Во саду ли, в огороде... Камасутра и правда жизни

ВО  САДУ  ЛИ,  В  ОГОРОДЕ...

Повесть

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/10/1304


6. «Камасутра» и правда жизни

     Петрович ещё был жив, когда Витя женился. Если бы не строгий отчим, привыкший командовать в своей Красной армии, то парень, может, и не женился бы, а гулял, пока не нагулялся досыта, как и его незадачливый папаша.
 
     Когда Витя только пришёл из армии, ребята познакомили его с интересной, бойкой девушкой Любой. Она ему сразу понравилась – весёлая, ласковая, целкой не прикидывается, как некоторые. Можно сказать, вполне опытная женщина – то, что надо молодому парню. Он даже успел влюбиться – в неё все сразу влюблялись, она ведь такая соблазнительная, можно сказать, сексапильная.

     А Люба, конечно, выбирала, кто ей больше подходит, – красивые девушки могут себе это позволить. Если природа их так щедро одарила – и красотой, и фигурой, и темпераментом, – зачем же им стесняться и соглашаться на тех, кто их недостоин? Погулять можно и с такими, как Витя, а замуж надо выходить за самого лучшего и любимого, но он ещё не появился на горизонте.

     Витя чувствовал, что Люба не считает его ровней себе, однако она была приветливой и отзывчивой на ласку, хотя он понимал: это ненадолго... А пока он её вполне устраивал: прибегал по первому зову, терпел её невнимание в компании, не ревновал к тем парням, которые пытались за ней ухаживать, а главное – ей было хорошо с ним, он ведь старался, как мог, доставить ей удовольствие, когда она этого хотела. Он приходил к ней чуть ли не каждый день, но иногда Люба его не пускала в дом: то подруга к ней пришла, то хозяйка чем-то недовольна (Люба жила на квартире).

     Это время Витя вспоминал как самое лучшее в жизни. Он словно на крыльях летал. Он был молод, здоров, свободен, счастлив и сексуально удовлетворён. Вот это есть – и больше ничего не нужно. Если бы так продолжалось и дальше – зачем ему семья, деньги, положение в обществе? Может, кто-то и стремится сделать карьеру, накопить на машину, жениться и родить детей, а Вите и так хорошо, пока у него есть Люба.

     Он, конечно, понимал, что твердить о своей любви Любе, да и вообще надоедать ей не стоит. Замуж всё равно её не уговоришь, да и не думал он ещё о женитьбе, а всё остальное – в его руках, причём буквально: Люба не была стеснительной девушкой и позволяла ему всё, самые нескромные ласки, любые позы и фантазии, не превосходившие, впрочем, мало кому известную «Камасутру». Опытная красотка знала много всяких штучек, от которых у Вити буквально крышу срывало. Что ещё нужно молодому парню? Зачем тратить душевные силы на несбыточные мечты, когда ему выпало вполне реальное счастье и наслаждение?
   
     Но, несмотря на все старания Вити (разумеется, не вполне бескорыстные – он-то тем более чувствовал себя на седьмом небе, обнимая такое сокровище), несмотря на их пылкие свидания, Люба относилась к нему, как императрица к рядовому  любовнику, то есть не приближала его к себе нигде, кроме постели.

     Сказка продолжалась около года, и Витя не был уверен, что он у Любы один, но свои права знал чётко. А когда она познакомилась с каким-то молодым начальником из горисполкома – не иначе как чей-то сынок, – она дала Вите отставку, не обращая внимания на его просьбы о встрече, клятвенные обещания хранить молчание и никогда не препятствовать её планам.

     «Пусть гуляет с кем хочет, – думал он, – лишь бы меня не бросала насовсем». Он страдал от невозможности встретиться с ней, обнять её и любить так, чтобы она поняла, наконец, от кого отказывается ради своего будущего благополучия. Однако Люба была порядочной девушкой и замуж хотела выйти по-настоящему, чтобы впредь всё было честь по чести – дом, дети, верный супруг и, разумеется, она – примерная мать и жена.



