Передачу вёл Вячеслав Аванесов

В советские времена проводное радио «разговаривало» с нами  целыми днями почти в каждой квартире. И со школьных времён я слышала этот голос: «Передачу вёл Вячеслав Аванесов».

Прошло много лет, даже десятилетий, я поездила по стране, и не только, и обосновалась, наконец, в славном городе Челябинск. Появилось много друзей, знакомых.

Судьба свела и с земляком - Анатолием Семёновичем Кисличко, кандидатом исторических наук, полковником в отставке, а ныне известным в Челябинске пчеловодом-экспертом. То, что он старше моего отца, – не помешало нам подружиться.

Узнав, что я пишу, он предложил познакомиться со своим зятем, Курганским  журналистом Славой Аванесовым – « когда тот приедет в гости».

Так и состоялось наше знакомство с легендарным для меня журналистом, оказавшимся очень интеллигентным, обаятельным и просто замечательным собеседником.

Вячеслав Григорьевич Аванесов родился в Кургане (его отец в 44-м после тяжелого ранения на фронте был доставлен в местный госпиталь, где и познакомился с будущей мамой Вячеслава),   здесь же вырос и всю свою жизнь  посвятил своему родному городу.

 После окончания института он пришел на работу в областное радио. И «задержался» здесь более чем на 30 лет! 

Год назад в Челябинске вышла книга Вячеслава Григорьевича «Встречи в пути» - своеобразный итог работы на радио. Книга о российских персонах  прошлого века, с кем журналисту удалось повстречаться.

Среди них известный всему миру доктор Г. А. Илизаров, выдающийся академик Т. С. Мальцев, хирург и пропагандист здоровой пищи Я. Д. Витебский, космонавт Виталий Севастьянов, писатель Анатолий Рыбаков, поэт Андрей Вознесенский и многие, многие другие.

Вячеслав Аванесов очень любит творчество Сергея Есенина. Поэтому его всегда влекла эпоха 20-х, 30-х годов, время и окружение великого русского поэта.

Ему довелось встречаться с Ильей Шнейдером -  товарищем Сергея Есенина, который в есенинские годы был  импресарио знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан – любимой женщины поэта.

В начале 70-х Вячеслав Аванесов  встречался с московской красавицей (той тогда было около 80-ти!), вдовой литератора и издателя Петра Ивановича Чагина (помните, известное парное фото – Есенин и Чагин!).с Марией Антоновной Чагиной.

Конечно же, жизнелюб и обольститель Есенин был также в нее влюблен. Но кто сейчас об этом расскажет – все в далеком прошлом.

 О встрече с Марией Антоновной Чагиной  Вячеслав Аванесов поведал в рассказе «Есенин и Мария: эпизоды дружбы», который можно прочитать, щёлкнув по ссылке -  http://www.proza.ru/2013/12/25/1862 .


Рецензии
Ларисонька, какая же ты умница, в твоём добром сердце всегда находится тёплый уголок для других людей! Спасибо, моё Солнышко! Дай Бог тебе здоровья и сил! Помощи во всём! Люблю и обнимаю, твоя.

Натали Бизанс   02.04.2015 13:01     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Наташенька!
За всё, за всё!
Ты - мой "лучик света в тёмном царстве"
Благослови тебя Господь!
С любовью и нежностью, твоя

Лариса Наталенко   02.04.2015 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.