О двойном предопределении. Ответ Размышляющему

Александр,будьте добры,напишите как вы мыслите относительно темы "предопределение к погибели".
Ведь если существует учение о "предопределении к спасению",то сразу напрашивается вывод,что "предопределение к погибели" тоже существует.И как это согласуется с учением о Божьей любви?

Размышляющий   10.12.2013 00:14

С вашими пониманиями я согласен. Сейчас это большая редкость встретить христианина, который бы знал всю истину, и мог бы говорить о ней с таким желанием и сердечным расположением.
И все же ко мне периодически приходит такая мысль: Господь знал, что часть созданных Им людей будет мучиться в аду, может и не надо было их создавать?
Из милосердия, чтобы не попали под Его гнев. Или, может быть, все-таки в вечности что-то произойдет? «ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать». Не судите меня строго, я просто размышляю.

Размышляющий   11.12.2013 11:38

Я рад, что мы вновь имеем возможность общаться и благодарю Господа за неё, а так же и за тебя брат, ибо и это всё от него, как ты сам, твоя вера, твой духовный интерес и размышления  над словом Божьим, стремление познать истину, а не просто религиозных клише, которые впоследствии суют куда ни попадя надмеваясь, зачастую, своим плотским умом. Да сохранит нас Господь от такого. То-же, что я сейчас написал тебе, относится и ко мне, ибо ОН производит в детях Своих и желания и действия по благоволению Своему, хоть мы такой благодати и не заслуживаем. Но Господь это делает, как и всё, что Он делает — РАДИ СЛАВЫ СВОЕЙ, РАДИ СЕБЯ САМОГО, а также по ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ СВОЕЙ к нам ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ И РАДИ ХРИСТА, и нам от этого неизреченное благо, СЛАВА ЕМУ и АМИНЬ! 
Я не знаю о тебе ничего, кроме того, что ты чадо Божие, в чём не мало не сомневаюсь, и потому прошу тебя обращаться ко мне как брату во Христе — на ты, а возраст духовный, как и физический, а также и познания, это не наша заслуга, а благодать дарованная свыше по благоволению Господа, и мы рабы ничего не стоящие сами по себе. Это одно, а другое — давай не будем ставить друг другу подножку и давать место дьяволу, я имею в виду, что нет ни одного человека на земле, который бы знал всю истину. Всю истину знает лишь Тот, Кто Сам есть Истина. Это не укор, а братское предупреждение, ибо лукавый не дремлет и обязательно постарается раздуть огонь гордыни, не будем давать ему дров для этого.


Теперь по поводу твоего вопроса. Для начала я приведу вместо эпиграфа Богодухновенные слова из Писания -
« Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.»
(Плач.3:37-39)
А так же -
« И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими».
(Иов.2:9,10)

В мире существует такое, как бы шуточное правило: « Пункт1 - Начальник всегда прав; Пункт2 — Если ты думаешь, или тебе кажется, что начальник не прав, то читай пункт1». Я, в нашей общине, детям Божьим тоже провозглашаю эти правила, но не в шутку, а по истине : « Пункт1 - Бог всегда абсолютно прав, абсолютно справедлив и в абсолютном совершенстве знает, что  Ему делать и как поступать! Пункт2 - Если вам кажется, что Бог не прав, или не справедлив, или мог что либо сделать по другому, то читайте пункт 1».   
 Многие вопросы, даже бы и не возникали, если бы мы не подходили к Богу с человеческими мерками, и не думали о Боге, как о человеке, хотя и об очень большом, даже бесконечно большом. Но для того, чтобы так не поступать и правильно мыслить о Боге и Его делах, необходимо иметь истинное познание о Нём, которое само по себе не приходит, но является Его личным откровением через Духа Его Святого, и только тем, кому Сын захочет открыть.

«И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.» (Лук.10:22). В греческом оригинале стоит именно- «ЗАХОЧЕТ».
  Сам Господь говорит: «  Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9).
 Поэтому, что я могу тебе на это ответить?  Можно ответить просто: «Если бы можно было бы не создавать, то Господь бы и не создавал, ибо Он никогда не делает что-либо просто так, от нечего делать, из-за забавы, но с определённой Им чёткой и осознанной целью. Если мы её не в состоянии постичь, то тогда надо прочесть выше приведенные стихи из Исаии. Но поскольку мы с тобою Размышляющие, и это от Господа, то попробуем над этим поразмышлять, опираясь на Писания, да поможет нам в этом Господь, ибо если Он не откроет, то никто не откроет, и лишь Он Один может открыть ум и сердце к уразумению истин».
   Ещё очень важный момент, твой вопрос относится к твёрдой пище в Учении Иисуса Христа и Апостолов и для младенцев, к коим ты не относишься, как я заметил, часто не приемлем, поскольку они ещё судят по человечески, и откровения о нём от Господа ещё не имеют. При этом, не зависит сколько тебе лет от рождения свыше, без откровения свыше, человек будет оставаться младенцем.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр.5:11-14)
Если приходится сталкиваться в духовном общении с Христианами, которые прочтя Библейский текст, вместо того, чтобы вникнуть в него, тут же говорят: «А я считаю так...» и после этого высказывают свою версию, не мало не заботясь о том, что только что прочли в Писании — будьте уверены, вы имеете дело, в лучшем случае, с младенцем во Христе. Он будет приводить много стихов из Библии, которые, как он считает, железобетонно доказывают правильность его точки зрения, совсем не заботясь о том, что они противоречат другим стихам Писания. Это тоже самое, когда я имею кучу пазлов, но пытаюсь сложить из них прекрасную картину, хватая первые подвернувшиеся пазлы и состыковывая их не по рисунку, а по высеченному контуру, лишь бы он влез. И хотя они из общего набора пазлов, но картины не получится. Если же мы начнём собирать эти же пазлы совмещая их по рисунку, то в результате получим удивительно прекрасную картину. Но для этого нам необходимо иметь, подсказывающий нам рисунок. В духовном исследовании и собирании прекрасной картины о Боге, Его Замысле и об исполнении Богом этого Замысла в жизнь, служат — Библия и откровения Господа. Он Сам сказал:
 « 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:4,5).