    Какое-то время Витя поскучал один, но, привыкнув к женской ласке, он уже не мог и не хотел обходиться без неё, и стал поглядывать по сторонам в поисках радости. Иногда на танцах встречались симпатичные девушки, но сразу ведь никто не согласится даже целоваться, не говоря о чём-то большем.

    А потом он познакомился на дне рождения у приятеля с Ларисой. Беленькая, худенькая, неразговорчивая – ничего особенного, но, наверное, он ей очень понравился, если у них всё случилось так быстро. На Витю девушки и раньше обращали внимание: он темноглазый, бойкий, а ему больше нравились такие же весёлые девчонки, как он сам.

    У него и в армии была заводная подружка – повариха из офицерской столовой. Девушка там работала как вольнонаёмная, её не демобилизовали, в отличие от Вити и других ребят, и она осталась ждать своего офицера, а пока её устраивали красивые солдатики. Вот приедет молодой лейтенант служить в их часть – она его и заарканит, чтобы со временем стать женой полковника. 

     А Витина мать, между прочим, сразу за полковника замуж вышла. То есть он уже давно не служил, но всё равно считался полковником. Да толку-то сейчас от звёздочек её Петровича, хоть они и большие. Командовать ему уже некем, только одна собака Пушок стоит перед ним на задних лапах.

     Подобно своим легкомысленным друзьям, Витя особо не задумывался о последствиях продолжительных поцелуев и быстрого секса, и поначалу ему было с Ларисой весело и приятно, но однажды новая подружка сообщила ему совсем не интересную для молодого повесы новость. При этом она плакала и шмыгала носом, вытирала рукой глаза, размазывая тушь по щекам, и стала жалкой и некрасивой. Слёзы вообще никого не красят, кроме молодых артисток в кино, но Лариса на артистку не тянула – даже в парадном макияже.

     Витя, естественно, растерялся и хотел было отступить и переждать, пока вопрос не рассосётся сам собой. Жениться он пока не собирался, а если когда и надумает, то при чём тут Лариса? Ну, погуляли, поцеловались, пообнимались, а ребёнок-то ему зачем? Он так и сказал Ларисе: мол, рано им ещё о ребёнке думать, хотя и не пугал её, что бросит, и аборт делать не заставлял. Напротив, он старался успокоить её, говорил, что жалеет и всё такое, но, конечно же, ему было не по себе при мысли, что его могут заставить жениться вопреки его воле.

     Лариса, как положено, повинилась своей матери, мать рассказала отцу, отец тут же явился к Полине, Полина стала советоваться с Петровичем, а Петрович решительно осудил нашкодившего пасынка и пригрозил, что вообще не будет с ним разговаривать и выгонит из своего дома, если тот бросит беременную девушку.

     Герой дня чувствовал себя, мягко говоря, паршиво. То, что ребёнок может быть от него, Витя не отрицал, но сама девушка Лариса была ему как-то уже неинтересна. А что в ней интересного, если она только тряслась от страха и почти сразу же забеременела, хотя Витя старался предохраняться? А где же «буйство глаз и половодье чувств»? Именно так написано у поэта Сергея Есенина, а уж он-то наверняка разбирался в любви.

     Есенин тогда был в моде, и Витя ещё в армии переписал несколько стихотворений из библиотечной книжки в свой дембельский альбом, на последние страницы, хотя это и не совсем по правилам. Но как ещё сохранить любимые стихи, он не придумал, а дембельский альбом – это же практически навсегда.


     Полковник, хоть и отставной, всё-таки заставил Витю жениться на Ларисе, потому что девчонка готова была руки на себя наложить – так боялась позора, а делать аборт боялась ещё больше.

