Присаживайтесь...

     Не знаю, специальная и  спланированная ли это операция или так уж само собой получается, но, все изменения в словоупотреблении, происходящие в обществе, целенаправленно бьют в одном, разрушительном для души человеческой и самого общества, направлении.
     Я уже писал о об изгнании из актуального лексикона слов и понятий «бессовестный», «как тебе не стыдно?».
     Сегодня, в какой уж раз услышав в телепередаче слово «присаживайтесь», припомнил времена, еще недавние, когда во всех случаях, не знаю, как на зоне, а на воле точно, человеку: в кабинете ли начальника, в офисах, в кабинетах врача, в телеэфирах, - всюду всюду, говорили не «присаживайтесь», а «садитесь». 
     Только на первый взгляд, без осмысления и размышления, можно сказать, что данные слова в означенных случаях, выражают одно и то же действие и никакой особой разницы между ними нет.
     На самом деле, разница между этими словами, в их употреблении в конкретной ситуации начальник – подчиненный, хозяин – зависимый, чиновник – посетитель, депутат – избиратель,  принципиальная.
     "Садитесь, в ногах правды нет",  эта фраза раньше часто звучала, и означала только одно, уважение и заботу о человеке, и расположение к нему, а так же иносказательное предложение смело говорить о приведшей нужде. Это слово душевное, теплое.
     Присаживайтесь, слово сухое и официальное, набрасывающее на человека некие невидимые ограничивающие путы, иносказательно повелевающее ему не забывать свою подчиненность и зависимость от хозяина кабинета и свою временность в этом кабинете, и полную зависимость от произвола принимающей стороны.
     И в школах, на всех уроках, в том числе, изучая иностранные языки, мы слышали на этих языках от вошедшего учителя именно садитесь, а не присаживайтесь. Ибо, это является естественной нормой доброжелательного общения везде, поэтому норма и преподавалась.
     Данное слово, слышанное уже не раз, и лично ко мне обращенное, и к другим людям, в различных кабинетах, проявилось  его унижающей сутью, обретаемой, именно в случаях  подмены им  слова «садитесь»
      Судите сами.
     «Присаживайтесь», однозначно оскорбительное слово в оговариваемых случаях. Оно сразу ставит человека в унизительное, зависимое состояние.
     Присаживаются, присел, присяду – слова с нейтрально хорошим смыслом, в изначально народном употреблении, означает непродолжительную паузу между незаконченными действиями, для отдыха, размышления, что бы прийти в себя или сделать некое дело, которое удобнее сделать сидя.
     Это всегда было личное решение того, кто решил «присесть», присесть ли ему и сколь долго сидеть затем. И, когда ему встать.
     В русском народе никогда прежде, ни в быту, ни в официальной сфере, по отношении к другим людям, не употреблялось слово: присаживайтесь.
Употреблявшееся везде и всегда слово «садитесь», означает акт вежливости и уважения того, кто говорит это, по отношению к другому человеку.
     «Присаживайтесь», даже произнесенное вежливым тоном – всегда, команда, распоряжение, сразу расставляющие акценты, кто здесь главный.
     Слово «садитесь»  предлагает сесть, но, в отличие от «присаживайтесь», совсем не предполагает, что вставать придется по чужой воле, когда прикажут,  а не по своей, когда захочется или будет нужно  самому севшему человеку.
     Почему такое хорошее, уважительное слово «садитесь», в массе случаев, вытеснено унижающим, применительно к ситуации, словом «присаживайтесь»?
     Как вы думаете? И, случайно ли это? Ведь кто-то сделал эту подмену, а кто-то, активно поддержал. Если так пойдет, слово «садитесь» исчезнет, оставшись лишь в служебный словах, в уголовно-процессуальной сфере.
     А в тюрьме, кстати, не «сидят», там «отбывают», поэтому смехотворно объяснение подмены слова «садитесь» словом «присаживайтесь» некоторым мнительными личностями, опасающимися оказаться в тюрьме, слыша в свой адрес «садитесь».
     Значит им есть чего опасаться, раз обычного доброго слова шарахаются.
     20.12.2013


Рецензии