Год Лошади что он приносил людям

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД ЛОШАДИ: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ МЫ ВДРУГ НАЧИНАЕМ ПАХАТЬ КАК ЛОШАДИ, А БУДЕТ ЛИ ОТ ЭТОГО ТОЛК?..

      Год мудрой Змеи уходит в прошлое, на смену ему приходит год Синей деревянной Лошади, хотя некоторые астрологи склонны называть Лошадь Зелёной. 2014 будет годом динамичным, ярким, насыщенным. Его стихия – дерево, которому соответствуют практичность, а также неумеренность, вспыльчивость. А это на международной арене очень опасно...
Год Лошади обещает стать наиболее удачным и прагматичным в череде последних лет, сменяя не только мифический символ предшествующего года, но и кардинально меняя направление развития, что само по себе обещает благоприятные перемены во всех сферах человеческой жизни....

      За последние сто лет Год Лошади являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1906 году.

      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...

1906.
      Царским правительством по подозрению в причастности к боевым дружинам эсеров арестован адвокат Александр Керенский (будущий глава Временного правительства).
      Немецкая полиция запретила танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.
      В Горловку прибыли карательные войска, подавившие восстание рабочих.
      Родился Сергей Королев, русский конструктор ракет и космической техники.
      В США основана Национальная Атлетическая Ассоциация Колледжей (NCAA).
      В США впервые в мире по радио прозвучала реклама.
      На деньги английских банков на съезде в Финляндии официально создана партия русских эсеров.
      Британия передала Канаде контроль над своими военно-морскими базами в Галифаксе.
      О скалы острова Ванкувер разбился и затонул американский пароход «Валенсия», погибли 129 человек .
      Капитан Александр Колчак (будущий лидер белого движения) получил высшую награду Русского географического общества за доклад о своей полярной экспедиции.
      Эсеры устроили покушение на минского губернатора П. Курлова.
      В Петербурге открыты Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.
      В Тамбове эсерка Мария Спиридонова (будущий лидер партии левых эсеров) смертельно ранила начальника карательного жандармского отряда полковника Г. Луженовского.
      В Эквадоре произошло самое мощное из всех зарегистрированных в истории землетрясений (8,6 баллов по шкале Рихтера).
      В Чите за организацию погромов и мятежей карательными войсками по приговору военного суда расстрелян русский революционер И. Бабушкин.
      В Англии спущен на воду первый дредноут.
      В петербургской чайной «Тверь», служившей местом собраний черносотенцев, неизвестными взорвана бомба.
      В Мичигане основана компания «Келлог», ныне производитель самых популярных в США кукурузных хлопьев.
      В России на английские деньги создана партия «октябристов».
      Приговорен к казни и расстрелян руководитель восстания военных моряков крейсера «Очаков» в Севастополе лейтенант П. Шмидт. Однако неизвестные, проникшие на новейший российский крейсер и организовавшие это восстание, так и не были найдены. Они покинули крейсер на шлюпке, как только запахло жареным.
      Из-за загадочного взрыва в шахте Па-де-Кале (Франция) погибли 1060 шахтеров.
      Зарегистрирована компания «Роллс-Ройс».
      В России разрешено создание профсоюзов.
      Президент США Теодор Рузвельт в отношении журналистов впервые использовал термин «выгребальщик мусора».
      Николай II подписал указ о создании в России подлодок (до 1917 года этот день отмечался как праздник русского подводного флота).
      Впервые в истории сборная Франции по регби проиграла сборной Англии.
      В России разрешена свобода переселения крестьян.
      Московский военно-окружной суд приговорил эсерку Марию Спиридонову (будущего лидера партии левых эсеров) к казни за убийство жандармского полковника Г. Луженовского. Однако приговор был заменён каторгой. Но приведён в исполнение по приказу Берии в 1941 г.
      Подписана Международная конвенция об охране птиц.
      В Севастополе вышел первый номер нелегальной большевистской газеты «Солдат».
      На даче под Петербургом рабочими-эсерами убит агент охранки, провокатор, поп Гапон, ответственный за «кровавое воскресенье».
      России выделен Международный заем (в основном от Франции).
      Завершена прокладка подводного кабеля между США и Китаем.
      Около 700 человек погибло из-за землетрясения в Сан-Франциско.
      В уличной катастрофе в Париже погиб первооткрыватель радиоактивности Пьер Кюри.
      В Стокгольме на выделенные англичанами деньги начался IV (объединительный) съезд РСДРП.
      Николай II объявил русский, финский и шведский языки официальными языками в Финляндии.
      Вдова русского писателя Ф. Достоевского Анна Григорьевна передала в дар Историческому музею коллекцию ее мужа.
      Турция отказалась от претензий на Синайский полуостров, признав его египетской территорией.
      Опубликованы «Основные государственные законы Российской империи».
      Госсовет России преобразован в верхнюю законодательную палату, чем значительно сужены полномочия Госдумы.
      Русский поэт Александр Блок написал стихотворение «Незнакомка».
      Открылось первое заседание 1-й Государственной Думы России.
      Американские изобретатели и пилоты братья Райт запатентовали первый самолет.
      Премьер-министром России стал П.А. Столыпин.
      Во время парада в Севастополе террористами взорвана бомба, из-за чего был контужен начальник штаба Черноморского флота капитан И. Григорович (будущий морской министр России).
      Левыми террористами убит шеф русской полиции Белостока Деркачев.
      В Белостоке (Россия) после обстрела неизвестными крестного хода произошел еврейский погром.
      В Рязани восстал полк русской армии, в котором солдаты расстреляли всех офицеров. Восстание было тут же подавлено, виновные в убийствах офицеров были расстреляны, ни один убийца не ушёл от расплаты!
      Итальянской полицией вскрыт заговор с целью убийства короля Италии Эммануила.
      В России началась столыпинская аграрная реформа. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба .
      Создан футбольный клуб «Спортинг» (Лиссабон).
      22-летний американский служащий Честер Джиллет утопил в озере 19-летнюю работницу фабрики Грейс Браун, забеременевшую от него (этот случай лег в основу романа Т. Драйзера «Американская трагедия»).
      Французский офицер А. Дрейфус, дважды приговоренный к тюрьме за шпионаж в пользу Германии, полностью оправдан судом.
      Указом императора Николая I распущена первая Государственная дума России.
      Премьер-министр России П. Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества».
      На балтийском побережье убит один из лидеров кадетской партии, специалист по аграрному вопросу в распущенной Госдуме России Михаил Герценштейн.
      В России создана партия Мирного обновления.
      В Кронштадте, Свеаборге и Ревеле начались волнения матросов.
      В Португалии создан футбольный клуб «Порто».
      В Свеаборге (Финляндия) правительственными войсками подавлено вооруженное восстание русских матросов.
      Затонуло, наскочив на рифы, итальянское парусное судно «Стрио» с эмигрантами, направлявшимися в Южную Америку (погибло 442 человека).
      В крепости Свеаборга русскими властями расстреляны 19 солдат, обвиненных в измене и отказавшихся стрелять в восставших матросов Кронштадта.
      В Англии Юджин Ласт запатентовано звуковое кино.
      В Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенного Союза русского народа.
      Кубинские бизнесмены обратились к США с просьбой аннексировать Кубу.
      Президент США Т. Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.
      Совершена попытка покушения на главу русского правительства П. Столыпина – в его доме на Аптекарском острове устроен взрыв, от которого премьер не пострадал (погибли более 20 человек, были ранены дети премьер-министра).
      В Гамбурге полиция раскрыла подпольный цех по производству бомб для русских революционеров. Цех организовала, финансировала и обучала революционеров... английская разведка.
      Эсерами убит французский турист, которого они по ошибке приняли за бывшего министра внутренних дел России П. Дурново.
      Правительственными войсками схвачен лидер кубинских повстанцев Герман Кортес.
      Завершилось плавание норвежского исследователя Р. Амундсена через Северо-Западный морской проход.
      В России учреждены военно-полевые суды.
      Международным сигналом бедствия утвержден сигнал SOS (ранее действовал сигнал CQD).
      Американские войска высадились на Кубе для подавления там революции.
      Шах Персии открыл первое в истории этой страны заседание парламента.
      Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.
      В Лондоне парикмахер Карл Несслер впервые продемонстрировал перманентную завивку волос.
      В России уравнены в правах все сословия.
      В Атлантик-Сити (США) в реку упал трамвай, 57 человек погибли.
      В Луганске начался выпуск первого в Донбассе большевистского издания – «Донецкого колокола».
      Лев Троцкий сослан в Сибирь.
      Т. Рузвельт стал первым американским президентом, посетившим другую страну (Панаму и Пуэрто-Рико).
      В Таммерфорсе (Финляндия) открыта II конференция РСДРП. Присутствовало 32 делегата: 7 большевиков, 4 польских с.-д. и 3 латвийских с.-д. (поддерживали большевиков), 18 меньшевиков и бундовцев. Все расходы на себя взяли... англичане. Тем более, что расходов было не так-то много. Но надо было культивировать ррррреволюционные силы, способные расшатывать «царское самодержавие» и мешать развиваться геополитическому конкуренту Англии – Российской империи. Уж больно резво та начала своё развитие!
      В Англии запатентована первая кинокамера.
      Энрико Карузо оштрафован на 10 долларов за сексуальные домогательства.
      Теодор Рузвельт вернулся из поездки по Центральной Америке, завершив первый визит президентов США за границу.
      Оскар Штраус, будучи назначенным министром коммерции, стал первым евреем, вошедшим в состав правительства США.
      Эквадор принял конституцию.