Ещё очень важный момент в любом исследовании, а тем более в Библейском, это установление истинного значения тех слов, которые мы употребляем в нашем рассуждении по той или иной теме. Апостол Павел пишет:

6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные [вещи], издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви. (1Кор.14:6-12).

Как видим, мы можем понять друг друга, если говорим на одном языке, то есть, когда мы имеем правильное понятие о применяемых нами словах. Для этого я привожу значение главного слова в исследуемой нами теме.

ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬ, —(лить что), определить, назначить, постановить наперед, на будущее время; предустановить, предузаконить, предназначить, предустроить. Один Бог предопределяет. —ся, страдат. Предопредпленье ср. действ. по глаг. || Неизбежное в будущем; провиденье, промысл, судьба, рок, неминучая будущность. Я верю в предопределенье, в фатализм.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866

ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬ -(несов. перех.) Заранее определять, обусловливать ход, течение чего-либо.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.


Что же по этому поводу говорит Библия, то есть  Сам Господь, ибо это Его слово?

9. вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
10. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Ис.46:9,10)
Слово «СОВЕТ» в десятом стихе на оригинале имеет значение – ПЛАН, ЗАМЫСЕЛ, ПРЕДПРИЯТИЕ, НАМЕРЕНИЕ (Библейская симфония еврейских слов).
Ещё многострадальный праведник Божий Иов, движимый Духом Божьим провозгласил:

1 И отвечал Иов Господу и сказал:
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. (Иов.42:1-3)
Слово «НАМЕРЕНИЕ» во втором стихе на оригинале значит – ПОМЫСЕЛ, НАМЕРЕНИЕ, ЗАМЫСЕЛ, РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ ( Тот же источник).
 Как видите, мы с вами, как говорится, в теме.
И пусть слово фатализм, то есть неизменная предрешённость Божьей воли и Его замысла не пугают читателей, а уж тем более, верующих. Гораздо хуже было бы, если бы Бог менял Свои решения и Свой замысел в связи с теми, или иными обстоятельствами и поведением творения. В таком бы случае, Он лишь Один остался бы в Царстве Своём, и не один человек не смог бы достигнуть его.   

Так вот, в связи с этим, я хочу привести одну иллюстрацию, которую, как я верю, положил мне на сердце Господь, ещё в 1995 году, когда я начал размышлять над вопросом о предопределении. Хотя ещё тогда я считал, что человек имеет «свободную волю», а потому, как я думал, Божье предопределение зависело от выбора человека.  Слава Господу, Он меня освободил от еретического учения о так называемой «свободной воле человека», ставящего решения Верховного Владыки в зависимость от этой, порабощённой грехом и сатаной, воли ничтожного творения. Поэтому, теперь я эту же иллюстрацию вижу другими глазами и оцениваю умом Христовым, когда во всём происходящем вижу Замысел и руку Божию, слава Ему.

  Давайте представим, что вы живёте в 1942 году, на Кавказе, куда уже пришли ваши враги, фашисты. При этом территория где вы обитаете ещё не перешла под контроль немцев, но идут бои с переменным успехом. Мимо вас, в один и тот же день, могут проходить то немецкие войска, то советские. И вот однажды вы отправились в другое селение, которое находится по другую сторону горы возле которой вы живёте. Дорога весьма узкая и проходит вокруг горы так, что с одной её стороны отвесная стена, а с другой обрывистая пропасть. При этом, она ещё и изобилует резкими поворотами, такими коварными, что только повернув, можно увидеть что там дальше. Вы прошли уже довольно значительное расстояние, когда за одним из поворотов, вдруг обнаружили, что дорогу при очередной бомбёжке, снесло в пропасть и пройти совершенно не возможно. Вам ничего не остаётся делать, как вернуться домой. Не успели вы отойти и ста шагов от поворота назад, как увидели, что из-за предыдущего поворота на приличной скорости выехала машина с фашистами и понеслась на встречу вам. Вы прекрасно понимаете, что их впереди ожидает погибель, так как они повернув, не успеют затормозить. Вы молча прижимаетесь к отвесной стене, что бы пропустить их, а они с весёлыми криками проносятся мимо вас, и резко поворачивают за выступающую скалу. Через мгновение вы услышали крики ужаса и грохот полетевшего в пропасть автомобиля с людьми. Вы же могли их спасти, но вы не сделали этого. И по сути вы предопределили их к погибели, поскольку решили их не останавливать, когда их ещё можно было остановить. Почему? Причина проста, вы их ненавидите ибо они враги ваши, а вы враг им. Поэтому вы решили оставить их на пути ведущим в погибель.

