричу я в трубку. «Это я, Галина Сергеевна, соседка твоя! Твой дом горит, Надя! И я не знаю, что делать…»  «Как это? – не понимаю я, - как горит? В каком смысле?» «В смысле – он уже сгорел… Первый этаж уже догорает…» «Как это? И стиральная машина уже сгорела?» – тупо спрашиваю я. Для меня это было своеобразным ориентиром -  куда проник огонь. «И стиральная машина. И кухня. Уже седьмая машина пожарных приехала. Но, поскольку дорога узкая и машины не могут разминуться, то, пока одна машина спускается, а вторая поднимается, пламя вспыхивает с новой силой… И они не могут справиться с огнем… Ключи от гаража они не нашли, но ворота поливают водой и сверху льют много воды, так что машина, наверное, цела…»

      Я уронила руки, голова упала на подголовник кресла… И предательские мысли поплыли, перечисляя, ЧТО там сгорело! Ведь там было все лучше, чем в моей московской квартире. И тут я физически ощутила, как легко можно сойти с ума. Я испугалась этого ощущения и  сказала себе: «Спокойно. Не думать. Не думать! Ничего не вспоминать! Главное, ни о чем не думать!» Так, тупо повторяя про себя эту мантру, я просидела до семи утра. В семь часов проснулся мой муж и заглянул в комнату.  Увидев меня в кресле, он, улыбаясь,  спросил: «Что не спим? Стихи пишем?» «Влад, присядь», - сказала я без улыбки. Он присел напротив и, все еще улыбаясь, спросил: «Ты чего, Наденька?» «Влад, наш дом сгорел», - сказала я тихо. «Какой дом? Где дом? Ты о чем?» - тупо бормотал он. «Наш дом. В Сочи.» «И стиральная машина?» - тупо спросил он. Стиральную бошевскую машину он поставил недавно в ванной, и я успела только один раз ее опробовать. «И стиральная машина. И вообще… все. Дотла…»  «Как все? И… - хотел было что-то перечислить, но увидев мое выражение лица, сказал, - не думай. Сгорело и сгорело. Не думай!»  И тут у меня началась истерика. Тихая такая истерика. Лева спал рядом. Я сидела, давясь рыданиями, прикусив зубами палец,  а Влад все повторял: «Успокойся. Все уже произошло. Ничего не изменишь. Не плачь».

     Потом проснулся Лева, пришлось и ему сказать об этом. Лева сразу спросил: «И мой стол сгорел? А книги? И машинки?...» И замолчал… И вообще больше ничего не говорил. И не улыбался.

     В тот же день мы купили билеты и улетели с Левой в Сочи. В аэропорту нас  встречал наш друг Енок. Мы заехали в магазин и купили водку. Выпили с Еноком из горла. Поднялись в гору.  У ворот встречала Галина Сергеевна. В дом мы вошли со словами *враги сожгли родную хату…*

     Еще тлели угольки… Еще поднимался дымок кое-где… Мы присели с Галиной Сергеевной на краешек альпийской горки и горько заплакали. В тот вечер мы сильно  напились, сморкаясь друг-другу в плечо... А потом мы с Левой пробирались среди обуглившихся останков и восклицали: «А вот моя книжка! Ой… она обуглилась…  А вот мои подсвечники! А вот моя пижамка! А вот…»  А я все пыталась проникнуть в то место в комнате на втором этаже, где стоял шкаф, мне надо было найти ключи от машины. Сгоревшее перекрытие упало не полностью, но  ходить там было весьма опасно. Но я все же прошла, балансируя, по краю стены. Стараясь не наступать на пол, длинной палкой разгребала угли. Нашла кусочек синей бархатной тряпочки и даже фрагмент сережек… Обуглившиеся журналы «National Geographic»…  А вот и ключи на металлическом брелочке! Я подцепила их палкой и подтянула к себе.  Оплавившиеся ключи от машины еще много лет хранили запах пожарища. 

      
    Продолжение следует… http://www.proza.ru/2013/12/21/81


Рецензии
А где был старший сын?
Безусловно, поджог, зависть человеческая не знает предела.

Веруня   28.11.2021 18:18     Заявить о нарушении
Старший был в Москве с папой.
Да уж((

Надежда Розенбаум   28.11.2021 18:19   Заявить о нарушении
В каком году Вы приехали в Израиль?

Веруня   28.11.2021 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.