Дуновение Господа или Гибель Армады

Далеко не все исторические события укладываются в рамки рационального подхода к  своему    пониманию.  Я уже писал в нашем журнале  о совершенно «необъяснимых случайностях», расстроивших далеко идущие планы воинственного  внука Чингисхана – императора  Хубиля,  унаследовавшего от своего знаменитого деда бескрайнюю евроазиатскую империю  и основавшего в покоренном  Китае  новую  династию Юань.  Но,  стоило только Хубилай-хану,    в  азарте  побед и завоеваний,   посягнуть на суверенитет независимого островного соседа – Японской империи, как все обстоятельства обернулись  против него:  два последовательных  вторжения в Страну Восходящего Солнца, осуществленные его флотами  через Корейский пролив  (1274 и 1881 гг.)  на борту закончились полнейшим  крахом.  Благодаря этому, японцы совершенно невероятным образом  избежали чужеземного захвата, а возможно и полного уничтожения своей страны,  своего народа и  его  самобытной культуры. 

Вместо Японии и ее защитников - самураев, оба  раза погибали  сотни  и тысячи  парусных кораблей  и барж захватчиков  вместе с колоссальными по численности  десантами и командами  воинов и матросов. Но, самое интересное  заключалось в том, что все эти  бесчисленные потери и жертвы  монголо-китайцев  были обусловлены не только  героическим  сопротивлением  японцев, а,  в неизмеримо  большей степени -  мощнейшими ударами  «очень своевременно» налетавших на корабли агрессоров   дальневосточных тайфунов с их свирепыми  ветрами  и огромными  волнами.
Однако тот  впечатляющий «урок», который как бы сама Природа (вернее, та часть Природы, которую академик Вернадский гениально назвал Ноосферой, т.е., Сферой Мысле-Знания нашей планеты, читайте статью  «Ветер богов» в  № ЧИПа …) преподала возгордившемуся своим могуществом императору Хубилаю, ей приходилось периодически повторять и по отношению к другим захватчикам.

 
В середине шестнадцатого столетия из-за соперничества в Новом Свете и борьбы за обладание морскими путями, колониями и сферами влияния в Африке и Евразии,  начали обостряться отношения между двумя морскими державами - католической Испанией и протестантской  Англией.  Предлогов для начала военных действий хватало.   Но,  в сущности,  Король  Испании Филипп II, стоявший во главе богатой колониальной империи, просто  «купавшейся»  в  золоте, «выкачиваемом» из открытой Колумбом Америки,   решил «поставить на место»  гордую и независимую  Англию, не имевшую в те времена такого  большого  количества тяжелых  военных кораблей  и колоний, как Испания,  но стремившуюся наверстать упущенное.  Последнюю каплю, переполнившую  «чашу терпения» Филиппа II,  добавил   в разгоравшийся конфликт  двух мировых держав ни  кто иной, как  сам Френсис Дрейк -  удачливый, знаменитый  и отважный пират,  состоявший  «на службе» у английской короны. На своем галионе «Золотая лань»  он совершил в 80-х годах 16-го столетия второе в мире после Магеллана кругосветное плавание, открыл пролив между Южной Америкой и Антарктикой (пролив Дрейка), а  заодно  основательно  пограбил  встречавшиеся  ему корабли  и  колонии испанцев,  нанося удары по их  владениям  вдоль  всего западного  побережья Южной  и Центральной Америки. 

После триумфального возвращения    в Англию  с бесценными трофеями,  Френсис Дрейк снова   вышел  в море,  и его корабли  разграбили  еще несколько испанских портов в Вест-Индии. А   в   1587 г. уже целая  эскадра под его командованием  сокрушила   в испанском порту  Кадисе  тайно готовившийся  Филиппом II  «флот возмездия», уничтожив более половины из 60 находившихся там  кораблей. Это замедлило начало войны, но через год   испанская корона, все-таки,       решилась   направить против Туманного Альбиона  собранный по всей империи  флот, получивший претенциозное название -   «Непобедимая армада».  В его   составе было порядка   130  тяжелых кораблей, в том числе,   около 35 мощных  галионов с крупнокалиберной артиллерией, 2400 морских орудий и порядка 30 тысяч солдат и матросов – огромная по масштабам 16-го века  сила. 

Однако  командовать этим  гигантским «флотом возмездия»  Филипп II почему-то назначил Алонсо Переса  де Гусмана, герцога Медина-Сидония,  военачальника  хотя и знатного, опытного,  но явно не морского волка.  Да и, вообще, с его «Непобедимой армадой» все с самого начала шло  по каким-то  загадочным, мистическим причинам  «не совсем по плану», несмотря на  полную поддержку  Ватикана  и католиков всей Европы, денно и нощно молившихся о победе испанского оружия. 

