Осторожно, космос. Часть двадцатьпервая

                Осторожно, космос
                Часть двадцатьпервая
                Крылов разбушевался


   Утром следующего рабочего дня, Крылов провел в ожидинии приезда Главного. Научные мысли не возникали в его голоае. Он обдумывал стратегию своего поведения в присутствии Главного и после его одъезда. При этом он опирался на информацию об НПО Форсаж, полученную накануне вечером от своего коллеги и друга Ларисы Михайловны. Та ему сообщила много интересного. Оказывается, это предприятие было создано в рамках программы модернизации космической промышленности и являлось экспериментально-показательным. В него были вложены громадные бюджетные средства, которым могло позавидовать любое преуспевающее предприятие. Кадры тоже проходили серезный отбор. Отдавалось преимущество интеллектуальным молодым людям, закончившим престижные ВУЗы. Однако, на предприятии оказались преимущественно молодые люди, у которых материальный достаток родителей вызывал у Крылова головокружение. С такими сотрудниками следовало обращаться, как для себя отметил Крылов, очень аккуратно.
   Наконец, без всяких предупреждений на предприятие пожаловал Главный. Сначала он проследовал к генеральному директору, но не застал его на месте. Недолго поговорив с первым заместителем генирального директора с глазу на глаз, он вызвал Крылова.
   - Крылов, здравствуй, буду краток, - начал говорить Главный едва Крылов вошел в кабинет, - ты назначен заместителем ген. дирекора НПО по общим вопросам. Слово по " общим " имеет здесь смысл " по всем ". Ты за все в ответе. Что хотел, то и получил. Заму генерального я дал указания соответствующим образом обустроить тебя здесь и выполнять все твои распоряжения. Опытный образец истребителя должен поступить в руки испытателей через год. Справишься?
   - Так точно, товарищ Главный! - ответил Крылов не подумав ни секунлы.
   Главный с удивлением посмотрел на Крылова.
   - Просьбы какие-нибудь у тебя ко мне есть?
   - Да. Прошу задействовать на полгода научные и производственные мощности предприятий при Главном управлении навигации, прошу также дать нам приоритет на выведение в космос нашик аппаратов.
   -  Хорошо, что не просишь задействовать мощьности заводов государств-конкурентов. Это уже хорошо...И что, в этом случае ты уложишься в этот срок?
   - Легко.
   - Ну смотри, Крылов, потом не обижайся, я тебя ... Ладно, извени, поеду латать дыры в других местах, а ты Сергей не подведи, я на тебя надеюсь.
   Когда Главный уехал, началась "дипломатическая" работа Крылова с зам. Генерального. Тот в подчеркнуто доброжелательном тоне начал давать советы. Крылов сначала терпеливо их слушал, но уже через три минуты не выдержал.
   - Семен Константинович, да не волнуйтесь вы так за ваши " бутончики ", я их не обижу. Наверняка среди наших с вами сотрудников большинство являются очень талантливыми и работящими людьми. Мы посмотрим на каждого из них персонально, организуем техническую учебу и они расцветут у нас как архидеи в дендрарии.
   - А вот такие выражения в отношении них, им могут не понравиться. Вы, пожалуйста, следите за своей речью, особенно с женской половиной...
   - Не волнуйтесь, Семен Константинович, я буду с ними общаться как папа в день получки, они для меня малые дети. А вот с вами, я, извените, буду разговаривать как с заместителем Генерального. Я прошу вас прямо сейчас правильно настроить мой компьютер, поскольку сегодня я хочу ознакомиться с состоянием дел по разработке истребителя. Для этого я намерен поговорить с менеджерами НИИ, непосредственно причастных к разработке проета.
   - Хорошо, сейчас я разошлю менеджерам циркулярное сообщение о вашем назначении, а после этого пришлю к вам менеджера-супервайзера по локальной сети предриятия.
   - И еше, мне нужен секретарь-референт для составления служебных бумаг и, вообще, для всякой бюрократической ерунды.
   - У нас в штатном расписании нет такой должности.
   - Теперь будет, желательно женщина с высшим образованием.
