Библейские заметки-2013

БРАТЬЯ ИОСИФА
Сколько раз они должны были поминать Иосифа на семейных собраниях, молиться, плакать в присутствии отца. Удивительно: за все эти годы ни один из них не проговорился! И хотя в тяжелые дни им сразу приходило на ум, что это Бог их наказывает за брата, но они так и не покаялись.

ИСАЙЯ И ПРОРОЧИЦА (Ис.8:2-3)
Итак, Исайя "приступил" к пророчице, и она родила ему сына. Кто эта пророчица? Его жена? Зачем тогда к ней входить при двух свидетелях? Что-то здесь не то. Была бы его жена, так бы и написал: приступил к жене. Свидетели как раз и понадобились, чтобы подтвердить: ничего лишнего, все было "строго по заданию". Но с другой стороны, если пророчица - не жена, тогда такие пойдут толкования, что только держись...

ГАДАРИНСКИЙ БЕСНОВАТЫЙ
И чего они там все набились в этого несчастного? Легион! 6000 бесов в одном человеке. Совсем нерационально. Пусть бы каждый выбрал себе жертву, вот и – глядишь – бегает 6000 бесноватых… Но что есть то есть. Заметим, что эти бесы не знают, что делать с человеком. Никаких разумных повелений ему не дают. Бедолага мечется туда-сюда, бьется о камни, плохо соображает… Да он мог бы стать орудием их инфернальной злобы! науськали бы его поджечь амбар с зерном, сделали бы серийным маньяком-убийцей, да мало ли какую бесовскую затею можно придумать! А тут – какой-то безвредный зомби. 6000 бездельников! Другого слова не подберешь.

ЖЕНЩИНА, ПРИКОСНУВШАЯСЯ К ОДЕЖДЕ ИИСУСА (Мк.5)
Все-таки наглая публика, эти врачи. Вытянули все деньги у пациентки, а дела не сделали. Если столяр берется сделать табурет за неделю, то он должен представить этот табурет для оплаты. За манипуляцию с инструментами денег ему не дадут.

НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ
Христос говорит: "не противься злому" (Мф.5:39). Логично предположить, что мы не должны противиться и доброму. Но тогда получается, что нам нельзя проявлять свою собственную волю ни в каком случае. Полностью отказаться от своей воли...

И ДИВИЛСЯ НЕВЕРИЮ ИХ (Мк.6:6)
В Своем отечестве Иисус не мог совершить никакого чуда. Думается, что речь идет прежде всего об исцелениях. Получается, что больные хотели исцелиться (и потому приходили к Иисусу), но при этом не веровали, что Он их исцелит. Вряд ли Иисус пробовал исцелять их без их согласия или ведома. В каждом из нас есть что-то от этих людей: приходим к Иисусу, но что-нибудь да мешает поверить так, как поверила женщина, страдавшая кровотечением. Потому так мало чудес в нашей жизни.

КРИТЯНЕ ВСЕГДА ЛЖЕЦЫ
В Посл. к Титу Павел пишет, что (по словам стихотворца с Крита) "критяне всегда лжецы". Над этим утверждением ломали голову еще задолго до Павла, потому что в нем содержится известный парадокс. Парадокс заключается в том, что если критяне всегда лгут (или другой вариант: все критяне - лжецы), то лжет и стихотворец по имени Эпименид. Не думаю, чтобы Павел не был знаком с этой логической проблемой. Но дело не в этом. Всякий нормальный человек усомнится, действительно ли все жители острова Крит лгали без зазрения совести? Занятно, что и Тит, которому написано сие Послание, тоже был родом с острова Крит. Значит ли это, что и он всегда лгал? Думается, что нет. Получается, что утверждение (теперь я говорю уже о Павле) о критянах не является строгим с точки зрения логики, поскольку возможны исключения. Итак, мы имеем либо логический парадокс, либо поэтическое преувеличение. Мне кажется, что и любимое многими высказывание Павла - о том, что Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.,2:4), проходит по этому же разряду.

ЛЮБОВЬ ИЛИ СОСТРАДАНИЕ?
Новый Завет говорит о любви Божией. Вообще, любовь представляется одной из важнейших характеристик Бога. Наконец, от христианина ожидается постоянное проявление любви. А вот в буддизме ключевое слово - сострадание. Так, это одно и то же? Вроде бы нет... Возьмется ли кто определить, в чем принципиальное отличие любви от сострадания?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА
Похоже, Церковь не ждет возвращения Иисуса. По крайней мере, христиане производят такое впечатление. Одни не готовы к встрече с Господом, потому что грехи одолевают, другие слишком хорошо устроились в этом мире, чтобы оставить все «нажитое непосильным трудом»… третьих страшит мысль о судьбе близких… Церковь находит удовлетворение в моральном учении. Иисус низводится до уровня учителя хороших манер. Все учение Иисуса сводится к словам «веди себя хорошо». Церковь смирилась с мыслью, что сегодня Христос не придет, на этой неделе, в этом году … в этом веке не придет. О, если бы Церковь молилась о скорейшем возвращении Господа! Некоторые христиане непрестанно восклицают (как заклинание) «Господи, помилуй мя, грешного». Это замечательно. Но лучше бы они день и ночь молились: «Господи, гряди скоро!» И кто знает, кто знает…


Рецензии
Насчет не противься злому. Можно не противиться злому и доброму и при этом проявлять волю и характер в жизни. Доброе и злое встречаеться не так уж часто, так что ваша логика не понятна. С уважением.

Ученикпожизни   12.02.2014 08:44     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к тексту и отзыв!
Удачи,
с уважением, Е.К.

Евгений Каширский   12.02.2014 10:03   Заявить о нарушении
На улице вы ни встретите ни любви, ни ненависти. В крайнем случае, неприятные эмоции, но это не имеет отношения ни к добру, ни к злу.

Ученикпожизни   09.03.2014 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.