Автостопом до Стамбула. Стамбул - Нальчик

ОКОНЧАНИЕ

СТАМБУЛ - НАЛЬЧИК


10 февраля. Под  утро, в  3,45  нас  разбудил  дождь. Чтобы  не  промочить  вещи, решили  собраться  и  выйти. Этот  ранний  подъём  был  ничуть  не  ранний, т.к. проспали  мы  чуть  ли  не  девять  часов. Рассвет  застал  нас  на  одной  из  остановок, а  выезжать  мы  решили  по  той  же  дороге, по  какой  въехали.

Стамбул – огромный  мегаполис, и  надо  было  из  него  ещё  выбраться. Но  не  зря  говорят:  кто  рано  встаёт, тому  бог  подаёт. Пару  раз  мы  подъезжали  на  автобусе – рано  утром  пассажиров  было  мало  и  нас  рады  были  везти  даже «парасыз» - бесплатно.

А  потом  нам  снова  повезло – остановился  тяжело  гружёный  грузовик. Ехали  весь  день. У  нас  было  на  редкость  полное  понимание  с  водителем  и  его  напарником.  Кажется, именно  на  этом  этапе  мы  стали  не  только  хоть  что-то  понимать, но  могли  уже  и  что-то  сказать  по-турецки. В  конце  дня  мы  находились  уже  в  городе  со  странным  названием  Карабюк, а  условиям  нашей  ночёвки  можно  было  только  позавидовать.

Водитель  Зия  предложил  нам  переночевать  в  кабине  его  грузовика, который  оставил  на  стоянке  у  АЗС, а  сам  ушёл  домой. На  улице  была  уже  настоящая  зима, и  в  тёплой  кабине  мы  были  как  у  Христа  за  пазухой. Снег  мы  увидели  уже  на  подъёме  в  горы, и  его  было  много. Если  днём  солнце  ещё  немного  грело, то с  его  закатом  стало  подмораживать.

На  тот  день  Зия  однозначно  считал  нас  своими  гостями. У  нас  был  званый  обед  и  званый  ужин. И  мы  могли  не  опасаться, что  нам  будет  «предъявлен  счёт». Это  был  человек  того  же  склада, что  Рифат, Али, Сали  и  Сельчук. Встреча  даже  с  одним  из  них  за  всё  путешествие – это  и  то  большая  удача. Но  смешно  надеяться, что  судьба  будет  посылать  навстречу  только  хороших  людей. Следующий  день  убедил  нас, что  природа  не  терпит  перевеса  в  хорошую  или  плохую  сторону. Всё  должно  компенсироваться  и  уравновешиваться.

11 февраля. Наш  двухместный  «отель  на  колёсах»  стоял  на  обледенелом  асфальте  у  АЗС. В  кабине  была  двухъярусная  кровать, и  надо  признать, что  мы  давно  так  хорошо  не  спали. 
Зия  появился  в  девятом  часу. Ему  надо  было  ехать  разгружаться. Простившись  с  ним, пошли  на  дорогу  в  сторону  Кастамону. Но  уехать  туда  нам  была  не  судьба. Напрасно  потеряв  довольно  много  времени, мы  решили  вернуться  на  основную  трассу, по  которой  всегда  проще  ехать, чем  по  второстепенным  дорогам  в  провинции.

Карабюк – довольно  большой  город  с  каким-то  вечно  дымящим  производством. Кроме  всего  прочего, рядом  находится  солидная  военная  база, где  за  колючей  проволокой  бодро  маршируют  натовские  вояки.  Мы  с  удовольствием  покинули  этот  городок, где  единственным  гостеприимным  человеком  был  Зия  и  отбыли  в  сторону  трассы  на  подвернувшемся  грузовичке.
На  трассе  проблем  с  машинами  не  было. На  первой  мы  доехали  до  поворота  на  Кастамону, где  поняли, что  времени  у  нас – в  обрез, до  границы  ещё  далеко,  «отель  на  колёсах»  нам  уже  вряд  ли  кто  ещё  предоставит, а  ночевать  с  нашим  летним  снаряжением  среди  зимней  пустыни – самоубийство. Поэтому  в  наших  интересах  было, по  возможности, ехать  без  остановки.

