Карпов

Ей приснился майор Карпов. С грустным, отекшим лицом, неровно отросшим ежиком на голове и в матросской тельняшке.  Широко расставив в приветствии руки, он принялся ее обнимать и, крепко прижав к своей груди, сказал на ухо
 
-  Спиваюсь я, Людка.

-  Странно, к чему бы это? – проснувшись, размышляла она.

Люда привыкла толковать сны, считаться с приметами и верить, что случайностей не бывает. Но Карпов?! Ну, смотрели они с мужем этот сериал. И чего греха таить, Карпов – очень даже ничего. Хоть и сволочь, и похож на потертый мешок, но такой, гад,  обаятельный!
 
Только, причем тут "спиваюсь"?

Стала анализировать, и в желудке появился неприятный холодок. Все ясно. Он имел в виду ее и, как друг, хотел  предостеречь.

С некоторых пор, в ее кухонном шкафу, на нижней полке, справа, в дальнем углу, появилась бутылка коньяка. Она купила ее, втихаря от всех, чтобы снимать стресс. А стресса в ее жизни хватает. Особенно сейчас. Как только она чувствовала, что мозг собирается взорваться, она, как партизан, на цыпочках, оглядываясь, нет ли поблизости врага, бежала на кухню, вытаскивала из закромов заветную бутылочку и прямо из горлышка делала пару глотков. Приятное тепло разливалось по телу, мозги расслаблялись, и проблема становилась не такой уж и острой.

 Но, после этого странного сна, закралась тревога. И, хоть ее подпольные вылазки были не так уж часты, она решила, что с питьем пора завязывать, а против стрессов придумать какой-нибудь другой приемчик.

По жизни, Люда считала себя невезучей. Никогда, с первого, а то и со второго раза, ей не удавалось то, что другие преодолевали с легкостью. Все черные кошки, перебегающие дорогу, все соседки, высовывающие свои любопытные носы  и задающие беспардонные вопросы, типа: «И куда это ты направилась?», как раз, в тот момент, когда она собирается по важному делу – все это и многое другое приводило к неудачам и существенно осложняло ее жизнь.

А тут, возникло еще одно обстоятельство, которое своим повышенным раздражающим свойством могло соперничать с…, ну скажем, с аллергеном самого мощного воздействия. И названием этого раздражителя было – свекровь.
Маленькая, коренастая старушка, внешне, безобидная, но с твердым, упрямым характером, с некоторых пор, поселилась в их квартире. Ну, что поделаешь, если приходит время, когда старые родители начинают нуждаться в более тесном внимании и уходе. Раньше они никогда вместе не жили, и Люда, вполне искренне, ее любила. Но, прожив бок о бок, вчетвером на 40 квадратных метрах каких-нибудь пару месяцев, она с ужасом начала задумываться, куда же она вляпалась. Но, как говорится, поезд ушел, деваться некуда.

 В самом начале совместного проживания, бабуля предложила свою помощь.

-  Ты говори, что нужно делать, я с радостью разомнусь.

 - Прекрасно – подумала Люда и при случае предложила почистить картошку.

-  Нет. – сказала свекровь – Я слишком толсто чищу.

– Подогрейте суп на плите.

 -  Нет – ответила старушенция – Я боюсь твоей плиты. Моя -  другая.

 Что ж, нет - так нет.  Людмила  безропотно взяла на себя и роль кухарки, и роль официанта, а также банщика, медсестры, прачки, уборщицы и еще многие другие роли.

 Бабуля просыпалась ровно в девять.

-  Что мы будем завтракать? – кричала со своего места.

-   Есть то-то и то-то. Что будете?

-  То-то – отвечала принцесса и важно направлялась на кухню, где ее уже ждало  горячее то-то.

 Ровно в 11 она шла на прогулку, где ее поджидали кумушки-подружки.
 В час возвращалась и после непродолжительного отдыха принималась за обеденную трапезу, которая уже парила на столе. Причем, вчерашнюю еду не ела, от несвежего ее пучило.

