Нет счастья, равного спокойствию. Будда Шакьямуни

Вот, да!

Часто короткие мудрые фразы выражают огромный и глубокий смысл.
Эта - многое объяснила мне о людях вообще и обо мне - в частности.

Ведь если разобраться, то чем бы человек не занимался, чего бы не достигал, помимо очевидного смысла, всегда есть еще один - спокойствие.

Для чего мы решаем проблемы?
Для чего наводим порядок в делах?
Для чего следим за своим здоровьем и здоровьем близких?
Для чего выстраиваем отношения с людьми?
И еще много-много разных *для чего*, которые мы делаем, устраняя "головную боль" - все в итоге и дарят спокойствие.

А что же это за спокойствие такое, к которому мы стремимся? - явно же не бездействие и не апатия. Например, та же радость или любое другое позитивное чувство, несмотря на яркость переживания, внутреннего спокойствия не только лишают - наоборот, приумножают.

А что его лишает? - тревога, страх, боль, ощущение опасности (если, конечно, человек не адреналиновый наркоман и вообще вменяем), ненадежность, неуверенность и прочий негатив.

Иначе говоря, человек чувствует себя спокойным (счастливым), когда у него все в порядке. А тревога лишает его спокойствия и, сл-но, счастья.

А, значит, и ситуации, которые лишают человека спокойствия, человек либо будет пытаться изменить, либо (если изменить их невозможно) - избегать. Зато будет стремиться туда и к тому, где на душе становится хорошо и спокойно.

А как иначе? - все хотят быть счастливыми.

(цитату приводил Антон Янковой
http://jankovoy.livejournal.com/78615.html)


Рецензии
Женщины почти все любят спокойствие, а вот с мужчинами сложнее... Для меня оно, скорее, несчастье. Адреналиновый наркоман. ;) Отсюда и моя профессия экстремальная (см. в произведениях), и образ жизни. Но на старости, возможно, мне таки захочется спокойствия. Хотя, знаю стариков, что плавают в одиночку на яхтах и прыгают с парашютом... Поживём-увидим! :) Спасибо за интересные мысли!

Юрий Бахаев   01.02.2014 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.