На  второй  машине,  с  молодым  парнем  за  рулём, мы  доехали  до  поворота  на  Самсун. В  пути  была  остановка  на  обед. Стоит  описать  обстановку  в  турецком  кафе  зимой. Посреди  зала  стояла  большая  железная  печка, от  которой  толстая  труба  тянулась  через  всё  помещение  до  самой  стены. Столики, за  которыми  сидели  несколько  шоферов, были  расположены  вокруг  печки, чуть  ли  не  вплотную  к  ней. Было  теплее, чем  на  улице, но  не  жарко. Мы  не  стали  вводить  парня  в  лишние  расходы  и  ограничились  чаем. И  пить  его  пришлось  дважды, т.к.  пока  ждали  водителя, в  кафе  зашли  два  полисмена, которые, не  проверяя  паспортов, дружески  поинтересовались, кто  мы, откуда  и  куда  и  в  свою  очередь  захотели  согреть  нас  чайком.

Так  что  на  поворот  к  Самсуну  мы  прибыли  уже  в  полной  темноте – к  11 часам  вечера.
Но  на  этом  наши  приключения  не  закончились. На  улице  была  натуральная  зима: настоящие  сугробы  и  мороз. Мы  зашли  погреться  на  ближайшую  АЗС, а  заодно  и  выяснить, нельзя  ли,  на  ночь  глядя,  всё-таки  выехать  из  зимы  в  лето, а  если  нет, то  хотя  бы  дождаться  утра  в  тепле. Нас  усадили  к  горячей  батарее  и  дали  по  чашке  кофе  с  молоком. Когда  они  поняли, что  нам  нужно, нас  отвели  в  кафе, где  мы  долго  беседовали  с  турками, среди  которых  выделялся  один  замызганного  вида  субъект, которого  все  уважительно  называли  «патрон». Патрон  распорядился, чтобы  нам  дали  по  миске  чечевичной  похлёбки. Потом  наши  рюкзаки  погрузили  в  его  машину, но  ехали  только  до  следующёй  АЗС.

 Прощаясь,  патрон  дал  нам  свою  визитку, из  которой  можно  понять, что  ему  принадлежит  сеть  АЗС  и  дорожных  кафе. Наши  рюкзаки  перегрузили  в  другой  автомобиль,  и  мы  навсегда  простились  с  хитрым  баем – патроном. Вскоре  мы  поняли, что  наш  очередной  помощник  просто  пьян. Всё  бы  ничего, если  бы  он  не  сидел  за  рулём. Он  собирался  отвезти  нас  к  себе  домой. Когда  на  нас  с  рёвом  понеслись  фары  встречных  грузовиков, мы  поняли, что  его  дом – это  кладбище.

 К  счастью, ехали  не  долго. Водитель  свернул  влево,  и  мы  стали  подниматься  по  какой-то  обледенелой  грунтовке, по  сторонам  которой  стояли  деревья. На  середине  подъёма  машина забуксовала  и  дальше  мы  пошли  пешком.

В  темноте  нарисовался  покосившийся  забор, за  которым  угадывались  очертания  какого-то  строения, похожего  на  хлев. Дверь  была  низкая, как  в  бане. Войдя  в  дом, наш  водила  щёлкнул  выключателем. Было  неожиданно, что  в  такой  лачуге  есть  ещё  и  свет. Это  была  убогая  хибара, где  было  две     лежанки – посреди  комнаты  и  в  углу. Из  груды  тряпья  на ближайшей  лежанке  вылез  тщедушный  старикашка  и  бросился  растапливать  печку. В  комнате  было  чуть  теплее, чем  на  улице.

 Вероятно, это  был  запасной  аэродром  этого  алкоголика, который  оказался  не  кем  иным, как очередным  маньяком, встречи  с  которым  мы  уже  заждались. Одно  хорошо – что  у  пьяного  на  уме, то  и  на  языке, и  не  успели  мы  зайти, как  он  перешёл  сразу  к  делу, вытащив  солидную  пачку  засаленных  лир.

Спиртное  явно  подвигло  его  на  подвиги,  и  смысл  его  непонятных  дословно  речей  был  вполне  ясен. Налицо  был  алкогольно-маниакальный  синдром, и  я  сказал  Вале, чтобы  она  брала  рюкзак  и  отступала  к  двери. Как  бы  холодно  не  было  на  улице, эта  лачуга  явно  отпадала  для  нас, как  пристанище. Пьяный  какое-то  время  бежал  за  нами, вероятно  надеясь  получить  хотя  бы  по  морде. Мы  слышали  какие-то  звуки, похожие  на  стоны. Потом  он  отстал.

