Глава 75. Баня

2-7 января 2014 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Глава семьдесят пятая (новогодняя)

При Ельцине в Кремле под Новый год пили «с особой жестокостью». Встречали праздник задолго до его прихода и много раз после. Количество «разов» протоколом не регламентировалось. «Я пришел дать вам водку», - говорил пресс-секретарь Вячеслав Костиков любезным его душе штатным гомосекам администрации и выставлял двухлитровую бутыль любимого Ельциным виски «Джек Дэниелс».

Это при Путине стало - ни тебе выпить, ни нам опохмелиться. И никаких пьяных корпоративных бань, коими обычно продлевалось любое застолье. Очень вредил делу такой аскетизм, потому что, во-первых, эклеры не согласуются с баней, а во-вторых, нельзя доверять человеку, который не опохмелился.

В блаженную пору разливанного либерализма 90-х на праздничных приемах стайками порхали приглашенные «голубые». На халяву они и пули не пропустят. Ели каждый за троих. Пили на фоне прочих не столь уж и приемисто, зато с собой уносили, сколько могли поднять. И уходили, задевая паркет коленками.

О кремлевских пьянках ходили легенды. Легенды становились реальностью, а реальности трансформировались в анекдоты для служебного пользования: «Сегодня президент России Борис Ельцин принял в своей резиденции японского посла за американского и имел с ним конструктивную беседу».

В один из предновогодних дней первый помощник президента Виктор Илюшин, которого за сходство с нетопырем очень не любили кремлевские вороны, перепутал кого-то с кем-то и доложил патрону, с утра запавшему на «Джека Дэниелса», что по Ивановской площади инкогнито прогуливается один из директоров Международного валютного фонда г-н Лаферьер, и никто не может дознаться, кем он приглашен, а между тем от него во многом зависит получение очередного кредитного транша.

Ельцин сделался порывистым, как ужаленный конь, и потребовал немедленно организовать прием в честь дорогого гостя. С естественным, понимаешь, переходом официальной части мероприятия в культурную стадию. Спешно составили список приглашенных, куда заодно включили саратовского губернатора Аяцкова, третий день ожидавшего аудиенции, чтобы вручить личный новогодний подарок президенту.

На свою беду оказался тогда в Москве несгибаемый борец с апартеидом и будущий президент ЮАР Нельсон Мандела. Решили, что ему тоже не помешает застолье с русской баней. Хотели как лучше. Никто не знал, что из этого получится. А получилось так, что сломался товарищ Мандела после второго стакана «Особой охотничьей», так и не выпив первого. Ему, озабоченному проблемами освободительного движения зулусов и банту, ежедневно выпускавших друг другу кишки, показалось, что паузы между вторым и первым стаканом почти что и не было.

Но она была. Между двумя стаканами пролегла целая вереница страданий, связанных с уникальными особенностями русской национальной гигиены.


«Поцелуй негра»


- Ну-ка, повтори, Дэниел, какую фразу ты должен произнести, если тебя здесь кто-нибудь остановит?

- Интим не предлагать! - отчетливо выговаривал г-н Лаферьер по-русски.

- Свободен!.. - смеялись его новые русские друзья. - Давай махнем за то, что ты свободен. Пить до дна и даже глубже.

Лаферьер покорно цедил теплую водку и улыбался, симулируя душевное здоровье, которого не стало. Тело наполняла влажная слабость, а душа присела на корточки, содрогаясь и всхлипывая, словно бы ожидала выстрела в спину. Радостная дурь, сопутствующая утреннему настроению, сменилась к полудню дурнотой. Чтобы хоть немного прийти в себя, он незаметно выскользнул в коридор и спустился вниз в роскошном лифте, отделанном карельской березой.

- Интим не предлагать... -сдавленно промямлил Лаферьер хмурым прапорщикам, стоявшим у входа, полагая эту фразу кремлевским паролем, обеспечивающим свободу передвижения. Прапорщики смотрели прямо перед собой и молчали. Лица у них были одинаковыми. Лаферьер тоже посмотрел туда, куда смотрели они, но увидел только глухую кирпичную кладку и зубцы Кремлевской стены. Аккуратно ступая вдоль белых полос, расчертивших брусчатку Ивановской площади, он замер перед колокольней Иван Великий. Наверно, здесь венчали Бориса на царство, и стояли позади него бояре Шуйские, Черкасские, Сицкие, Бельские, кто-то еще из старинных родов, которые недорезал Иван Грозный опричными руками Мапюты Скуратова - обстоятельство исторической незавершенности, коим впоследствии ужасно раздражался Сталин, обвинив во всем Сергея Эйзенштейна.

