Ямальская гагара

Мы движемся по широкой ярко освещённой площади декабрьского Нового Уренгоя на читательскую конференцию в городском дворце культуры. Впереди уверенно, бодро, привычно шагает Она. Невелика беда, что мороз нешуточный, что полярная темнота, что ветер не просто в лицо, но ищет любую лазейку в одежде, чтобы пробраться и остудить человека. Ей – вроде как всё нипочём. Женщине восьмой десяток, а она активно участвует в этнографических и историко-бытовых экспедициях, кочует с оленеводами на нартах, собирает легенды, сказания, мифы коренных малочисленных народов Севера, изучает их историю, записывает воспоминания ветеранов Ямала! Кроме того, действительный член Русского географического общества, почётный гражданин Салехарда, Людмила Фёдоровна Липатова ведёт серьёзную научную деятельность: пишет статьи и научно-популярные книги. Её рассказы и рассуждения о сихиртя, мамонтах, снежных людях из новой книги «Легенды и были древнего Обдорского края», посвященной светлой памяти Людмилы Васильевны Хомич – крупнейшего учёного-исследователя истории Ямала, буквально завораживают.
Мы познакомились меньше месяца тому назад, но слышал я о Липатовой довольно давно. Однако, одно дело слышать, а совсем иное – лицезреть и беседовать с легендарным человеком. Любопытство моё было искренним. Наш разговор продолжился и после конференции – за чашкой горячего чая, который Людмила Фёдоровна уважает, как, впрочем, и все тундровые люди.
Родилась Людмила Фёдоровна 4 сентября 1939 года в посёлке Верх-Нейвинск Свердловской области. Я, кстати, бывал в тех местах в своё время и могу себе их представить. В 1962 году окончила Томский политехнический институт по специальности инженер-электрик и около 10 лет проработала в белорусском городе Щучий. В 1975 году переехала в полярный посёлок Яр-Сале, где работала на местном радио. С 1981 года живёт в Салехарде, а с 1988 года работает в салехардском окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.
И не просто работает, а ещё как! На ОГТРК «Ямал-Регион» она регулярно ведёт передачи «Дорогами кочевий» и «20-й век глазами обдорян». Одна за другой выходят в свет уникальные книги Липатовой: : «Дорогами кочевий» в двух частях, «Зимогор» о Н.И. Черных – начальнике Ямальской сельхозстанции, подготовленная совместно с О.С. Новицкой – внучкой Н.И. Черных, «Сава луца» – хороший человек М.М. Броднев», «Будем помнить всегда», «20-й век глазами обдорян». Бестселлером краевой литературы стала книга «Легенды и были древнего Обдорского края», изданная в уходящем 2013 году. Именно она подготовила к изданию избранные труды И.С. Шемановского - церковного деятеля, историка и основателя первого музея на Ямале, чьё имя носит учреждение, в котором более четверти века работает старший научный сотрудник Л.Ф. Липатова. Регулярно выходят её статьи для журналов «Ямальский меридиан», «Северные просторы», «Северяне»…
Мгновения жизни тундровых народов запечатлены на чудесных фотографиях Людмилы Фёдоровны. Авторские фотовыставки, в основном касающиеся жизни в тундре, проходили в Салехарде, в Москве, в Нефтеюганске, в Ноябрьске, в Новом Уренгое в, Санкт-Петербурге, в министерстве природных ресурсов России, в институте имени Макса Планка в Германии, в Киеве, в Финляндии, в Канаде, в Венгрии, в Сербии Л Липатова проводит регулярные занятия и экскурсии для школьников и студентов по истории края, посвящая немало времени юному поколению ямальцев и не только ...
Людмила Фёдоровна - член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Д.Н Мамина-Сибиряка, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Её имя занесено в VIII выпуск энциклопедии «Лучшие люди России» в рубрику «Родины славные сыны и дочери». Она награждена нагрудным ведомственным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре» (1998 г.), медалью «За вклад в наследие народов России» (2002г.), дипломом участника Всероссийского общественного конкурса «За Полезное» (2004г.). На 7-м всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2005» ей вручён диплом лауреата премии «Честь и достоинство профессии». За многолетнее сотрудничество в укреплении культурных взаимоотношений финно-угорских народов общество «Финляндия-Россия» вручило ей благодарность.. Липатова награждена Почётными грамотами губернатора ЯНАО, Законодательного собрания ЯНАО, а за цикл исторических радиорепортажей ей был вручён символ профессионального мастерства - «Серебряный микрофон». Помимо этого она - обладатель уникального знака «Серебряная гагара», вручаемого за творческий, образовательный и научный вклад в развитие и сохранение культуры Ямала. Кстати, ежегодно вручается не более 7 таких знаков…
«Край земли» - так звучит в переводе с ненецкого на русский название полуострова Ямал, край Земли, за которым Северный Ледовитый океан... По одной из ненецких легенд создала эту землю волшебная птица гагара. Образ созидательницы – гагары невольно всплывает в памяти, когда я смотрю на фотографию этой женщины невероятной силы духа и фантастической судьбы – Людмилы Фёдоровны Липатовой.

На фотографии фотокорреспондента Александра Зинченко слева направо: журналист телерадиокомпании "Сигма" Зульфия Османова, писатель Эльдар Ахадов и Людмила Фёдоровна Липатова.


Рецензии