В конце мая  1588 года  «Непобедимая армада»  вышла в море  из Лиссабона - столицы подчиненной  тогда испанской короне Португалии. Можно представить себе,  какое потрясающее и грозное зрелище являла  миру эта неудержимо движущаяся  на север огромная масса испанских боевых кораблей, заполнившая  своими парусами и вымпелами все море до  самого горизонта. Главной целью данного  похода был полный разгром английского флота, но дополнительно планировалась еще  и высадка  на острова противника  мощного десанта, для чего у берегов Фландрии (одна из провинций  Нидерландов)  «Непобедимая армада» должна была  прикрыть  посадку на баржи и обеспечить переброску в Англию 30 тысяч бойцов из воевавших  в Нидерландах  испанских войск.
 
Если бы этот стратегический замысел  Филиппа II удался, Англия была бы «наказана», ее флот уничтожен, и у английских католиков появился бы шанс поддержать испанский десант, подняв восстание против власти протестантской королевы Елитзаветы I.  Однако   вскоре после своего отплытия «Непобедимая армада» угодила под сильнейший встречный ветер,  отбрасывавший ее обратно.  А,  когда  ветер сменил направление  и   «флот возмездия», наконец-то,    достиг Бискайского залива, начался такой жестокий шторм, от которого ему   с трудом удалось  укрыться и встать на ремонт в  испанском  порту  Ла-Корунья. И только 12 июля «Непобедимая армада» смогла снова выйти в море.
   
У англичан с командованием  флотом тоже не все было гладко,  поскольку  его возглавлял  знатный, но не  слишком  талантливый  адмирал  Чарлз Ховард, лорд Эффингемский. Однако  тон   всему  английскому   флоту  задавал энергичный, пользовавшийся уважением Елизаветы I  вице-адмирал и бесстрашный пират Френсис Дрейк.  В это время по всей Англии распространились слухи о том, что жестокие католики - испанцы в случае победы  собираются  поголовно уничтожить все протестантское население  Великобритании, а оставшихся сирот - младенцев отдать на воспитание женщинам-католичкам.  Однако защитники Туманного Альбиона падать духом не собирались, а  объединенный английский флот, наскоро достроенный для отражения испанского нашествия,     к подходу  «Непобедимой Армады»   уже  не уступал испанскому в численности, хотя  по количеству больших кораблей и крупнокалиберных пушек тягаться с «Непобедимой Армадой» ему было трудновато. 

Зато английские моряки имели дальнобойные палубные орудия  и  прекрасно умели маневрировать на своих небольших, но  быстроходных низкобортных судах. Они  смело встретили  «Непобедимую армаду»   у входа в пролив Ла-Манш и начали изматывать ее  перестрелками и эпизодическими  сражениями, разя громоздкие,   высокобортные  испанские галионы издалека и не  вступая   в    абордажные схватки.    Перестрелки и стычки с английским флотом, начавшиеся под канонаду морских орудий в густых клубах порохового дыма   по пути в проливах Ла-Манш и  Па-Де-Кале,  измотали и притормозили  «Непобедимую армаду», но не  нанесли ей, ни поражения, ни существенных потерь. Однако когда испанский флот, все-таки,  встал на якоря около  французского  города-крепости Кале, чтобы связаться с десантом в Нидерландах,  тут-то он  и угодил  в  роковую  ловушку, подстроенную ему хитроумным Френсисом Дрейком. Не  успела еще «Напобедимая Армада» наладить переброску испанского десанта из Фландрии (одна из провинций нынешней Голландии), затруднявшуюся мелководьем и усталостью   сухопутных войск, как ветер погнал  ночью на испанские корабли  несколько ловко направленных и подожженных англичанами брандеров.  Увидев приближающиеся в порывах ветра  огни  и опасаясь  массовых пожаров  и взрывов,  герцог Мадина-Сидония  приказал    своей  «Непобедимой Армаде»  немедленно  уходить от противника в открытое  море. 

Однако  из-за сильнейшего  противного  ветра этот маневр у испанцев не получился,   и  строй их  кораблей,  лишавшихся   в   спешке  своих якорей,  нарушился.   Поэтому, избежать  перестрелок  с   наседавшими  английскими эскадрами герцогу Медина-Сидония  не удалось.   8 августа 1588 года между двумя гигантскими скоплениями кораблей  противников на траверзе форта Гравелин  завязалось  величайшее  морское сражение  16-го столетия.   Обе стороны  открыли адский огонь, не жалея  ни боеприпасов, ни кораблей, ни жизней своих солдат и матросов.  Море окуталось густым пороховым дымом и покрылось сплошными фонтанами от ударов ядер и пуль.

