Дифирамбы железной леди

 


День знакомства с  Зоей ( корейское имя - Мун Те Сун), а оно случилось в банке, куда меня занесло журналистское задание,  помню на удивление хорошо, хотя прошло двадцать лет.  Почти постоянно грустная  от череды трудных обстоятельств, я увидела женщиину с такой подкупающей улыбкой и ласковыми глазами, что мигом оказалась в орбите ее обаяния.

Невысокого роста, хрупкая , прекрасно сложенная, с голосом, обволакивающим  заботой, эта кореянка, подобно искре, мелькала некоторое время в моей жизни и, так же как искра, придавала ей праздничность. Много позже я узнала - главное качество  удивительной женщины - не впадать в уныние и быть благодарной жизни.

Зоя в те дни  90-х  решала самые сложные задачи своей семьи.Готовился вопрос о переезде в Южную Корею.  Здесь,  на Сахалине,  у нее не было возможности в одиночку поднять двух мальчиков. Муж к этому времени выбрал другой способ существования.  Постоянная страстная любовь к алкоголю без труда вытеснила семью, тем более обремененную заботами.

Дальше события развивались,  как в калейдоскопе: преодоление  тяжелой
болезни;  переезд В Южную Корею;  вхождение в новую культурную среду
одновременно с поисками работы. Крутиться приходилось так,
что путала дни с ночами.  Так вырастало из небытия ее собственное дело, поначалу показавшееся не женским и очень сложным.

Да будь вы хоть и мужчиной - в короткий срок изучить поставку
металличесих комплектующих для строительства жилых зданий, модулей для жилья, технических сооружений, насчитывающих тысячи наименований, разбираться в марках стали - совсем не просто.

Характер Зои таков, что, взявшись за что- либо, она постигает
на уровне профессионала, чтобы потом, работая в связке, не подводить
партнеров.

Как оказалось, все значительные сооружения в Южно- Сахалинске,
построены с участием Зои,   работающей с самой крупной компанией "Сфера". На вопрос каковы партнерские отношения, какие гарантии она предоставляет, смеясь ответила :
-Только свое слово. И за все это время моя гарантия никого еще не подвела.

Мы долго не виделись.  Встреча, подобно чуду, произошла накануне
Нового года.  Просто оказались рядом  во вновь открывшемся кафе, совладелицей которого она оказалась. 

Все произошло так, словно вчера расстались.  Удивительно просто, но элегантно одетая, лучезарная, словно в ней играла невидимая и неведомая энергия, Зоя предложила мне место за своим столиком.

Она в этот раз еще больше разожгла мое любопытство.

- Дети оправдали  надежды и стали помошниками в деле. Бизнес -
лучшая часть моей жизни. Это игровое поле, куда я прихожу ежедневно
с одной задачей - выиграть и поблагодарить невидимого партнера.

-Вы же знаете, как я радуюсь переменам. Наступили спокойные времена.
Можно даже расслабиться и попутешествовать на морском круизере- радуется Зоя .

- Пока у нас в Корее президент такая умная и хозяйственная женщина, можно не волноваться.  За несколько лет программа развития среднего бизнеса просто преобразила страну. Мы и не знали,  что можем сами,  опираясь на разумные
законы, крепко встать на ноги.

На протяжении двух часов нашей встречи, пока мы пили кофе и разговаривали, я услышала немало звонков знакомым и родственникам.
Зоя поздравляла их с наступающим праздником и просила приехать за подарками.

Невдалеке вырисовывался деловой центр той самой  строительной компании " СФЕРА,   "металл" для которой со знанием дела поставляет удивительная,обаятельная женщина.
Исторически  мужское сословие определило ей совсем другое поле деятельности: готовка , кухня , дети.
И, право слово, никогда я не смотрела на знакомый фиолетовй прямоугольник здания
с таким теплом, как теперь.

А кстати, отец, выбирая имя дочери, назвал ее Те, что значит Большая,
и  подходит для мальчика. Но  отец мечтал о больших делах для дочери, он прозрел ее предназначение. Зато второе имя Сун как бы уравновешивало  амбиции Те, и значит - Скромная.
Намерения отца, как оказалось, оправдались. Мун Те Сун - Железная леди, как в
шутку называют ее партнеры, успешно работает на экономику сразу двух стран.

Для меня - она просто женщина, угадавшая свое предопределение.
Миру, встретившему ее испытаниями и трудностями, она ответила неустанным трудом и благодарной любовью.
Теперь эта любовь взаимна.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.