 А кроме нее были еще муж и сын, которые тоже были не против, чтобы им « заносили хвосты».

Кроме того, у бабульки  были  привычки, которые приводили Людмилу в бешенство. Она заставляла всех обитателей квартиры отчитываться, кто, куда и зачем отлучался. Естественно, что поход кого-то куда-то заканчивался неудачей. Но и сама она подробно комментировала свои действия. Все члены семьи, хотели они этого или нет, посвящались в подробности работы ее пищеварительно-выделительного тракта. Совместные просмотры фильмов и новостей не доходили до слуха зрителей, так, как трескучий голос неугомонной старушенции глушил звук, раскладывая персонажи по косточкам.

 А, однажды, Людмила убедилась, что у свекрови  дурной глаз. Если она обратит внимание на буйно растущие цветы, которые ЛЮда с любовью взращивает много лет, и при этом, заметит вскользь, тыкнув  в один из них пальцем:

-  Какой-то он некрасивый. И много места занимает. – На следующий день цветок осыпается или даже засыхает.

-  Не поднимай такие тяжелые сумки, а то вылезет грыжа  – жалеет она невестку.

 И, буквально, назавтра, у Люды воспаляется шов столетней давности. Ну, что тут скажешь?

Людмила осунулась, похудела, глаза лихорадочно блестели. Нервы были на пределе, и она, все чаще срываясь, не в силах сдержаться, орала на бедную старуху, которая и не подозревала, какую роль она играет в Людкиной жизни.
Вот именно тогда и возникла идея купить антистрессовые капли. Они помогали временно, но и этого было достаточно, чтобы расслабиться, остыть и даже, пожалеть своего врага.

Людмила заперлась в ванной, чтобы принять душ. Вдруг слышит настойчивый стук и голос за дверью:

-  Люда! Лююд! Ты здесь?

Голая, мокрая Людка, как фурия, выскочила с ванной, резко распахнув дверь, едва не сбив с ног бабку.

-  Меня здесь нет! – заорала она – Мне что, табличку повесить «Занято»?!

Бабка испуганно отпрянула, и Людка тут же пожалела, что так распустилась. Стало жалко ее, старую каргу и себя, истеричку и  неудаху.

  Она быстро оделась и вышла на улицу. Долго бродила между домами, потом прошла в сосновый парк. Глубоко вдыхая свежий, живительный, насыщенный ароматом хвои воздух, постепенно расслаблялась,  успокаивалась. Погладила шершавый ствол сосны, прильнула к нему щекой, затем вспомнив, что деревья обладают целительной магией, развернулась и крепко прижалась к нему всем телом.

-  Дай мне силы, сосна!  – просила она – Дай здоровья, терпенья!

Она долго стояла, закрыв глаза и представляя, как вливается в нее энергия дерева. Потом отошла и посмотрела вверх. Потрясенная увиденным, Людка засмеялась. Единственная сосна в парке, у которой она попросила силы ,была абсолютно высохшей.

Вернувшись домой, краем глаза увидев свекровь, нахохлившуюся в кресле, прошмыгнула на кухню и достала с правого нижнего угла заветную бутылочку.

-  Ну, что ж, будь здоров, Карпов! – сказала она себе и отхлебнула антистрессовой микстуры прямо из горлышка.


Рецензии
Галя, привет!
Мне очень понравилось...очень!
Хороший слог. Твоя проза становится всё лучше, буквально с каждой опубликованной вещью...
Удачи...Привет сосновому парку...от дерева правда можно получить благо.
Это я тебе как индеец ответственно говорю...
А бутылку далеко не прячь, вдруг в гости зайду.

Ворон Уорк   27.01.2014 00:58     Заявить о нарушении
Хи-хи. Спасибо, индеец Боря. И тебе удачи.

Галина Пушкаревская   27.01.2014 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.