Мы  вышли  на  дорогу  и  отмотали  назад  километра  два, до  ближайшей  АЗС. Холод  надоумил  нас  напрашиваться  во  все  автобусы  подряд. Уже  во  второй  автобус  нас  с  удовольствием  взяли. Я  говорю  «с  удовольствием», потому  что  стюард,  который  впустил  нас, всю  дорогу  до  Самсуна  крутился  возле  Вали, пытаясь  до  неё  хотя  бы  дотронуться. Наблюдать  это  было  и  грустно  и  смешно. Может  в  Турции  и  на  самом  деле  мало  женщин? Во  всяком  случае, на  этом  автобусном  «гусе»  они, видимо, кончились. Но  надо  признать, что  если  бы  не  это  обстоятельство, нам  пришлось  бы  долго  куковать  на  зимней  трассе.

12 февраля. 90 километров  до  Самсуна  ехали  час  с  небольшим. У  моря  никакого  снега  и  мороза  не  было  и  в  помине. Было  тепло, как  весной. Отделаться  от  автобусного  ловеласа  труда  не  составило – его  кто-то  отвлёк,  и  мы  спокойно  ушли. Ещё  в  темноте  вышли  к  морю  и  сварили  рисовую  кашу  на  бульоне. Приятно  было  снова  чувствовать  под  ногами  твёрдую  почву, а  не  скользкий  лёд. Погода  была  пасмурная, и  Самсун  подёрнут  какой-то  пеленой.

Спешить  нам  было  уже  некуда. Мы  решили  немного  прогуляться  и  около  12 километров  шли  пешком. Как  оказалось, и  в  пеших  переходах  есть  свои  плюсы. За  это  время  нас  два  раза  кормили. Сначала  подозвал  веселый  продавец  хамсы. Мы  подошли  и  поздоровались. Казалось  бы, чем  может  угостить  продавец  сырой  рыбы? Но  он  подозвал  пацана  лет  двенадцати,  что-то  сказал  ему  и  тот  вскоре  вернулся  с  двумя  пакетами, в  которых  было  угощение  для  нас – по  половине  батона  с  начинкой  из  мяса, лука  и  помидор. Картина  повторилась  чуть  позже, когда  нас  позвали  к  себе  молодые  ребята  из  автомастерской. Тоже  послали  гонца  примерно  тех  же  лет, который  принёс  хлеб, сыр, оливки. Чай  уже  был  к  тому  времени  готов. Пока  угощались, пошёл  дождь.
Когда  решили  прервать  прогулку  и  прокатиться, нам  стали  попадаться  машины  локального, местного  значения. Всё-таки, сменив  несколько  грузовиков, мы  проехали  километров  200, застряв  где-то  за  городом  Гиресун, в  районе  Еспийе.

13 февраля. Следующая  ночёвка  предстояла  в  городе  Ризе, хотя  когда  утром  остановили  почтовый  грузовичок  с  Ахметом  за  рулём, мы  ещё  этого  не  знали. С  Ахметом  вскоре  расстались  быстро  и  легко. Он  гнал  по  трассе  со  скоростью  не  меньше  100 км  в  час. Мы  едва  успевали  замечать  интересное. Например, в  Тиреболу  на  скале, у  моря  промелькнул  небольшой  замок. Проезжали  лиман, где  рыбаки  перебирали  сети  и  сортировали  рыбу. Погода  пасмурная. Солнце  едва  пробивалось  сквозь  низко  висящие  облака. Видно, что  в  садах  растут  фундук  и  оливки. Мелькают  среди  зелени  оранжевые  мандарины. На  склонах – ровные  тёмно-зелёные  ряды  чайных  кустов. Такие  мимолётные  картинки  показывала  напоследок  Турция.

В  Трабзоне, зайдя  на  крытый  рынок, мы  на  некоторое  время  задержались. Я  попробовал  продать  свой  фотоаппарат. Ещё  в  Стамбуле,  на  рынке  мне  давали  за  него  10 долларов. Но  я не  собирался  с  ним  расставаться – фотоаппарат  привлёк  внимание  только  потому, что  висел  на  шее. Но  идея – продать  его  за  столько, сколько  он  и  новый  не  стоил, понравилась. Однако, в  Трабзоне  был  большой  выбор  нашей  аппаратуры,  мне  давали  в  два  раза  меньше, чем  в  Стамбуле  и  я  передумал. Кстати, в  Трабзоне  замкнулось  кольцо, которое  мы  дали  по  Турции.