Лаферьер грезил. Он живо представил себе, как где-то здесь, совсем рядом, неслышно ступали по ковровой дорожке мягкие сапоги из кахетинской кожи, и тихое покашливание старого курильщика ушибалось медным гулом о каменные тайны Кремля: «Там древней ярости еще кишат микробы, Борисов дикий страх и двух Иванов злобы...»

Хриплым ропотом эпического протеста взмыло в небо черное облако, как бы символизируя лихолетье времен. Лаферьер был ошеломлен мистическим скоплением каркающих ворон над золотыми куполами кремлевских храмов. Они кричали так, словно просились в упраздненные колхозы. И тут же Лаферьер испытал почти клинический ужас: к нему, застывшему посреди Ивановской площади, подошли незнакомые люди с непроницаемыми, как кастрюли, физиономиями и вежливо предложили следовать за ними.

Лаферьер что-то слышал и читал про Лобное место и про Лубянку, даже подозревал, что Красная площадь получила свое название из-за публичных казней, вершившихся здесь веками, хотя русские друзья уверяли его в существовании иного значения слова «красная» - красивая. Но истина в данном случае заключалась не в красоте. Чей-то приказ, порожденный, видимо, доносом, обязал конвоиров с непроницаемыми физиономиями отделить его жизнь от бытия. Он забыл про спасительный пароль и надеялся только, что его хотя бы для проформы допросят - может, и появится шанс на спасение.

Дэниел Лаферьер был рядовым преподавателем Калифорнийского университета в Дэвисе и приехал в Москву собирать материал для докторской диссертации на тему «Проблемы нравственного мазохизма и культ страданий в России». Из диссертации получится книга, которой он уже придумал привлекательное название: «Рабская душа России». Но пока перед ним стояла практическая задача - побывать в русской бане, о которой много слышал и которую заочно окрестил «институтом боли», где русские добровольно истязают себя обжигающим паром, березовым веником и ледяной водой. Ему обещали устроить «мероприятие», но вот вместо бани, кажется, близилась катастрофа. Перед Лаферьером возник маленький человечек, сказавший, что он - Владимир Шевченко, руководитель протокола. Какого еще протокола? Заметно пошатывавшийся переводчик сообщил, что сейчас его примет президент Российской Федерации. У банного диссертанта едва не подломились дрожащие ноги.

- Владимир Николаевич, -послышался чей-то голос, - куда пироги, наверх?

- Зачем наверх? - сдавленно прошипел руководитель протокола двум парням с картонными коробками. - В Барвиху везите, в Барвиху!..

- А мы оттуда везли... - разочарованно сказали парни.

- Прошу извинить, но вы несколько неожиданно... - заулыбался Шевченко, обращаясь к Лаферьеру. - Пойдемте, президент ждет вас.

И Лаферьера повели в бывшее здание Сената, где Ельцин и его команда занимали 567 помещений. Явленная царская милость вобрала в себя все золотые купола, все стороны души и колокольный благовест. И был там русский дух, и Русью там пахло нестерпимо. В представительском кабинете Ельцина стоял густой, застарелый запах закусок. На столе застыла шеренга «Джеков Дэниелсов». Лаферьер мгновенно понял, чем все это пахнет лично для него. Если он выпьет сейчас хотя бы глоток неразбавленного виски, то он взорвется у него в голове. Вместе с этой мыслью пришла другая: его пребывание в Москве закончится трагедией, сопряженной с изощренными истязаниями. Простенький диалог с президентом сложился из взаимных неискренних улыбок, междометий и тостов, не поддающихся переводу. К пониманию Лаферьером происходящего сним этот диалог ничего не прибавил. Переводчик допытывался, есть ли у него деньги. Лаферьер отвечал, что немного есть, интересуясь, в свою очередь, а сколько нужно.

- Господин президент говорит, что чем больше, тем лучше, -пояснил переводчик. - Главное, не затягивать решение вопроса. Мы развиваемся...

