Школа трудового обучения и воспитания. Кн. 1

Школа трудового обучения и  воспитания.
Книга 1.



«Упорство и труд все перетрут.»
«Без труда не выловишь и рыбку из пруда.»

Русские народные пословицы.

День напряженного труда,
День клада знаний пополненья,
Ты подвиг чей-то, хлеб, руда,
Частичка вечного движенья.

Зачем ты так спешишь уйти?
Я не успел закончить что-то
И времени уж не найти,
Ведь завтра новая работа.

Что стоит? – отдохни хоть час,
Ну хочешь? – почитай газету.
«Он»  – не до отдыха сейчас,
Ведь я один на всю планету.

И укатил за край небес,
Закат раскинув ярко алый.
А я под одеяло влез,
Довольный днем, слегка усталый.

Я понял – день велик трудом
И тем он человеку дорог
Что с новым утром в каждый дом
Приносит труд, с ним счастья ворох!

Автор. «День напряженного ьруда» Copyright: Константин Баландин, 2009
Свидетельство о публикации №209101500015

«Как сверху, так и внизу»
Гермес Трисмегист.

«Если мы  хотим "изменить физические условия мира", т. е. так называемые "законы природы", которым подчинена  наша жизнь и весь  мир, и если мы хотим провести  это  изменение в  жизнь с  помощью силы  сознания,  то  нам  нужно соблюсти два  условия. Во-первых, мы должны  работать в нашем индивидуальном теле, не  стремясь никуда из него уйти, потому, что это тело является как раз тем  местом,  где сознание  стыкуется с Материей;  и,  во-вторых,  мы должны приложить усилия, чтобы открыть тот принцип сознания, который будет способен трансформировать Материю силой своей энергии.»

Сатпрем. «Шри Ауробиндо,  или Путешествие  сознания.» 

О, человек, все же, кто ты таков
В жизни своей скоротечной?
Раб, изнывающий в гнете оков,
Или скиталец духовный извечный
В поисках Истины?

Тайна здесь – истинно!

Вновь ты посланник Духовных Миров
Жизнь постигаешь упрямо и дерзко,
Приоткрывая познанья покров,
Учишься в школе судьбы, вновь и вновь
Соизмерять, что во благо, что мерзко,
Чтобы понять – Миром правит Любовь!

Каждую жизнь проживаешь как роль
В этом великом театре судеб.
Шут ты сегодня, а завтра – король,
Зрячий сегодня, а завтра ты слеп.
Но принося впечатленья «Отцу»,
На «небесах» ожидает который
Сына – посланника (или же дочь),
Каждый становится ближе к Творцу.

Преодолев предрассудков заторы,
Вырвавшись «в духе» из клетки трехмерной,
Переборов жизни страх суеверный,
Каждый в конце этой долгой дороги
Придет в Божественной Жизни чертоги,
Но не иначе как сдав выпускной
В школе – театре, обычной, земной -
Там, где вся жизнь – лишь всего только класс
В новую жизнь провожающий нас,
После учебы и сдачи зачета
И пред Небесным Отцом в том отчета.

Вот почему свою школу ускорю я
Если пойму мудрость Божьего смысла -
Равно легки для Его «Коромысла»
Россыпи Звезд полуночного неба
И звезды цветков светло синих цикория,
Явная быль и неявная небыль,
Явная боль и неявная неболь,
Явная соль и неявная несоль,
Явная жизнь и не явная нежизнь.

Воистину!

Автор. «Кто ты, человек?»
© Copyright: Константин Баландин, 2013
Свидетельство о публикации №213072700089

 Аксиология (от греч. axia  – ценность и logos – учение) - наука о системе ценностной ориентации личности в жизни. «Аксиологический» – определяемый согласно своей ценности, с точки зрения теории ценностей.
«Краткая философская энциклопедия» А/О «Издательская группа Прогресс. Москва 1994г.


Не правда ли, как необычно разнообразен мир вокруг нас, как множественны и многообразны протекающие в нем события. Как изменчив этот мир, буквально во всем.
А что же мы?
 Насколько значимо  в этом мире наше присутствие, насколько зависит окружающая реальность от наших мыслей, устремлений, поступков? И если зависит - то, как следует нам себя вести, на что ориентироваться, что считать более, а что менее ценным и, исходя из этого, какие принимать решения для последующих действий?
Данная публикация имеет своей целью дать ответы на эти вопросы и в контексте этого сориентировать читателя на  аксиологическое переосмысление жизни.
Аксиология – наука о ценностной ориентации, о механизмах и инструментах нашего сознания, позволяющих нам выбирать приоритеты жизненно важных решений. Когда мы умеем это делать, мы не просто «плывем по течению» жизни, но управляем собственным «плавсредством» каковым являет себя наша судьба.
Давайте зададимся над вопросом:  - насколько часто мы, принимая то или иное решение в своей жизни,  задумываемся (и думаем ли вообще) над тем, а почему, исходя из чего, в конечном итоге, выстраивается наш выбор?
 Все происходит, казалось бы, само собой, спонтанно, «на автомате». И это, в общем-то, действительно так. Однако если попытаться понять, а как все-таки работает этот «автомат» рефлексии нашей психической жизни, то приходится согласиться, что в действительности его работа напрямую зависит от наших внутренних психологических установок.
Но эти установки не есть нечто не зависимое от нас. Мы действуем, в конечном итоге именно так или иначе, в зависимости от нашего миропонимания, которое в свою очередь зависит от многих формирующих и составляющих его факторов. Это и воспитание, и обучение, влияние культурной и социальной среды, в которой мы выросли и живем и многое другое.
Очень большое, если не сказать главное значение здесь имеет то, как мы выстраиваем приоритеты в этой жизни, какое место устанавливаем в ней тем или иным ориентирам, явлениям, взглядам, всему тому, что в конечном итоге и программирует наши последующие действия, поступки. Шкала этих приоритетов как раз и определяет нашу ценностную ориентацию. Все эти жизненные ориентиры, их ценностное содержание, закономерности и механизмы их взаимодействий, являются предметом изучения науки аксиологии.
Одними из важнейших аксиологических категорий, в смысле именно их ценности и значимости, являют себя наша жизнь и смерть, сами по себе, и вытекающие из них вопросы, касающиеся смысла и целей этой жизни. Может показаться странным, но это вопросы сугубо аксиологического характера, в которых, главным образом, и предлагается разобраться в данной публикации.


Постановка проблемы.

«Жизнь прожить – не поле перейти.»
Русская пословица.


«Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно за напрасно прожитые годы.»
Николай Островский. «Как закалялась сталь»

Смысл жизни. В чем он состоит? Наверное, многие из нас не раз задумывались об этом. Особенно актуален, данный вопрос в сложные для жизни времена, когда приходится напрягать все силы и физические и психические и моральные, преодолевая возникающие по жизни проблемы, а зачастую даже и просто выживая в ней.
Вот тогда и возникает вопрос, а для чего, а ради чего все это, стоит ли вообще  держаться за эту жизнь?
Каждый из нас прекрасно понимает, что жизнь имеет начало и конец. В молодые годы мы не задумываемся (или не очень задумываемся) над тем, что конец этой нашей жизни неминуемо придет.
 В молодости рядом с нами наши сверстники, и те, кто несколько старше, наши родители, бабушки и дедушки, все полные жизни, энергии. Этому, нам кажется,  не будет конца, и мы просто живем, «глотая» эту жизнь всем своим существом.
Но проходит время - мы взрослеем, видим, что состарились и ушли из жизни один за другим наши дедушки и бабушки. Вот уже и родители стали стариками и мы с внутренним трепетом ожидаем, хотя и не желая с этим мириться, неизбежность финала. Мы приходим к тому, что уходят из жизни наши папы и мамы. Вот уже нам самим приходиться хоронить сверстников, и мы лицом к лицу сталкиваемся с тем, что становится совершенно реальным и наш собственный уход из этой жизни.
А что же дальше? Что за этой неизбежной для каждого чертой, этим Рубиконом? Пустота, небытие, некий вечный сон («упокоенность») или нечто другое???
Если первое, то какой смысл во всем предшествующем этому в наших  устремлениях, напряжениях сил, нашем обучении, развитии, карьерном росте финансовой  и вообще материальной состоятельности? Какой смысл тогда стремиться к благополучию, растрачивая на это массу физических и душевных сил?
Говорят, что это необходимо для наших детей, внуков, что мы, якобы, в них продолжаем свою жизнь. Но они – это они, а мы – это мы. Если за рубежом жизни  на этой земле для нас все заканчивается, а несколько позже заканчивается и для них, то какой смысл также их жизни и жизни всех последующих поколений?
Однако, что-то заставляет нас жить, трудиться, добиваться успехов, воспроизводиться (репродуктировать), да еще не просто так, а в любви мужчины к женщине и женщины к мужчине, любви к детям, внукам, а кому повезет и правнукам. Значит все не просто так, все имеет в этой жизни свой смысл.
Мы не можем, живя обычной жизнью, заглянуть за ее черту, «воочию» убедившись, что за ней для нас как личности  - нашего  «Я»  все не заканчивается. Однако это вовсе не означает, что за этой чертой ничего  нет. Мы не можем доказать посмертное существование человеческого «Я», но не можем его и опровергнуть.
В связи с этим, каждый из нас вправе оставаться по поводу данного вопроса при своем собственном мнении.
 Однако существует огромный пласт доступной информации, однозначно утверждающей, что таковое посмертное существование человеческого «Я» - реальность. Более того, существует множество вариантов описания этой реальности, в том числе и непосредственными участниками посмертного пребывания, которым (якобы?) удалось возвратиться из этого «потустороннего» в обычную человеческую жизнь.
Стоит ли говорить к тому же, что в истории человечества (по крайней мере, доступной для нас, которой принято доверять) было немало людей, которые смогли развить в себе способность, не уходя из этой жизни (не умирая), управляемо «входить» своим сознанием в сферу «жизни» потусторонней. Мало того, они смогли и свидетельствовать о ней в форме большей или меньшей доступности для нашего обычного восприятия.
Это не имеет ничего общего со спиритизмом – якобы общением с душами умерших людей, а являет собой практику прямого внедрения их сознания в посмертное существование и прямого восприятия посмертных реальностей.
Человеческая история, кроме того, знает имена и произведения  тех людей, которые «побывали» на «том свете» своим сознанием. Находясь в той или иной форме, так называемого, измененного состояния сознания, они  привнесли память этого опыта в свое бодрствующее (обычное для нас в бодрствовании) сознание и оставили описание этого опыта. К их числу относятся такие известные авторы как Данте Алигьери, Сведенборг, Даниил Андреев, многие религиозные мистики.
Почему мы, не имея такового собственного опыта, однозначно должны отрицать данный опыт, квалифицируя его как  неадекватность их психического состояния?
Не правильнее было бы, в  этой ситуации сказать себе: «допустим» … Предположим, что потусторонний мир и потустороннее существование человеческого «Я» - реальность, пусть до поры и до времени сокрытая от нас самих, но, все же, реальность.
Тогда сама проблема целесообразности земной жизни приобретает совершенно иное значение. Она наполняется смыслом того, что жизнь на земле лишь своеобразная, специфическая часть более обширной, а может быть (да так оно, скорее всего и есть) жизни бесконечной. Тогда пессимизм бессмысленности и обреченности трансформируется в оптимизм, как минимум, надежды.
О смысле жизни в этом контексте написано много. Вся, поддающаяся «обзору» история человечества наполнена философскими, религиозно-философскими, религиозными, религиозно-мистическими и чисто мистическими суждениями по поводу вопроса о  смысле и цели жизни, а также об опыте посмертного существования.
 Ответы на этот вопрос варьируются в зависимости от исходного миропонимания и мировосприятия авторов, но сходятся в одном - эта наша жизнь не случайна, не бесполезна. Более того,  она являет собой способ нашего самосовершенствования, либо наоборот, само деградации (саморазрушения) в зависимости от того, как мы ее понимаем и как мы к ней относимся. При этом  варьируются и суждении о ценности этой конкретной жизни - от ее практического обесценивания до возведения в ранг ценности абсолютной.
Видимо, как и во многих других ситуациях, истина здесь находится где-то посередине, на уровне того, что не правильно обесценивать нашу конкретную земную жизнь, как и, ошибочно возводить ее в ранг абсолютной для человека ценности.
Не претендуя на какой-то особый статус своего личного осмысления этого «архи», на мой взгляд, жизненно важного вопроса, хочу просто поделиться с читателями некоторыми своими собственными «догадками», если угодно, прозрениями, в его понимании.
Мне не хотелось бы в этой публикации возвращаться к теме источников и методов получения мной данной информации, которая носит мистический характер, поскольку сам вопрос смерти и того, что нас ожидает дальше, после «перехода» сугубо мистичен. Раскрытие метода считывания информации мистического характера, а также источников этой информации – тема отдельного разговора. Мной в других моих публикациях эти вопросы уже подняты и рассмотрены. В данной публикации я собираюсь просто передать полученную мной информацию, которую предлагаю читателю не более как информацию к размышлению.
Безусловно, эта информация не носит естественнонаучного (естествознание) характера, а потому и не требует никакой доказательной базы, кроме логики здравого, смысла.
В связи с этим хочу заметить, что полученная мной информация использовалась мной для наработки и практического применения в методиках Духовной энергоинформационной коррекции межличностных и внутри личностных отношений (особой, специфической области целительской практики).
Могу с уверенностью заявить, что наработанные таким образом подходы и методы на практике подтвердили обоснованность теоретических воззрений, на которых были основаны эти методики, что само по себе уже говорит о том, что данные воззрения в достаточно большой степени отражают истинное положение дел.
Стоит ли говорить, что изложение информации, ставшей внутренним достоянием сознания автора, требует выхода на интеллектуальное (на уровне рассудочного мышления), адекватно отражающее эти прозрения отображение. Это должно быть такое его описание, которое стало бы доступным и понятным читателям.
Для решения этой задачи существует только один путь – построение некоей рассудочно мыслительной модели воспринятой автором информации, отражающей «неземные», сверх-нормальные (выходящие за рамки обычных, физических, воспринимаемых нами через физические органы чувств) реальности.
Я хочу заострить внимание читателей на этом тезисе.
 Все рассуждения автора, его описание тех или иных сторон скрытой от непосредственного восприятия реальности – это не более, чем выстроенная им рассудочно мыслительная (интеллектуальная) модель самой реальности. Она может быть более или менее совершенной, но все равно, лишь авторской моделью, но не самой реальностью. Поэтому я призываю читателей отнестись ко всему изложенному в этой публикации именно как к попытке автора донести до читателей свое видение и понимание данного вопроса с помощью предлагаемой им модели и не судить о ней, слишком строго, если на взгляд читателя, она будет в чем-то достаточно уязвима.
Хотелось бы обратить внимание читателя и на тот факт, что любое описание любой реальности человеком, будь то научное, религиозное, мистическое, философское, какое-то еще иное,  есть так же, не более чем описательная модель самой реальности.  Поэтому и доказательная база всех этих моделей имеет прямое отношение именно к моделям, но не к самой реальности.
Такими, не более чем моделями, являются все научные труды и религиозные источники, все философские воззрения. Они лишь отображения в моделях человеческого видения, на уровне человеческого сознания, тех или иных картин реального мира.
 Поскольку человеческое восприятие и осознание получаемой информации ограничено многими факторами, ограничены и модели отображения воспринимаемой реальности, и ко всем им следует относиться со здоровой долей критичности, но не критицизма на уровне утверждения, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда»..


Методология приобретения осведомленности о реалиях душевно-духовных миров.


Хочу познать сокрытый смысл
Реальных жизненных явлений.
Стремится вглубь предметов мысль
Уйти пытаясь от сомнений,
Которые дает всегда
Стезя познанья,
Ведь она,
Природою обречена
Лишь на поверхности парить
И ничего не говорить
О скрытой сути Мирозданья.

Я укрощаю мыслей ход,
И релаксацией привычно
Смиряю плоти вожделенья,
И с беспредельностью сливаясь,
Безмолвья слышу голоса.

И вот сознанья переход
Осуществлен!
Я динамично
Вхожу в Духовные виденья
И тайны Духа открывают
Мне Мирозданья Небеса.

Автор  «Медитация»
 © Copyright: Константин Баландин, 2009
Свидетельство о публикации №209122100093



Хотелось бы, прежде всего, напомнить читателям одну древнюю эзотерическую истину, провозглашенную в учении «герметизма» о том, что Мир устроен по образу и подобию его «тонкой Духовной» и «плотной» физической организаций.  Что «Сверху», то и «Внизу».
ГЕРМЕТИЗМ - это учение, возникшее еще в древности как признание наличия скрытой, непознаваемой сущности вещей, доступной пониманию лишь посвященным; название дано в эллинистическую эпоху по имени Гермеса Трисмегиста, считавшимся его основателем. Тогда же были сделаны первые попытки дать не только религиозное, но и философское его обоснование (гностики, стоики, псевдо Пифагорийцы и их "Золотые стихи" - так называемая герметическая литература).  Спасение внутри нас, учили герметисты, оно доступно каждому, и достичь его можно, лишь познав себя.
Герметизм в средние века получил свое дальнейшее развитие через иудейских и восточных христианских мистиков, у мусульман через суфизм, а после крестовых походов и в католической Европе в виде оккультизма. Герметические науки (они же оккультные и эзотерические) - это науки, изучающие явления одних планов (уровней) бытия по их проявлениям в других согласно принципу подобия: "То, что внизу, подобно тому, что наверху". Первоначально подразделялись на алхимию, астрологию и каббалу, позже в них были включены и другие дисциплины.
В связи с этим многие законы и принципы нашей земной жизненной организации являют собой отражение законов и принципов организации «тонких» Духовных сфер бытия, в которых и пребывает наше «Я» после ухода из жизни.
Конечно, сама реальность той и другой сфер бытия не тождественна одна другой, но в большей или меньшей степени эти реальности адекватны. Это вооружает нас неким инструментом для описания «потустороннего» бытия теми людьми, которые смогли, так или иначе, соприкоснуться с его реальностью. Они могут использовать этот инструмент для того, чтобы рассказать о своем мистическом переживании (откровении) людям, не имеющим пока такового осознаваемого ими опыта.
Этим инструментом, являет себя аналогия, а методом его применения – проведение аналогий.
 Мы говорим «аналогично» подразумевая не тождественность, а  именно адекватность одного явления другому. Тем самым, мы можем через известное в повседневной жизни явление, рассказать в принципе, о явлении, пусть неизвестном читателю, но адекватном известному.
Проводя аналогии, мы подводим читателя к пониманию смысла этой скрытой реальности, к пониманию тех явлений, которые мистики восприняли и пережили в состояниях измененного сознания, сохранив, при этом, память этого опыта, и перенеся его в свое бодрствующее сознание.
Аналогии помогают отобразить эти явления, хотя бы в первом приближении, сделать описание наиболее доступным и понятным для читателей, которые с ними не сталкивались и не переживали их реальности в состояниях измененного сознания.
Для более легкого понимания того, о чем дальше пойдет речь, я буду пользоваться инструментом аналогии, предлагая свое собственное видение и понимание процессов жизни и смерти, посмертного существования и возвращения нашего «Я» в новую земную жизнь. Этот инструмент поможет нам более глубоко понять  цели и способы достижения тех состояний, ради которых мы и проходим  циклически повторяемые нами мистерии жизни и смерти.
 Прежде всего, хотелось бы читателям, не посвященным в эзотерическое миропонимание, озвучить один из основополагающих тезисов эзотерического мировоззрения.
 Согласно ему, человек пребывая в физическом теле, в обычной для нас жизни, в действительности живет одновременно как минимум в трех мирах  - мире физическом, мире душевном и мире духовном. 
  Соответственно этому человек пребывает в трех своих состояниях – физическом, душевном и духовном, используя для этого соответствующие им, так называемые проводники его сознания – плотное физическое и комплекс тонких душевных тел, а так же еще и комплекс тел духовных.
Исходя из этого, три состояния человеческой жизни, его бытия – это:
1. его физическая жизнь, которую человек воспринимает через физические органы чувств, своего физического тела;
 2. его душевная жизнь, которую он воспринимает через «тонкие» душевные органы чувств его тонких душевных тел;
3. его высшая «Духовная жизнь», которую он воспринимает через духовные органы чувств его высших духовных тел.
Однако непосредственно в бодрствовании мы воспринимаем как предметный, только один – физический мир. Остальные миры мы воспринимаем опосредованно, как наши психические состояния – эмоции, рассудочное мышление, интуитивные прозрения (научные открытия и творческие  озарения, вдохновение), а так же (далеко не все) как религиозный и мистический экстаз (транс).
Если нам удается переместить свое внимание («центр восприятия», так называемую «точку сборки») из физического тела в «тонкие» душевные или высшие Духовные тела, мы в состоянии непосредственно, «предметно» (в формах и образах), воспринимать соответствующие этим типам восприятия миры.
 Однако, далеко не всегда, имея опыт таковых восприятий, мы бываем  в состоянии перенести воспоминания этого опыта в состояние обычной физической жизни.
Наша смерть в физическом теле – это обязательный и закономерный процесс перехода центра нашего восприятия, вместе с его «хозяином» и носителем – нашим «Я» (субъектом нашего человеческого сознания) - сначала в последовательный ряд «тонких» душевных тел, а затем его выхода из последних и перехода в высшие духовные тела. Этапам этих переходов соответствует прямое непосредственное восприятие реальностей этих душевных и духовных миров.
Короче говоря, в «посмертье» мы не переходим в какой-то особый иной мир, а только последовательно переводим центр нашего восприятия из более «плотного» физического мира в «тонкие» душевные и Духовные миры.
В соответствии с этим, мы воспринимая эти миры уже непосредственно, в их конкретных формах и образах. Однако мы теряем при этом один за другим наши прижизненные, сначала физическое, а затем и последовательно все «тонкие» душевные тела, вплоть до перехода нашего «Я» и центра его восприятия в высшее духовное состояние.
Переход центра восприятия нашего «Я» в духовные тела, так называемой Духовной Триады, являет собой конечный итог мистерии «посмертья».
При этом память всего накопленного опыта восприятия, как физической жизни в земном физическом теле, так и жизней в сферах «тонких» душевных миров, не исчезает со смертью в этих мирах. Она последовательно переходит в каждое из последующих тонких душевных и духовных тел, сосредотачиваясь и оставаясь, в конце концов, в телах Духовной триады.
Эта память, именуемая в эзотерических источниках «чашей накопления» остается в сознании нашего «Я» и совершенно доступна для ее анализа и осмысления в период пребывания в телах духовной триады. Она сохраняется и в процессе нашего «возвращения» в мир физический, нашего нового рождения в этом мире, но содержится в сфере нашего подсознания (вернее сверх сознания) и не доступна  (до поры) непосредственному интеллектуальному восприятию и осмыслению.
Одним словом, смерть – это не более чем изменение состояния нашего сознания с потерей ряда более плотных его тел – проводников. Посмертный опыт – это не более чем проявление в нашем сознании непосредственного общения с мирами «тонких» материй душевных и духовных сфер бытия, которое при жизни физической также имело место быть, но в опосредованном его восприятии и, поэтому нами, как таковое, не осознавалось.
Из всего этого следует, что «посмертную реальность» бытия, в принципе, можно увидеть и прочувствовать в ее формах и образах еще при жизни, если обеспечить перенос центра восприятия из физического тела в «тонкие» душевные или Духовные тела и сохранив память этого восприятия, после возвращения центра восприятия назад в физическое тело.
 Именно это и делают люди, обладающие таковыми возможностями, которых  называют мистиками.
Каждый человек, рождающийся в физическом теле с помощью своих родителей, еще задолго до факта своего рождения и даже до зачатия родителями, совершает «обратный путь» из состояния духовного, приходя в эту жизнь и последовательно приобретая весь комплекс «тонких» душевных тел. Ему в конце этой мистерии рождения остается только получить физическое тело. Для этого он внедряется в эмбрион материнского лона и сливается, буквально срастаясь с ним, что и происходит от момента зачатия до самого рождения.
Наша новая смерть после нового рождения и новой жизни  есть не что иное, как новый «обратный путь» в той же, только обратной рождению последовательности.
Мы совершаем этот путь «туда» и «обратно» множество раз. Именно столько, сколько необходимо для того, чтобы из состояния Бога потенциального - обладающего всеми потенциями Жизни Божественной изначально, но не имеющего возможностей их использования как инструментов,  превратиться (трансформироваться) в Бога реализованного, развившего в себе все потенциальные возможности и превратившего их в действенные инструменты Божественной Жизни.
Это процесс «метаморфозы» человеческого существа, аналогичен процессу рождения и трансформации в бабочку поэтапно – сначала отложенного яйца в личинку, затем личинки в куколку и наконец, куколки в бабочку.
Человек, подобно этому, проходит ряд глобальных трансмутаций своего сущего, преображаясь из человека физически бестелесного (эфирного) в человека биологически телесного, но дикого, по сути своей животного. Затем поэтапно он превращается в человека духовного, по сути Бога.
 В процессе этой метаморфозы трансмутирует не только  и даже не столько его телесная суть, сколько его сознание, вернее «субъект сознания» человека, который проявляет  себя в трех мирах через его тела – носители. Эти тела, «сотканные» из материи трех миров, являются также инструментами субъекта сознания, с помощью которых он взаимодействует с данными мирами.
Человек, полностью реализованный как «Бог» способен воспринимать все миры «одновременно» и непосредственно в их формах и явлениях. Он способен общаться и взаимодействовать с любыми иными субъектами этих миров. Он сам становиться Творцом в этих мирах, способным изменять не только ситуационную их картину, но и сами эти миры.
 Ему теперь уже незачем изучать эти миры по отдельности, он прошел всю «школу обучения», сдал все зачеты и экзамены и вступил в жизнь вечную без рождений и смертей. Он помнит все свои предшествующие жизни и смерти и периоды посмертного существования и воспринимает весь этот опыт как одну целостную жизнь.
Это и есть процесс эволюции человека, программно заложенный  и поэтапно реализуемый в мироздании.
Однако, если мы говорим «заложенный» мы должны подразумевать того, кто разработал и заложил в реализацию этот проект, кто контролирует и обеспечивает его исполнение.
И так, в своих рассуждениях мы подошли к ключевому моменту – пониманию необходимости Творца в Мироздании.
Однако, мне не хотелось бы оперировать чисто религиозными либо чисто эзотерическими терминами и понятиями, поэтому попытаюсь свести суть сказанного к терминологии и понятийному аппарату, используемому в философии.
Назовем этого «проектанта и реализатора», не «Богом», не «Творцом», а просто Высшим природным началом, или Высшим творящим природным фактором, хотя бы для того, чтобы оттолкнуться от этого условного обозначения и двигаться дальше не провоцируя религиозные либо «безбожно пафосные» споры по данному поводу.
Просто допустим, что все началось не просто так, «ни с того ни с сего», а, все же, по «заранее» намеченному плану, назовем этот план «Основным Законом Природы», Законом цикличности и периодичности ее бытия.
Возникает вопрос, почему же для таковой эволюционной метаморфозы человека, ему необходимо проходить столь долгий и далеко не всегда, скажем так, приятный путь множественных циклов своих рождений, жизней и смертей в трех мирах мироздания?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о законе аналогичности организации мироздания - как сверху в «горней» (духовной жизни) так и внизу в «дольней» (жизни земной, физической).
Давайте посмотрим и проанализируем, что происходит с нами в жизни земной, дольней, от нашего рождения до самой смерти, предполагая, что нечто адекватное происходит и в жизни Горней.
Мы рождаемся «на свет» малыми ни к чему не приспособленными детьми – грудничками. Вся наша последующая жизнь целиком и полностью зависит от наших родителей, но главным образом и в первую очередь от нашей матери.
 Что происходит с нами, буквально с первых минут и часов пребывания в этом мире?
 Мы начинаем в нем осваиваться.
Сначала просто видим и запоминаем окружающий нас мир. В первую очередь запоминаем нашу маму и уже с первых дней реагируем на нее именно как на маму. Наши действия носят пока еще элементарный характер, они кажутся со стороны бессмысленными, но с каждым днем становятся все осмысленнее. Вот мы уже реагируем на звуки, начинаем различать интонации голосов людей  узнавать близких, пока еще не говорим, только издаем некоторые, по типу «агу», звуки, но, проходит какое-то время, и мы уже начинаем активно двигаться, ползать, затем ходить, и вот мы уже заговорили.
Почему все это с нами произошло?
 Потому, что с первых часов и дней нашей жизни мы сами того не понимая начали учиться в ней жить.
Обучение – это приобретение и освоение новой для нас информации, а также (и это не менее важно) приобретение навыков для осуществления действий, сначала простых, затем все более сложных.
Этот процесс проходит по двум направлениям.
Одно из них – обучение спонтанное (специально не запрограммированное).
Другое – целенаправленно спланированное.
Действительно, с одной стороны жизнь сама учит нас уму и разуму. Например, остерегаться горячего после того, как мы, случайно, прикоснемся к горячей печи и обожжемся. С другой стороны – нас учат родители, по своей собственной методике - тому, что хорошо, что плохо, что можно, а что нельзя.
 Это позволяет нам наиболее быстро и наименее болезненно адаптироваться в окружающей нас природной среде и социуме, приобрести первые самые необходимые, а далее и последующие, все более сложные жизненны навыки. Это обучение сопровождает нас практически весь период времени, пока наши родители живут с нами.
Но этим не исчерпывается процесс нашего специального обучения. По крайней мере, для тех, кто живет в развитых социумах. Приходит время специального обучения по той или иной системе, принятой в социуме (государстве).
Это ясли, детский сад, общеобразовательная школа, профессионально техническое училище (ПТУ), техникум, ВУЗ. Это и система после вузовского образования и повышения квалификации и т.д. и т.п..
Воспитание – это привнесение в сознание индивидуума норм и правил поведения в социуме с позиции воспитателей.
Кроме этого индивидуума воспитывает и сама среда его обитания с позиции адаптации и выживания в ней, т.е. еще и  помимо целенаправленного привнесения информации конкретными воспитателями.
Воспитание, конечно же, является составной частью обучения в целом.
Мы видим, что обучение сопровождает нас почти всю жизнь. Наверное, это происходит не случайно. Видимо это нужно не только (а может быть даже и не столько) нам самим, но и нашим родителям, социумам в которых мы продолжаем жить и трудиться, государству в целом.
 Этим субъектам жизни и институтам общественной жизни непотребны неучи, которые не способны к созидательному труду, творчеству. Нужны обученные люди – специалисты, профессионалы, способные активно и эффективно заниматься общественно полезным трудом.
Мы подошли к еще одному «архи» важному моменту.
 Обществу, социуму необходимы труженики – люди, способные созидать, выполнять особые задачи. При этом, чем выше их квалификация, тем более они для обществ ценны. Но труд всех членов социума необходим даже в таком малом социуме как семья. Поэтому в нормальной социально ориентированной семье к труду приучают с малолетства.
Мы трудимся практически всю свою сознательную жизнь. Делать это нас заставляют следующие факторы побуждения:
Во-первых - это  внутренняя, не осознаваемая нами потребность;
 Далее – это осознаваемая нами необходимость труда для благополучия или просто выживания в окружающих условиях жизни;
 Наконец – это условия и законы жизни социума, которые жестко предписывают заниматься общественно полезным трудом.
 В реальности эти факторы варьируют, соприкасаясь и пересекаясь, дополняют одни других.
Безусловным фактом нашего существования остается то, что мы если и не хотим, то вынуждены в этой жизни трудиться.
И так, обучение и труд – это два ключевых понятия и явления, сопровождающих всю нашу жизнь, не зависимо от нашего желания. Хотим мы этого или нет, но учиться и трудиться (а учеба – это также труд, причем, весьма не легкий) мы вынуждены практически всю нашу жизнь.
Следуя закону аналогичности духовной и земной организаций бытия, причем земной как отражения Духовной, правомерным будет предположить, что и в жизни духовной (горней) так же как и в жизни земной, физической (дольней) имеют место и обучение и труд, более того четкая организация как обучения, так и труда.
Однако, прежде чем развивать этот тезис, хотелось бы определиться в некоторых терминах и понятиях, наработать так называемый понятийный аппарат этой проблематики. Это необходимо сделать для того, чтобы однозначно, без двусмысленности говорить и понимать о чем идет речь, привести диалог автора с читателями к общему понятийному знаменателю в некоторых вопросах.


