Три рыцарских города Мальта

 Часть 1. Сенглеа
 

  В один из дней отдыха на Мальте мы с женой побывали на экскурсии, которая называлась «Три рыцарских города». В Большой гавани на берегах бухты Докьярд стоят Сенглеа, Капикуа и Витториоза, их принято называть рыцарскими городами. Именно отсюда в средневековье  иоанниты начали освоение и застройку острова.
 
 В наше время город Сенглея, расположенный на одноимённом полуострове, уже почти 200 лет является не рыцарским, а пролетарским.  Множество живущих в Сенглея людей трудится на расположенной рядом судоверфи. Когда Мальта стала английской колонией, и отпала необходимость обороны, британцы принялись использовать гавань в качестве ремонтной базы для судов, проходящих через Суэцкий канал. Этот период можно считать золотым временем Мальты.
 Жизнь внесла коррективы. Теперь судовладельцы предпочитают ремонтировать  корабли в Китае, и мальтийские судоремонтники работой особо не загружены.

 На самом носу мыса Сенглеа расположен форт Святого Михаила. Толстые стены форта служили надёжной защитой, а их высота давала прекрасную возможность для обзора всей акватории.  Здесь есть шестигранная башенка  - бартизана «Гардола». В прежние времена, когда не было видеокамер,  из башни стражник  наблюдал за тем, что происходило в Большой гавани.  Именно поэтому на башне изображены: глаз, ухо и птица, приподнявшая одну ногу, и внимательно смотрящая вниз.
  В годы Второй Мировой войны Большая гавань подвергалась жестоким бомбардировкам. Форт был сильно разрушен, и после войны отреставрирован, отчего в толстых стенах можно видеть  старинные блоки и прикреплённые к ним монолиты из более свежего  песчаника. 
 
 Как память о прошлом в форте Святого Михаила разбит фонтан с пушками и ядрами. Местные жители часто приходят сюда, дабы отдохнуть здесь в тени деревьев.
 
 Через арку, прорубленную в мощных стенах,  выходим в город. Внизу из арки каким-то более суровым кажется расположенный  через бухту  Докьярд форт Святого Анжело. Если сверху он казался просто неприступной крепостью, то здесь, из темноты форт выглядит  зловещим.  Всё правильно, во времена рыцарей форт Святого Анжело был тюрьмой, из которой за все 300 лет бежать удалось лишь одному узнику.  Этим счастливчиком был художник Караваджо. Здесь нужно рассказать подробно.
 
 Микелянжело Меризи да Караваджо (1571-1610) гений живописи первопроходец своей эпохи обладал скверным характером.  Художник постоянно попадал во всевозможные криминальные истории, случались и убийства.
  Находясь в Риме,  в 1593 г. Караваджо первый раз попал в тюрьму, где состоялось его знакомство с Джордано Бруно.
 В случае плохого настроения он мог  быстро выйти из себя и ударить человека сзади. Как-то раз Караваджо  под страхом смерти заставил натурщиков выкопать из могилы труп и держать его на руках.  Подобное приводило к конфликтам,  люди часто жаловались на него властям.
 
 Однако продавая свои картины сильным мира сего, художник каждый раз обретал индульгенцию. В 1606 г. после убийства (официально зарегистрированного, бывали и неофициальные).  Караваджо бежал из Рима в Неаполь, после  на Сицилию, откуда в июле 1607 г. перебрался на Мальту. В Валлетте художник получил заказы от Великого магистра, но за неполные 2 года написал довольно мало картин.  К этому времени психика Караваджо была окончательно подорвана. Он часто рисовал смерть, в его работах  постоянно появлялись отрезанные головы.
 
 В любом случае Караваджо создал для Ордена иоаннитов гениальную картину «Усекновение головы Иоанна Предтечи», подписавшись там кровью, вытекающей из головы Иоанна.  Картину в наше время можно увидеть в музее Кафедрального собора города Валлетты.