1918.
      В Москве началось Учредительное собрание.
      Большевики назначили Серго Орджоникидзе Временным чрезвычайным комиссаром Украины.
      Одесса провозгласила себя «временно вольным городом».
      По приказу Центральной Рады в Киеве зверски убит председатель военно-революционного комитета большевик Леонид Пятаков.
      Русские генералы Корнилов, Алексеев и Деникин на Дону объявили о формировании белогвардейской Добровольческой армии.
      Совнарком принял декрет о праве на отделение народа Турецкой Армении.
      Совнарком объявил о конфискации всего имущества русского предпринимателя и банкира Алексея Путилова.
      Из-за разногласий с главой Центральной Рады В. Винниченко войсковой атаман Украины С. Петлюра подал в отставку.
      В Макеевке (Донбасс) калединцами расстреляны 118 шахтеров.
      Центральная Рада заявила о переподчинении ей кораблей Черноморского флота.
      Россия и Финляндия перешли на григорианский календарь.
      Большевиками арестован русский философ, социолог Питирим Сорокин.
      На III съезде Советов донской казак Шамов выдвинул лозунг «Грабь награбленное!»
      Украинские большевики призвали рабочих Киева к вооруженному восстанию.
      Матрос Железняк разогнал Учредительное собрание.
      Ленин дал добро на создание автономной Башкирии.
      Газета «Правда» заявила, что Максим Горький «изменил революции».
      В Мариинской тюремной больнице Петрограда толпой матросов зверски убиты лидеры партии кадетов, министры свергнутого Временного правительства Ф. Кокошкин и А. Шингарев.
      За сотрудничество с белыми большевиками расстрелян директор донецкой шахты Пораков.
      Центральная Рада начала разоружение рабочих киевского Арсенала.
      В Новой Скотии (Канада) из-за взрыва в шахте погибли 88 горняков.
      Съезд фронтового казачества в станице Каменская провозгласил правительство Донской области низложенным и создал Донской казачий военно-революционный комитет.
      На III Всероссийском съезде Советов принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
      Создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
      Отряды финской Красной гвардии заняли Хельсинки.
      Против Центральной Рады в Киеве восстали рабочие завода «Арсенал».
      Л. Троцкий назначен главой Чрезвычайной комиссии по продовольствию и транспорту.
      Патриарх всея Руси Тихон предал анафеме Советскую власть России.
      В Киев для подавления восстания рабочих «Арсенала» вошли войска С. Петлюры.
      В Ташкенте покончил с собой Владимир Наливкин, смещенный глава Туркестанского Комитета Временного правительства, автор первых русско-узбекских словарей.
      В России церковь отделена от государства, а школа от церкви.
      Советское правительство аннулировало внешние и внутренние долги царской России.
      Большевиками национализирован торговый флот России.
      На Аландских островах финскими войсками арестован один из лидеров русских большевиков Лев Каменев.
      Глава советской делегации на Брестских переговорах Л. Троцкий отказался подписывать мирный договор с немцами, выдвинув формулу «Ни войны, ни мира!»
      Советские войска взяли Киев.
      В Киеве у Киево-Печерской лавры при невыясненных обстоятельствах убит митрополит Киевский Владимир.
      Принят декрет ВЦИК «О социализации земли».
      Украина заключила сепаратный Брестский мир с Германией, по которому немецкие войска должны были оккупировать Украину.
      На съезде в Харькове провозглашено создание Донецко-Криворожской Республики, возглавил ее правительство большевик Артём (Ф.А. Сергеев).
      Застрелился атаман Войска Донского генерал А. Каледин.
      Совнарком принял декрет о создании Красного Флота.
      Во время пожара в приюте Монреаля погибли 64 ребенка.
      Большевиками принят декрет о переходе всех земель в собственность государства (социализация земли).
      Провозглашена независимая Кубанская республика.
      По договоренности с немецкими оккупантами принят декрет о восстановлении государственной независимости Литвы.
      Оренбургским ревкомом арестовано правительство автономной Башкирии.
      Немцы начали наступление на Украине.
      Опубликована поэма А. Блока «Скифы».
      Совнарком принял обращение «Социалистическое отечество в опасности!».
      Под шумок Мировой войны английские войска взяли Иерихон (Палестина).
      Начался Ледовый поход Балтийского флота, выведенного через льды в Кронштадт.
      Лидер белого движения генерал Л. Корнилов отдал приказ отходить за Дон. Начало «Ледяного похода» Добровольческой армии.
      Большевиками расстрелян бывший президент Крымской Народной республики Науман Джихан.
      Наступающие немецкие войска соединились с войсками Центральной Рады.
      Эстония, контролируемая немецкими войсками, провозгласила независимость от России (но целиком легла под Германию).
      Немцы заняли Киев, советское правительство Украины переехало в Полтаву.
      Германия и Россия подписали Брестский мирный договор.
      Опубликована поэма Александра Блока «Двенадцать».
      Совнарком РСФСР образовал Высший военный совет во главе с Л. Троцким.
      В Бермудском треугольнике бесследно исчез «Циклоп», длиной 500 футов (152,4 м) и водоизмещением 19,5 тысяч тонн. Команда «Циклопа» насчитывала 309 человек. В порт назначения «Циклоп» так не прибыл… Вначале командование ВМФ решило, что корабль подорвался на мине или его уничтожила немецкая подводная лодка. Но согласно немецким архивам, в этом районе никогда не ставилось ни мин, не имелось и подлодок. Резюме американских военных было таково: «Исчезновение «Циклопа» является одной из самых загадочных тайн в истории нашего флота»…
      Английские интервенты начали высадку войск в Мурманске.
      Начался VIII съезд РСДРП(б), переименовавший партию в РКП(б).
      В. Антонов-Овсеенко назначен главковерхом советских вооруженных сил на Украине.
      Провозглашено создание Курляндского герцогства (Латвия) в составе Германии.
      Главой советского правительства Украины назначен Н. Скрыпник.
      В Минске провозглашено создание независимой Белорусской Народной республики.
      Центральная Рада возвращена немцами в Киев.
      Большевистское правительство Украины переехало из Полтавы в Екатеринослав.
      Москве вернули статус столицы. В обстановке строжайшей секретности переезд советского правительства из Петрограда в Москву.
      Немцы заняли Чернигов.
      В США создана организация Красной Звезды Давида (еврейский Красный Крест).
      Всероссийский съезд Советов ратифицировал Брестский мирный договор, который был подписан после снятия Троцкого с поста наркома иностранных дел (за срыв переговоров с Германией).
      Немцы захватили Одессу.
      Арестован русский генерал П. Ренненкампф, командовавший карателями во время подавления революции 1905 г.
      В России приняты государственные меры по борьбе с огнем.
      Страны Антанты заявили о непризнании ими Брестского договора России и Германии.
      Большевиками по подозрению в участии в заговоре арестован командующий Балтфлотом адмирал А. Развозов.
      США реквизировали для военных нужд корабли нейтральной Голландии, оказавшиеся в американских водах.
      Арестована семья Романовых.
      Началась битва на Сомме, крупнейшая битва Первой мировой войны.
      Центральная Рада выслала из пределов Украины офицеров Антанты.
      Большевистское правительство Украины эвакуировано из Екатеринослава в Таганрог.
      Немецкие войска начали артобстрел Парижа.
      Создано первое научное учреждение советской авиации «Летучая лаборатория» во главе с профессором Н. Жуковским.
      Левые эсеры покинули большевистское правительство Украины.
      Австрия и Германия поделили сферы влияния на Украине.
      Петлюровцами расстрелян без суда один из лидеров украинских социал-демократов Е. Неронович, бывший член Центральной Рады.
      Немцы заняли Полтаву.
      И. Сталин назначен уполномоченным по продовольствию на Юге России.
      США впервые перешли на летнее время.
      У Балтийской железнодорожной ветки большевиками расстрелян русский генерал П. Ренненкампф, которому перед этим выкололи глаза.
      В Ростове большевиками расстрелян идеолог донских казаков, председатель Донского Войскового круга Митрофан Богаевский.
      В Англии созданы военно-воздушные силы.
      В провинции Альберта (Канада) принят «сухой закон».
      Руководители казахского национального движения «Алаш» провели прямые телеграфные переговоры из Семипалатинска с Лениным и Сталиным о предоставлении автономии Казахстану.
      Немцы заняли Екатеринослав.
      Во Владивостоке высажены японские войска.
      Л. Троцкий назначен министром военно-морских дел.
      В Красной Армии введен институт военных комиссаров.
      Немцы заняли Харьков, правительство Донецко-Криворожской республики эвакуировано.
      Центральная Рада обязалась поставить в Германию 60 миллионов пудов хлеба.
      Совнарком России утвердил декрет о потребительской кооперации.
      В ходе первой крупной операции ЧК в Москве арестовано до 520 анархистов. (Все в последствии расстреляны.)
      Крестьяне села Болдино на сходке приняли решение увековечить память Пушкина.
      В Риге ландраты Эстонии, Литвы и Латвии провозгласили создание Балтийского герцогства под протекторатом Германии.
      Под Екатеринодаром от шального снаряда погиб лидер белогвардейского движения генерал Лавр Корнилов.
      В советской России принят декрет о создании пожарных частей.
      Генерал Краснов начал формирование Донской казачьей армии.
      Немецкие войска вторглись в Крым.
      Советское правительство распустило Национальный парламент мусульман Внутренней России и Сибири (Милли меджлис).
      Советское правительство Украины эвакуировалось из Таганрога в Москву.
      Во Франции в воздушном бою с канадским самолетом погиб лучший немецкий ас барон М. фон Рихтхофен (80 сбитых самолётов противника).
      ВЦИК утвердил текст присяги Красной Армии, написанной Л. Троцким («Я, сын трудового народа...»).
      Создана Закавказская федерация.
      Немцы оккупировали Юзовку.
      Американцы высадились в Мурманске.
      На тайном совещании с командованием немецкой армии украинский генерал Павел Скоропадский договорился о поддержке немцами свержения Центральной Рады.
      Возле Ханькоу из-за столкновения с другим кораблем затонул китайский пароход «Кьян Квань», погибло более 500 человек.
      На Украине введены германские военно-полевые суды для гражданских лиц.
      Немцами расформированы войска «синежупанников», сформированных в Германии из пленных украинцев.
      Всеукраинский съезд хлеборобов при поддержке немцев провозгласил П. Скоропадского гетманом Украины.
      При участии немцев провозглашено создание Крымской республики.
      В советской России введено совместное обучение школьников и школьниц.
      В Петрограде состоялся первый военный парад Красной Армии.
      В Пензе установлен первый в Европе памятник Карлу Марксу.
      Большевиками национализирована первая отрасль промышленности – сахарная.
      Большевики заявили о прекращении войны с немцами на Украине. Однако партизанская война была усилена многократно.
      Немцы заняли Ростов-на-Дону.
      Ленин написал записку наркому юстиции о необходимости подготовить закон о наказаниях за взяточничество.
      Румыния подписала сепаратный Бухарестский мир с Германией, признав свое поражение.
      Начальник милиции Николай Григорьев провозгласил себя атаманом и поднял антисоветский мятеж на Украине.
      В советской армии создана фельдъегерская связь.
      ВЦИК объявил террор против крестьян, укрывающих хлеб. Начало «военного коммунизма».
      Советскому Наркомату продовольствия предоставлены чрезвычайные полномочия для реквизиции продуктов у крестьян.
      На подпольном съезде Украинской партии эсеров произошел раскол на правых, левых и центристов.
      В США напечатаны почтовые марки с перевернутым изображением самолетов (что сделало их коллекционной редкостью).
      В Сибири по указке англичан и французов восстал чехословацкий корпус, начало гражданской войны в России.
      Из-за взрыва тротила на химическом заводе в Окдейле (Пенсильвания, США) погибло около двухсот человек.
      В Донбассе немецкими оккупантами расстреляны 44 шахтера.
      Большевиками расстрелян русский адмирал Щастный, в своё время спасший Балтийский флот от немцев.
      Русский писатель Иван Бунин навсегда покинул Москву (а вскоре и Россию).
      В Канаде женщины получили право голоса на федеральных выборах.
      Впервые в своей истории американская авиация приняла участие в боевых действиях во Франции.
      Грузинские меньшевики провозгласили независимость Грузии.
      Советское правительство объявило о плане строительства Волховской ГЭС.
      В советской России принят Основной закон о лесах.
      Провозглашена независимость Азербайджана и Армении.
      В. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны России.
      Введена всеобщая повинность службы в Красной Армии.
      Совнарком России принял постановлении о введении налогов и пошлин.
      Вместо Льва Троцкого, провалившего Брестские переговоры с немцами, наркомом иностранных дел советской России назначен Георгий Чичерин.
      Финляндия заключила мирный договор с Германией.
      В Поти (Грузия) высадились немецкие отряды.
      Уинстон Черчилль впервые прибыл на Западный фронт.
      В Москве чекистами арестованы члены подпольного «Союза Отечества и Свободы».
      В Севастополе под патронажем немецких оккупантов создано крымско-татарское правительство.
      Немцы объявили создание Украинской казачьей дивизии.
      Немцы провозгласили Литву королевством, посадив на трон герцога Вюртемберга.
      В. Ленин согласился выполнить ультиматум немцев о возвращении русского Черноморского флота в Севастополь, контролируемый германскими войсками.
      Сталин на бронепоезде прибыл в Царицын для обороны города от наступающих белогвардейцев.
      В России состоялся первый съезд красных военных комиссаров.
      В. Ленин отдал приказ властям Мурманска организовать оборону города от войск Антанты.
      Мятежный корпус белочехов занял Самару.
      Грузия и Армения подписали мирный договор с Германией.
      В Москве под руководством Ф. Дзержинского началась первая Всероссийская конференция Чрезвычайных комиссий (ЧК).
      Русский философ Сергей Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.
      В газете «Новая жизнь» опубликовано стихотворение В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» («Каждый из нас по-своему лошадь»).
      В России создана первая научная организация по реставрации памятников культуры.
      Совнарком России объявил войну Сибирскому Временному правительству.
      Двумя итальянскими торпедными катерами в Адриатике затоплен австрийский крейсер «Святой Иштван».
      Казахское национальное движение «Алаш» объявил незаконными все декреты Советской власти на территории Казахстана.
      В Советской России созданы комбеды (комитеты бедноты).
      Немецкий военный министр генерал Штайн объявил, что Германия уже победила в Первой мировой войне.
      Во Франции совершила первый в своей истории боевой рейд американская авиация.
      Правительство Финляндии предложило своему парламенту ввести в стране монархию.
      Русские казаки при поддержке английских самолетов разбили в Северной Персии войско пронемецки настроенных иранцев.
      Турецкие войска захватили Табриз (Персия).
      Из Всероссийского ЦИК Советов исключены меньшевики и эсеры, установление однопартийной системы в Советской России.
      Донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
      На Западном фронте войска союзников впервые применили горчичный газ.
      Турецкие войска вернули себе Табриз (Персия).
      Парламент Финляндии решил отложить решение о государственном устройстве страны до 1920 года.
      На реке Пьяве австро-венгерские войска начали битву с итальянцами.
      В Советской России официально восстановлена смертная казнь.
      Большевиками связан и с камнем на шее сброшен в реку Туру епископ Гермоген, приближенный к императорской семье и бывший друг Григория Распутина.
      Немцы совершили последний в ходе Первой мировой войны авианалет на Британию.
      Саксония предложила Литве создать единое государство.
      В Цемесской бухте Новороссийска большевиками затоплены корабли российского Черноморского флота (1 линкор и 9 эсминцев) с тем, чтобы они не достались немцам.
      Белочехи захватили Сызрань.
      Совнарком принял декрет «О национализации нефтяной промышленности».
      На митинге в армейском батальоне выстрелом из солдатской толпы убит глава Терской советской республики, большевик Самуил Буачидзе.
      Опубликована статья английского лорда Грея «Лига Наций» с призывом создать международную организацию.
      На Западном фронте англичане провели первую в мире ночную танковую операцию.
      Деникинская Добровольческая армия начала вторую Кубанскую кампанию.
      Английские войска взяли под свой контроль Мурманскую железную дорогу.
      Английский лорд Ридинг впервые на официальном уровне высказал идею объединения Англии и США в единое государство.
      На секретном заседании лидеры партии левых эсеров постановили провести серию террористических актов против представителей Германии на территории России.
      Совнарком постановил учредить Социалистическую Академию общественных наук.
      На окраине Перми большевиками расстрелян брат Николая II великий князь Михаил Александрович.
      В США введено ограничение на торговлю сахаром.
      В России национализированы все крупные промышленные предприятия.
      В США создана служба химических вооружений.
      Последние турецкие войска покинули Болгарию.
      Секретным постановлением съезд партии левых эсеров предоставил своему ЦК свободу действий для свержения большевиков и захвата власти в России.
      Мятежными чехами занят Владивосток и разогнан Владивостокский Совет.
      Из Москвы на Украину по поручению Ленина для организации вооруженной борьбы против немцев выехал Нестор Махно.
      Мурманский Совет постановил: сотрудничать с оккупационными войсками Антанты.
      Английские интервенты захватили Онегу (Россия).
      Советское правительство объявило забастовщиков врагами трудового народа.
      Советские власти России объявили председателя Мурманского Совета большевика Алексея Юрьева вне закона за его пособничество иностранным интервентам.
      В Кеми (Карелия) англичанами расстреляны руководители местного Совета.
      Будущий лидер нацистов Герман Геринг принял командование немецкой авиаэскадрильей на Западном фронте вместо погибшего Рихтгофена.
      Во Владивостоке создано Временное правительство.
      Образована Коммунистическая партия большевиков Украины.
      На съезде в Екатеринодаре провозглашено создание Северо-Кавказской республики в составе РСФСР.
      В Москве убит посол Германии Мирбах, арестован глава ЧК Дзержинский, начало мятежа левых эсеров.
      Одновременно Борис Савинков поднял антисоветский мятеж в Ярославле. Что говорит о том, что оба этих события спланированы в одном центре. Как показало расследование – в английском посольстве в Москве.
      Владивосток объявлен протекторатом Антанты.
      Латышские стрелки подавили мятеж левых эсеров в Москве.
      Сталин отправил Ленину телеграмму с Волги, потребовав передачи ему всей полноты военной власти в регионе.
      Белочехи разбили советские войска под Читой.
      У итальянского города Фоссалта ранен Эрнст Хемингуэй, служивший военным шофером.
      Белочехи оккупировали Иркутск.
      Латышские стрелки по ошибке открыли огонь по машине Ленина. Не попали!
      Принята первая советская конституция.
      Английские войска отправлены из Гонконга во Владивосток.
      Президент Франции Клемансо принял бывшего главу Временного правительства России Керенского, но отказал тому в праве присутствовать на параде в День Бастилии.
      Немецкий генерал Людендорф отказал Украине в просьбе дать в ее распоряжение часть кораблей захваченного Черноморского флота России.
      Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие.
      Немецкий принц Вильгельм Вюртемберг провозглашен королем Литвы Миндовом II.
      В Тихом океане из-за взрыва боеприпасов японского линкора «Каваши» погибло 500 человек.
      Советское правительство выразило протест странам Антанты в связи с высадками их войск в России.
      Гаити объявила войну Германии. Германия горько заплакала!
      Белыми расстреляны лидеры большевиков Ташкента.
      В Астрахани белогвардейцами провозглашено Временное правительство.
      На Кубани деникинцами захвачен штабной поезд красных войск.
      Начато второе сражение на Марне.
      Расстреляна семья последнего русского царя Николая II.
      Конгресс США постановил ввести правительственный контроль над средствами телекоммуникации.
      Протяженность Западного фронта достигла рекордной для Первой мировой войны длины – 856 км.
      Под Алапаевском большевиками расстреляна великая княгиня Елизавета Федоровна и ряд других членов царской семьи.
      Сталин назначен главой Северокавказского военного совета, сразу издав приказ № 1 об обороне Царицына.
      Гондурас объявил войну Германии. Германии от этого впала, надо думать в прострацию и забилась в истерике!
      Совнарком принял декрет «О тыловом обеспечении», по которому все «нетрудовые элементы» обязаны были обслуживать Красную армию.
      Англо-американские войска захватили Соловецкие острова в Белом море.
      Татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.
      Деникинские войска заняли Ставрополь.
      Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.
      В советской России утверждена «Временная инструкция о лишении свободы», на основе которой формировалась исправительно-трудовая политика.
      Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю.
      Войска белочехов захватили Екатеринбург.
      В Азербайджане эсеры свергли большевиков.
      Президент США Вудро Вильсон попросил американский народ отказаться от линчевания негров.
      В Мурманске высадились французские войска.
      В России выпущен первый советский государственный фильм – «Сигнал» режиссера Александра Аркатова.
      Большевиками закрыта газета Максима Горького «Новая жизнь».
      Советское правительство России заявило, что фактически находится в состоянии войны со странами Антанты.
      Совнарком позволил Троцкому привлекать в Красную армию бывших царских офицеров (военспецов).
      Эсером Борисом Донским в Киеве убит командующий немецкими войсками на Украине генерал Эйхгорн.
      Индейцы племени Онондага (штат Нью-Йорк, США) объявили войну Германии.
      Русский генерал М. Алексеев принял на себя звание Верховного руководителя белогвардейской Добровольческой армии.
      Советскими властями арестован английский консул Роберт Локкарт, обвиненный в шпионаже и организации эсеровских мятежей.
      Советское правительство приняло обращение к рабочим Западной Европы, США и Японии с призывом бороться против интервенции в России.
      Французы отвоевали у немцев Суассон.
      Англичане высадились в Архангельске.
      В России ликвидированы все ограничения для поступления в высшие учебные заведения.
      Власти Финляндии выдали большевикам одного из лидеров РСДРП (б) Льва Каменева, арестованного ранее на Аландских островах, в обмен на арестованных в Петрограде финнов.
      Ефрейтор А. Гитлер получил Железный Крест I степени за спасение своей роты от обстрела своей артиллерии.
      В России запрещены все «буржуазные» газеты.
      Английские войска заняли Баку.
      В Москве большевиками арестованы все граждане Англии и Франции.
      Совершен последний налет цеппелинов на Англию.
      Белые войска взяли Казань.
      Белочехи захватили Казань (при этом командующий Красной армией Вацетис едва не был захвачен в плен).
      В Ижевске началось восстание против большевиков.
      Лев Троцкий в бронепоезде отправился из Москвы на Волгу для принятия командования красными частями.
      Началась Амьенская наступательная операция англо-французских войск («Черный день Германии»).
      Немцами повешен в Киеве убийца генерала Эйхгорна эсер Б. Донской.
      На Красной площади в Москве устроен смотр рабочих полков.
      В США введен запрет на продажу спиртного на железнодорожных вокзалах.
      Сталин объявил Царицын на осадном положении, обязав представителей буржуазии копать траншеи для обороны города.
      Англия признала чехов как союзную нацию.
      Англичанами арестованы руководители Бакинской коммуны.
      Деникинские войска блокировали 30-тысячную советскую армию на Таманском полуострове.
      Американский десант высадился во Владивостоке. Одновременно США провозгласили, что основным принципом американской интервенции на Дальнем Вотоске будет невмешательство в политические события в России.  Не смотря на это, Россия разорвала дипломатические отношения с США.
      Деникинские войска заняли Екатеринодар (ныне Краснодар).
      Ленин распорядился арестовать лидеров русских меньшевиков. Дзержинский взял под козырёк.
      Гетман Скоропадский установил на Украине 8-часовой рабочий день.
      В Томске состоялась подпольная конференция большевиков Сибири, принявшая решение о вооруженной борьбе против белогвардейцев и интервентов.
      В советской России создан военный наркомат.
      В Казани белогвардейцами расстрелян лидер советских мусульман Мулланур Вахитов.
      Странами Антанты признаны Латвия, Литва и Эстония.
      В Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах.
      Советские войска начали Царицынское наступление.
      В. Ленин написал «Письмо к американским рабочим» с призывом помочь советской России в борьбе с иностранной интервенцией.
      Группа белогвардейских офицеров в Москве была организована английском агентом Сиднием Рейли с целью покушения на жизнь Ленина и Троцкого.
      Австрийские войска в Албании предприняли последнюю успешную атаку Центральных стран в Первой мировой войне.
      В Петрограде чекистами расстрелян бывший министр внутренних дел России Николай Маклаков.
      В Чите начался антисоветский мятеж.
      В Венгрии объявлено о конфискации имущества евреев.
      В России национализированы театры.
      В Чите неизвестными совершено ограбление Госбанка, откуда похищен золотой запас России. В последствии часть этого золотого запаса всплыла в Чехословакии, на который и процветало молодое чехословацкое государство до Второй мировой войны.
      Во Владивостоке отрядами Антанты разоружен отряд белогвардейского генерала Хорвата.
      Деникинские войска заняли Новороссийск.
      Уолт Дисней подделал свои документы, «увеличив» себе возраст, чтобы поступить на службу в Красный Крест.
      Белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства.
      Барон П. Врангель (будущий глава белого движения) вступил в Добровольческую армию.
      Бронепоезд главкома Красной армии Л. Троцкого едва не захвачен белогвардейцами.
      В Москве эсерами тяжело ранен Ленин, а в Питере убит председатель тамошней ЧК Урицкий.
      Болгария капитулировала в Первой мировой войне.
      Троцкий назначен верховным главнокомандующим Красной армией.
      В Сибири белогвардейцами схвачен русский генерал Александр Таубе, один из первых царских генералов, перешедший на сторону Советской власти. Расстрелян.
      ВЧК призвала раздавить «гидру контрреволюции». Совершено нападение на английское посольство, где в перестрелке был убит английский военный атташе. И покушения на большевитских руководителей тут же прекратилось.
      Комендантом Кремля бывшим матросом крейсера «Диана» Мальковым по приказу Я. Свердлова расстреляна Фанни Каплан, якобы стрелявшая в Ленина.
      Американские войска высадились в Архангельске.
      После убийства Урицкого и покушения на Ленина Совнарком России издал декрет о начале красного террора, положив начало массовым репрессиям. Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты – бывших сановников и министров, даже профессоров университета. В течение 1918 г. ВЧК репрессировала 31.000 человек, из них 6.000 человек было расстреляно.
      В Москве большевиками расстреляны основатели и идеологи черносотенного движения протоирей Иоанн Восторгов и епископ Ефрем.
      Образован Реввоенсовет во главе с Л.Троцким.
      Красная Армия одержала первую крупную победу, взяв Казань.
      Журналист и историк Ч. Репингтон первым назвал текущую войну Первой мировой.
      Англичане оставили туркам Баку.
      Учрежден первый советский орден – Боевого Красного Знамени.
      В Испании создан футбольный клуб «Валенсия».
      Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических ценностей.
      Английские войска прорвали турецкий фронт в Палестине.
      Англичанами расстреляны 26 бакинских комиссаров.
      Английские войска заняли Назарет.
      Вышел первый номер нелегальной газеты «Киевский коммунист», орган подпольной киевской организации большевиков.
      В Уфе создано Временное правительство России (Уфимская директория).
      В Салониках Болгария заключила перемирие со странами Антанты.
      Англо-канадские войска прорвали укрепленную немецкую линию Гинденбурга.
      Совнарком РСФСР издал декрет о повальном призыве на военную службу бывших царских офицеров, признавших советскую власть.
      Английские войска заняли Дамаск.
      В Киеве начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины.
      У берегов Шотландии из-за столкновения с другим кораблем затонул английский пароход «Отранто» с американскими солдатами на борту, погибли 431 человек.
      Прерваны русско-украинские мирные переговоры из-за разногласий по вопросам территориальной принадлежности Донбасса и Крыма.
      Английские войска захватили Бейрут и Сидон (Ближний Восток).
      В Екатеринодаре внезапно умер командующий Добровольческой армией генерал М. Алексеев.
      Польская регентская Рада провозгласила независимость Польши.
      В России проведена реформа орфографии русского языка (исключены «яти», «еры», апострофы и т.д.).
      В Пуэрто-Рико из-за землетрясения погибло 116 человек.
      В Испании столкнулись два поезда, погибли 67 человек.
      Лесные пожары в Миннесоте и Висконсине унесли жизни сотен человек.
      Император Австро-Венгрии Карл I объявил о намерении создать из Австрии союза четырех государств – австро-немецкого, чешского, югославянского и украинского.
      В Москве начался II съезд КП(б)У.
      Немецкая армия вторглась в Родезию (Южная Африка).
      С подачи Англии, мечта которой раздробить все крупные государства мира, Венгрия провозгласила независимость от Австрии.
      На Ялтинском совещании лидеров партии кадетов принято решение о создании крымского правительства и сотрудничестве с немцами.
      В Пятигорске красноармейцами расстреляны русские генералы, герои Первой мировой войны Р. Радко-Дмитриев и Н. Рузский.
      Под нажимом Англии образована республика Чехословакия.
      Бельгийские войска освободили от немцев Гент.
      В. Ленин на заседании ВЦИК произнес фразу: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».
      ЦК большевиков создал комиссию политического контроля за деятельностью ЧК.
      Венгерские части покинули расположение армии Австро-Венгрии на фронтах под предлогом необходимости обороны Венгрии.
      По пути в Ванкувер наскочил на рифы и затонул у Аляски канадский пароход «Принцесса София», погибло 398 человек.
      Английская кавалерия заняла Алеппо (Сирия).
      В Москве чекистами в порядке «административного усмотрения» расстрелян бывший министр внутренних дел царской России Александр Протопопов.
      Чехословакия объявила независимость от Австрии.
      Создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) – комсомол.
      Словакия присоединена к Чехословацкому государству.
      В Вене в ходе восстания созданы Совета рабочих депутатов.
      На борту английского линкора «Агамемнон» Турция подписала капитуляцию в Первой мировой войне.
      В Бруклине (Нью-Йорк) сошел с рельсов поезд, 97 человек погибли.
      Донская армия атамана Краснова начала наступление против большевиков в Донбассе.
      Венгрия объявила о своем отделении от Австрии.
      Народное вече в Черновцах решило присоединить Северную Буковину к советской Украине.
      На станции Скороходово (около Полтавы) встретились украинский гетман П. Скоропадский и атаман Войска Донского П. Краснов для договора об украинско-донской границе.
      В Киле началось восстание матросов, ставшее прологом революции в Германии.
      Австрийские войска капитулировали на всем Итальянском фронте.
      В Будапеште создана Венгерская Рабочая (Коммунистическая) Партия под руководством Бела Куна. Начались массовые расстрелы противников этой партии.
      Украина и Область Войска Донского подписали договор о границах.
      Адмирал А. Колчак прибыл в Омск, где занял пост военного министра Директории.
      В Люблине образован первый в Польше Совет рабочих депутатов.
      Румынские войска вошли в Северную Буковину.
      Румыния разорвала Бухарестский мир с Германией, потребовав немедленного вывода немецких войск с румынской территории.
      В Германии свергнут с престола кайзер Вильгельм, бежавший в Голландию.
      Опубликован первый советский Кодекс законов о труде.
      В Германии провозглашена республика.
      Между Антантой и Германией подписано Компьенское перемирие, конец Первой мировой войны.
      Центральная Рада создала свой исполнительный орган – Генеральный секретариат.
      Румынские войска захватили Черновцы.
      Поляки свергли немецкий оккупационный режим в Варшаве.
      Австрия провозглашена республикой, конец Габсбургской династии.
      Советское правительство аннулировало Брест-Литовский договор с Германией.
      Гетманским правительством Украины освобожден из тюрьмы атаман Симон Петлюра, сразу поехавший в Белую Церковь организовывать переворот.
      Украинский гетман П. Скоропадский провозгласил федерацию Украины с будущей небольшевистской Россией.
      В Петрограде создано коммунистическое правительство Эстонии.
      Адмирал Колчак создал Омское правительство и провозгласил себя Верховным правителем России.
      Большевики создали Временное правительство Украины во главе с Ю. Пятаковым.
      Из-за костра, разожженного детьми на железнодорожной станции Хамонт (Бельгия) взорвались два немецких поезда с тротилом, около 1750 человек погибли.
      Львов захвачен поляками.
      Анри Петен (будущий глава профашистского правительства Франции) произведен в маршалы.
      В Польше провозглашена республика.
      24 ноября в России объявлен «Днем красного офицера».
      В Орле учрежден литературный музей И. Тургенева.
      Народное вече в Загребе постановило присоединить Хорватию к Сербии.
      Англо-французская эскадра захватила Севастополь.
      В Одессу прибыли корабли Антанты.
      Временное рабоче-крестьянское правительство Украины объявило о восстановлении советской власти в республике.
      Совнарком принял декрет об организации страхования в России.
      Генеральный конгресс Буковины объявил о вхождении края в Румынию.
      Президиум ВЦИК амнистировал руководителя мятежа левых эсеров Марию Спиридонову.
      В Нарве провозглашена Эстонская Советская республика.
      Наследник немецкого престола кронпринц Вильгельм отрекся от своих прав на престол.
      Трансильвания вошла в состав Румынии.
      Дания предоставила независимость Исландии.
      На Украине создана Чрезвычайная комиссия (ЧК).
      Коммунистические немецкие группы «Спартак» заняли офисы социалистической газеты «Форвартс».
      Учреждена Коммунистическая партия Германии.
      По приказу Симона Петлюры украинские войска арестовали главу православной церкви Волыни архиепископа Евлогия, что вызвало возмущение в странах Антанты.
      Вудро Вильсон стал первым американским президентом, выехавшим за пределы континента – в Европу.
      В Берлине офицерами Рейхсвера подавлена революция.
      Создана Академия Генштаба Красной Армии (ныне – им. Фрунзе).
      В Одессу вступили войска украинской Директории. Начались еврейские погромы.
      Совет министров Украинской державы отказался от власти.
      Гетман Украины П. Скоропадский отрекся от власти и бежал в Германию (это описано в «Днях Турбиных» М. Булгакова).
      В Англии впервые в выборах приняли участие женщины.
      К власти на Украине пришла Директория и объявила сбежавшего с немцами гетмана П. Скоропадского вне закона.
      Украинские сечевые стрельцы арестовали министров Центральной Рады и киевского митрополита Андрея.
      ЦК большевиков принял резолюцию, запрещающую большевистской прессе критиковать работу ЧК.
      Создана военная контрразведка ВЧК.
      В Киеве на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому петлюровцами расстрелян русский генерал Ф. Келлер, герой Первой мировой войны, командующий войсками гетмана Скоропадского.
      Петлюровцы разгромили в Киеве Центральное бюро профсоюзов.
      Румыния захватила Бессарабию.
      ВЦИК объявил, что в связи с аннулированием Брестского договора Россия больше не признает Украину самостоятельным государством.