Основной понятийный аппарат рассматриваемой проблематики.


«Когда что-то хочешь объяснить очень точно и очень понятно, то поворачиваешь идею и так, и этак, опровергаешь сам себя. И доводишь, в конце концов, мысль до отточенности либо, напротив, отвергаешь ее начисто… Я думаю, такой процесс естественен: то, что не высказано, остается на уровне интуитивного озарения или догадки.»

Автор первого учебника «Иммунология» академик Р.В. Петров.


 
С терминами «обучение» и «воспитание» мы уже определились. Напомню, что они означают.
 Обучение – это приобретение и освоение новой для нас информации, а также (и это не менее важно) приобретение навыков, для осуществления действий, сначала простых, затем все более сложных.
 Воспитание – это привнесение в сознание индивидуума норм и правил поведения в социуме.

Работа – осуществление процесса труда человеком - индивидуумом или группой людей, или механизмами, созданными человеком, для облегчения своего труда.
Труд – целенаправленное действие для достижения определенного результата.
Действие – волевой акт индивидуума (социума), направленный на изменение текущей ситуации.
Действие может иметь два направления (вектора)
- созидательное направление, предполагающее достижение чего-то нового, более развитого более совершенного, более высокого качества, отвечающего более высоким требованиям. Например, созидательное изменение формы через изменение в сторону более глубокой структуризации (структурного многообразия), ее продвижению от состояния простого к состоянию сложному (прогрессу).
- разрушительное направление – предполагающее противоположное созидательному достижение снижения и даже уничтожение уровня структурного и качественного состояния объекта действия, например формы, ее возвращения из сложного в простое состояние и полной деструктаризации вплоть до уничтожения (регрессу).
Форма – Конечное выражение сути индивидуума (объекта) или явления в виде его материализованного образа. Например, мыслеформа – это идея, суть которой выражена в виде определенного объекта в «тонком» душевном мире, где материя этого мира мыслетождественна, т.е. преобразуется в объект формы, соответствующей данной идее, т.е. в мыслеформу.
В реальном для нашей жизни физическом мире, внутренняя суть любого объекта многопланова и много компонентна. Она глубоко сокрыта от нашего непосредственного восприятия многими материальными «тонкими» духовно-душевными и плотной физической оболочками этого объекта. Его внешний вид только поверхностно и иллюзорно (не в истинном, а в искаженном, обманчивом для внешнего восприятия виде) отражает внутреннюю суть объекта.
В мирах духовных суть объекта в наиболее полном виде соответствует его внешнему виду, т.е. форма целиком раскрывает  содержание.
Действие - приложение усилий со стороны субъекта действия (действующего субъекта, в нашем случае человека), которые требуют от него  затраты энергии, т.е. использования внутреннего ресурса его потенциальных возможностей, растрачивания его резерва. Такая трата должна быть чем-то серьезно мотивирована.
Таковыми факторами мотивации могут быть желание или необходимость. Или то и другое вместе.
Желание – это внутреннее побуждение индивидуума и его устремление к достижению некоего нового состояния, с помощью которого индивидуум может получить определенное впечатление или ощущение.
Необходимость – это осознаваемое индивидуумом, продиктованное жесткими внешними обстоятельствами и факторами побуждение к действию.
Таким образом, работа (труд) являют себя как средство достижения желаемого результата, продиктованное желанием либо необходимостью.
Действие может быть простым, состоящим из одного единственного акта, а может быть сложным (правильнее было бы сказать «сложенным»), т.е. складываться из нескольких простых действий. Такое действие, выполненное комплексно, как один непрерывный акт, как одно сложное действие, требует для своей реализации предварительной проработки каждого его элемента в отдельности и затем соединения всех элементов в единое целое.
Иного решения проблемы реализации сложного действия не существует.
Процесс освоения отдельных элементов сложного действия и соединения их в единое комплексное действие, есть не что иное как обучение.
В процессе обучения индивидуум осваивает сложное действие, постоянно контролируя его отдельные составляющие элементы на уровне своего сознания. Многократное повторение (которое, как известно – «мать учения») этого процесса, приводит к его освоению (проработке в результате наработки), т.е. получению возможности производить сложное действие без его осознаваемого контроля – автоматически. При этом контроль передается на уровень подсознания (рефлексии) индивидуума. Такое освоение сложного действия, доведенного до автоматизма носит название – «навык».
Навык, таким образом, - это приобретенная в результате обучения и тренировки (как уровней мастерства и профессионализма в определенной сфере жизни индивидуума), способности выполнять сложные действия автоматически, рефлекторно.
 многократное повторение элементов сложного действия (и это следует рассматривать как составную часть  обучения в целом) приводит к получению возможности выполнения сложного действия без контроля сознания – автоматически, рефлекторно.
Совокупность приобретенных в результате обучения знаний и навыков определяет профессионализм индивидуума, его мастерство и являет собой итог целенаправленного освоения комплекса сложных действий в каком либо направлении жизненной ориентации и активности индивидуума.
Конечная цель любого обучения – наработка знаний и навыков для достижения уровня мастерства и профессионализма.
Событие – конечный результат совокупности действий, выраженный в той или иной форме. Без предварительных действий не может быть событий. Для того, чтобы событие проявилось в задуманной субъектом действия форме, оно должно пройти все необходимые стадии своего проявления – «вызреть»
Вызревание события может проходить от одной до нескольких и даже множества фаз. Подробно речь об этом пойдет в дальнейшем изложении материала.
Ситуация – фиксируемая наблюдателем структура события (или нескольких событий, их комплексов) в конкретный момент вызревания и реализации события.
Ситуация, по сути, это – «срез» события, раскрывающий его структурные особенности.


Реализация обучения на душевно – духовных уровнях бытия.



«Такие вещи есть на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»
В. Шекспир. Гамлет.


Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

К четырём прибавить два,
По слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Книжки добрые любить
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

Находить Восток и Юг,
Рисовать квадрат и круг
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
И не путать никогда
Острова и города
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

Про глагол и про тире
И про дождик на дворе
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Крепко-накрепко дружить,
С детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

«Чему учат в школе»
Слова М. Пляцковского,
музыка В. Шаинского.


Понимая, какое важное значение в развитии человека имеют его воспитание и обучение, исходя из закона единства и аналогичности организации вселенского бытия, его духовно-душевной и физической жизней, правомерно будет предположить, что отражающими суть воспитания и обучения в физическом мире, будут процессы воспитания и обучения в мирах душевных и духовных.
 Знание этих процессов могло бы дать нам ответы на многие вопросы нашей жизни и главным образом на вопросы аксиологического характера, среди которых на особо важном месте вопрос, поставленный в самом начале данной публикации  о смысле и цели нашей жизни.
Есть ли возможность узнать, что же происходит с нами в мире духовном в периоды,  следующие за нашей смертью в физическом и комплексе душевных миров и потерей нами соответствующих тел – проводников нашего сознания в них, в периоды, когда субъект нашего сознания воспринимает непосредственно реальность жизни духовной? Ведь именно эти периоды (после «перехода») наиболее целесообразны и приспособлены для нашего духовного воспитания и обучения.
Единственным источником информации для нас в прижизненном существовании на физическом плане бытия, может быть только наша память духовной посмертной жизни, сокрытая в хранилище «чаши накопления». Но как попасть в это хранилище, как извлечь эту память? Оказывается, это сделать возможно. Такие эксперименты уже имели место и предпринимаются и сейчас в системе так называемой «регрессивной психотерапии».
Суть метода «регресс» психотерапии состоит в том, что многие факторы заболеваний человека, особенно психического характера, проявляющие себя как фобии, имею свои корни в наших прошлых негативных, деструктивных состояниях, о которых мы не знаем, но пережитый нами опыт которых, храниться в нашем подсознании или сверх сознании.   Не отвлекая внимание читателя на разъяснение различия этих состояний нашего сознания, отмечу только то, что они содержат скрытую от осознания память происходивших с нами когда-то событий.
Такой скрытой памятью может быть память нашего внутриутробного развития, каких-то произведенных с нами манипуляций, когда мы были в бессознательном состоянии, например под воздействием алкоголя, наркотиков, анестезирующих веществ, потери нами памяти в результате гиперстрессовых ситуаций, шока, травмы и т.п.
 Кроме этого – это память нашего прошлого воплощения и смерти в нем, со всеми сопутствующими разрушительными факторами, это память нашего посмертного перехода и опыта пребывания в мире духовном, предшествующего нашему новому воплощению (рождению на этой земле в физическом теле).
С помощью специальных методов воздействия, таких как «ребефинг», «холотропное дыхание», некоторых специализированных методов гипнотического воздействия, можно вывести пласты этой скрытой памяти на уровень осознания, что в свою очередь приводит к осмыслению бывшего опыта и «вытеснению»  поражающих психику причин с последующим преодолением деструктивных состояний.
Именно такой опыт работы позволил американскому психологу Майклу Ньютону («Предназначение души. Жизнь между жизнями.» Изд. «Будущее земли.» Санкт – Петербург. 2002г.)   получить комплексную информацию от пациентов о пребывании их в мире духовном, предшествующем их новому рождению в этом теперешнем их воплощении.
Взяв за основу этот метод и озвученную его автором информацию, а также личный, наработанный мной метод считывания информации (метод медитативной проекции) попробуем войти в сферу проблематики жизни и смерти человека.


Отец небесный и его посланцы.


И вот я здесь.
Спектакль земной в разгаре.
Актеры все его, вполне «в ударе».
Их роли – каждого земная жизнь
Они уже в них полностью вжились.
И многие забыли, что за сценой,
У каждого родитель их бесценный,
В обители,  актерам неизвестной,
Водитель их – Отец Небесный,
Который радуется и страдает,
И с ними связи скорой ожидает.

Он у Престола Высшего Отца
Ходатай  перед Ним за их сердца.

Автор. «Разговор с небесным Отцом.»
 © Copyright: Константин Баландин, 2012
Свидетельство о публикации №212070301211

Так кто же «Я»,
Медитативной негой  влекомый,
В суть Души своей проник? -
Бессмертное Божественное «ЭГО» -
Великой Школы жизни Ученик!

Автор. «Созерцание»
© Copyright: Константин Баландин, 2011
Свидетельство о публикации №211092500121


Ключевой мыслью информации, оформленной в книге Майкла Ньютона было то, что истинная Духовная сущность человека – субъект его сознания, никогда не покидает  сферу мира духовного, но с определенной периодичностью направляет (экспансирует) часть себя в плотные сферы мира душевного и далее в мир физический, через вхождение в материнское лоно, готовый эмбрион и рождение на земле.
При этом,  Духовная сущность человека (истинно человек) не просто сохраняет связь с выделенной из себя частью (своим посланцем), но руководит ее деятельностью на всех этапах экспансии и проявления в сферах душевного и физического миров, являя т.о. самую себя в этой  экспансируемой части.
Эспансия – это целенаправленное проникновение (внедрение, вторжение) для получения и освоения нового жизненного пространства и решения особых задач в этом пространстве, для достижения определенной цели.
Истинно человек – его Духовная сущность, отправляет своего посланца в душевные и физическую сферы бытия, наделяя его особой миссией, для выполнения им совершенно особенных задач. При этом сама Духовная сущность человека, оставаясь в сферах духовного бытия, уделяет все свое внимание своему посланцу,  для которого выступает теперь в качестве его «Небесного Отца».
Каждый, живущий на земле обычной земной жизнью человек – это не более чем посланец «на землю» своего Небесного Отца – истинно человека, его Духовной сущности.
 Роль Отца Небесного можно уподобить роли оператора лунохода, с учетом того, что луноход сам по себе имел бы свое собственное сознание, которое является неотъемлемой частью сознания оператора лунохода. В связи с этим, действия такового «лунохода» могут иметь и некоторую личную направленность, обладать свободой выбора принимаемых им решений.
Посланец, завершив возложенную на него задачу (о которой в деталях, целях и средствах достижения он может и не иметь своего собственного понятия, но действовать подсознательно, рефлексивно), отзывается Отцом Небесным и последовательно изымается из физического тела и всего комплекса душевных тел, вплоть до полного слияния с Духовной сущностью данного человеческого индивидуума. Посланец возвращается в лоно своего Небесного Отца.
Вся накопленная информация о пребывании посланца в мирах душевных и мире физическом последовательно переходит с ним из физического и ряда душевных миров в мир Духовный и становится достоянием Отца Небесного. Это позволяет Отцу Небесному с одной стороны – обучаться и приобретать новые навыки, развиваясь и расширяя свое сознание, с другой стороны – выполнять задачи, возложенные на него Иерархией Сил Света, во главе с Высшей Духовной Сущностью – Творцом.
Отец Небесный с каждой новой своей экспансией в сферы «плотной» материи возрастает в силе и информированности, развивается и становится все более реализованным как сущность Божественная. Его экспансия приобретает все возрастающую плотность и насыщенность, все более явно заявляет себя как посланца мира духовного в душевных сферах бытия и сфере физической.
Вся полученная от очередного возвратившегося посланца информация обрабатывается, анализируется и закладывается в основу мистерии следующей экспансии Отца Небесного через нового его посланца, который выполняет задачи в новых условиях, опираясь на весь накопленный опыт.
 При этом сохраняется полная преемственность  посланцев, в результате которой каждый новый посланец являет собой точную структурную копию предыдущего, начиная новую мистерию экспансии с того уровня, который был достигнут предыдущим посланцем. Это достигается тем, что структуры нового посланца строятся по информационным матрицам предыдущего.
Исключение составляет только физическая телесная структура посланца, которую он получает в готовом виде от своих земных родителей. Эта структура – физическое тело человека, отражает наследственные генетические особенности его родителей.
  Таков механизм расширения сознания человеческой Духовной сущностью. Алгоритм расширения сознания включает ее обучение и поэтапное освоение всех миров в Мироздании, от Высших Духовных до физического и более плотных, т.н. «пра-физических» миров. При этом происходит развитие и соответствующих «тел» человека – проводников его сознания в данных мирах.
В традиции эзотерического миропонимания сложилась некая система, (конечно же, условная) распределения  этих тел в сферах бытия Мироздания.
Согласно этой системе, от которой мы как бы оттолкнемся, чтобы разобраться во всем остальном, наши тела соответствуют мирам духовному, душевному и физическому по следующей схеме:
Мир Духовный:   –Атманическое тело;
                - Бутхиальное тело;
                - Каузальное (высшее ментальное) тело.
Мир Душевный:  - Ментальное (низшее ментальное) тело;
                - Астральное тело;
                - Эфирное тело.
В мире Физическом нашим проводником и инструментом сознания служит наше физическое биоклеточное тело.
Человек, сотворенный как сущность Духовная, изначально был реализован в ментальной сфере бытия. Из этой сферы он начал осваивать уже созданные, как арену эволюции, (поле эволюции) миры, одновременно расширяя свое сознание и осваивая с одной стороны - более высокие сферы миров Духовных и, с другой - экспансируя себя через своих посланцев в миры душевные и мир физический.
На современном этапе своего развития человек освоил в Духовном плане мир Духовной триады – Высший ментальный (каузальный), Бутхиальный и Атманический. В мирах душевных – ментальную и астралюную сферы бытия. Практически полностью освоен им мир физический.  Все это в целом, ареал жизни (ниша эволюции), который доступен сейчас Духовной человеческой сущности.
В дальнейшем человеку предстоит освоить мир более высокой духовности, т.н. Монадический, с одной стороны, и устремить свою экспансию в более плотные структуры бытия, т.н. мир «пра»-физических реальностей, в 2-х мерной пространственно временной реальности бытия.
В конечном итоге человек должен освоить все поле эволюции. Именно тогда он и станет Богоподобным существом в полной своей Божественной реализации, а не только имеющим к ней отношение  потенциально.
В нас, людях живущих на земле в физическом теле, истинно человек – это Отец наш Небесный, представленный своим посланцем. Будучи возвращенным «назад», посланец лишь привносит новый опыт Отцу, «растворяясь» в нем и оставляя только опыт своего присутствия в душевных мирах и мире физическом.
Каждую последующую экспансию осуществляет не посланец прежний, а Отец Небесный через нового своего посланца, который вооружается всем опытом прежнего.
Ситуация прижизненного (в земном физическом теле) воспоминания нами своего прошлого воплощения, есть не более чем считывание и переживание опыта прежнего посланца, воспринятого нами (раскрытого и привнесенного на уровень нашего осознания Отцом Небесным) опыта прежнего посланца из «чаши накопления» Небесного Отца.


Поле эволюции человеческого сознания.


