Душа березовая

Ранним утром в парке птицы пели так, как они  это делают до Иванова дня, а потом их  певучесть  идет на убыль.     Бия проснулась  в березовой  кроне с первыми лучами солнца и села на  толстую ветку, её волосы  зеленым каскадом упали вниз, скрывая  хрупкий облик дриады.  Удостоверившись, что дорожки безлюдны,  Бия спустилась к утолщенному  основанию дерева, скользнула  в траву, нашла  листок манжетки и приникла к нему, глотая прохладную  росу.

Снова поднявшись  на березу, она из своего домика   осмотрела округу.
Едва в конце дорожки возникла  фигура бегущего человека,  дриада сразу же прикрылась   листьями.  Она не боялась людей, но старалась не попадаться им на глаза,  мало ли как поведут себя хомо сапиенсы, увидев необычное существо.  Постепенно   парк наполнялся привычными обитателями,  в основном это были спортсмены-любители или те, кто  выгуливал четвероногих.

Дана  ходила на работу через парк.  Возвращаясь, она обычно  присаживалась на скамейку  возле старой  березы, давая отдых  рукам, так как  сумка была  тяжелая, там были продукты  для мамы.   
Дана любила   старое  дерево. В  узоре черно-белой коры, испещренной   рубцами,  она видела то  лунный   пейзаж, то геометрический узор,  а то вдруг темные глаза  в упор смотрели на нее.
 
Взгляд Даны постепенно погружался вглубь березы,  в голову приходили странные мысли:   «Могла бы я стать деревом, отрешиться от дел  и суеты, подружиться  с ветром,  солнцем, птицами?    Вряд ли   это мне под силу, особенно неподвижная  поза...»
 Из гущи березовых веток на Дану смотрела   дриада, думая: “Могла бы я быть на  месте молодой женщины, жить человеческой жизнью с беготной и сумбурными   чувствами? Вряд  ли у меня это получится...  "

***

 В парк пришли двое парней.  Один высокий,   другой ростом  пониже, в кепке.  Парни  дошли до  старой березы,  поставили  сумку на скамейку.
В аллеях  царило  утро,   по зеленоватой  воде пруда  сновали утки,  из густых зарослей лип  раздавались птичьи голоса.
- Вано, давай,   скоро тут появятся люди , в темпе  сработаем.
 Высокий  парень  стал распаковывать   сумку. 
Они достали  длиннющие, похожие  на удочки сачки, надели очки с особыми линзами, начали крутиться  возле  березы,  придирчиво осматривая её.       Бия  зарылась  в самую глубину,  приникла к шершавой коре.
Вано упрямо заходил  то с одного бока,  то с другого. В какой-то момент Бия  высунулась из уголка, чтобы последить за  людьми.
- Лука, тут  она,  есть! - крикнул  Вано    второму парню.

 Неподалеку  появилась пожилая женщина, ведущая  на поводке резвого   терьера, которого она с трудом удерживала. Увидев двух парней, старушка ретировалась. А им только это и надо было.
 
Парни вплотную    приблизились   к березе  и стали забрасывать в глубину веток сачки, которые при нажатии кнопки  раскрывались и  погружались  в березовую крону.      Дриада  металась,  пытаясь  ускользнуть от охотников.
- Она   убегает!
-Защелкивай сачок!
- Иес, кажется получилось!  -
С торжествующими  возгласами  парни  засунули добычу  в контейнер



 ***

Для Бии померк белый свет. Очнувшись, она  обнаружила, что находится в узкой комнате с маленьким окном.  Бие не хватало воздуха,   в ней  пульсировал страх, переходящий  в панику.
В соседней комнате  послышались шаги,   голоса.  Бия  ловила  каждое слово.
- Пора уже сдавать товар, сроки поджимают. Вечером прибудет посыльный. Я сейчас выйду,     мне надо   навести мосты,  а   если мочалка попытается сбежать,   хватай ее   за космы и в мешок, но осторожно,
 по инструкции она должна быть живая. Проверь, чисто ли во дворе.
- Да кто тут есть, сами же пустой дом выбирали.
- Не скажи, во дворе мальчишки  футбол гоняют.
- Так турни их.

   Вознеся молитвы солнцу, Бия  заметалась по комнате. Должна же  быть   щелка,  малюсенькая дырочка.  Неужели нет спасения?
Внезапно раздался  звук удара, на пол посыпалось разбитое оконное  стекло, через отверстие в комнату ворвался воздух.  Миг, и Бия  уже во дворе.   Ветер вознес березовую душу  на  крышу, и  она спряталась в трубе.  Мальчишки, разбившие  окно,  разбежались.