  Великий магистр посвятил художника в рыцари, но пошатнувшаяся психика своё дело сделала. В уличной драке Караваджо тяжело ранил одного из рыцарей, за что был посажен в форт Святого Анжело, который к этому времени уже давно стал тюрьмой.
 
 Как из застенков убежал Караваджо, этого мы уже не узнаем, поговаривают, что ему помог Великий магистр Алоф де Виньякур, но бежал художник навстречу собственной смерти.  Караваджо намеревался, продав  новые картины,  получить прощение от итальянских властей, но произошла новая драка, затем вновь тюрьма.  Когда Караваджо выпустили, он пытался по берегу догнать  ушедший с его картинами корабль. Далее возле итальянского городка Порто-Эрколе земной след художника обрывается.

  В любом случае мальтийцы считают Караваджо своим национальным героем, и на Мальте он очень популярен.

 Общаясь с человеком, узнаёшь его характер, гуляя по городу, невольно ощущаешь его ауру.  Движемся за гидом по узким улочкам Сенглеа. Здания стоят вплотную друг к другу. Город построен на холме, отчего здесь сплошные спуски и подъёмы, лестницы и ступени.  Домам более 200 лет. Многие из них были сильно разрушены во время бомбёжек 1942 г.
 
 Сенглеа город трудовой. Здесь несколько попроще люди, на зданиях почти нет пижонистых балконов и нет всяких буржуазно-выпендрёжных табличек, как в других городах Мальты.
 
 Все соседи хорошо знают друг друга. Возле одной из квартир мы видели перевёрнутую вверх швабру. Так хозяйка показывает всем, что утренние дела она сделала и теперь отдыхает. Кстати, на ночь швабру с улицы она обязательно уберёт.
 
 Отопления в домах нет, и можно только представить, как зимой вверх и вниз по  улочкам разгуливает безжалостный ветер.
 Спускаемся к воде в гавань Докьярд. Здесь нас ждут лодочники. Бухта заполнена лодками, яхтами и катерами. На противоположной стороне в городе Витториоза над строениями слегка возвышаются купол церкви Святого Лаврентия и здание Военно-Морского музея. Интересно, что во времена рыцарей на месте музея имелась узкая щель, куда иоанниты прятали от ненужных глаз свои пиратские корабли, дабы купцы-разведчики оставались в неведении. Рассаживаемся по лодкам, и совершаем получасовой круиз по заливу. 
 
 Столица Мальты город Валлетта и примыкающая к нему Флориана, находятся на полуострове между гаванью Марсамшетт  и Большой гаванью. Вторую часто называют Великая гавань. Она  считается на Средиземном море самым удобным местом для стоянки судов. Большая гавань уходит вглубь острова на 4 км, и это притом, что глубина её во многих местах более 20 м.
 
 Северное побережье, где стоят Валлетта и Флориана, вытянуто в ровную линию, тогда как на южном образовано ещё 4 бухты и 3 полуострова.  Крепости и форты с воды кажутся просто неприступными. Режиссеры из разных стран любят снимать здесь исторические фильмы.  Вдалеке у входа в гавань виднеется форт Рикасоли. Он стал знаменитым после эпизодических сцен в фильмах  Троя и Гладиатор.
 
 Итальянцы в 1941 г. старались разбомбить пирс у входа в Большую гавань и форт Рикасоли, но точности итальянским лётчикам не хватило. Позже вход в  гавань закрывали на цепь. Делалось это дабы обезопасить порт и судоверфь от немецких подводных лодок.
  Интересно, что во время великой осады в 1565 г. между фортами Святого Михаила и Святого Анжело тоже была протянута цепь от турецких кораблей. Рядом в нужный момент наводился понтонный мост, по которому  в зависимости от тяжести наступления  перемещали свои силы оборонявшиеся. Для средневековья подобный понтонный мост был настоящим техническим чудом.
 
