За подковой. Новогодняя история

"Надо бы над дверью, в этом году, подкову прибить"-сказала мать, может хоть в этом году счастье к нам дорогу увидит.
Иван задумался, ему уже не спалось. Подкову, а где их сейчас продают подковы то эти. Ничего в голову не приходило, не встречал он подков в магазинах, да и с чего бы им быть, лошадей то нет. Тут в голову пришли ему почему-то рассказы матери о её детстве в деревне под Псковом, рассказывала она и о том, что была у деда Ивана лошадь, очень красивая.
 А ведь не на луне же деревня эта, можно и съездить, подумал Иван. И так он от мысли этой загорелся, что уже ни о чём и думать не мог.Полез в интернет карту посмотреть. А деревня на карте уже и не значилась, зато значился близ лежащий городок. Сборы заняли не много времени.
-"Ты куда?"-спросила мать.
-"За подковой"-коротко ответил Иван.
Машина как-будто его и ждала сразу завелась. Ехать километров 500, к вечеру доберусь, подумал Иван. Вот спешил, даже телефон сотовый забыл, ну да ладно всё равно завтра выходной.
В городе стояла предпраздничная суета, мелькали украшенные новогодние ёлки, огни, гирлянды. Иван благополучно миновал пробки на выезде и дальше машина мчалась по всё более обезлюдевшим местам. Через несколько часов его стали уже одолевать смутные сомнения о своём мероприятии. Бывал он в деревне однократно в своём детстве, смутно помнил деревянный домик, да бабушку с ласковым, добрым голосом, дед его рождения уже не застал. Заскочив в придорожный магазин, купил Иван кое-какие продукты, перекусил, невкусно правда.
К вечеру от его утреннего настроения и следа не осталось, но не поворачивать же обратно. Часам к девяти вечера прибыл он в означенный на карте близ лежащий с потерянной деревенькой городок. Стало уже совсем темно, огни в городке горели редко и тускло, дороги одно название.
 Ночевать придётся, размышлял Иван, а где? Должна ведь гостиница где-то быть. После недолгих поисков гостиница была найдена, двухэтажное невзрачное здание с покосившейся дверью. Поставив машину на сигнализацию Иван прошёл во внутрь.
В так называемой гостинице почему-то вкусно пахло борщём. Сразу стало веселее.
- Ой,- девушка за стойкой, ойкнула увидев Ивана и почему-то присела. Когда она поднялась, Иван понял, что занималась она под стойкой срочным макияжем и выглядела после этого весьма комично. Сдерживаясь, чтобы не засмеяться Иван спросил на счёт места переночевать. Место было. Девушка судорожно листала журнал, стараясь напустить на себя вид бизнес-вумен, чем несказанно смешила Ивана.
Наконец, он был препровождён в небольшое помещение,чистое, даже с признаками некой роскоши в виде кресла под кожу и покрывала с золотым узором. Девушка, показывая помещение, явно стеснилась. Ивану даже жалко её стало, за такое причинённое ей вечернее волнение. Оставшись один он понял, что голоден. Пришлось спуститься снова вниз. Ресторан в городе был, но в каких-то дальних краях, а магазины уже все закрылись.
-"А хотите я вас борщём угощу"-смущаясь, спросила девушка.
Ещё бы Иван не стал отказываться.
Расположились они в небольшой комнатке, где стояла допотопная электрическая плитка. Девушка, а звали её Настя, накрыла на стол. Борщ был такой вкусный, а мягкий хлеб такой душистый, что Иван не мог сдержать аппетит. Слово за слово, познакомились.
Работала девушка Настя в гостинице недавно, пройдя "жестокий кастинг" между безработными кандидатками.
-"Ой, вы только про борщ никому не говорите"-добавила она.
Цель визита, в столь поздний час, Ивана, показалась ей и вовсе непонятной.
Приехал за подковой в несуществующую деревню?
Про деревню эту Настя знала. Её дед и бабушка тоже там в своё время проживали и дорогу туда она знала. Только дороги то, как таковой, до самой деревни нет. А может мы туда вместе сходим предложил Иван.
Настя задумалась...
Спал Иван не спокойно, снилась ему то-ли деревня, то-ли девушка Настя.
Утром долго не мог он понять где и зачем находится.
Настя ещё не ушла со смены, когда Иван спустился вниз.
-"Я пойду с вами"- решительно сказала она, едва его увидела.
Тут уж Ивану отступать было некуда.
Покинули они гостиницу на его машине и ещё ехали километров тридцать, пока была дорога. Но дорога кончилась, снега было мало, но лежал он чистый, нарядный на едва замёрзшей земле. Зима была тёплая и больше напоминала раннюю весну. Даже птицы какие-то по весеннему радостно щебетали. Небо тоже, на удивление, было синим, чистым и глубоким. И от всей этой красоты и чистого радостного запаха захотелось Ивану смеяться и смехом этим поделиться с разрумяневшейся девушкой Настей.
Едва замёрзшая дорога шла полем, лугом, лесом. И они ходко шли, весело переговариваясь друг с другом. Так и дошли до брошенной деревни. Завидев её как-то разом они приутихли, словно оба почувствовали что-то грустное торжественное и такое родное сердцу, что разом настороженно остановились. Завидев остов церкви, чётко видимый на фоне синего неба,
Настя вдруг перекрестилась, смущённо взглянув на Ивана. А он, вдруг, снял шапку, сам не зная зачем, просто стянул с головы. Так стояли они некоторое время молча, а потом также молча пошли дальше.
Настя дом своих нашла сразу, был он ещё не разрушенный, со следами былой деревенской красоты, резные наличники, проглядывали сквозь забитые досками окна.
-"Мы здесь каждое лето бываем"-сказала Настя.
А вот дом Ивановых предков пришлось поискать. Но нашли они его всё-же.
Был он уже совсем разрушенный, а от сарая только груда досок и осталась.
Защемило у Ивана сердце, когда увидел он это всё.
Но тут вспомнил зачем приехал. Надо подкову искать, хоть и не понятно где.
Наверно лошадь в этом сарае стояла предположила Настя, подходя к груде досок.
Да тут ещё она нагнулась и что-то подняла с земли.
-"Подкова, подкова"-донёсся до Ивана её звонкий голос.
И сразу почему-то стало весело, словно клад какой-то нашли.
Дорога к машине была более долгой. Они оба устали, но почему-то были счастливы.
-"А поедем ко мне на Новый Год"- предложил Иван Насте.
Почему-то очень ему захотелось что-бы подкова над дверью была прибита для них двоих.
                ***конец***



 


Рецензии