1930.
      ЦК ВКП(б) взял курс на ускоренную коллективизацию сельского хозяйства.
      Образована Мордовская автономная область.
      Папа римский осудил введение в школах предмета «природоведение».
      Режиссёр Юб Айверкс, снявший Микки Мауса и др. мультфильмы, покинул компанию «Уолт Дисней».
      ЦК КП(б)У принял постановление о мерах борьбы против кулачества.
      Вильгельм Фрик стал министром внутренних дел Тюрингии (первый нацист, пришедший к власти).
      В Париже агенты НКВД провели блестящую агентурную операцию – выкрали главу белоэмигрантского Русского общевойскового союза генерала А. Кутепова.
      Чрезвычайный церковный собор в Киеве ликвидировал Украинскую автокефальную православную церковь.
      В Москве запрещен колокольный звон.
      В Лондоне в здании Британского Музея обнаружена бомба.
      Папа римский Пий XI осудил СССР за преследования христиан.
      Клайдом Томбо из Ловелловской обсерватории в результате длительных фотографических поисков открыл планету Плутон.
      Впервые в истории в воздух поднялась корова, во время полета ее доили, молоко расфасовывали в бумажные пакетики и сбрасывали на парашютиках над Сент-Луисом.
      В России местные власти приняли постановление о принудительном обобществлении земли, скота и инвентаря колхозников.
      Папа римский Пий XI наложил запрет на «неприличную» одежду.
      В Нью-Йорке убит один из боссов американской мафии Том Рейна, с чего началась крупнейшая в истории Нью-Йорка война мафиозных кланов.
      Опубликована статья И. Сталина «Головокружение от успехов», в которой он критикует местные и республиканские власти за насильственное затаскивание крестьян в колхозы.
      В Спрингфилде (Массачусетс) впервые в мире начата продажа замороженных продуктов.
      В Киеве начался открытый судебный процесс над группой украинских националистов, обвинявшихся в создании «Кружке освобождения Украины».
      Махатма Ганди начал Соляной Марш в знак протеста против монополии Англии на торговлю солью.
      В связи с ликвидацией безработицы в СССР закрыта Московская биржа труда.
      ЦК ВКП(б) издал постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном строительстве», осудивший насильственную коллективизацию.
      В связи с недоказанностью преступлений на свободу выпущен глава американской мафии Аль Капоне.
      Город Ангора переименован в Анкару.
      Регент Эфиопии провозглашен императором Хайле Селассие I.
      В СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.
      Принят указ о расширении системы трудовых лагерей в СССР.
      Вышел на экраны кинофильм А. Довженко «Земля». (Смотрел. Редкая чушь.)
      В Нью-Йорке состоялся первый в мире сеанс связи по видеотелефону с приемом изображения с обеих сторон.
      США, Англия и Япония подписали договор об ограничении тоннажа военных кораблей.
      После отказа в получении зарубежной визы в Москве застрелился русский поэт Владимир Маяковский (правда, существует версия, что он был убит).
      Образована Абхазская АССР.
      В Колумбусе при пожаре погибло 322 заключенных тюрьмы штата Огайо.
      Дочь итальянского диктатора Эдда Муссолини вышла замуж за графа Галеаццо Чиано, министра иностранных дел у её папы.
      Открыта Туркестано-Сибирская дорога (Турксиб).
      В провинции Онтарио арестованы 13 лидеров канадской компартии.
      Создано управление кадров НКВД РСФСР.
      На рейсе Сан-Франциско – Шайен впервые в мире в самолете появилась стюардесса (Эллен Черч).
      В провинции Онтарио (Канада) открыты залежи урановой руды, которую потом американцы использовали для производства своих первых атомных бомб, сброшенных в 1945 г. на Японию.
      В Южной Африке белым женщинам предоставлено право голоса.
      В Москве НКВД арестованы лидеры югославской коммунистической партии.
      Газета «Комсомольская правда» награждена первым орденом Ленина.
      Планируя Вторую мировую войну и взращивая нацистское движение в Германии, английское правительство отвергло проект строительства подводного канала под Ла-Маншем между Англией и Францией. Вторую мировую войну лучше переседеть на отрезанном от материка острове...
      На румынский престол после пяти лет изгнания возвратился Кароль II.
      Чикагской мафией убит самый богатый в мире репортер Альфред Лингле («Чикаго Трибюн»).
      Американский зоолог Уильям Биб впервые спустился на созданной им батисфере на глубину 400 м.
      В Греции от града погибли 22 человека.
      Совнарком СССР постановил соорудить в Мариуполе комбинат «Азовсталь».
      В СССР введено декретное время (отменено в 1991 г.).
      Пущен в строй Сталинградский тракторный завод.
      В США впервые использованы радары для обнаружения самолетов.
      Согласно классикам, в этот день, 24 июня, в Черноморске на подпольного миллионера Корейко напали Паниковский и Балаганов.
      А на следующий день, 25 июня, Остап Бендер завел дело Александра Корейко.
      Открылся XVI съезд ВКП(б), утвердивший лозунг «Пятилетку – в четыре года».
      Основана авиакомпания «Канадские международные авиалинии».
      Осуществлен первый прием фоторадиограммы между Москвой и Ленинградом.
      Вступил в строй запорожский завод «Коммунар», пионер советского комбайностроения.
      На Украине введено государственное регулирование заработной платы.
      В Финляндии произошел правый переворот, приведший к власти режим П. Свинхувуда, парламент распущен, все левые депутаты арестованы.
      В Монтевидео открылся первый чемпионат мира по футболу.
      Турецкими войсками подавлено восстание курдов.
      Новое правительство Финляндии депортировало лидеров финской компартии в СССР.
      Вместо Г. Чичерина, заболевшего острой формой диабета, наркомом иностранных дел СССР назначен М. Литвинов, страстный поклонник Англии.
      Лидеры американских профсоюзов призвали к запрету всех товаров из СССР.
      Совершен первый пассажирский полет из Англии в Канаду.
      Первым чемпионом мира по футболу стала сборная Уругвая, победившая в финале Аргентину со счётом 4:2.
      В районах сплошной коллективизации в СССР упразднена крестьянская община.
      В Португалии создана фашистская Партия национального союза.
      На учениях Московского военного округа впервые в мире высажен военно-воздушный десант. Западные военные атташе, приглашённые на учения были в шоке.
      СССР и Италия подписали торговое соглашение.
      Согласно И. Ильфу и Е. Петрову, 10 августа Остап Бендер завершил дело А. Корейко.
      Магистрат города Гунтур (Индия) запретил ношение одежды стиля Махатмы Ганди в радиусе пяти миль вокруг города.
      Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании.
      Начались первые Игры Британской империи (ныне Игры Содружества). Империя перестала быть империей... В глазах мира её просто не стало... Это содружество! Надо мимикрировать, чтобы замаскировать свои имперские желания.
      Испанские республиканцы подписали договор с Каталонией, по которому этой провинции обещалась автономия сразу после провозглашения Испании республикой.
      Создан Полтавский сельскохозяйственный институт.
      В штате Нью-Джерси испытана первая американская электричка.
      Создан Московский авиационный институт (МАИ).
      На выборах в Германии партия нацистов заняла второе место. В Лондоне правительство приняло секретное решение о резком увеличении финансирования партии Гитлера, прежде всего его штурмовых отрядов, призванных оказывать давление на правительство.
      Проведен первый международный матч по бриджу.
      Адольфу Гитлеру отказано в праве стать депутатом рейхстага в виду того, что он является гражданином Австрии. В Лондоне задумались: столько денег и всё коту под хвост?
      В Польше началась «пацификация» (насильственное утихомиривание) украинцев Галичины.
      Немец Иоганн Остермайер запатентовал фотовспышку.
      48 служащих советского Наркомата финансов по приговору суда расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.
      Сыгран первый в Канаде матч по американскому футболу при искусственном освещении.
      В Московском Кремле взорван Чудов монастырь.
      Образована Хакасская автономная область.
      Британские власти в Израиле ограничили евреев в правах по покупке земель у арабов.
      Открыт туннель под рекой Детройт между США и Канадой.
      В Торонто открыт ледовый дворец «Мейпл Лиф Гарденз».
      Вышла в свет статья Горького «Если враг не сдается – его уничтожают».
      В Японии создана буддистская секта Сока Гаккаи, ставшая впоследствии мощной политической силой.
      В СССР начался судебный процесс «Промпартии», обвиненной в подготовке иностранной интервенции и сдачи страны врагу.
      В СССР принят декрет, по которому 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» (их лишали гражданских прав).
      Из Политбюро ЦК ВКП(б) исключен бывший глава правительства Алексей Рыков.
      Американец Фред Ньютон проплыл вниз по течению Миссисипи 2940 км, в общей сложности находясь в воде 742 часа (мировой рекорд).
      В СССР принято постановление о льготах ветеранам революции 1905 года.