 Лодка плавно идёт вдоль берегов Валлетты и Флорианы. Свежий морской ветер причёсывает длинноволосых женщин. Говорят, что  в бухте всегда очень ветрено, и без куртки осенью, зимой и весной никак не обойтись. 
 На мой шутливый вопрос, почему нет  спасательных жилетов, капитан нашей лодки отвечает, что мы идём не по открытому морю, и здесь до берега не далеко. Позже, отправившись на пароме на Сицилию, мы сразу почувствовали, как усилилась качка после выхода из гавани. Сами мальтийцы во все времена были великолепными пловцами, но отсутствие спасательных жилетов это конечно не порядок.

 По Большой гавани циркулируют различные прогулочные суда.  В порту высадил своих туристов большой океанский лайнер. Огромный корабль возвышается над прогулочными катерами, словно бизнес-центр над  хрущёвками.
 
 Жить с видом на залив считается престижно. Осматриваем с воды различные дворцы и просто богатые дома. Каждый из них имеет какую-то свою историю. 
 Интересно, что когда Наполеон в 1798 г.  прибыл на Мальту, захватив её за 24 часа, его корабли встали на якорь в том месте, где теперь построена судоверфь. Именно поэтому её бухту уже более 200 лет называют французской.

 
 


 


 Часть 2.  Витториоза (Биргу)

Следующим по плану осмотра у нас был  Коспикуа. Он  не имеет выхода к бухте, и ничем особым не поразил. Коспикуа – это обычный мальтийский город, с жёлтыми 3х-4х этажными зданиями и с зелёными балконами, построенный значительно позже Биргу и Сенглея.  В 1670г Великий магистр Коттонер объединил  города единой оборонительной стеной -  линией Коттонера.  Все три города давно срослись в нечто единое, отчего  местность так и называют  - Три Города.

 Биргу после Мдины самый старый город на острове. Рыцари начали строить его, как только закрепились на Мальте.  Сразу после Великой осады Биргу был переименован в Витториоза (Победительница), но люди     по-прежнему называют его Биргу.
 
 В жизни у каждого человека происходят какие-то важные события, которые остаются в памяти на годы. Города живут дольше, чем люди - их главные события в веках.  Для Биргу,  для всей Мальты, а возможно и для Европы, таким решающим и поворотным моментом является Великая осада мусульман 1565 года.
 
 Здесь стоит рассказать подробно.

 Орден Святого Иоанна был образован в 1113 г. во время одного из крестовых походов для защиты христианских паломников.  В 1291 г. после падения Акры последнего оплота крестоносцев в Сирии иоанниты перебрались на Родос, где создали военно-морскую базу. Основной задачей Ордена стало противодействие мусульманам на море.  Причём рыцари таковыми в классическом понимании этого слова  вовсе не являлись, ибо занимались нападением на торговые суда мусульман, точнее пиратством.
 
 В 1453 г. после падения Константинополя положение рыцарей осложнилось. Турки безуспешно осаждали Родос в 1480 г.  Сулейман Великолепный повторил нападение через 42 года.  После шести месяцев осады небольшой гарнизон рыцарей сдался туркам в обмен на свободу.
 
 Рыцари покинули остров и принялись искать место, где хотели обосноваться.  В 1530 г Орден закрепился на островах Мальта и Гозо. Вначале иоаннитам здесь жутко не понравилось. Острова каменистые, и на них ничего не растёт, но здесь было главное – удобные бухты.  Иоанниты начали строить крепости и вновь принялись разбойничать на море, разоряя торговые суда мусульман.
 
 Терпеть подобное правоверные не собирались.  Их объединённый флот появился возле Мальты летом 1551 г, но прикинув, что будет серьёзная битва Синан-паша решил напасть на слабо укреплённый Гозо, где было увезено в рабство более 5тыс человек, точнее, почти всё население острова.  Это заставило рыцарей поторопиться с укреплением фортификационных сооружений на Мальте.
 
 Турки, готовя нападение, засылали на остров своих шпионов, и у турецкого султана появился чёткий план всех оборонительных сооружений.  Сулейман Великолепный выстроил возле Константинополя что-то похожее на мальтийские крепости и начал разрабатывать план осады.
 У рыцарей тоже была своя разведка, и ещё за год до вторжения о предстоящей войне  на Мальте уже было известно.
  О событиях Великой осады мы знаем из записок Франческо Бальби ди Корреджо (1505-1589) и Джакомо Бозио (1544-1627). Первый был аркебузиром испанской армии, а второй являлся официальным писарем Ордена.
 
