Гроссмейстер Смерти

Как сообщило ИТАР-ТАСС, 23 декабря на 95-м году жизни в Москве скончался великий оружейник генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников, творец автомата, уже более 60 лет слывущего непревзойденным в мире.
"Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше", - согласно легенде, когда-то сказал доктор технических наук Михаил Калашников. 
Мировую славу конструктору принес именно автомат, названный его именем. На базе АК-47 Калашников создал свыше ста видов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы, самозарядные карабины. В числе его разработок - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом, а также охотничьи самозарядные карабины "Сайга".
Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и был академиком 16 разных российских и зарубежных академий.
Свое оружие конструктор изобрел в 1946 году, в Коврове, где в январе 1947 г. прошли окончательные испытания. Активное участие в разработке конкурсного варианта АК-47 приняли местные конструкторы КБ п/я 27 Александр Зайцев и Василий Соловьев. (Сразу скажу, что совсем не доверяю досужим домыслам о том, что истинным конструктором АК был военнопленный немец Гуго Шмайсер).
С тех пор в мире изготовлено от 70 до 90 миллионов штук разных модификаций этого автомата. На протяжении 40 лет все, вновь принимаемые на вооружение образцы автоматов и пулеметов, по сути, являлись модификациями АК-47.
Сейчас на оружейных заводах России производятся автоматы и пулеметы  уже 3-го поколения (АК-74М и его модификации: АК-101 - АК-105). 
Именем его назван  концерн "Калашников" в Удмуртии, в который входят завод "Ижмаш" и "Ижевский механический завод". Кстати, вскоре этот концерн почти наполовину будет принадлежать частным инвесторам. Федеральная антимонопольная служба России уже одобрила сделку по приобретению 49% акций ОАО "Калашников" Алексеем Криворучко и Андреем Бокаревым.

Думаю, что Калашников - самый знаменитый землянин минувшего века... "Когда я встретился с министром обороны Мозамбика, - вспоминал конструктор,  - он подарил мне флаг своей страны, на котором изображен автомат Калашникова, и рассказал, что, когда солдаты освободительной армии разъехались по своим деревням, они стали называть сыновей "Калаш". Думаю, это не просто военный успех - это честь. Это жизненный успех - в честь меня, Михаила Калашникова, называют детей".

Автомат Калашникова ныне принят на вооружение в 55 странах; вошёл в "Книгу рекордов Гиннеса" и в список важнейших изобретений XX века.
Он изображен на флагах, гербах и денежных купюрах ряда стран мира. Так, его  можно увидеть на гербах Мозамбика и Зимбабве. В 1984-1997 годах этот автомат присутствовал в гербе Буркина Фасо, а  в 2007 году помещен на гербе Восточного Тимора. Кроме того, АКМ -  часть эмблемы группировки "Хезболла".
Нумизматы знают, что  накануне 450-летия вхождения Удмуртии в состав России Центробанк РФ выпустил юбилейные монеты с изображением автомата Калашникова, с номиналом 100 рублей, а монетный двор Новой Зеландии к 60-летию прославленного оружия отчеканил монеты с гравировкой АК-47, достоинством в 2 новозеландских доллара.
Кроме того, памятник автомату Калашникова воздвигнут в Египте, на берегу Синайского полуострова.
По оценкам специалистов,  автомат Калашникова - это  самое смертоносное оружие всех времен, превзошедшее по числу жертв не только все марки огнестрельного оружия, но и такие виды оружия массового поражения, как ядерное, химическое и биологическое. Считают, что с помощью АК было убито и ранено более 6 миллиардов человек, - почти столько сейчас живет на всей Земле. В частности, из него был убит каждый третий американец во Вьетнаме.
Калашников - единственный человек в стране, удостоенный званий Героя Социалистического Труда (дважды) и Героя России. Лауреат Сталинской и Ленинской премий, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной звезды, "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За военные заслуги" и другими.
С 1953 г. М.Т. Калашников был членом КПСС, а с 2001 г. состоял в партии "Единая Россия". Он  увлекался классической музыкой и поэзией, любил охоту и рыбалку. Калашников - автор шести книг мемуаров ("Записки оружейника", "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой", "В вихре моей жизни", "Всё нужное - просто"), член Союза писателей России.