«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней»
 
Библия. (Быт.28:12-16)




Не зависимо от того о ком или о чем мы ведем речь, говоря о реальных вещах, мы всегда подразумеваем бытие того, на что направлено наше внимание. Этот объекты или явления  должны «быть», иначе, о чем тогда  вообще мы ведем речь?
Что же такое бытие?
Быть – значит присутствовать, а, следовательно,
 бытие – это процесс присутствия.
 Присутствовать - значит иметь место быть, но этим свойством может обладать только конкретный объект, некое образование, как, в равной степени, и природное явление, занимающее конкретное место в пространстве и во времени.   Т.О. – это процесс занимания конкретного места в пространстве и времени конкретным объектом – субъектом бытия. Это присутствие объекта (субъекта бытия) в конкретной пространственно-временной ситуации.
Реальность – это пространственно-временной срез бытия. Реально то, что имеет место быть, что присутствует в бытии.
Исходя из этого, бытие можно так же трактовать, как проявление реальности, а реальность, как признак бытия.
Жизнь – особый способ бытия, реализуемый в пространственно-временной реальности.
Для того, чтобы бытие стало реальностью, все субъекты бытия должны иметь места своего присутствия, т.е. занимать определенные места в пространстве и времени, они должны быть включены в конкретную пространственно-временную ситуацию.
Творение – акт создания возможностей для бытия и условий реального существования.
Цель творения – реальное проявление Творца в бытии.
Суть Творца раскрывается в Его «трех ипостасности», т.е. тройственности в единстве и единства в тройственности. Исходя из этого, Творец проявляет Себя в трех своих аспектах.
• Первый аспект – Божественные воля и могущество Творца, которые в творении проявляют себя как силы и энергии.
• Второй аспект – Божественные знание и любовь Творца, которые проявляют себя в творении как информация, гравитация и антигравитация (притяжение и отталкивание).
• Третий аспект – Божественное проявление воли и могущества Творца посредством Его Божественного знания и любви. Это аспект Божественной жизни и Божественного бытия Творца, которое проявляет себя в творении как пространство, время, электричество и  жизнь природы.
Под термином «Божественное» подразумевается наивысший уровень возможностей Творца.
 Божественное – значит абсолютное, ничем не превзойденное, доступное только Творцу.
Для того, чтобы бытие Творца стало реальностью, необходимо создать место Его пребывания, т.е. пространство и время, в которых бытие могло бы быть реализовано как ситуация пребывания, иными словами, необходимо создать «поле» таковой реализации. Это поле необходимо сотворить.
Само слово «сотворить» предполагает в своем смысле не просто творение, а «со» - творение, т.е. совместное творение. Однако, с кем Творец, являющий собой единственную сущность, единственного субъекта воли, могущества, знания и любви, может совместно творить?
Таковыми являют себя Силы и Чины Иерархии Творца, которых Творец выделяет из самого себя, наделяя творческими потенциями созидания. В связи с этим созидающие Силы и Сущности Иерархии Творца должны рассматриваться как Дети Творца, им самим порожденные. Они являют себя как творящие, созидающие Силы (Духи) природы и возникают до акта сотворения поля бытия.
Поле бытия, которое принято называть творением, или мирозданием создается множественными последующими один за другим актами, в которых в первую очередь создается, а затем структурируется пространство и время. Пространственно-временная среда насыщается энерго-информационным (психо-энергетическим), воздействием которое оживляет все поле бытия и обеспечивает возникновение (сотворение) в нем субъектов сознания – всех объектов бытия.
 Их сознания – части Единого Сознания Творца - Его Знания, которому они становятся сопричастными в большей или меньшей степени. Все эти субъекты проявляют свои жизни, как способы бытия. Эти жизни суть части Единой Жизни Творца проявленной Им в Своем Творении – поле бытия и эволюции.
 Человек являет себя отражением Творца, Его потенциальной копией, создаваемой Творцом, чтобы «увидеть» и познать самого себя в своем Бытии, как реальную сущность, т.е. как проявленное в бытии существо. Именно поэтому человек и создается подобным Творцу.
Однако это только потенциальное подобие, чтобы стать реализованной копией создателя в бытии,  потенциальное подобие Творца (Его потенциальная копия) должно осознать свою причастность божественности своего создателя – реализоваться как божественная сущность, для чего необходимо приобрести все навыки творца, а это возможно только через обучение и воспитание. 
Таковое обучение (эволюция человеческого сознания) осуществляется поэтапно в поле эволюции (творении, мироздании) через поэтапную экспансию духовной сущности человека во все без исключения сферы мироздания, пребывания и выполнения в них специфических задач – проживанию специально сформированных для этого жизненных матриц – судеб, которые  можно уподобить неким ролям в спектакле жизни. «Актеры» в  этом «спектакле» - люди,  живущие на земле и в душевных мирах, посланцы своих небесных Отцов, обличенные в материальные структуры – тела их проявления в этих мирах.
Каждый из них послан Отцом Небесным (не следует путать с Творцом и Его иерархией служебных Духов) в театр земной жизни для обучения с помощью ролевых игр. Этот «театр» являет собой одновременно и «школу», в которой каждому посланцу приходится и учиться и трудиться, для того, чтобы жить самому и помогать жить другим. Каждый из актеров (учеников) должен отыграть все роли, т.е. каждый человек должен прожить все жизни всех людей, пройти в свое время через все возможные человеческие судьбы.
Это достигается особым устройством поля эволюции.
 Его можно уподобить некоей сферической матрешке, состоящей из нескольких концентрически встроенных одна в другую сфер различной плотности. Даниил Андреев в своей мистической книге «Роза Мира» называет подобную систему множественных разно материальных миров «Брамфатурой».
 В центре таковой сферы – наименее плотной, размещается мир Творца и Его Иерархии. В следующей сфере, более плотной, назовем ее «пос-центральной» сферой - мир Духовной Триады и Духовные сущности всех людей (Отцы их небесные).
Пос-центральная сфера – это место постоянного пребывания Отцов небесных, составляющих в своей совокупности  Духовную Сущность всего человечества.
Остальные, концентрически расположенные, последовательно от центра к периферии сферы – это ряд  душевных («тонких»), физической («плотной»), а так же ряда «пра» - физических - еще более «плотных» сфер.
Плотность, в данном случае, – понятие условное, которое обозначает особое качество пространства-времени в этих материальных сферах, характеризующееся мерностью пространства-времени в них. Чем менее «плотное» (более «тонкое») пространство-время (материя) в этих сферах, тем большее количество степеней свободы (направлений возможного перемещения) обеспечивает оно проявленным в нем  материальным объектам.
Пространство-время в этих сферах являет собой материю этих сфер, соответственно более или менее плотную и, наоборот, тонкую.
Пространство-время физической сферы и реализованная в нем физическая материя обеспечивает проявленным в нем объектам не более чем 3 степени свободы. Предшествующая ей сфера менее плотной (более тонкой) материи – так называемая астральная сфера обеспечивает астральным объектам уже 4 степени свободы, тогда как последующая по отношению к физической – 1-я «пра» физическая сфера лишь две степени свободы.
Сфера, предшествующая астральной, так называемая ментальная, обеспечивает своим ментальным объектам уже  5 степеней свободы, тогда как последующая 2-я «пра» физическая сфера лишь одну степень свободы, а последующая за ней, 3-я, лишает свои объекты, вообще какого бы то ни было движения.
В сферах Духовной триады реализуется до 7 и более степеней свободы.
Теперь давайте представим себе, что эта «матрешка» пронизана особыми каналами начиная от центральной и заканчивая самой плотной сферой.
Все мы, наверное, видели в продаже, или даже имели у себя дома оригинальный светильник – ночник. В нем в центре установлена лампочка, от которой отходят множество световодов, изготовленных из стекловолокна и образующих сферу.  Когда лампочка включена, в срезе каждого световода видна светящаяся точка. Ночью, в темноте, светильник выглядит как сфера, состоящая из этих точек.
Давайте представим теперь, что каналы экспансии Отца Небесного, по которым в миры душевные устремляется его посланец, подобны этим световодам. По ним духовная сущность человека, расположенная в центре нашей «матрешки» может устремляться к ее периферии, однако не моментально, как свет в световоде, а постепенно, последовательно заполняя каждую из сфер.
 Отличие состоит еще и в том, что Отец Небесный устремляет себя не подобно  физическому свету сразу во все имеющиеся световоды, а избирательно, в тот или те несколько каналов -  «световодов», в которые посчитает нужным осуществить свою экспансию. При этом Духовная сущность Отца Небесного заполняет канал – «световод», облекаясь материей той сферы, в которую он проникает.
Иного пути проникновения Духовной сущности человека в плотные сферы бытия не существует.
Проникновение духовной сущности человека (Отца Небесного) в канал – «световод» - это и есть экспансия  духовной сущности человека во все более плотные  материальные сферы бытия.
Проникая в одну сферу за другой, «экспансирующий луч» Отца Небесного, и теперь это уже его посланец, облекается в материю каждой сферы, как в оболочку. Таким способом посланец приобретает сначала ментальную (пятимерную), затем астральную (четырехмерную) - поверх ментальной, оболочки.
 Эти оболочки теперь уже являют себя как тела его проявления, с помощью которых он входит во взаимодействие с данными сферами бытия и всеми ее объектами и сущностями.
Уже в таком, «упакованном» виде, посланец экспансирует в физическую (трехмерную) сферу, облекается эфирной (наиболее «тонкой») материей физической сферы.
 В таком виде он внедряется, сначала в материнское женское лоно, затем в эмбрион, «пропитывет» его и срастается с ним в период беременности. Таким образом, посланец приобретает, наконец, собственную физическую оболочку – физическое  тело, в момент рождения ребенка на земле.
Следует четко понимать, поскольку это одно из ключевых понятий в осмыслении мистерии рождения и смерти человека на земле, что посланец Отца Небесного – это и есть в нас  истинно человеческое начало, то, что мы уже с первых дней нашего пребывания в человеческом теле ощущаем как наше собственное «Я». Это ощущение остается с нами практически на всю жизнь и само по себе мало меняется с возрастом.
Кроме этого следует понимать и то, что посланец Отца Небесного неразрывен с самим Небесным Отцом весь период его экспансии в плотные сферы бытия и возвращения оттуда в лоно Отца. Он, как бы «щупальце»,  запущенное Отцом Небесным, в комплекс душевных и физическую сферы бытия.
 Это проникновение можно уподобить оригинальному режиссерскому решению в фильме   «Бездна» ( фантастический фильм 1989 года, режиссёра Джеймса Кэмерона. Картина удостоена премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.) где рассказывается о встрече исследователей океанских глубин, пребывающих в специальной глубоководной станции с инопланетным разумом, который для проникновения в станцию и контакта с людьми использовал морскую воду, облекаясь ее материей и проникая внутрь станции, в виде водной змеи. Эта «змея» своим началом, как бы головой змеи,  имела центр пребывания инопланетного разума и распространялась вытягиваясь от него все дальше, вглубь станции, будучис вязанной со своим центром телом «водной змеи».
Точно так же и «луч» Отца Небесного, проникая во все более «плотные» сферы поля эволюции, облекаясь при этом последовательно во все более плотную материю этих сфер, не отрывается от своего источника  – Небесного Отца.
 Возникает вопрос, почему же мы, рождаясь на земле в человеческом теле, не осознаем и не ощущаем этой своей неразрывности с нашим Небесным Отцом?
Дело в том, что по мере облекаемости посланца во все более плотные слои материи, в которую он проникает, посланец все более «удаляется» от Отца.
 «Голосу» Отца Небесного становится все сложнее пробиваться ко все более отдаляющемуся от него внешнему началу его луча – «голове змеи», в которой располагается центр восприятия  посланца, так называемая точка сборки (по терминологии Карлоса Кастанеды), через которую внимание посланца обращается к внешнему миру.
 Кроме этого, в человеке проявляют себя, как собственные субъекты сознания, сущности, эволюционно развившихся частей его телесности. Это сознания тех самых оболочек, в которые «упакован» посланец в виде тел его  проявления в «тонких» душевных (ментальной и астральной) и «плотной» - физической сферах бытия. Они носят название реликтовых сознаний.
В их числе имеют место сущностные сознания его  минеральной, растительной и животной жизней, как эволюционно составляющие в человеке. Эти сознания диктуют человеку свою волю, основанную на ценностях соответствующих им условий существования, основой которых является борьба за выживание в физическом мире и душевных мирах – астральном и ментальном.
Они заглушают голос Отца Небесного и, как правило, особенно на ранних этапах эволюции человека, делают прямую осознаваемую связь человека с его Небесным Отцом практически не возможной, поскольку в период жизни человека на земле его центр восприятия действует через физическое тело.
При этом «голова змеи» с  центром  восприятия посланца  намного ближе к физическому телу человека, чем к лону Отца его Небесного -  пос-центральной сфере поля эволюции (по аналогии, нашей «матрешки»).
Тем не менее, посланец на всем своем «пути», если и забывает, чем «дальше», тем все более, что он, по сути, и есть, собственно, Отец его Небесный, все же осознает преемственность прежнего посланца. Это осознание позиционируется им как свое собственное прошлое воплощение. Память преемственности сохраняется вплоть до его очередного рождения в физическом теле новорожденного ребенка. Только гипер стрессовые особенности рождения стирают эту память, с уровня осознания, но она остается, тем не менее, в подсознании.
Канал – «световод» - это не что иное как судьба каждого из нас, обусловленная многими факторами своей конкретности и тенденциями воздействия на посланцев Отцов их  Небесных, которые в данное событийно-ситуационное «время» экспансируют через данный канал.
 «Диаметр» этого канала на выходе в сферу физической жизни соответсвует запрограммированной «свыше» максимально возможной продолжительности жизни человека на земле - сейчас  примерно 150 лет.
Посланец проигрывает свою роль (проживает конкретную жизнь) и отзывается Отцом Небесным назад в свое духовное лоно. Отец Небесный изымает его последовательно из плотных, в тонкие сферы бытия, и, наконец, в сферу духовной триады, где посланец сливается со своим Небесным Отцом, кем в действительности сам и является и живет постоянно духовной жизнью в сфере бытия Духовных Триад всего человечества.
 Жизнь человека в трех мирах одновременно – это жизнь посланца в физическом теле в сфере физической реальности; плюс его жизнь в сфере душевной - астральной и ментальной реальностей; плюс жизнь Духовной Триады человека (Отца его Небесного) в сфере Духовной – каузальной (высшей ментальной) бутхиальной и атманической реальностей.
 Весь накопленный опыт прохождения по каналу судьбы (по аналогии нашему световоду)  туда и обратно, посланец приносит Отцу своему Небесному, расширяя его сознание. Эта информация является основой для обучения самого Небесного Отца, в процессе ее анализа и обработки.
 Кроме этого в период своей экспансии Отец Небесный, через своего посланца просматривает бытие сфер своего проникновения. Он принимает участие в жизненных коллизиях посланца, воспринимает его ощущения и впечатления.
С помощью приобретенных посланцем тел проявления Отец Небесный оказывает свое собственное влияние и воздействие на эти миры, изменяя и преобразуя их, тем в большей степени, чем становиться более развитым и в большей степени насыщенным и сильным в своей экспансии.
Этот процесс являет собой вторую важнейшую цель экспансии духовной сущности человека в плотные сферы бытия – их одухотворение и преображение в соответствии с Планом Творца. Из этого следует, что эволюционной трансформации и духовной  трансмутации подвергается не только сознание человека (и всего человечества) но и само поле эволюции, вся природа, все мироздание в целом. 
«Световод», при этом, не претерпевает никаких особых изменений и принимает посланца другого Небесного Отца или того же самого, если данную экспансию приходится повторить. Каждый Небесный Отец, должен осуществить свою экспансию с помощью своих посланцев в каждый из множества световодов. Это непременное условие роста и расширения его сознания.
Данный процесс можно сравнить с обучением детей в обычной общеобразовательной школе, где имеется само здание школы с оборудованными соответствующим образом классами и специальными кабинетами, есть специальные учебные пособия. Учебный процесс четко спланирован и расписан в структурном плане обучения.
Каждый учащийся, для того, чтобы достичь уровня выпускника и получить соответствующий документ – аттестат об образовании, обязан пройти весь курс обучения, все классы от первого до последнего, присутствовать и работать на всех занятиях, отработать все задания и уроки, сдать все зачеты и экзамены.
В Школе Жизни духовной человеческой сущности – Отцов Небесных каждого из нас, принципы обучения те же самые. Каждый класс – это очередная жизнь в каждом из воплощений нас на земле, с ее уроками, особыми ситуациями, в которые нас вводит наш «световод» - судьба.
Судьбу можно уподобить еще и реке, в которую попадают разные пловцы. Река – судьба, пловцы – посланцы Отцов своих Небесных. Каждый из них, попадая в одни и те же условия (проживая одну и ту же судьбу) плывет, хотя и по одной и той же реке, но по-разному, каждый по-своему и впечатления получают не вполне одинаковые. Ведь можно плыть вдоль реки, а можно от берега к берегу, можно по течению, а можно бороться с течением реки, можно вообще не грести, а только лечь на спину и отдаться течению реки и т.д. Именно то, как плывет пловец, и является самым важным в конечном итоге для анализа качества его пребывания в реке.
Анализу после возвращения посланца подвергаются не столько его впечатления, сколько характер его жизни, то, каким образом, исходя из чего, он действовал именно так, а не иначе. По результатам этого анализа и выставляется оценка, принимается или нет зачет или экзамен.
Главное чему должен научиться посланец, а в действительности, сам Небесный Отец – это оценке обстановки, в каждой конкретной жизненной ситуации, предлагаемой судьбой, умению принимать, исходя из этой обстановки решение и действовать в соответствии с ним. Принимать решения, особенно ответственные, задача не простая, но научиться этому совершенно необходимо, поскольку без принятого решения нет действий, а стало быть, и наработки навыков.
Исходя из этого, принятие даже не вполне правильного решения лучше, чем не принятие никакого, т.е. уход от принятия решения. Именно поэтому ученикам прощаются многие ошибки. Главное понять свою ошибку и постараться в подобной ситуации не допускать ее, но не прощается уклонение от обучения, самовольный уход от занятий.
 Таковым уклонением от обучения в реальной земной жизни могут быть деструктивные проявления жизни. Это, например, трусость, «пассование» перед жизненными трудностями, не желание брать на себя ответственность в сложных жизненных ситуациях, попытки сваливать свои проблемы на других людей, неоправданное иждивенчество, тунеядство, уход от реальных проблем жизни в алкоголизм и наркоманию, особенно самоубийство.
Если экзамен сдан, следующий посланец уйдет в другой канал, более продвинутой судьбы и новый «световод» будет заполняться более наполненным и насыщенным «светом» духовной экспансии его Небесно Отца. Если же нет, то ему придется еще раз «войти в ту же реку», повторить свою судьбу, по сути – остаться на второй год в том же классе.
Отец небесный заинтересован в том, чтобы каждый посланец извлек максимально полезный опыт из пребывания в каждом канале судьбы, не растрачиваясь на повторные экспансии через уже пройденные каналы. Именно поэтому все внимание Отца Небесного бывает сосредоточено на посланце, стремлении помочь ему правильно ориентироваться в жизни исходя из духовных ориентиров и ценностей. Отца
Эти ценности естественны, понятны и органичны для небесного Отца, поскольку его суть изначально духовна, по факту самого его сотворения. Кроме этого Отец Небесный имеет прямой, ни чем не замутненный канал выхода на иерархию духовных Сил Света, во главе с самим Творцом и видит истинное положение дел.
В отличие от него посланец видит искаженную реальность в иллюзорном виде. Его духовное начало «упакованное» в оболочки материи душевных сфер и физического тела с трудом пробивается в сознание человека и заявляет о себе весьма слабым голосом, тогда как реальность жизни в мире физическом доступна ему непосредственно и заявляет о себе достаточно агрессивно.
Ценности и принципы этой жизни – борьба за существование в агрессивной природе и социуме. Эти ценности во многих своих аспектах входят в прямое противоречие с ценностями духовными. Человеку приходится в таких условиях принимать решения и, конечно же, допускать ошибки, которые в плане духовной ориентации при этом неизбежны.
Отец Небесный стремиться показать посланцу истинное положение дел, подсказать ему правильное (хотя, зачастую, казалось бы, противоречащее здравому смыслу) решение. Однако голос Отца Небесного зачастую тонет в мощном фоне внутренних голосов субъектов реликтовых сознаний  и непосредственной информации физической сферы. Человек, в этой ситуации, зачастую (если даже не, как правило), принимает ошибочные решения.
Именно поэтому важно знать и помнить об Отце своем Небесном, стараться услышать его голос, научиться находиться на постоянной связи с ним. Приобретение такового навыка - это тоже один из важнейших уроков в нашей жизненной школе. Решение этой задачи будет свидетельствовать о достаточно серьезной степени продвинутости (степени восхождения в духовном плане) ученика в школе его жизни. Более того, прочное и стабильное установление связи посланца со своим Отцом Небесным, в результате устремления посланца изнутри себя, навстречу  Небесному Отцу, явится качественно новым этапом и уровнем его эволюционного восхождения.
Одной из главных целей такового восхождения будет полное подчинение всех субъектов реликтовых сознаний воле посланца, который научиться успокаивать, вплоть до полной остановки, свои внутренние голоса и ощущения, включая аппарат рассудочного мышления. Этим посланец  даст  возможность звучать в себе Отцу Небесному во весь его голос. По сути, посланец еще при жизни земной станет самим Отцом Небесным, который тогда подчинит своей воле мир физический и сможет в полной мере насаждать и реализовывать в жизни земной «дольней» высшие духовные ценности жизни небесной «горней».

Вся поверхность физической трехмерной сферы жизни, на которую проецируются  каналы – «световоды», Даниилом Андреевым в «Розе Мира» названы «Шаданакаром»
Хотя, в настоящем периоде нашего эволюционного развития, экспансия в  более плотные «пра»-физические («сверхплотные) сферы Отцом Небесным, с помощью его посланцев пока не осуществляется, каналы – «световоды»» созданы изначально, проникающими все сферы бытия и в человеке определяют его «пра» - физическую телесность.
Однако осознаваемого присутствия в них субъект сознания не имеет. «Голова змеи» посланца, хотя, в принципе, имеет таковую возможность, все же в эти сферы не проникает,  поскольку эволюционно предопределенная экспансия Отца Небесного в периоде нашего теперешнего развития ограничена рока только сферой физической.
 Но это вовсе не означает, что посланец вообще не может оказаться в этих сферах бытия. В определенной ситуации таковое проникновение может быть осуществлено.
 

Путешествия посланца.


«О, слепая душа!
 Вооружись факелом мистерий и в земной ночи  ты откроешь твой сияющий Двойник, твою небесную Душу.
Следуй за этим божественным руководителем и да будет он твоим Гением.
 Ибо он держит ключ  к твоим существованиям, прошедшим и будущим.»

Книга Гермеса.

«Вот роль твоя.
Сыграть ее готов
Ты до конца в земном театре – школе?
Не избегая «терний» и «крестов»
Не выходя из роли, срок доколе,
Прописанный Учителем в той роли,
Весь не истек.
И ты не умирай
До срока этого, положенного Свыше,
Но и чужие роли не играй,
В тела иные не входи на время,
Что б получить земную снова крышу,
Когда в свою обитель призову -
И ты уж не во сне, а наяву
Вновь тела своего избегнешь бремя.

Но избегая мерзости земной,
Духовным устремлением горя,
В келейный не стремись уйти покой
Церковных мертвых догм монастыря.

Но жизнь живи с начала до конца
В Миру,
Под предводительством Отца,
Стяжая непрестанно Дух Святой
Молитвой Свыше данною простой,
Где «Отче наш, Еси на Небеси»
И только так у Бога испроси,
Все, что не в силах дать тебе Отец
Небесный твой.

Терновый свой венец
И тяжкий крест
Достойно отнеси
И свет Духовный свой не погаси!»

Автор «Разговор с небесным Отцом»
© Copyright: Константин Баландин, 2012
Свидетельство о публикации №212070301211


«И пусть твердит философ строгий,
Что в жизни путь один всего
И не пойдя своей дорогой,
В ней не достигнешь ничего.

И если так целенаправлен
И однопланов путь Души,
(К примеру, к церкви ты приставлен) -
Не веселись и не греши!
К чему Душа бы не стремилась,
«Держи в узде» и «шорь» глаза».

Ну, словом,

«Жми на тормоза!»

Я урезоню оппонентов,
Которые так учат жить.

Раз не хватает элементов,
В картину пазлы не сложить.
А цель Души – слагать «картины»
Из пазлов опыта судьбы –
Любви, страдания, борьбы.
И разных прочих «элементов».
Всех этих жизненных моментов,
Через которые Душа
К вершинам Духа возрастает
И в праведности и греша,
Свой опыт жизни получает.

И лишь тогда значительнее пазлы,
Когда  они весьма разнообразны.»

Автор «Созерцание»
© Copyright: Константин Баландин, 2011
Свидетельство о публикации №211092500121