 18 мая 1565 г со стен форта Сент-Эльмо мальтийцы увидели огромную турецкую эскадру, состоявшую из 200 судов. Так началась одна из самых великих битв, где силы осаждавших в несколько раз превосходили количество оборонявшихся. На Мальту прибыло почти 40 тыс отборных турецких воинов. Противостоять им должны были 600 рыцарей и 7 тыс мальтийских солдат ополченцев.
 У Сулеймана Великолепного после захвата Мальты в планах было двинуться на Сицилию, и дальше захватить Испанию. Вновь сошлись в смертельной схватке Восток и Запад, крест и полумесяц. Началась осада мальтийской Трои.
 
 Решающей ошибкой султана стало то, что он послал на Мальту двух ненавидящих друг друга полководцев. Визирь Мустафа-паша отвечал за сухопутные войска, Пиял-паша командовал флотом. 
 
 Через залив напротив Сенглея и Биргу  находится форт Сент-Эльмо, который занимает стратегически важную позицию у входа в гавань.  Во время Великой осады его защищали 52 рыцаря, 500 солдат и какое-то число мальтийских ополченцев. Турки предполагали захватить крепость за 5 дней, но защитники продержались месяц. Турки потеряли здесь от 5 до 8 тыс. человек.
 
 Этот штурм считается ошибкой – начинать захват Мальты нужно было с менее защищённой Мдины. В случае взятия Мдины и последующего взятия Биргу, форт Сент-Эльмо  полностью терял своё стратегическое значение. Но Пиял-паша  настоял на своём.
 
 У правоверных под стенами Сент-Эльмо погиб гроза Средиземного моря легендарный и неустрашимый корсар Тургут, ставший после захвата Триполи губернатором города. Так свершилось возмездие, ибо за 15 лет до этого Тургут участвовал в нападении на Гозо.

 Ярость мусульман была беспредельной. Они перебили почти всех защитников крепости. Обезображенные тела 4х рыцарей турки привязали к деревянным крестам и пустили плыть по Большой гавани в сторону Биргу.
 
 Это была особая война, пощады здесь быть не могло.  Великий магистр Ордена Жан Паризо де Ла Валет повелел казнить пленных мусульман, выстрелив из пушек их головами.
  Турки перетащили орудия, и огромная армия султана кольцом охватила Биргу и форт Святого Анжело. Однако именно в этот момент к рыцарям с Сицилии подоспело подкрепление тысяча аркебузиров и 42 рыцаря.
 
 Сработала и ещё одна хитрость. Ла Валет угадал, что турки вначале примутся осаждать Сент-Эльмо. На месте их предполагаемого лагеря мальтийцы закопали  туши убитых животных,  слегка присыпав их землёй, а также отравили все колодцы вне городских стен. Привыкшие совершать омовение мусульмане такого подвоха не предвидели и попались на эту уловку. В лагерь осаждавших пришли болезни, которые косили турок сильнее пушечных выстрелов.
 
 В любом случае, количество атакующих превышало силы оборонявшихся. Вначале турки принялись обстреливать крепости из пушек. В середине июля, сменив тактику, они попробовали атаковать Биргу с воды, но Ла Валет спрятал у подножия крепостных стен целую артиллерию, которая в упор расстреляла десант.  Далее в бой вступило новшество – понтонный мост, и рыцари при необходимости перебрасывали солдат между Сенглеа и Биргу.

 Далее, подведя к стенам Биргу мощные пушки, турки били в упор, стараясь пробить дыру. Франческо Бальби утверждает, что звуки взрывов слышны были даже на Сицилии. Когда у них это получилось, Мустафа-паша бросил на Биргу все свои силы. 7 августа обкурившись гашишем, с криками «Аллах» янычары устремились на штурм.
 