   - Ну хорошо, есть у нас одна суб-менеджер, хочет уволиться, я пришлю ее к вам, поговорите...
   - Присылайте... У вас ко мне есть какие-нибудь вопросы?
   - Пока нет.
   - Тогда я пойду к себе и, наконец, займусь делом.
   Однако, творческой работой Крылову заняться не удалось. В кабинет буквально вбежала молодая девушка.
   - Вы у нас Крылов?
   - Да, я астронавт Крылов Сергей Петрович. - сказал Крылов и стал изучать реакцию девушки на сказанное. Большого впечатления, как он понял, его слова не произвели.
   - Тут у нас все, как минимум, астонавты. Напишите в этой бумаге, что я вам не подхожу на должность референта и я пойду оформлять увольнение из этого дурдома.
   - В отношении дурдома полностью с вами согласен, а что касается вашего увольнения, то я должен сначала задать вам несколько вопросов.
   - Задавайте.
   - Вопрос первый - как вас зовут?
   - Юлия.
   - Юлия, какой ВУЗ вы окончили?
   - Радиотехнический имени А.С. Попова.
   - А вы еще помните закон Ома дла полной цепи с источником постоянного тока?
   - Да. Ток в цепи прямо прпорционален ЭДС источника и обратно пропорционален сумме сопротивлений  участка внешней цепи и внутреннего сопротивления источника тока.
   - И, наконец, последний вопрос: вы можете сварить мне кофе?
   После небольшой паузы девушка, посмотрев на серьезное лицо Крылова, начала говорить.
   - А что, вы сами не ..., ладно, сварю. Где кофеварка?
   - На кухне.
    В то время, как Юлия варила кофе, Крылов сидел у себя в кабинете и размышлял:
   " Кажется, это наш человек. Во-первых, образованная - помнит закон Ома, а, во-вторых,  называет это предприятие дурдомом...".
   Через пять минут Юлия принесла Крылову на подносе чашечку кофе и аккуратно поставила перед ним на бумажной салфетке.
   - Выпейте и вы кофейку на дорожку. - сказал Крылов.
   - Спасибо, выпью. Я узнала вас, вы действительно тот самый Крылов - астронавт.
   Когда Юлия принесла и себе чашечку кофе, Крылов неторопливо начал говорить.
   - Юлия, я работаю на этом предприятии всего второй день и уже сегодня получил повышение. Меня назначили директором. Мне нужен хороший помощник - реферет. Вы мне подходите, не отказывайтесь, вы будете заведовать шикарным кабинетом, кухней и всем делопроизводством.
   Юлия молча пила кофе и напряженно думала. Через минуту она сказала.
   - Я уже нашла себе другую работу, мне не удобно отказываться, за меня там просили ...
   - Ничего страшного. Скажите, что этот противный астронавт Крылов вас не отпускает.
   - Ладно, придумаю что-нибудь, я согласна работать с вами..., но только с вами, Сергей Петрович.
   - Именно так, давайте вашу  бумагу, оформляйте перевод и завтра приступайте к работе.
   Когда Юлия ушла, Крылову, наконец, удалось заняться творческой работой.
   Последующие несеолько дней он тоже занимался исключительно научными вопросами.
   Главной задачей, которую он перд собой поставил, было научное обоснование концепции построения на Луне ВПП. Крылов хотел донести до чиновников от науки мысль о том, что ВПП на Луне может повысить мобильнтсть истребителя и продлить его жизненный цикл. Вертикальная посадка и взлет требуют от космического аппарата максимум ресурсов: горючего, форсаж двигателя и других агрегатов. Истребитель в этом случае не станет в полной мере изделием многоразового использования.