Центрами  пребывания Духовных сущностей человечества являет себя в мироздании центр нашей солнечной системы, в которой солнце – физический адекват этого центра. Планеты – это многоканальные выходы каналов – «световодов» в физическую сферу.
В периоде текущего этапа нашего эволюционного развития, мы воспринимаем нашу жизнь в физическом теле, как жизнь на планете земля. Человек ощущает себя, живущим на земле, потому, что центр его восприятия действует через органы восприятия его физического тела и все внимание человека (посланца) сосредоточено на восприятии физической реальности внутри  круга «световода» его судьбы. Именно эта реальность ассоциируется у нас как реальность земной планетарной жизни.
В своем посмертии (периоде после смерти физического тела), «голова змеи» посланца выходит из физической сферы и временно закрепляется в наиболее плотной душевной - «астральной» части «световода». В этой части астральная материя имеет уже 4 пространственно-временных оси и позволяет субъектам бытия астральной сферы иметь уже 4 степени свободы, а, следовательно, и перемещаться уже в четырех направлениях. Поэтому посланец, имея память земной жизни, воспринимает жизнь астральную, как, хотя и планетарную, но не земную, а иную, особую.
Совершенно другим образом воспринимается посланцем и жизнь в ментальной сфере с ее пятью степенями свободы, когда «голова змеи» посланца, покинув астральную сферу канала судьбы,  входит и закрепляется в его ментальной части. При этом он сохраняет память своей как астральной, так и физической жизни со всеми ее впечатлениями.
Совершенно по другому дело обстоит в каналах – «световодах», которые проходят через другие области сфер поля эволюции. В них событийно-ситуационная картина жизни совершенно иная. Она не будет воспринята посланцем как жизнь на земле в проживаемый нами сейчас отрезок времени, а как жизнь (таковой она и будет в действительности) в совершенно иной эпохе. Это те абстрактные для нашего восприятия «времена», которые ассоциируются у нас в сознании как эпохи прошлого, либо предполагаемого будущего.
Знание того, что эти эпохи существовали когда-то в прошлом, либо будут существовать в будущем, имеет место в нас потому, что это знание присутствует в центре сферы поля эволюции и может быть просмотрено Отцом Небесным в любом направлении от центра к периферии.
Занимая свое определенное место на периферии внутри канала – «световода», мы позиционируем это знание как прошлое либо будущее человечества в зависимости от того, в какой эпохальной зоне находится наш прижизненный канал – «световод».
Периферия физической (как, впрочем, и периферии  всех других сфер поля эволюции) являет себя областью судьбоносной реализации человека во всех этапах эволюционного развития, заложенных Планом Творца. Иными словами периферия – область реализации и прошлого и настоящего и будущего, (в нашем обыденном понимании) в зависимости от того, где находится наблюдатель – посланец.   Для взгляда из центра своего пребывания на  периферию Отцом Небесным, такового процесса движения времени из прошлого в будущее через настоящее не существует.
 Для него имеет место ощущение духовного блаженства, более или менее реализованного состояния Божественности. Он постоянно  осознает необходимость достижения полной таковой реализации с помощью экспансий в каналы – «световоды» с выходом в ту или иную область этапа эволюционного развития (класса в школе жизни) в зависимости от того, что уже пройдено, а что предстоит ему пройти. Для Отца Небесного прошлое – это то, что уже пройдено, а будущее – то, что еще предстоит пройти.
При этом Отец небесный имеет полную возможность входить в любой канал – «световод», в котором он уже побывал, для решения тех или иных задач, по своему усмотрению, например, чтобы доделать то, что не смог или не сумел, не успел в прошлом посещении этого канала. Такое повторное посещение может быть осуществлено и по указанию более эволюционно продвинутых духовных сущностей – его учителей, для решение с его помощью конкретных задач в поле эволюции.
«Прошлое» для Отца Небесного открыто, оно существует реально на периферии и будет существовать до тех пор, пока существует поле эволюции и его каналы – «световоды».
Доступ в каналы – «световоды», выводящие в области периферии, соответствующие более эволюционно продвинутым этапам (более высокие классы в школе жизни, нежели тот, в котором учится ученик) проблематичны. Этот доступ открывается только в следующий класс и только после сдачи соответствующего экзамена.
Конечно, если вдруг Учителя Отца Небесного посчитают, что таковую экспансию необходимо осуществить, она вполне может быть предпринята подобно тому, как проводятся ознакомительные экскурсии для учащихся младших классов в старшие.
Выход по каналу «световоду» в иные периферийные зоны физической сферы бытия будет восприниматься посланцем как жизнь на особой планете, с особыми условиями как природными, так и социальными, но в целом как похожее на земное планетарное существование. Это обусловлено тем, что пространство-время реализует здесь для своих материальных объектов три степени свободы на любом участке физической периферии.
Таким образом, на периферии, реальности «прошлого», «настоящего» и «будущего» являют себя как равноправные этапы эволюционного обучения и присутствуют в любое время, как бы одновременно, но разделены границами выходов каналов – «световодов».
Это те самые параллельные миры, о которых говорят как фантасты, так и современные ученые. Объективно эти реальности не что иное, как периферийные зоны этапов эволюционного состояния в поле эволюции. Именно на эти зоны и выходят каналы «световоды». Любой из них может, в принципе, быть доступен из центра по  соответствующему каналу – «световоду».
 Однако структура и характер природных и социальных отношений в них, и даже качества самой материальной среды (хотя и без изменения количества степеней свободы), совершенно различны. Это подобно тому, как различаются учебные аудитории в одной и той же школе, если они предназначены и специализированно оборудованы для обучения разных классов, младших и старших, как отличны они друг от друга, как в них отличается даже атмосфера отношений.
Становиться ясным, что если для Отца Небесного переход в различные «классы» в принципе возможен, то для посланца это неосуществимо по определению. Область его перемещения эпохально строго ограничена кругом проекции его канала – «световода» в данном конкретном воплощении. Доступ в периферийные области иных эпохальных проекций каналов – «световодов» для него закрыт. Никакая «машина времени» для посланца создана быть не может, поскольку она должна была бы перемещать по поверхности периферии не просто самого посланца, а весь его канал – «световод», что просто технически, «конструктивно» не представляется возможным.
Следует иметь в виду еще одну крайне важную особенность устройства поля эволюции.
Она состоит в том, что все каналы – «световоды», исходя из Духовного центра и достигая самой крайней переферической «пра»-физической сферы, замыкаются «за ней» на Духовный центр, как бы с «другой стороны».
 Это трудно себе представить геометрически в нашем воображении, поскольку для сферы ее центр никак не может быть «закорочен» на ее собственную периферию. Однако это все же можно представить, принимая на вооружение геометрическую форму псевдосферы.
Это достаточно сложное математическое построение, на котором реализуется т.н. геометрия Лобачевского и в связи с этим оно более известно как псевдосфера Лобачевского. Геометрически она представляет собой воронку, с плавно закругленными стенками и кругом в основании. Ее можно сравнить с трубой граммофона или пионерского горна в его внешней части.
Можно представить себе, что наша сфера – поле эволюции, состоит из  бесконечного множества таких взаимно наложенных друг на друга, с некоторым смещением воронок, своей суживающейся частью уходящих к центру сферы. Любой участок выхода  прямого радиального канала на периферию сферы может иметь место на периферии круга основания одной из таких  воронок и по ней далее устремляться к центру сферы.
Исходя из этого, можно представить себе канал – «световод» радиально восходящим от центра к периферии сферы поля эволюции и «стекающим» по стенке воронки снова в центр.
Следует понимать, конечно, что это не более чем графические интерпретации действительности, ее умозрительные модели, создаваемые нами для того, чтобы уяснить себе принципы и механизмы реализации тех или иных процессов в  поле эволюции – мироздании.
 Для более простого понимания,  примем, условно, что канал – «световод» в его начале и конце замкнут на Духовный центр, только с разных его сторон. Существует принципиальная возможность пройти по нему и вернуться в Духовный центр либо от начала до конца и обратно, либо не возвращаясь по каналу, войти в Духовный центр, как бы с другой стороны.
Для субъекта человеческого сознания, имеющего физическое тело с центром восприятия (точкой сборки), действующим через физические органы чувств, можно двигаться к Духовному центру двумя путями.
Первый путь – это перенос центра восприятия последовательно из физического в астральное, затем ментальное тело и далее, в сферу Духовной триады, вплоть до слияния с Высшей Духовной сущностью – Творцом Мироздания (теоретически, конечно).
Второй путь – перенос центра восприятия из физического в «пра»-физические тела, вплоть до «ноль» - мерного, за которым имеет место вход в обитель Творца, но как бы с другой стороны.
Полностью реализованная Духовная Сущность человека, прошедшая все без исключения этапы своего развития и ставшая сущностью Божественной – венцом эволюции, имеет полную таковую возможность. У нее наработаны и ей управляются все необходимые для этого тела проявления, начиная от Высших Духовных тел и заканчивая самым плотным («черная дыра») «пра»-физическим телом. Для такой Духовной человеческой сущности ее эволюционное развитие будет завершенным. Она будет полностью отражать в себе Божественное Бытие Творца в Его Творении.
В науке астрофизике, черные дыры рассматриваются как объекты, вокруг которых резко деформируется (изгибается и уплотняется) пространство-время. Черная дыра ассоциируется с речным или морским водоворотом, который втягивает в себя и уносит в глубину все, вошедшие в сферу его влияния объекты.
В центре черной дыры пространство и время полностью свернуты в «ноль» - мерность. Масса этого природного астрофизического объекта стремится к бесконечности. Согласно взглядов ученых, черная дыра, в конце концов, взрывается и превращается в сверхновую звезду.
В действительности черная дыра и сверхновая звезда – это две стороны «одной медали». Они имеют место столько, сколько существует поле эволюции и составляют в своем единстве «ноль – переход» круга универсума – системы пространственно временных отношений в мироздании (поле эволюции). Через «ноль – переход» осуществляется возможность перехода субъектов сознания из самого плотной «пра»-физической сферы бытия в самый Высший Духовный Уровень – обитель Творца. _
Наше (для подавляющего количества Духовных человеческих сущностей – Отцов наших Небесных») теперешнее состояние пока еще ограничено «сверху» наличием тела атманического, «снизу» тела физического. Такой переход для нас пока еще не возможен, однако эволюционно, развитие такой возможности для нас предусмотрено.
Становится ясным цель нашего дальнейшего существования.
Это наше дальнейшее эволюционное развитие, расширение нашего сознания, дальнейшая наработка и проработка жизненного опыта и матриц преемственности плотной телесности во всех сферах поля эволюции, от Атманической до физической включительно. Это полное подчинение всего комплекса человеческих тел Духовной триаде Отца своего Небесного.
Необходимым условием и механизмом такового нашего Духовного  восхождения являют себя экспансии Отца нашего Небесного в Каналы – «световоды», с рождением в физическом теле и проживания всех физических жизней, заложенных для каждого из нас Планом Духовной эволюции.
Отсюда и смысл, и ценность каждой нашей жизни и жизни каждого человека – это эволюционное развитие, заложенное Планом Творца. Жить, исходя из этого, надо достойно, устремляясь к Духовной ценностной ориентации, т.е. исходя из Духовных ценностей. При этом проживать (прорабатывать) следует максимально все, что предоставляет нам судьба, и приятное и не приятное и даже нелицеприятное, ибо все это, не более, хотя и не менее, чем уроки нашей жизни. 
В нашей физической жизни, когда центр восприятия (точка сборки) посланца действует через физическое тело, посланец невольно в полной мере отождествляет себя с ощущением жизни, воспринимаемой им через физические органы чувств.
Это вполне естественно, особенно если учитывать тот факт, что его память пребывания в лоне Отца его Небесного, последующего нисхождения в плотные сферы бытия и перинатального (внутри утробного развития в материнском лоне) стирается с уровня осознания в результате стресса рождения в физическом теле.
Эта память остается глубоко «упакованной» в структурах нашего подсознания (вернее сверхсознания) и, конечно же, ни как не напоминает о себе, если только за редким исключением у отдельных индивидуумов, или в особых гиперстрессовых ситуациях.
Таковое отождествление приводит нас к иллюзорному (искаженному, не соответствующему действительности) осознанию себя как своего физического тела, обладающего чувствами и мышлением.
Наше физическое тело в таковом понимании и есть мы сами, а наши чувства и мысли, ощущения – не более, чем производные этого тела. Главный наш орган, по таковому нашему убеждению,  – это наша голова и располагающийся в ней  мозг – творец и чувств и мыслей и всех наших ощущений.
При таковом нашем полном отождествлении себя с физическим телом, все разговоры о душевной и духовной наших сущностях воспринимаются нами как некая абстракция, в лучшем случае как морально-этическая сторона нашего бытия.
Следует заметить, что такое мировоззрение в нас в полной мере формируют еще и наше современное обучение и воспитание. Особенно мощный вклад в это вносит наша современная материалистическая наука – естественнонаучная система познания (естествознание).
Религия, которая дает нам иное знание, не может противостоять мощным естественным и научным установкам сознания (господствующим в совокупном сознании социума общественным стереотипам восприятия) поскольку ее установки не более, чем декларативны.
Конечно, в глубине каждого из нас заложено ощущение Высшего Божественного (по крайней мере, духовного) водительства, как голос Отца нашего Небесного. Однако  он, этот голос, как уже отмечалось ранее, в нас слишком глубоко упрятан в материальных структурах наших тел – проводников, особенно физического тела и заглушен комплексным фоном восприятия физического существования.
В этих условиях человеку сложно жить в соответствии с Духовными Законами, мы их зачастую не просто игнорируем, но даже толком и не знаем. В лучшем случае живем по законам социума - официально прописанным и не писаным (грубо говоря, по понятиям).
Однако, как известно, не знание закона не освобождает от ответственности за его не исполнение. Человек, при этом, не зависимо от того как он выстраивает линию своего поведения в жизни, всегда творит либо «добро» либо «зло», либо действует в границах близких к тому или другому.
Можно говорить об условности этих понятий и некоторой их относительности, субъективности, и это верно, если учитывать мотивацию устремлений и поступков человека. Однако существует и вполне объективный критерий, разделяющий эти понятия, иными словами, некая граница, «Рубикон», за которой четко разделяются эти философские категории.
Важность аксиологической интерпретации данного философского вопроса состоит в том, что коллизии «посмертного» существования посланца после оставления им физического тела, напрямую зависят от того, в преимуществе какой духовной ориентации (пафоса жизни) – добротолюбия и добротоделания, либо злонамерения и злотворения действовал посланец при жизни в физическом теле.
Для того, чтобы лучше разобраться в этих понятиях,  их влияния на посмертное существование человека, нам необходимо совершить краткий экскурс в теорию «Творения Мироздания», проследить алгоритм последовательности разворачивания сфер бытия от Высших (Горних) Духовных, до Низших (Дольних), вплоть до перехода через «черную дыру («Ноль – переход»).
Именно в этих, формирующих поле эволюции особенностях процесса Творения и заложено глубинное различие добра и зла, как антитез (бинеров) изначального бытия.


О некоторых особенностях энергоинформационного генезиса.


Взросло Творения Зерно,
Разбухло, лопнуло Оно,
И мощным взорвалось Ростком.         
Вселенским тонким лепестком
 Совокупились Плоть и Дух,          
Чтоб Третьего, родить из Двух.

 Из многомерности фактур
 Пространства-временных структур       
Замкнулся Универсум.

Жизнь,

В Его бескрайний Круг влилась.

Причинно-следственная связь
Законом кармы назвалась,
Определив процесса ход -
Его Начало и Исход.

Непостижимый План Творца
Рукой Небесного Отца
Облекся в твердь и плоть Земли,
Которую создать смогли
Творца Строители.

Их сонм,
Прервав Свой эпохальный сон,
Творец призвал.
И вот они
Зажгли Вселенские Огни!

Так Манвантара зачалась
И в Мирозданье облеклась.

И мы, Творения Сыны
Познать Его предречены,
Пройти весь восхожденья путь,
Чтобы явить Господню Суть!

© Copyright: Константин Баландин, 2009
Свидетельство о публикации №209122100093


В несколько упрощенном виде, процесс творения, вернее, его «начало» можно рассматривать как сдвиг в сторону неравновесности некоей первичной изначально абсолютно равновесной субстанции («праматери», материнской субстанции). Таковой сдвиг, инициируемый Творцом, приводит к возникновению в первичной субстанции флуктуаций (вихрей неравновесности).
Именно «сдвиг», в результате некоего силового акта, осуществляемого Божественным Сознанием Творца в абсолютно равновесной праматеринской субстанции, вызывает ее, теперь уже, неравновесное состояние.
Прецедент возникновения флуктуаций  в аморфной субстанции неминуемо рождает пары противоположностей, первыми в ряду которых, являются противопоставляемые друг другу ситуации равновесия в «аморфе» и  не равновесности в «структуре» (как бы «сдвиг в сторону от равновесия»).

 Под «аморфом» здесь предлагается понимать состояние первичной субстанции (праматерии) в совершенно равновесном ее состоянии. Под «структурой» - такое состояние первичной субстанции, когда она подвергнута, в большей или меньшей степени, процессу структуризации, в результате сдвига в сторону ее неравновесности.

 Участки флуктуаций начинают передавать свое «неравновесное возбуждение» соседним участкам субстанции, «постепенно» возвращая себе равновесное состояние и вновь возбуждаясь от этих участков. Возникает так называемый маятниковый эффект, в результате которого субстанция начинает, как бы возвратно-поступательно вибрировать.

Эта ситуация требует своего дальнейшего разрешения: - либо постепенного затухания без инициации и подпитки дополнительными импульсами неравновесности «извне»,  либо поддержания и развития, в случае  получения дальнейших импульсов «сдвига неравновесности».
Насыщение очага изначальной неравновесности все более мощными импульсами «сдвига» развивает ситуацию неравновесности все в большей степени, вызывая, в конце концов, своего рода цепную реакцию разрастания состояния неравновесности, в которую вовлекается все более обширная область праматери. В науке этот процесс обозначен термином первичного взрыва Вселенной и последующего ее расширения.
 
В достаточно глубоко и полно структурированной субстанции кроме пары противоположностей «равновесность» – «не равновесность», возникают и оформляются многие другие пары противоположностей, так называемые антиномии или «бинеры». Примерами бинеров (антиномий) могут быть пары противоположностей, такие как «плюс – минус»; «хорошо - плохо»; «холодное – горячее»; «мир – война»; «созидание – разрушение», «рождение – смерть»; и т.п.

 Отношения субъектов вселенского бытия – участников бинарных ситуаций,  регулируются законом единства и борьбы противоположностей, который (закон) неминуемо приводит их к необходимости разрешения таких ситуаций.

В реальной жизни существует два пути разрешения бинарных  ситуаций. Один осуществим, с помощью деструктивного подхода. Он реализуется через конфликт, т.е. через прямое столкновение противоположностей. При этом происходит их аннигиляция, т.е. взаимная деструктуризация (уничтожение как самостоятельных субъектов бытия). Это приводит сначала к хаосу, затем переходу в равновесное состояние. В итоге структура экстрансформируется (возвращается) в аморфное, полностью равновесное состояние («аморф»).

 Другой путь разрешения бинарной ситуации, может осуществляться, с помощью конструктивного подхода, который реализуется через компромисс и последующий синтез противоположностей. При этом для каждой пары противоположностей нарабатывается так называемый «Тернер» или третье, синтетическое начало, которое представляет собой нечто хотя и новое, но вытекающее, тем не менее, из имеющихся противоположных понятий, нечто то, что способно уравновесить, примерить и соединить их в новом компромиссном качестве.

 Например, для пары противоположностей  «свет – тьма», таким компромиссным, уравновешивающим их началом может быть «полутень». Для пар «война – мир» – это «дипломатия, переговоры»;  для пар «жар – холод» – это «тепло» и т.д.  Надо сказать, что поиск тернеров, задача далеко не простая и  даже не всегда выполнимая. Зачастую она требует от участников бинарных ситуаций приложения всех творческих сил для их разрешения.  Как раз в этом смысле и предполагается необходимость наработки тернеров - деятельности, по своей значимости, сопоставимой с овладением искусством выживания в нашем противоречивом мире.
Процесс многоступенчатого «тернирования» пространственно-временных ситуаций, т.е. многоуровневой наработки тернеров обеспечивает поэтапное развитие пространственно-временных структур (ПВС), трансформацию простейших примитивных структур в развитые пространственно-временные образования. Под развитостью структуры подразумевается степень ее организации, т.е. многокомпонентности ее элементов, много вариантности и множественности  внутренних и уровневых объединений этих элементов.
 Особое значение в данном случае имеет наличие и множественность внутренних взаимосвязей  внутриструктурных элементов структуры.
Иллюстрацией высоко развитой структуры в физическом мире может служить мозг. Его нейроны связаны аксонами во множественные структурно функциональные группы, которые имеют свои независимые связи. Эти связи позволяют мозговой структуре в целом выполнять множественные функции. При этом мозг способен  к развитию новых функций за счет перестройки ассоциативных цепей своей функциональной деятельности.
 Известными примерами таковых образований могут служить органические вещества, субъекты растительного, животного и человеческого царства природы, различные социумы, такие как семья, производственные и творческие коллективы, государства, человеческое сообщество в целом.

 В некоторых религиозно философских системах этот процесс раскрывается как взаимодействие противоположных друг другу «мужского» - экспансивного (воздействующего) и «женского» - аттрактивного (воспринимающего)  начал.
 При этом возникает (рождается) новое третье начало («сын»), которое, снова проявляет мужские качества.  Оно (вернее, теперь уже, «он – сын»)  стремиться воздействовать, вступает в новое отношение с окружающей реальностью – природой (женским началом, «женой»), вновь рождая третье начало. Т.О. в повторяющихся циклах развития участвуют четыре начала: 1 -  «отец», 2 - «мать», 3 - «сын», 4 - «новая мать (жена сына)», которые в совокупности носят название «Кватернер».

 Постоянный переход «сына» в состояние «мужа» обуславливает динамичность кватернера, его «вращение» по направлению «Отец – Мать – Сын – Жена». Этот принцип закладывает ситуацию «созидательного движения» в мироздании, которое носит «вращательный характер» (закрученный вихрь). Его оккультным символом служит  «свасти-айя», свастика, «закрученная против часовой стрелки» (левозакрученность).

 Вращение в противоположном направлении носит разрушающий, деструктивный характер и приводит в конечном  итоге к деструктуризации, хаосу, а затем и  равновестности, т.е. изначальному аморфному состоянию. Таковой процесс деструктуризации символически изображается в оккультной традиции в виде свастики, закрученной по часовой стрелке (правозакрученность).

Подытоживая эту мысль можно сказать, что в мироздании имеют место процессы созидания, символизируемые «свастья – айей» и разрушения, символизируемые «свастикой»

 Исследователи, знакомые с новейшей теорией физического вакуума и торсионных полей (торсионных взаимодействий), я полагаю, без труда заметят здесь аналогию с лево и правосторонне - закрученными торсионными вихрями (полем). Однако в данном случае речь идет не о торсионном взаимодействии, а о принципе вращательно-вихревого структурирования в процессе творения, как таковом.

Торсионное взаимодействие являет собой лишь частное проявление данного принципа в конкретной пространственно-временной структуре. Для теории торсионных полей Акимова и Шипова – это физическая структура мироздания, трехмерная пространственно-временная структура (3м – ПВС).

 Возвратно-поступательное движение так же в своей изначальной основе имеет бинарные ситуации, рождающие вибрации и волны в структурированной субстанции. В итоге, принцип движения в мироздании принимает  кроме вращательного, еще и возвратно-поступательный «волновой» характер.

 Мироздание - единый организм, поэтому в общее движение вовлечены все его структуры. Поскольку мироздание связано единым энергоинформационным потоком, все частные проявления энергоинформационного обмена, реализуемые в каждой отдельно взятой ПВС и в мироздании в целом, носят характер вращательных и возвратно-поступательных вибрационно-волновых процессов. Исходя из этого, все известные физике волновые процессы являются лишь частными проявлениями Единого Вселенского энергоинформационного возвратно-поступательного  и вращательного вибрационно-волновых процессов, реализуемых в Мироздании.

Учитывая тот факт, что человек был сотворен подобным Богу, совершенно естественным было бы согласиться с такой постановкой вопроса в отношении добра и зла, что все то, что отвечает Божественному, а, следовательно, Духовному будет добром.

Напротив, все то, что противоречит Божественному, Духовному - являет себя злом. 

Божественным являет себя Творение Мироздания (поля эволюции) и разворачивания в нем Плана эволюции сознания. Следовательно все, что направлено на его реализацию – добро. Все что препятствует реализации этого плана – зло.

Отсюда, добротолюбием и добротоделанием следует считать пафос жизни и действий соответствующий достижению Божественного Плана эволюции создания.  Злонамерением и злотворением – пафос жизни противодействующий выполнению этого плана.

Главным условием реализации Плана Творца явилось созидание поля эволюции, началом которого послужило глубокое многоэтапное структурирование первичной материнской субстанции и создания в ней сфер бытия.

Именно созидание стало ключевой особенностью этого процесса. Из этого можно сделать вывод, что созидание является основой деятельности в жизненном пафосе добротолюбия и добротоделания, и, наоборот, разрушение – основой злонамерения и злотворения.
 
Созидание требует внутриструктурного углубления и развития, создания все более совершенных структур и форм бытия. Этот процесс получил название «Прогресс»

Злотворение разрушает созданные структуры, приводит бытие к хаосу и атрофии. Этот процесс был назван «Регресс»

Однако не только активное зло, как сознательное разрушение структур является злом. Таковым являет себя и пассивное отношение к жизни, ничего не делание, поскольку таковой пафос жизни являет себя, по сути, саботажем Божественного Плана эволюции сознания. Такое отношение к жизни приводит к ее разрушению в силу законов накопления потенциала энтропии в обществе и. как следствие, ее разрушению.

Та или иная ценностная (аксиологическая) жизненная ориентация человека является той причиной, по которой наше посмертное существование выстраивается для нас по совершенно разным сценариям. Далее будет показано, почему это так происходит.


Информация.

 Все коллизии процесса поэтапного структурирования первичной материнской субстанции, ее трансформации в последующие, все более разветвленные, развитые, многокомпонентные структуры, можно в принципе отследить, «двигаясь» в «обратном направлении» от многокомпонентности, развитости, к первоначальному состоянию аморфной материнской субстанции. Все этапы совершенствования структуры остаются зафиксированными, как бы записанными в ее  внутренней сути.

 Как раз «ЭТО» и представляет собой «Кантовскую» вещь в себе, то, что всегда отвергалось материалистической теорией познания. «ЭТО» - есть то самое, что составляет «знание» предмета, о самом себе, т.е. информацию, содержащуюся в самом предмете.

 Исходя из этих рассуждений в предлагаемой вниманию читателей концепции, информацию предлагается рассматривать как знание содержащий аспект всей окружающей реальности, поскольку развитая структура в конечном итоге представляет собой, в любом ее виде, совокупность множества различных субстратов (законченно оформленных структур). Последние, не что иное, как определенно взаимосвязанные и проявленные в реальности, в большей или меньшей степени, развитые структуры, содержащие знание алгоритма их поэтапного развития.

Исходя из этого можно утверждать, что любая структура является источником информации и чем более структура упорядочена и развита, тем в большей степени она насыщена информацией.
Определение в энио-аксиоматике знания, как отражения внутриструктурного состояния субстрата (субъекта бытия), заложенного в его тонкоматериальном аспекте,  основывается именно на этой логике мышления.
 Действительно, любая последующая субстанция в процессе своего структурирования (трансформации в структуру) претерпевает этот процесс не спонтанно, а управляемо, как бы по заложенному плану. Этот план действительно закладывается ее предшествующей материнской субстанцией и представляет собой своего рода матрицу и алгоритм, по которым и в соответствии с которыми происходит дальнейшее структурирование субстанции. Т.О. в любой структуре содержится ее более тонкий, предстоящий ее субстанционно-материнский адекват, который как раз и является, знанием данной структуры.
 В развитых структурах, например физических объектах, которые представляют собой совокупность многих иерархически встроенных друг в друга, подобно матрешке последующих структурированных субстанций, появляется возможность обмена знанием между конкретными субстратами данного объекта и накопления знания в одних субстратах о других.
Любое знание является частным конкретным проявлением Единого Вселенского Знания, которое, в свою очередь являет собой второй аспект Единого Тройственного «Бога Творца».
Информация – это знание содержащий аспект бытия, его неотъемлемый атрибут.
До начала процесса структуризации первичная субстанция не может содержать информации, поскольку не имеет структуры и пребывает в аморфном состоянии. С момента начала структурирования, субстанция начинает насыщаться информацией. Объем информации, заложенной в субстанции, прямо пропорционален степени ее структуризации. В дальнейшем структура все более совершенствуется, при этом степень совершенства тем более чем структура развитее.
Любая последующая субстанция по отношению  предыдущей (т.е. первичной, материнской), является структурой и всегда несет информационную нагрузку.


Энергия.