 В наше время тяжело определить, где и как в Биргу стояла старая крепость. Однако доподлинно известно, Великий магистр гасконец Ла Валет отказавшись сдать Биргу и укрыться в стоявшем за ним форте Святого Анжело, лично принял участие в защите крепости. Магистр дрался  вместе со своими рыцарями на одном из проломов крепостной стены, и был ранен. (Историки Мальты утверждают, что это происходило возле церкви Святого Лаврентия).
 
 Положение становилось критическим, но правоверные вдруг неожиданно отступили – им показалось, что из глубины острова на них движутся новые силы христиан. На самом деле маленький конный отряд  Мдины совершил вылазку, уничтожив турецкий тыловой лагерь и перебив в госпитале раненых.  Ещё раз повторюсь, христиане и мусульмане не щадили друг друга – пощады быть не могло.
 
 Деморализованные турки остались без провианта. Мустафа-паша решил теперь взять Мдину, и зазимовать в городе, но и здесь удача от него отвернулась.
 Вскоре турецкое войско вновь вернулось к Биргу. Активных действий стороны уже не предпринимали. В бой вступили минёры, контрминёры и всевозможные одиночные стрелки.  К концу августа янычары взбунтовались, полностью прекратив наступление.  В октябре на Средиземном море начинаются шторма, и Пиял-паша заявил  Мустафе командующему пехотой, что если тот хочет оставаться на острове, пусть остаётся, а его корабли зимовать на Мальте не будут.
 
 8 сентября возле современного города Бурджибба турки принялись грузить пушки на корабли. Но  именно в этот день к христианам подоспела помощь с Сицилии – 8 тыс. хорошо обученных солдат.
 11 сентября они атаковали мусульман возле залива Святого Павла, после чего, турки, бросив всё, вынуждены были срочно убраться с Мальты.
 
 В Стамбул вернулась едва ли третья часть войска. Оба турецких полководца остались живы, предусмотрительно послав к султану гонцов, которых Сулейман Великолепный сразу казнил.
 Рыцари из 600 человек потеряли половину. Оставшиеся в живых почти все были ранены и искалечены. Погибла третья часть жителей острова.  Так закончилась Великая осада Мальты.

 Тут нужно отметить особый полководческий дар Великого магистра Ла Валета, ибо человеком он был особого склада ума и характера. Ещё юношей, имея дворянское происхождение, гасконец Ла Валет дал обет, и был посвящён в рыцари. По словам современников,  Ордену он был предан рьяно и фанатично.
 
 В 28 лет Ла Валет участвовал в обороне Родоса (Сулейман Великолепный очень жалел, что отпустил Ла Валета).  Позже гасконец командовал кораблём, принимая участие в морских сражениях, в одном из которых попал  к туркам в плен.  Целый год, окованный цепями Ла Валет, трудился в качестве гребца на галерах. Братья выкупили Ла Валета благодаря посредничеству венецианских купцов.  (Интересно, что непримиримый враг Ла Валета мусульманский пират Тургут, который позже погибнет при штурме форта Сент-Эльмо, примерно в это же время работал вёслами на христианских кораблях,  позже из рабства он тоже был выкуплен).
 
 На момент Великой осады Ла Валету было 70 лет, и через 2 года после битвы он умер. Мальтийцы считают, что именно Ла Валет своей жизненной энергией вдохновил рыцарей на борьбу. Именно этого человека  обозначают как творца победы.
 
 После Великой осады Бургу лежал в руинах, но деньги из Ватикана на бесстрашных рыцарей потекли рекой.   Ла Валет принялся срочно отстраивать новую столицу на другой  стороне гавани, которую позже назвали в его честь - Валлетта.

 Возле въезда в Биргу с высокого пригорка великолепно просматривается  бухта Докъярд, заполненная яхтами и катерами.  Подходим к старому входу в город.  Биргу раньше был окружён бастионом и рвом.  Жизнь вносит свои коррективы, и новую дорогу для въезда  автомобилей проложили чуть рядом, пробив старые крепостные стены и подведя под них мост.
 
