Кто в доме хозяин?

В одном дачном дворе, в небольшом птичнике, живут только петух с курочкой. Им по четыре года, может, больше, и сама хозяйка, Мария Ивановна, не помнит уже.
И что она их так долго держит?.. Пожалуй, и сама этого не скажет.
А что за характер у петуха… так тут и вовсе – только руки врозь…
За несколько лет петух приучил хозяйку быть во дворе постоянно начеку,
с опаской оглядываться, а при виде этого монстра, немедленно хвататься за палку.
Однажды, в спешке, она забыла об осторожности, тут он и налетел на неё. Отбиваясь пинками, хозяйка пятилась к палке, прислонённой к стене. Тварь, которую бедняжка содержит много лет, подпрыгнула и мощными когтями вцепилась своей кормилице в колено. Кровь брызнула, а потом обильными струйками потекла по ноге.
- Ну, гад! Тебе конец!
Схватив, наконец, палку, женщина кинулась на обидчика, но он стрелой умчался прочь. К вечеру обида улеглась, женщина успокоилась, и петух остался жить.

Прошёл Новый год, наступили такие длинные каникулы. В первую же оттепель
Мария Ивановна выпустила петушка и курочку погулять, водички талой попить. А пока их не было, прибрала в птичнике, поставила миску со снегом, насыпала зерна.
День пролетел быстро. Вечерело. А жилище петушка и курочки оставалось
открытым - его забыли закрыть...
Наконец, хозяйка вспомнила, побежала, в темноте позвала: цып, цып…
- Ко-ко, - отозвался голос.
Ну и хорошо. Можно закрывать.

Проведать парочку Мария Ивановна пошла только дня через два. Как же она удивилась, как всполошилась, когда своего друга-недруга... не обнаружила.
Курочка за эти дни к еде даже не притронулась. На зов она спрыгнула с
жёрдочки, походила, на еду только покосилась, даже водички не попила…
Озадаченная и встревоженная, Мария Ивановна пошла в дом. Ей было неприятно, досадно: ну, почему не включила свет, когда закрывала сараечку?
Она то оправдывала себя, то успокаивала, но мысли возвращались и возвращались к гордому и горластому задире. Где он? Что с ним? За два дня его, вероятнее всего,
разорвали бродячие собаки.
На следующий день всполошённая владелица нет-нет, да и выглянет в окно: может, откуда появится?..
И вдруг… на улице вдоль штакетника, торопливо перебирая ногами, шествует её «движимость».
Обрадованная, Мария Ивановна выскочила открыть гуляке калитку… А этот
монстр, увидев, что его хозяйка без "оружия", кинулся за ней. Бежала она от него почти до дороги и, в бессильной ярости, униженная и оскорблённая, бросала в «долгожданного» снежки, сначала чтобы отогнать от себя, а потом загнать во двор.
Но эта скотина не спешила заходить: разгребая снег крепкими ногами, подбрасывая вверх мнимых червячков и несуществующие зёрнышки, он звал свою подругу.
Во дворе петух так по-хозяйски и гордо выступал, что смотреть было противно, тем более, что  сама она боком, вдоль стенки, не выпуская из виду «источника повышенной опасности», спешила вперёд, открывая перед его высочеством  ещё одну калитку и дверь в сарай...

Марии Ивановне стало интересно, как пройдёт его встреча с курочкой?
Спрятавшись, она наблюдала в щель между дверью и притолокой.
Петух же, войдя в сарай, стал громко звать подругу. От распиравшей его радости и в возбуждении от того, что, наконец, он дома, Султан Без Гарема срывался и бегал кругами по птичнику.
Курочка сидела на верхней перекладинке насеста не шевелясь, не издавая ни звука. Петуху явно казалось, она вот-вот кинется к нему. Не дождавшись этого, петух взлетел на перекладину, на её противоположную сторону. Курочка не шелохнулась…
и он, медленно, бочком стал приближаться, пока не оказался рядом с подругой.
Невозможно передать, каким виноватым, униженным, робким тоном он «заговорил».
- Ко-ко-ко-ко.
Она тихо, расслаблено-нехотя отвечала:
- Ко-о-о…
- Ко-ко-ко-ко.
- Ко-о-о…
Мария Ивановна захлопнула дверь, заперла её на замок и пошла в дом.
*  *  *
Зачем-то выйдя во двор, через некоторое время, она услышала громогласный ликующий, победный крик:
-Ку-ка-ре-ку-у-у! -
Прощён гуляка...


Рецензии
Пусть задира, гуляка, но свой.

Серёга Дмитриев   25.04.2022 16:47     Заявить о нарушении
Серёжа! Здравствуйте!
И правда - свой. А своей своему
поневоле брат)))

Счастья Вам,

Дарья Михаиловна Майская   25.04.2022 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.