Несмотря на теплый  вечер, Бию  колотило, сказалось напряжение последних суток.           Во дворе послышались  голоса  преследователей.
-  Проклятые мальчишки, поймаю - убью!- Вано  осматривал двор, -далеко она не могла убежать. Подельники суетились во дворе, не в силах смириться с потерей добычи.
Они подтащили к домику  лестницу со сломанными ступеньками.
-   Полезай, тебя выдержит, - Вано подтолкнул второго парня к лестнице.
Тот полез наверх, но скоро спустился.
 - Никого! Надоела мне эта дрянь, айда искать другую.
Парни  решительно направились к машине.

***

Дана привела в порядок    положенные ей гостиничные  номера  и приблизилась к   люксу .  В номере кто-то был. Обычно горничная убирала помещения во время  отсутствия постояльцев, но сегодня ждать  нет времени,   надо    поспеть к стоматологу, вчера у Даны  разболелся зуб, как бы не  стало хуже.   
- Войдите! - раздался звучный женский голос.
- Мадам, можно у вас начинать уборку? –  вежливо спросила  горничная.  Импозантная  дама  в платье с  драконами милостиво  кивнула. Дана  шагнула в  комнату,  думая о том, где она могла видеть эту женщину.  Дама говорила по телефону:
-  Доктор, мне очень нужно ваше чудодейственное   средство. Стало дороже? Не страшно,  я готова оплатить любую  сумму. Голубчик, я на вас надеюсь.   

Женщина надела плащ, взяла  сумочку и   вышла,  захлопнув  дверь.  Дана  продолжала   уборку.
На туалетном столике горничная  заметила баночку с изображенной на ней  девичьей головкой, увенчанной копной зеленых  волос.  Дана замерла. Похоже,  это    тот самый    крем,  о котором ей, захлебываясь от восторга,  поведала  подруга.  В дверь номера постучали,  Дана отозвалась:
 - Открыто.
  Вошла  старшая горничная:
-   Убери    номер  как конфетку,  здесь остановилась  сама  Лидия Казарова!
Дана наконец  вспомнила, где видела  лицо женщины: это  знаменитая певица,   афиши её концертов   расклеены по  всему городу. Надо бы купить билетик, не отстать от жизни.


***
     Отсидевшись в укрытии, дриада   увидела звездочку     на небе,   сторожко    выбралась из  трубы,  стряхнула с себя пыль и сажу и   шмыгнула на улицу, в поисках какого-нибудь дерева.      
 
 
 В  поле зрения  Бии оказался  дуб,   растущий неподалеку.  Он  был     негустой,  невысокий, какой-то непредставительный. 
Крона  дуба, в котором притаилась беглянка, впитала много выхлопов,   в дубовых  листьях не было той свежести и упругости, к которым привыкла Бия. Нет, здесь нельзя оставаться.

С наступлением  дня   Бия  наметила  для жилья  иной объект.  Это был клен, растущий  возле спортивной  площадки,  высокий, хорошо сложенный.  Его  густая  темно-зеленая шевелюра    обещала надежное  укрытие. Однако    перебраться  к нему дриаде стоило труда. После коротких перебежек  Бия  переводила дыхание то  возле кустика   подорожника, то возле    пастушьей сумки.    
   И вот  она под сенью своего  избранника.   Сложив ладошки, Бия попросила  у  клена разрешения  поселиться в его  пространстве, и клен милостиво согласился.
 
 Утром   на площадку пришли ребята. Они  носились  как угорелые,  пуляли  мяч во все стороны,  Раздавались суровые окрики тренера,вместе с голосами мальчишек возникал интенсивный звуковой фон. 
Бия вздрагивала от каждого удара  мяча, от каждого азартного вопля,   и только к ночи успокоилась на новом месте.
Итак,  березовая дриада осталась жить с кленом. А ему   вспоминались   дни, когда  в нем  обитало  другое  эфемерное  существо, кленовая дриада. 
Но  после   азартной юниорской  тренировки клен  вдруг ощутил странную пустоту. Эфемерное существо, не выдержав стресса, покинуло его. Клен долго болел, и только яркая солнечная  весна вернула его к жизни.

