Приключения мага-3 Полтергейст

Он был обыкновенным российским кудесником, неброский на вид, невысокий, неопределенного возраста, но  совершенно неповторимый  Валентин Юрьевич Чугин или просто Валька, Валек, как его звали друзья и знакомые. Клиенты, преимущественно москвичи и жители Подмосковья,  звали его исключительно Валентином Юрьевичем

В этот обычный рабочий день он проснулся, как всегда, поздним утром. В это время позвонили по телефону и слезно уговаривали немедленно приехать, а иначе просителям грозило нечто ужасное. Кудесник  живо пообещал приехать.
Наскоро  одевшись,  Валек побросал в сумку, которую носил через плечо, необходимые книги, свечи, ладан, бутылочку святой воды, биорамки, пси-детектор и пачку сигарет. Перекусил.  Жене сказал, что не знает когда вернется. Через часа три Валек, а для кого и Валентин Юрьевич, подходил к обычному многоэтажному подмосковному дому,  где его с нетерпением ожидала семья страдальцев на последнем пределе возможного терпения.

Кудесник  позвонил и ему тотчас открыл  крупный рыжий и веснушчатый мужик, который как-то странно смотрел ему в глаза снизу вверх. 
- Валентин Юрьевич! - всплеснул он своими ручищами радостно и одновременно как-то трагически -  А мы уж Вас заждались!
Быстро окинув взглядом прихожую, кудесник оценил обстановку. Повсюду валялись перебитые вещи. Перед ним столпился целый клан рыжих и веснушчатых людей от бабок с дедами до внуков и внучек, человек двенадцать. Все они смотрели на него снизу вверх. Самое интересное заключалось в том, что их позвоночники и колени, словно под действием многократной перегрузки, были предельно согнуты. Все передвигались скрюченно, с большим трудом и со страдальческими выражениями на лицах.

Эк вас, однако, согнуло! - посочувствовал кудесник  и начал расспрос. Пятидесятилетний Митрич, глава  клана, поведал ему, что  еще месяц назад семья жила своей обычной жизнью. Ничто не предвещало  беды. Разве что, как-то раз вешали белье и  поленились как следует  предварительно отжать, а нижний сосед,  мрачный старик, сушивший на балконе какие-то старые почерневшие книги, был здорово возмущен, что они  вымокли и,  хорошенько отматерив обидчиков, пробормотал замысловатые угрозы. Глава семьи попытался зайти к соседу с бутылкой  и выпить «мировую», но не удержался и огрызнулся на ворчание недовольного старика. Тот сказал, что они все еще пожалеют… и выгнал миротворца восвояси.

Было это связано со стариком или нет, но вскоре  в доме начало творится что-то странное. Когда хозяин пришел  домой с работы и собирался отдохнуть, на кухне в воздух поднялся графин с водой.    Немного помедлив, он полетел прямехонько хозяину в лоб. Тот еле успел увернуться,  а графин вдребезги разбился о стену.  Но это были еще цветочки. С той поры их жизнь начала проходить на осадном положении.

Любой предмет мог подняться в воздух, полетать и ударить куда угодно. Не всегда успевали увернуться и скоро все ходили с синяками, ссадинами и шишками.  Многие вещи меняли свои привычные места, а то и пропадали вовсе. Особенно было жаль денег, которые тоже частенько стали пропадать и валяться вокруг дома на улице. Не успевали их отыскать, как их уже уносили прохожие или вездесущие мальчишки.  Семья была зажиточная, а тут начала впадать в бедность. Постоянно портилась проводка. Свет  или гас или включался сам по себе,  как хотел.  Телевизор, видак и музыкальный центр совершенно не слушались управления. Семью регулярно допекали стуки, шорохи,  шаги,  зловещие звуки и запахи.  Вода часто и  подолгу исчезала в водопроводе, но упорно капала с потолков, хотя соседи не разливали ни капли. Несколько раз семье и ее большой пяти-комнатной квартире угрожал пожар, начинавшийся сам собой, и внезапно угасавший. Хотели, было,  срочно переехать на дачу, но огонь достал и там. Пока доехали, дача уже догорала. Пришлось вернуться ни с чем на непонятную муку.

