СОН

     Она исчезла.
     Ее не было.
     Сын сидел верхом на турнике.
     Сердце разрывалось от тоски.
     Обернулся быстро.
     Она: сходите в «Пятерочку»,  я пригляжу за мальчиком.
     Нет купальника? А мы по-нудистски. Надо взять воды и фруктов для пляжа.
     Поговорили за жизнь, решили пойти на плотину купаться.    
     Выпили кофе: сынишка с молоком, он и она – без. 
     Позавтракали макаронами, приправленными тертым сыром.
     Она взошла на второй этаж, как всегда, элегантная, загадочная.
     Едва удержался, чтобы не обнять ее. Она уже не спала. Он постучал в ее комнату. Нет, он не изменит благоверной…
     Снова спустился вниз.
     Поднялся к себе.
     Проводил и поцеловал у калитки супругу: счастливого дня!
     Он весь был переполнен любовью.
     Да, так...
     Ты что? – спросила жена.
     …Проснулся от того, что произнес ее имя.
     Э т о – с о н!
     Абсурд?
     Ни в коем случае. Расположите события в обратном порядке, и все встанет на свои места.
      Почему мы спим почти треть жизни? В прямом смысле: бУхаемся в койку, закрываем глазки – и… баиньки!
     Почему?
     Не спрашивайте науку. Она назовет вам тридцать причин (сбережение энергии, восстановление сил, переработка информации и проч.) и будет так же далека от истины, как грешник от рая.
     Танцуем от печки.
     Сон – это жизнь. Полнокровная, яркая, насыщенная событиями, то веселыми, то кошмарными. Только в обратном порядке.
     Спят все: комары, ящерицы, гадюки, летучие мыши, обезьяны, даже тигры. Все видят сны, взвизгивают, вскрикивают, хохочут.  Потому что живут. Только – наоборот.
     Две трети дня события идут в гору, мы тащим их за собой, как поклажу на прицепе, даже когда они владеют нами, а не мы ими.
     Одну треть – ночью – они скатываются, как санки с горки. Если горка крутая, съезжают быстро – мы высыпаемся за короткие часы. Если пологая, – спим долго.
     Зачем устроено именно так, а не по-другому?
     Хотите мою версию?
     Сон – это противоположное бытие, альтернатива реальности. Это «тот свет», куда мы попадаем, засыпая. Там иные законы, измерения. Свое пространство-время. Точнее, – божье. Цель – тренировка души для жизни «там» в обители Господа. Критерии – чистота, истина, любовь  добро. Только они принимаются «там». Остальное возвращается, выталкивается из нас, как шлак. Поэтому утром мы чисты, как дети. Освободившись от бремени дневных событий во сне, мы обретаем способность воспринимать «там» всебытие, соединяющее прошлое, настоящее и будущее. Отсюда видения давно минувших или грядущих событий – вещие сны, предсказания, предопределения нередко сбывающиеся. Но чаще – забываемые. Ибо слишком зыбка обретенная «там» богоподобная чистота, рассеивающаяся при пробуждении. 
     Большинство религий призывают молиться на ночь, – чтобы облегчить бытие «там» и утром, чтобы сберечь полученную чистоту на весь день, сделать его добрым, светлым, полезным.  Сновидения есть отрывочные или связанные картинки выходящей из нас «той» реальности – реальности обратного хода. Дабы освободиться от них, дать место для других событий – событий нового дня.
     А  б ы л о  в о т  ч т о.
      …Проснулся от того, что произнес ее имя.
     Ты что? – спросила жена.
     Да, так...
     Он был весь переполнен любовью.
     Проводил до калитки и поцеловал супругу: удачного дня!
     Поднялся к себе.
     Снова спустился вниз. Постучал в ее комнату. Она уже не спала. Едва удержался, чтобы не обнять ее. Нет, он не изменит благоверной…
     Она взошла на второй этаж, как всегда, элегантная, загадочная.
     Позавтракали макаронами, приправленными тертым сыром.
     Выпили кофе: сынишка с молоком, он и она – без.
     Поговорили за жизнь, решили пойти на плотину купаться.
     Нет купальника? А мы по-нудистски. Надо взять воды и фруктов для пляжа.
     Она: сходите  в «Пятерочку»,  я пригляжу за  мальчиком.
     Обернулся быстро.
     Сердце разрывалось от тоски.
     Сын сидел верхом на турнике.
     Ее не было.
     Она исчезла.               
     С и е  у ж е  я в ь,  р е а л ь н о с т ь. С в е р ш и в ш е е с я.
     Скажите, умоляю: разве можно с этим жить дальше, если не освободиться от терзающего наваждения! Если не думать о ней молодой, роковой, влекущей? Не забыть ее – тайную страсть женатого.  Не исцелиться от сердечных мук сновидением?
     Только им!
    


Рецензии