***
Ветер перерос в ураган, по улицам неслись бумажки, жестяные банки, крыши домов гремели, грозя сорваться, деревья сгибались почти  до земли. Люди предпочитали на улицу не выходить. Бию несло в бешеном потоке воздуха. Но страха не было. Она была даже рада, что вырвалась из чужого для нее места, надеялась на перемену к лучшему.
Наконец, гнев стихии прошел. Бию бросило на землю. Она лежала на  густой траве, уцепившись за цветочный стебелек. Неподалеку Бия увидела кусты, скамейку, за ней проглядывали какие-то фигуры желтоватого цвета... Неужели  тысячу раз виденные ею с березовой ветки каменные львы?
 Действительно, ураган занес Бию в родной парк. Она ощутила сладостный запах березовых листьев, рванулась туда, и мать-береза  раскрыла ей свои  объятия.  Бия  приникла к родной  плоти, растворилась в ней.

Возвращаясь  домой через парк,  Дана привычно села на  скамейку, находя вокруг  следы недавнего урагана.  На газоне кое-где валялись сломанные ветки, флоксы и петуньи были потрепанными.   Старая береза, наоборот, выглядела лучше обычного,  ее  листочки блестели и весело шелестели. Вглядевшись в узор, начертанный на коре дерева, Дана увидела, или ей это показалось, из глубины блеснули шальные карие глаза.

***
Лидии с утра было не по себе. Ей  предстояло выступать на открытой эстраде  города  Н. С этим местом у певицы были связаны неприятные воспоминания.
Ранее  ей довелось петь там вместе со Стояновым.  Стоянов, прекрасный тенор и галантный кавалер  преподнес Лидии пышный букет и предложил совместную прогулку.
По длинной лестнице они поднялись к развалинам  замка - достопримечательности  города - и целый час гуляли по окрестностям,  а потом Лидия слегла с  бронхитом и долго не могла восстановиться.

 Теперь, собираясь на выступление, певица надела  светло-зеленое платье, набросила на плечи воздушную  шаль и, как последний штрих, нанесла на лицо тонкий слой омолаживающего крема из новой баночки. Из зеркала на певицу смотрела   интересная, без возраста  женщина с ослепительной улыбкой.    Довольная собой, певица спустилась к ожидавшей ее машине.
 
Солнце еще стояло высоко. Собравшиеся на концерт люди сидели  парами на длинных скамейках.  Казарова пела с подъемом, ее голос, хоть и потерявший былую силу  и звонкость, был еще красивым,    издаваемые певицей  ноты словно певчие птицы летали вокруг, садились на    ветки берез, обрамлявших эстраду, прятались в них; листья    трепетали, создавая желтовато-изумрудную сетку бликов.

Отзвучали аплодисменты, оперная дива, раскланявшись, пошла к автомобилю под руку с   Кваско, который не только хорошо аккомпанировал, но и вел машину. Покачиваясь на заднем сидении, певица смотрела на проплывающие за окном темные деревья,  ощущая странное покалывание в лице.
- Мы  вытянули, -   Кваско через переднее зеркало бросил взгляд на певицу, - но мой вам совет, Лидия Николавна, впредь  не соглашайтесь на открытую эстраду.
-   Вы правы,  - устало ответила она
Жжение в  щеках усиливалось.   Может, это комарики постарались?  Аккомпаниатор какой-то назойливый сегодня, наверное, его снова изжога замучила.
В город вернулись в сумерках. Прикрывая   лицо шалью, Лидия  поспешила в отель.

В номере, подойдя  к зеркалу,    она  отшатнулась. Это была не она. На лице женщины, смотревшей на нее из зеркала, было большое темное пятно с расплывчатыми контурами, неровные края которого  словно щупальцами вцепились в  щеку.  Вскрикнув, Лидия  дрожащими руками схватила ватку, смочила лосьоном и  с остервенением  стала тереть  щеку,  однако все  усилия оказались напрасными.  На следующий день пятно на лице  стало отчетливым. В нем проглядывало очертание  женской головки с копной волос, - рисунок,  который красовался на  баночке с кремом.  Замазать пятно было сложно: оно проступало     сквозь любой слой тонального крема или грима.


В сквере возле отеля росла  плакучая  береза, её ветки ритмично покачивались на  ветру. У подножия березы валялась баночка с изображением  головы девушки...    Кошка  обнюхала баночку и  удалилась. Ворона подскочила, клюнула пластмассовую вещицу и ретировалась.
Береза ожидала прихода ночи, когда она и  её душа  будут  сладко спать до  рассвета.
А в люксе отеля маялась женщина, которой  не повезло в  жизни.


Рецензии
Добрый день, Ирина.
Какая красивая и загадочная история получилась.
Дриада, наконец, нашла свою берёзу, а, оперная дива лишилась своей красоты.
Вечная женская проблема.
Все хотят сохранить свою молодость, но, время неумолимо...
Очень понравилось.
С теплом.

Варвара Сотникова   05.03.2024 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что Вам понравилось.
С теплом

Ирина Качалова   05.03.2024 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.