1942.
      Фашистские государства разделили зоны военных операций.
      В Хайфе англичанами арестован премьер-министр Бирмы У Со.
      В немецких ресторанах введены «полевые кухни» – по понедельникам и четвергам каждый мог попробовать солдатской пищи.
      В США на период войны запрещена торговля новыми автомобилями.
      Японские войска захватили Манилу.
      Завершился первый коммерческий полет вокруг Земли самолета компании «Пан Американ».
      В Пенсильвании (США) лютеранская церковь в нарушение 114-летней традиции отказалась от использования при богослужении немецкого языка.
      Советская армия начала всеобщее контрнаступление под Харьковом, длившееся до апреля.
      Во время шторма у Балеарских островов переломился пополам французский корабль «Ля Мосисиьер», 290 человек погибли.
      Создан Объединенный комитет начальников штабов армии США.
      Немецкие подлодки начали операцию «Удар литавров» (атаки в Атлантике).
      Япония объявила войну Голландии.
      Японцы захватили столицу Малайзии Куала-Лумпур.
      Начался насильственный вывоз населения Украины на работу в Германию.
      Конференция союзников в Лондоне приняла декларацию о наказании военных преступников.
      В авиакатастрофе погибла американская актриса Кароль Ломбард, жена Кларка Гейбла.
      Советские войска отбили у немцев Можайск.
      Германский Рабочий фронт (нацистский профсоюз) предписал всем немецким военным предприятиям на 10% увеличить годовое производство за счет труда рабов (военнопленных).
      Нацисты в Ванзее приняли план «окончательного решения еврейского вопроса в Европе».
      Немецкие войска Роммеля начали наступление в Северной Африке против англичан. В Лондоне взволновались – можно было потерять свои колонии в Африке.
      Японцы захватили Новую Гвинею.
      В Нови Саде (Югославия) венгерские солдаты утопили в Дунае 842 югослава и еврея.
      В связи с налетами немецкой авиации король Англии Георг в секретной обстановке эвакуировался из Букингемского дворца в лондонский Вест-Энд. Однако среди лондонцев специально нанятые люди распространяли слухи, что венценосные особы ничего не боятся и по-прежнему правят Англией из дворца.
      Японские войска впервые атаковали территорию Австралии.
      Таиланд объявил войну США и Англии.
      Первые американские отряды прибыли в Британию.
      В газете «Правда» опубликован очерк П. Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.
      А. Гитлер приказал использовать все методы для доставки рабочей силы с Востока в Германию.
      Командующий английскими войсками в Северной Африке генерал Очинлек в обращении к солдатам опроверг слухи о мифическом бессмертии немецкого генерала Роммеля.
      Англия, СССР и Иран заключили военный союз против Германии.
      Японские войска осадили Сингапур, защищаемый англичанами.
      Фашистами в Норвегии создано марионеточное правительство В. Квислинга.
      В Германии введены карточки на табачные изделия.
      Немцы заменили свой секретный морской код «Энигма», известный англичанам с начала войны, на новый – «Тритон».
      В сталинских лагерях погиб русский писатель и поэт Даниил Хармс.
      Англичане окружили танками дворец египетского короля Фарука в Каире, требуя назначения проанглийского правительства. Просто в стране не было такого количества проплаченных «оппозиционеров», как сейчас на Украине, вот и пришлось действовать самим, послав танки. Демократия? Какая демократия, о чём вы лепечите, когда нужно защищать интересы Англии!
      В Бузлуке (СССР) создан 1-й Чехословацкий пехотный батальон под командованием Людвига Свободы.
      В Восточной Пруссии в авиакатастрофе погиб министр вооружений Германии Фриц Тодт.
      Японские войска приостановили наступление в Индонезии в связи с эпидемией малярии в армии.
      Ф. Рузвельт отверг план немедленного провозглашения независимости Филиппин.  Зачем дразнить своего союзника Англию?
      В Англии введены ограничения на торговлю мылом.
      Греческие коммунисты создали Народную армию национального освобождения для борьбы с фашистами.
      Фирма звукозаписи «Виктор» (США) выпустила первый в мире золотой диск.
      В бухте Нью-Йорка неизвестными (скорее всего немецкими диверсантами) подожжен французский лайнер «Нормандия».
      Американской мафией по договоренности с немецкой разведкой в гавани Нью-Йорка сожжен американский военный корабль «Нормандия».
      В СССР вышел указ о мобилизации городского населения для работы на предприятиях и в строительстве.
      А. Гитлер окончательно отменил операцию «Морской лев» (план вторжения в Англию).
      Японцы закололи штыками 150 пациентов военного госпиталя в Сингапуре.
      Центральные газеты СССР напечатали портрет генерала Власова как наиболее отличившегося офицера на фронтах Великой Отечественной войны.
      Английской авиации приказано бомбить в Германии не только военные, но и гражданские объекты.
      Японцы захватили английский форт в Сингапуре, используя велосипедные отряды.
      За сдачу Керчи Маршал Советского Союза Г. Кулик понижен в звании до... генерал-майора.
      Японский император Хирохито объявил 15 февраля (день взятия Сингапура) национальным днем победы.
      Радиостанция «Голос Америки» начала вещание в противовес геббельсовской пропагандистской машине. До 2013 г. законы США запрещали государственным радиостанциям осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Целью этого запрета было оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного Правительства.
      Японцами Сингапур переименован в Шонан (Свет Юга).
      У берегов Ньюфаундленда затонул американский эсминец «Тракстон», 119 человек погибли.
      Французская подлодка «Сюркуф» (самая большая в мире) затонула в Атлантическом океане.
      Английское правительство сняло ограничения на покупки мыла шахтерами.
      Василию Сталину (сыну И. Сталина) присвоено звание полковника.
      Президент США Ф. Рузвельт подписал приказ № 9066 о помещении почти 120 тысяч американцев японского происхождения в концлагеря. А на всякий случай! Наверняка среди них есть агентура Японии! Остальные? Нет-нет, рисковать не станем!
      Русский генерал Власов (будущий предатель) награжден орденом Ленина.
      Австралия отказала Черчиллю в посылке солдат в Бирму.
      Фашистами под Парижем расстреляны русские эмигранты Борис Вильде и Анатолий Левицкий, издававшие подпольную газету «Сопротивление» (позже Шарль де Голль наградил их посмертно орденом).
      Радио «Голос Америки» начало вещание на немецком языке.
      Возле Стамбула затонул корабль «Стурма», в результате чего погибли 700 еврейских беженцев (ранее их не пустили в Израиль английские оккупационные власти).
      Над Лос-Анджелесом войска ПВО безуспешно попытались сбить несколько НЛО, при этом в городе началась массовая паника из-за слухов, что идет бой с японскими ВВС.
      Около 22 тысяч канадцев японского происхождения депортированы из Британской Колумбии (Канада).
      В Германии автомобили разрешено использовать только на военные цели.
      Советские войска начали наступление в Крыму.
      В Минске фашистами расстреляно до 5 тыс. человек.
      Из-за взрыва динамита на военном заводе в Барлингтоне (Айова, США) погиб 21 рабочий. Неплохая работа немецкой разведки.
      В блокадном Ленинграде состоялась премьера Седьмой симфонии Д. Шостаковича.
      Советские войска освободили от фашистов г. Юхнов.
      Японцы захватили столицу Бирмы Рангун.
      В связи с ущербом, наносимым немецкими подлодками бразильским судам в Атлантике в Бразилии конфисковано имущество Германии.
      Японцы заняли остров Ява.
      Американским войскам предписано эвакуироваться с Филиппин.
      В Англии объявлено о прекращении производства белого хлеба на период войны.
      А. Гитлер объявил, что к лету русская кампания будет закончена.
      Генерал Д. Макартур назначен главнокомандующим войск союзников на Тихом океане.
      В Тбилиси при загадочных обстоятельствах выпал из окна квартиры и разбился бывший генсек Испанской компартии Хосе Диас (есть подозрение, что он был убит агентами НКВД).
      Министр внутренних дел Англии Г. Моррисон призвал закрыть газету «Дейли Миррор» за опубликованную там карикатуру по поводу поражений английских войск японцам.
      Фашисты начали военную операцию «Мюнхен» по уничтожению советских партизан в Белоруссии.
      Япония обвинила США и Британию в использовании ими военных приемов, запрещенных международными конвенциями, и отказалась от общепризнанных правил морских сражений.
      А. Гитлер приказал создать береговую линию обороны в местах возможной высадки англо-американских войск в Европе.
      Гитлеровцами начата отправка словацких евреев в концлагерь Освенцим.
      Правительство Канады объявило о начале конфискаций автомобильных шин для нужд фронта.
      В Германии вышел указ, обязывающий четко обозначить все еврейские дома в стране.
      Английская авиация совершила первый налет на крупный немецкий город (Любек).
      В Китае провозглашена всеобщая мобилизация.
      Английская авиация подвергла бомбардировке историческую часть г. Любек (Германия), в ответ А. Гитлер приказал бомбить памятники английской культуры (цели выбирались по туристическому справочнику).
      В концлагерь Освенцим прибыла первая партия французских евреев.
      Англия и США поделили свои зоны боевых действий на Тихом океане.
      Японские войска высадились в Новой Гвинее.
      В связи с экономией горючего в Канаде введено ограничение скорости для всех видов автомобильного транспорта – 64 километра в час.
      Группа советских ученых призвала своих коллег собрать деньги на строительство танковой колонны.
      Началась операция фашистов «Ледовый удар» по уничтожению советских кораблей, скованных в устье Невы.
      А. Гитлер подписал директиву, наметившую главной целью немецкого наступления кавказскую нефть.
      Советское командование отдало приказ о подготовке наступления на советско-германском фронте.
      Японские войска подвергли первой бомбардировки Цейлон.
      В СССР создан Всеславянский комитет.
      В Британии сформирована Первая Канадская армия.
      В СССР создана 1-я Белорусская партизанская бригада.
      У берегов Турции разбился о камни и затонул греческий пароход «Эндерания», 211 человек погибли.
      Японцы погнали в концлагерь на острове Батаан (Филиппины) 70 тысяч американских и филиппинских военнопленных, около 10 тысяч из которых погибли в пути («марш смерти»).
      Епископ Осло Бергграв арестован нацистами и отправлен в концлагерь.
      11 колледжей США отказались принимать студентов японского происхождения.
      Немецкими фашистами казнен голландский коммунист, член Коминтерна Х. Снеевлит.
      Впервые американские корабли в Атлантике потопили немецкую подлодку.
      За сопротивление фашистам английский король Георг наградил остров Мальту Георгиевским крестом.
      Французский генерал Анри Жиро сбежал из немецкого лагеря военнопленных в Саксонии (вскоре он появился в Швейцарии).
      Американская авиация совершила первую бомбардировку территории Японии.
      Застрелился тяжело раненый и окруженный под Вязьмой советский генерал Михаил Ефремов.
      Полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Московская битва.
      В Германии евреям запрещено пользоваться общественным транспортом.
      В ответ на акции движения Сопротивления немцами казнены 30 французских заложников в Руане.
      В Германии объявлена сельскохозяйственная повинность для мальчиков 14-16 лет и девочек 16-17 лет.
      Американские войска высадились в Новой Каледонии.
      Наследница английского престола (нынешняя королева) Елизавета провела день на призывном участке, регистрируя добровольцев на фронт. Очень, очень тяжёлая работа для наследницы! Целый день!.. На призывном участке!.. Какая самоотверженность!..
      В Хонкейко (Манчжурия) произошла крупнейшая в мире катастрофа на шахте, в ходе которой погибло 1549 шахтеров.
      А. Гитлер провозглашен «верховным судьей Рейха», получив право издавать законы самостоятельно.
      СССР опубликовал ноту о злодеяниях фашистов на оккупированных советских землях.
      В Канаде на плебисците большинство населения проголосовало за введение призыва на морскую службу.
      Институт Гэллапа объявил, что, согласно его опросу, большинство американцев хотят называть войну Второй мировой, а не Войной за выживание или Войной за мировую свободу.
      Б. Муссолини и А. Гитлер встретились недалеко от Зальцбурга.
      В Бельгии из-за диверсии английской разведки взорвалась химическая фабрика, погибло до 250 чел. бельгийцев и ни одного немца. Да чёрт с ними, с этими бельгийцами! Потом спишем всё на оккупантов!
      Немцы завершили окружение советских армий под Харьковом – одно из крупнейших поражений СССР в войне.
      В осажденном Ленинграде на переполненном стадионе состоялся футбольный матч «Динамо» (Ленинград) – «Металлический завод», трансляция которого шла на фронт.
      И. Сталин пообещал союзникам, что после войны СССР не будет иметь никаких территориальных претензий к другим странам.
      В Атлантике из-за тумана английский линкор «Георг V» потопил свой же эсминец «Пенджаб».
      Американские бомбардировщики отозваны с бомбежек Японии с тем, чтобы бомбить вулкан Мауна Лоа на Гавайских островах для поворота лавы от города Хило.
      Возле Гвадалканала (Тихий океан) американцы потопили несколько японских кораблей, с чего началась 4-дневная битва в Коралловом море.
      В Амстердаме фашистами расстреляны 72 лидера голландского Сопротивления.
      В США введены карточки на сахар.
      В советском лагере погиб русский писатель, главный редактор детского журнала «Чиж» Николай Олейников.
      Английские войска начали операцию по захвату Мадагаскара.
      Последний гарнизон американских войск на Филиппинах сдался японцам.
      Командование карательными войсками во Франции возложено на обер-группенфюрера СС Р. Гейдриха, руководителя РСХА (всех служб безопасности Рейха).
      На фронте погиб русский бегун Серафим Знаменский.
      Немцы начали наступление в Крыму.
      В Коралловом море с борта тонущего американского авианосца «Лексингтон» эвакуированы 2735 чел. – самая массовая в истории спасательная операция.
      В газете «Правда» впервые ледовый путь в блокадный Ленинград назван «Дорогой жизни».
      У. Черчилль предупредил А. Гитлера об ответных мерах Англии в случае, если Германия будет применять отравляющие газы в СССР.
      В Средиземном море немецкой авиацией затоплены три английских эсминца. Прекрасная работа немецких лётчиков!
      Советские войска начали авантюрное наступление на Харьков.
      Антифашистами подожжена антисоветская выставка в Берлине.
      Произведено испытание первого советского реактивного истребителя «БИ-1» (лётчик-испытатель Бахчиванджи).
      Фашистские войска взяли Керчь.
      В советской тюрьме повесился Генрих Эрлих, бывший редактор еврейской газеты в Польше, который, спасаясь от фашистов, эмигрировал в СССР.
      Немецкой армией уничтожены последние очаги сопротивления советских войск на Керченском полуострове.
      Американское правительство объявило, что 650 тысяч американских призывников абсолютно неграмотны и на этом основании не могут служить в армии.
      В СССР учрежден орден Отечественной войны.
      Начата прокладка магистрального трубопровода по дну Ладожского озера для доставки горючего в осажденный Ленинград.
      Мексика объявила войну Германии.
      В ходе контрнаступления немцы окружили советскую армию под Изюмом и Харьковом.
      Лидеры Республиканской партии США провозгласили экономические меры, предпринятые президентом Ф. Рузвельтом, «фашистскими».
      В Лондоне лидер французского Сопротивления генерал Ш. де Голль пообещал В. Молотову надавить на Англию с призывом открыть Второй фронт.
      В. Молотов в Англии подписал советско-английский договор о военном союзе.
      Прорвав окружение у Вязьмы, 4-й воздушно-десантный корпус советских войск начал рейд по тылам немцев.
      В Ливии впервые вступил в бой американский танк M-3.
      С целью вызвать ответные карательные акции и усилить недовольство чехов против Германии английскими разведчиками в Праге смертельно ранен гитлеровский «протектор Чехии» обер-группенфюрер СС Р. Гейдрих.
      На Волховском фронте окружена советская 2-я ударная армия, которой командовал генерал А. Власов.
      В Норвегии фашистами казнены 258 евреев.
      Командир немецкой подлодки приказал своим подчиненным спасти экипаж только что затопленного ими американского торгового судна (враги были напоены кофе и отправлены на берег).
      Полным разгромом советских войск завершилось Харьковское сражение.
      Проведено испытание первого собранного в Австралии военного самолета.
      Под руководством А. Сабурова создана «Группа объединенных партизанских отрядов Украины».
      В Канаде введены ограничения на торговлю сахаром.
      Фашисты обязали евреев европейских оккупированных стран носить звезду Давида на одежде.
      За поражение в Крыму Сталин снял с поста начальника Политуправления Красной Армии своего любимца генерала Мехлиса.
      В Белоруссии и на Украине немецкие войска начали военную операцию по уничтожению советских партизан.
      США объявили войну Румынии, Болгарии и Венгрии.
      Совершен первый прыжок на синтетическом парашюте.
      В ходе четырехдневной морской битвы у атолла Мидуэй (Тихий океан) американцы разгромили японский флот, потерявший 17 кораблей.
      Немецкие войска начали наступление на Севастополь.
      Национальная ружейная ассоциация США разослала американским губернаторам инструкции по организации партизанских отрядов на случай оккупации Штатов противником.
      СССР и США подписали договор о взаимной помощи в Мировой войне (ленд-лизе).
      На совещании высшего военного командования Германии глава СС Г. Гиммлер призвал к немедленной оккупации Южной Франции.
      Обнародовано заявление СССР, США и Англии об открытии Второго фронта в 1942 г.
      Г. Гиммлер представил план депортации в Сибирь 30 млн. славян из оккупированных территорий СССР.
      В США создано Управление стратегических служб (разведка, предшественник ЦРУ).
      Состоялась премьера мультфильма У. Диснея «Бэмби».
      Американские войска начали прибывать в Новую Зеландию.
      У. Черчилль на случай своей гибели назначил своим преемником министра иностранных дел Англии Антона Идена.
      В Казани создана Военно-санитарная комиссия Академии Наук СССР под руководством академика Л. Орбели.
      Первый американский корпус высадился в Северной Африке.
      Немецкие танки генерала Э. Роммеля осадили Тобрук (Ливия).
      После 2-часового боя в церкви святого Кирилла в Праге застрелились, окруженные фашистами, три английских шпиона, убившие главу протектората Чехия обер-группенфюрера СС Р. Гейдриха.
      В авиакатастрофе на Украине погиб немецкий фельдмаршал фон Бок.
      Немецким ученым приказано форсировать работы по созданию крылатых ракет ФАУ.
      Японской подлодкой предпринята неудачная попытка торпедировать телеграфную станцию Ванкувера (Канада).
      В отместку за убийство протектора Чехии и Моравии Р. Гейдриха эсесовцами и полицаями Украины и Белоруссии уничтожен чешский поселок Лидице, которые скрывали ещё одного беглого английского шпиона, участвовавшего в нападении на Гейдриха. Однако впоследствии вспышки ненависти к немцам у чехов действия карателей не вызвали. Ну ошиблись чуток в английской разведке! Ну, с кем не бывает!
      Маршал С. Тимошенко назначен командующим обороны Севастополя.
      Ленинградские партизанские бригады начали рейд в тыл фашистов в Латвию.
      В Брюсселе фашистами схвачен Й. Вензель, который под пытками сдал множество советских агентов по всей Европе. Немецкой контрразведкой начата охота на организацию «Красная Капелла».
      После длительной осады войска немецкого генерала Роммеля взяли Тобрук (Северная Африка), захватив в плен до 35 тыс. английских солдат.
      В Израиле зафиксирована самая высокая в Азии температура – 54 градуса.
      В Киеве прошел «матч смерти». Футболисты киевского «Динамо» встретились со сборной Люфтваффе, усиленной профессионалами, и победили со счетом 5:3. Четверо героев этого матча Н. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких были фашистами расстреляны. Но не за выигрыш в футбол, как рассказывалось после войны, а позже за участие в местном подполье. Трусевич, например, напрямую был связан с резидентом НКВД в Киеве и добывал для него важную развединформацию.
      В осажденный Севастополь прибыло последнее советское пополнение.
      Командующий немецкими войсками в Северной Африке Э. Роммель произведен А. Гитлером в фельдмаршалы.
      Англичанами захвачен новейший немецкий самолет «Фокке-Вульф-190», по ошибке приземлившийся в Уэльсе.
      В концлагере Освенцим начали работать газовые камеры.
      А. Гитлер уговорил Б. Муссолини отказаться от вторжения итальянцев на Мальту.
      Американский генерал Эйзенхауэр прибыл в Лондон.
      Немецкие войска начали наступление на Волгу и на Кавказ.
      Советская партизанская бригада А. Григорьева начала рейд по тылам противника в Карелии.
      После 8-месячной осады пал Севастополь.
      За взятие Севастополя немецкий генерал фон Манштейн провозглашен в фельдмаршалы.
      По дороге из осажденного Севастополя погиб русский писатель, автор «12 стульев» Евгений Петров.
      В Кракове нацистами расстреляны 93 цыгана.
      Будущий писатель Ян Флеминг с отличием окончил школу для шпионов в Канаде.
      Аргентина заявила о своем нейтралитете во Второй мировой войне.
      В Луцке фашистами расстреляны до 4 тысяч человек.
      Немецкие войска начали операцию по уничтожению советских партизан под Дрогобычем.
      Из-за оставления каравана судов без сопровождения английскими военными кораблями, немецким флотом южнее Шпицбергена уничтожены две трети американского конвоя (23 корабля) с 430 танками, шедшими в СССР (самые большие потери в истории морских конвоев). Англичане оставили суда без сопровождения по шифровке из Лондона от Черчилля, который не хотел, чтобы столь серьёзный военный груз достался СССР. Да и надо было показать, сколь опасен путь кораблей в СССР. И на время снабжение СССР по ленд-лизу было прекращено. А это Черчиллю и нужно!
      На встрече с нацистскими докторами Г. Гиммлер распорядился начать медицинские эксперименты в концлагерях на военнопленных.
      Японские войска захватили остров Гвадалканал (Соломоновы острова).
      А. Гитлер ошибочно приказал разделить группу армий «Юг» на две части для атаки на Кавказ и Сталинград.
      Немецкие войска форсировали Дон.
      Нацистские доктора в Освенциме выбрали около 100 узниц для медицинских экспериментов. Начаты опыты по насильственной стерилизации женщин из «неполноценных расс».
      Фашисты захватили Лисичанск (Донбасс).
      Агентами ФБР одновременно арестованы 158 человек, обвиненных в шпионаже на Германию.
      В целях экономии металлов для военных нужд правительство США постановило запретить изготовление металлической мебели.
      За убийство английскими агентами шефа местного гестапо нацистами расстреляны 700 югославов в Загребе. Тот же почерк английской разведки, что и в Праге. Какое дело англичанам до местных жителей?! Потом всё спишем на ужасы оккупации нацистов!
      В Лондоне генерал Шарль де Голль объявил о переименовании своей организации «Свободная Франция» в «Сражающуюся Францию».
      А. Гитлер впервые прибыл в свою ставку «Верфольф» под Винницей.
      Началась Сталинградская битва.
      Фашистами захвачен Ворошиловград (в прошлом и ныне Луганск).
      Состоялся первый полет немецкого реактивного истребителя «Мессершмидт-262».
      Г. Гиммлер приказал очистить от евреев всю Польшу до конца года.
      Глава парижского СС Курт Оберг заявил, что будет расстреливать родственников участников Сопротивления.
      Началась депортация евреев из Варшавского гетто в концлагеря.
      Под нажимом У. Черчилля президент США Ф. Рузвельт заявил, что открытие второго фронта до конца этого года невозможно. Надо было продолжать выматывать две страны – Германию и СССР. («Пусть они как можно больше убивают друг друга!» У. Черчилль.)
      В США введены карточки на горючее.
      Илья Эренбург в «Красной Звезде» выдвинул лозунг: «Убей немца!».
      Финляндия тайно предложила США сделку: финны переходят на сторону союзников в случае, если американцы гарантируют защиту Финляндии от советской оккупации.
      В районе Сальска и Майкопа фашистская 1-я танковая армия совершила прорыв советского фронта. Начало Битвы за Кавказ.
      На Трафальгарской площади в Лондоне состоялась 60-тысячная демонстрация с требованием открыть второй фронт в Европе для помощи Советскому Союзу. Глупые обыватели! Не понимают, как важно, чтобы Германия и СССР как можно долше воевали друг с другом! Ведь войны на два фронта Германия не выдержит! А зачем же тогда приводили фюрера к власти?
      В США введены ограничения на торговлю сладостями.
      После оставления без приказа Ростова в СССР издан приказ 227 («Ни шагу назад!»), запрещавший под угрозой расстрела любое отступление, вводивший штрафбаты и заградотряды.
      Нацисты расстреляли 10 тысяч евреев в Минске.
      В СССР учреждены ордена Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова.
      Советские войска начали наступательную операцию под Ржевом.
      При аресте коммунистов в Брюсселе фашистами обнаружены документы, выведшие контрразведчиков на подпольную организацию «Красная капелла».
      Немецкие войска отрезали железную дорогу Краснодар – Сталинград.
      Немецкие танки форсировали Дон в районе Цымлянска.
      В Канаде введено ограничение на торговлю чаем и кофе.
      Немцы взяли Ворошиловск (Ставрополь).
      Немецкие войска форсировали Кубань.
      Англия официально разорвала Мюнхенские соглашения и признала сдачу Чехословакии Германии ошибкой! Подумаешь, ошиблись!
      У Каира немцами подбит самолет, на котором летел генерал Уильям Готт, за сутки до этого назначенный командующим 8-й английской армией в Северной Африке.
      Началась битва американцев с японцами за Гвадалканал (Соломоновы острова).
      На Ближнем Востоке англичанами создан Палестинский полк с отдельными еврейскими и арабскими батальонами. Пусть и арабы, и евреи повоюют за английские интересы!
      Немцами взяты Краснодар и Майкоп.
      Англичанами арестован лидер индусов Махатма Ганди (выпущен лишь в 1944 г.).
      У Соломоновых островов американской подлодкой потоплен японский тяжелый крейсер «Како».
      Германия освободила первых французских военнопленных.
      В Египте впервые против немцев вступили в бой американские самолеты.
      Немецкие войска захватили Ессентуки и Пятигорск.
      Американский самолеты бомбили Руан (первый рейд ВВС США в Европе).
      А. Гитлер издал приказ о полном уничтожении партизан в СССР.
      5-тысячный отряд канадцев попытался высадиться в Дьеппе (Франция), но был уничтожен фашистами, после чего идея открытия «второго фронта» была отложена. Для этого Черчилль и приказал подготовить и бездарно провести эту операцию. Погибло 5000 канадцев? Плевать! Канадские женщины ещё нарожают!
      Рейхсляйтер Мартин Борман заявил, что славяне могут быть только рабами.
      Под Сталинградом погиб вице-регент Венгрии Стефан Хорти.
      Флаг со свастикой установлен немецким отрядом «Эдельвейс» на вершине Эльбруса.
      Советские войска ликвидировали немецкий десант, высадившийся в тылу под Сталинградом.
      Бразилия объявила войну Германии и Италии.
      Фашисты захватили Моздок.
      Правительство Германии объявило всеобщую мобилизацию жителей возвращённых Германии до войны Эльзаса и Лотарингии.
      В Шотландии в авиакатастрофе погиб герцог Кентский, брат английского короля Георга VI. Прекрасная работа немецкой разведки. Жаль, что не сам Георг!
      Генерал Г. Жуков назначен заместителем Верховного главнокомандующего.
      После 19-месячного запрета возобновился выход газеты английских коммунистов «Дейли Уоркер».
      А. Гитлер приказал освободить 800 французских военнопленных за сотрудничество и помощь жителей Дьеппа при ликвидации канадского десанта.
      Создан Совет по руководству партизанскими отрядами Донбасса.
      Немцы аннексировали Люксембург.
      Немецкие войска вышли к Волге.
      В Польше польскими и украинскими полицаями расстреляно около двух тысяч евреев.
      Советские самолеты впервые бомбили Варшаву.
      Немецкие войска начали широкомасштабную операцию по уничтожению советских партизан под Могилевом.
      В газете «Красноармейская правда» начата публикация поэмы «Василий Теркин» А. Твардовского.
      Немецкие войска захватили Новороссийск.
      Италия объявила войну Бразилии.
      У. Черчилль предупредил, что он Англия будет использовать оружие для подавления антибританской деятельности Индийского Национального Конгресса. Даже при проведении мирных манифестаций!
      У. Черчилль прибыл в Москву.
      В Южной Атлантике немецкими подлодками торпедирован и затонул английский транспортный корабль «Лакония», на котором находились 1800 пленных итальянцев.
      Начались бои за Сталинград.
      В Москве состоялась встреча И. Сталина и У. Черчилля.
      Фашистами в Париже введен комендантский час.
      Английские войска захватили столицу Мадагаскара Антананариву.
      Немецкий фельдмаршал Э. фон Роммель покинул «Африканский корпус» и отправился на лечение в Германию.
      Под Сталинградом советская летчица Ольга Ямщикова стала первой в мире женщиной-пилотом, сбившим вражеский самолет.
      За неудачи под Сталинградом А. Гитлер уволил начальника германского Генштаба генерала Франца фон Гальдера.
      Япония подтвердила, что не намерена воевать против СССР.
      В районе Алеутских островов канадские самолеты совершили первую атаку против японских военных кораблей.
      Токийский суд приговорил резидента ГРУ военного разведчика Рихарда Зорге к казни.
      У берегов Китая американской подлодкой потоплен японский корабль, перевозивший американских и канадских военнопленных, 840 из которых погибли.
      В Краснодоне организована подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия».
      Английским лайнером «Куин Мари» перерезан пополам сопровождавший его легкий крейсер «Курасао», погибло 338 человек.
      Политбюро ЦК ВКП(б) принял постановление о развитии партизанского движения на Украине.
      Немцами впервые испытана ракета ФАУ-2.
      В Красной Армии упразднен институт военных комиссаров.
      Канадский корабль «Сент-Рок» прибыл в Галифакс, завершив первое в истории плавание Северо-Западным морским путем с запада на восток.
      С разрешения немецких оккупационных войск украинскими националистами-бандеровцами создана УПА (Украинская повстанческая армия).
      Пять немецких дивизий начали массированное наступление под Сталинградом.
      Советское правительство потребовало немедленного суда над бывшим заместителем А. Гитлера Рудольфом Гессом и всеми немецкими генералами, находящимися в плену у союзников. Англичане отказались обсуждать эти вопросы.
      Ураган в Бенгалии (Индия) унес жизни 40 тысяч человек.
      Премьер-министр вишистского правительства Франции Пьер Лаваль объявил о наборе 100 тысяч французских рабочих для немецких фабрик.
      Советские войска предприняли неудачную попытку прорыва блокады Ленинграда в районе Ладоги.
      В Сталинграде выпали первые снега, помешавшие массированному наступлению немцев.
      Началась битва англичан и немцев у Эль-Аламейна в Египте.
      Под Эль-Аламейном попал в засаду и умер от сердечного приступа командующий немецких войск в Северной Африке генерал Штюмме.
      Английское правительство ввело ограничения на содержание сахара и джема в пирогах.
      Начался рейд партизанских отрядов Ковпака и Сабурова из Брянских лесов на Правобережную Украину.
      Фашистами захвачен Нальчик.
      Американский линкор «Южная Дакота» уничтожил 26 японских бомбардировщиков, при этом оставшись невредимым.
      Фашистами расстреляны 16 тысяч евреев в Пинске.
      Войска союзников прорвали немецкую оборону у Эль-Аламейна (Северная Африка).
      В СССР учреждена Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний фашистов.
      Глава Китая Чан Кайши передал в распоряжение английского командования в Бирме 15 китайских дивизий.
      Основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
      Под Эль-Аламейном англичанами захвачен и.о. командующего немецких войск в Северной Африке генерал Вильгельм фон Тома, в 1941 г. бравший Киев.
      Войска вишистской Франции на Мадагаскаре капитулировали англичанам.
      Американский генерал Макартур взял на себя командование американскими войсками в Новой Гвинее.
      И. Сталин публично обвинил союзников в затягивании открытия Второго фронта.
      Американские войска начали высадку в Северной Африке.
      В Мюнхене А. Гитлер громогласно объявил о том, что Сталинград уже пал.
      Американский радист Гарри Тернер установил мировой рекорд передачи знаков азбуки Морзе на ручном передатчике (175 знаков в минуту).
      В Квебеке арестован немецкий шпион, который провалился на том, что платил старой валютой и назвал уже отмененный маршрут автобуса.
      По указке из Лондона Канада разорвала дипломатические отношения с вишистской Францией.
      Немецкие войска оккупировали Южную Францию и вошли в Марсель.
      Англо-американские войска захватили Тобрук (Северная Африка).
      Англо-американские войска вторглись в Тунис.
      Впервые с 1940 г. во всей Англии зазвонили церковные колокола – в честь победы под Эль-Аламейном.
      Жена Чан Кайши уговорила президента США Ф. Рузвельта отменить планируемое вторжение в Бирму.
      Началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
      Англо-американские войска захватили Бенгази (Ливия).
      Открыт хайвэй (большая дорога, трасса) Аляски через Канаду.
      Под Сталинградом окружена 6-я немецкая армия.
      А. Гитлер отдал приказ немецким армиям под Сталинградом любой ценой удерживать свои позиции.
      Началось снабжение по воздуху 6-й немецкой армии, окруженной под Сталинградом.
      Французские моряки потопили свой флот в Тулони.
      А. Гитлер отверг предложение фельдмаршала Э. Роммеля немедленно вывести немецкие войска из Северной Африки.
      При пожаре бостонского ночного клуба «Кокосовая роща» погибло 474 человека.
      В США введены ограничения на торговлю и потребление кофе.
      Во льдах Баренцева моря английский конвой, следовавший в СССР, выиграл битву с немецкой эскадрой.
      Французский адмирал Ж. Дарлан объявил себя главой всех французских территорий в Африке.
      Эфиопия объявила войну Германии, Италии и Японии.
      У Гвадалканала японцами затоплен американский крейсер «Нортамптон».
      В Чикагском университете итальянским физиком Энрико Ферми произведена первая цепная ядерная реакция.
      Советские войска прорвали германский фронт под Ржевом.
      В США спущен на воду самый большой в мире военный корабль – линкор «Нью-Джерси».
      Испанский диктатор генерал Франко объявил: «Мир выбирает между коммунизмом и фашизмом, и я выбираю последнее».
      Состоялась премьера балета А. Хачатуряна «Танец с саблями».
      В Берлине открыта восстановленная опера, закрытая после английской бомбежки в 1941 г.
      Немецкие войска фельдмаршала Манштейна начали операцию «Зимняя буря» (попытку прорвать советское кольцо вокруг окруженной под Сталинградом 6-й немецкой армии).
      Из-за поджога сгорел социальный клуб в Сент-Джонсе (Ньюфаундленд, Канада), 99 человек погибли.
      А. Гитлер провозгласил Антона Муссерта главой Голландии.
      Футболист «Расинга» Стефан Станис забил в мачте Кубка Франции 16 голов (мировой рекорд для профессионального футбола).
      А. Гитлер приказал Вермахту и СС уничтожить партизан в СССР и на Балканах.
      Г. Гиммлер приказал отправить всех цыган в Освенцим.
      На Дону советскими войсками Г. Жукова разгромлена итальянская армия, прикрывающая фланг наступавшей под Сталинградом армии Манштейна (операция «Сатурн»).
      Министр иностранных дел Англии Иден доложил парламенту о массовых казнях евреев в нацистской Германии.
      Взятием села Петуховка началось освобождение Украины от фашистов.
      Учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».
      Немецкие войска начали отступление с Кавказа.
      Бойцами еврейского Сопротивления в Краковских кафе взорваны две бомбы, убившие до 20 немецких солдат.
      В Алжире монархистом убит адмирал Ф. Дарлан, командовавший французскими войсками в Африке.
      В Алжире захвачен и расстрелян Ф. Де ла Шапель, убийца французского адмирала Дарлана.