Но на этом история не заканчивается. Не успели еще затихнуть в ушах ваших крики ужаса и грохот падающего автомобиля с врагами, как из-за поворота вылетает следующая машина, но вы видите, что это наши красноармейцы, которые, возможно гонятся за предыдущей машиной с фашистами. Вы тут же начинаете энергично размахивать руками, пытаясь остановить их, и спасти от гибели, о которой они даже не подозревают, как и погибшие перед ними враги. Однако автомобиль не сбавляя скорости мчится и далее. Вы видя, что они не собираются останавливаться, быстро выбегаете на середину дороги, рискуя своей жизнью, ради того, чтобы их спасти. Автомобиль резко тормозит, но всё же сбивает вас с ног. Вы пострадали, хоть и остались живы, но вы счастливы, что хоть и так, но вы спасли наших солдат от гибели. Почему же в этом случае, вы даже пожертвовали собой, чтобы спасти других? Причина проста, вы их любите, поскольку они родные вам, вы им друг, а они вам. Ваша любовь к ним, как впрочем и всякая любовь, проявляется и выражается в заботе о тех, кого любит душа ваша, что вы и продемонстрировали на деле. А основоположником этого принципа был Бог, Который ещё прежде создания чего либо, положил в сердце Своём принести в жертву будущего Сына Своего Единственного, ради спасения тех, кого любит Душа Его и кого Он избрал и предопределил, чтобы и они стали подобными, по Духу и истине, Господу Иисусу Христу, и Его детьми навечно.

8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
(Рим.5:8-10)
Хочу также обратить внимание многих читающих Библию на то, что все послания в Новом Завете, прежде всего, написаны для уверовавших во Христа, рожденных Свыше детей Божьих, то есть для Церкви. И когда Павел пишет "НАМ, ЗА НАС, МЫ", то он имеет в виду не всех людей вообще, но лишь тех, кого Бог уже приложил к Церкви Возлюбленного Сына Своего. Это не значит, что другие люди не могут читать слово Божие, но не рождённые Свыше не имеют право и власти от Бога присваивать себе то, что им не принадлежит. (Иоан.1:10-13).   

8. И поклонятся ему все живущие на земле (имеются в виду дети дьявола, которые поклонятся антихристу в последнее время), которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
(Откр.13:8)
Этот же текст свидетельствует о том, что имена тех, кого Бог изначально, до создания мира предопределил к тому, чтобы явить им Свой гнев и могущество, а не любовь и милость, не были записаны в Книгу жизни у Агнца Христа, как, уже тогда, были записаны избранные во Христе стать сонаследниками вечной жизни и вечной любви Божией. В этом и состоит великая разница в отношении Бога Творца к одним и другим.   

На этот раз, вы предопределили несущихся к погибели, ко спасению и спасли их. В обоих случаях, это было решением вашего сердца, и исполнение вашей воли, которые зависели от вашего отношения к одним и другим. 
Иллюстрация примитивна и не отражает всего вопроса о Божьем предопределении, но тем не менее помогает, в какой то мере понять этот вопрос.
Ещё раз хочу подчеркнуть очень важный факт и истину, что во всём, что происходит во вселенной, это есть самовыражение Бога, и прежде всего выражение Его Абсолютного Господства во всём происходящем.(     ).