Что же дает возможность структуре изменяться, делая субстанцию с одной стороны восприимчивой, а с другой активно воздействующей реальностью?  Таковым агентом служит энергия, которую наряду с информацией следует рассматривать как следующий неотъемлемый атрибут субстанции.
Место этого понятия в современной физической (естественнонаучной) картине мира определяется «законом сохранения энергии», согласно которому различные виды энергии при соответствующих условиях могут превращаться один в другой, однако энергия в целом и при всех превращениях остается равной самой себе (по количеству).
В современной науке энергия - это лишь абстрактное теоретическое обозначение, принятое для наиболее удобного объяснения вполне определенных  физических явлений. Энергия здесь увязывает в единое понимание таких физических явлений как сила, движения и работа.
Однако миропонимание, основанное на энергоинформационном подходе, в котором основой всего являет себя энергоинформационный обмен, Энергия – это вполне реально наполняющий наше бытие фактор.  Это потенциал силы примененной для «сдвига» равновесия аморфной субстанции в «сторону» ее неравновесия, для инициации и дальнейшего поддержания и развития, расширения флуктуаций и их зон, а «далее» образования все новых и новых бинарных ситуаций и их последующего тернирования, т.е. развития структуры.
Это потенциал «СИЛЫ ТВОРЦА», проявления в действии Его целенаправленного Могущества. Это потенциал действия Творца, который накапливается и аккумулируется в развивающейся в процессе Творения и Эволюции изначально - первичной субстанции, а затем и всех последующих структур Мироздания. Это то, что «Заставляет» первичную субстанцию «сгущаться» и «кристаллизоваться» до состояния материи и вещества.
Энергию следует рассматриваем как аспект бытия, непременный его атрибут, а именно его силовой, экспансивный, воздействующий аспект.
Любые взаимодействия субъектов Вселенского Бытия в природе следует рассматривать как энергоинформационные. Данные взаимодействия принято обозначать  как энергоинформационный обмен в природе.
 Отделять энергию от информации конечно можно, но только условно, в природе же, эти проявления Вселенской Реальности не разделимы. Поэтому необходимо постоянно помнить и учитывать тот факт, что, ведя речь об энергетическом воздействии, мы подразумеваем энергоинформационное, с превалирующим его энергетическим - силовым характером. В том случае, когда речь идет об информационном воздействии, мы, имеем в виду энергоинформационное воздействие, но с превалированием информационного («знание - содержащего») аспекта.
При многократном, последовательно возвратном энергоинформационном воздействии, субстрат накапливает в себе потенциал своего предаморфного состояния и, в конце концов, может полностью перейти в состояние предаморфа, т.е. не пригодного для дальнейших преобразований энергоинформационного шлака.
Под «предаморфом» здесь предлагается понимать состояние субстрата, предшествующего субстрату данному, по степени своей структуризации. В такой структуре могут быть осуществлены энергоинформационные процессы только  низшего по своему уровню характера, по сравнению с данной структурой. Процессы же, свойственные данной структуре, при накопления такового потенциала (предаморфного состояния) теряют в ней возможность своей реализации.
 Характерной особенностью такого субстрата будет его полная не способность к дальнейшему структурированию под воздействиями, адекватными прежним. Для структурирования данного субстрата необходимо качественно иное значительно более высокое по своей насыщенности и характеру (свойствам) энергоинформационное воздействие.
 Так, например, происходит с аккумуляторной батареей, которая в результате многократных циклов заряда – разряда теряет в конце концов способность накапливать потенциал заряда и моментально разряжается, не зависимо от времени заряда. т.е. фактически выходит из строя.
В термодинамике явление накапливания потенциала измененного до непригодности к дальнейшему применению рабочего продукта известно, как накопление потенциала энтропии.
Энтропия. «(от греч. Entropia – поворот, превращение) – часть внутренней энергии замкнутой системы или энергетической совокупности Вселенной, которая не может быть использована, в частности не может перейти или быть преобразована в механическую работу.
 Наиболее отчетливо эффект энтропии виден на примере термодинамических процессов. Так тепло никогда совершенно не переходит в механическую работу, преобразуясь в другие виды энергии. «С точки зрения статистической физики энтропия выражает вероятность состояния системы и возрастает при переходе от состояний менее вероятных к более вероятным. С этим тесно связано понятие об упорядоченных и неупорядоченных системах. Упорядоченность системы напрямую связана со степенью ее структуризации.
Для нашего мира характерна крайне низкая вероятность существования упорядоченных систем: например колоды, где карты разложены по мастям, дома, построенного по проекту из кирпича, или типографского шрифта, набранного в страницу текста. Такие системы не могут возникать сами по себе, они  упорядочены, менее вероятны (они попросту реже встречаются в жизни, чем неупорядоченные системы)  и обладают минимумом энтропии.
В противоположность им - та же колода, но беспорядочно перемешанных карт, куча кирпича или беспечно разбросанные на риале типографские литеры, которые не упорядочены, более вероятны (в таком виде их чаще можно встретить). Они обладают максимумом энтропии.
Обобщая примеры, можно сказать, что второе начало термодинамики, или закон о возрастании энтропии, говорит о стремлении различных систем к выравниванию их энергоинформационных уровней, то есть о стремлении систем к беспорядку, деградации, о торжестве Хаоса над Космосом».
Именно поэтому со временем разваливается кладка дома, рассыпаются карты и литеры шрифта, если не следить за ними и не укреплять, обновлять их состояние.
 Процессы Структурирования субстанции и дальнейшего развитие структур, их трансформации в материально вещественные субстраты, много уровневость, много вариантность, свойственные живым органическим объектам природы и их объединениям, свидетельствуют о том, что в природе происходят процессы, противостоящие второму началу термодинамики.
Однако, наряду с естественным разрушением, движением к хаосу, достаточно мощно проявляют себя и процессы созидания, упорядочения и поступательного развития, т.е. эволюционные процессы. Все это свидетельствует о наличие в Мироздании Творческого Созидающего Начала.
Итак, энтропия - понятие изначально чисто физическое,  где оно выражает потенциал не пригодного для дальнейшего использования в качестве энергоносителя вещества в замкнутых термодинамических процессах. Однако, будучи заимствованным философами из физики, оно выражает еще и тенденцию накопления в обществе потенциала социально-политической атрофии, выражающейся в безразличии к общественной жизни, аполитичности, потере активной жизненной позиции.
Термин «энтропия» применяется в значительно более широком смысле. Он приобретает статус универсального, применимого к любым энергоинформационным процессам понятия. В их ряду термодинамические процессы, лишь частное проявление общих законов энергоинформационного обмена в природе. Таким образом, энтропия - это совокупность накопления в субстрате, участнике энергоинформационного обмена, потенциала  не пригодности к дальнейшему применению в процессе энергоинформационного обмена.
 Если в системе энергоинформационного обмена присутствует фактор, способный переводить структуру из состояния непригодного в пригодное состояние, о такой системе можно говорить, как о системе, имеющей потенциал нег-энтропии, т.е. потенциал противоположный по своему характеру энтропии. Таковым фактором в природе выступает жизнь, как таковая, жизненные процессы в природе, в частности, в мире физическом, земном  как наиболее известное ее проявление – жизнь биологическая.
Реализация принципа добротолюбия в жизни приводит к накоплению человеком потенциала нег-энтропии, тогда как реализации принципа злотворения – накапливает в человеке потенциал энтропии.

В процессе земной жизни мы мало различаем эти наши внутренние состояния, однако в посмертии, когда мы освобождаемся от «якоря» нашего физического тела, эти состояния души приобретают определяющее значение. Нашу душу, хотим мы этого или нет, уносит глобальный энергоинформационный поток круга универсума, в котором душа легкая, насыщенная потенциалом нег-энтропии уносится ввысь по пути к Отцу своему небесному, тогда как душа отягченная потенциалом энтропии устремляется «вниз» в «пра»-физические структуры вплоть до черной дыры.

Дальнейшее повествование покажет, как и почему это происходит с нашей душой и что при этом может ей угрожать. 

Следует четко определить для себя, так же, что любые энерго-информационные воздействия в основе своей имеют Божественные Начала Могущества и Мудрости (Знания) Творца, которые в совокупности проявляют себя как Жизнь Творца, а в структурах поля эволюции, как частные проявления жизни природы.
 В связи с этим любые энерго-информационные проявления следует считать проявлениями психо-энергетическими, т.е. проявлениями живых сознательных (психических) энергий.
Структуры всех без исключения сфер бытия в мироздании (поле эволюции) сами по себе, в большей или меньшей (по сравнению с Творцом) сознательны и обладают свойством «психотворить». Это свойство проявляется в тем большей степени, чем сфера бытия ближе к центру – «обители Творца» и  наоборот, в меньшей, чем она удаленнее от центра. Психотворящая способность структуры практически прекращается в черной дыре.
Все оболочки сфер бытия, в которые в процессе «нисхождения в материю» (нового рождения), последовательно облекается посланец Отца своего Небесного, являются психотворящими сущностями и обладают своими собственными сознаньями.
Физическое тело человека представляет собой высоко организованную систему множества физических сущностей и их сообществ (клеток, органов, систем) органического характера, обладающих своими собственным сознаниями и в совокупности единым групповым центральным сознанием, которое носит название «животного элементала».
Наше прижизненное тело – это высокоразвитое животное, специально созданное (сотворенное) для обеспечения субъекта человеческого сознания (посланца в его сопутствующих оболочках) всеми необходимыми инструментами и функциями для жизни в физическом мире.
Одной из важнейших задач эволюционного развития человека является подчинение своей воле (субъекту человеческого сознания) сознаний всех его оболочек, включая центральное групповое сущностное сознание животного физического тела (животного элементала).
Этот процесс можно уподобить тому, как наездник, купивший себе молодого, необъезженного коня, укрощает его строптивый характер и постепенно подчиняет своей воле, делая из него послушного помощника, а затем и преданного самоотверженного  друга.
Человек в процессе своего эволюционного восхождения в ряду многих, должен решить задачу выстраивания внутри себя сущностной иерархии, т.е. такого психологического состояния, при которым отождествление человека со своими сущностными оболочками идет «сверху вниз».
Во главе иерархии находится Духовная Триада – Отец Небесный человека, Он реализует в человеке Высшее Духовное водительство интуицию и абстрактное мышление. Ниже по подчиненности и статусу располагается ментальная оболочка, реализующая рассудочное мышление человека. Еще ниже – астральная оболочка, реализующая в человеке его страстно-чувственные проявления. За ней, еще ниже – ауральный (эфирный) двойник, реализующий здоровье и энергоинформационное взаимодействие в физическом мире, и, наконец, последним в иерархическом ряду должно располагаться наше физическое тело, с помощью которого мы вступаем в непосредственную связь с физическим миром.
Добиться такой вертикали подчиненности можно используя различные методы духовно-физического самосовершенствования, даже в течение одной жизни, т.е. в одной экспансии по каналу –«световоду». Однако это весьма сложная задача, требующая полной отдачи и самопожертвования ради достижения поставленной цели.  Вряд ли такое может быть оправдано с позиции полноты решения всех поставленных задач.
Лучше заниматься самосовершенствованием без спешки и полной самоотдачи, добиваясь в одном конкретном воплощении частичного решения всей проблемы.
Преемственность посланцев обеспечит наращивание потенциала реализации этой задачи из воплощения в воплощение наиболее естественным путем.


              О статусе материального мира.


За то, что только  раз в году бывает май,
За блеклую зарю ненастного дня
Кого угодно ты на свете обвиняй,
Но только не меня, прошу, не меня.-

   Этот мир придуман не нами,
   Этот мир придуман не мной.
   Этот мир придуман не нами,
   Этот мир придуман не мной.

Придумано не мной, что мчится день за днем,
То радость, то печаль  кому-то неся,
И мир устроен так, что все возможно в нем,
Но после ничего исправить нельзя.

   Может быть, пророча беду нам,
   Бьет по  стеклам дождь ледяной.
   Но таким не мною придуман,
   Этот мир придуман не мной.

Один лишь способ есть, чтоб справиться
                с судьбой,
Один есть только путь в мелькании дней —
Мы тучи  разогнать  не можем над землей,
Но можем мы  любить друг друга сильней.

«Этот мир придуман не нами»
слова Л. Дербенева, музыка А. Зацепина
 


и времени как двух неразрывно связанных сторон единой реальности бытия – организованной материи, в аспектах принципов ее разделения и изменения, позволяет сформулировать Определение пространства статус материального мира как его пространственно-временное состояние.
 
Закрепляя за определением материи модус (способ существования, вид и характер бытия) структурированной субстанции (структуры), статус материального мира правомерно  определить как пространственно-временную структуру (ПВС). В основе материального мира т. о., лежит его пространственно – временное структурирование, в неразрывности пространства и времени, как двух аспектов ЕДИНОГО.

Рассматривая пространство как материализацию Вселенского Принципа разделения, а время, как материализацию Вселенского Принципа изменения, не сложно выявить взаимосвязь пространственно-временного и событийно-ситуационного фонов. Очевидно, любое разделение неминуемо влечет за собой изменение первоначального состояния. В тоже время, изменение чего бы то ни было, не возможно без отделения вновь созданного от старого, а значит, опять таки, в контексте разделения.
Мировая реальность не может иметь вообще ничего пространственно проявленного, иначе, чем во времени. Не может существовать и понятия времени иначе, чем в контексте определенного движения, а значит изменения места пребывания, а, следовательно, пространственно-временной ситуации. Вместе с тем в реальном мире не имеет смысла говорить, о каком бы то ни было промежутке времени, без привязки этого времени к конкретному событию.
Однако любое событие может происходить только в конкретном месте. Из этого следует, что время и место (как участок пространства) в реальной жизни возможны только в контексте конкретных событий.
 Попросту говоря, в любом случае рассмотрения, каких бы то ни было реальных событий, бессмысленно говорить только о времени их протекания или месте реализации, а следует говорить о конкретной пространственно-временной ситуации разворачивания того или иного события.
Мир окружающей реальности, воспринимаемый нами непосредственно через телесные (биоклеточные) органы чувств, который мы называем физическим, являет себя миром объемных пространственно-временных событийно-ситуационных реализаций. Это означает, что в своей материальной основе он имеет три пространственно-временных оси (координаты) и может быть обозначен как трехмерная пространственно-временная структуру (3м – ПВС). В нашем сознании восприятие этого мира закрепляется в виде стереотипа объемного пространства, в котором протекает ситуационно-событийная реализация из прошлого в будущее, через настоящее.
Процесс этого «перетекания» мы отождествляем с понятием времени. Не имея возможности прямого восприятия других реальностей, кроме трех мерной пространственно-временной (Зм-ПВС), мы, благодаря данному стереотипу, отождествляем физическую реальность со всей реальностью бытия в мироздании. Однако такое отождествление не правомерно.
В действительности мироздание включает в себя, наряду с физической, ряд «предфизических» пространственно-временных структур, которые могут быть обозначены  как «плоскостная» (2м-ПВС), «линейная» (1м-ПВС) и «точечная» (0м-ПВС) реальности бытия, если «двигаться в сторону уменьшения» количества пространственно-временных координат. Кроме этого Мироздание включает в себя и ряд  «посфизических» или, как их называют в традиции интегральной йоги Шри Ауробиндо Хгоша «супрафизическими»  ПВС, таких как «сверх объемная» (4м-ПВС) и ряд последующих, не имеющих в нашем лексиконе речевых адекватов, пространственно-временных структур - 5м-ПВС; 6м-ПВС; 7м-ПВС, и т.д. в сторону увеличения количества пространственно-временных координат до их бесконечно великого числа.
В этих реальностях бытия, в отличие от физической (3м-ПВС), где материальные объекты (субъекты бытия) обладают тремя степенями свободы, т.е. имеют возможность передвигаться в трех направлениях (условно 1. – «вперед-назад»; 2. – «вверх-вниз»; 3. – «вправо-влево»), объекты реальности 2м-ПВС будут иметь две степени свободы, т.е. иметь возможность передвижения только в двух направлениях. Объекты реальности 1м-ПВС будут иметь только одну степень свободы, т.е. возможность движения лишь в одном направлении, а объекты реальности 0-ПВС, не будут обладать степенями свободы, т.е. будут лишены какой либо подвижности вообще.
 Подвижность субъектов в «сверх объемной» (4м-ПВС) структуре будет обеспечена четырьмя степенями свободы, с добавлением к известным направлениям движения в физической структуре, которые могут быть условно обозначены как движение – «вперед-назад», «вправо-влево», «вверх-вниз», еще и движения «изнутри наружу – снаружи внутрь». Данная степень свободы движения позволяет просматривать любые объекты этой структуры одновременно изнутри и снаружи. Именно так описывают 4-х мерную пространственно-временную структуру (4м-ПВС), называемую астральным миром (планом) мистики, способные через развитые астральные органы чувств воспринимать реальность 4м-ПВС непосредственно.
 В этом мире, по их свидетельствам, не возможно скрыть истинную суть любого объекта (как и субъекта) бытия, поскольку она видна не только на его поверхности, как в физическом мире, но и изнутри. Такое внутреннее восприятие «вещи в себе» в астральном мире обеспечивает возможность движения изнутри наружу (снаружи внутрь), причем это совершенно естественное состояние восприятия, не требующее, каких либо особых навыков от субъекта астрального восприятия. Оно реализуется также просто и свободно, как в мире физическом движение и восприятие в 3-х известных направлениях.
Тот факт, что мы не в состоянии воспринимать реальности ПВС с большим количеством пространственно-временных координат (осей) чем в 3м-ПВС, с помощью физических органов чувств,  вовсе не означает, что эти реальности не существуют. Они действительно реальны, но могут восприниматься лишь с помощью сверх физических (духовных) органов чувств и известны как миры «прафизической», либо «супрафизической» (сверх физической) реальностей.
 Они имеют свое описание в работах «духовных мистиков» людей, способных к прямому непосредственному духовному восприятию, известных под именами Данте Алигьери, Сведенборг, Шри Ауробиндо Хгош, Даниил Андреев, Иоанн Богослов и многие др.  Во многом их свидетельства совпадают, хотя описываются ими по разному, исходя из особенностей культурной среды, соответствующей времени и месту их жизни.
Наш физический материальный мир является результатом развития (поэтапного разворачивания)  предшествующих по мерности ПВС в последующие, с большей мерностью пространства-времени. Такое разворачивание является результатом их «движения (расширения)» по известному геометрическому принципу «протягивания» точки – в линию, линии – в плоскость, плоскости – в объем.
 Если принять такой, совершенно естественный алгоритм развития материальной основы мироздания, следует задаться вопросом о дальнейшем, последующем физической структуре процессе развития. В какое пространственно-временное качество трансформируется 3м-ПВС, если «протянуть» объем? Очевидно, что это будет четырехмерная реальность 4м-ПВС. Однако, если «объем», «плоскость», «линия», «точка» нам понятны, то уместить в сознание 4м-ПВС весьма проблематично.
 Пытаясь мысленно «протягивать объем», мы не можем представить себе «сверхобъем», в котором объем мог бы «двигаться». В нашем сознании жестко закреплен стереотип объема, т.е. физической (3м-ПВС) реальности, за «границы» которого в бодрствующем состоянии сознания (обычного нормального состояние сознания, с помощью которого мы воспринимаем окружающую реальность через физические биоклеточные органы чувств) выходить невозможно. В связи с этим моделирование сверх физических реальностей в рамках физического трехмерного стереотипа восприятия крайне затруднено.
Тем более сложно проинтерпретировать 5м-ПВС и более развитые по мерности пространства-времени структуры. Такое положение дел с нашим бодрствующим сознанием обстоит в связи с тем, что мы не имеем памяти опыта нашего осознанного присутствия в данных пространственно-временных структурах. Эту память в нас блокирует стереотип прямого чувственного (с помощью органов наших чувств) восприятия физической (3м-ПВС) структуры.
Осмыслению высших по отношении к физической (3м-ПВС) реальностей бытия много внимания уделил в свое время один из наиболее успешных учеников легендарного мистика и философа Г. Гурджиева Петр Демьянович Успенский (1878 – 1949). Обобщая идею многомерности пространства-времени, Успенский вводит понятие  «четвертого измерения», раскрывая его в новой модели Вселенной. «Идея «четвертого измерения», идея многомерного пространства указывает путь, по которому можно пройти к расширению нашего понятия о мире.
Сама идея четвертого измерения  возникла, вероятно, в тесной связи с математикой, или, точнее, в тесной связи с измерением мира. Она, несомненно, родилась из предположения, что кроме трех известных нам измерений пространства длины, ширины и высоты, может еще существовать четвертое измерение, недоступное нашему восприятию.
Рассуждая по аналогии с существующими измерениями, следует предположить, что если бы четвертое измерение существовало, то это значило бы, что вот здесь, рядом с нами находится какое-то другое пространство, которое мы не знаем, не видим, и перейти в которое не можем. В эту «область четвертого измерения» из любой точки нашего пространства можно было бы провести линию в неизвестном для нас направлении, ни определить, ни постигнуть которое мы не можем. Если бы мы могли представить себе направление этой линии, идущей из нашего пространства, то мы увидели бы «область четвертого измерения».
Успенский предлагает проанализировать логику восприятия окружающей реальности гипотетическими существами, находящимися в плоскостном двухмерно-материальном мире (2м-ПВС), рассуждающими на уровне обычного человеческого сознания. В результате восприятия «с позиции плоскости» трехмерного объемного мира и его существ, пересекающихся с «миром плоскости», выявляется множество аналогий восприятия нами мира четырехмерного (4м-ПВС), что наводит на мысль о действительности существовании высших по мерности пространства-времени миров, по крайней мере, четырехмерного (4м-ПВС).
Осмысление пространственно-временных структур, разворачиваемых в «последующие», с «на одно большим» количеством пространственно-временных координат, из «предшествующих», с «на одно меньшим» количеством координат,  через «движение (протаскивание)» предшествующей структуры в новом (обеспечиваемом «плюс одной» дополнительной пространственно-временной координатой) направлении, является одним из возможных методов мысленного  моделирования высших по мерности пространства-времени ПВС.
 С другой стороны, каждую предшествующую по мерности структуру (с «на одно меньшим» количеством пространственно-временных координат), можно рассматривать как результат сворачивания (уплотнения, схлопывания) пространства-времени в последующей ПВС, с потерей одной из имеющихся пространственно-временных осей (координат). При этом данная (последующая) ПВС трансформируется в новое качество (сворачивается) в ПВС с «на одно меньшим» количеством пространственно-временных координат».
В сравнении одних ПВС с другими можно говорить о них как в большей или меньшей степе развитых – развернутых, либо свернутых - уплотненных ПВС.
 В связи с этим правомерно говорить о начале «процесса разворачивания» материальной основы мироздания из первичной точки (0-ПВС) Вселенского Бытия и его конца, в «последней» («n»м-ПВС, при n ®;) структуре, либо наоборот его сворачивании из начальной структуры с «n»м-ПВС, при n ®; в его конечное состояние 0м-ПВС.
В любом случае мироздание принимает в своей графической интерпретации линейную форму. В таком случае мироздание должно было бы иметь четко очерченные границы, по крайней мере, свою изначальную вневременную точку «0м-ПВС».  Однако мироздание не имеет жестких границ, за которыми «находилось бы» нечто иное. Это обусловлено тем, что в действительности комплекс пространственно-временных структур замкнут в «Круге Универсума».



Круг универсума Мироздания.



«В  тот день  1910  г.  в  Шандернагоре  Шри Ауробиндо достиг  дна, он пересек все пласты  грязи, на которых непостижимым образом, подобно цветку, выросла Жизнь. Был лишь Свет  наверху,  сияющий все ярче  и  ярче  по мере своего нисхождения,  обнажающий своими пронизывающими лучами все нечистоты одну за  другой, как будто вся эта  ночь вовлекалась во все  больший Свет,  как будто грань подсознательного отступала,  отодвигаясь все  глубже и глубже вниз так,  что  оно, концентрируясь  там все плотнее  в степени,   обратно пропорциональной   концентрации   наверху,   составляло единственный  оплот  Тьмы под  этим  единственным Светом. Когда  внезапно  в глубинах  этой  "бессознательной" Материи,  в слепых клетках  этого тела Шри Ауробиндо  был резким скачком вытолкнут в высший  Свет - не  впадая в транс,без потери индивидуальности, не растворяясь в космосе, -  полностью сохраняя четкое видение.
    
Следующая  за  Надментальным Разумом  ступень  - не  "наверху", она здесь и во всех вещах: дверь, ведущая вниз, открывает и дверь наверх, и вообще куда угодно:

     Самое  отдаленное  прошлое  касается сердца  Будущего, которое задумало его, Бог-Дух встречается с Богом-Материей, и это означает божественную жизнь в    теле.    Эволюция  не завершается  в бесплодном черном или  белом сне,  ничто не  поглощается  Тьмою, ничто не  растворяется высоко в  небесах,  все, в конце  концов,  воссоединяется  внутри совершенного круга. Радость наверху - это Радость внизу:    
Нет  никакой необходимости  спасаться  на  небесах: все, абсолютно все находится здесь, в теле - высшая  Радость,  Сознание,  Сила  - лишь  бы у нас  достало смелости открыть глаза  и  нисходить и придать жизнь мечте вместо того, чтобы грезить во сне:
     Они должны войти в последнее конечное, если желают
     достичь последнего бесконечного.»

Сатпрем. «Шри Ауробиндо или путешествие сознания.»
 



Комбинация ПВС с бесконечно большим количеством развернутых пространственно-временных координат замыкается на реальность в состоянии вневременной точки ноль перехода полностью свернутого пространства-времени. Этим процессом обусловлена сама возможность существования Мировой Реальности, протекающая в «Круге Универсума», где «Альфе (А)» - «началу» Вселенского проявления будет соответствовать абсолютно развернутая пространственно-временная реальность с бесконечно великой мерностью пространства-времени, тогда как «концу» - «Омеге (W)» - будет соответствовать ПВС с ноль мерностью пространства-времени, т.е.  полностью свернутом пространственно-временном состоянии.

В данном случае терминами «начало» и «конец» обозначаются не время начала и конца Вселенского Бытия в мироздании, а состояния, характерные для Вселенского Организма в Его «отправных рубежах», соответствующих полностью развернутому и полностью свернутому пространству-времени. Это именно отправные пространственно-временные рубежи, то, что мы уже назвали «ноль – переходом», двумя сторонам одной медали, совокупностью черной дыры и сверхновой звезды.

В каждой ПВС условно можно выделить три слоя или зоны: «верхняя» -  аттрактивная (воспринимающая); «средняя» - генерирующая (созидающая); и «нижняя»  - экспансивная (излучающая, инициирующая).
Через аттрактивный слой любая пространственно-временная структура (ПВС)  воспринимает архетипические, инициирующие воздействия вышестоящей структуры.  Через экспансивный слой данная ПВС сама инициирует нижеследующую структуру. В среднем, генерирующем слое протекают процессы трансформации, проявления и выражения архетипической инициации "вышестоящей" ПВС (по сути, проявленная жизнь в данной структуре).

Не следует забывать, при этом, что все ПВС взаимопроникают друг друга, их различия проходят на структурном уровне. Любая «нижеследующая» ПВС являет собой проекцию «вышерасположенной» ПВС. Любая точка «нижеследующей» ПВС «пронизана» всеми «вышестоящими» ПВС. Именно поэтому любая точка нашего физического пространства (3м-ПВС) потенциально содержит в себе всю полноту информации сверхфизических ПВС. Из любой точки физического пространства в принципе можно «войти» в любую сверхфизическую ПВС.