     Полина, как и следовало ожидать, твёрдо стояла на стороне сына, потому что видела: не хочется ему жениться. Конечно, он тоже виноват, ну а девица-то чем думала? То, что Полина сама в молодости побывала в подобной ситуации и теперь могла бы войти в её положение, не имело ровно никакого значения, когда речь шла о счастье сына.

     Тогда время было другое и за Полиной смотреть было некому, да и всё равно – ей пришло время семью заводить, ребёнка родить. Как получалось, так и жила, к тому же непутёвый Коля считался её мужем, только что не расписались с ним. Она его всё-таки любила тогда, она до сих пор это помнит, а Витя Ларису не очень-то любит, так зачем ему, спрашивается, на ней жениться?

     Родители девушки пришли к ним поговорить по-хорошему, но Полина только фыркнула и ушла от греха подальше, а точнее, к своей сестре Люде, на весь вечер. Так и пришлось договариваться о свадьбе – без матери жениха, с его отчимом Петровичем. А потом – куда уже деваться, если и Витя согласен, и Петрович решительно возмущён равнодушием Полины к судьбе неуклонно растущего потомства. И правда, животик-то у невесты уже заметен.

     Так что Витя женился на Ларисе, и они ушли жить в старую квартиру, где не было ни горячей воды, ни холодильника, ни телевизора.

     – Как хотите, так и живите, – сказала им Полина без всякой задней мысли. Она уже смирилась с неизбежным торжеством справедливости, только с невесткой разговаривать не желала. – У меня и таких условий не было в ваши годы. Вы у меня не спрашивались, так что теперь – без претензий.
    
     Она всегда говорила, что думала, отчего нередко имела неприятности, но это её не останавливало.

     «Женился – и ладно. По крайней мере, жить будут не на моих глазах. Что зря переживать! Не получится – разойдутся, а я встревать в их дела не буду, – думала она. – Я ведь жила там раньше – точно так же, пока не вышла за Петровича, – и ничего. Авось не война, не голод, оба работаете – вот и покупайте всё, что хотите, и плодитесь, а я уже устала трепыхаться по каждому поводу. Хочешь, как лучше, бьёшься, а выходит всё равно не по-моему. Чем больше надеешься на что-то хорошее, тем оно дальше от тебя. Лучше уж не загадывать наперёд, а жить, как набежит».

     А что ещё она могла предложить новобрачным, какие хоромы? Денег-то у неё всё равно не было.



     Время мало-помалу примирило свекровь с невесткой, тем более что они видели друг друга не так и часто. Молодые жили вроде бы дружно – по крайней мере, вначале. Вите с женой было всё-таки веселее, чем с хлопотливой разговорчивой матерью и серьёзным Петровичем.

     Вскоре у них родилась дочка Кристина – крепенькая, темноволосая, похожая на Витю. Это обстоятельство смягчило сердце Полины, и она забыла, что совсем недавно была настроена против Ларисы. А невестка-то ничего не забыла, но и не лезла в бутылку.

     Ларисе помогала её мать, жившая неподалёку, а Полина ходила на работу и ухаживала за Петровичем, который с годами явно не молодел и требовал внимания. Ну а когда им приводили маленькую внучку, они, конечно, радовались и присматривали за ней. Девочка спокойная, играет себе в уголке с катушками и лоскутами. А через три года ещё и внук появился, так что забот у всех прибавилось.

     И всё-таки это было относительно спокойное время, потому что всё шло почти равномерно, как у многих людей. Во всех семьях бывают и малые дети, и всякие неприятности, и больные старики, и сад-огород, и работа, и надо крутиться, и всё успевать, и отмечать с роднёй праздники и дни рождения.

     Родни теперь стало много, значит, и дней рождения много. Это хорошо – всё-таки за столом весело, еда вкусная и песни поют душевные. Петрович был не против гостей, хотя они все не к нему, а к Полине приходили, или она к кому-нибудь шла, когда приглашали, а у полковника родни здесь не было, да и приятелей кот наплакал.
    


Продолжение:

http://www.proza.ru/2013/12/28/1577

_____________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.