В защиту РПЦ

В данном обзоре я хочу рассмотреть лишь один аспект - тот, в котором достаточно неплохо разбираюсь, не касаясь проблем других уважаемых религий. Итак, то,  что сейчас идет планомерная и агрессивная антипропаганда против Русской Православной Церкви - ни для кого не секрет.
 
Так кому и чем мешает Церковь? Мешает она тем, кто знает, что православие - основа духа и культуры России. Тем, кто желает власти, как над народом в общем, так и над каждым человеком в отдельности. Сложно промыть мозги тому, кто точно знает, что такое добро и зло. И очень легко - тому кто считает себя центром вселенной и подвержен страстям.  Слабого духом человека легко убедить в том, что черное - это белое.

Антипропаганда ведется вроде бы в правовом русле - собираются и акцентируются любые слова и действия священников, их уровень жизни, их личное мнение. Этим создается негативный образ РПЦ как общественного института. Просто организации, которая непонятно чем занимается. Обывателя заставляют оценивать церковь с близких и понятных ему точек зрения - что попы делают, непонятно, но деньги им платить надо - значит, это просто коммерция. Счастливый блеск в глазах и восторги от прикосновения к Богу простых верующих - объявляются признаком фанатизма.

 А далее, следующим этапом,  последует - и уже иногда прорывается - призыв к неприятию религии, неприятию веры в целом. Если священники не святы, то свята ли Вера, которую они проповедуют и существует ли Бог, которому они якобы служат? Нас исподволь, мягко убедят, что Бога нет, что религия ложна, что каждый - сам себе Бог и Царь. И что абсолютно не нужно исполнять заповеди, на которых, между прочим основаны законодательства большинства государств. Бога нет - и значит - можно все. Но это все ни одному обывателю делать не разрешат - ему внушат, что желаемое все - это полная свобода самовыражения в грехе. Тем, кто ведет войну против Веры - не нужны свободные духом, им нужны мятущиеся в пучине своих желаний и готовые на все ради исполнения их. А желания будут культивироваться (уже культивируются) - самые низменные.

Священники неправильные, - говорят нам. Они совершают правонарушения, иногда говорят что-то явно не то, и вообще имеют имущество, иногда достаточно завидное.

По мнению обывателей священник должен быть святым (обязательно!), изрекать только и исключительно мудрые мысли, ходить в штопаной рясе и драных ботах  и жить в коробке с мусорки. Священники тоже люди - и им свойственно ошибаться - это раз. И они точно так же исповедуются и каются в грехах - как перед Богом, так и перед другими священниками. Священник в православии - не наместник Христа на земле, как в католицизме, а всего лишь свидетель перед Богом о делах человеческих. Это если официально. И он не должен носиться с каждым и всяким крещеным, которому вдруг вздумается поговорить "за жисть" или спросить совета "в какой вуз отправить учиться ребенка".

Секрет православия в том, что каждый по дороге к Богу идет сам, лично. Дорога эта заключается не столько в исполнении религиозных обрядов, сколько в работе над собой. Вот простой или непростой пример. Научитесь любить людей - всех, каждого. И мерзкого соседа, и неприветливую продавщицу и молчаливого дворника-узбека и наглого чиновника из управы.  Или признайтесь, что неспособны на это на данный момент - и работайте над собой. И однажды получится.
Мне скажут, что это идиотизм и невозможно любить недостойных, злых. Это возможно.  Ключ к любви - понимание. Поймите, почему они такие - и станет легче любить. Но понять сложно. Легко вынести суждение в меру своей мудрости - ну, детство у того трудное, эта с мужем с утра поцапалась, тот вообще посвятил жизнь воровству. Это - не понимание, это свое суждение. А понимание - оно другое. Нахрапом же, насилием над собой - любить не научишься. И улыбка будет фальшивой, и сюсюканье раздражающим.

Одна из православных добродетелей - смирение. Ох, как же бесятся некоторые при упоминании о смирении. Представляют себе рабскую покорность и тупость по жизни. Смирение же - это умение заткнуть фонтан своей гордыни и не осуждать то, чего не понимаешь и не требовать того, чего недостоин.  Мы судим всех и вся - и родных, и олигархов, и ТВ персонажей, и священников и верующих. Каждый знает, как нужно другим исполнять свои обязанности, как управлять страной, как себя вести и что делать в различных ситуациях.  Судим в убогую меру своей испорченности. Мы считаем, что нам должны - близкие - любить, власти - обеспечить достойную жизнь, дети - уважать, продавцы - улыбаться, судьба - выдать счастья. Мы боремся за выполнение другими этих обязанностей, а сами неспособны на то, чего требуем от других. Смирение - это также дар определить свое место в жизни. Только найдя себя можно обрести внутренний покой. А для этого нужно отучиться лгать себе.

Православие - это вера индивидуальная. Работа над собой проводится самостоятельно, и никакой священник ни за кого ее не сделает. Поэтому смешны претензии тех, кто приходит в храм, ничего особенного не ощущает, хотя надеялся встретить нечто потрясающее и святое - и, разочарованный, уходит. И бабки в храмах злые, и священнику некогда, и вообще все как-то обычно... Ни один ведь не подумает, что может, недостоин на данный момент приобщения к святости-то?  Вообще, понимание православия требует и развития ума. Чтобы ответить на недоуменные вопросы, возникающие при прикосновении к религии - придется много читать, и не только жития святых. Если, конечно, действительно хочется найти ответы.

Да, сталкиваясь с православием вы видите людей, находящихся на разных отрезках пути к Богу. Поверьте, сложно сдержаться и не поделиться своей радостью, переполняющим тебя восторгом при прикосновении к Богу. И хочется всем показать и доказать, научить и поделиться.  И многим таким, не могущим не поделиться своим счастьем в данный момент, цинично-ироничный обыватель ставит язвительный диагноз "острое православие". В такой момент человек готов и поститься, и на всех службах присутствовать, и иконами заставить все свое жилище И рассказывать бесконечно о своем духовном опыте. Неудивительно - он причастился Бога. Поверил в Него. Это тоже шаг на пути. А путь долог. И восторг пройдет и нужно будет как-то осознавать и сочетать знание о Боге с реалиями жизни. И ежеминутно делать выбор в различных ситуациях. Размышлять, искать ответы, работать над собой.

В воспитании силы духа в каждой отдельной личности и соединении ее с Божественным - сила православия. Именно поэтому так ополчились некоторые силы против веры. Сильных духом - победить невозможно.


Рецензии
Добрый вечер, Юлия!...

Первую бесплатную столовку для бездомных в нашем городе (Иваново) открыли кришнаиты. (Как тут не вспомнить из Писания - "Вера без дел - мертва!") А представители РПЦ настояли на её закрытии; дескать, вера ихняя нам не походит... Только мне представляется, что голодному всё равно - кто его накормит!... Ибо это деяние приветствуется в любой религии...(Есть в Писании и на этот счёт - "По делам их - узнаете их!...")

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   21.06.2015 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.