Яков Алленов

Удивительно быстро летит время! Мы знакомы почти четверть века, а мне всё ещё кажется, что с того дня прошло от силы лет пять. Изначально, при первой встрече, нас было трое: художник, актёр и поэт. В тот восхитительный и никогда более не повторившийся осенний вечер все мы оказались в одно время в одном месте, где каждому из нас представилась возможность продемонстрировать свои творческие возможности: на закрытом аукционе-выставке работ красноярского художника Валерия Пилипчука. Нашего друга, заслуженного художника России Валерия Александровича Пилипчука не стало 29 января уходящего ныне 2013 года… Мы оба, Яков Алленов и я, всегда будем помнить о нём .
Замечательный, неповторимый человек – Яков Олегович Алленов: артист, режиссёр, поэт... а ещё «философ и акробат» - с улыбкой добавил когда-то он сам. Кстати, после вышла в свет книга о нём с такими словами …
Актер Красноярского краевого драматического театра им. А.С.Пушкина, любимец публики и кумир женских сердец – Яков родился в Красноярске 1 марта 1963 года. Окончил театральный факультет Красноярского государственного института искусств, а также Высшие режиссерские курсы (2001-2003 г.г, г. Москва, руководитель — народный артист России Леонид Хейфец) - с красным дипломом. Работал в Большом Драматическим театре им. Качалова (г. Казань, 1988 г.), Академическом театре им. Горького (г. Нижний Новгород, 1989 г.), Областном Драматическом театре (г. Вологда, 1991-1992 гг)...
Настоящий профессионал с разноплановым сценическим опытом и завидным багажом сыгранных ролей, он играл в спектаклях Сергея Арцыбашева в столичном театре имени Маяковского, в Драматическом театре под управлением Армена Джигарханяна, работал диктором Первого канала на телевидении, снимался в таких кинофильмах и сериалах, как «Короли игры», «Улицы разбитых фонарей», «Адвокат», «Я вернусь», «Капитанская дочка», «Час Волкова», «Солдаты», «1612: Хроники смутного времени», «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…», «Утро: простые парни», «Дом образцового содержания»…
Но более всего почитают его за театральный талант , наиболее проявившийся на сцене красноярского драматического театра имени А.С.Пушкина, где он проработал почти 20 лет - с 1992 по 2004 годы и с 2007 года до сегодняшнего дня! Ещё в самом начале девяностых годов прошлого века Яков Алленов был признан лучшим артистом провинциальной России, о чем тогда сообщало «Радио России». С того времени его слава шагнула далеко за пределы родного города. Он создал потрясающие сценические образы: Анджело - У. Шекспир «Мера за меру», Дон Жуан - Ж.-Б.Мольер «Дон Жуан», Лопахин - А.П.Чехов «Вишневый сад», Пугачев - А.С.Пушкин «Капитанская дочка», Гектор Хешебай — «Дом, где разбиваются сердца», Ричард Уилли — «Он, она, окно и тело», Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист — «Чайка», Глебов, поэт — «Тёмные аллеи», Ник Валенти — «Пули над Бродвеем», Иван Петров Восмибратов — «Лес», Цыганов Сергей Николаевич — «Варвары»… И ещё, и ещё, и ещё…
Артист, режиссёр и сценарист, автор пьесы «Командор» и множества лирических стихов, Алленов – официальный голос телеканала «Енисей» (программа «Культурный пласт»). И в этом, 2013-м , юбилейном для него году, Якову Олеговичу была вручена очередная заслуженная награда - «Хрустальная маска» за лучшую мужскую роль в драматическом спектакле фестиваля «Театральная весна». Сожалею, что мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, но я всегда помню о нём и горжусь им.


Рецензии