Синдром свободной женщины

    Она готовила и думала, что в жизни надо что - то менять. Менять!  Все,  что когда - то было чистым, веселым ручьем,  исчезло... Захламлено! Не пробивается и капли воды. А когда нет энергии, нет и радости. Так она думала. Но горькой печали не было. Лишь на сердце легла пронзительно – нежная грусть. Словно кто -  то играл на флейте. Не было, не было печали. Только томительное ожидание чуда... ЧУДА! Как в юности.
    Дома было тепло, уютно, но как - то все не доделано. Второй месяц стояли в углу не прибитые новые плинтуса. Обои поцарапала кошка. Ну и плитка в ванной...  Мужу безразлично! Только секс... А этого мало, мало. Вот он открывает дверь. Бодрый. С шутками, как будто не устал на своей работе. Попросит ужин. Будет есть торопливо. Потом телевизор. Спальня... И она опять ничего не успеет рассказать. А у нее тоже работа. Надо, надо расстатья. Чужие!
   – Поешь, – сказала она, – а потом мы поговорим.
   – Говори, – засмеялся он и погладил ее грудь, – мне это не мешает.
   Не было на сердце печали. Только флейта... Только жалость! И неожиданная идея:
   – Давай поживем отдельно друг от друга. Свободно! Что - то с нами случилось.
   – С тобой, – спокойно ответил он. Вижу – не слепой. Вообразила себя чуть ли не Лилей Брик. Разговоры эти с подругами о свободной любви. Накрутила!  А семья это семья.
    – Ты не понял, – начала объяснять она, – такое ощущение, что мы чужие. Не знаю,  как это произошло.
    – У тебя любовник? – спросил он, напрягаясь, – ты ведь как - то говорила, что  хотела бы...
    – Я шутила, – покраснела она, – просто дразнила тебя. И когда это было?!  Хочется чуда, а его нет. Надоело все.
    Он закрыл ладонями лицо. Молодой, сильный,  уверенный в себе. Она вдруг вспомнила, как он делал ей предложение. Пришел с цветами, шампанским. Когда подняли бокалы, смущенно сказал: «Знаешь, я решил жениться». Она помнит, как застучало сердце, дрогнула рука. Бокал упал, разбился... Собрался жениться,  а «люблю»  говорил ей! Ей... Да!
    – Поздравляю, – прошептала она, – на ком?
    Он улыбнулся все еще смущенно.
    – На тебе!
    Глаза у него были чуть растерянные, доверчивые, родные.
    Какая все – таки пронзительная и нежная мелодия. Без печали. Значит ушла любовь... Хотя что - то, может, еще осталось. Только не расчистить светлый,  веселый ручей!
    Он убрал ладони от лица.
    – Решено. Поживем так, как ты предлагаешь. И никаких претензий!
    – У тебя кто - то есть? – разволновалась она.  Впрочем, какое  ей дело. Даже если есть. Чужой!!! А у нее ожидание чуда...
    – Мне никто не нужен, – ответил он и с чашкой чая ушел в гостиную, – никаких разговоров больше не хочу. Завтра соберу вещи. Наслаждайся свободой.
    Хоть бы скандал устроил, разозлилась она, приревновал. Ничего... Чужой!!! Долго сидела на кухне... А флета пела все тише и тише. Можно было позвонить поклоннику и согласиться на свидание. Можно было с облегчением вздохнуть, что больше не надо напоминать мужу: «Смени футболку. Брось носки в стирку. Пользуйся ножем...». Не надо. Свободна!
    Ночью вдруг стало страшно и очень холодно. Холодно! Земной шар словно куда - то сдвинулся. Десять лет семья защищала от стрессов, сомнений, смятений, и мужчина в  гостиной был родным, необходимым. Она всегда могла позвать его на помошь. Успокоиться от прикосновения ласковой, теплой ладони. А как ей хорошо,  когда он ее  желает... Что она такое наделала? Какое еще чудо, когда оно вот в этом доме, в этих стенах. Да, многое надоело, раздражает... И чего - то ожидая,  легла на душу  пронзительно – нежная мелодия. И не чувствовалось упоительной влаги веселого ручья. Блажь, блажь... Пресыщение!
    Она вытерла слезы. Вышла на кухню. И сжав ладони, стала ждать. Только ночь, спит. И завтра уйдет. Уйдет! Может, любовь еще жива? Может, о ней пела флейта, а она не поняла. Все перепутала...
    Он пришел. Равнодушно! Налил стакан воды. Она прижалась к его спине, поцеловала шею и почувствовала, как спадает его напряжение.
    – Ах ты, моська, – хрипло и ласково проговорил он, – чуть с ума меня не свела.
    Смеялись, обнимая друг друга. Она мельком глянула на поцарапанные кошкой обои, и они показались ей милыми. Мило было все, даже плинтуса в углу. Значит надо было пережить эту необычную минуту, когда земной шар «сдвинулся» , и у нее мурашками покрылось тело. Значит надо было!
    – Озябла – то  как, – заволновался он и обнял ее. Она закрыла глаза и увидела чистый, веселый ручей. В нем плескалось солнце.




      




 


Рецензии
хорошее название "синдром свободной женщины". это ключ для понимания поведения. хорошо смотрится, и именно как графика, нет лишнего цвета, только нужные линии и нужные пунктиры...:)

хорошая рука :)

Марзан   08.07.2017 01:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марзан! Спасибо за добрые слова. И прошу прощения - я редко захожу на сайт, поэтому не сразу ответила.
Вам удачи!
С уважением Вера М.

Вера Маленькая   14.07.2017 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.