   При посадке на ВПП скорость прилунения можно полностью не гасить торможением двигателеля. Ее можно гасить совершенно " бесплатно " за счет энергии электомагнитных полей. Предлогалось установить на днище истребителя электромагниты, которые включаются при взлете или посадке. Электоэнергию для этих магнитов предполагалось получать от солнечных источников тока. На ВПП в плиты полосы предлогалось вмонтировать электромагниты с поперечной змеевидной конфигурацией кабельных обмоток. Эти обмотки предполагалось подсоеденить к адаптивной нагрузке и аккомуляторам. Индуцируемый ток, возникающий при посадке или взлете в указанной обмотке порождает электромагнитное поле определенной конфигурации и полярности. Взаимодействие электромагнитных полей, возникающих при этом, препятствует продвижению истребителя по полосе при посадке или выталкивает истребитель при взлете. Возникающий при посадке электрический ток в обмотках ВПП предполагалось аккомулировать и использовать при взлете. Самое главное в этой идеи было обеспечение требуемого ускорения, которое должен выдержать не только истребитель, но и пилот в варианте пилотируемого истребителя. Крылов считал, что кинетическая энергия  многотонного истребителя с высокой посадочной скоростью может послужить и сугубо мирным целям. Разработку алгоритма управления электромагнитными полями Крылов поручил выполнить Ларисе Михайловне.
   Как только он вспомнил о Ларисе Михаловне, зазвонил его мобильник. На связи была Лариса.
   - Ларисик, здравствуй. Ты почувствовала, что я тебя вспоминаю?
   - Да, я чувствую, что ты меня начинаешь склонять нехорошими словами. Извени, что долго тебе не звонила.
   - Склонять еще не начал, но постоянно думал и о тебе, и о задаче. Расскажи чего-нибудь, если можешь.
   - Из моих расчетов следует, что вашему кораблю не нужны шасси для посадки на ВПП.
   - Да...? А полоса нужна?
   - Нужны три полосы, но не такие как ты думаешь...
   - Целых три, это слишком.
   - Дослушайте, Сергей Петрович. Они не железобетонные. Это просто мощные кабели намотанные на железные плоские стержни. На поверхности Луны будет две полосы. На корабле-одна. Корабль не бежит по двум полосам как самолет, он над ними скользит по магнитному полю.
   - А корабль после остановки рухнут на лунную поверхность?
   - Нет, он мягко опустится на передвижную платформу, которую тягач отбуксирует в подлунное хранилище.
   - Фантастика!
   - Нет. Оказывается, что эта тема стара, как наш мир. Еше в 1911 году  в физической лаборатории Томского технологического института аналогичную задачу рассматривал профессор Б. П. Вейнберг. Он, конечно, экспериментировал не с истребителем, а с железным вагончиком на колесах.  В итоге дело дошло до практического применения его идеи в Московском почтамте для передвижения легких грузов. Подобная электромагнитная почта была установлена и в Ленинградской публичной библиотеке для передачи читательских заказов.
   - Ларисик, я надеюсь, и ты внесла свою лепту в практическое применеие электромагнитных полей?
   - Думаю, что я ничего нового не изобрела. Нам важно решить свою задачу. И мы ее решим, используя опыт наших изобретателей прошлого.
   - Хорошо, скажи когда можно будет ознакомиться с твоими достижениями?
   - Через пару дней. Я хочу "причесать" свою компьютерную  математическую модель, хочу сделать ее более понятной и наглядной. Приезжай ко мне через пару дней, предварительно позвони.
   - Ладно, не торопись, встретимся на следующей неделе.
   - До свидания, Сергей.

   После разговора с Ларисой Михайловной у Крылова напрочь отпало желание что-либо изобретать.
   "Все давно уже изобретено, займусь-ка я лучше администрированием. - подумал Крылов и начал работу над новым штатным расписанием.
   В штатное расписание он ввел более внятные названия должостей: начальник отделения, начальник отдела, ведущий инженер, старший инженир и так далее.
   Основной проблемой реорганизаци была расстановка кадров в рамках составленного штатного расписаничя. При разрешении этой проблемы он предвидел серьезные баталии, причем не только с  менджерами.
   Прошло два дня.