Пока  прибыли  в  Ризе, успели  промокнуть. На  автовокзале  нас  пригласили  обсохнуть  у  электрокамина  в  один  из  офисов. Это  было  весьма  кстати. Но  намерения  турка  были  шиты  белыми  нитками – похоже,  ему  тоже  не  досталась подруга  жизни. Но  мы  тянули  время, пока  не  обсохли. Когда  турок  понял, что  толку  от  нас  никакого, он  сказал, что  ему  надо  закрыть  офис  и  ему  жаль, что  он  выгоняет  нас  под  дождь. Мы  проблему  решили  довольно  быстро, найдя  приют  в  строящемся  доме. Пришлось  притащить  из  какой-то заброшенной  хибары  немного  сена  и  картона, и  мы  устроились  с  комфортом.

14 февраля. Город  Ризе  окружён  чайными  плантациями. День  снова  начался  с  моциона  вдоль  моря. Первая  машина  остановилась  без  нашей  просьбы. За  рулём  был  курд: «Бен  тюрк  юк. Бен  курд!» Проблема  Курдистана  была  нам  известна. Курдские  сепаратисты  давно  борются  за  свою  независимость. Революционерка  по  натуре, Валентина  быстро  нашла  с  ним  общий  язык. И  пусть  нам  представляют  курдов  как  отпетых  головорезов  и  террористов, но, например, у  нас  в  России  никто  не  останавливал  рядом  с  нами  машину  по  своей  воле, предлагая  подвезти. А  террористов  хватает  и  у  нас. Террор – это  их  способ  протеста. Не  на  заборах  же  писать  гневные   слова, если  ты  с  чем-то  в  корне  не  согласен. Жаль, что  через  70  км  ему  надо  было  сворачивать  к  родному  Курдистану.

От  Архави, в  названии  которого  уже  чувствуется  что-то  грузинское, мы  пошли  пешком. Пройдя  тоннель, заночевали  на  берегу  моря, у  бетонной  стены. Уже  в  сумерках  вдоль  стены  на  нас  вышла  здоровенная  крыса. Не  знаю  почему  именно  крыса  вызывает  такое  омерзение? Ведь  не  потому, что  она  разносит  чуму? Кажется, в  каком-то  первобытном  азарте  я  схватился  за  камни. Да  и  уснёшь  ли,  зная, что  она  где-то  рядом? Похоже, у  хозяйки  пляжа  была  какая-то определенная  цель и, вместо  того, чтобы  повернуть  назад, она стала  обходить  нас  по  большой  дуге. В  последний  момент  я  скорее  почувствовал, чем  увидел, что  попал. Я  опасался, что  она  на  этом  берегу  не  одна, но  ночь  прошла  спокойно. Даже  обошлось  без  дождя.

15 февраля. Последние  часы  в  Турции. До  границы  осталось  всего  ничего. День  напоследок  выдался  на  редкость  ясный. Турция  как  будто  извинялась  за  последние  дождливые  дни  и  просила  запомнить  её  приветливой  и  солнечной. Утром  мы  остановили  грузовик  до  города  Хопа. В  первом  путешествии  он  был  у  нас  на  пути  первым, а  в  этот  раз – последним. Купив  две  булки  хлеба, мы  собирались  отмахать  последние  19  километров  до  границы  пешком. Время  у  нас  было. Но  мы  не  прошли  и  километра, как  рядом  притормозило  такси. Мы  замахали  руками, дескать,  проезжай, «пара  юк», но  водитель  был, видимо, в  хорошем  расположении  духа  и, улыбаясь, только  кивал:  юк  так  юк, садитесь. Его  интерес  был, наверно, просто  в  показухе: на  глазах  других  таксистов  он  подкатил  к  границе  с  пассажирами. Так, на  бесплатном  такси  закончился  для  нас  автостоп  по  Турции.
Турецкую  границу  прошли  быстро, с  минимумом  формальностей. Хуже  обстояли  дела  на  грузинской  стороне – с  нас  запросили  по  шесть  лари  или  по  три  доллара. Поскольку  денег  у  нас  не  было, пришлось  ждать, пока  грузины  это  поймут.

На  дороге  к  Батуми  нам  повстречались  два  мента, которые  предложили  нам  остановить  машину  и  тут  же  остановили. Это  был  старый, разбитый  «Жигулёнок», и  водитель  был  явно  не  в  восторге, что  менты  его  так  озадачили. Было  как-то  неловко  перед  ним, но  менты, глядя  ему  в  глаза,   дали  установку: «Он  хороший  человек, денег  не  попросит». Он  и  не  просил –  молча довёз  до  рынка  и  высадил. По  дороге  в  сторону  порта  нам  встретился  мужчина, который  посоветовал  напроситься  на  теплоход, если  таковой  будет  в  сторону  Сочи. «Если  что, обращайтесь  прямо  к  мэру  города – Арслану  Смирбе  или  к  Арслану  Абашидзе. У  мэра  на  берегу  ресторан».