- Да, да!.. - согласился Лаферьер. - В России всякое развитие идет дорогой страданий. В этом суть моего пребывания здесь. А деньги - не самая большая проблема, в конце концов.

- Господин Лаферьер утверждает, что вы много страдали, Борис Николаевич, - сказал переводчик. - Поэтому он и приехал сюда. С деньгами - без проблем.

- Скажи ему, что он, понимаешь, мой друг, - Ельцин заговорщически подмигнул гостю и решил собственноручно налить стаканы. Цепко ухватив «Джека Дэниелса» за горлышко, постучал толстым, кривым ногтем по этикетке. - Ты Данила и он Данила. Махнем?

- Господин президент говорит, что напиток адекватен.

- Пей, Данила, не боись, -сказал президент. - Укрепляет правосознание. И пирогом закуси, пирогом! Знаешь рецепт этого пирога?.. Во-от! И никто не знает. А как называется?

Лаферьер не дышал, едва удерживая выпитое чуть ниже гортани. Переводчик сообщил Ельцину, что гость не имеет ответа.

-Так это... Его никто не имеет, -довольно осклабился Ельцин. -Только Наина Иосифовна. Она, понимаешь, специально испекла... Называется «Поцелуй негра». Этот уже вчерашний, но в бане будет свежий. И мой друг, человек, понимаешь, легенда, Нельсон Мандела тоже будет в бане. Ну, на посошок!..

Дэниел Лаферьер выпил на посошок. Глаза его слегка выкатились из орбит, орошая слезами «Поцелуи негра». Потом наступил провал в сознании, насыщенный бредом. Черные пьяные негры куда-то тащили его, чтобы наполнить до краев виски и приклеить огромную этикетку «Джек Дэниелс», после чего лезли целоваться. Лаферьер отбивался как мог, пока не вспомнил кремлевский пароль: «Интим не предлагать!» Потом в голове у него взорвалась граната, и негров не стало. А потом была баня.


Унесенные паром


Пока приводили в чувство г-на Лаферьера, тяжело и как-то нехотя дышавшего, пока раздевали до исподнего хозяина банного «мероприятия», исчез с концами несгибаемый борец с апартеидом. Вообще-то исчезнуть с режимной территории оздоровительного комплекса в Барвихе было делом немыслимым. Крыльев нет ни у кого, даже у лауреата Нобелевской премии мира. Но вот пропал и пропал. Пустяшный, конечно, вопрос, но искать надо.

- Ума не приложу! - развел руками начальник личной охраны Анатолий Кузнецов. - Все облазили, все помещения осмотрели -чисто. Может, по дороге пропал?..

- В дровах смотрели? - спросил губернатор Аяцков. - Помню, у нас был такой случай. Приезжаю как-то домой...

- Ищите в дровах, - велел президент.

Охранники развернулись в цепь и пошли на хозпостройки. Далеко отойти не успели. Сзади послышался утробный вопль. Полковник Кузнецов выхватил пистолет и помчался к центральному крыльцу. Вопль повторился на более высокой ноте.

- Это за дверью! - крикнул кто-то из офицеров. - Кажется, его кончают в прихожей.

- Куда смотрели, мать вашу! Ты и ты, - приказал Кузнецов. -Прикройте меня. А ты со мной!

Начальник охраны рывком распахнул дверь. В прихожей стоял высокий плетеный ящик, накрытый пледом. Оттуда доносились странные скрипучие звуки. Шевеление внутри, хоть и слабое, ощущалось явно. Полковник сдернул плед.

- Фонарь! - потребовал он.

- Черт, забыл, как его звали,

- Кузнецов достал из кармана список приглашенных в Барвиху. Найдя фамилию Манделы, прочитал по слогам: - Нельсон Ролихлахла... Он с утра пил что-нибудь?

- Думаешь, в хлам? Может, в машине набрался...

- Ну, пошутили и будет, мистер Мандела! - деликатно обратился к ящику полковник. - Выходите, пожалуйста, вас ждут.

Вы слышите нас, уважаемый Нельсон Ролихлахла?

Ответа не последовало. Шевеления тоже прекратились. Кузнецов взялся за ременную петельку и осторожно приоткрыл убежище борца за права зулусов. Из образовавшейся щели высунулась голова раздраженного павлина. Начальник охраны уронил фонарь и, чертыхаясь, наклонился поднять. Павлин истерично заорал и клюнул начальника в переносицу.