Итак, как я уже писал Елене, а за одно и тебе, всякая личность имеет внутреннюю потребность в самовыражении себя, в чём, собственно говоря и заключается  весь смысл существования личности. Тоже самое относится и к Высшей Личности, Которой является Господь Бог. И как я говорил, Он же и наделил сотворённых Им личностей такими же качествами или, как говорят, атрибутами, которые присущи и Ему Самому. Разница лишь в том, что Бог является Абсолютно Совершенным до Бесконечности во всём, ни от кого не зависящим и Самодостаточным, а мы во всём ограничены и Абсолютно зависимы от Него.    
Самодостаточность Господа заключается в том, что всё что Он пожелает сотворить, Он сотворит это из Себя Самого, таким каким Он это хочет сделать и не имеет нужды, чтобы то или другое брать где-то на стороне. Любое Своё желание, план и замысел, Он в состоянии обеспечить не только в виде материального, или не материального объекта, но и в создании законов по которым всё это будет существовать, дышать, двигаться, взаимодействовать, превращаться, плодиться и размножаться, и так далее, и тому подобное. Я думаю, что мне нет нужды тебе много об этом писать, ты и сам так же это понимаешь, ибо знаешь Писание, и что Господь о Себе и о творении, в нём сообщает. Ещё повторюсь, и это очень важная истина и фактор, что Бог сотворил всё для Себя Самого, для Самовыражения, и что всё являющееся творением, начиная от элементарных частиц, до человека, всё сотворено для Самовыражения Господа во всей Его Абсолютно Совершенной Природе. Я не буду говорить о всех природных состояниях Божьего естества, а в контексте заданного вопроса, коснусь лишь нескольких, но в общем двух противоположных. А именно таких как — Бог есть Любовь, Милость и Благодать, и если так можно выразиться, противоположным им — Справедливости, Ненависти к любому греху и делающим беззаконие, и Святой Ярости в явлении Совершенно Справедливого Своего Суда над дьяволом и его семенем( детьми его по духу из людей). Так вот, Бог желает в Абсолютном Совершенстве являть Себя как в одном, так и в другом, и во всём этом иметь Абсолютно Совершенное Удовлетворение, что само по себе является для Него, как впрочем и для созданных Им по Его же подобию одушевлённых и одухотворённых созданий, совершенно естественной потребностью. Бог в совершенстве любит творить добро и ненавидит зло, точно так и дети Его тоже. Дьявол ненавидит добро и любит творить зло, точно так же и дети его. Каждый являет себя в соответствии со своей  природой и иначе не может, и это закон, который провозгласил и положил Бог ещё в саду Эдемском, когда выносил суд дьяволу. Но не от Бога зло, оно от дьявола, он его родоначальник, ибо он первым был пойман в беззаконии.(Иез.28:12-15-19). Слово «нашлось» в 15 стихе имеет значение на оригинале - « быть пойманным). Это говорит о том, что херувим осеняющий, кем был изначально нынешний дьявол, был пойман Богом на тщеславной и беззаконной мысли, сесть на престоле в Царстве Божием и стать равным Богу, что в Божьи то планы совсем и не входило. В этом и есть корень всякого греха, когда творение само для себя решает чего оно хочет, игнорируя Замысел Творца. Но поскольку всякое творение не имеет истинного познания, что есть добро и зло в очах Божьих, и не в состоянии увидеть последствия от своих, даже кажущихся благими, намерений, то оно всегда войдёт в противоречие с планами Бога, тем самым восстанет против воли Господней.
И Творец, естественно, а вернее сверхъестественно знал об этом в Совершенстве, и это Его не обескуражило. Он от своего намерения не отказался, хотя досконально знал  что Ему Лично предстоит перенести от восставшего против Него, в своём безумии, творения. Но таким образом, Тот Кто есть Любовь, Милость и Благодать, как раз и мог явить Себя в этом качестве, ибо если бы творение осталось в том совершенном состоянии, в котором было изначально сотворено, то Господь бы не имел этой чудной возможности явить Свою неизреченную благодать, милость и любовь. Не ту любовь, которою любят когда все послушны и всё хорошо, но ту Любовь, которую являют вплоть до смерти крестной, тем кто её совершенно не заслуживает, и предаст  смерти Того, Кто прийдёт спасти от вечной смерти Своих возлюбленных, но ненавидящих Любящего их.(Рим.5:5-10; Ин.15:14; Еф.1:3-11;5:25-27). При этом, Господь есть Тот, Кто Единственный способен обращать зло в добро, да так, что при этом сохраняет и спасает великое множество Своих возлюбленных.(Быт.50:20). Всё это Господь Бог хотел являть и изливать на тех кого возлюбил во Христе Иисусе, Сыне Своём Возлюбленном прежде создания мира, не смотря на то, что многие из них, будут во многом даже хуже будущих детей дьявола. Но Любовь Бога безусловна и не зависит от дел творения, или чего либо достойного в них самих. Причина такой Совершенной Любви сокрыта в Самом Господе, но не как не в творении, оно достойно лишь ада по своей гнусности, начиная с помышлений и кончая делами. Но не смотря на всё это Бог, тем не менее возлюбил их, решил создать их для явления Своей любви, и предопределил (решил в сердце Своём, по Своей Суверенной воле, прежде создания их) спасти, усыновить и сделать их подобными Сыну Своему Единородному, Который должен был стать Первенцем между многими братьями. Эта истина нравится всем, никто против неё не возражает, а причиной для многих является их гуманистичное мировозрение и такое же представление о Боге. В этом и проявляется человеческий подход в суждениях о Всевышнем Творце и Его делах. У детей Божьих есть две позиции с которых они могут оценивать всё происходящее в истории творения, из которых лишь одна будет истинной, а другая заблуждением. Первая — это с Божьей высоты и на основании Его слова. Другая — с человеческой низины и на основании человеческих, гуманитарных представлений, которые, у каждого человека — свои, да ещё в добавок меняются как погода на улице, в зависимости от того, куда подует ветер человеческих мнений. Слава Господу, что у Него не так, как у людей, ибо Он Сам и Его   мнения, намерения, планы и слово Абсолютно Совершенны, Постоянны, Вечны и не подверженны никаким влияниям.