Взаимодействие ПВС осуществляется по принципу;  каждая «вышестоящая»  ПВС инициирует «нижеследующую», проявляя в ней свою суть и достигая свои цели. Каждая «нижеследующая» ПВС, т.о. являет собой «поле проявления» вышестоящей ПВС. Этим в Круге Универсума реализуется принцип иерархической организации Мироздания.

Пространственно-временные структуры в Круге Универсума взаимопроникая друг друга, обеспечивают Глобальное Единство Мироздания. При этом вселенский пространственно-временной субстрат находится в постоянном движении в Круге Универсума по направлению от состояния «Начала» Вселенского Бытия «А» к состоянию Его «Конца» - «W».

Это Движение воспринимается всеми субъектами Вселенского Бытия как Глобальный энергоинформационный Поток, пронизывающий соответствующие их восприятию ПВС.

Последовательно нисходя от высших по мерности пространства-времени ПВС к низшим, проходя через каждую из них, Глобальный энергоинформационный Поток как бы подогревает их, сообщая дополнительный потенциал энергоинформационного воздействия и обеспечивая всем ПВС стабильность их состояния и возможность протекания в них эволюционных процессов.

 В «начале» Вселенского бытия «Альфе (А)» энергоинформационный поток максимально насыщен информацией Мыслеформы Творца, которая – суть Программа всего существования Мироздания. Это План Абсолютного Будущего Мироздания. Все последующие этапы Глобального «нисхождения» энергоинформационного потока – суть последующие реализации Плана в каждой последующей ПВС.

 С позиции «наблюдателя», находящегося  в любой из отдельно взятых ПВС, все то, что происходит «Выше», т.е. в предшествующих по мерности пространства-времени, более развернутых ПВС – это программы будущего. Все то, что происходит «Ниже», т.е. в последующих по мерности пространства времени, свернутых по сравнению с данной ПВС – ее прошлое.

Глобальный энергоинформационный Поток перетекает из будущего в прошлое, именно он и определяет вектор или стрелу времени и являет собой Абсолютное Время Мироздания.

 Именно поэтому в любой из ПВС Круга Универсума время не может двигаться вспять, поскольку движется не время, а Глобальный энергоинформационный Поток, повернуть вспять, который не может никто, за исключением Творца Мироздания.

  «Наблюдатель», находящийся в какой либо отдельно взятой ПВС по отношению к Глобальному энергоинформационному Потоку остается неподвижным, в связи с чем «он воспринимает себя» движущимся во времени из прошлого в будущее. В действительности это Абсолютное Время (Глобальный энергоинформационный Поток) перетекает из будущего в прошлое.

Этот феномен не сложно понять, если представить себя сидящим в вагоне поезда на вокзале. Вы ждете, когда поезд тронется, и вдруг видите, что ваш поезд пошел вперед, хотя в действительности тронулся и набирает движение соседний поезд за Вашим окном, который едет в противоположном направлении. Вы осознаете истинную картину действительности только тогда, когда соседний поезд уедет и Вы увидите, что находитесь там же на вокзале, где и раньше, и Ваш поезд продолжает стоять на месте.

 В «конце» своего нисходящего пути – Омега (W), Глобальный энергоинформационный Поток, обеспечивающий все пространство-временные реализации в Мироздании, будучи абсолютно свернутым, тем не менее, не останавливается. Он «вливается» в «начало Вселенского Бытия - Альфа (А), проходя через «ноль – переход», насыщаясь «Абсолютным Сознанием – Силой» Мыслеформы Творца и продолжая свое движение по Кругу Универсума Мироздания.

В точке «ноль – перехода» прошлое и будущее не разделимы, они слиты воедино, как слито воедино «Здесь» пространство и время, энергия и информация. Все эти понятия совершенно тождественны друг другу, они не более и не менее чем Мыслеформа Творца о Мироздании.

Именно так, как Духовный Мир «вне пространства и времени» определяют своим сознанием великие мистики человечества восприятие пространства-времени в точке «ноль перехода». Точка «ноль перехода» - это Святая Обитель Творца Мироздания. «Здесь» Господь ЕДИН в своем ТРИЕДИНСТВЕ, которое «далее» манифестирует себя в Круге Универсума как Энергия – аспект Воли и Могущества, Информация – аспект Знания, Любви и Мудрости, Глобальный энергоинформационный Поток – аспект Активного Интеллекта в действии, т.е. Воля и Могущество, созидающие План посредством Знания или Вселенская Жизнь.

В своем «нисходящем движении» Глобальный энергоинформационный Поток как бы остывает, отдавая часть своего изначального потенциала воздействия последовательно каждой из ПВС в круге универсума и достигая «конца» Вселенского Бытия – «W», в ноль-ПВС, приобретает вид «абсолютного шлака», состояния материи не способной к каким бы то ни было дальнейшим преобразованиям.

В процессе своего нисхождения энергоинформационный поток не просто теряет часть своего энергоинформационного воздействия,  он трансформируется в новое качество. Теряя некоторые свои характерные черты, главным образом часть потенциала энергоинформационного воздействия, при прохождении через очередную ПВС, он становится «приемлемым» для следующей ПВС, как бы приспосабливая себя к возможностям ее восприятия.

 «Прямое» проникновение глобального энергоинформационного потока из высших по мерности пространства-времени ПВС  в низшие, минуя промежуточные, например из 9м-ПВС в 7м-ПВС, не будучи ступенчато трансформированным в 8м-ПВС, могло бы разрушить данную низшую, в нашем примере - 7м-ПВС структуру, по сути «сжечь» ее.
 Это можно уподобить тому, как если бы  в лампочку мощностью 220 вольт запустить электрический ток напряжением 500 и более вольт. Лампочка в лучшем случае перегорит, в худшем взорвется.

Именно поэтому прохождение глобального энергоинформационного потока в Круге Универсума Мироздания носит последовательно нисходящий от одной предстоящей к другой последующей ПВС - ступенчатый характер.

 Становится понятным библейское изречение о том, что Господь Бог наш есть Огонь Поедающий.

 Действительно «Воля Господня» (Сознание – Сила, заложенные в Мыслеформу Творца), реализуемая через Глобальный энергоинформационный Поток, качество которого в высших по мерности пространства-времени ПВС по сути своей Божественны для субъектов восприятия в низших ПВС, подобна Огню Всепоедающему («миллиарды вольт»). Ее  (Господней Воли) прямое воздействие может быть воистину испепеляющим.

В каждой ПВС, состояние пространства-времени в аттрактивном слое можно охарактеризовать как имеющее максимум нег-энтропии для данной ПВС, в то время как в экспансивном - максимум энтропии. В процессе трансформации пространства-времени, внутри ПВС происходит переход ее нег-энтропийного состояния в энтропийное, однако энтропия здесь не является абсолютной. Она максимальна для данной ПВС, в то время как для последующей, инициируемой структуры это максимально энтропийное состояние пространства-времени, становится максимально негентропийным.

Проще говоря, тот энергоинформационный материал, который, «отработав» в предыдущей ПВС и став  для нее непригодным шлаком, будучи транспортированным, в последующую ПВС, служит ей как максимально насыщенная, «питающая» энергоинформационная среда.

 В то же время, при переходе пространства-времени из одной ПВС в другую (последующую ПВС), происходит ее принципиально-качественное изменение, характеризующееся потерей одной степени свободы движения, в результате «сворачивания» одной из пространственно-временных координат (осей). Т. О. состояние пространства-времени с максимальной энтропией, является максимально нег-энтропийным для пространства-времени с меньшим количеством степеней  свободы движения.
Переход от структуры к структуре происходит скачкообразно, пространство-время как бы оседает и сворачивается (схлопывается) и все материальные образования в ней принимают совершенно иной характер своего проявления. Образно этот процесс можно сравнить с переходом газа, например водяного пара, в другие агрегатные состояния при его охлаждении.
Сначала пар как бы «скачкообразно  оседает» и превращается в капельки воды, принципиально теряющие по сравнению с паром степень подвижности и ряд других качеств, далее вода также скачкообразно превращается в лед, который становится, по сравнению с водой - вообще неподвижным.
В процессе этих переходов вещество теряет  способность производить полезную работу, но не абсолютно, а относительно. По сравнению с паром, который может работать в паровом двигателе, возможности воды (разумеется, без ее нагрева) ограничены - для выполнения работы ее  можно только лить на лопатки турбины, но по сравнению со льдом, который вообще для получения полезной работы применить сложно, возможности воды достаточно высоки. Однако не следует забывать, что это только иллюстрация в виде аналогии.
Во вселенной различные субъекты вселенской  жизни (в зависимости от уровней развития их сознаний) бывают развернуты одновременно в одной и более ПВС, и имеют соответственно одно или более материальных образований "тел  проявления", относящихся по роду составляющей их материи к той или иной ПВС. Чем выше уровень сознания (совершенства и организации внутренней структуры, обеспечивающих возможность накопления и передачи знания) субъекта бытия, тем большее количество разно материальных тел проявления развивается вокруг его центра, и с тем большим количеством реальностей, соответствующих тем или иным ПВС, может «общаться» такой субъект вселенской жизни.
При этом разно материальные тела проявления являются проводниками его сознания, на соответствующих уровнях ПВС. Субъекты бытия, т.о., занимают «пространственно-временные ниши», включающие в себя большее или меньшее количество тел проявления (оболочек), которые как бы «представляют субъект вселенского бытия на соответствующих им по мерности пространства-времени пространственно-временных структурах Круга Универсума Мироздания.
С позиции Обще вселенского Материнского Организма, любую ПВС необходимо рассматривать не иначе как  его органическую часть - одно из ЕГО тел проявления и в определенной степени как ту или иную часть различного уровня нижеследующих организмов. Можно утверждать, что любая реальность, на уровне любой ПВС должна рассматриваться не иначе, как органическая часть живой, развивающейся системы Вселенского Организма.
Это значит, что во Вселенной нет ничего, что не было бы частью Вселенских материнских либо внутрисущностных организмов и нет ни одного энерго-информационного  процесса, который не был бы частью жизненного процесса этих организмов.
«Ткань Мироздания» является живой и сознательной в любом «месте» Ее проявления. В Мироздании нет ничего, что не являлось бы его органичной частью, его живой частью, организмом, сущностью, подконтрольной системе Глобальной Вселенской Регуляции. В этом смысле правильным будет заявить, что в любой ситуации мы «Всегда Дома» и о нас «Всегда есть Кому Позаботиться!»
  Рассмотренные нами особенности протекания жизненных процессов в Мироздании раскрывают внутреннее «устройство» Мироздания, его как бы анатомию. Что же касается «физиологии Мироздания, т.е. организационно-управляющих закономерностей, реализуемых в Мироздании, можно заметить следующее. Процесс творения, заложил причинно-следственную обусловленность всего дальнейшего развития Мироздания, которая обусловлена иерархически уровневым причинно-следственным алгоритмом творения.


Основной организационный принцип построения Вселенной.


"Эта вселенная  сверху донизу (если в ней вообще существует верх  и низ) есть не  что иное,  как  континуум  сознания-силы,  или, как  определяет  ее  Шри Ауробиндо, шкала планов  сознания, которые следуют непрерывно друг за другом -  от  чистой  Материи  до  чистого  Духа."

               Сатпрем «Шри Ауробиндо или  путешествие сознания»


Данный принцип заключается в том, что внешний (самый высший, Абсолютный) уровень Вселенского организма создает внутри себя внутренний, низший уровень бытия (подуровень), определяя "границы его компетенции", т.е. ту область бытийности, которая будет полностью подчинена и подконтрольна этому уровню (область «не преступи кольцо» - в эзотерической терминологии). Ему (созданному внутри себя, т.е. внутреннему уровню) Высшим Уровнем привносятся законы, по которым разворачивается вся его система духовно-материальных взаимосвязей. При этом данные законы  не обязательны для Высшего Уровня, поскольку он абсолютен по отношению к своему творению, в то время как для низшего они, безусловно, обязательны.
Высший Уровень бытия программирует и "запускает" бытие низшего уровня, после чего уже более не вмешивается в его деятельность,  осуществляя только последующий «контроль за исполнением» предписанных законов.
 В библии это  символически выражено отдыхом бога после сотворения мира.
 Низший уровень, получив "санкцию" на существование и развитие, "поступает" по той же схеме. Он образует внутри себя свой низший уровень, для которого сам уже является высшим. В свою очередь, и вновь созданный уровень «поступает» подобным образом, создавая внутри себя свой подчиненный уровень.
Таким образом, он получает статус высшего, по отношению к созданному внутри себя последующему уровню, но, оставаясь низшим по отношению к тому уровню, который создал его, т.е. своему «материнскому» уровню.
 Все уровни бытия, являясь проявлениями Воли и Жизни Высшего Вселенского Сущего, которое, безусловно, в абсолютной степени сознательно, в процессе творения получают свою долю его сознания, причем без уменьшения (т.е. без растрачивания) последнего. Тем не менее, все они  хотя и являются неотъемлемой частью этого Единого Целого Вселенского Сознания, остаются, однако наделенными лишь определенной частью его компетенции.
 Процесс разворачивания новых внутренних уровней происходит до тех пор, пока остается возможным выделить из предыдущего уровня хотя бы одну меньшую часть способную самостоятельно проявлять сознательную деятельность, в виде хотя бы малейшего восприятия внешних воздействий и элементарной реакции на них.
Полным циклом создания внутренних уровней от первого сверх уровня, подконтрольного только Абсолютному Сознанию Вселенского Бытия, до последнего, самого элементарно-сознательного, не способного к дальнейшей дифференциации уровня, завершается организационный период Вселенского Творения.
 Далее начинается период развития внутри уровневых сознаний, подчиняющийся определенным законам. Эти законы развития накладывают специфический характер внутри уровневых отношений и, соответственно, отношений между уровнями. В основном, это отношения между соседними уровнями.
Организационная структура Вселенского Бытия, в связи с этим, приобретает, иерархически уровневый характер, принцип которого закладывается в Творение поэтапным созданием внутри уровневых образований его организационной структуры
Высшие Уровни Вселенской Иерархии не могут быть постигнуты нашим ограниченным сознанием. Достаточно понимания того, что эти уровни действительно существуют, Они находятся в положении инициирующей, архетипической, задающей, руководящей и обеспечивающей Инстанции по отношению к тем уровням Вселенской Иерархии, в которых мы реально существуем и действуем, с которыми разделяем свое осознанное эволюционное развитие.

 В общем Иерархическом Ряду, если двигаться «сверху – вниз», можно указать последовательный ряд иерархических уровней, в числе которых будут присутствовать следующие:
- Высший Вселенский Уровень;
- Ряд Сверх галактических Уровней;
- Галактические Уровни;
- Звездные Уровни, в ряду которых находится и наша солнечная система;
- Планетарные Уровни, в ряду которых находится и наша планета Земля, как Планетарный Организм, обладающий высокоуровневым сознанием, значительно превосходящем сознание любого человека.;
- Уровень Человечества, в ряду которого находится Земное Человечество, т.е. человеческое сообщество, как Единый внутри планетарный Организм, к которому относится каждый из нас;
- Уровень животной жизни, в ряду которого находится животное царство Земли;
- Уровень растительной жизни, в ряду которого находится растительное царство Земли;
- Уровень Минеральной жизни, в ряду которого находится минеральное царство Земли;
- Уровень Элементальной жизни (сообщества химических элементов, молекулярных, атомарных и субатомарных структур) в ряду которых находится элементальое царство Земли;
- Уровень прафизической (предстоящей физической, двухмерно-материальной, «плоскостной» и одномерно-материальной «линейной») жизни.
В соответствии с Иерархически уровневой Организацией Вселенского Бытия, энергоинформационный обмен в природе отражает:
- с одной стороны -  взаимоотношения между различными уровнями иерархии и их конкретные проявления. В данном случае, в концепции энергоинформационной сущности мироздания, мы обозначили их, как вертикальные энергоинформационные потоки.
- с другой стороны – это взаимоотношения между субъектами Вселенского Бытия на каждом из иерархических уровней, которые мы и обозначили как горизонтальные, конвертивные, т.е. проходящие в обоих направлениях между субъектами одного иерархического уровня, энергоинформационные потоки.
В последующей реализации Плана Творения все энергоинформационные коллизии приобретают, в связи с этим собственную иерархически уровневую обусловленность.

 Таковая обусловленность увязывает в единое целое различные пространственно-временные образования (тела, формы) из которых составляются любые организмы в занимаемых ими пространственно-временных нишах. Т.о. закладывается закономерность энергоинформационного обмена. Эниовзаимодействие идет как «по вертикали», т.е. между различно-уровневыми (сопряженными «по вертикали») телами одного и того же организма, так и «по горизонтали», т.е. между одноуровневыми телами различных организмов.


О событийно-ситуационных реализациях в Мироздании.


«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.»
 Юноше, обдумывающему житьё - отрывок из Гёте И., «Фауст»



Любые события, протекающие на физическом плане Земного бытия следует рассматривать как конечную реализацию предсобытийного причинно следственного ряда. Они инициируются из многомерных пространственно временных структур Круга Универсума, которые являются ареалом пребывания Высшей Регулирующей Инстанции. Эти высшие ПВС принято называть Духовными Планами Бытия.

 Духовные инициации, последовательно облекаясь различными пространственно-временными субстратами, ступенчато трансформируются во все более плотные (с меньшим количеством пространственно временных координат ПВС) слои материи, проявляясь (материализуясь) и все более явно (более доступно для нашего восприятия через органы чувств) выражая изначальную идею.

 При этом каждый «продукт» проявления в процессе материализации воспринимает комплекс сопутствующих энио (энерго-информационных) воздействий, изменяясь и в определенной степени искажая суть первоначальной инициации.

Вместе с тем, инициирующая идея в процессе материализации как бы вызревает. В конце концов, она проявляется в физическом мире в виде события.

Событие - это  последовательное ступенчатое разрешение конкретной энергоинформационной ситуации, запущенной в виде инициирующей идеи на тонком духовном плане бытия.

Каждую ступень разрешения (реализации) события в последовательном причинно–следственном ряду следует рассматривать как ее окончательное разрешение для данного конкретного плана бытия (пространственно-временной структуры), т.е. как событие на данном конкретном пространственно-временном уровне. Это событие является причиной для последующей инициации и вызревания события на следующем, более «плотном» (в отношении степени материализации) пространственно-временном плане бытия.

 В результате можно отследить последовательный ряд пред-событий, сопутствующий каждому событию происшедшему в физическом мире. Вся совокупность пред-событий есть не что иное,  как причинно-следственный ряд реализации изначальной инициирующей идеи.

Каждое событие можно сравнить с плодом дерева, который зарождается в виде цветка, затем трансформируется в завязь, затем в маленький зеленый плод, который постепенно увеличивается в размере, наливается соком, зреет.

 Затем плод падает на землю.

Физическая реализация причинно-следственного ряда инициирующей идеи  в виде события – это тот самый вызревший плод, который «вдруг падает нам на голову» в виде события, не важно, плохого или хорошего, важно, что это зрелый плод и с этим ничего уже не поделаешь.

К тому же, психологическая ситуация восприятия события на физическом плане бытия как «вдруг происшедшего», вроде бы случайно и не зависимо от чего бы то ни было случившегося, таковой является лишь потому, что в бодрствующем состоянии сознания мы воспринимаем непосредственно только физические явления, а стало быть только физические разрешения причинно-следственных рядов.

 Весь процесс последовательного вызревания  этих событий от нашего бодрствующего сознания сокрыт. Для восприятия ряда предсобытий необходимо иметь особое «тонкое» духовное восприятие, «видение» на «тонких» планах бытия (в ряду сверх физических реальностей).

Событие, в этом смысле, может протекать как одно, либо много актовое действие. Кроме этого событие может характеризоваться фатальностью либо тенденциозностью, т.е. разрешаться однозначно, либо иметь тенденцию определенного характера своей реализации. Все фиксируемые нашим сознанием коллизии окружающей нас физической реальности бытия представляют собой непрерывную взаимообусловленную цепь событий.
Каждое из них имеет свой ретроспективный (отслеживаемый в прошлом) след совокупности предсобытий, которые следует рассматривать как своего рода программы последующей физической реализации с их изначально-зачаточным уровнем чистых идей. В связи с этим существует возможность отслеживать будущие события в состоянии их развития и прогнозировать их окончательную реализацию.
И так, процесс существования в физическом мире есть цепь беспрерывных окончательных реализаций ряда предсобытий тонкого сверх физического мира (а вернее целого ряда миров). Все коллизии этого процесса мы воспринимаем органами наших чувств и фиксируем в сознании как протекающий перед нами беспрерывно меняющийся ситуационно-событийный фон.

 При этом общая картина миросозерцания это, как правило, созерцание прошлого (окончательно сформированного – реализованного и свершившегося в виде события), а не настоящего. Естественно, что влиять на него мы уже никак не можем. Однако на события будущие, реализации которых мы предполагаем, на уровне их предсобытийных «созреваний», оказывать влияние действительно вполне возможно.

По аналогии, это - то же вызревание плода, с влиянием на него многих факторов, в числе которых и почва и климат и действия других субъектов бытия – людей, погоды, удобрений, либо наоборот – суховея, а так же созидающих действий грамотного садовника либо разрушающих  - вредителей сада.

В эзотерических источниках наше тонкоматериальное сущее, через которое реализуется наше сознание (субъект нашего сознания) принято называть душой.

 Интересны свидетельства людей, собранные одним из известных на западе психотерапевтов. Его пациенты  в состоянии гипнотического транса рассказывали о впечатлениях воспринятых их душами вне телесной физической оболочки. Их восприятие пространства и времени в духовных мирах очень близко к приведенному выше осмыслению этих категорий, как материализованных в мироздании принципов разделения и изменения.

 В своих трудах он рассказывает:

«Большинство людей, которые находятся в состоянии глубокого гипноза, способны воспринимать не только трехмерное пространство земной реальности, но и альтернативные реальности, не имеющие времени.

 В подсознательном состоянии мои пациенты наблюдают временной порядок, последовательность своих прошлых и настоящей жизней, что напоминает им то, что они воспринимают, когда находятся в состоянии сознания. Все меняется, когда я  погружаю их в сверхсознательное состояние, и они оказываются в духовном мире. Здесь они видят сиюминутность времени как одного однородного сплава прошлого, настоящего и будущего.

 Кажется, что секунды в духовном мире представляют годы на земле. По окончании сеанса пациенты часто выражают удивление по поводу того, насколько не дифференцировано время в духовном мире. Таким образом, мне видится смысл в предложениях квантовых физиков, что время является не столько абсолютной реальностью трех фаз, сколько лишь выражением перемен.»

Обратим внимание на эту фразу – «Время является не столько объективной реальностью, сколько лишь выражением перемен». Далее психотерапевт продолжает:

«На самом деле, когда я слушаю своих пациентов, рассказывающих о зонах времени и туннелях, ведущих в другие измерения, я думаю о сходстве этой информации с современными астрономическими теориями, согласно которым физическое пространство, искажено в космические петли, создающие «входы» в гиперпространство и черные дыры, которые могут быть выходом из нашей трехмерной Вселенной. Возможно, концепции пространства и времени астрофизиков и метафизиков граничат и тесно соприкасаются между собой.» 

В этой связи свое особое трактование получает понятие «движения».

То, что мы в условиях земной жизни в бодрствующем состоянии сознания воспринимаем как движение, в действительности является отдельными (в отношении нашего восприятия) моментами единого беспрерывного изменения (трансформации) событийно ситуационного фона, который получает свое материализованное проявление в генерирующем слое 3м-ПВС (как, впрочем, и в любой иной ПВС, для соответствующего уровня восприятия).

Любое движение, т.о. является ни чем иным, как частным случаем общего процесса трансформации пространственно-временной ситуации, обусловленной трансформацией Единого Глобального энергоинформационного Потока в Круге Универсума.

Движение связано с пространством и временем, поскольку оно (движение) есть изменение первоначального местонахождения субъекта бытия, но место может быть только в пространстве, а изменение местоположения требует времени на перемещение объекта.

Это касается любых видов движения.

Получается, что бытие, по крайней мире в мире земном, физическом (а это мир нашего непосредственного прижизненного восприятия), неразрывно связано с пространством и временем.

Что же такое есть пространство, и что такое есть время?

Когда мы ведем речь о физическом мире, том, который нам всем так хорошо знаком, мы говорим о мире, прежде всего, предметном, о совокупности тех, окружающих нас объектов, которые мы воспринимаем с помощью  наших физических (биологических) органов чувств.

Что представляют собой эти предметы, какова их суть и внутреннее содержание, чем отличается этот предметный мир нашего «прижизненного» существования от мира существования «посмертного»?

Ключевыми понятиями, отвечающими на эти вопросы, являют себя, понятия пространства и времени. Что же это такое?

 

О пространстве и времени как принципах проявления Божественной сути бытия.



"В начале сотворения Всесильным неба и земли, когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, а дух Всесильного парил над водою, сказал Всесильный; «да будет свет»; и стал свет. И увидел Всесильный свет, что он хорош, и отделил Всесильный свет от тьмы. И назвал Всесильный свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер и было утро: день один."

Тора. Глава брейшит.



Начнем наше рассуждение с пространства.