Крылов обосновался в новом кабинете, который соответствовал его новой должности. Секретарь-референт восседала, как в добрые старые времена, в приемной. Крылов решил начать работу с менеджерами НИИ в персональном порядке. И вот тут началась катавасия. Менеджеры НИИ решили бойкотировать работу с Крыловым, считая его назначение на  должность директора ошибочным. Они направили Крылову коллективное письмо, где извещали его о том, что будут работать по ранее утверденному плану и игнорировали приглашения Крылова для беседы. Попытки Крылова самому навестить менеджеров тоже не увенчались успехом. Менеджеры сидели в своих кабинетах с шифр-замками на дверях и заявляли, что фамилии "Крылов" нет в списке лиц, допущенных в помещение. После очередного такого похода, придя в свой кабинет, Крылов начал обдумывать дальнейшие действия.
   - Эти "бутончики" не расцветают, они просто окончательно распустились. Что-то надо предпринимать.
   Крылов знал много способов избавления от сотрудников, которые являлись балластом для его подразделения или предприятия. Самый простым и безболезненным способом являлся способ лишения работника работы. Более или мене порядочный работник уходил сам. Другому можно было через некоторое время задать риторический вопрос: " Дорогой мой сотрудник, что вы сделали за истекший месяц? " Творческая и инициативная личность могла при таком подходе сама включиться в полезный производственный процесс. Лентяи и незнайки не могли дать достойный ответ. Им Крылов предлогал в вежливой форме поискать себе другое место для посиделок.
   Однако, в сложившейся ситуации он не мог лишить кого-либо работы, поскольку не мог реально руководть сотрудниками.
   - Этот способ здесь не работает, - думал Крылов, - надо использовать другие приемы. Придется издавать приказы с выговорами...? Нет, это плохо. Снова жаловаться Главному? Еще хуже. Набрать дополнительных сотрудников? Долго. Надо заставить сотрудников самим проявить желание поговорить с директором. Придется пойти по стандартной схеме: издать приказ об изменении структуры НПО, ликвидировать часть подразделений, создать новые с другими руководителями. Эта процедура в моих полномочиях, а эти бутончики пусть судятся со мной до конца своей жизни. - решил Крылов и вызвал к себе секреташу.
   Когда Юлия пришла, Крылов с улыбкой поздравил ее.
   - Юлия, поздравляю вас - мы с вами начинаем преобразование дурдома в обычный казенный дом. Записывайте текст приказа.
  Юлия включила принесенный с собой планшет и начала набирать текст приказа, который Крылов хорошо знал из опыта прошлых баталий. Приказа был коротким и состоял из трех пунктов. В первом он извещал о реоргонизации структуры НПО и изменении штатного расписания. Во втором говорилось о проведении конкурса на должности начальников НИИ. В третьем прописывал процедуру трудоустройства начальников, не прошедших по конкурсу.
   - Юлия, подготовьте на нашем фирменным бланке электронное письмо с приказом и отправьте его на имя Главного вместе с моей сопроводиловкой, которую я сейчас накропаю.
   Сопроводительное письмо было тоже коротким:
   "Уважаемый, Кузьма Иванович, для своевременного решения поставленной Вами задачи вынужден провести в НПО изменение структуры и кадрового состава. Проект соответствующего приказа прилогается. Прошу его утвердить.  С. П. Крылов."
   Уже к утру следующего дня Крылов получил положительый ответ. Реорганизацию можно начинать - решил Крылов и разослал циркулярное сообщение всем руководящим работникам с копией утвержденного приказа. Реакция последовала незамедлительно. Сообщество руководителей предлогало сесть за круглый стол и уладить все существующие разногласия путем переговоров. Крылов повторно разослал копию приказа с припиской о том, что судьба каждого руководителя будет решаться в индивидуальном порядке по оценке результатов работы подразделения. Оценку работы будет проводить независимая комиссия, председателем которой будет некто Крылов С.П. Кроме того, каждый сотрудник предприятия может придти на личный прием к директору в приемные часы.
   Началась и персональная работа с Крыловым. На предриятие потянулась вереница людей, которые легко проходили на территорию предприятия и вваливались в его кабинет для конфиденциальной беседы по поводу судьбы того или иного руководителя. Каждая беседа имела стандартный формат и заканчивалась фразой Крылова:
   "Если ваш протеже такой талантливый, то вы можете за него не волноваться. Я его повышу в должности. Он будет работать не просто менеджером, а топ-менеджером."