 Внизу во рву можно видеть выдолбленные в крепостной стене двери. Их  вырубили мальтийцы во время Второй Мировой войны. Везде где только возможно люди пытались спрятаться от немецких налётов. Легко представить силу  ударов, ибо от бомб не спасали даже катакомбы, многие из которых обрушились и осыпались, отчего власти уже давно закрыли доступ в подземелья. Считается, что Биргу  от войны пострадал меньше чем Валлетта и Сенглея.  Однако предлагаю остаться в средневековье, и постараюсь не напоминать больше о бомбёжках.

 Заходя в Биргу через старые ворота,  попадаешь в небольшой дворик, где дальше следует повернуть направо. Гид утверждает - здесь по боевому расчёту ворвавшегося  неприятеля  должны были встретить рыцари французы, державшие шпагу в левой руке. Почему, я, честно говоря, не совсем понял, ибо пространства здесь хватает.  Но в любом случае, у рыцарей многое было продумано. Например, на крепостной стене  лестничные подъёмы и спуски, очень плавные и не имеют ступеней, ибо закованным в доспехи рыцарям тяжело было бы по ним прыгать.

  Состав Ордена пополнялся за счёт юношей из европейских дворянских семей. Орден был разделён на 8 отделений (по языкам, на которых говорили рыцари), символически запечатлённых  лучами на мальтийском кресте. В каждой из этих восьми стран имелось своё подворье, которое помогало мальтийским рыцарям.  Орден, существуя как самостоятельное государство, номинально  подчинялся Папе Римскому, не имея при этом права вступать в контакт с какими-либо государствами.
 
 Рыцари на Мальте держались группами по принципу землячества. Великие магистры старались не нарушать этот порядок, и каждое отделение отвечало за что-то своё. Так, например, немцам, как правило, поручалось что-то  строить, французы были самыми боеспособными, а португальцы занимались финансами….

 Итак, мы в Биргу на центральной улице. Сегодня большой религиозный праздник – Успение Пресвятой Богородицы, отчего город празднично украшен.  К главной улице с периодичностью, словно капилляры к вене,  примыкают  переулки.
 Дома здесь, как правило, 3х-4х этажные. Бывает, что  семья имеет квартиру из 2х этажей. Входная дверь в таких  жилищах состоит из маленькой калиточки, далее идёт основная деревянная дверь,  за ней стоит стеклянная межкомнатная. Если хозяева дома, то основную входную дверь они не закрывают.
 На некоторых фасадах сохранились рыцарские гербы.  Попав на Мальту, французы в 1798г.  пытались отменить сословия, и принялись сбивать  гербы и всякие таблички.  Англичане позже подобные пережитки старины наоборот только приветствовали.

 Недалеко от въезда в город на центральной улице стоит, украшенный  звёздами дворец Инквизиции. До 1574г здесь заседал обычный трибунал, но Папа Римский решив укрепить на острове пошатнувшийся порядок, прислал сюда своего Инквизитора.  Ранее Великий магистр и его Орден подчинялись  только Папе Римскому, но после  Инквизитор стал на острове главным. Двое мальтийских  Инквизиторов в разное время  становились  Папами.
 
 Во дворце заседала комиссия. Инквизиция проводила политику гласности, объявляя народу, кого и за что наказали.  Преступления были для того времени самыми обычными: сглаз, колдовство, ересь, а также  уголовные преступления и правовые нарушения. Наказывали и за несоблюдение поста. Если человек публично раскаивался, его чаще всего прощали, заставляя в некоторых  случаях носить на шее специальную табличку.
 
 Но как Инквизитору обо всём становилось известно? Во все времена мальтийцы считали своим долгом сотрудничать с властями, уведомляя представителей закона о нарушениях. Впрочем, такими жестокими приговорами как в Испании мальтийские Инквизиторы себя не запятнали, хотя конечно  случаи сожжения на костре за ересь бывали.  Зато на проституцию церковные власти смотрели сквозь пальцы, ибо ею занималась на Мальте больше половины женщин.
 
