Красивая жизнь через вымогательства

«Красивая жизнь» блюстителей порядка". Так называется статья ( источник:http://www.zonakz.net/blogs/user/ krasivaja_zhizn/28240.html). К сожалению, автор остался неизвестным. Но его размышления вчатляют. В структуре силовых органов вымогательства и насилие сложились нормой и становятся источником обгощения. Сбываются самые наихудшие прогнозы. Государство в Казахстане ведет непримиримую борьбу с подобным явлением, включая и всякие формы проявления коррупции. Но этого недостаточно.

Круг «оборотней в погонах» в рядах сотрудников правоохранительных ведомств Казахстана все больше расширяется. Люди, призванные защитить закон и порядок превращаются в их нарушителей, используя данные им государством полномочия ради жизни на широкую ногу. «Лидерами» по служебным злоупотреблениям и произволу являются сотрудники пограничной службы КНБ и линейных отделений внутренних дел в транспорте МВД Казахстана, у которых вымогательство вошло уже в норму, словно неотъемлемый и обязательный элемент их работы.
Надев форму, эти блюстители порядка становятся «ярыми охотниками» за гражданами, выбравшими «к собственному сожалению» услуги железнодорожного транспорта. В ход пойдут различные способы угроз по отношению тех, кто откажется внести пусть хоть небольшой «вклад во имя благосостояния уважаемых правоохранителей». Достаточно только выслушать потерпевших и картина сама разрисуется перед вами. Обращаем внимание на некоторые примеры.
- Возвращаясь из Казахстана на родину, мы ждали отправления нашего поезда. И тут в вагоне появляются сотрудники правоохранительных органов с уст, которых пошла нецензурная брань вперемешку с угрозами ареста и «закрытия по полному» в адрес практически каждого пассажира, - вспоминает пассажир поезда «Кунград-Бейнеу» сорокапятилетний Альберт Умырбеков. - В данном случае отказ «скинуться» означал нажить себе неприятности. Пришлось мне с супругой выложить требуемую сумму, как и другие попутчики.
Амангельды Арзиев, человек почтенного возраста также часто пересекает границу, поскольку в Казахстане у него живут двое старших детей. К произвольным действиям блюстителей порядка мужчина привык и оплачивает «дань», не желая навредить своему покою и здоровью, подвергать себя опасности.
- Размер «дани» меняется каждый раз, очевидно в зависимости от аппетитов «взяткополучателей» или их начальства, - считает Амангельды Арзиев. - В итоге получается весьма солидная сумма. Однако, по признанию самих вымогателей, «выручки» распределяются среди «получателей» исходя их ранга.
Так, как выяснилось в целом, с каждого вагона обычно собирают по 8 тыс. тенге. Далее «урожай» направляется тем, кто снарядил вымогателей на «дело».
- Деньги распределяются следующим образом, - рассказывает один из сотрудников вокзала станции «Бейнеу», не пожелавший назвать свое имя, начальнику вокзала отводятся 2 тыс. тенге, начальнику багажного отдела некоему «Кубаю» - 2 тыс. тенге, работнику СЭС некоему «Нурполату» - 4 тыс. тенге, сотруднику пожарной охраны – 4 тыс. тенге, работнику транспортного комитета - 6 тыс. тенге, ревизору - 5 тыс. тенге, сотрудникам линейного отделения внутренних дел - 60 тыс. тенге и наконец, «труженикам» ОПГ -18 тыс. тенге.
Как из этого явствует, казахские силовики являются самой организованной из всей преступности. «Дружная команда» успешно осуществляет бизнес, основанный на вымогательстве денег у пассажиров поездов и «активным крылом» вступают представители линейного отделения внутренних, алчность которых безгранична. Работникам СЭС и пожарной охраны, разумеется, достается меньше, однако вполне достаточно для безбедного существования, если учесть то, что подобного рода вымогательство носят частый характер. В целом «уважаемые господа» устроились весьма неплохо, ведь как говориться красиво, жить не запретишь...
Рыба, как известно, гниет с головы, а, следовательно, корни злоупотреблений нужно искать в верхах. Так, в Мангистауской области следственным департаментом Комитета национальной безопасности Казахстана было возбуждено уголовное дело в отношении начальника регионального управления пограничной службы «Батыс» ПС КНБ генерал-майора А.Ильясова и членов преступной группы из числа военнослужащих погранвойск, в рамках которого и по сей день продолжаются мероприятия по выявлению фактов превышения служебных полномочий и взяточничества со стороны силовиков.
Тем временем «славное дело» продолжается сотрудниками казахской таможни и других правоохранительных органов, которые вовсе не намерены отказывать себе в удовольствии наживаться за счет пассажиров поездов. А вот вам еще один пример.
- Двое мужчин в форме таможенников, некие Бауыржан и Сакен выбирают себе жертв помоложе, - рассказывает один из пассажиров поезда «Кунград-Бейнеу» двадцатилетний Мурат Абипов. - Деньги вымогаются наглейшим образом и зачастую с применением силы. Размер их «ставки» составляет 1,5-2 тыс. тенге с каждого пассажира. Мои друзья признаются, что были вынуждены выполнять их требования, в противном случае неизвестно как бы все это закончилось.


Рецензии