День сапера на даче

Было это в те  времена, когда пустые пивные бутылки не выбрасывали, а сдавали и на  деньги  полученные вновь пива же и покупали. То есть было это когда мы были молоды, «когда сердце в груди отчаянно билось и в голове мелькали разные мысли. А сейчас не то, старею». Кстати, это не я придумал, а Михаил Михайлович Зощенко. Так вот в одно из  апрельских воскресений сдали мы с моим товарищем и по совместительству соседом пустые пивные бутылки со своих  балконов. То есть произвели  весенний  воскресник  по уборке  домашней территории. А на деньги вновь купили пива, благо пивом торговали там же в пункте приёма стеклотары.  Вернулись домой  и устроили  «День пива». Почистили скумбрию, товарищ принёс из дома (соседней квартиры) рыбки вяленой, собственноручно выловленной,   пиво по кружкам разлили. Предвкушаем …
А тут бац. Звонок в дверь. Открываю. На пороге ещё один сосед Серёга с гитарой и бутылкой водки.
- Я с балкона  видел, как вы посуду понесли сдавать,  понял, что «День  пива» намечается.
А ведь пиво без водки - деньги на ветер.
На ветер нельзя,  всё  в пользу обратим. Только по паре кружек выпили, звонит Серёгина жена и требует его незамедлительно домой вернуться. Он от расстройства  даже гитару не забрал.
Нам же спешить не куда.   Выпили только самую малость.  Продолжили посиделки, байки про охоту и рыбалку,  разговоры про службу в армии. Про армию разговоры начались, когда во вновь приобретенной таре стало дно проглядывать и языки заплетаться.  Но главное в высказываниях,  каждый из нас свою армейскую специальность ценил выше всех остальных.
    А сосед, гордясь тем, что он служил в пограничных войсках, продолжает:
 -  Да мы каждый год 28 мая  у меня на даче с друзьями - погранцами собираемся. Шашлыки, музыка  под пивко и водочку  и главное  купание  в озере после бани.  Слушай! А приходи и ты. Приглашаю официально.
 -  Борис Григорьевич, так ведь я же не пограничник.
 - Фигня. Гостем будешь.
 - Как-то не совсем правильно,  мой армейский праздник не праздновали и сразу твой.
 - Ну,  давай  сначала твой отгуляем. С шашлыками, баней,  музыкой, пивком и водочкой, а главное  купанием в озере. 
 - Согласен.
  И протягиваю руку, скрепляем договор крепким рукопожатием.
 – Так это, праздник то у тебя когда? Когда гуляем?  - сосед спрашивает
-  День Инженерных Войск  празднуется 21 января – бодро рапортую.
   Сосед со стуком ставит пивную кружку на стол. Встает и молча выходит из-за стола.
   Перед тем, как покинуть мою квартиру, сосед, стоя у входной двери, оглядывает меня  сверху донизу, потом снизу до макушки, произносит
- Да ну тебя, с твоими шуточками…
А на утро он и трезвый категорически отказался праздновать День Сапера на даче с шашлыками и купанием. Я думаю зря.  Я вот  искупался. Один раз…


Рецензии
Занятно. А вот как купаются барышни в проруби:

http://proza.ru/2013/10/14/1908

Саша Лиса   18.03.2021 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.