Тени прошлого 32

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

Год 1917

ЕВРОПА – США – ЕВРОПА

     9-го января 1917 года Владимир Ленин выступил в Цюрихе, в Народном доме перед рабочей молодежью с докладом об очередной годовщине русской революции 1905 года и, даже не подозревая о приближении Февральской революции, произнес: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...»

    Чего не ждешь, чаще всего и приходит неожиданно. «Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда в библиотеку, а я кончила убирать посуду, пришел Бронский со словами: «Вы ничего не знаете?! В России революция!» Мы пошли к озеру, там на берегу под навесом вывешивались все газеты... В России действительно была революция».

    Находясь на сытом рационе в тихой и благополучной Швейцарии, Ленин вначале даже не поверил тому, что узнал из местных газет. В письме своему “дорогому другу” Инессе Арманд Ленин писал: “Мы сегодня в Цюрихе в ажитации: от 15 марта есть телеграмма в “Цюрихер пост” и в “Нойе Цюрихер цайтунг”, что в России 14 марта победила революция в Питере после 3-дневной борьбы, что у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы... Коли не врут немцы, так правда”.

    Ленин не видел, не знал и не интересовался теми громадными событиями, которые происходили в России.  А разве могло быть иначе?  Все годы, проведенные им вдали от России, все семнадцать лет, прошли во фракционной борьбе, в ходе которой ряды сторонников Ленина стремительно редели. Многие из большевистских руководителей в России попали в тюрьму, а «Правду» запретили издавать. Ленин без особого успеха пытался вдохновить оставшихся на свободе товарищей на какие-либо активные действия, но его утверждение, будто поражение России и вспышка гражданских войн в Европе - необходимые условия мировой революции, оспаривалось с разных точек зрения. Ленин испортил отношения со многими своими сторонниками. Его отчужденность росла, подогреваемая особо характерным для Ленина хамским отношением к политическим оппонентам, которых он бешено ненавидел:  хотел “дать им в морду”, “залепить бубновый туз”, оскорбить, затоптать, оплевать. Личного секретаря Энгельса и одного из лидеров европейской социал-демократии Карла Каутского Ленин в своей брошюре “Пролетарская революция и ренегат Каутский” кроет почем зря такими выражениями, как “негодяй”, “щенок”, “мещанская сволочь”, “лакей буржуазии”, “пошлый болтун”… Он никогда не допускал возможности хотя бы частичной правоты своих противников, хотя бы частичной своей неправоты. Все его способности, вся его энергия, сила воли, страсть были подчинены только одной цели - захвату власти. Ставшая известной ленинская фраза «прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться» становится для него главным принципом партийного строительства. Все эти годы, прожитые в эмиграции, Ленин неоднократно размежевывался, откалывался, раскалывал политические фракции и группки. «Создатель постоянной склоки в партии», - сказал о нем Максим Горький, «…дрянная склока, которую систематически разжигает сих дел мастер Ленин…», - высказался Троцкий.  Поэтому неудивительно, что Ленин постоянно подвергался критике своих соратников и оппонентов (Радека, Косиора, Шляпникова, Коллонтай, Осинского и многих других) за неумение организовать работу. Более того, у него за все годы его правления в партии в итоге так и не оказалось никакой вполне завершенной экономической или организационной программы по социалистическому строительству в России. Одно дело писать утопические статейки, другое — эти утопии претворять в жизнь.

     Ленин практически никогда не работал в том смысле, как это понимают все нормальные люди, - постоянно работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь, и никогда ни в чем не нуждался. И это, вкупе с низким уровнем  культуры, крайней грубостью и жестокостью Ленина, его безмерной нервной возбудимостью, безусловно, наложило тяжелый отпечаток не только на принимаемые им решения и на отношение к нему его соратников, но и на его характер и судьбу, как это было практически почти со всеми вождями революции...

     В такой обстановке и с такими настроениями ему предстояло вернуться в Россию…

***

    Вести из России о неожиданном государственном перевороте и отречении царя, как всегда оказались неожиданными, и вызвали восторженный энтузиазм у многочисленной российской диаспоры, проживающей в Соединенных Штатах Америки и насчитывавшей около трех миллионов евреев-эмигрантов.

    Троцкий обрадовался – вновь возникла возможность проявить себя, и огорчился, поскольку не мог вернуться в Россию немедленно. Не теряя времени, он стал готовиться к возвращению в Россию и набирать бригаду добровольцев. Это было времена расцвета мафиозных банд Америки, в которых с переменным успехом соперничали итальянские и еврейские кланы, поэтому недостатка в добровольцах, имеющих опыт обращения с оружием, не было. Так, из мафиозных структур в первую волну добровольцев попали Моисей Урицкий, будущий первый руководитель ВЧК, и Моисей Гольдштейн (Володарский) - первый комиссар печати. «Два Моисея» - бывшие гангстеры, стали руководителями отдельных отрядов еврейских добровольцев.