   После этих визитов Крылов решил начать реорганизацию предприятия со смены начальников отделов режима и охраны. Однако, для смены руководителя отдела режима у него не было полномочий. Предринятые усилия в этом направлении лишь обострили отношения Крылова с менеджерами.
   Тем не менее, к Крылову начали приходить и начальники некоторых подразделений на личный прием. Первой была менеджер конструкторсккого НИИ-К5 Анжелика Гутоаа. В кабинет она пришла как на дискотеку. Ее юбочка была чисто символической. Крылов с интеросм ее осмотел и восхихищенно  сказал:
   - Анжелика, вы великолепны, предлогаю на этом закончить наше собеседование, вы вполне соответствуете своей должности.
   - Я не видела этой должности в штатном расписани и не знаю свой новый оклад,
   - Этот вопрос мы легко утрясем в рабочем порядке.
   - Прямо здесь и сейчас?
   - Да, только не надо снимать с себя одежду. Вы услышите величину вашего оклада не раздеваясь.
   - Ваш оклад будет соответствовать долности старшего инженера.
   - Так что, я уже не менеджер НИИ-К5 ?
   - Вы менеджер НИИ-К5 по нормоконтролю.
   - Это что такое...?
   - Вы будете командовать электронным архивом технической документации.
   - Смешно ...- почти плача сказала Анжелика. - Я слышала вы большой шутник, но сейчас вы перебрали.
С этими словами Анжелика быстро покинула кабинет. Крылов пригласил в кабинет следующего сотрудника.
   В кабинет вошел высокий симпатичный молодой человек со спортивной фигурой. По лицу посетителя Крылов определил, что молодой человек находится в состоянии депрессии3. Этого сотрудника он видел впервые.
   - Здравствуйте, Олег Романович, - начал говорить Крылов глядя на экран компьютера, где высвечивалась информация о посетителе, - присаживайтесь. Вас я не видел среди менеджеров НИИ, расскажите о себе. Начните с должности.
   - Здравствуйте, я астронавт-испытатель.
   - Что испытываете, коллега?
   - Пока только терпение жены...
   - Отказы уже начались?
   - Нет... Падает работоспособность моего агрегата.
   - Ничего страшного. Главное, что агрегат исправен и вы его сможете настроить, если примете мое предложение. Дело в том, что по вашей специальности у нас в ближайший год не будет работы, проектируемый истребитель будет непилотируемым, экипаж будет находиться в бункере на Луне, но нам нужны люди, знающие специфику космоса. Сейчас я могу предложить вам очень ответственную и хорошо оплачиваемую работу. Предлагаю возглавить комплексный отдел по сопровождению разработки беспилотного истребителя. Вы будете координировать взаимодействие проектировщиков, конструкторов, технологов и производства.
   - Я совершенно далек от этих профессий.
   - Здесь важно иметь хорошие нервы и здоровье, поскольку поначалу вам придется заставлять людей работать. Но в вашем отделе будут квалифицированные специалисты и я сам буду ежедневно заниматься этими вопросами. Так как?
   - А какая будет зарплата?
   - Как у топ-менеджера, хватит и на мороженое и на новый автомобиль.
   - Согласен.
   - У вас все получится, я редко ошибаюсь. У секретаря подпишите заяаление о переводе. Всего доброго.

   В то время, как Крылов проводил реорганизацию, Лариса Михайловна детально прорабатывала конфигурацию магнитного поля полос взлетно-посадочной полосы и магнитной полосы днища корабля, взаимодействие полей которых должно обеспечивать заданное ускорение и правильную ориентацию истребителя при взлете и посадке. Математическая модель, разработанная ею, давала надежду на успешное решение этой задачи.
  Дмитрий Павлов в институте при ГУНе развернул работу по подготовке испытаний модернизированного варианта комического корабля, летавшего на Марс. Первый макетный образец истебителя планировалось испытать уже через три месяца. График создания истребителя нового поколения выполнялся.


Рецензии