 И вот теперь мы поговорим о другой, менее приятной для человеческого разума и слуха теме — о предопределении детей дьявола к вечному осуждению в Озере огненном. Большинство детей Божьих, на словах,  не станут отрицать того, что Бог является  Абсолютно Полноправным и Суверенным Владыкой, Который делает что Ему угодно, как Ему угодно, когда угодно и с кем угодно, и не даёт отчёт ни кому, и ни когда. Но когда дело доходит до практического исповедания ( признания на деле), когда Господь решает что либо не посоветовавшись с нами, когда это касается наших родных, а тем более наших детей, вот тут сразу становится ясным, что у многих не Творец является Господом, но творение господствует и решает, что кому можно, а что нельзя. В сознании у таких людей Бог предстаёт мягким и пушистым, Который во времена ветхозаветнии был, правда, довольно жёстким. Но в нынешние времена Нового Завета, Завета любви и благодати совсем уже не Тот Каким был прежде. Тогда Он действовал в рамках Моисеева закона и по закону, строго и жёстко, а сейчас не по закону, а по благодати, ибо Он пришёл не для того, чтобы мы Ему служили, но чтобы послужить нам. С одной стороны оно и так, но не до такой же степени, что  Совершенный  в Постоянстве Своей Божественной природы, изменился и перестал быть Абсолютно Суверенным Владыкой, Которому подчиненно всё сотворённое Им  и для Него Самого. Бог никогда не собирался прогибаться под творение, а если и взошёл на на Крест Голгофы, то в соответствии со Своим Абсолютно Совершенным Замыслом и для Славы Своей. Нам же спасение достаётся ради Христа, по Его любви и Благой воле Его. У таких людей представление о Боге половинчатое, отчасти Библейское, а значит не истинное, поскольку искажённое. Истинного Бога, Бога Библии они признавать и принимать не хотят, и в этом их проблема, они не имеют истинного смирения пред Господом Библии.

Итак, вопрос таков, предопределил ли Бог кого либо на погибель, или нет? Я даже более ужесточу вопрос, создал ли сознательно и целенаправленно Бог людей на вечное осуждение? Что же нам расскажет Библия, то есть, чему учит нас Иисус Христос и Апостолы через слово Божие? Мы не станем исследовать всю Библию по этой теме, поскольку результат будет тем же самым, а проанализируем послание к Римлянам, главу 9. Ели бы она одна во всём Писании говорила нам об этом вопросе, то и того достаточно было бы, чтобы иметь истинное представление о том, что нас интересует. Давайте, помолившись о благословении от Господа, начнём своё исследование.

1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
(Рим.9:1-24)
      
Итак, приступим к анализу взятого нами отрывка. С первого по пятый стих, Апостол Павел с печалью сетует о том, что его братья по плоти, то есть Израильтяне отвергли Мессию Иисуса,  хоть Он был обещан, как Искупитель, прежде всего им, а уж потом и всем избранным из остальных народов. Сам Христос подтверждает это, говоря, что Он  послан для спасения только к погибшим (потерянным-греч.) овцам дома Израилева (Мат.15:22-28;10:5-7). Но далее Павел  говорит о том, что хоть Израильтяне и не приняли Того, Которого ожидали с того момента как Господь вступил в Завет с Авраамом и обещал от него произвести многочисленное потомство и благословить его через Христа, это не означает, что обещание Божье в отношении Израильтян, не сбылось. И это Павел подтверждает в 11 главе этого же послания
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
(Рим.11:1-11)

А так же в Деяниях Апостолов описана история произошедшая с Петром и Иоанном, которым первосвященники и старейшины Израйлевы запрещали проповедовать об Иисусе Христе. После того как они были отпущены, они пришли к своим по вере, впрочем давайте лучше прочитаем.

23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князья собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Свята
ого Сына Твоего Иисуса.
(Деян.4:23-30)
    Итак мы видим из их молитвы, что всё произошедшее с Господом Иисусом и в чём принимали активное и негативное участие не только язычники (Римляне), но и весь народ Израйлев во главе с первосвященниками, фарисеями и книжниками, что это было исполнение Замысла Божьего и Его воли. При этом одной части народа, как и части фарисеев  с книжниками, это послужит во благо и во спасение, другой же для вечного осуждения в Озере огненном. Так говорит слово Божие. То есть ещё раз подтверждается мысль Павла о том, что Бог, не смотря на страшное преступление Его избранного по плоти народа, не отверг народ Свой, ибо среди плотского Израиля, были дети Авраама по Духу и вере. Они в этой главе, а так же и в послании к Галатам в 3 и 4 главах называются детьми ОБЕТОВАНИЯ.

6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
(Рим.9:6)

  В этом стихе Дух Святой, устами Апостола Павла,  провозглашает очень важную истину, что не все те кто от Израиля, являются Израильтянами. Что имеется в виду?
Нам очень важно знать, что во всём Абсолютно Совершенном Замысле Господа, изначально, есть два уровня — материальный и духовный. Истинная и главная цель Бога - духовная,  это создание Церкви Иисуса Христа, для излияния Своей вечной любви, благодати и милости. Другая — это, как выразился один брат, «строительные леса» для Церкви, которые после создания Церкви уже ни к чему не пригодны, кроме как быть брошенными в озеро огненное на веки веков.  К этому уровню в замысле Господа принадлежит весь видимый и часть невидимого нами мира — дьявол и ангелы его (бесы, демоны и пр.). Видимый мир, вселенная и всё что в ней, в своё время сгорят, дьявол же со своими последователями, как из бесов, так и из людей(детей дьявола) будут вверженны в Озеро огненное, где и будут проводить вечность, во веки веков. Таков был Замысел Божий, а осуществляться он начал ещё в саду Едемском, через провозглашение разделения и вражды, во время вынесения приговора змею древнему — дьяволу и его семени.