Главное, им никто не верил - ни свои  ни чужие.  Кого они только ни вызывали: соседей, друзей, родню, милицию, пожарников, попа,  Академию наук, даже съемочную группу НТВ! Но стоило «инстанциям» приблизиться к их жилищу, как тут же все стихало,  и визитеры недвусмысленно намекали, что не тех, мол, вызывали, что надо было тех самых ... «в белых халатах».
 
А неделю назад стало совсем худо: на всю семью начала наваливаться непонятная сила. Позвоночник и колени не выдерживали.   Весь клан ходил на полусогнутых ногах - согнувшись в три погибели. Чувствовали все себя так, как будто кто-то связал их невидимой веревкой. Распрямиться было невозможно. Однако и в этом случае, когда окружающие видели их такими,  сочувствие сводилось к советам обратиться к тем самым...
 
 - Да успокойтесь! Верю я вам, верю! - обратился к страдальцам кудесник, выслушав их печальную историю. Он залез в свою сумку и начал доставать необходимый «инструментарий».
 - Валентин Юрьевич, мы так думаем, что   у нас происходит этот самый, пол... тер..., в общем... -  сказал глава семьи.
 - Гейст! - подсказал ему кудесник - Он самый и есть. Вот только кое-что проверить надо и сейчас мы его того, ликвидируем как класс! - С этими словами он покрутил биорамками, потом зажег свечи, окурил все комнаты ладаном, достал молитвослов и начал читать молитвы. Полтергейст, до того бездействовавший, начал свои проявления с поднявшегося над столом стакана с водой, который стремительно вылетел на балкон и исчез. Потом левитацией занялась бутылка «Боржоми»,  которая закончила свой полет над головами  пригнувшихся Валентина Юрьевича и  главы семьи страшным ударом по холодильнику. Привыкшая к обстрелу семья даже не вздрогнула, а просто приготовилась к очередной бомбардировке.

- Не нравится, курва! - воскликнул кудесник и достал из сумки пси-детектор.
В этот момент откуда-то со двора появился стакан с водой,   влетел в  давно разбитое окно и со звоном разбился о стенку над головой пригнувшегося Валентина Юрьевича, обдав всех мелкими брызгами. Не обращая внимания на полтергейст, кудесник завертел рукой и головой во все стороны, нацеливаясь  на что-то зажатой в руке пластмассовой коробочкой, т.е. пси-детектором.  Сие приспособление, снабженное циферблатом и стрелкой как на электротесторе, возможно единственное на всю нашу бескрайнюю державу, досталось ему не так давно  «в наследство» от Лаборатории парапсихолгии, где  ему случилось проработать радиоинженером несколько лет до момента ее полного развала.
 - Ага! - воскликнул Валентин Юрьевич - Уровень отрицательной энергии  - 43 ПДК!  С ума сойти!  Как вы тут еще выживаете?
 - Еще пара таких полтер...  хрен знает,  каких там гейстов - прогнусавил Митрич -  и уже не выживем! Ты уж, родненький, постарайся! А за нами не «заржавеет»!

 - Теперь смотрим направление на источник отрицательной психоплазмы! - важно сообщил Валентин Юрьевич и начал ловко орудовать заветной коробочкой, крутя да нацеливая ее так да эдак, пока,  наконец,  не ткнул пальцем в пол  с возгласом - Там!
- Весь рыжеволосый клан замер, затаив дыхание и начал с надеждой ожидать событий. И они не замедлили последовать. Было ясно, что делавший  разминку полтергейст собирается разгуляться не на шутку. Пока кудесник лез в свою сумку за молитвословами и текстами, многие предметы начали словно «оживать» и приходить в движение.  Книги из полок стали выпадать и зигзагами летать по квартире, норовя кого-нибудь зацепить. Посуда на кухне, которая еще не успела разбиться, зазвенела и угрожающе  зашевелилась. Одна тяжелая картина упала и угодила прямо по ноге деду, отцу Митрича.