У  причала  качался  на  волнах  прогулочный  катер  со  знакомым, явно  рекламным  названием  «Михаил  Светлов». Он  был  гораздо  меньше  того, на  котором  Семён  Семёнович  Горбунков  с  контрабандистом  Кешей  Козодоевым  путешествовал  в  «Бриллиантовой  руке». А  главное – он  не  собирался  никуда  отчаливать. Под  разгрузкой  стоял  ещё  какой-то  сухогруз. Не  знаю, на  что  мы  надеялись, когда  искали  дом  мэра.

Метров  за  50  до  него  нас  остановила  охрана, и  выяснилось, что  мэр  находится  в  Стамбуле. Мы, значит, оттуда, а  он – туда. Этим  дело  кончилось,  и  мы  пошли  на  выход  из  города. А  за  городом, у  рыбного  рынка  было  разбросано  на  поляне  много  свежей  рыбы. Это  была  знакомая  нам  хамса. Вероятно, мелкой  рыбой  брезговали  и  здесь. Мы  собрали, сколько  могли. Солёная  хамса  в  дорогу – это  была  идея! Пришлось  купить  пачку  соли. 

Уже  в  темноте  дошли  до  полицейского  КПП, где  полисмен, дойдя  до  понимания  нашей  ситуации, просто  остановил  для  нас  первый  попавшийся  автобус, идущий  в  Тбилиси. Это  было  в  21.00. Автобус  был  загружен  ящиками  с  мандаринами, которые  сопровождали  несколько  мужчин. Ящики  занимали  весь  проход  и  почти  все  свободные  сиденья. Пришлось  ползком, под  самым  потолком  пробираться  к  единственному  месту, которое  ещё  оставалось. Только  мы  там  разместились, как  нам  сунули  в  руки  мешок  с  мандаринами.

16 февраля. Время  до  5.30. утра  мы  провели  в  пути. В  районе  Кутаиси  пришлось  немного  поволноваться, когда  в  автобус  залез  какой-то  тип  и  все  стали  безропотно  отдавать  ему  деньги. Когда  он  дополз  по  ящикам  до  нас,  и  выяснилось, что  денег  у  нас  нет, этот  небритый  Робин  Гуд  местного  разлива  пробурчал, протягивая  руку: «Хоть  что-то  дай – часы, цепи…» Я  протянул  ему  электронные  часы, но  он  повертел  их  в  своей  огромной  ладони, вернул  их  и  стал  пятиться  по  ящикам  назад.

Возвращаться  в  Россию  решили  через  Цхинвали, поэтому  вышли  на  повороте  к  Гори. Было  довольно  прохладно. До  рассвета  грелись  у  костра  и  уплетали  печёную  хамсу  в  неограниченном  количестве.
В  Цхинвали  долго  не  задерживались.
- Куда  путь  держите?- спросили  нас  на  выходе  из  города  у  поста  ГАИ.
- В  Россию.
- А что  пешком? Вон  бензовоз  туда  идёт. Остановить?
Вообще, идея  обратиться  за  помощью  к  ментам, как  правило,  безотказная, тем  более, что  им  это  ничего  не  стоит. Хотя  Валера – водитель  бензовоза,  остановился  бы  и  без  них.
На  перевале  был  март  месяц. Не  морозило, но  машины  шли  на  цепях. Идущий  впереди  автобус  забуксовал,  и  его  развернуло  поперёк  дороги. Дальше  его  тащили  на  буксире. На  всё  это  безобразие  смотрят  свысока  заснеженные  горные  вершины, иногда  равнодушно  спуская  вниз  лавины. Но  нам  снова  повезло. Валера  вышел  на  перевал  без  цепей – благо, что  шёл  порожняком. Потом  начался  спуск  и  пограничные  КПП.

