Морская охота боцмана

Ритмично стучит дизель. Рулевой, поворачивая штурвал то вправо, то влево, точно держит заданный капитаном курс по шкале картушки компаса. Рыболовный сейнер возвращался к причалу. До исхода дня было ещё далеко, но трюм уже был наполнен живым серебром.

Наведя порядок на палубе, уставшие, но довольные рыбаки ушли отдыхать в кубрик. Туман рассеялся, и капитан хотел было убрать с бака вперёдсмотрящего, когда раздался возглас последнего:

- Человек в море! Справа на траверзе!

Капитан повернул голову в ту сторону, куда показывал рукой вперёдсмотрящий, и увидел почти на траверзе очертания объекта, походившего на голову сильно уставшего плывущего человека.

- Право на борт! Палубной команде наверх! Принять человека с правого борта! – отчетливо и громко командовал капитан.

Небольшой экипаж сейнера, за исключением вахтенного рулевого и моториста, высыпал на палубу.

Сейнер, описав крутую дугу, направился в сторону плывущего. Боцман распоряжался на палубе. Каждый член экипажа знал своё место и действие: где стать, что приготовить для подъёма человека на борт.

- Братцы! Да это же косолапый! – крикнул кто-то у борта, - захотел отведать рыбы и плывёт к нам.

Все перегнулись через борт и устремили взгляд в сторону носа сейнера. Действительно, в сотне метров от носа, на поверхности воды устало плыл медведь.

- Стоп машина! – передал приказание капитан в машинное отделение. Сейнер застопорил ход и, когда медведь оказался у борта, скомандовал:

- Полный назад!

Сейнер задрожал всем корпусом, вздымая винтами пенящиеся буруны за кормой.

- Стоп машина! – и сейнер неподвижно замер рядом с медведем.

Медведь подплыл к борту и пытался зацепиться лапами, но огромные когти соскользнули по краске корпуса, он сорвался и погрузился с головой в воду. Вынырнув, отфыркиваясь и захлёбываясь солёной водой, он делал попытки зацепиться, но безуспешно.

- Боцман! Подай утопающему руку! – пошутил молодой ловец.

- А ты сначала покажи, как нужно подать! – отпарировал озабоченный боцман.
Для боцмана действительно была трудная задача: как поднять медведя на борт. В самом деле не подашь же ему руку и не вытащишь за лапы на палубу. А упускать случай тоже не хотелось: как-никак, будет запас медвежьего мяса команде на несколько дней, да и медвежья шуба зимой для боцмана была бы не помехой. Но вот на его лице появилась довольная улыбка. Кажется, решение найдено.

- Подъёмную стрелу отвалить к борту! Электрику на лебёдку! – распорядился он. Затем взял спасательный круг и бросил его к лапам медведя. Медведь инстинктивно повис передними лапами на круге, погрузив его полностью в воду и, вытянув кверху морду, неподвижно замер.

- Ты смотри! Косолапый умеет пользоваться кругом, как человек! – воскликнул удивлённый пожилой ловец.

- На лебёдке! Майна помалу! – скомандовал боцман.

Когда со стрелы стравилось достаточное количество троса, боцман взял свободный его конец, сделал петлю и, перегнувшись через борт, стал набрасывать её на туловище медведя. После нескольких попыток ему это удалось, и он, довольный, скомандовал:

- Вира помалу!

Лебёдка закрутилась, выбирая слабину троса. Вот петля плотно затянулась на груди медведя и его мокрая туша стала медленно выходить из воды. Медведь заревел и забился в петле, напрягая последние оставшиеся в теле силы и пытаясь освободиться от плена. Когда пострадавший оказался над водой на уровне борта, боцман дал команду:

- Стоп лебёдка! Стрелу развернуть к середине палубы!

Награждая боцмана лестными словами за находчивость, ловцы с азартом взялись разворачивать стрелу. Но тут произошло непредвиденное: медведь упёрся задними лапами в планшир борта, выскользнул из ослабевшей петли и плюхнулся в воду, подняв фонтан брызг. Дружный смех и восторженные реплики ловцов в адрес боцмана-охотника потрясли воздух над палубой.