Тут раздался ровный мелодичный баритон Валентина Юрьевича и все, от вещей до людей, начало успокаиваться,   словно зачарованное мягкими обтекаемыми фразами  молитв. Бунтующие вещи и предметы двигались все медленнее и медленнее. Спустя  порядочное время весь клан почувствовал такой покой и такое умиротворение, что замер «от мала до велика». А кудесник все читал и читал, неутомимо кропя вокруг святой водой и окуривая все и вся ладаном. Он успел в паузах расставить вокруг себя зажженные освященные церковные свечи, образовавшие горящее живое кольцо пламени. Казалось, еще немного усилий и наваждение,  опутавшее  рыжий  клан, будет рассеяно.

Однако неожиданно его голос захрипел и осекся, а молитвослов выпал из рук. Что тут началось!  Все, что замерло, как по команде поднялось в воздух и принялось с грохотом молотить всех подряд.  Книги взлетели в воздух и, словно бумеранги, спикировали прямо  на членов семьи: кто не увернулся - тот и схлопотал. Картины одна за другой срывались вниз, норовя кого-нибудь зашибить.

Этажерки шатались и падали. Вешалки срывались, одежда летала по квартире  ловя людей,  и стараясь их опутать. Детские игрушки лупили всех подряд - и старых и малых.  Инструменты,  посуда,  обувь и куча других вещей,  то,  что еще уцелело,  тоже летали и скакали, норовя всех зашибить - полный разгром, «трам-тара-рам». В общем -  Хаос, Содом и Гоморра. Рыжие скрюченно и неуклюже метались, уклоняясь от летавших вещей и предметов, уже не обращая внимания на мелочи и уворачиваясь только от крупняка.

- Холодильник держи! - вопил дед Митричу, не в силах сдержать напиравший на него,  разбушевавшийся холодильник. Остальные орали друг другу сквозь дым - Шкаф, шкаф падает!  Аквариум хватай!  Диван горит! Огонь гаси!
 - Оказалось, что диван вдруг вспыхнул сам собой,  и его залили из проплывавшего мимо по воздуху аквариума, пожертвовав золотыми рыбками. Дым застилал глаза. О кудеснике на время забыли в пылу борьбы, но тот сам о себе позаботился.  Ни один предмет не смог влететь в пламенный круг, который его защищал, пока он поднимал молитвослов.

 - Господи, помилуй... - снова зазвучал бодрый баритон Валентина Юрьевича и полтергейст, как по команде, начал стихать. Шум и гвалт стали на полтона ниже, вещи и хлам молотили страдальцев сначала вполсилы, потом все слабее и слабее. Довольно скоро наступило затишье. Семейство страдальцев начало приходить в себя,  и все взоры устремлялись на кудесника, а тот все читал и читал молитвы все более и более уверенно.  В его голосе все чаще звучали металлические нотки. И чудо начало свершаться.

В первое время отдельные «несознательные» предметы делали слабые попытки взбунтоваться, но, словно натолкнувшись на невидимую стену, плавно падали вниз или возвращались на место. Окружавшее кудесника огненное кольцо не позволяло полтергейсту «дотянуться» до него. Голос Валентина Юрьевича, окончательно окрепнув, продолжал победно звучать -  Слава Тебе и ныне и присно и вовеки веков! Аминь! -

Кто его знает, каких титанических усилий стоило произошедшее чудо кудеснику-спасителю, но, наконец, наступила полная тишина. Все замерло - и люди и предметы. Было отчетливо слышно, как пищит комар.
- Все! - сказал напоследок Валентин Юрьевич, утирая пот со лба и собирая свой «инструментарий»  обратно в сумку.