На  одном  из  них  нам  сказали, что  надо  поставить  штамп  в  паспорте: «А  то  вас  потом  запорят».  Это  последнее  слово  нам  не  понравилось. Пришлось  побегать. Но  бегали  зря. «Вы  же  граждане  России, так  что  ничего  не  надо» - сказали  в  другом  месте. Валера  довёз  нас  до  основной  трассы  Владикавказ – Нальчик, уверяя, что  крюка  из-за  нас  не  делал. Уже  в  темноте  мы  спустились  в  лесок  под  откосом. Снова  пекли  на  огне  хамсу, вкуснее  которой  ничего  не  было. На  самом  деле – ничего. Где-то  рядом, видимо  почуяв  запах  рыбы, лаяла  собака, и  это  напоминало  «мокрую»  ночёвку  у  Измира.

17 февраля. Конец  нашего  путешествия.
В  Нальчике  мы очутились  уже  рано  утром. Едва  вышли  на  дорогу, как  нас  заметил  очередной  представитель  власти  и  подозвал  нас  к  себе.
- Надо  ехать? Сейчас  будет  автобус.
Через  10  минут  мы  были  в  пути. В  Нальчике  мы  с  Валей  разошлись  в  поисках  своих  родственников. До  Уфы  добирались  поездом. Путешествие  было  закончено.

Несмотря  на  все  неудачи  и  ошибки, допущенные  в  пути, мы  были  довольны  своими  путешествиями  по  Турции. На этот раз мы намотали по ее дорогам 4700 км. Зимняя Турция – это сказка. Причем вполне определенная – «12 месяцев». Зимой в Турции вполне возможно вернуться в лето, а из лета – в весну или осень. Набрать апельсинов, помидор, огурцов, насобирать подснежников и вернуться назад в зиму. Вероятно, действие сказки происходило именно там. Посмотреть  удалось  далеко  не  всё – это  просто  невозможно. Но мы  этому  даже  рады, потому  что  есть  повод  вернуться. Конечно, без  помощи  добрых  людей  такой  вояж  просто  не  состоялся  бы. Встречи  в  пути  запоминаются  навсегда. Людей, которые  бескорыстно  помогали  нам  в  пути,  всю  жизнь  вспоминаешь, как  хороших  друзей.

Конечно, среди целого  калейдоскопа  новых  лиц  временами  мелькают  довольно  противные  типы. Не  стоит  приукрашать  действительность – надо  быть  просто  готовым  к  любому  повороту  событий. Мир, в  котором  мы  живём  совсем  не  тот  мир, где  все  люди – братья. Главное, что  надо  знать – это  то, что  хороших  людей  всё  равно  больше, и  что  природа  не  терпит  перевеса  в  какую-то  одну  сторону – хорошую  или  плохую. Природа  любит  равновесие. Это  значит, что  за  тёмной  полосой  всегда  следует  белая. А  мир  огромен, изобилен  и  открыт  каждому.


                Февраль  2000 – Март  2010 года.


Рецензии
Игорь, прочитала всю повесть запоем, с небольшим перерывом на сон. И нахожусь в полнейшем восторге! Впечатляют хороший язык, дорожные наблюдения, удачно переплетённые с выдержками из путеводителя туриста. А также личные впечатления от природы, встреч с людьми, обычаев местных жителей, их отношении к небогатым, непритязательным, но любознательным путешественникам. На протяжении всей повести виден человек во всём его многообразии. Очень, очень, очень понравилось! Вы большой умница, Игорь! Спасибо Вам за немалый труд, выполненный честно и с любовью!

Мария Панина Кавминводы   03.11.2016 18:13     Заявить о нарушении
Мария! Спасибо большое, что нашли время и прочли эти путевые заметки, причём запоем:) Это на самом деле были незабываемые путешествия и приключения, каких не может быть в организованном туре. В большинстве своём люди приезжают из Турции, и им нечего рассказать, я уже не раз в этом убеждался. Объясняют они это просто: в экскурсии ездить дорого, поэтому они просто валялись на пляже, загорали и ели:) Так что практически они там мало что видели, хотя и отдали за тур хорошие деньги.
Это ещё, по-моему, Амундсен заметил, что если путешествие правильно организовано, то приключений не бывает, или, по крайней мере не должно быть. И конечно, у нас было продумано далеко не всё. Скорее, всё решал случай. Но именно неожиданные повороты в пути и поджидают автостопщиков, именно ради них, собственно, они в путь и отправляются.
Спасибо, что оценили труд. Это на самом деле было сложновато - я только осваивал комп и набирал текст чуть ли не одним пальцем, причём дважды пришлось начинать сначала... Может поэтому мне это сочинение особенно дорого.
Очень рад, что Вам понравилось!
С теплом,

Игорь Прицко   04.11.2016 11:16   Заявить о нарушении