1954.
      Образована Черкасская область.
      На рассмотрение конгресса США вынесен вопрос о лишении коммунистов американского гражданства.
      Хоккейный игрок «Монреаля» Берт Олмстид установил рекорд НХЛ, заработав в одной игре 8 очков.
      В Юконе зафиксирована самая низкая за всю историю Канады температура – минус 63 градуса.
      Госсекретарь США Дж. Даллес выдвинул доктрину «массированного возмездия», предусматривающую ядерный удар по СССР.
      Мерилин Монро вышла замуж за звезду бейсбола Джо Ди Маджио.
      Решением Верховного Совета СССР на Украине город Проскуров переименован в Хмельницкий.
      В США спущена на воду первая атомная подводная лодка «Наутилус».
      Комиссия сенатора Макартура обвинила радио «Голос Америки» в прокоммунистических взглядах.
      Самолет, на котором летел Э. Хеменгуэй, попал в аварию в Уганде.
      Группа островов в Северной Канаде названа островами Королевы Елизаветы. Ну правильно, Канада-то независимое государство только номинально! Все законы утверждают ей англичане!
      Полиция Монреаля заявила, что ею вскрыта мафиозная группировка, незаконно переправившая в США для усыновления более тысячи канадских младенцев.
      Ликвидирована как самостоятельная единица и включена в состав Одесской области Измаильская область.
      С подачи бестолкового Н.С. Хрущёва Россия передала Крым Украине.
      Пленум ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных земель.
      В США впервые использована фотонаборная типографская машина.
      Четверо пуэрториканцев открыли огонь по американскому конгрессу. Без последствий для конгресса. А жаль!
      По предложению французского журналиста Габриэля Ано УЕФА приняла решение об учреждении футбольного Кубка европейских чемпионов.
      Коммунист Тодор Живков, верный и преданный друг Советского Союза стал главой Болгарии.
      Хоккеисты СССР впервые стали чемпионами мира, разгромив в финале канадцев с разгромным счётом 7:2.
      В Москве замкнута Кольцевая линия метро.
      В Праге по приговору военного суда повешен бывший глава чешской госбезопасности Освальд Заводский, обвиненный в шпионаже.
      СССР признал полный суверенитет ГДР.
      В Торонто открыто первое в Канаде метро.
      Советский разведчик В. Петров перебежал на сторону Австралии (а значит, Англии и США), выдав всю нашу разведсеть.
      В Переяславль-Хмельницком открыт исторический музей.
      В Саскачеване столкнулись и разбились пассажирский и военный канадские самолеты, 37 человек погибли.
      В Румынии по приговору трибунала расстрелян основатель Румынской компартии, министр юстиции Л. Петрашкану.
      В Чехословакии начался процесс против «буржуазных националистов», среди которых был Густав Гусак, будущий лидер КПЧ.
      Ханой (Вьетнам) освобожден от французов.
      В НБА впервые введено ограничение на время владения мячом одной командой.
      Братиславским судом к пожизненному заключению приговорен бывший глава Словацкой компартии Густав Гусак (будущий глава всей коммунистической Чехословакии).
      В Киеве открыт памятник Н. Щорсу.
      Отцу американской атомной бомбы Р. Оппенгеймеру запрещено заниматься секретными исследованиями из-за подозрений в «коммунистическом образе мышления».
      Вьетнамской освободительной армии капитулировал французский гарнизон крепости Дьенбьенфу (Вьетнам), после чего французы оставили Индокитай.
      США, Франция и Англия ответили отказом на предложение Сталина принять СССР в члены НАТО. (Сталин считал, что НАТО – можно сделать вооружёнными силами ООН.)
      Создана Федерация футбола Азии.
      Украинская ССР стала членом ЮНЕСКО.
      Канада и США заключили договор о строительстве морского канала Святого Лаврентия.
      В США совершил первый полет первый в мире реактивный вертолет «Келлет».
      В Гааге принята Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов.
      Верховный Суд США признал расовую сегрегацию в школах незаконной.
      Началось восстание заключенных Кенгирского лагеря (Казахстан).
      Во Вьетнаме убит военный фотокорреспондент журнала «Лайф» Роберт Капа, известный фотографиями высадки войск союзников в Нормандии в годы Второй мировой войны.
      В Сахаре обнаружена гробница древнеегипетского фараона Санхета (примерно 2570 год до нашей эры).
      Открыт Московский театр эстрады.
      Идеолог американской кампании «охоты на ведьм» сенатор Маккарти объявил об имеющихся у коммунистов планах проникнуть в ЦРУ и в атомную индустрию США.
      Папа римский открыл телесеть «Евровидение», принадлежавшую восьми странам.
      10 июня начинается действие романа Яна Флеминга о Джеймсе Бонде «Из России с любовью».
      По всем США проведено тестирование американских граждан на знания правил поведения во время атомной атаки.
      Англия приняла секретное решение о разработке своей водородной бомбы.
      Футбольная сборная Германии выиграла у Швейцарии со счётом 8:3 (повторение рекорда результативности в одном матче чемпионата мира).
      Властями Тайваня в нейтральных водах захвачен советский танкер, перевозивший нефть в Китай. С экипажем начала работать тайваньская контрразведка с целью склонить членов экипажа к невозвращению в СССР. Впоследствии об этом был снят 2х-серийный художественный фильм «Чрезвычайное происшествие» с участием талантливых советских актёров – Михаила Кузнецова и Вячеслава Тихонова (совместное производство киностудий им. Горького и им. Довженко, 1958 г.). Фильм стал лидером кинопроката 1959 года – более 47 миллионов зрителей.
      В Обнинске (СССР) пущена в строй первая в мире атомная станция.
      В США подписан чек на саму крупную в мире сумму – $4.176.969.623, 57.
      Итальянские альпинисты Компаньони и Лацеделли первыми в мире покорили К-2 (вторую по высоте вершину).
      Футбольная сборная впервые ФРГ стала чемпионом мира, обыграв в финале венгров со счётом 3:2 (венгры считались тогда абсолютными фаворитами).
      Вышел первый выпуск телевизионных новостей «Би-би-си».
      Элвис Пресли записал первую пластинку.
      Принстонский университет в США впервые объявил о сдаче компьютеров в частное пользование.
      На строительстве Дунайского канала в тюремной больнице умер популярный русский певец Петр Лещенко.
      В Женеве подписаны соглашения о разделе Вьетнама на Северный и Южный.
      Китайские истребители МиГ у берегов Китая сбили английский пассажирский авиалайнер, экипаж которого не выполнял команды истребителей-перехватчиков.
      Английский атлет Роджер Баннистер первым в мире пробежал милю быстрее, чем за 4 минуты.
      Последние американские отряды выведены из Северной Кореи.
      В Фарахзаде (Иран) в ущелье наводнение затопило мусульманскую мечеть, погибло около 2 тыс. паломников.
      17 августа завершается действие романа Яна Флеминга о Джеймсе Бонде «Из России с любовью».
      Ассистент министра труда США Джеймс Вилкинс стал первым негром, участвовавшем в заседании американского правительства.
      Компартия США объявлена вне закона.
      В законодательно США запрещена компартия.
      Президент Бразилии Г. Варгас покончил жизнь самоубийством.
      В Гватемале объявлена обязательная регистрация всех граждан, имеющих симпатии к коммунистам.
      Франция отвергла Парижский договор о Европейском оборонном союзе, что привело к распаду этого объединения.
      В США введена смертная казнь за шпионаж в мирное время.
      Впервые за футбольную сборную СССР выступил легендарный вратарь Лев Яшин (в матче СССР – Швеция наша страна победила со счётом 7:0).
      Под нажимом США подписан Манильский договор о создании военного блока Юго-Восточной Азии (СЕАТО).
      16-летняя пловчиха из Торонто Мэрилин Белл стала первым человеком, переплывшим озеро Онтарио.
      В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам.
      В СССР под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова проведены учения с реальным взрывом атомной бомбы.
      Введена в строй Камская ГЭС.
      ЭВМ исполнена первая программа на языке ФОРТРАН.
      Франсуа Дювалье избран президентом Гаити. Вскоре он станет диктатором и пожизненным президентом. Это про него президент США Гарри Трумэн скажет: «Дювалье – сукин сын? Да! Но зато это наш сукин сын!»
      В Индии с моста упал поезд, погибло 137 человек.
      Из-за тайфуна у берегов японского острова Хоккайдо затонул паром «Тойа Мару», погибло более 1 тыс. человек.
      Радио «Свободная Европа» начало серию выступлений бывшего сотрудника польской госбезопаности Й. Святло, предавшего родину и перебежавшего на запад, после чего министерство общественной безопасности Польши было преобразовано в министерство внутренних дел.
      Югославия и Италия поделили между собой спорную территорию вокруг Триеста.
      В провинции Онтарио из-за сильного урагана погибли 83 человека.
      В пригороде Торонто из-за прорыва плотины на реке Хамбер утонули 38 человек.
      Завершена реставрация панорамы «Оборона Севастополя», разрушенной фашистами.
      Бывшие французские колонии присоединены к Индии.
      Вышла первая телепрограмма Уолта Диснея.
      Умер Анри Матисс, французский живописец, график, мастер декоративного искусства. Мир Матисса – это мир танцев и пасторалей, музыки и музыкальных инструментов, сочных плодов и оранжерейных растений, бронзовых статуэток и бесконечных видов из окна...
      Закрыт действовавший с 1892 года пункт по приему иммигрантов на острове Эллис (Нью-Йорк).
      Открыт государственный банк Израиля.
      Сенат США осудил сенатора Дж. Маккарти за развязанную им кампанию «охоты на ведьм».
      Канада отозвала свои военные отряды из Кореи.
      В НАТО разработан и утверждён план использования атомного оружия против СССР и его союзников. Через трое суток этот план лежал на столе у начальника Генерального штаба в Москве...
      Расстрелян бывший министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. Перед расстрелом последними его словами был выкрик: «Я всё в Поитбюро напишу!..»