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
(Быт.3:14-17) 
 
  В соответствии со Священным Писанием, которое возвещает нам всю Совершенную и Суверенную волю Бога, всё, что Господом проклято из материального мира, подлежит уничтожению или разрушению. А что проклято из одухотворенного мира, ангелы и люди, подлежат осуждению и отчуждению от Бога и Его мира, на веки вечные в Озеро огненное.
В Библии это называется — смерть вторая.
  А теперь давайте во свете этой истины проанализируем то, что провозгласил Господь Бог вынося приговор участникам Едемской трагедии, отразившейся на всём последующем человечестве.

1 — Бог проклинает дьявола в образе змея, а в нём и всё его духовное потомство(семя), которое в дальнейшем называется — дети дьявола (10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
(1Иоан.3:10-12)       
Это есть проявление Богом установленного принципа, который действует и в потомках Адама, я имею в виду принцип наследования потомками, того что является сущностью и принадлежит родоначальнику.
 Вот пример - 12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)   
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
(Рим.5:18,19)

21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
(1Кор.15:21-23)

Итак, проклят сатана, а в нём и все будущие его дети по духу. Это первое.

2 — Бог провозглашает вражду между дьяволом и женою, а также между их потомками.
Эта вражда будет происходить как на духовном так и на физическом уровне. Как написано, что рождённый по плоти, всегда будет гнать рождённого по духу. ( Каин - Авеля, Исав - Иакова, фарисеи — Христа , Апостолов и Церковь) Но в этой вражде, дьявол и его потомки по духу, будут наносить не существенные раны, но семя жены (Христос и Его потомки — дети Божии) будут наносить серьёзные раны дьяволу и его детям. Сам Господь Христос провозгласил:
 «... Я создам Церковь Мою, и врата(силы) ада не одолеют ее...»(Матф.16:18)

А также: «26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец — одно.(Иоан.10:26-30)

Теперь давайте внимательно прочитаем, что Господь сказал Адаму, вынося ему приговор, и это будет-
3 — Заметьте существенную разницу в приговоре за грех Адаму и змею. За свой грех, змей проклят, а за грех Адама проклята земля, с вытекающими, для Адама и всего последующего от него человечества, скорбями,страданиями и смертью, как духовною, так и физической. Ева тоже не проклята, хоть и несёт наказание, как и все женщины, являющиеся дочерьми Евы.
Почему же такая разница в наказании? Тут как в сказке про Кащея Бессмертного. Разница заключается в причине, а причина заключена в Замысле Бога, а Замысел заключён в желании Бога явить Себя в Абсолютном Совершенстве всего Своего Естества, что и является Самовыражением Господа Бога. Но, как вы помните, мы говорили о двух Его желаниях, явить Себя в Любви, Благодати и Милости,  а так же в святости, ненависти и справедливости. Именно для Самовыражения в вышеперечисленных состояниях Своей природы и желаниях Своего сердца, Господь и создал разные сосуды, для почётного и низкого употребления. И мы ещё будем об этом читать в девятой главе послания к Римлянам. А пока ещё разберёмся с разницей в приговоре Адаму и сатане.
Итак, в соответствии с замыслом Божиим, от Адама и Евы должно было произойти всё последующее человечество по плоти. Но в соответствии с тем же замыслом изначально всё это человечество, ещё прежде создания мира было разделено Богом на два лагеря — на детей Божьих и детей дьявола. Дети Божьи родившись от Адама по плоти и получив от него греховную природу, в дальнейшем должны были через Духовное рождение стать сонаследниками вечной жизни во Христе. В этом и выражалась любовь, благодать и милость Бога к ним. Дети же дьявола, родившись от Адама по плоти и наследовав от него греховную природу, в этой же природе и должны были умереть, что бы отправиться в ад, за свои грехи. Тут совсем другое выражение Божьего отношения - ненависть и справедливый суд. И в том и другом случае явление вечного, неизменного и постоянного отношения Бога к одним и другим. «А при чём тут разница в приговорах?»- спросите вы. А при том, что если бы Господь проклял Адама, то в нём была бы проклята и та линия человечества, которая должна была стать Духовными детьми Бога. А попав под проклятие, должна была бы отправиться на вечное осуждение как и дети дьявола. Поэтому проклята земля за грех Адама, он и его всё потомство страдают и умирают, но одни наследуют вечное осуждение, другие же вечную благодать. Потомство(семя) дьявола проклято в нём, потому и наследуют вместе с ним вечное осуждение. Избранные во Христе прежде создания мира, в Нём же и получают благодать вечного спасения, усыновления и любви, хоть и те и другие грешники по природному происхождению от Адама. И как бы многим это не казалось несправедливым, тем не менее, и то и другое, является осуществлением Абсолютного Божьего Замысла по Суверенной и Совершенно Благой воле Господа Бога. На самом деле все, кто окажутся в Озере огненном, окажутся там, в доказательство Совершенной Справедливости Бога. Ни один не буде осужден не справедливо, каждый по делам своим.(      ) Всякий же, кто будет спасённым и окажется в Царстве Небесном, окажется там лишь по незаслуженной милости Бога, которая и является благодатью, а исходит из Безусловной Божьей Любви. В этом и выражается разница в предопределениях, одних к незаслуженному ими спасению, других к заслуженному ими осуждению.
    Провозглашённый Богом принцип не остался бездейственным, и первый рождённый от Адама, по образу и подобию его, человек, убивает второго, рождённого — брата своего. Причину этого мы с вами прочли выше. Рождённый по плоти убил рождённого вначале по плоти, а затем и по Духу. Семя дьявола, восстало против духовного семени Бога. Они по природе антагонисты. Итак будет до завершения Замысла Божьего.