- Ну, падла! Башку скручу! Посмотри, Вася, кровь есть?

- Нет крови, - ответил Вася.

- Но будет, я это чувствую. И вообще, откуда здесь этот птеродактиль?

- Аяцков притащил, - сказано было. - В подарок семье.

- Я его, паразита, сейчас грохну, - заявил полковник. - При попытке к бегству.

- Кого, Аяцкова?

-Ладно, все! - рявкнул начальник. - Работаем!.. Офицеры снова развернулись в цепь. Тем временем Лаферьера привели в чувство методом русского клина, которым клин вышибают. Американец косил на хозяина неподвижным взглядом, но жизни в его глазах еще не было.

- Ничего, сейчас оклемается,

- заверил Аяцков. - Помню, был такой случай...

- Беда-а... - молвил Ельцин, глядя прямо перед собой, как дежурный прапорщик. - Пирог есть, а негра нету.

Открылась дверь и в гостиную вошел искрящийся с мороза Нельсон Мандела. Следом шествовал обозленный павлин. Аяцков укоризненно покачал головой, полагая, что это человек-легенда, отсидевший 27 лет, освободил подарочную птицу.

Схватив полотенце, погнал павлина обратно. Мандела что-то сказал, смеясь.

- Что он говорит? - спросил Ельцин у выскочившего из парилки переводчика.

- Кто, Борис Николаевич?

- Этот, как его... - президент повел глазом в направлении темнокожего гостя. - Кофи Аннан. Спроси его, как там дела с Югославией. Скажи, что мы внимательно следим за действиями, понимаешь, ООН.

Переводчик послушно задал вопрос Нельсону Манделе, но тот не успел ответить. Вошел начальник охраны и, потупив взор, доложил, что Мандела в дровах не обнаружен.

- Ищите! - Ельцин был непреклонен. - Давайте выпьем.

- Рыжие люди, Борис Николаевич, когда выпьют, обязательно краснеют, - подобострастно улыбаясь, сказал саратовский губернатор. - Почему, как вы считаете?

Вопрос был глупый, но он вернул президента на землю.

- В парилку! - скомандовал Ельцин. - Все в парилку!.. Нельсон Мандела осторожно поставил стакан на стол, не пригубив, и потянулся за всеми - как был, в пальто и зимних сапогах - туда, где влажное, белесое пространство дышало жаром, источая тонкий березовый аромат. Одетым его и вынесли спустя положенное время. Борьба с апартеидом была ничто по сравнению с пыточным ритуалом русской парной бани. Он потел или плакал - не разобрать было. Русская баня не знает жалости.

- А теперь - «Поцелуй негра», - объявил Ельцин. - Переведи ему. И скажи - пусть разденется.

Чернокожему гостю помогли разоблачиться. Переводчик втолковывал ему про пирог. Мандела отказывался понимать.

- Мистер Мандела, это в вашу честь!..

- Ну хорошо, - сдался Нельсон Ролихлахла. - Кого я должен поцеловать?

Снова появился начальник охраны Кузнецов. Увидев черного Манделу, прикрыл глаза. Потом открыл. Нельсон Ролихлахла сидел на месте. Значит, не померещилось.

- Нашли? - строго спросил Ельцин.

- Нашли, Борис Николаевич,

- осторожно выдохнул полковник.

- Только еще не до конца.

- Переведите ему, - велел президент. - Русские не оставляют друзей в беде. От Курил до Карпат искать будем. Найдем. И налейте ему «Охотничьей». Замерз мой друг Кофи Аннан.

Полковник удалился в сторону предположительно Курил. Лаферьер сидел в разухабистой
позе и думал, что получил редчайшую возможность наблюдать и сопоставлять степени исторической погруженности в мазохизм русского и африканского организмов, прошедших испытание парной баней.