Попрощаться с ним пришло более 60 тысяч горожан Ижевска. Похороны Калашникова решено устроить на Всероссийском военном кладбище-меморале в Мытищах. 

Наверно, нужно для объективности вспомнить и размышления самого Михаила Тимофеевича, впервые увидевшие свет в 1992 году, в его "Записках оружейника".
Он писал: «Вновь и вновь, бросая взгляд на пройденный путь, не могу смириться с мыслью, что оружие моей системы, предназначенное для защиты Отечества от внешних врагов, все чаще стало использоваться в конце 80-х — начале 90-х годов в целях неправедных, в событиях трагических.
Глубокую душевную боль вызывают у меня сообщения о применении «Калашниковых» на межах закавказских республик, в других регионах страны. Нет, не для того я полвека занимался разработкой современных систем автоматического стрелкового оружия, чтобы на исходе двадцатого столетия в Венгрии парламент обсуждал обстоятельства дела, получившего название «Калашников-гейт», — о нелегальной перевозке тысяч автоматов из Венгрии в Хорватию, что поставило Югославию на грань гражданской войны.
Поразила меня и беспрецедентная утечка оружия в нашей стране. Особенно больно было узнать о воровстве оружия с прославленного Ковровского оружейного завода, с которым тесно связаны страницы моей человеческой и конструкторской биографии...
Вчитываюсь в заголовки наших газет: «Откуда взялись «Калашниковы»?, «Вам оружие? Нет проблем...», «Задержан 16-летний продавец оружия», «Почем нынче автомат?». Вчитываюсь и размышляю: может, я живу уже на какой-то другой планете, в каком-то ином государстве, где под крики о покаянии за безвинно репрессированных и убиенных моих сограждан сделали оружие мерилом жизни и смерти, разменной монетой в межнациональных отношениях, панацеей от всех человеческих, экономических, политических болей и бед?
Ну как же иначе понимать все это, если премьер-министр одной из союзных республик предложил директору Тульского оружейного завода ужасную, по нравственным меркам, бартерную сделку, дескать, мы вам продовольствие поставим, а вы нам в обмен — автоматы?
Еще в недавнюю пору наша пресса активно клеймила, пригвождала к позорному столбу торговцев и торговлю оружием в западных странах. Оно и верно, автомату и пулемету не место на настенных коврах в мирных жилищах любого государства, социалистического или капиталистического. Проблему приобретения частными лицами боевого оружия можно решать в рамках закона. К примеру, как в Соединенных Штатах, через создание ассоциаций коллекционеров оружия, через ограничение официально разрешенной торговли, через ряд других правовых каналов.
Можно, конечно, пойти по такому пути и нам, но лишь при стабильности социально-политической и экономической обстановки в обществе. Впрочем, вся моя жизнь, вся многолетняя конструкторская деятельность убеждают: лучшее место для хранения и сбережения боевого оружия — в войсках, под надежной охраной и защитой на армейских складах и в ротных пирамидах. И пусть им вооружаются только караулы да пограничные наряды, а подразделения, выполняющие в мирное время боевые задачи по охране государственного и военного имущества и государственной границы СССР. Пусть оно служит делу повышения боевого мастерства наших воинов на полигонах. Все остальное оружие должно быть спрятано подальше от людских глаз и рук и вынуто из арсеналов лишь в случае войны».
________________________________________
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Калашников Михаил Тимофеевич. Записки конструктора-оружейника. — М.: Воениздат, 1992.
Книга на сайте:
А буквально в канун Старого Нового года все издания мира обошла громкая весть. Оказывается, уже после похорон стало известно, что оружейник за полгода до смерти написал покаянное письмо Патриарху РПЦ Кириллу.
Документ, датированный 7 апреля (копия его имеется в редакций "Известий"), содержит 2 страницы машинописного текста и рукописную подпись самого конструктора: «Раб Божий, конструктор Михаил Калашников».
Создатель АК-47 писал Патриарху, как он переживал в 1941 году: «Как же так, такая держава, такая мощная оборонная промышленность, такая сильная конструкторская школа, столько замечательных образцов оружия было в заделе, а оказавшись на поле боя, я и мои фронтовые соратники не смогли себя защитить. У нас не было автоматов и пулеметов, а легендарная винтовка Мосина и та одна на троих».
Свой автомат он назвал в письме «чудо-оружием», а американцев – «друзьями»: «Мы всегда шли в ногу со временем, мы в чем-то опережали нашего главного соперника американцев и при этом на человеческом уровне были друзьями, хотя и служили разным, непримиримым в те годы общественным системам».
До конца жизни терзали Михаила Тимофеевича мысли об устройстве мира, человеческих судьбах, обороне Родины. "Увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" - тревожился конструктор.
Из письма нельзя не понять, что мучило Калашникова более всего:
"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" "Известия" (12.01.2014).