В нашем обыденном понимании пространство – это некий «мешок» пустоты, в котором размещены все субъекты нашего бытия. Оно имеет место быть изначально, совершенно не зависимо от наших и вообще, чьих либо желаний. Оно просто есть и этим все сказано. Нет пространства – нет ничего.
Пространство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
- Интуитивно понимается как место, в котором возможно движение, различные положения и взаимные расположения объектов, отношения близости-дальности, понятие направления, как арена событий и действий, универсально содержащая все места и вмещающая объекты и структуры; иногда — как специфическое место, в значительной мере определяющее сущность происходящих в нём событий. С геометрической точки зрения, термин «пространство» без дополнительных уточнений обычно обозначает или территорию, обычно большие, дающие свободу движению (бескрайнее пространство равнины, огромное пространство зала, обширное незастроенное пространство), хотя в смысле размера может быть нейтральным (внутреннее пространство здания, пространство комнаты), а иногда и имеет противоположный смысл  (недостаточное) слова. Понятие часто применяется в обычном языке метафорически, а в научной терминологии зачастую в весьма абстрактном смысле. В общелитературном и бытовом смысле означает объём или территорию, обычно большие, дающие свободу движению (бескрайнее пространство равнины, огромное пространство зала, обширное незастроенное пространство), хотя в смысле размера может быть нейтральным (внутреннее пространство здания, пространство комнаты), а иногда и имеет противоположный смысл: недостаточное пространство, спёртое пространство. Впрочем, в общелитературный язык постепенно входят и научные значения этого слова.
Не сложно убедиться, что определение пространства, данное в википедии соотносимо со стереотипом общественного понимания этого термина, имеющего как научные, так и общекультурные корни. Оно связано с особенностями  восприятия нами окружающей нас реальности физического мира с помощью физических же органов чувств. Далее будет показано, что  восприятие нами окружающей реальности как пространства иллюзорно и во многом не отвечает истинному положению дел.
Так чем же тогда являет себя пространство, если не тем, чем представляется нам в обыденном восприятии окружающей нас реальности?

Чтобы ответить на этот вопросы, давайте задумаемся, а какую функцию выполняет пространство в бытии?

Оно позволяет, в первую очередь, каждому объекту иметь свое место. Даже в микромире каждая молекула, как и каждый атом, имеют свое четко определенное место, а вернее ареал своего жизненного пребывания, что, по большому счету, всеравно – «место». Точно также и в макромире, каждая планета, звездная система галактика имеют свои места, свои пути перемещения (орбиты), которые если и пересекаются, то не накладываются друг на друга.
   
Пространство обеспечивает разделение объектов и, как следствие, возможность их относительного перемещения без совмещения одних с другими (накладки), хотя таковую ситуацию в определенных случаях и не исключает.

Пространство принципиально необходимо для обеспечения того, чтобы каждый объект бытия мог существовать раздельно от других, не накладываясь на них, сохраняя свою индивидуальность и свободу своего движения.

Исходя из этих рассуждений, правомерным будет дать определение пространству как принципа разделения и обеспечения свободы перемещения.

Это верно как для микромира, так и для масштаба восприятия нашего обычного мира, и так же для макромира - космических расстояний и скоростей, т.е. этот «принцип» имеет универсальный вселенский характер своего проявления.

Реализуется этот принцип в каждой пространственно-временной структуре (ПВС) (или, по нашей изначальной модели мироздания, в каждой материальной сфере бытия) -  по-своему.

Чем «тоньше» - духовнее, сфера бытия, тем большее количество степеней свободы движения обеспечивает ее пространство, существующим в нем объектам.
И наоборот, чем более «плотной», более материальной, менее духовной являет себя сфера бытия, тем меньшее количество степеней свободы обеспечивает ее пространство существующим в нем объектам.

 И так –

Пространство – это вселенский принцип разделения и обеспечения свободы движения.

Что же такое тогда  время, как проявляет оно себя в бытии?


Время в нашем обыденном понимании, в восприятии нами окружающей нас физической картине бытия -  это нечто такое, в чем изменяется наше совокупное (интегральное) состояние, переходя из настоящего в будущее и оставляя за собой прошлое. По сути, время никогда невозможно определить точно, поскольку пока мы его определяем и фиксируем, пусть это всего лишь мимолетный взгляд на часы, точно определенное время тут же утекает в прошлое. Оно в нашем обыденном представлении именно течет, как бы мимо нас, как нам кажется, непрерывно и неразрывно, т.е. «континуально». Еще оно и абсолютно объективно, т.е. течет само по себе, не зависимо от наших пожеланий и действий. Часы идут – время течет. Оно совершенно самодостаточно.

Точно так же, как в случае с пространством, таковое восприятия феномена времени является искаженным, иллюзорным, не соответствующим истинному положению дел.

В действительности же все обстоит несколько иначе.

Чтобы понять это давайте для начала проанализируем, откуда вообще появилось понятие времени, с чем мы его соотносим и соизмеряем?

Как известно, в культурном наследии человечества имеет место меры времени. Мы соотносим и соизмеряем время с движением земли вокруг солнца, каждый полный оборот – это один год. В этот период мы укладываем 365 периодов обращения земли вокруг своей оси, называя это сутками, в которых укладываем 24 часа, каждый из которых разделяем на 60 временных отрезков – минут, которые, в свою очередь разделяем еще на 60 временных отрезков – секунд.

Это общеизвестная градация времени, принятая практически во всем мировом сообществе.

Можно говорить, что время соотносимо с изменением окружающей нас реальности в течении суток: - проснулись – утро, умылись, позавтракали, поехали на работу, поработали себе, пообедалт – день; - поработали еще – вечер; - поужинали, почитали газету, посмотрели телевизор или посидели за компьютером, легли спать - ночь; - поспали, проснулись – снова утро. Сутки утекли. Тридцать таких суток – минует месяц. За тем, три таких месяца – минует одно время года. Была зима, пришла весна, за тем лето, осень, снова зима – минул год.

Один временной цикл меняется другим. Параллельно этому, по сути - «в этом» происходят события, которые мы фиксируем в своей памяти. Течет событийно ситуационный фон.

Давайте задумаемся теперь, а какой отрезок времени, согласно этой градации мы можем непосредственно воспринять и осмыслить своим сознанием, не прибегая к помощи нашей памяти, т.е. вот так, сразу охватывая его целостно? Очевидно, это не год, не сутки, и даже не минута, а 1-2, максимум 3 секунды. Это время, в течении которого  по специфики нашего масштабного совокупного (интегрального) восприятия, окружающая ситуация (подчеркиваю, в специфических рамках именно нашего восприятия), не успевает измениться.

Иными словами, это отрезок времени, на протяжении которого мы не в состоянии отследить изменение окружающей нас реальности. Именно поэтому мы и воспринимаем его как стабильную картинку реальности, ее отдельный, своего рода, кадр.

Однако это лишь часть более продолжительных периодов, в которые земля совершает, например, один или более оборотов вокруг своей оси и за это время происходят множественные изменения окружающей реальности. Сама земля изменяет свое местоположение в солнечной системе, отдельно взятые участки ее поверхности меняют свое положение в ее вращении вокруг своей оси. В бытии мировой реальности постоянно происходят изменения, некоторые из которых мы фиксируем в своем сознании, а подавляющее множество этих изменений -  нет.

Все эти изменения реализуются как события, т.е. как изменения состояния субъекта вселенского бытия, в нашем примере – планеты земля (нас самих в наших действиях, поведении, ощущениях) в пространстве и времени, Земля, ведь сама по себе, постоянно изменяет свое собственное положение, вращаясь вокруг собственной оси, тем более, вращаясь вокруг солнца.

Мы видим, что время соотносится нами с событийной динамикой и может выступать в качестве фона изменения событий – это очень важный, я бы сказал, «ключевой» вывод для осмысления того, чем же являет себя феномен времени.

Однако, вернемся к проблеме ощущения времени.

Мы приходим к пониманию того, что время мы ощущаем как, и через изменение событий, происходящих вокруг нас.

Для того, чтобы ощутить время в отрезке, соотносимом с периодом обращения земли вокруг своей оси, мы вынуждены разделить этот отрезок на меньшие периоды. Это разделение необходимо сделать так, чтобы эти периоды соотносились с событиями, которые мы способны фиксировать в сознании как одноразовые и законченные (полностью реализованные) в целостном акте своей реализации. Примерами таких событий, происходящих с нами, могут, быть. например, акты одноразового моргания веками глаз, или одноразового сглатывания слюны, или фиксируемые нами отдельные единицы биения нашего пульса.

Для того, чтобы получить отрезки времени соизмеримые с этими короткими событиями мы делим сутки на часы, минуты и секунды.

Мы не можем охватывать в своем восприятии и осмысливать «одно-актово» события более продолжительные, чем приведенные в нашем примере. Не можем мы улавливать и менее продолжительные события, например, одноразовый взмах крыльями пчелы, они также выпадают из сферы нашего одно-актового восприятия и осмысления.

В проблеме осмысленного восприятия нами событий, а, следовательно, и времени, можно говорить, в связи с этим, о фиксируемых нами дискретностях, т.е. ограниченных  отрезках времени и протекающего в них событийного фона. Для нашего восприятия эти дискретности находятся в промежутках нескольких секунд.

Фиксируемый нашим сознанием как непрерывный, постоянно текущий событийно-ситуационный фон (напомню, что ситуация – фрагмент, как бы срез события), складывается из отдельно фиксируемых его отрезков, которые нами запоминаются.

 Промежутки между зафиксированными ситуациями (либо короткотекущими в течении 1-3 секунд событиями) мы заполняем картинками памяти предстоящих, по отношению к последующим ситуаций. Таким образом, наше сознание выстраивает непрерывную картину ситуационно-событийного фона. Память таких, собранных из отдельных фрагментов континуальных (плавно и непрерывно протекающих) картин позволяет нашему сознанию строить непрерывную картину общего событийно-ситуационного фона.  В свою очередь память этой картины позволяет сознанию выстраивать достаточно продолжительные ситуационно событийные циклы.

Достаточно сказать, что непрерывными мы порой воспринимаем события нескольких дней и даже более того – недель, месяцев.
Однако, фактически, мы способны воспринимать события только в бодрствующем состоянии сознания, т.е. когда бодрствуем, не спим. Но ведь каждую ночь (за редкими исключениями) мы прерываем восприятие событий сном. Каким же образом эти прерванные в восприятии события превращаются в непрерывно текущие в нашем сознании?
 Единственно понятным будет ответ – с помощью памяти событий предшествующих, которая «склеивает» их с событиями последующими, как в нашем примере память соединила события до сна и после него.

Следует заметить, что наше сознание способно встраивать в общую картину непосредственного восприятия окружающей нас реальности еще и собственные, смоделированные им включения.

Сознание строит их из фрагментов, изъятых по необходимости из «архива» памяти. Эти включения не являют собой отражение реальности текущего событийно-ситуационного фона, но в силу определенных причин могут быть включены нашим сознанием в ее общую  картину.

Все это формирует в нашем сознании непрерывную (континуальную) картину событийно-ситуационной реальности и непрерывно текущего потока времени.
 В действительности эта «кино» - картина, если исключить из нее фрагменты нашей памяти и оставить только фрагменты непосредственного восприятия (считывания) одно-актовых ситуаций, распадется на отдельные дискретные кадры, превращаясь из «кинокартины» в «слайд-шоу».


При этом время также потеряет свой непрерывный ход и станет лишь фактором, разделяющим отдельные ситуации, т.е. фактором обеспечивающим смену постоянно дискретно изменяющегося событийного фона – фактором разделения «слайд – шоу» на отдельные слайды и их изменения (замены одних на другие).

Такой неожиданный оборот принимает привычный для нас стереотип восприятия событий как непрерывного их протекания мимо нашего сознания. Но это именно стереотип восприятия, причем стереотип искаженный, иллюзорный. Он вводит нас в одно из многих заблуждений в отношении истинного положения дел, заблуждений, которыми переполнено наше сознание.

В Восточной эзотерической традиции  комплекс таковых заблуждений сознания, его иллюзорного восприятия окружающей реальности носит название «майя» или «а-видиа» - не знание, тогда как «видиа» - знание сокрыто от нас пеленой иллюзий нашего обыденного стереотипического восприятия.

Дело в том, что события имеют статус своего завершения в каждой из сфер бытия, в которых оно реализуется. Эта реализация носит ступенчатый характер, переходящего причинно-следственного характера. Она реализуется в предшествующей сфере как законченная реализация (вызревший плод) для этой сферы и фиксируется в ней, в ее реализационном слое, как дискретность (слайд).
 Далее эта реализация уходит через экспансивный слой в последующую сферу, являя собой причину и условие ее вызревания и реализации в последующем слое и т.д. Этот процесс зависит от первоначальной инициирующей идеи, а так же от предусмотренной этой идеей глубины ее реализации - количества последовательно проникающих в процессе реализации сфер бытия.

В каждой сфере бытия наблюдатель (воспринимающий событие субъект бытия) воспринимает вызревшее событие, как ситуацию, т.е. дискретный срез, «слайд». Однако, сознание отдельных индивидуумов, в т.ч. живущего на земле человека, способно соединять череду таких срезов в непрерывную их картину. Именно наше сознание, благодаря памяти, делает из «слайд-шоу» - отдельных ее дискретных кадров, непрерывный  «кинофильм».

Принимая этот факт во внимание, правомерным будет сформулировать определение времени, как вселенского принципа изменения, обеспечивающего саму принципиальную возможность проявляться в реальности бытия различным ситуациям общего ситуационно-событийного фона.

И так –

Время   - это вселенский принцип изменения, обеспечивающий свободу изменения событийно-ситуационного фона.

Сформулировав общее определение времени, логично теперь вернуться к вопросу, почему мы делим год на 12, а не 15, скажем, месяцев, а сутки на 24 , а не 27, к примеру минут и т.д.? Оказывается, это деление носит совершенно условный характер, хотя и не лишено своего смысла и своей особой логики. Однако это тема особого разговора, относящегося к метрологии времени, раскрытие которого не входит в план данной публикации. Каждый читатель вполне может сам разобраться в этом вопросе, если он его заинтересует.

И так, время – это основа реализации изменения событийно ситуационного фона.

 Следует заметить, что воспринимаем и осознаем как течение времени, мы вовсе не течение времени, как такового, а течение событийно ситуационного фона. Именно этот фон движется «мимо нас» в глобальном энергоинформационном потоке, который замкнут в круге универсума и течет, по направлению из «будущего в прошлое», от «начала  - А (альфа)»   к «концу - W (Омега)».

При этом мы, будучи зафиксированными в своей пространственно-временной нише в целом и в физической ПВС, в частности, не в состоянии отслеживать самое движение пространства - времени и считаем, что оно фиксировано, неподвижно, вместе со всеми окружающими нас объектами.

 Движение этого потока из будущего в прошлое мы и воспринимаем как движение нас самих во времени из прошлого в будущее, подобно ситуации с поездом в приведенном выше примере, где:
-  Мы считаем, что начинаем движение в поезде на вокзале, в предполагаемом нами направлении, тогда как движение, в действительности начинаем не мы в своем вагоне, а рядом стоящий поезд, видимый нами из окна, который начинает свое движение в направлении противоположном, ожидаемому нами, для себя.

Что же удерживает нас и систему нашего восприятия, как бы «якорит» их  в той или иной пространственно-временной структуре  (сфере бытия), или даже сразу в нескольких сферах – в «пространственно-временной нише» нашего пребывания в мировой реальности?

 Таковыми стабилизирующими наше положение факторами являют себя наши тела проявления – физическое, астральное и ментальное.
Это происходит потому, что эти тела «сотканы» из материи каждой соответствующей им сферы нашего бытия в проявленном состоянии (в состоянии нашего присутствия в этих сферах бытия как живых существ, обладающих телами своего проявления в них).

Материя каждой из сфер бытия строится в ее реализационном слое из материи более высокой сферы, часть которой протекает через данную сферу «насквозь», не задерживаясь в ней, а часть фиксируется в соответствии с предреализационной схемой ее фиксации. Эта схема материализована в более высокой сфере в виде плана, скажем так, «архитектурного проекта» для низшей сферы, который в ней и реализуется.
   
Эта схема проецируется в низшую сферу и служит основой (матрицей) в которой материя более высокой сферы задерживается и структурируется - закрепляется как атомарная структура данной схемы. Эта структура содержит в себе структуры всех предстоящих ей сфер бытия, как ее внутреннего содержания. Она и являет себя материей данной сферы бытия и характеризуется своей особенной мерностью пространства-времени (теперь уже в нашем понимании этих терминов, как принципов бытия, определяющих разделение и изменение событийно-ситуационного фона в данной пространственно-временной структуре).

Атомарные единицы встраиваются в архитектурные проекты – матрицы  природных стихий  и царств природы, данной сферы бытия в виде ее элементов, объединенных в молекулярные структуры. Последние по соответствующим матрицам встраиваются во все проявленные формы сферы бытия, ее объекты и тела проявления всех  живущих в этой сфере существ.

Следует четко понимать, что все эти образования являют себя не более чем энерго-информационными (психо-энергетическими) структурами, определенным образом упорядоченными вибрационными вихрями совокупностей «сознания и силы» (по определению основателя интегральной йоги Шри Ауробиндо Хгоша), поскольку таковыми являют себя изначально образующие их атомарные структуры.

Предметный мир – это мир нашего иллюзорного восприятия  энергоинформационных образований, составляющих этот мир. Тем не менее, мы его воспринимаем как мир предметный, но именно это - его энергоинформационная суть, позволяет нашему сознанию встраивать в картины событийно ситуационной реальности свои собственные фрагменты – модели.
 Таковая возможность реализуется в нас потому, что мы обладаем внутренним эволюционно сложившемся и развившемся психическим механизмом, позволяющим различать многие воздействия и объекты окружающей нас реальности как именно предметный, многоцветный и многоликий мир.
 Этот механизм в своей работе « Механизмы психической деятельности человека» (Трактаты парадигмы, четвертый трактат) я назвал «адекватно-кодовая система распознавания».
 
Мы пришли к выводу, что пространство и время – лишь условия и инструменты, с помощью которых осуществляется сотворение сфер бытия и ступенчатой реализации в них событийно-ситуационной картины.

Каждое событие инициируется из вышестоящей  сферы бытия и дискретно фиксируется как факт в нижестоящей сфере, ее реализационном слое. После этого оно нисходит через инициирующий слой этой сферы в сопряженную с ней нижестоящую сферу бытия, в которой воспринимается ее аттрактивным слоем и реализуется уже в ее реализационном слое как дискретная реализация (вызревший плод) в данном слое и далее отправляется еще «ниже», уже как инициация для реализации в следующем слое.

Именно течение событийно-ситуационных реализаций, осуществляемое в глобальном энергоинформационном потоке, мы и воспринимаем, считая это движением времени.

В действительности движение, по большому счету – это изменение местоположения, что и происходит с событиями, они последовательно перемещаются из одной сферы бытия в другую и, т.о. вызревают для своей последующей реализации.
 Движение предметов, иных субъектов бытия внутри одной сферы бытия – есть не что иное как цепочки событийных реализаций данного предмета в данной сфере бытия, приводящих к изменению места положения данного предмета внутри данной сферы, проще говоря, изменение его местоположения.
Сами предметы, окружающие нас являются так же элементами и фрагментами отдельных событийно-ситуационных реализаций, как, собственно, и мы сами, являя себя посланцами Отцов наших Небесных, временно, от рождения и до смерти, облеченных в материальные оболочки – тела нашего проявления в комплексе душевных и физическом мирах.

Действительно, мы, как субъекты этих миров появляемся в них в виде духовного посланца, по отношению к этим мирам - по сути, чистой идеей, и последовательно «вызреваем» в них, все более, ступенчато материализуясь. Таковую материализацию правомерно рассматривать как событие в каждом конкретном проявлении нас на каждом душевном и физическом уровне.
 Наша жизнь – это не что иное как цепочка последовательных событийно-ситуационных реализаций происходящих с нами. То же самое касается и любых иных энергно-информационных образований, которые мы воспринимаем как предметы и сущности окружающей нас реальности.
 
Само по себе время, при этом, никуда не течет, не перемещается, поскольку оно не более чем принцип, условие и инструмент, но никак не предмет и не сущность, с которыми могут происходить события.

В нашем сознании, с течением времени, мы отождествляем течение событийно-ситуационного фона  в Глобальном энергоинформационном потоке «Круга универсума».
Эти процессы изложены мной в трактате «Круг универсума Мироздания».

 Именно закономерности этого процесса  имеют свое описание в физических теориях пространства – времени известных как общая и специальная теории относительности. Скорость света в них – это скорость сквозного проистекания Глобального потока через сферы бытия, в частности, через физическую 3-х мерную структуру (3м-ПВС). Однако, не имея на вооружении концепции «Круга универсума», они оперируют понятиями, характеризующими  Глобальный энерго-информационный и событийно-ситуационный потоки, как понятиями пространства и времени.

Для того, чтобы разделить эти понятия, обозначим Глобальный энерго-информационный поток в Круге Универсума как поток абсолютного пространства-времени, тогда как принципы разделения и изменения событийно-ситуационных реализаций в конкретной ПВС – пространством и временем относительными (частными).

Становится ясным, что в «вертикали» вызревания событийно-реализационных дискретностей действует пространство-время абсолютное, не зависящее от конкретной сферы бытия, тогда как в «горизонтали» реализации множества параллельно проходящих событий в конкретной сфере бытия, действует пространство-время относительное, частное для каждой конкретной сферы  (пространственно-временной структуры).

В системе сфер бытия (поля эволюции) в целом, пространство и время имеют относительный частный характер, поскольку это специально сотворенная для определенных (эволюция сознания) целей структура. Она не движется в «Глобальном Потоке Круга универсума Мироздания», вместе с ним, хотя и пронизана этим потоком и зависит от него, однако не принимает в целом участие в движении абсолютного времени.

Именно поэтому можно говорить о том, что все эпохи, различающиеся уровнями сознания проявленных в них субъектов бытия, включая человека (различные по старшенству классы одной школы), имеют в ней место относительно одновременно (в смысле относительного, частного пространства-времени. Тем не менее, определенные изменения в контексте времени абсолютного, в этой системе в целом, конечно же происходят.

Читатель наверняка готов задать автору вопрос: а почему бы не рассказать обо всем этом как-то, попроще?

Отвечу – ломка стереотипов общественного миропонимания в условиях тотальной иллюзорности восприятия людьми окружающей их реальности, дело весьма не простое и требует адекватно не простых действий для решения этой проблемы.

Возникает, наверное, и другой вопрос, а какое значение для нас вообще может иметь знание этих феноменов пространства и времени?

Ответом на него будет служить дальнейшее повествование о коллизиях нашего посмертного существования.



Посланцы и скитальцы.


. “Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры”
Уильям Шекспир.

«А тем, кто сам добровольно падает в ад,
 Добрые ангелы не причинят
Никакого вреда – никогда»

Группа «Агата Кристи» - Нисхождение.



В процессе нашей проявленной жизни (жизни посланца), в поле эволюции нас  можно сравнить с пловцом, который находится в лодке, зафиксированной на месте якорем и ныряет в воду реки в момент своей смерти.
 Пловец в лодке – это человек, живущий в своем физическом теле. Лодка не только удерживает его на плаву, но и позволяет сохранять стабильное  местоположение на поверхности реки.
Река – «Глобальный энергоинформационный Поток» в «Круге универсума Мироздания» (течение абсолютного пространства-времени). Пребывание в лодке – наше прижизненное воплощенное состояние (обычная жизнь от рождения и до смерти).
Лодка э это наше физическое биоклеточное тело.

Представим себе, что пловец оснащен, с одной стороны спасательным жилетом – поплавком, с другой  - он имеет некое отягчение - грузило, определенного веса.

Жилет – это наши прижизненные духовные накопления, которые мы приобретаем в процессе культивирования нами жизненных устремлений, мыслей, эмоций и действий в фазе добротолюбия и добротоделания. Среди этих устремлений, мыслей эмоций и действий наиболее важны любовь, альтруизм, готовность к самопожертвованию ради общего блага, способность к самоанализу и самокритичности, творчество и созидание, не причинение вреда живым существам и, главное, людям, живущим рядом с нами. Словом, все то, что в обыденном нашем понимании считается духовными ценностями. Это все то, что отвечает и соотносится с Божественным Планом эволюции, и это накапливает потенциал нег-энтропии в нашем сущем, по аналогии – потенциал плавучести спасательного жилета.

Грузило – это наши прижизненные анти духовные накопления, которые мы приобретаем в процессе культивирования нами жизненных устремлений, мыслей, эмоций в фазе злонамерения и злотворения. Среди них наиболее весомы и значимы, в противоположность добротолюбию и добротоделанию, альтруизму – наш эгоизм, стремление решать свои жизненные вопросы за счет других, ненависть, нетерпимость, отсутствие самоанализа и самокритичности, неадекватные амбиции стремление к подчинению своей личной воле других людей, разрушение, угнетение и уничтожение развитых структур, творческих реализаций, особенно других жизней вокруг нас и, главное, жизней человеческих. Это являет собой противостояние и противодействие Божественному Плану эволюции и накапливает в нашем сущем потенциал энтропии, по аналогии – потенциал силы отягощения и затопления - весу грузила нашего пловца.

Пока человек живет на земле обычной физической жизнью, он не воспринимает со всей серьезностью степень потенциала своего спасения, либо наоборот, гибельности в зависимости от соотнесения данных накоплений. Подобно тому, как  пловец не очень-то заботится  и переживает по этому поводу, пока ситуация не предполагает лишения его лодки.
 
Пловец, покинувший лодку, будет удерживаться на плаву, либо пойдет ко дну, в зависимости от соотношений плавучести спасительного жилета и степени потопляемости грузила.

Человек умерший, лишившийся своей «лодки» - физического тела, будет либо свободно всплывать в более тонкие сферы бытия, навстречу к Отцу своему небесному, либо будет увлечен в более плотные сферы – пространственно-временные слои двухмерно-плоскостную (2м-ПВС) и одномерно-линейну (1м-ПВС). В своем «низвержении» он может быть вовлечен в «черную дыру» – (0м – ПВС). Пройдя «черную дыру» духовная сущность посланца вольется в сущность Творца, но полностью потеряет при этом свою личностную аутентичность человека (сумму факторов определяющих субъекта сознания как именно человека).
 .

При этом посланец, возносящийся «вверх» будет ощущать раскованность все более разворачивающейся перед ним свободы движения, ассоциируемое им со все возрастающим блаженством, тогда как посланец, увлеченный «вниз» будет ощущать закрепощенность все более свертывающейся свободы движения, ассоциируемой им с все возрастающим страданием.