Многие корабли  сражающихся флотов получали пробоины, повреждения, загорались, а некоторые тонули или были захвачены на абордаж. Благодаря скорости и маневренности небольших  английских судов, а также меткости и дальнобойности  их артиллерии, потери  Англии в кораблях и живой силе были минимальны.  Зато,   «Непобедимая армада», потеряла убитыми и ранеными много солдат и матросов, получила массу пробоин  и  лишилась  около 15 своих кораблей.  В результате, герцог Медина-Сидония,    так и не дождавшись, когда появится на баржах 30-тысячный испанский  десант из Нидерландов, воспользовался  переменой ветра и приказал своим капитанам  уходить   от противника на север, что и было ими выполнено.  Таким образом,  хотя затея  Филиппа II  с нападением  объединенного испанского десанта  на  Англию  и  провалилась, но его  потрепанная в боях  «Непобедимая армада», все еще представляла собой грозную силу, которая  могла продолжать начатую войну. Однако  здесь  в планы испанской короны  и самого Папы Римского   вмешались такие  силы, которые никак  и никем не могли быть учтены до начала событий.
 
Дело в том, что вернуться обратно в пролив Па-де-Кале, чтобы  направиться в Испанию на ремонт и «дозаправку»,  истрепанная     штормами и противником  «Непобедимая армада», испытывавшая недостаток боеприпасов, воды и провизии,   не могла  из-за того, что там ее поджидал активно  маневрирующий английский флот.  У  герцога Медина-Сидония оставался единственный  реальный путь, которым он и воспользовался: поход через плохо известное испанским морякам  Северное море и далее, огибая  Шотландию и Ирландию,  на юг  в Испанию.  Однако многие корабли его флота  получили в боях такие повреждения, что плохо  держались на плаву. А,  пока   измученные  боями  испанцы  шли  по  Северному морю, там   уже начинались  осенние шторма,  из-за которых  части  расползавшейся  по морю «Непобедимой армады»   теряли связь с  флагманом.

Когда же  уцелевшим кораблям  «Непобедимой армады», все-таки,  удалось к 21 августа обогнуть северную оконечность  Великобритании и Ирландии,  их неожиданно накрыл  мощнейший, совершенно невероятный   двухнедельный шторм.     Испанцы в те времена еще не имели  собственных навигационных карт и опыта плавания в этой части Атлантики.  Поэтому во  время страшного разгула морской стихии   часть кораблей «Непобедимой армады» пропала без вести и, очевидно, пошла ко дну  среди бурного моря, а более двадцати кораблей  погибли  на рифах, мелях и скалах Ирландии.
В результате, из 130 кораблей «флота возмездия» Филиппа II, вышедших весной 1588 г. из Лиссабона для разгрома  Англии, в северные порты Испании постепенно возвратились за период с сентября  по  начало октября  этого же года лишь около  65 кораблей,  поврежденных вражеской артиллерией и жестокими бурями,  с истощенными, больными,  вдвое  уменьшившимися экипажами.

Филипп II и его двор были потрясены столь плачевным   результатом  похода «Непобедимой армады» против Англии, хотя  внешне и старались сохранять полную невозмутимость, чтобы  продолжать начатую войну.  Однако былое могущество  Испании в результате этой катастрофы оказалось  подорвано, а испанской короне пришлось,  в конечном  счете,  отказаться от  гегемонии в Новом Свете, от претензий на престол Туманного Альбиона, от поддержки английских католиков и от много другого.   Все это  и было зафиксировано Лондонским  мирным договором  в 1604 г, подписанном соперничающими державами  после многих лет войны уже  после смерти  Филиппа II. 

Между прочим, история  «Непобедимой армады» отражена не  в одних лишь хрониках и документах европейских держав тех времен. Современная наука подтверждает полную реальность этих событий вплоть до загадочной, до сих пор таинственной   гибели большей части кораблей,   так до конца и не побежденной противником,   «Непобедимой армады». В 1971 г. вышла книга бельгийского подводного археолога Робера Стенюи -  «Сокровища «Непобедимой армады»», перед созданием которой он обобщил  все средневековые материалы по этой теме, вплоть до судовых журналов той эпохи.  Однако автор  не ограничился только исследованием документов и в течение трех лет обследовал прибрежную зону у берегов Ирландии  с использованием аквалангов. 

Ему удалось найти то, что осталось от разбившегося об ирландские скалы в 1588 г. испанского галеаса (парусно-гребное судно) «Хирона».  Сокровища, поднятые за три года Стенюи  и его аквалангистами  поистине бесценны. Видно, недаром считается, что Испания во времена «Непобедимой армады»   была  все еще сказочно   богата.   На дне моря было найдено  12 тысяч предметов — украшений, монет, посуды, остатков корабля, оружия, боеприпасов, инструментов, черепков и осколков. В списке находок значатся 47 золотых украшений, 8 золотых цепей, 2 рыцарских знака, значительное количество золотой и серебряной посуды. А коллекция монет, собранная экспедицией, исключительно ценна и обширна.
 