Историческая справка (данные из открытой печати).
С конца 1950-х годов СССР начал поставку автоматов Калашникова и оружия, созданного на их основе, а также танков, гранатометов, и соответственно боеприпасов к ним, за рубеж, - вооруженным формированиям и «братским» странам Африки, Азии и Латинской Америки.
Поставки оружия в основном осуществлялись на безвозмездной основе. «Бескорыстная помощь», по данным министра иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе, выступившего на XXVIII съезде КПСС, за 20 лет составила 700 миллиардов рублей. Иными словами, мы выбрасывали на ветер 35 миллиардов рублей ежегодно только на военные поставки бывшим социалистическим странам и странам «третьего мира», чтобы обратить их в коммунистическую веру.
В последние 25 лет существования Советский Союз был главным мировым поставщиком оружия. Доля СССР в общем объеме поставок оружия во все страны мира в начале 1980-х гг. достигла 40%, а по ряду видов боевой техники и вооружения - 50% (прежде всего, автоматы Калашникова и танки. В 1980-х гг. на экспорт шло 25% всех вооружений и боевой техники, производившейся в СССР. Наши конкуренты – США, Франция, Великобритания, Китай – признанные поставщики оружия – остались далеко позади. Так, в 1985 г. доля США в мировых поставках оружия составляла 27%, Франции – 12%, Великобритании – 5%, Китая – 3% .
Но изготовление автоматов Калашникова шло и за пределами СССР.
В 1960-е годы производство копий АКМ было налажено в Венгрии – АКМ63, отличающийся металлическим цевьем с передней рукояткой и прикладом иной формы, и укороченный вариант АМD-65.
В ГДР выпускались автоматы К и КМ, отличающиеся дизайном пластмассового приклада и цевья, а также варианты со складывающимся прикладом KS, KMS и KMS-72.  Многие модификации автомата Калашникова производились в Чехословакии.
В  Польше производились PMK-60 и PMKM – копии АКМ и АКМС, в Румынии – АКМ с передней деревянной рукояткой, в Югославии – M-64 (копия АКМ), М-64А (М-70), приспособленный для стрельбы винтовочными гранатами, и М-64B (М-70А) со складным прикладом.
Именно на базе АКМ была создана югославская снайперская винтовка "Застава-76".
Китай на базе АК и АКС производил автоматы типа "56" и "56-1" соответственно, а позже на их основе разработал автомат типа "86S", сконструированный по схеме "буллпап" (магазин позади пистолетной рукоятки). Северная Корея производила автоматы типа "58" и "68" – точные копии АК и АКМ.
Помимо соцлагеря, автоматы Калашникова изготавливались и в других странах. Так, известны автоматы М-62 финского производства и штурмовые винтовки S-61, выпускавшиеся в США. Копии АК производились также в Индии, Иране, Ираке, Венесуэле, Египте и ряде других стран.
К началу 1970-х автоматы Калашникова стали главным видом оружия на планете. Всего за 60 лет в мире произведено (по разным оценкам) от 55 до 90 миллионов  АК (по данным Центра оборонной информации США - более 100 миллионов).
Отметим также, что автомат Калашникова использовался в основном за рубежом.

