Шпилька

Из цикла "Не торопись"

Наташа неотрывно смотрела в иллюминатор, словно надеялась увидеть, встречающего ее Андрея. Самолет уже приземлился и бежал по полосе аэропорта. Хмурый, пасмурный день, на поле видны лужи, значит, совсем недавно прошел дождь. Совсем не такая погода, как в Хургаде! Всего четыре часа назад, в ясную солнечную погоду, она садилась в самолет и прощалась с Египтом.

Скорей бы подали трап, и скорей бы пройти таможенные и пограничные формальности! Наташе не терпелось увидеть Андрея. Уже три года, как они поженились, а чувства совсем не притупились! Вот и отпуск, можно сказать, прошел зря. Море, солнце, интересная страна, а, ведь, каждый день думала: скорей бы домой, к Андрею. И зачем только согласилась уехать?!  Получилось так, что эту поездку они планировали совершить вместе, но в последний момент, неожиданно, Андрея вызвали на работу: немцы готовы подписать контракт и выезжают для его обсуждения. Контракт готовил Андрей, и по этой причине, его присутствие при обсуждении условий поставки было обязательным. А путевки куплены, и возвратить их накануне отлета уже было нельзя. Андрей предложил поехать одной. И мама поддержала: пусть хоть одна путевка пропадет, а не обе.  Всего-то на недельку! Андрей, все равно, будет занят контрактом. На миг, при отлете, Наташе показалось, что Андрей смотрит на нее так, словно надеется, что она откажется ехать.   Но, он так настаивал на поездке, что Наташа не придала этому значение.

Уехала. Андрей, провожая, шутя,  сказал:
- Не вздумай там на мужчин смотреть!
Какие там мужчины?! Для нее, кроме Андрея, они не существовали!  Каждый день, просыпаясь, она считала оставшиеся деньки и думала: "Как  было бы здесь хорошо вдвоем!"  Без Андрея у Наташа пропал весь интерес к стране.

Трап, наконец, подали. Выбежала и, опережая всех, направилась к стойке пропуска. Не могла смахнуть с лица улыбку, представляла, как встретит сейчас своего Андрея, как потом, дома, будет открывать чемоданы и показывать привезенные подарки. Андрей, как маленький, так любит подарки! Всегда радуется им. Наташа посетила много магазинов в Хургаде, чтобы найти что-либо интересненькое.  Зато нашла такое...! Ему, наверняка, это понравится!

Андрея среди встречающих она сразу увидела. Его нельзя не заметить! Высокий, стройный, всегда с бросающейся в глаза красивой прической.  Андрей вышел ей навстречу, вручил принесенные цветы, целовал и долго не выпускал ее из своих объятий.

Всю дорогу домой они весело болтали. Андрей сказал, что очень жалел, что отпустил ее одну, что очень скучал, и что в доме без нее было очень пусто. Наташа сияла от счастья. 

Дома, в ее любимой квартире было чисто и уютно.
- Я тебе такой подарок привезла, что заранее требую благодарности! Уверена, ты будешь доволен! - сказала Наташа и опустилась на корточки возле чемодана.
- Ну-ка, закрой глаза!
Андрей послушно закрыл глаза. И, вдруг... Наташин взгляд упал на пол. Там лежала маленькая шпилька для волос. Обыкновенная шпилька, только необычного, зеленого цвета. Что это? У нее никогда не было шпилек. Да и не нужны они ей.  Всю жизнь Наташа стригла волосы очень коротко. Тем более, такого цвета шпильку она никогда бы и не использовала, даже если бы волосы у нее были длиннее длинных! Улыбка сошла с лица сразу же, а вместо нее появилась растерянность. Она не могла отвести взгляд от этой маленькой штучки... Неужели у Андрея кто-то был?! Так вот почему он хотел, чтобы она ехала в Египет одна! А, ведь, ей показалось, что во время проводов  ее в аэропорту во взгляде Андрея была надежда на то, что она откажется от поездки... Видно, ошибалась!

- Можно уже открывать глаза? - спросил Андрей, который все еще сидел с закрытыми глазами в ожидании подарка.
Наташа молчала. Она не знала, как поступить. Спросить у Андрея про шпильку? Нет! Этого она не сделает! Наташа закрыла крышку чемодана и присела в кресло. Удивленный ее молчанием, Андрей открыл глаза.