Вынырнув из воды, медведь беспокойно завертел головой, увидел круг, сделал несколько гребков лапами и снова повис на нём, недружелюбно поглядывая наверх и посылая злобное рычание.

- Смотри, боцман, как он тебя благодарит, – шутили ловцы.

Но боцман не обращал внимание на шутки товарищей. Он верил в успех своей затеи. Ловко орудуя отпорным крюком, он повторно довольно быстро накинул петлю на туловище медведя и подал команду на лебёдку. Понимая, что с разъяренным медведем шутить нельзя, он попросил ловцов укрыться в помещении, оставив с собой на палубе только электрика на лебёдке.

Замысел боцмана был прост: приспустить медведя так, чтобы он задними лапами коснулся палубы, а туловищем вертикально висел в петле; затем поворотом стрелы подвести его к мачте и привязать туловище к ней. Но только задние лапы коснулись палубы, медведь вытянулся в струнку, выскользнул из петли и повалился на палубу. Не успел он подняться на лапы, как его спасатели бросились к рубке. Споткнувшись о лежавшую на палубе бухту швартовного троса, боцман упал, а сверху на него повалился следовавший по пятам электрик. Боцман подумал, что это медведь и завопил истошным голосом на всю округу:

- Братцы! Погибаю! Медведь меня ломает!

Перелетевший через него кубарем электрик мгновенно очутился на ногах и вскочил в предусмотрительно приоткрытую рулевым дверь рубки.

Опомнившийся боцман вскочил на ноги и юркнул вслед за ним, возбуждённо дыша и смущённо поглядывая то на окружающих товарищей, то через смотровое окно на палубу. На его широком открытом лбу выступила крупная испарина.

А медведь и не собирался преследовать спасателей. Он вскочил на лапы, стряхнул с себя воду и неуклюже на первый взгляд, вскачь побежал вдоль борта. Иногда он опирался передними лапами о борт, испуганно смотрел в воду и вдаль и продолжал свой бег. Обежав вдоль борта и не увидев спасительного берега, он по-видимому смирился с обстановкой и сел в носовой части палубы, сердито поглядывая в сторону рубки. Затем он лёг, распластавшись по палубе, и положил голову между передними лапами. Глаза устало закрылись; бока высоко и медленно вздымались и опускались; по коже пробегала нервная дрожь. Иногда из его приоткрытой пасти вырывалось слабое глухое рычание, выражавшее тревогу, усталость и злость.
Жизнь на верхней палубе была парализована. Никто не осмеливался выйти из спасительных помещений.

Прошло около часа. Сейнер входил в бухту. Слева на траверзе метрах в двухстах от борта медленно проплывал залитый солнцем берег.

Вдруг медведь резко поднял голову и жадно втянул ноздрями воздух. Тонкий еле уловимый запах земли и цветов проник в его сознание. Медведь вскочил на задние лапы и посмотрел за борт. Увидев проплывающий недалеко от борта лес, он решительно перемахнул через борт, плюхнувшись в воду, и быстро поплыл к берегу. Через три-четыре минуты он взобрался на камни, победоносно взглянул в сторону удалявшегося сейнера и под улюлюкающие, подбадривающие крики высыпавшихся из помещения и осмелевших рыбаков, скрылся в прибрежных зарослях.

- Боцман! Прощайся со своим охотничьим трофеем! – шутили рыбаки.


Рецензии
Интересный случай ...Однажды мы подняли в трале морского льва.По
слипу он уходить боялся,а
через фальшборт не мог,вот
и метался по промысловой палубе,пока кто-то не включил брандспойт,что придало ему силы и смог пе-
отвалиться через планшир..
Хорошо пишете...спасибо
и за медведя и за секача.
Мир Вашему дому!

Иван Супрунович   01.08.2019 11:00     Заявить о нарушении