Стоит добавить: с начала 90-х годов оружейники России создали десятки новых конструкций стрелкового оружия. Многие из них, такие, как автомат АН-94 или снайперская бесшумная винтовка ВСС, считаются прекрасными.
На Западе составили список идей, перевернувших мир, начиная с реактивных двигателей и микрочипов и кончая кабельным телевидением и ноутбуками.
Так вот, АКМ в этом рейтинге занял 25-ю место.

 


Рецензии
Американские солдаты не умеют стрелять из другого оружия - только из автомата Калашникова. Можно было бы их наказать - прекратить продавать "калаши" и не давать приземляться в России по дороге из Афгана. Правда, они найдут сразу замену - Узбекистан сейчас прямо ложится под них. А Калашникову - СЛАВА и светлая память, хотя он и "Гроссмейстер смерти".
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   12.08.2014 21:19     Заявить о нарушении
Сейчас Обама объявил, что налагает санкции на концерн Калашников.
Американцы кинулись в магазины раскупать автоматы.

Сергей Шрамко   12.08.2014 18:55   Заявить о нарушении
Значит, много уже закупили, хватит на... пока санкции...))

Пыжьянова Татьяна   12.08.2014 19:45   Заявить о нарушении
Эдуард! В моём роду много военных, от генерала до лейтенанта, и они применяют оружие для защиты Родины. Так что, если моему сыну придется сделать это же самое, я не буду возражать. Ваши претензии странные, глупые и необоснованные. Я знаю Сергея Шрамко, как порядочного человека, а вот вы вызываете у меня сомнение. Без уважения,

Пыжьянова Татьяна   12.08.2014 21:17   Заявить о нарушении
Я бы тоже вашу дурь удалила, да потом сутки не смогу писать друзьям, которые ждут от меня баллы. Потратьте свою энергию на то, чтобы помочь беженцам или подумайте над своей глупостью.))

Пыжьянова Татьяна   12.08.2014 21:21   Заявить о нарушении
Это я, Татьяна, второй грех на душу сегодня взял. Выкинул паршивца.

Сергей Шрамко   12.08.2014 21:52   Заявить о нарушении
Да и ладно, Сергей...
Я не понимаю таких людей. Пришел творить - твори, зачем гадить...
И таких много. Не нравится - не читай, уйди. Так ведь?
Спокойной ночи!

Пыжьянова Татьяна   12.08.2014 21:56   Заявить о нарушении
Доброй ночи!

Сергей Шрамко   12.08.2014 22:02   Заявить о нарушении
Две цитаты из статьи:
"Считают, что с помощью АК было убито и ранено более 6 миллиардов человек, - почти столько сейчас живет на всей Земле."
"Думаю, что Калашников - самый знаменитый землянин минувшего века..."

Дан Берг   25.09.2014 17:20   Заявить о нарушении
Дан, если у Вас есть возражения, с удовольствием прочту.

Сергей Шрамко   25.09.2014 17:35   Заявить о нарушении
Возражений нет.
Я сопоставил две фразы и задумался над их смыслом, когда они вместе. Печально, правда?

Дан Берг   25.09.2014 17:43   Заявить о нарушении
К сожалению.
Не скажешь "неизвестный" про Браунинга, Максима, Мосина, Кольта, Шмайсера.
В памяти человеческой они тоже остаются, наряду с Оливье,Макинтошем, а также Бахом, Ван Гогом, Толстым.
Впрочем, недавно меня потряс школьный учитель истории.
Цитирую, как сказано: "Сталин - это псевдоним. Его настоящая фамилия - Ленин".

Сергей Шрамко   25.09.2014 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.