1966.
      После многолетнего индо-пакистанского инцидента с применением авиации с обеих сторон в Ташкенте заключен мир между Индией и Пакистаном. Л.И. Брежнев долго уговаривал лидеров обоих государств заключить мир, но поскольку оба упорствовали и каждый не хотел уступать первым, Брежнев приказал их запереть в комнате и не выпускать (даже в туалет!) до тех пор, пока не подпишут документ! На столе, кроме документа, были только фрукты, пиво и квас. Через три с половиной часа мир был заключён, им открыли и оба лидера бросились в туалет...
      Американские войска начали самое крупное наступление в Южном Вьетнаме.
      Американский самолет потерял у берегов Испании четыре водородные бомбы.
      Индира Ганди стала премьер-министром Индии.
      Солист группы «Битлз» Джордж Харрисон женился на фотомодели Патти Бойд.
      В Полтаве создан крупнейший в СССР завод по изготовлению искусственных алмазов.
      Создан Киевский торгово-экономический институт.
      Китай обвинил СССР в том, что тот объединился с США для военного нападения на Китай.
      Советская станция «Луна-9» впервые совершила посадку на Луне и передала на Землю снимки лунного ландшафта.
      США запустили в космос первый в мире метеорологический спутник.
      Объявлено о том, что НХЛ расширяется с шести до двенадцати команд, разделенных на Западный и Восточный дивизионы.
      В Москве писатели А. Синявский и Ю. Даниэль приговорены к 7 и 5 годам исправработ соответственно за антисоветскую пропаганду. (Фактически за опубликование на западе под псевдонимами своих произведений с пасквилями на советскую действительность. Писателей вычислил КГБ.)
      В Приморском крае в пьяном виде бросился под поезд и погиб военный летчик Григорий Нелюбов, бывший дублер Гагарина, отчисленный в 1961 г. из отряда космонавтов за употребление спиртных напитков.
      Cоветская станция «Венера-3» стала первым объектом, достигшим Венеры.
      Советская станция «Венера-3» стала первым искусственным объектом, достигшим Венеры.
      В интервью газете «Ивнинг Стандард» Джон Леннон заявил: «Мы теперь популярнее Иисуса Христа».
      В Японии разбился канадский самолет, погибли 64 человека.
      Франция объявила о своем выходе из военных структур НАТО. В США и Англии задумались. И начали финансирование студенческих структур, которые затеяли бы общественные беспорядки во Франции, что привело бы к отставке президента де Голля.
      Нынешняя королева Голландии Беатрикс вышла замуж за бывшего активиста «Гитлерюгенда» Клауса фон Амсберга.
      Состоялся первый запуск спутника с космодрома Плесецк (у Архангельска).
      Американцы провели первую стыковку аппаратов в космосе, в ходе которой возникли неполадки, вынудившие экипаж провести внеплановую аварийную посадку.
      Папа римский отменил отлучение от церкви, наложенное на католиков, которые состоят в браке с некатоликами.
      США и СССР подписали договор о культурном обмене. И в советском посольстве под видом культур-атташе появился ещё один американский шпион.
      В Англии похищен футбольный Кубок мира «Золотая богиня».
      Начало работу первое Израильское телевидение.
      Маленькая собачка нашла в кустах похищенную «Золотую богиню» – футбольный Кубок мира.
      Открылся XXIII съезд КПСС, Л. Брежнев получил возвращённый титул Генерального секретаря ЦК.
      В Сенегале открылся первый в мире международный фестиваль африканского искусства.
      Советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
      В Краснодоне после открытого процесса расстрелян бывший немецкий полицай, участник арестов и пыток членов «Молодой гвардии» И. Мельников.
      В Израиле начала продаваться «Кока-кола».
      Впервые тренером американской баскетбольной команды назначен чернокожий (Билл Рассел).
      В штате Оклахома разбился американский военный самолет, 83 человек погибли.
      Произошло землетрясение в Ташкенте, сильно разрушившее город. Столицу Узбекистана восстанавливали всем СССР.
      А. Громыко стал первым советским деятелем, принятым папой римским.
      Американский психолог и музыкант Антон Ла Вей основал сатанинскую церковь.
      Группа «Битлз» провела последний концерт в Англии.
      Подписан контракт об участии концерна «ФИАТ» в строительстве автозавода в СССР (будущего Волжского автогиганта).
      В Китае объявлено начало «культурной революции».
      Свою первую песню записал 16-летний американский певец Брюс Спрингстин.
      Во время олимпийского отборочного матча футбольных сборных Перу и Аргентины в Лиме начались столкновения на трибунах, в результате которых погибли 248 человек.
      Британская Гайана провозгласила независимость. В лондоне от злости заскрипели зубами, но смолчали. Английская разведка получила задание на разработку плана государственного переворота силами купленных чиновников правительства этой страны и её офицеров.
      По китайскому национальному радио зачитано дацзибао, призывающее к борьбе против буржуазии, с чего началась массовая кампания репрессий против интеллигенции.
      Состоялась первая в Канаде трансляция цветного телевидения.
      В Конго повешены четыре бывших министра, обвиненные в подготовке антиправительственного заговора. Англия и США потеряли четырёх своих агентов.
      В СССР учреждено Общество охраны памятников истории и культуры.
      Впервые после снятия с поста главы КПСС появился на публике Никита Хрущев.
      Ватикан отменил «Список запрещенных книг», введенный еще в 1557 г.
      СССР и Канада заключили самый большой в мировой истории контракт о поставках зерна – было договорено о поставках в СССР 336 млн. бушелей.
      Запущен в космос первый советский метеоспутник «Космос-122».
      Американские самолеты впервые бомбили Ханой.
      В Англии упразднено Министерство по делам колоний, которое проворонило выход Гайяны из Британского «содружества» – эвфемизм, придуманный англичанами для маскировки своих колониальных притязаний.
      В колхозах впервые введена ежемесячная зарплата.
      Франция провела первое ядерное испытание на атолле Муруроа (Полинезия) и стала ещё одной ядерной державой.
      Группа «Битлз» демонстративно отказалась прибыть на прием жены диктатора Филиппин Имельды Маркос.
      В центре Ханоя по улицам с позором проведены пленные американские летчики, сбитые в небе Вьетнама вьетнамскими лётчиками и вьетнамскими зенитными ракетами, поставляемым из СССР.
      Создана музыкальная группа «Крим».
      50-летний американский певец Фрэнк Синатра женился на 21-летней актрисе Миа Фарроу.
      Пущен в строй Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.
      В Китае на полгода закрыты все школы и ВУЗы для мобилизации школьников и студентов на «культурную революцию».
      В матче за третье место чемпионата мира футбольная сборная СССР проиграла Португалии со счётом 1:2, заняв самое высокое в своей истории четвертое место.
      Американский певец Боб Дилан разбился на мотоцикле, сломав шею и позвоночник.
      Сборная Англии, благодаря советскому арбитру Тофику Бахрамову, стала чемпионом мира, выиграв 4:2 у Германии. Бахрамов за это получил от англичан золотой свисток.
      Совершен первый полет английского истребителя вертикального взлета «Харриер». КБ Яковлева получило задание разработать нечто подобное.
      Студент Чарльз Уитмен открыл стрельбу по людям с крыши университета Остина (Техас, США), убив 12 человек.
      В своем дацзыбао Мао Цзедун объявил лозунг «Огонь по штабам!».
      В американском штате Юта и Канаде был замечен метеор, который по неизвестным причинам вошел в атмосферу, а затем покинул ее.
      В Тунисе запрещены мини-юбки.
      Из-за землетрясения в Восточной Турции погибло свыше 2,5 тысяч человек.
      Японская компартия объявила о проведении курса, независимого от КПСС и компартии Китая.
      В США экспертиза показала, что доказательства вины супругов Розенберг, обвиненных в шпионаже в пользу СССР, и казнённых на электрическом стуле в 1952 г., были поддельными.
      В Аргентине отменено право на забастовку.
      В Сан-Франциско группа «Битлз» дала свой последний концерт.
      Контрольный пакет акция лондонской газеты «Таймс» получил канадец по происхождению лорд Томсон Флит.
      В Кейптауне убит премьер-министр ЮАР, идеолог апартеида Х. Фервуд.
      На канале Эн-Би-Си состоялась премьера телесериала «Звездный путь».
      В Нью-Йорке оперой «Антоний и Клеопатра» открылось новое здание «Метрополитан-опера».
      В футбольном матче «Динамо» (Тбилиси» – «Арарат» тбилисец И. Датунашвили забил пять голов (рекорд чемпионатов СССР для одной игры).
      Московский «Спартак» дебютировал в футбольных еврокубках.
      После 20-летнего заключения освобождены нацистские преступники А. Шпеер (бывш. министр вооружений и военной промышленности Германии, любимец А. Гитлера) и Б. фон Ширах (бывш. глава Гитлерюгенда, обер-группенфюрер СА), после чего единственным заключенным тюрьмы Шпандау остался рейхсляйтер Р. Гесс.
      Канадские католические епископы объявили, что отныне католикам можно есть мясо по пятницам. Ну, слава богу! Разрешили!
      На городок Аберфан (Южный Уэльс) обрушился размытый водами угольный террикон, погибло 144 человека, в том числе 116 школьников.
      Барбадос стал независимым от Англии государством. Английское «содружество» просто трещало по швам!
      Из-за наводнения во Флоренции погибли 127 человек.
      Кубинский герой Че Гевара оставил министерский пост на Кубе и отправился в Боливию вести партизанскую войну против империализма.
      Американский киноактер Р. Рейган избран губернатором Калифорнии.
      На художественной выставке в Лондоне Йоко Оно впервые встретила Джона Леннона.
      Советский Союз запустил научную космическую станцию «Луна-17».
      В докладе на съезде болгарских коммунистов Т. Живков впервые употребил формулировку «Развитое социалистическое общество».
      В районе Тихого океана зафиксирован самый крупный в истории метеоритный дождь (2300 метеоритов в минуту).
      Основана Комиссия ООН по международной торговле (ЮНСИТРАЛ).
      Во время испытания пушки «Харп» в Аризоне (США) снаряд достиг рекордной высоты 180 км. Предполагалось, что пушка будет обстреливать войска противника и его города ядерными боезарядами.
      В Бретани Ш. де Голль открыл первую в мире приливную электростанцию.
      Зафиксирован самый крупный счет в истории профессионального американского футбола – «Вашингтон» выиграл у «Нью-Йорка» 72:41.
      В торжественной обстановке в Москве у Кремлевской стены захоронены останки Неизвестного солдата, найденного в подмосковье при строительных работах.
      СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в космосе.
      В Эгейском море затонул греческий паром «Гераклион», 181 человек погиб.
      На Ижевском заводе выпущен первый автомобиль «Москвич-408».