- Что с тобой? Что случилось? Тебе плохо?
- Да, - тихо ответила Наташа.
- Я тебе сейчас чай сделаю, а ты посиди! Это после самолета... - тревожно сказал Андрей.
Он подошел к Наташе и попытался ее обнять.
- Не надо! Не трогай меня, - тихо, но твердо сказала Наташа.

В глазах жены Андрей увидел слезы. Что могло произойти? Почему так резко изменилась Наташа? Надо вызвать врача.

Наташа отказалась и от врача, и от приготовленного Андреем чая. Она сидела в кресле без движения. Неужели это конец их счастливой жизни? Неужели он ее разлюбил?А говорил такие слова! Так бережно и заботливо к ней относился! Какой лицемер! Ничего не говоря, Наташа взяла подушку, подошла к дивану и легла, не раздеваясь и отвернувшись у стенке.

Андрей не мог найти объяснение таким переменам в поведении жены. Он, то и дело, подходил к дивану, смотрел на нее и слушал ее дыхание. Несмотря на довольно позднее время, он не ложился спать, надеясь, что жена позовет его. И только утром уснул сидя в кресле.

Проснувшись,  увидел, что Наташи нет. Не было и ее чемодана, с которым она вернулась из Египта. К зеркалу была приколота маленькая записочка: "Ухожу от тебя. За вещами приду позже."  Такого Андрей не ожидал! Что послужило причиной этому? Неужели в Египте она встретила и полюбила кого-то? Но, она приехала такая веселая и так радовалась их встрече! Неужели это тот подарок, о котором она говорила?!

Пора уже было собираться на работу. Переговоры с немцами затянулись и идут каждый день. К девяти часам нужно быть без опоздания в офисе. Андрей быстро собрался и вышел к машине. Так тяжело ему еще не было никогда!

Задолго до  семи часов Наташа стояла перед дверью квартиры своих родителей. Мама удивилась такому раннему визиту дочери с чемоданом в руках. Пообещав рассказать позже, Наташа приняла ванну и легла в кровать. Удивилась, что быстро уснула и крепко проспала часа три. Встав с постели и одевшись, Наташа позвонила в свою квартиру. Никто не отвечал. Значит, Андрей на работе. Можно ехать за вещами.

Переступив порог своей квартиры, услышала телефонный звонок. Подумала, что звонит Андрей, и немного поколебавшись, взяла трубку. Звонила Дина Петровна, мама Андрея.
- Алло, Наташенька, с приездом тебя! Как отдохнула?
- Хорошо!
- А я, вот, из Петрозаводска к вам Москву приехала. Надо обследоваться. Печень сильно шалит. Я сейчас в больнице, у вас  в Москве лежу... Да, тебе Андрей говорит, наверное... Наташенька, если ты сможешь, подъедь ко мне сейчас. Надо срочно кое-какие лекарства приобрести.

Наташа записала адрес больницы, номер палаты, и отправилась. Войдя в палату, она увидела лежащую под капельницей Дину Петровну.  Даже сразу  не узнала ее. Так она изменилась за те два месяца, что они не виделись. Да, болезнь не красит... Дина Петровна улыбнулась: "Я это, я... Проходи!"

И только длинные, слегка волнистые волосы свекрови не изменились. Но, сейчас они были не уложены в строгую прическу, а распущены по подушке. А рядом, на тумбочке лежали шпильки. Обыкновенные шпильки. Только необычного зеленого цвета...
 


Рецензии
Скоропалительные решения вряд ли оказываются правильными.
Умеем мы из мухи слона раздувать.
Спасибо за жизненные подсказки, Алевтина.
Всего доброго, с уважением

Марина Клименченко   13.12.2017 13:17     Заявить о нарушении
Поспешность никогда не помогала, только мешала. А ещё это наше нежелание спросить. Кажется всё, катастрофа! А ведь могла же спросить у мужа об этой шпильке и всё было бы объяснимо, и никакой катастрофы.

Спасибо, Марина!


Алевтина Крепинская   13.12.2017 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.