Еще во времена «Непобедимой армады» возникла поговорка, очень  эмоционально передававшая  главную причину  ее гибели: «Дунул Господь, и они рассыпались!».   Елизавета I после  этой  великой победы даже отчеканила медаль с   таким   девизом. В самом деле, то, чего не удалось достичь всему английскому флоту под командованием знаменитого  Френсиса Дрейка, сделала  как бы сама Природа,  а  перенести этот  страшный разгул морской и воздушной стихии испанский флот без  роковых  для себя потерь не смог.  Между прочим, еще  до  финального    сверхшторма,   буйные ветры и крутые волны, словно «сговорившись,   не давали  «Непобедимой армаде» безнаказанно  идти к своей цели. Сначала они отбрасывали  ее назад от Бискайского залива, потом устроили  шторм в этом самом заливе.  Затем, именно штормовая погода  помешала   испанскому флоту наладить  подготовку десанта и высадку его  на территории Англии, т.к., сильный и противный ветер  не позволил герцогу Медина-Сидонии избежать ловушки Френсиса Дрейка и  уклониться от решающего морского сражения его армады с английскими эскадрами при Гравелине. 

А, ведь, как раз из-за этого неудачного для нее сражения «Непобедимая армада» и отказалась от реализации плана высадки испанского десанта в Англии.   После краха  испанского морского нашествия, для борьбы  с которым  у протестантов  Англии, да и  всей Европы,  могло просто не хватить сил и средств,  они с  огромным облегчением вздохнули, решив, что их молитвы были не иначе, как услышаны прямо «на небесах».

 
Вот здесь-то, пожалуй,  и стоит вспомнить о теории так называемых «эгрегоров», хотя, на первый взгляд,  это никак не вяжется с теорией  метеорологии, согласно которой всегда можно объяснить гибель и любого флота,  и каждого  отдельного корабля  причинами чисто физическими. Однако, ведь это исторический факт, что   и  католики,  и протестанты всей Европы, объединенные своими  конфессиями в сплоченные «эгергоры» (эзотерический терми, обозначающий как бы «ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие»),  денно  и нощно  молились именно за  свою победу  в этой войне гигантских флотов и огромных военных сил  конца 16-го века.
 
Конечно, даже в наше время наука пока еще не настолько изучила воздействие психической энергии противоборствующих масс верующих людей, чтобы можно было точно и определенно отнести причину гибели «Непобедимой армады» именно к такому случаю.  Но,  если современные ученые  уже вплотную подходят к возможности   мощного   влияния  специально  модулированных и направленных радиоволн СВЧ на метеорологические процессы и даже на климат нашей планеты, то почему бы роль этих самых СВЧ не могли  в прошлом играть  объединенные в едином порыве «мозговые волны» миллионов  верующих людей. Между прочим, японцы во время  нашествий монголо-китайцев на их островную империю тоже всем народом обращались за помощью к  своим богам - «ками», и  грозный «ответ» богов, «камикадзе», следовал незамедлительно. 

Протестанты Англии вместе с протестантами всей Европы в период «Непобедимой армады» тоже просили своего Бога (Единого Бога, Иисуса Христа, Высшие Силы, Силы Небесные,  или, говоря  современным языком - Ноосферу)  о помощи, и получали ее  весьма   своевременно.  О том же самом умоляли Бога  и  католики Испании и всей Европы во главе с Ватиканом,  но  Небесные Силы  в те времена от них  «отвернулись». Таким образом,  эти две такие разные истории,  столь  разделенные по времени и географии,  в целом,  похожи. 

Причем, и в том и  в другом случае, представляется, что Ноосфера по каким-то собственным  мотивам  «вставала на сторону»  именно островной  независимой державы, которая подвергалась мощной континентальной агрессии, способной изменить ее историю и культуру  далеко не  в  лучшую   строну. С другой стороны, и Япония и Англия в более поздние эпохи сами не раз выступали в роли  притеснителей  и завоевателей  других стран и народов. Однако  в  рассмотренных  нами событиях, соответственно,  13-го  и 16-го  веков они, все же,  были более слабой стороной, подвергающейся мощной агрессии с материка.  И, если цель существования Ноосферы нашей планеты – это обеспечение и защита гармоничного  развития  Жизни и Разума на планете, тогда ее ответы  на  чаяния  и мольбы  народов, страдающих в данный исторический момент от агрессии,   вполне  закономерны.


Рисунок - коллаж автора


Рецензии