1978.
      Чилийцы на выборах поддержали А. Пиночета, вооружённым путём захватившим власть.
      В ФРГ выпущен последний «Фольксваген-жук”.
      Впервые в мире к космическому кораблю автоматом пристыковался грузовой корабль «Прогресс-1».
      Советский спутник с ядерным реактором на борту упал на территории северной Канады.
      Швеция первой в мире ввела ограничения на производство аэрозолей в связи с их пагубным влиянием на озоновый слой атмосферы.
      Знаменитый кутюрье Кельвин Кляйн выкупил свою похищенную дочь за $100 тысяч.
      Канадское правительство объявило 11 советских дипломатов персонами нон-грата. В ответ советское правительство выслало из страны 11 канадских дипломатов, выявленных КГБ, как занимавшихся шпионажем.
      Мухаммед Али проиграл бой за звание чемпиона мира по боксу Л. Спинксу.
      В аэропорту Ларнаки (Кипр) египетские спецназовцы провели операцию по освобождению самолета, захваченного палестинскими террористами (при этом 15 спецназовцев погибло).
      Главе СССР Леониду Брежневу вручен орден «Победа».
      В СССР состоялся первый полет самого тяжелого на тот момент вертолета МИ-26.
      Первый секретарь Ставропольского крайкома партии М. Горбачев получил Орден Октябрьской революции.
      В космос впервые в истории запущен международный экипаж, Владимир Ремек стал первым чешским космонавтом.
      В Швейцарии неизвестными из могилы похищены останки Чарли Чаплина.
      Арабскими террористами открыта стрельба на набережной Тель-Авива и захвачен автобус, 35 человек погибли.
      Израильские войска оккупировали Южный Ливан.
      В Канаде объявлено, что количество безработных в стране превысило отметку в миллион человек.
      Киностудия им. Довженко награждена орденом Ленина.
      Израильские войска начали оккупацию Южного Ливана.
      В Джорджии (США) неизвестным серьезно ранен скандальный американский издатель Ларри Флинт.
      В Италии «красными бригадами» похищен бывший премьер-министр Альдо Моро.
      У побережья Англии из-за аварии на супертанкере «Амоко Кадиз» в воду вылилось 223 тысячи тонн нефти.
      Бывший премьер Пакистана Бхутто приговорен к смерти.
      В тюрьме Сент-Жерома после 14 дней осады выпущены на свободу шесть заложников (самая длинная в истории Канады операция по освобождению заложников).
      На телеканале Си-Би-Эс состоялась премьера телесериала «Даллас».
      Вышел первый номер канадской газеты «Эдмонтон Сан».
      Посол СССР в ООН Аркадий Шевченко, завербованный ранее ЦРУ, попросил политического убежища в США.
      Президент США Дж. Картер отсрочил производство нейтронной бомбы.
      В Тбилиси прошла массовая демонстрация с требованием признания грузинского языка официальным.
      В Афганистане произошла «Апрельская революция», президент страны Мухаммед Дауд расстрелян.
      Из-за падения трубы охлаждающей системы атомной электростанции в Западной Вирджинии погиб 51 рабочий.
      Японец Наоми Уемура совершил первое в мире самостоятельное путешествие на Северный полюс.
      Террористами убит заложник, итальянский политик, бывший премьер-министр Альдо Моро.
      Швейцарская полиция в Лозанне обнаружила останки Чарли Чаплина, похищенные из могилы за 11 недель до этого.
      Голландец Ренсенбранк забил 1000-й гол чемпионатов мира по футболу.
      Библия печатника Гутенберга продана на аукционе за $2,4 млн.
      Мормонская церковь разрешила возводить чернокожих граждан в священники.
      Израиль вывел свои войска с территории Южного Ливана.
      Король Иордании Хусейн женился на 26-летней американке Элизабет Халаби.
      Папа римский запретил английскому принцу Кентскому Майклу жениться на католичке в католической церкви.
      Американский боксер Мухаммед Али встретился в Москве с Л. Брежневым. Однако, вернувшись в США выступил с антисеветскими заявлениями.
      Открыт спутник Плутона Харон.
      Аргентина стала чемпионом мира по футболу, победив Голландию.
      Американец Деннис Мартц в Детройте пробежал 100 этажей за 11 мин. 23,8 сек. (мировой рекорд).
      США запустили в космос первый в мире океанографический спутник.
      КГБ при СМ СССР выведен из подчинения Совету Министров и стал называться КГБ СССР.
      Провозглашена независимость от Англии Соломоновых островов. Английское правительство озадачило свою разведку и здесь.
      К югу от Барселоны взорвался и упал на палаточный лагерь туристов грузовик с газом, около 200 человек погибли.
      Советский диссидент Анатолий Щаранский приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж (ныне он министр в Израиле).
      Испанский король Хуан Карлос стал первым европейским монархом, когда-либо посетившим Китай.
      В г. Олдхэм (Англия) родился первый человек, зачатый в пробирке.
      Датский исследователь У. Петерсон обнаружил самую северную землю – остров Одак (в 706 км от Северного полюса).
      В Эдмонтоне (Канада) начались 11-е Игры Содружества.
      В Переделкино покончила с собой Лиля Брик, любовница Владимира Маяковского.
      У Истмэна (Квебек, Канада) разбился и утонул в озере автобус с 41 пассажиром на борту.
      Итальянская прыгунья в высоту Сара Симеони первой в мире прыгнула выше 2 метров.
      Немецкий атлет Вольфганг Шмидт впервые в истории метнул диск дальше 70 метров.
      В США начался судебный процесс по поводу запрета произношения слова «ниггер» на радио и телевидении.
      Япония и Китай подписали договор о мире и дружбе.
      Шри-Ланка провозгласила себя социалистической республикой.
      Английская газета «Таймс» установила рекорд, опубликовав небольшую заметку с 97 опечатками.
      В Никарагуа партизаны-сандинисты захватили здание парламента страны.
      В Испании отменена смертная казнь в мирное время.
      В космос с советскими космонавтами полетел первый немецкий космонавт З. Йен из ГДР.
      В Иране отменен запрет на деятельность политических партий.
      Советская прыгунья в длину Вильма Бардаускене первой в мире прыгнула дальше семи метров.
      Начала работу Канадская Комиссия по правам человека.
      В Лондоне уколом отравленного зонтика агентом болгарской разведки убит болгарский диссидент, обозреватель Би-Би-Си Георгий Марков. Отравленный зонтик передавал в Софии генерал КГБ Олег Калугин, ещё в молодости завербованный ЦРУ. Поэтому о планируемой операции болгарских спецслужб и американская, и английская разведка были подробно информированы. Однако, чтобы не провалить Своего агента в КГБ, они ничего не сделали, чтобы предупредить и спасти Маркова.
      Из-за землетрясения в Северо-Восточном Иране погибло около 25 тысяч человек.
      Подписаны Кемп-Дэвидские соглашения между Египтом и Израилем о прекращении войны и признании прав палестинцев.
      В Сан-Диего (Калифорния) «Боинг» столкнулся с «Сессной», погибло 150 человек.
      На 33-й день после своего избрания папой римским умер Иоанн Павел I. Есть версия, что он был отравлен агентами ЦРУ с тем, чтобы на папский трон возвести папу-поляка.
      Из Ирана изгнан глава иранской оппозиции аятолла Хомейни.
      Член английской панк-группы «Секс Пистолз» Сид Вишес арестован по обвинению в убийстве своей подруги.
      Кароль Войтыла избран папой римским Иоанном Павлом II.
      Горбачев вошел в состав Политбюро ЦК КПСС.
      Американский президент Р. Рейган подписал законопроект о выделении средств на производство нейтронной бомбы.
      В Сиднее Венди Уолл установила мировой рекорд по застиланию постели – 28,2 секунды.
      В СССР выведен из эксплуатации сверхзвуковой пассажирский лайнер ТУ-144.
      Доминика получила полную независимость. Английская колониальная империя рушилась на глазах.
      Вышла в свет книга Л. Брежнева «Целина».
      Израиль покинул международные переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта.
      В Техасе американец Джонни Фоли швырнул сырое куриное яйцо на расстояние 98,5 метра (мировой рекорд).
      В джунглях Гайаны совершили коллективное самоубийство около 900 членов американской секты «Святыня народа». Погибли все члены секты, кроме её руководителей...
      Американка Элен Эспозито умерла после самой длительной в истории комы – 37 лет 111 дней.
      Убит мэр Сан-Франциско Джордж Москон.
      Принята конституция Испании.
      В Чикаго состоялся первый профессиональный баскетбольный матч женщин.
      Вооруженные бандиты ограбили багажное отделение компании «Люфтганза» в аэропорту Нью-Йорк, унеся ювелирных изделий и наличности на сумму $5,8 млн.
      США объявили о восстановлении отношений с Китаем. Начата игра с Китаем против СССР.
      ОПЕК повысила цены на нефть на 18%.
      После восьми лет супружеской жизни развелись солисты группы «Абба» Бьорн Ульвеус и Агнета Фальтског.

1990.
      Дэвид Динкинс стал первым чернокожим мэром Нью-Йорка.
      После 10-дневного пребывания в посольстве Ватикана американским войскам, сдался панамский генерал М. Норьега.
      Впервые с момента открытия в 1275 году закрыта для публики Пизанская башня.
      Советская армия послана на предотвращение конфликта между Грузией и Осетией.
      Канада вступила в Организацию Американских Государств.
      М. Горбачев прибыл в Литву с целью переубедить руководство республики в стремлении к отделению от СССР.
      В Баку начались погромы армян.
      В США начался показ мультипликационного сериала «Симпсоны», ныне одного из самых популярных в Америке.
      За антирусскую деятельность закрыто общество защиты туркменского языка.
      Министром внутренних дел СССР назначен Борис Пуго.
      М. Горбачев предложил временно приостановить действие закона СССР «О печати».
      Медельинский наркокартель признал поражение в войне против Колумбии и США, предложив свою капитуляцию в обмен на помилование.
      В Москве открыты станции метро «Ясенево» и «Битцевский парк».
      Мэр Вашингтона Мэрион Барри арестован после того, как скрытая видеокамера зафиксировала, как он курил наркотик «крэк».
      Отряды Советской Армии введены в Баку для прекращения резни армян, (уже погибло 83 человека).
      В КПСС создано реформаторское движение «Демократическая платформа».
      Американский Джон Макинрой стал первым теннисистом, исключенным с турнира Большого Шлема за оскорбление судьи.
      Депутаты Верховного Совета СССР объявили о создании двух блоков – оппозиционная «Демократическая Россия» и «Демократическая платформа в КПСС».
      Родилась самая легкая в мире тройня.
      Премьер Пакистана Беназир Бхутто стала первым премьер-министром в мировой истории, родившим ребенка.
      Население Тирасполя проголосовало за предоставление городу статуса независимой территории.
      Белорусский язык объявлен государственным языком Белоруссии.
      Распущена Польская Объединенная Рабочая Партия.
      На встрече с премьер-министром ГДР Х. Модровым М. Горбачев соглашается на объединение германских государств, против чего возражала Англия.
      В СССР открылся первый «Макдональдс».
      В ЮАР легализован Африканский Национальный Конгресс и ряд других ранее запрещенных организаций.
      В Москве состоялся самый массовый оппозиционный митинг за все годы советской власти.
      На пленуме ЦК КПСС Егор Лигачев заявил: «Чертовски хочется работать», после чего был снят с поста члена Политбюро.
      После 27 лет тюрьмы на свободу вышел Нельсон Мандела.
      Для предотвращения межнационального конфликта в Душанбе введены советские войска.
      В Претории состоялась массовая демонстрация протеста против освобождения из тюрьмы Нельсона Манделы и легализации Африканского Национального Конгресса.
      Английским правительством опубликована «Хартия жертв преступлений», в которой не было ни единого слова о преступлениях англичан и Англии против человечества.
      В США запрещено курение на всех внутренних авиарейсах.
      В СССР введена новая должность – президент СССР.
      Съезд народных депутатов СССР разрешил создание частных крестьянских хозяйств.
      Покончил с собой румынский генерал Дж. Попа, осудивший на расстрел главу Румынии Н. Чаушеску и его жену.
      В СССР состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов.
      В Бухаресте снесен 7-метровый памятник Ленину.
      Съезд народных депутатов СССР признал существование всех форм собственности.
      Литва самовольно провозгласила независимость от СССР.
      Съездом народных депутатов М. Горбачев избран президентом СССР на пять лет.
      В Ираке за шпионаж в пользу Англии повешен английский журналист Фарзад Базофт.
      Впервые установлены официальные связи между Ватиканом и СССР.
      В Оттаве начался первый чемпионат мира по женскому хоккею.
      Намибия получила независимость от ЮАР.
      В Монголии отменена статья конституции страны о руководящей роли народно-революционной партии.
      В аэропорту Боготы убит кандидат в президенты Колумбии Бернардо Осса.
      В Вильнюс для предотвращения беспорядков, инспирированных западными дипломатами-разведчиками, введены советские танки.
      В Узбекистане учрежден пост президента, на который избран первый секретарь ЦК Компартии республики Ислам Каримов.
      Эстонская компартия заявила о независимости от КПСС.
      В УССР создан Государственный комитет по делам национальностей.
      Эстония объявила о подготовке к выходу из состава СССР.
      Создана Ассоциация малых народов Севера России.
      В СССР принят закон об ответственности за покушение на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории страны.
      Создана Российская товарно-сырьевая биржа.
      В СССР принят закон о правовом статусе чрезвычайного положения.
      Король Бельгии Бодуэн I отказался подписать закон о разрешении абортов, что привело к его отречению от престола.
      Распущена Служба госбезопасности Польши.
      Бывший секретарь национальной безопасности США Джон Пойндекстер приговорен к 6 месяцам тюрьмы по делу «Иран-контрас».
      На американском канале ABC начался премьерный показ сериала «Твин Пикс».
      В Северном море затонул норвежский паром, 170 человек погибли.
      СССР публично признал свою ответственность за расстрел польских офицеров в Катыньском лесу. Как потом оказалось, документы Политбюро по этому делу были сфабрикованы по приказу члена политбюро ЦК КПСС «прораба перестройки» Александра Яковлева, бывшего агентом влияния США в СССР.
      За «Bugatti» заплачена рекордная для автомобилей сумма – $15 млн.
      Русская певица Татьяна Буланова дебютировала в группе «Летний сад».
      Представитель демократической оппозиции Гавриил Попов избран мэром Москвы.
      Правительство СССР объявило о поставках в Литву сырья по мировым ценам (в Литве это названо «экономической блокадой»).
      Генеральная прокуратура СССР потребовала у Верховного Совета лишить депутатской неприкосновенности бывших следователей прокуратуры Гдляна и Иванова.
      В Никарагуа подписан договор о прекращении огня между партизанами-сандинистами и правительством после 9-летней гражданской войны.
      Чехословакия переименована в Чехо-Словакию. Англия поручила своей разведке и дипломатам готовить элиту страны к разделению этого государства.
      Американцы вывели на земную орбиту самый большой космический телескоп «Хаббл».
      Главой Верховного Совета Молдавии избран Мирча Снегур, румынский триколор утвержден государственным флагом Молдавии.
      В Киеве принято решение о роспуске Украинской Хельсинской Группы и создании на ее базе Украинской Республиканской партии.
      Парламент Латвии проголосовал за отделение от СССР.
      Открыта государственная граница между Молдавией и Румынией.
      В Австралии выставлена на обозрение самая большая в мире картина (площадью 6727,56 кв. м).
      Картина Ван Гога продана за рекордную сумму – $82,5 млн.
      Принята программа возвращения крымских татар в Крым.
      Начался первый съезд народных депутатов РСФСР.
      Во Франции установлен рекорд скорости поездов (515,3 км/ч).
      Американец Р. Барнс установил ныне действующий мировой рекорд в толкании ядра – 23 м 12см.
      Северный и Южный Йемен объединись в одно государство.
      Председателем Ленсовета избран лидер демократов Анатолий Собчак.
      100 русскоязычных депутатов покинули Верховный Совет Молдавии в знак протеста против физической атаки против них со стороны националистов.
      Советский премьер В. Павлов представил рыночную программу своего правительства, что вызвало огромную панику на потребительском рынке СССР.
      ООН объявила о том, что в предстоящие 35 лет средняя температура на Земле повысится на один градус.
      Борис Ельцин избран председателем Верховного Совета РСФСР.
      В США состоялась премьера фильма «Вспомнить все» с А. Шварценеггером в главной роли.
      В СССР в столкновениях между киргизами и узбеками погибло 186 человек.
      Лидер коммунистов Украины В. Ивашко избран председателем Верховного Совета Украины.
      Новым премьером Н. Рыжковым представлена программа перехода к «регулируемой рыночной экономике».
      Верховная Рада Украины приняла решение о введении нового порядка исчисления времени (с тех пор на Украине время на час отличается от московского).
      В СССР запрещена цензура.
      Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.
      Состоялась свадьба самой контрастной по росту пары в мире – французов Ф. Прету (1м 88 см) и Н. Люкью (94 см).
      В Киеве создан Союз «Чернобыль».
      Парламент ЮАР отменил расовую сегрегацию в общественных местах.
      В Иране землетрясение унесло жизни 40 тысяч человек.
      В Эфиопии объявлена всеобщая мобилизация всех мужчин старше 18 лет, что привело к закрытию вузов.
      Началось заселение Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.
      Лидером Либеральной партии Канады избран Ж. Кретьен (нынешний премьер-министр).
      Принята декларация о государственном суверенитете Молдавии.
      Литовский парламент приостановил действие декларации о независимости в связи с экономическими санкциями союзного центра.
      Начался XXVIII (и последний) съезд КПСС.
      Из-за всеобщей паники и давки, возникшей в туннеле Мекки, погибли 1426 мусульманских паломников.
      Состоялась премьера фильма «Крепкий орешек-2».
      На Воткинском заводе в России изготовлена боевая ракета, которой позже, в апреле 2000 года украинские ракетчики разбомбили жилой 9-этажный дом в Броварах под Киевом.
      Чемпионом мира по футболу в третий раз стала сборная Германии, победившая со счётом 1:0 Аргентину.
      На XXVIII съезде КПСС М. Горбачев вновь переизбран генеральным секретарем.
      На съезде КПСС Б. Ельцин объявил о выходе из партии.
      В канадском городе Оливер испечен вишневый пирог диаметром 6,1 метра и весом 17,7 тонны.
      В СССР издан указ «О демократизации телевидения».
      Открыт последний спутник Сатурна – Пан.
      В США запатентован первый в мире микрокомпьютер.
      В Берлине прошел концерт «Стена» английской рок-группы Пинк-Флойд.
      Секретарь украинских коммунистов по идеологии Леонид Кравчук избран председателем Верховного Совета Украины.
      В США принят закон, запрещающий дискриминацию лиц, зараженных СПИДом.
      Принята декларация о государственном суверенитете Белоруссии.
      Парламент Молдавии отменил автономию Гагаузии.
      На пляже в Тель-Авиве взорвалась бомба, погибла канадская девочка, 18 человек ранены.
      У своего дома боевиками ИРА убит член английского парламента Йан Кроу.
      Американец Роб Брайант проехал 5279 км на землеройной машине от Лос-Анджелеса до Вашингтона.
      В Москве открыты станции метро «Черкизово» и «Улица Подбельского».
      Ирак оккупировал Кувейт.
      Англичанин Рой Кастл пролетел на крыле самолета из Англии во Францию (3 часа 23 мин.).
      Главой армянского парламента избран Левон Тер-Петросян (будущий президент республики).
      Африканский Национальный Конгресс заявил об окончании вооруженной борьбы против апартеида, длившейся почти 30 лет.
      Ирак объявил об аннексии Кувейта.
      Отменена двухлетняя дисквалификация канадского спринтера Бена Джонсона, уличенного в применении допинга.
      В Саудовскую Аравию для военной операции по вторжению в Ирак начали прибывать американские войска.
      Президент России Б. Ельцин выдвинул в Башкирии лозунг «Возьмите столько суверенитета, сколько сможете переварить».
      В СССР издан указ о реабилитации жертв репрессий 20-30-х годов.
      Принят указ о возвращении светского гражданства всем тем, кто был его лишен в 1966-1988 годы.
      Ирак заявил, что будет использовать иностранцев в качестве живых щитов, защищаясь от агрессии западных стран.
      ГДР приняла конституцию ФРГ.
      В Кумрате провозглашено создание Гагаузской республики, не входящей в состав Молдавии.
      Парламент Молдавии объявил вне закона национальные формирования гагаузов.
      Верховный Совет Казахстана избрал Нурсултана Назарбаева президентом республики.
      Принята декларация о суверенитете Таджикистана.
      Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость Абхазии от Грузии.
      Опросы в США показали, что 43% граждан страны поддерживают идею убийства лидера Ирака Саддама Хусейна.
      По приказу Саддама Хусейна в Ираке освобождены все иностранные женщины и дети, находившиеся в заложниках.
      Провозглашен суверенитет Татарстана.
      Американец Фред Ньюмен установил мировой рекорд точности штрафных баскетбольных бросков за сутки – из 22049 бросков он реализовал 20371 (92,39%).
      Провозглашено создание Приднестровской республики, не подчиняющуюся Кишинёву и подчиняющейся напрямую Москве.
      В Молдавии введен институт президентства, первым президентом в тот же день избран Мирча Снегур.
      Подписан договор об объединении Германии. Был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырех стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений. Однако оккупационные войска США и Англии по-прежнему на территории Германии остались.
      В Тбилиси организованные националистами демонстранты напали на здание КГБ Грузии.
      Торонто проиграл Атланте право провести летнюю Олимпиаду 1996 года.
      Южная Осетия провозгласила свое отделение от Грузии.
      Англичанин Стив Вудмор попал в Книгу рекордов Гиннеса, произнеся за 56,01 секунды 595 слов (т. е. 637,4 слова в минуту).
      Лидер Ирака Саддам Хусейн заявил, что он уничтожит Израиль.
      Американец Кеннет Эпперсон балансировал одновременно 210 яйцами (мировой рекорд).
      М. Горбачеву даны чрезвычайные полномочия для перехода к рыночной экономике.
      В СССР принят закон о свободе вероисповедания.
      Россия принята в Интерпол.
      Якутская АССР провозгласила суверенитет.
      Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой.
      В Казахстане русскоязычным регионам разрешено вводить казахский язык в качестве официального постепенно в период до 2000 года.
      Во время чемпионата мира по водно-моторному спорту погиб Стефано Казираги, муж принцессы Монако Каролины.
      Завершился процесс объединения Восточной и Западной Германии.
      В Израиле в связи с угрозами Саддама Хусейна подвергнуть страну газовой атаке начата выдача противогазов населению.
      Бурятская АССР провозгласила себя республикой в составе России.
      В Израиле в столкновении с полицией погиб 21 палестинец.
      Башкирия провозгласила себя союзной республикой в составе СССР.
      Коми-Пермяцкая автономная область объявила о своем суверенитете.
      ООН приняла резолюцию, предложенную Канадой и Британией, об осуждении Израиля за расстрел палестинцев за четыре дня до этого.
      Канадец Эдди Макдональд установил мировой рекорд, в течение трех часов совершив 21663 вращение игрушкой «йо-йо».
      Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира: его политика привела к параду национальных суверенитетов и поставила на грань распада СССР. За это надо платить. Вот Нобелевская премия и стала этой платой.
      Корякский автономный округ провозгласил себя республикой.
      Русский экономист-реформатор Григорий Явлинский в знак протеста против проводимой политики правительства подал в отставку с поста вице-премьера России.
      В Иллинойсе (США) изготовлена самая большая в мире скатерть (457,81 х 137 метров).
      Ямало-Ненецкий автономный округ провозгласил свой выход из Тюменской области.
      Создана предвыборная коалиция «Демократическая Россия».
      Нижнему Новгороду вернули историческое название.
      Чувашская АССР провозгласила себя союзной республикой.
      В канадской горной полиции офицерам индейского происхождения разрешено носить косы.
      Горно-Алтайская автономная область провозгласила себя республикой.
      В Гагаузии введено чрезвычайное положение.
      Канадец Шон Шеннон прочел установил мировой рекорд, прочтя монолог Гамлета «Быть или не быть» за 26 секунд.
      Молдавский парламент отменил решение о ликвидации автономии Гагаузии.
      Произведена стыковка туннеля, соединившего Англию и Францию под Ла-Маншем.
      В Дубоссарах (Приднестровье) произошли первые вооруженные столкновения между молдавскими и приднестровскими военными формированиями.
      Зафиксирован самый крупный за всю историю НБА баскетбольный счет – «Голден Стейт» выиграл у «Денвера» 162:158.
      Канадское правительство официально извинилось перед итальянцами Канады, которые были интернированы в годы второй мировой войны. Извинились и всё тут! Подумаешь, среди интернированных тогда погибло несколько сот человек!
      В США арабским террористом убит лидер израильских националистов Меир Кахане.
      В Москве переименованы десять станций метро с «советскими» названиями.
      Во время демонстрации в Москве террорист Александр Шмонов стрелял из обреза по Мавзолею, но не попал в Горбачева и был обезврежен.
      От СПИДа умер 7-кратный чемпион Канады по фигурному катанию Роберт Маккол.
      В США состоялась премьера фильма «Один дома».
      На сессии Верховного Совета СССР лидер группы «Союз» полковник В. Алкснис дал М. Горбачеву 30 дней на то, чтобы тот изменил курс реформ.
      В Киеве за нападение на офицера милиции арестован украинский националистический депутат Степан Хмара.
      Во Франции запущен воздушный змей длиной в 1034,45 метров (мировой рекорд).
      НАТО и Варшавский пакт подписали первую декларацию о недопущении агрессии друг против друга.
      Задержан маньяк-убийца Андрей Чикатило.
      Лидеры стран НАТО и Варшавского Договора подписали Парижский договор об ограничении вооружений.
      На аукционе Кристи в Лондоне скрипка Страдивари продана за 947,500 фунтов ($1,572,850). Этот мировой рекорд цены на музыкальные инструменты до сих пор так и не был побит.
      Ушла в отставку премьер-министр Англии М. Тэтчер, злобный враг славянских народов.
      Состоялся первый сольный концерт русского певца Дмитрия Маликова.
      В Приднестровье впервые избран свой парламент.
      На II съезде народных депутатов РСФСР впервые исполнен гимн России на музыку Глинки.
      Совет Безопасности ООН одобрил применение оружия против Ирака, если тот не освободит Кувейт.
      В Ираке на военную службу стали призывать с 17 лет.
      В Дублине изготовлена самая большая в мире рождественская открытка площадью 252 квадратных метров (мировой рекорд).
      В Норвуде (ЮАР) приготовлена самая большая в мире пицца – диаметром 37,4 метра.
      Несмотря на запреты и угрозы со стороны грузинского правительства, в Южной Осетии сформирован собственный парламент.
      На президентских выборах в Польше победил лидер «Солидарности» Лех Валенса.
      Начало вещать первое в СССР независимое радио – «Радио России».
      Совершено покушение на русского тележурналиста Александра Невзорова. Как потом оказалось, оно было организовано самим журналистом с целью повышения своей популярности.
      Взорвана бомба в помещении ЦК Компартии Латвии.
      Мордовская АССР убрала слово «автономная» из своей аббревиатуры.
      Депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова на четвертом съезде народных депутатов потребовала отставки президента СССР Михаила Горбачева.
      Новозеландец Алан Макдональд за 9 часов постриг 805 ягнят (мировой рекорд).
      Министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе ушел в отставку, заявив об угрозе установления в стране тоталитарного режима.
      У берегов Израиля перевернулся паром, погиб 21 американец.
      Создана первая оппозиционная партия Туркмении – Демократическая партия.
      На референдуме в Словении и Хорватии принято решение о независимости этих республик.
      Глава Ирака Саддам Хусейн объявил, что первой мишенью его ракетных ударов будет Израиль.
      Вице-президентом СССР избран Г. Янаев, будущий лидер путча.