Из письма Дэниела Лаферьера в Дэвис, штат Калифорния: «Дорогая Бетти! Наконец я получил полное представление о том, что такое русская баня. Она не расслабляет и не освежает организм, она его травмирует. А русские в бане не просто намыливаются и смывают пену, они там, как я и предполагал, испытывают мучительные страдания. Я не рискну назвать в письме имена высоких лиц, приглашения которых был удостоен в Кремле - расскажу все, когда вернусь. А сейчас коротко о самом процессе. Вода или квас, которые плескают на раскаленные камни, дают настолько горячий пар, что все, кто моется, покрываются обильным потом. Глаза и ноздри щиплет от невыносимой жары. Более того, моющиеся хлещут себя жесткими березовыми вениками и стонут от боли. Это продолжительное стегание, от которого краснеет кожа, может быть идентифицировано как кожный мазохизм неэротогенического типа. Любому клиницисту нетрудно увидеть в этом уникальный образец, особый вывих русского мазохизма, рецидивно связанного с постепенным разрушением психики, то есть с самодеструкцией, нисходящей по кривой к русским идеям судьбы и рока...»

В 22.00 по Гринвичу Нельсона Ролихлахла вынудили осушить стакан «Особой охотничьей». Это был второй, но он хорошо помнил, что не пил первого. В 22.15 Нельсон снова исчез. Г-н Лаферьер вслух размышлял о том, что страдание имеет значение само по себе, независимо от обстоятельств.

- К едреной матери! - послышался рык президента. - Деньги когда будут? Переводи!..

- Когда посылают к едреной матери, это у русских означает истинную свободу, - пояснил переводчик. - Вас посылают э-э... к матери, а вы идете, куда хотите.

- Я хочу у вас ангажироваться, - сказал Лаферьер.

- Манделу нашли? - спросил Ельцин у только что прибывшего первого помощника Илюшина. Тот уже знал, что произошла чудовищная накладка и Лаферьер вовсе не директор МВФ. Глаза помощника были полны самодеструкции, взгляд обреченно нисходил к идее членовредительства. Он с ужасом смотрел на патрона.

Очень кстати возник губернатор Аяцков с павлином под мышкой, объясняя, что это экзотический подарок от имени всех саратовцев и что павлин украсит дачную жизнь президента. Не сумев далее совладать со стихией родной речи, губернатор вручил озлобленного павлина Илюшину. Тот отшатнулся. Понять его можно было. Если не любят вороны, то павлин в живых не оставит. Илюшин неловко приблизился к исследователю рабской души России и пристроил павлина рядом. Тот вытянул шею и принялся склевывать начинку фирменного пирога Наины Иосифовны. Жрал жадно и быстро, что наводило на мысль о бескормице на саратовской земле. Гости подавленно наблюдали, думая каждый о своем. Тихо приоткрылась дверь и в гостиной в третий раз объявился полковник Кузнецов.

- Шта-а? - прохрипел Ельцин. - Нашли?

- Так точно. Спит у нас в дежурке. Разбудить невозможно.

- Плохо! - подытожил Ельцин, обращаясь к Лафарьеру. -Понимаешь, какая тут загогулина. Пьянство в нашей стране изжито окончательно, но не полностью. Нужны долгосрочные кредиты...

Павлина уже тошнило, и Кузнецову велено было забрать его.

- Возьми «Охотничьей», - сказал ему президент. - И «Поцелуй негра».

- Слушаюсь!.. - полковник взял со стола две бутылки и, деревянно шагая, покинул банный чертог.

Офицеры курили на крыльце. При виде бутылок взбодрились.

- Приказано поцеловать... -молвил полковник.

- Кого?

- Кого, кого! Принцессу Ролихлахла, вот кого. Пошли.

- Нет, Петрович, ты уж лучше здесь нас пристрели.

- Павлина заберите! - донеслось с крыльца.

- Вася... - полковник потрогал саднящую переносицу. - Ты понял задачу? Никаких посторонних страусов мне на службе не надо. Понял или повторить?..

В 24.00 по московскому времени на Рублево-Успенском шоссе был обнаружен нетрезвый павлин, двигавшийся по направлению к городу. Он шел, распустив хвост и не обращая внимания на проносившиеся мимо автомобили, и было нечто мистическое в этом, не имеющее ничего общего с культом страдания - свободная птица шагает по свободной земле. А если углубиться в корень явления, то обнаружится, что и мистики никакой нет. Просто побывал павлин в русской бане. Со всеми присущими ей особенностями национальной гигиены.

Разница только в том, что ни у кого там нет крыльев. А у него крылья были.

3-9 декабря 2013 года


Рецензии