   Мы с вами вновь возвращаемся к нашему тексту из послания к Римлянам, от которого мы надолго отклонились, но не напрасно, ибо теперь, я думаю нам становится ясна, вроде бы, игра слов Павла с шестого по восьмой стих.

 6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
(Рим.9:6-8)

Теперь ясно почему не все те кто от Израйля, Израильтяне, от Авраама не все являются потомками его. Но детьми Божьими признаются те дети, которых Бог обещал Аврааму благословить духовно, не только из Евреев, но и из всех народов, имея в виду спасение и вечную жизнь, через веру во Христа Иисуса.

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Быт.12:1-3)

3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
(Быт.15:3-6)

Когда Господь обещал произвести от Аврама многочисленное потомство и благословить его, то Богом изначально подразумевалось два вида благословений.
    Одно физического свойства для жизни  земной жизни, и которое было обещано всем потомкам Авраама, при условии их послушания Богу и обусловлено в дальнейшем Законом данным через Моисея. Именно на него и уповали все Иудеи, когда надеялись делами закона достигнуть жизни вечной. Это обещание распространялось лишь на Израильтян и тех кто вошёл под Ветхий Завет, из других народов, через обрезание.  Но это обещание и сам закон, касался лишь плотской жизни и не приводил никого на Небеса.
    Другое духовного свойства, основанное в достижении жизни вечной не на делах плоти, а на вере в искупительную Жертву обещанного Богом Мессии, то есть Сына Божьего Иисуса Христа. Это обетование распространялось на всех возлюбленных Богом и избранных Им к усыновлению, из всех народов под небесами.

9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
(Рим.9:9)

Когда Бог давал обещание Авраму произвести от него потомство, тот еще был в расцвете лет и сил. Авраам и Сарра долго ждали обещанного сына, и поскольку Бог не торопился с исполнением Своего обещания, то по совету Сарры, Авраам взял рабыню Египтянку, и от неё родился сын Измаил. Прошло ещё двенадцать лет, и когда Авраам и Сарра сделались не способными производить детей, пришёл Господь и сказал, что в следующем году у Сары будет сын. Так и произошло, Сарра родила Исаака. В результате у Авраама оказалось два сына, но один родился через плотские дела основанные на недоверии Божьему обещанию, а другой и был сыном Божьего обещания.  Первый имел земные благословения, второй - и земные и духовные, и теперь пребывает с Богом в Его Царстве, тогда как первый находится в аду. Вот такой расклад.
Если мы обратим внимание на седьмой стих, то прочтём, что: « в Исааке наречется тебе семя». Если Измаил и потомки Измаила питали надежду стать наследниками Авраама, то бог однозначно перечеркнул их надежды. В тоже самое время, нам может показаться, что теперь уже все потомки Исаака, станут наследниками духовных обещаний.
10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. (Рим.9:10).

 Но так было и с Ревеккою, говорит слово Божие. Как у Авраама  было два сына, так и у Исаака. Но в этом случае, всё обстоит несколько сложней. Дело в том, что у Авраама один сын был от рабыни, Бог его не обещал и потому он не стал наследником Авраама. Но у Исаака оба сына родились от законной жены Ревекки, да к тому же, еще были и двойняшками. Кажется оба должны стать наследниками и оба Евреями, но не тут то было.
Что же по этому поводу говорит нам слово Божие?

11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим.9:11-13).

Вот вам бабушка и Юрьев день. Кто не знает смысла этой поговорки, то у него есть чудная возможность узнать в интернете, теперь это не составляет труда.
В нашем случае мы можем сказать: « Вот тебе Исав и Юрьев день». Лучше было бы ему и не рождаться. Но к великому его сожалению это было не в его власти, но во власти Господа Бога, по воле Которого Исав и появился на свет.
Что же имеется в виду, когда говорится: «больший будет в порабощении у меньшего»? Большим здесь называется Исав, поскольку из двух рождающихся братьев, Исав выходил из чрева матери первым и потому имел преимущество перед Иаковом, как первенец, по традициям и законам того времени. Но это по человеческому установлению, что, как оказывается, для Бога ничего не значит, поскольку Его воля в отношении рождающихся ныне, была принята ещё до сотворения мира. И Суверенный Владыка не собирался её отменять. Более того, у Горшечника и отношение к сыновьям Исаака, было сформировано тогда же, прежде создания мира. Оказывается, что Господь, даруя жизнь двум братьям, сыновьям возлюбленного Им Исаава, одного любил, а другого-ненавидел. В чём же достоинство того, кого Бог возлюбил, и недостаток того, кого Бог возненавидел? Писание говорит, что не то, ни другое, не играют никакой роли. Как любовь Божья безусловна, так и ненависть безусловна, и не зависят от дел, достоинств и недостатков человеческих. В одиннадцатом стихе, чётко провозглашается, что избрание Иакова для излияния Божьей любви, милости и благодати не зависило от его добрых или худых дел, но исключительно от воли Бога. Точно так и в отношении Исава, Бог его возненавидел, и прогневался навсегда, не от дел последнего, а исключительно по Своему изволению. Писание объясняет Писание, оно же и подтверждает себя. И вот нам подтверждение.

