О неизвестном поэте

Попутные мысли в разговоре о плюсах и минусах сетевой поэзии.


Когда мне было 20 лет, один поэт подарил мне стихи.
 
Он был старше меня на целую жизнь. 
Историк по профессии, библиофил, эрудит, спортсмен, практикующий врач-травник (неслыханное умение по тем временам, которое он нёс людям совершенно бескорыстно), искусный цветовод, страстный поклонник Федерико Гарсиа Лорки, любимец женщин и просто симпатичный, тонко чувствующий  человек. Человек не своего времени. Может быть, нашего времени...

Его нигде не печатали, даже в местной газете. Потому, что  он писал только любовную лирику и никакой больше лирики писать не мог. Не хотел.
По тем временам в редакциях журналов котировались только социально-патриотические произведения. Если много написать о руководящей роли партии, то так и быть, пару-тройку стихов пейзажной лирики пропустят, но чтоб про любовь – это вообще лауреатом  правительственной премии надо было быть. Или родиться в Москве в семействе известных архитекторов или кого ещё там со связями.

Он жил сложной внутренней жизнью. Сейчас бы он, конечно, самовыражался на Стихире и у него было бы много читателей. Хоть какие-то основания для того, чтоб не считать свой талант погибшим втуне, а себя – несчастнейшим из людей. Практически немым. У его стихов была бы вполне достойная жизнь и сохранность во времени.
Потому, что все стихи, хранящиеся в виртуальных хранилищах Стихиры, будут так или иначе востребованы. Тем или иным образом. Ничто, что проявляется в природе, не пропадает зря. Всё имеет свой смысл, не всегда нам понятный и нами предвиденный.

Он подарил мне книгу своих стихов ("Самиздат"), но затем, на что-то обидевшись, счёл меня недостойной хранительницей алмазов своей души и забрал. А жаль. Мне надо было не отдавать. Похоже было, что он просто так потребовал. Не думал, что я с такой лёгкостью выпущу её из своих рук.
Сейчас бы я взяла на Стихире аккаунт на его имя и опубликовала их. Стихи бы пришли к читателям, может, кому-нибудь в чём-либо помогли, чем-либо порадовали.

Но одно стихотворение, подаренное мне лично, в письме, я запомнила. Было несколько писем со стихами, но я запомнила только это. Предлагаю его вашему вниманию.


***
Неизвестный поэт -
Владимир Владимирович Пшеницин


***
Я боюсь тебя потерять -
у времени,
не у людей.
За окошком мелькнула опять
ласточки чёрная тень…

Так пронзительно, в пустоту
ты уходишь.
Боюсь кричать,
крепко зубы сожму:
«Не хочу тебя потерять!»

Не целован, не ласкан тобой
безоглядно,
всю ночь без остатка…

О! Как робко морозец зимой
обнимает берёзки украдкой…


Рецензии
Мне так понравилось, что такие стихи Вам понравились и, надеюсь, не разонравятся. Хороший Поэт!

Владимир Фирсович Шишигин   07.06.2014 20:27     Заявить о нарушении
На самом деле я написала сей опус в надежде, что а вдруг Владимир Пшеницин - автор Стихиры. Я тогда могла бы узнать, как сложилась его жизнь. Может быть, попросить прощения за то, что когда-то с юношеским максимализмом подтолкнула его к поступкам, которые считала правильными.

Мария Гри   07.06.2014 22:41   Заявить о нарушении