2002.
      По околоземной орбите пролетел огромный астероид.
      Актер Чарли Шин и актриса Дениз Ричардс заявили, что намерены пожениться.
      В штате Нью-Джерси во время тренировочного полета потерпел катастрофу самолет Ф-16 ВВС США.
      Бывший форвард баскетбольного клуба НБА «Чикаго Буллз» Дэннис Родман был арестован за сопротивление полицейским, расследующим возможные нарушения профессионального кодекса в его ресторане.
      В США найден ген продолжительности жизни.
      Мария Бутырская завоевала титул чемпионки Европы по фигурному катанию.
      Число абонентов сети «Мегафон» достигло одного миллиона.
      Руслан Пономарев стал самым юным чемпионом мира по шахматам.
      Умерла известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Карлсон, который живёт на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинный чулок.
      Убит директор института психологии РАН Брушлинский А.В.
      Вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ.
      Компания Пепси сняла рекламный ролик с участием Бритни Спирс, стоимостью в $9 млн., который стал самым дорогим роликом в истории США.
      Известный актер Николас Кейдж расстался со своей подругой, дочерью Элвиса Пресли, Лизой Марией Пресли.
      Состоялось открытие 19-ой Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити.
      Джулия Робертс предложила выкупить своего бойфренда Денни Модера у его жены за $100 тысяч.
      В Исландском парламенте приняли решение о легализации бокса и пива.
      Русский фигурист Алексей Ягудин стал олимпийским чемпионом.
      В. Путин сместил Клебанова с должности вице-премьера РФ.
      Звезда французского кино Софи Марсо подверглась нападению с целью ограбления.
      Российский лыжник Михаил Иванов получил серебро на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити.
      Российский лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова дисквалифицированы на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити.
      В Чечне разоблачена банда Эмиссара Масхадова.
      «Газпром-медиа» может продать акции радиостанции журналистам «Эхо Москвы».
      В Москве открывается международная выставка «этикетка-2002».
      Метеорит с Марса обнаружен в Антарктиде.
      В США администрация по контролю за пищевыми продуктами потребовала от компании Coca-Cola убрать ложную информацию с этикеток одного из видов напитка – диетической колы. Количество витаминов и минералов, содержащихся в нём, слишком мало, чтобы о них можно было упоминать в надписи на упаковке.
      В Гватемале обнаружен шедевр Майя.
      В «Домодедово» изъято 20 кг контрабандного золота.
      ОПЕК одобрила решение России сохранить объемы экспорта нефти.
      Цена на жилую недвижимость в Нью-Йорке побила новый рекорд. Пока еще «виртуальная» квартира на среднем Манхэттене, 57-й улице, обошлась покупателю в $90 миллионов.
      Во Флориде пойман огромный осетр.
      Установлено, что излучение мобильника спасает от инфаркта.
      В Китае обнаружены останки неизвестного вида динозавров.
      В России учредили «национальную радиопремию».
      Обнаружен ген эпилепсии.
      В Японии появился новый вид динамика.
      Объем золотовалютных резервов РФ вырос на $100 млн.
      В крымских пещерах найден золотой клад.
      Римляне решили установить памятник русскому писателю Н.В. Гоголю.
      В Японии создан бинокль со встроенным фотоаппаратом.
      Россия снимает запрет на ввоз мяса птицы из США.
      Компания «Пепси» стала спонсором российского футбольного клуба «Крылья советов.
      Объединение компаний «Рот Фронт» и «Красный Октябрь».
      На Тайване клонирована свинья с человеческой ДНК.
      В Чернобыле растет число мутантов.
      Алмазная палата продала бриллиантов на $1,6 млн.
      Около Туапсе обнаружен колесный пароход.
      Гепатит будут лечить морковным соком.
      Россия и США будут охранять ядерные материалы от террористов.
      Монетный двор Швеции выпустит монету с изображением детской писательницы Астрид Линдгрен.
      Английские учителя отвергают теорию эволюции.
      В Казани, впервые в России начала действовать новая служба оказания скорой помощи – на мотоциклах. Врачи заступают на дежурство на специально оборудованных мотоциклах Suzuki V-Strom 650 ABS.
      Оливковое масло спасает от инфаркта.
      Крупные тайники с оружием найдены в Афганистане.
      Доктор Маллетт, физик университета Коннектикута в городе Сторрс (США), считает, что ему удалось найти способ, позволяющий путешествовать во времени на вращающемся луче света. Маллет создал собственную теорию путешествий по времени. Поймав свет в ловушку фотонного кристалла, он заставляет лучи циркулировать. Энергия вращающегося света заставляет пространство внутри сжиматься, что приводит к возникновению силы гравитации, благодаря которой, по его расчетам, и возможно путешествие. Между тем, всем разговорам о том, что будет когда-либо создана «машина времени», в начале прошлого века положил писатель-фантаст Конан Дойл, заявивший, что «машина времени не будет создана никогда! Если её когда-либо создали, то гости из будущего уже побывали бы у нас!»
      Алтайский вундеркинд изобрел трехмерный телевизор.
      Найдены новые технологии выработки электроэнергии. Теперь город будет освещать коровий навоз.
      В Англии найдено самое богатое захоронение бронзового века, содержащее останки богатого лучника, драгоценности и ножи. Оно было найдено неподалеку от Стоунхенджа.
      После событий 11 сентября в Нью-Йорке наблюдается резкое повышение рождаемости.
      Лидер крупнейшей и старейшей в Интернете международной пиратской группы «DrinkorDie» осужден на 3 года и 8 месяцев тюрьмы. 28-летний Джон Сэнкас из Филадельфии, известный как HellFire («Адский огонь») руководил командой из 65 человек из 12 стран. Они взламывали защиту, копировали и распространяли программное обеспечение многих производителей по всему миру.
      Роботы поднимают дух обитателей домов престарелых.
      Студенты создали растворимое пиво.
      Объем золотовалютных резервов России снова увеличился.
      Бактерии будут искать золото.
      Австралийская студентка, изучающая промышленный дизайн, разработала проект стиральной машины, способной сушить и гладить белье в одной машине.
      Контрольный пакет акций компании «Аэрофлот» будет находиться в руках Российского государства.
      В Калифорнии найден бегемот.
      Разработаны новые долговечные лампы.
      В «горячих точках» будет работать робот-журналист.
      Узбекистан атакуют термиты.
      Герань поможет делать наночастицы.
      Древнейший парусник найден в Кувейте.
      Московский метрополитен готовит универсальную карту москвича. Социальная карта представляет собой магнитную карточку, которая может функционировать как удостоверение личности, водительские права. С ее помощью также можно будет в случае необходимости и определить медицинские характеристики человека. Владельцы смогут использовать ее и как платежное средство в магазинах, при оплате жилищно-коммунальных и других услуг, а также при получении различных льгот.
      Употребление печени трески спасает сердце человека от риска инфаркта.
      На солнце зафиксировали гигантскую вспышку.
      У жительницы Ирака обнаружено четыре почки.
      Индийская армия построила ядерные убежища.
      США представили новый беспилотный самолет.
      Древнейшая христианская церковь найдена на красном море.
      Узбекские ученые сделали искусственный видящий глаз.
      Американские сектанты продают аппарат для клонирования.
      В Китае выпал град размером с куриное яйцо.
      Президент России В. Путин подписал закон об альтернативной службе.
      Испанский легкоатлет Чема Мартинес обогнал автобус.
      В Румынии запретили курение в общественных местах.
      Открылось совместное предприятие «Джи Эм-АвтоВАЗ».
      Болельщик Берте Хиггинботтоме в течение 78 лет не пропустил ни одного матча футбольной команды «Олдхэм Атлетик».
      Голландская пенсионерка получила пособие по бедности в 330.000 евро.
      В Сирии провалился под землю городской квартал.
      Палата представителей конгресса разрешила президенту Бушу напасть на Ирак.
      Надувная лодка с террориcтом-камикадзе от «Аль-Кайды» протаранила американский эсминец.
      Чеченскими террористами были захвачены около 900 заложников в Театральном центре на Дубровке (мюзикл «Норд-Ост»).
      Минпечати за нарушения законодательства России закрыло телекомпанию «Московия» и сайт «Эха Москвы».
      Английский военный вертолет, а также армейские поисковые группы на джипах несколько дней ведут поиск надувного танка, который сдуло ветром во время маневров. Предполагается, что танк мог забрать и спрятать кто-нибудь из гражданских лиц. Представитель королевских вооруженных сил Дэвид Уэбб обратился через прессу к англичанам с просьбой вернуть дорогостоящий муляж. «Если кто-либо видел летящий по воздуху танк, просьба связаться с нами. Мы хотим его вернуть», – заявил он. Дело в том, что армейское командование «взяло взаймы» шесть надувных танков у Королевских ВВС для проведения совместных учений с участием английских, канадских, американских и польских военнослужащих, и теперь обязано их вернуть. Стоимость танка – 10 тысяч фунтов (15 тысяч долларов) и его официальное название – «пневматическое обманное устройство».
      В южной Корее «потерялись» 90 спортсменов.
      Французский писатель Паскаль Киньяр награжден Гонкуровской премией.
      Найден гигантский ихтиозавр.
      В США получена супергорячая плазма.
      Специалисты Института химии разработали безопасный рентген.
      Англиканская церковь разрешила второе венчание.
      В США испытывают самолет с меняющимся крылом.
      В Дагестане зафиксированы три землетрясения.
      Малазийские хирурги провели успешную операцию по разделению семимесячных сиамских близнецов.
      Корпорация «Боинг» и НАСА создадут новый «Шаттл». Американцы никак не могут расстаться с мыслью получить в свои руки глобальное преимущество над другими странами мира, чтобы затем установить контроль и этим миром править без ограничений. .
      Совет Федерации утвердил кириллицу в качестве единой основы для алфавитов государственных языков республик России.
      Новый российский пулемет «Корд» не имеет аналогов в мире. КОРД предназначен для вооружения танков, БТР, катеров и пехотных подразделений в борьбе с групповыми живыми целями, огневыми средствами, легкобронированными транспортными средствами, низколетящими воздушными целями противника. КОРД на сошках почти в два раза легче существующих аналогов, единственный в мире переносной пулемет такой мощности, позволяет вести огонь с неподготовленной позиции из окон зданий, автомобилей, катеров, вертолетов и бронетехники. Калибр – 12,7 мм, масса – 25,5 кг, темп стрельбы – 650-750 выстрел/мин, начальная скорость пули 820-860 м/сек, прицельная дальность 2000 м, максимальный полет пули до 6000 м, бронепробиваемость на 100 м до 20 мм.
      Вирус оспы сохранят для исследований.
      Аллен Эрлихер из университета Лейпцига открыл что, лазерный луч может востанавливать нервные клетки. В связи с этим высказано мнение, что лазер – панацея от всех болезней.
      ВВС США и Англии нанесли удар по Ираку.
      Арктика растает к концу столетия.
      В Москве надуют самый большой мыльный пузырь.
      Московские «Трущобы» будут сносить по-новому.
      Температура Земли продолжает повышаться.
      Иракские врачи оживили ребенка через четыре часа после смерти.
      Утвержден законопроект «О государственном языке Российской Федерации».
      В США создается электронное правительство.
      Бабочки станут роботами-разведчиками.
      Горбачев с Клинтоном записывают музыкальный диск.
      Объявлено, что «Шереметьево-3» начнет работу в 2005 году.
      Ученые подсмотрели, как «запоминает» мозг.
      ОРТ обвиняют в рекламной передозировке.
      Армия США приступила к крупнейшим маневрам на юге Кувейта.
      Власти Йемена арестовали третью жену Усамы бен Ладена – Амаль Ахмед аль-Садах.

2014.
      Ждём-с...


Рецензии
Интересная и познавательная подборка. Спасибо!

Евгений Кирпичников   24.12.2013 23:54     Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Юрий Фёдоров   25.12.2013 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.