Первый познает райское наслаждение, тогда как второй – адские муки. Он (второй) испытает все муки «заклепов ада», о которых так ярко живописуют нам религиозные традиции. Например в христианстве главные среди них – это «скрежет зубов», «червь сосущий» и «огнь пожирающий».

«Скрежет зубов» - это символическое обозначение полной обреченности, безысходности в предчувствии и первом ощущении все нарастающего страдания, понимании того, что поделать с этим уже ничего нельзя.

«Червь сосущий» – это ощущение разлагающегося физического тела, в которое посланец устремиться, дабы снова получить физический телесный «якорь», чтобы хоть этим предотвратить падение во все более плотные сферы бытия – (2 и 1 м ПВС), куда он увлекается своим энтропийным грузилом. При этом, желание хотя бы как-то удержаться на плаву, заставит его пребывать в разлагающемся теле, столько, сколько это только будет возможным, пока тело будет сохранять хотя бы какую-то частную жизнь внутри себя и способно удержать посланца с его «грузилом» от ниспадения в «пра» -физические структуры бытия.

«Огонь поедающий» – это ощущения потери посланцем своих тонких душевных тел – проводников астральной и ментальных сфер, когда они будут увлечены в двухмерно-плоскостную сферу (2м-ПВС), не будучи защищенными внешней, по отношению к ним физической (3м-ПВС) оболочкой. Эти проводники будут уничтожены (как бы сожжены) в 2м-ПВС, подобно тому, как сгорает оболочка космического аппарата при входе его в плотные слои атмосферы и тем быстрее, чем более стремительным будет ниспадение. Именно этот процесс символически описывается как низвержение в огненную гиену.

То, что касается нашей прижизненной творческой и созидательной деятельности, в особенности творческой, имеет свой особый в посмертии смысл.

 Созданные нами творческие реалии – литературные произведения в прозе и стихах, особенно стихи,  песни, другие, подобного рода музыкальные произведения, как наиболее конкретизировано и концентрированно материализованные наши идеи, мысли, эмоции будут служить нам своего рода надувными плотами в море посмертного пребывания. Конечно, и другие виды творчества, например изобразительного искусства, театра, кино и т.п. будут иметь адекватное для нас значение. Надувают их наши почитатели своей психической энергией, когда прочитывают, прослушивают и просматривают наши произведения вновь и вновь.

Особенно это касается произведений, собирающих вокруг себя  значительные аудитории, тем более часто повторяемые.  Такой плот может удерживать нас наплаву даже  при наличии достаточно тяжелого «грузила» – серьезного потенциала энтропии.

Помните «мой маленький плот» Сергея Лозы? Бард как нельзя лучше сформулировал предложенный мной тезис, хотя, видимо, не предполагая такового его смысла, но интуитивно заложил его в этой своей замечательной композиции.

В отличие от посланца, отягченного «грузилом», но не имеющего такого «плавсредства», посланец, имеющий его, получает возможность даже и в посмертном состоянии, многое поправить, с помощью Отца своего Небесного и, в целом, Иерархии Сил Света (Иерархии Творца). Удержавшись наплаву, он будет подвергнут процедуре очищения. В Христианской религиозной философии это рассматривается как «чистилище». У Даниила Андреева в «Розе мира» - это миры воздаяния.

Подобным «плавсредством» может служить, конечно, и наша фактическая,искренняя, но не создающая только видимость таковой, принадлежность к определенной религиозной организации. Не столь важно к какой именно, но основанной на искренней вере в Бога –Творца.
 Лучше если такая принадлежность имеет уровень воцерковленности, т.е. следования ритуально каноническим правилам данной религиозной общины. Тогда структурой обеспечения плавучести - «плавсредством» в посмертии, а далее и структурой очищения, послужит т.н. «эгрегор» данной общины. Это тонкоматериальная сущность, которая являет себя групповой душой (единым центром сознания) данной общины.
 Надувать «плавсредство» будет накопленная эгрегором психическая энергия его прихожан, включая  энергию самого «пловца» прижизненно переданная им эгрегору через ритуально церимониальное (молитвенное, культовое) поклонение.

Ситуация чистилища может быть реализована и без «плавсредства» творческого или культового наследия посланца, но только в том случае, если вес «грузила» превосходит плавучесть «спасательного жилета» в небольшой степени. Тогда «голову змеи» посланца способен удерживать Отец его Небесный с помощью своего «щупальца». Если же разница велика, происходит отрыв «щупальца». Тогда ушедший из физической земной жизни посланец (развоплощенная человеческая сущность) превращается в «скитальца».

Ситуация скитальца, при которой посланец теряет свою связь с Отцом Небесным весьма не желательна, как для посланца, так и для Отца его Небесного.

Для скитальца - это, в лучшем случае, «зависание между небом и землей», когда теряется возможность возвращения в лоно Небесного Отца нормальным естественным путем с сохранением преемственности для последующих новых посланцев.
В худшем – это исключение возможности оставаться «на плаву», и, как следствие, падение в структуры прафизических (сверхплотных) сфер поля эволюции, с потерей всего накопленного прижизненного опыта и даже личностной человеческой аутентичности.
 
Для Отца Небесного – это потеря части его собственной духовной телесности, которая имеет свои конечные духовные размеры и свой духовный потенциал. Эта потеря предполагаемой информации, накопленной посланцам в душевных сферах бытия и сфере физической.

Самое «неприятное» - это потеря преемственности для нового посланца, что может вызвать определенные трудности с новой экспансией Отца Небесного, хотя в целом эта ситуация преодолима. Отцу небесному, для возможности обретения новым посланцем его душевных тел проявления, придется оснастить его тем же багажом преемственности, которым был оснащен скиталец и отправлять его в тот же самый канал – «световод» в который перед этим был отправлен посланец, ставший скитальцем.

Превращение посланца в скитальца может происходить даже с теми посланцами, у которых потенциал «плавучести» превышает потенциал «потопляемости».

Это может случиться в тех случаях, когда Отец небесный изымает посланца для возвращения в свое лоно, но посланец оказывает активное сопротивление этому, не желая покидать канал «световод», особенно его физический слой, оставаясь в прижизненном эфирном физическим теле.

Это тело, в состоянии нормального посмертия, сохраняется благодаря аккумулированной в нем жизненной энергии в течении первых 3-х суток после смерти (выхода посланца из физического тела с разрывом жизненной связи с ним - т.н. «серебряной нити»). Оно позволяет посланцу взаимодействовать с физическим миром, включая живых людей. При этом он сохраняет физические ощущения, включая зрительные, реализуемые за счет эфирных органов чувств. Однако, для живущих людей, кроме сенсетивов (экстрасенсов), конечно, либо в особых случаях, он становится и остается невидимым.

В том случае, если эфирное тело развоплощенного человека (посланца лишившегося своего физического тела), находит возможность подпитки своего эфирного тела потенциалами жизненной энергии, он может оставаться в физической сфере бытия столько, сколько посчитает для себя необходимым, лишь бы не иссякал, либо обрывался, (оставался постоянно действующим для него) источник жизненной энергии.

В таком случае возможен и наиболее вероятен разрыв «щупальца (змеи)» и превращение посланца в скитальца.

Что же может служить источником пополнения жизненной эфирной энергии для развоплощенного посланца?

Наиболее возможным таковым источником для него становятся живущие рядом с ним люди и, в первую очередь, его близкие и друзья или, в крайних и особых случаях, животные, особенно близкие, домашние. Назовем их условно донорами развоплощенного посланца.
Так происходит потому, что эти люди и животные не оказывают никакого сопротивления внедрению, а зачастую  и сами этому способствуют. Они притягивают развоплощенного посланца своим сожалением об его «уходе из жизни», пафосом невозвратимой потери, психологическим (пусть даже и не вполне осознаваемом ими) состоянием желания его возврата или хотя бы общения с ним, например, во сне.

Посланец внедряется в живущего человека (животного) через каналы своего прижизненного общения с близкими ему людьми (потенциальными донорами) на уровне эфирного, астрального и ментального «тонких» тел. При этом он пропитывает определенные органы физического тела донора своим эфирным телом, соединяясь с его эфирным телом и питаясь его жизненной энергией. Одновременно происходит внедрение его астрального и ментального тел, соответственно в астральное и ментальное тела донора.

В случае такового внедрения в живом  человеке начинает продолжать «жить» человек умерший. Он (умерший) не только питается энергией живого человека – донора, но со временем внедряется в структуры органов восприятия физического тела донора и получает возможность с помощью этого получать практически все ощущения человека живущего. Умерший человек начинаеть видеть, слышать, получать тактильные ощущения через своего донора.

В эзотерической традиции такая ситуация называется «одержанием» живущего человека развоплощенной сущностью человека умершего (попросту – покойником).


Ситуация одержания.


Вот роль твоя.
Сыграть ее готов
Ты до конца в земном театре – школе,
Не избегая «терний» и «крестов»
Не выходя из роли, срок доколе,
Прописанный Учителем в той роли,
Весь не истек?
И ты не умирай
До срока этого, положенного Свыше,
Но и чужие роли не играй,
В тела иные не входи на время,
Что б получить земную снова крышу,
Когда в свою обитель призову
И ты уж не во сне, а наяву
Вновь тела своего избегнешь бремя.

Автор. «Разговор с Небесным Оцом»
© Copyright: Константин Баландин, 2012
Свидетельство о публикации №212070301211


Одержание может быть более или менее «вязким», т.е. обладать большей или меньшей устойчивостью, стабильностью покойника в живом человеке. В случае вязкости незначительной, Отец Небесный постепенно, не прилагая особо мощных усилий, извлекает посланца и втягивает его в свое лоно. Когда же посланец в силу определенных причин «глубоко вязнет» и закрепляется в ситуации одержания основательно и надолго, разрыв «Щупальца» становится неизбежным.

Следует понимать, что если Отец Небесный инициировал и запустил процесс изъятия посланца, этот процесс приобретает необратимый характер. Отец небесный может только временно ослаблять силу изъятия, но прекратить его полностью, отстрочить возможности не имеет. Такова закономерность процессов рождения и смерти.

Посланец (скиталец) в состоянии «одержания» (будем далее называть его «одержатель») имеет возможность выходить из донора в своем эфирном и астрально-ментальном тонких телах, не разрывая с ним связи и возвращаясь в него снова.
За счет инициации в теле донора процесса целенаправленных селективных код –ДНК изменений (мутаций) он создает в теле донора свое собственное биоклеточное образование – закрепившийся мутант («дом» развоплощенной сущности) - «гнездо» в телесных физических и тонких душевных структурах донора. Об одержателе можно сказать, что он угнездился, т.е. образовал энерго-информационно обусловленное и закрепленное место своего пребывания в доноре  – «гнездо».

По каналам энерго-информационной связи с другими людьми, в первую очередь родственниками и близкими, друзьями, своими и донора, он может внедряться в этих людей (гастролировать), для достижения в них и через них своих личных целей. При этом одержатель может покинуть свое гнездо вовсе, оставить его и угнездиться в другом человеке, фактически перебазироваться в него и «свить» теперь уже в нем свое новое гнездо.

Одержатель, наращивая себе собственную биоклеточную субстанцию в теле донора, в результате инициируемых им в организме донора процессов доброкачественных мутаций, создает себе не просто тонкоматериальное гнездо из эфирной и астрально-ментальной структур донора, но наращивает «дом одержания» в виде доброкачественного новообразования и, т.о. еще более прочно закрепляется в организме донора, теперь уже и на физическом биоклеточном уровне.

Закрепленный одержатель имеет возможность, временно выходя из донора, находится в ареале физического пространства на достаточно большом удалении от него. Тогда при определенных условиях, например в тумане или задымленном пространстве или запыленном помещении, он концентрирует вокруг своего эфирного тела туман, дым или пыль и становится видимым для обычного зрительного восприятия обычными  людьми. Именно такие зрительно воспринимаемые эфирные тела одержателей и называют приведеньями.
   
Не редки случаи, когда для того, чтобы заявить о себе живым людям, одержатели подключаются к источникам электроэнергии и создают себе за счет этого достаточно мощное искусственное электромагнитное тело.
С помощью этого искусственно созданного тела он получает возможность воздействовать на физические объекты. Он. например, вызывает возгорания, хлопает дверьми или форточками, вызывает вибрации посуды и др. объектов, двигает мебель и даже вызывает зависание тяжелых предметов в воздухе на небольшой высоте. В литературе и рассказах очевидцев были случаи, когда удерживались в виде форм водные массы, вода удерживалась в комнате на уровне полуметра и более при открытой входной двери.
 Одержатели, обладающие такими телами, могли вызывать работу отключенных электроприборов, звонки телефонов и мн. др.  В обыденном лексиконе эти явления получили наименование «полтергейст», хотя официальная наука и не связывает их с феноменом посмертного пребывания умерших людей в сфере физической реальности бытия.

Последствия отрыва для Отца Небесного мы уже рассмотрели.

 Для посланца, превратившегося в скитальца в ситуации одержания, последствия таковой трансформации также не сулят ничего хорошего. Во-первых, они для него бесперспективны. По большому счету, даже в случае его «перебазирования», т.е. выхода из тела донора и перехода в тело донора другого, более молодого и сильного, например, детей или внуков прежнего, все равно приходит время, когда скитальцу приходится расставаться с живущими донорами теперь уже окончательно.

Своими перебазированиями скиталец, продлевая период своего искусственного пребывания на земле, продолжая жить в чужих телах,  берет на себя дополнительный потенциал энтропии от доноров и увеличивает свой собственный, поскольку уже самим фактом одержания, постоянно нарушает духовные законы жизни.
В ряду этих нарушений одержателя первым стоит противодействие воле Отца  его Небесного, запустившего  процесс изъятия. Далее - нарушение личной воли доноров. Дело здесь в том, что ситуация одержания посланцем, (скитальцем) доноров ими самими не санкционирована, поэтому таковое противоречит духовному принципу запрета на нарушение (подавление) личной воли человека.

 Далее, в ряду нарушений духовных законов бытия одержателем, следует ситуация разрушения (вольного или невольного), организма донора, в результате собственно одержания, как такового.

Скиталец в ситуации одержания, вызывает в организме донора т.н. аутоиммунные реакции. Это происходит по той причине, что органы донора, пропитанные эфирным телом одержателя, в совокупности с ним, меняют характер своих жизненных вибраций и перестают, в связи с этим, быть распознаваемы иммунной системой донара, как свои. Они определяются как чужие и на них вырабатывается иммунный ответ.
Против клеток этих органов вырабатываются специфические антитела и происходит их отторжение организмом донора подобно тому, как отторгаются органы – импланты, не имеющие достаточной совместимости. Этот процесс в целом носит название аутоиммунной реакции организма.
Кроме этого клетки доноры (которые отдают свою энергию одержателю) страдают от энергетического вампиризма, они ослабевают, в них происходит спазм сосудов кровоснабжения и затрудняется кровообмен. В этих клетках и органах в целом, замедляются процессы метаболизма (внутриклеточных обменных процессов) и катаболизма (внутриклеточных энергетических процессов), происходит их ускоренное зашлакование, снижается общий и местный внутриклеточный иммунитет, они становятся менее защищенными от инфекций, более восприимчивыми к различного рода заболеваниям.
Не редко итогом этих процессов бывает омертвление данных клеток и их комплексов, их некроз. Сильно ослабленные и тем более омертвевшие клетки не могут быть источниками энергии для одержателя и он переходит в другие, чаще всего соседние клетки, вызывая разрастание очагов некроза. Таков механизм физиологического  патогенезиса одержания.

Одержатель наносит также психологический вред донору. Он навязывает ему изнутри (когда донор об этом даже и не подозревает) линию и жизненный пафос своего поведения, подчиняет себе его волю. Одержатель делает это для того, чтобы «руками» донора решать свои личные вопросы, которые он не успел решить в прижизненном состоянии. Этим он отвлекает донора, и зачастую кардинально, от решения своих собственных жизненных проблем.

Он может навязывать донору не вполне свойственные ему и даже вообще не свойственные клише поведения, реализовывать через него свои привычки и потребности, зачастую негативного характера.
Таковыми, например, могут быть вредные привычки, такие как курение, алкоголизм и даже наркомания, сквернословие, похоть и вожделение, повышенная агрессивность. Все это может стать источником параноидальных (мания преследования, другие психодеструктивные состояния – фобии) состояний донора.
Чаще всего, и практически у всех страдающих одержанием доноров, все это происходит еще и на фоне более или менее глубокого общего депрессивного состояния, справиться с которым самому донору зачастую не удается. Донор ощущает состояния раздвоения своей личности. В особо тяжелых случаях все это может стать причиной развития сюициидального состояния и привести к самоубйству донора.

Следует заметить, что не редко существует и особая форма одержания. Она проявляется как некий симбиоз посланца живущего в физическом теле и посланца (скитальца) расставшегося со своим физическим телом. Чаще всего это доноры одержимые своими родовыми предками, которые стремятся «вести» по жизни своего потомка, «сливая» ему специфическую, очень конкретную информацию о людях и событиях, с  которыми соприкасается донор. 
Особенностью этой информации является ее исключительная детальность. Это точное время и место событий происходивших с другими людьми в их прошлом, причем даже и достаточно отдаленном, либо предсказание  не слишком отдаленных событий будущего.
Дело в том, что ушедший из жизни посланец или скиталец не отягченный своим собственным физическим телом и не концентрирующий центр восприятия (точку сборки) в физическом теле, воспринимает окружающую реальность в ее эфирном  и астральном спектре, через соответствующие «тонкие» органы восприятия, возможность которых значительно превосходит возможности непосредственного восприятия в бодрствубщем состоянии сознания через физические органы чувств.
Иными словами, покойник знает все и обо всем, в т.ч. и наперед.

Донор чаще всего не отслеживает и не осознает источник этой информации, воспринимает факт ее проявления в его сознании как особый дар, но бывают случаи когда донор совершенно четко знает своего информатора и даже общается с ним.
При этом таковое взаимодействие все равно несет в себе опасности, обусловленные любым одержанием, но донор не предполагая этого, бывает очень даже рад таковому «партнерству» и ни при каких обстоятельствах не желает с ним расставаться.

Однако это всегда «мина замедленного действия». Наступает время, когда одержателю становиться энергетически голодно в телах донора и он устремляется в другого, более молодого, энергетически состоятельного человека и перебазируется в него. При этом наиболее грубые оболочки тонких тел одержателя (т.н. скорлупы) остаются в прежнем доноре и буквально пожирают его и без того слабую энергетику, вызывая энергетический коллапс донора.
Кроме того они уже не сливают ему никакой информации, поскольку попросту ее не имеют. Это становится психологическим крахом для такого рода одержимого человека – донора, поскольку он вдруг перестает быть «прорицателем и предсказателем», становиться обычным человеком, но ничего поделать с этим уже не может. Это трагедия многих, достаточно успешных в свое время экстрасенсов, потерявших со временем свой «дар».

К сожалению, академическая наука в целом, официальная медицина и медицинская психиатрия в частности, не принимают объяснений физиологических и психических болезней в их связи с одержанием  больного человека развоплощенными человеческими сущностями (Попросту покойниками) отвергают их, даже не пытаясь рассматривать по существу, как несостоятельные по принципу – «этого не может быть, потому, что не может быть никогда».

Конечно, одержатель, прижизненно духовно ориентированный, может подвигать донора и к духовным реализациям, однако, в любом случае это приводит донора к ощущению раздвоения его личности и может быть причиной психических расстройств, вплоть до умопомешательства (свести с ума).

Одержатель, постоянно увеличивающий собственный потенциал энтропии, становится, в конце концов, настолько «тяжелым», что попросту вываливается из тела донора и проваливается в сверхплотные сферы поля эволюции (в обыденном лексиконе -  в «преисподнюю»).

В том случае, когда посланец либо скиталец - одержатель все же возвращается в свой канал – «световод», и ему удается войти в лоно своего Небесного Отца, в доноре остаются эфирное и тонкие душевные тела одержателя – его прижизненные тонкие оболочки, которые обладают элементами собственного сознания  растительного и животного характеров. Они всеми силами стараются удержаться в доноре, поскольку  его потеря грозит им полным растворением в ареалах материальности соответствующих им сфер бытия.

 Эти оболочки оказывают еще более негативные, деструктирующие воздействия на психику и физиологию донора, поскольку их сознания и пафос поведения носят абсолютно бездуховный реликтовый животный характер, имеющий в своей основе принципы борьбы за жизнь и выживания любой ценой.

Возникает вопрос: - а имеет ли скиталец, устремленный ниспадением в сверхплотные сферы бытия, возможность самостоятельного возвращения в лоно своего Небесного Отца?

В принципе, такая возможность существует.

 Скитальцу необходимо последовательно «возродиться» во всех «царствах природы» но уже «снизу–вверх». Он должен слиться с представителем сначала минерального царства природы – каким либо минеральным образованием, которое имеет не продолжительный цикл своего целостного проявления. Скиталец выбирает его, живет и «умирает» вместе с ним.
Затем он, имея уже теперь матрицу минерального состояния (память жизни в минеральном теле), внедряется в живое растение, будучи извлеченным с питательными соками земли и введенным т.о. в растение.
 Далее, пройдя растительный цикл и «умерев» в растении, он, приобретает т.о. матрицу растительной жизни.
 Далее он внедряется в животное и после его  смерти приобретает матрицу животной жизни, т.е. ментального тонкого тела.

Скиталец, имея человеческое сознание, входит в ряд последовательных низших воплощений избирательно, так, чтобы жизненный цикл каждого из них был бы минимален. Получив все эти матрицы, он приобретает теперь возможность быть принятым в духовное лоно человечества, где и принимается Отцом своим Небесным.

В Христианской религиозной традиции такая ситуация символически описана в Святом Евангелии, в притче о возвращении блудного сына. Страдания, которые приходится испытать скитальцу, являют себя искупляющими и полностью нейтрализуют накопленный им при земной жизни энтропийный груз.

Отец Небесный не остается безразличным к потерянным им посланцам. Он  осуществляет целенаправленные экспансии по их каналам световодам, вплоть до эфирно-физической материальности проявления, для того, чтобы взять скитальца «на абордаж» и вытянуть его до сферы духовного очищения («чистилища»). Эти ситуации описываются в В Святом Евангелии в притче о пастухе, которому дорога каждая его овца и он спускается в ущелье, чтобы отыскать и вывести к стаду потерянных овец, а, если это необходимо, вынести на своих плечах.

Все изложенные коллизии прижизненного земного состояния и посмертного пути посланцев и скитальцев были бы именно и только таковыми, если бы не одно «НО».

К сожалению, в нашей жизни и нашем посмертье, имеет место очень существенный фактор, который извращает, если и не в любом случае, то почти, как правило, а уж зачастую – это точно, коллизии посмертного существования души (посланца или скитальца)
Таковым фактором являет себя деятельность некоей космической (космос – это мироздание) сущности, обозначенной в Христианской религиозной традиции как «Князь мира сего» или «Дьявол», «Сатана», а в эзотерической традиции как «Люцифер». Эта демоническая сущность действует с помощью своей иерархии низших, подчиненных (служебных) сущностей – чинов Иерархии сил Тьмы.

 Речь об этом будет продолжена в следующей публикации – второй книге «Школа трудового обучения и воспитания.


Рецензии
Спасибо,Константин, за труд,думаю многим пригодится,хотя читать сложновато,
а ведь Христос об очень сложных вещах мог говорить просто.
Опасность в том, что мы можем понять смысл и цель нашей жизни,
но не успеем реализовать, если будем тратить время на написание и
публикацию своих изысканий.
Меня более занимают практические вопросы, например:
1. Как уменьшить тяжесть "грузила" ?
2. А можно без него обойтись?
3. Как сделать "спасательный жилет" более надежным?
4. А что если заменить жилет на крылья?
Спаси Вас Господи.

Матушка Серафима   22.06.2014 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Серафима, что нашли время и терпение прочитать эту мою работу.Попробую ответить на Ваши вопросы.

То утверждение, что Христос говорил просто о сложном - большой вопрос. Очень даже не просто о сложном Он говорил, а о простом Он и не говорил - не Царское это дело ...
Стремится к простоте изложения своих мыслей конечно же нужно, но нельзя в этом стремлении переходить рубеж, за которым идея профанируется. Лучше посложнее, но без профанации и выхолащивания. Здесь все зависит от прфессианального уровня автора, его умения отыскивать "золотую середину" - по при этом лучше "перебрать, чем недобрать", но довести до читателя то, что считаешь нужным. Кроме этого, считаю, что каждый читатель находит своего автора, как и то, что каждый автор найдет своего читателя, так если я, к примеру, нашел своего автора, я "влезу в него с головой" и мне только лучше, если все раскрыто и распмсаено по полной, нежели вполсмысла и притчами, дескать, умный догадается, а дураку и объяснять нечего - без толку. Я работаю на своего читателя, глубоко его уважаю и отдаюсь ему по полной.
Не мой читатель, он посмотрит,покрутит, да и читать дальше не будет. Эту его позицию я тоже уважаю, но работаю, все же, на своего читателя.

Теперь в конкретике.

Как уменьшить тяжесть грузила? - очень просто. прижизненно нарабатывать "легкость" поплавка, реализовывать жизненный принцип альтруизма и добротолюбия, заниматься добротоделанием.

А можно без него обойтись? -нет, потому, что мы пока еще не совершенны и вольно или невольно реализуем принцип эгоизма и зло-любия, а, стало быть накапливаем потенциал "грузила". Все зависит от того, чего в нас больше, а чего меньше - зла или добра.

Как сделать "спасательный жилет" более надежным? - увеличивать его плавучесть, используя возможности творческой активности, направленной на пользу людям. Трудиться, занимаясь общественнополезной деятельностью, по возможности безкорыстно. В идеале - "мать Тереза", к примеру.

А что если заменить жилет на крылья? - хотеть не вредно, но рожденный ползать летать не может, по крайней мере пока он гусеница и кокон, потом, когда станет бабочкой, крылья появятся сами собой, но нет бабочки, которая не была бы в свое время и гусеницей и коконом.

Еще раз спасибо за столь инициирующую к размышлениям рецу.

С Любовью - "Я" -

Константин Баландин   03.09.2014 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.