Знание, Вера, Любовь

Человек, который знает Бога, не имеет нужды ни в каком другом боге. "Другой" всегда будет "внешним" в отношении того, Которого он знает.

Все "коллективные" формы религии суть не что иное, как различные извращения идеи личного Бога. "Коллективное", то есть внешнее, знание "моего" Бога невозможно. В противном случае это уже не "мой" Бог.

"(Все)общий" бог есть идол. Он удовлетворяет тому ограниченному знанию, каким всегда, при всех условиях, будет "общее" знание. "Общее" знание есть форма примирения и компромисса множества конфликтующих индивидуальных "знаний". Каждое такое "знание" накладывает ограничения на другое "знание", в свою очередь, признавая и принимая ответные ограничения.

Бог есть всё. Он не знает ограничений, не накладывает ограничений и не требует этого от нас. Он также не ограничивает Себя в моём знании Его.

Такое понимание Бога и моего отношения к Богу имеет смысл и возможно лишь "в формате" личного Бога, и ни в каком ином...

Ограничения накладывает сатана.

Дьявол предлагает власть, богатство и успех. Формы ограничений личной свободы человека.

Всё существующее во времени нуждается в ограничении, в организации своего бытия во времени.

Бог не существует во времени, но в вечности. Бог не нуждается в ограничениях. Бог не имеет бытия, Он не нуждается в нём.

Бог не есть бытие, и Он не есть время. Бог также не есть небытие, и Он не есть вечность. Это лишь модусы Бога, которые, весьма приблизительно, описывают Его как Бога, как энергии и как идею.

Главной идеей всего христианства я считаю трансцендентного Бога как Бога живого и Бога личного. Это Альфа и Омега учения.

Сознание Живого (вечного и бессмертного) Бога смертным и есть "обожение", а в прикладном значении – "вочеловечение", воплощение. И это лишь слова, столь же условные, как и все другие, известные человеку, описывающие принципиально неописуемое, непостигаемое.

Бог как мысль есть возвратившийся сигнал.

Бог один, ибо лишь один способен вместить всё как целое, не дробя на части.

Есть Знание, и есть – Вера и Любовь. Две последние суть родственные души: невозможно любить, если не веришь.

В традиционной христианской триаде место Знания отдано Вере. Здесь нет противоречия. Знание и есть Вера, человеческое знание, человеческая вера в то, что всё так, как ты знаешь.

Природа веры и любви – человеческая, природа Знания – нечеловеческая, и того, кому даётся. Знание есть Бог. Человек постигает Его через любовь и веру.

Вера, любовь – без них жизнь мертва. Знание не для жизни. Знание одно, поэтому знающий – один. "Ты царь: живи один" (А. Пушкин). Но здесь ловушка.

Знание без любви есть дьявол.

Любовь земная есть несознательная пародия на Любовь. Конечно, эротические переживания присутствуют и в Любви (православие не одобряет, католики – признают, но тут ведь не в санкциях дело, – они есть, и всё тут), особенно у слабого пола, всегда придающего чрезмерную значимость эмоциональной стороне.

Элементы "обожествления" любимого имеют место и в земной, человеческой любви. Но различны эти пути. Если в Любви идут через эрос к отрицанию эроса и, в конечном итоге, Духу, то в любви – через эрос к праху и, в конечном итоге, забвению...

Сознательная Любовь станет Словом, а согретое Верой Слово станет Богом.


2013.


Рецензии
Спасибо за действительно лично пережитые мысли по этому поводу. Видно что это очень искренно и хочется принять. Почти со всем согласен, хотя считаю, что почти над каждой вашей мыслью можно еще поразмышлять и многое к ним добавить (подкорректировать). Где-то у вас очень однозначно.
С уважением,

Максим Катеринич   31.12.2013 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим. Вы правильно заметили, что это всё очень лично. Собственно, потому и однозначно: мнение по определению страдает известной "однобокостью", хотя я и не думал "мнить", а хотел только немного порассуждать. Это, в общем, тезисы. Итоги рассуждений, где доказательство, путь, так сказать, опущены. Я думал развить некоторые из них, но затем решил не делать этого, а положиться на читателя. Я вполне убеждён в том, что каждый имеет право, как на "своего" Бога, так и на "своё" знание Его. Мне очень не хотелось бы звучать категорично, "с повелением"...
С уважением...

Андрей Тюков   31.12.2013 12:14   Заявить о нарушении