 Перед пришествием Наполеона инквизиция  на Мальте уже была   чисто номинальной. Орден морально  разлагался. Так, например, в 18веке Великий магистр даже повелел рыцарям не выходить из дома во второй половине дня. Погрязшие в роскоши иоанниты во время обеда постоянно пили вино, отчего у них  часто случались драки с простыми горожанами.
 Наполеон в 1798г. инквизицию упразднил. Время стремительно шло вперёд, и после ухода французов   вернуть её никто уже не захотел.

 Сворачиваем с главной на самую красивую пешеходную улочку  города под названием Трамунтана. Она буквально утопает в зелени, сразу  по-свойски приглашая изучить её здания и её жителей.  Трамунтана это государство в государстве. Здесь  минимум 200 лет  ничего не менялось, и можно легко почувствовать   средневековую ауру.
 
 Шествуя по кривой улочке  вниз, постоянно щёлкаю фотоаппаратом. На балконах и возле домов в горшках  выставлены различного вида цветы,  некоторые из которых можно отнести скорее к кустарникам или даже к деревьям. Краешком глаза стараюсь заглянуть в дома. Теперь в этой веками сложившейся среде кто-то живёт богаче, а кто-то беднее.
 
 Большинство рыцарей предпочитало жить в Биргу. Выходцы из одной страны старались селиться поближе  друг к другу. Исторический центр города хорошо сохранился, но теперь уже невозможно определить кто, где жил.

  Население Биргу не больше 6 тыс. человек.  В некоторых местах нам довелось увидеть подвешенные к балкону сумки - это старая  традиция. Идёт по  городу молочник или пекарь, громко оповещая  жителей о своём визите. Хозяйка, не выходя из дома,  спускает на верёвке сумку с деньгами, и ей туда кладут товар. Все друг друга знают не один десяток лет, и обман здесь невозможен.

 Надо ещё отметить, мальтийцы любят играть во всевозможные лотереи. Проходя мимо такой лотереи,  нас с женой  чуть было не втянули в игру. Остановило то, что выигрыш иностранцу не дадут – нужно будет искать местного человека, который сможет получить приз, существенно урезав его в свою пользу.
 
 На главной площади  суета. Люди готовятся к религиозному празднику, стараясь украсить фасады.  Спускаясь вниз к набережной, проходим мимо часовни Святого Иоанна.  До приезда на Мальту рыцарей католиков, на острове существовала греческая община. Поэтому в часовне самого начала совершали обряды представители двух разных епархий. Здесь молился перед  Великой осадой Великий магистр Ла Валет. Часовня была  разрушена во время второй мировой войны, но её восстановили. Теперь внутри маленький музей, где хранится церковная утварь, шляпа и шпага Ла Валета.
 
 Каким был старый Биргу до Великой осады, где проходили городские стены, теперь уже  это не установить. Однако историки утверждают, что где-то в этом месте возле часовни турки пробили дыру в крепостной стене, и именно здесь Ла Валет дрался вместе со всеми и был ранен.
 
 Выходящая фасадом на набережную церковь Святого Лаврентия была построена между 1681 и 1697г. Рядом на пригорке памятник посвящённый обретению Мальтой независимости в 1974г. Слева от церкви смотрит на залив Военно-Морской музей – бывшее здание пекарни Королевского флота. На этом месте во времена рыцарей существовала расщелина, заполненная морской водой, в ней словно в гараже иоанниты прятали свои пиратские корабли. Со временем необходимость в подобной маскировке отпала и расщелину завалили камнем, увеличив площадь города.
 
 Здесь на набережной наша экскурсия заканчивается. Слегка качаются, словно танцуя на воде яхты. Капитаны различных судов предлагают совершить круиз и себя в качестве гида, уверяя, что именно они знают больше других об истории города Победителя.
 
 Хочется ещё раз повторить - концентрация исторических и культурных памятников на острове поистине уникальна. По количеству памятников истории на квадратный километр Мальта является первой страной в мире. Я завидую  туристам, которые в первый раз попадут в Биргу, ибо они испытают неповторимое чувство «потерянности во времени».
 


Рецензии