    Вскоре был сформирован целый отряд, насчитывающий двести шестьдесят семь добровольцев. Те, кто оставался в Нью-Йорке, с завистью поглядывая на молодых революционеров, ласково говорили: «Наш Лейба едет отбирать работу у русского царя».

    Но внезапно возникла серьезнейшая проблема: британские власти отказались выдавать «анархистам», у большинства из которых было Российское гражданство, транзитные визы. А тут еще американские «буржуазные» газеты подняли неистовый вой, клеймя позором свое родное  правительство, которое готово было «вмешаться в дела суверенной страны путем отправки в Россию американских волонтеров»…  Бюрократы из Государственного департамента, озабоченные газетной шумихой по этому поводу, старательно пытались в одностороннем порядке ужесточить процедуры выдачи паспортов.
 
     Петля затягивалась все туже и туже… Троцкий прекрасно понимал, что спасти революционеров в создавшейся ситуации может только «волшебник», который смог бы разрешить эту проблему. Троцкий впал в отчаяние… Он обращался к Шиффу, к Хаусу, - безрезультатно: даже их влияния не достало, чтобы убедить британцев пойти на уступки. И тогда он послал телеграмму, составленную в панических красках, сэру Рэкстону.
   
     И вскоре «волшебник» нашелся… Тем волшебником, который выдал Троцкому и его волонтерам паспорта для возвращения в Россию, чтобы «продвигать» революцию, - стал президент США Вудро Вильсон. К американскому паспорту для каждого прилагались виза для въезда в Россию и…  британская транзитная виза.

    Наконец-то проблема с получением въездных документов для добровольцев благополучно разрешилась, и в конце марта 1917 года пароход «Кристианиа Фиорд» повез их к берегам России.

    - Как так, Лейба, - Моисей Урицкий, поднаторевший в расследованиях мафиозных дел, внимательно смотрел на Троцкого, страдающего морской болезнью, - ты постоянно призываешь к свержению Временного правительства, а нам всем свободно предоставляют Российские въездные визы? Они что там, во Временном Правительстве вообще одурели? Не понимают, что мы плывем свергать их гнилое правительство?

     - Все они понимают! – Троцкий болезненно скривился. – Но думают, что мы оставим некоторых из них при власти… Как же жестоко они ошибаются!

     Но не все пошло гладко во время плавания к далеким берегам… Каким-то образом английская разведка получила достоверные сведения о группе Троцкого, и в Галифакс (Канада) ушла телеграмма с предписанием снять с парохода «всех анархистов-боевиков» и задержать их до особого указания. Это указание поступило через несколько недель, и было подписано заместителем директора английской разведки Клодом Дэнси. И предписывало оно… немедленно отправить всех задержанных в Россию. В секретной части было разъяснено, что боевики отправляются в Россию, согласно телеграмме, разрешающей им въезд, и подписанной министром иностранных дел Российского правительства Милюковым.

     Троцкий долго не мог понять, как, каким образом была получена эта телеграмма. И лишь на подходе парохода к России понял, что и Керенский, и Милюков были людьми Рэкстона или Хауса, и не могли перечить хозяевам. Производя силой капиталов давление на международные отношения, экономику и промышленность, их структура держит в своих руках все нити, управляющие миром, всю печать мира и, проповедует либеральные идеи, либо обостряя, либо улучшая отношения народов сообразно своей надобности…

     Таким образом, и Комитет, и американские масоны оказались чистыми перед мировой общественностью, а всю ответственность за доставку группы Троцкого в Россию принимало на себя Временное правительство,  которое добровольно впустило в Петроград своих могильщиков...

Продолжение следует -


Рецензии
Не знаю, нужно ли говорить, но эта глава на 80% повторяет слово в слово главу 24. Впрочем, никто из Ваших постоянных рецензентов внимания на это не обратил, может так и было задумано? В таком случае, - прошу прощения.

С уважением,

Керчанин   09.07.2016 01:53     Заявить о нарушении
Вы шутите? В гл.24 речь идет о чехословацком корпусе.

Игорь Срибный   09.07.2016 05:08   Заявить о нарушении
Это очень странно, но спорить не буду. О Корпусе, так о Корпусе.

Керчанин   09.07.2016 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.