- А не возвернется? - опасливо поинтересовался  очнувшийся от оцепенения Митрич, в то время как весь клан все еще пребывал в трансе.
- Сюда смотри! - сказал кудесник, показывая ему на циферблат и стрелку пси-детектора - Видишь, отрицательная  энергия - практически нулевая.  А теперь посмотритесь все в зеркало и друг на друга.-
Потрясенный клан, скинул оцепенение и принялся смотреться в последний уцелевший осколок зеркала в прихожей,  и пялиться друг на друга. Все были уже прямехонькие, как будто их только что вытянули домкратом снизу вверх, да так и оставили.
- Ну  да ладно! Я пошел!  - сказал спаситель.

- Куда же Вы, Валентин Юрьич!- в один голос отозвались рыжие – Может,  чайку желаете? Мы - мигом!
- Но кудесник поблагодарил за предложенный чаек, который все равно вряд ли бы получился при таком разгроме, поморщился, когда кто-то из хозяев украдкой сунул ему в карман пачку шуршащих «деревянных» бумажек  и вышел под восторженные словоизлияния спасенного рыжего клана. Когда он спустился этажом ниже, то обратил внимание на  столпившихся соседей и санитаров в больничных халатах, вытаскивавших на носилках из раскрытой двери какого-то бледного, как смерть, лысого старика с растрепанной белой бородой и полубезумным взглядом.

Старик вытаращился на кудесника и из последних сил крикнул с пеной у рта - Твоя взяла! -
- Извините, Вы о чем? – сказал Валентин Юрьевич  -  По-моему,  мы с Вами не знакомы!
- Да знаю я тебя, Чугин! - продолжал старик - По ящику видал,  читал в газетах... Да только я тебя недооценивал. Повезло тебе, Чугин, а не-то, если бы я тебя сразу признал... Ладно, в общем, - твоя взяла!
- Тут его голос осекся, взгляд угас, и голова бессильно откинулась на подушку. Санитары и сердобольные соседи зашикали на Валентина Юрьевича,   и он поспешил  уйти. Его ждали новые дела,  новые победы и трудности. Это был его обычный рабочий день,  и он еще не кончился. Надо было заскочить минимум к трем клиентам, звонившим еще вчера и успеть переделать кучу дел. Он знал, что придет домой за полночь и, напившись крепчайшего кофе, еще успеет часиков до трех ночи покумекать над моделью нового, никем еще не виданного пси-детектора-излучателя. И если эта модель у него получится, а она не может не получиться, тогда...

Он отчетливо представил себе, что могло бы получиться, если бы сегодня утром  новый детектор-излучатель пси-энергии лежал бы в его верной походной сумке. Тогда бы, прощаясь со спасенным семейством, он достал бы пластиковую коробочку, выдвинул бы всенаправленный еж-излучатель и нажал бы на красную кнопку.  И тотчас бы, под потоком положительной психоплазмы,  остаточные  деструктивные деформации пространства-времени начали неудержимо таять. Короче говоря, весь  погром рыжего клана пошел бы вспять.  Травмы, синяки и ссадины у рыжих моментально рассосались бы. Все предметы вернулись бы на свои места, все разбитое, пропавшее, сгоревшее моментально восстановилось бы, даже сгоревшая дача, а золотые рыбки вернулись бы  в  аквариум живыми-здоровыми. «Отрубившийся»  старик-сосед воскрес бы, простил бы рыжих за подмоченные черные книги, пошел бы пить «мировую» с Митричем,  и спьяну плакался в жилетку  и клялся бы ему в вечной любви...
 
- Стоп! - поймал себя кудесник на этой мысли - Ишь размечтался!  Вот на этом-то   пси-излучатель и «погорит». Старик-то ни за что не подобреет и не откажется ни от черных дел, ни от черных книжек, хоть залей его положительной психоплазмой. Никакой энергии в этой ситуации не хватит.
 Да, поработать извилинами придется изрядно,  и не все так просто, но ничего. Как говорится,  дело мастера боится. А помечтать - не вредно...


Рисунок - коллаж автора


Рецензии