1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.
2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
4 Если Едом скажет: "мы разорены, но мы восстановим разрушенное", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда. (Мал.1:1-4).

Хочу так же подчеркнуть, что тот, кто внушает всем, что Бог любит всех людей без исключения, является лжецом, а значит проповедует ересь. Бог и Библия лгать не могут, значит лжёт тот, кто утверждает противоположное тому, что сказал Господь. И если бы Бог ненавидел всего лишь одного Исава, то уже тогда бы Он не любил всех людей. Но как мы видим ненависть Его не заканчивается на одном бедном Исаве, но всё его потомство под вечным проклятием. Вот ещё два свидетеля, что не всех Бог любит.

5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
7 Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
(Пс.5:5-7)

 5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши;
(Пс.10:5,6)

То, что  в приведенных стихах ненависть Бога направлена к тем, кто будучи нечестивым, творит и дела такие же, сути вопроса не меняет — Бог их ненавидит, и прежде всего потому, что они дети дьявола. В отношении же избранных во Христе прежде создания мира, по причине любви к ним, Отец Небесный никогда не испытывал к ним ненависти, но всегда любил, хотя и гневался на них за их грехи, как и каждый любящий отец, гневается на непослушного сына, но тем не менее любит его.

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:1-9).

И опять же, как видим, провозглашается тот же самый принцип, независимости Божьей любви и благодати, от наших дел.

Но вернёмся вновь к контексту девятой главы, к Исаву и Иакову.  Я хотел бы обратить ваше внимание на такой Библейский факт, что от Евреев, которыми уже были на тот момент Исаак и Ревекка, родились два сына, из которых один остался Евреем и от него продолжился род всех остальных Евреев по сей день. Другой же сын стал родоначальником другого народа, на который, как мы прочли, Господь прогневался навсегда. Написано же было, что в Исааке наречется тебе семя. Но оказывается, что по Божьему определению и избранию, из двух семян Исааковых, Бог избрал для продолжения потомства Авраамова- одно, а именно, Иакова, которого возлюбил прежде создания мира. И главенствующим во всём происходящем, как видим, является волеизъявление Бога, а не какие либо человеческие факторы.

И естественно, с человеческой точки зрения, вопиющая несправедливость и оказывается у Бога может быть неправда. Но так думают душевные люди и невежды в слове Божием, не имеющие откровения от Него, четко соответствующего Писанию. Выше, я уже не мало приводил свидетельств из Библии, подтверждающих, что у Бога неправды нет.
Павел же однозначно провозглашает - «Никак». Буквально оно звучит как: «Ни в коем случае!» И далее он цитирует сказанное Богом Моисею, а так же и делает заключение из сказанного:

15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. (Рим.9:15,16).

Кто читал Писание, а в нём историю Иакова и Исава, тот знает, что Исав был искренним человеком, а Иаков лукавым. Но тем не менее, Бог избрал Иакова, чтобы он в последствии стал искренним и одним из праотцев народа Израильского, а искреннего Исава отверг. Таково было Божье решение. И кто может выступить обвинителем Бога в лицеприятии и несправедливости?  Если я поистине знаю Бога, то читая эту историю о двух братьях и о их настолько разных судьбах,  когда задумаюсь о столь разном конце их жизней, а уж тем более, о разительной вечности одного и другого, то даже если я не имею откровения от Бога в этом вопросе, то и тогда я должен сказать: « Да будет имя Господне благословенно, ибо, хоть я не понимаю почему так Господь обошёлся с Исавом, но Всевышний знает, что делает, и все дела Его истины и пути праведны!»  И не будет греха на мне. Когда же человек пытается своим ограниченным умом понять не открытое ему Господом, а уж тем  более берётся судить о несправедливости, или предвзятости Бога, то грех ему. Представьте себе, что Господь, хотя бы кратко, от начала и до конца рассказал вам о Своём Замысле, чего Он в нём хотел достигнуть, как и почему поступить с тем или иным человеком и народом в целом, точно так же как и со всем миром, то какова была бы ваша реакция, когда вы же и стали свидетелем всех этих событий. Мы, истинные Христиане знаем, что в свой время, земля и все дела на ней сгорят, и даже вся вселенная будет испепелена Богом, и при этом не возмущаемся. Почему? Потому, что имеем откровение от Господа и верим написанному в Писании. Свидетели организации Сторожевая башня, не являются Христианами, поскольку не имеют в себе Духа Христова, а потому Ему не принадлежат. Они так же не имеют откровения от Бога в отношении будущего земли и вселенной, и потому когда им провозглашаешь эту истину, возмущаются и говорят, что Бог не может так поступить с землёй, и что они собираются на ней жить в будущем Царстве Бога. Можете представить каково будет их разочарование, когда земля и все дела на ней сгорят, а они сами окажутся в аду. Я этот пример ложной веры привёл, для того, что бы показать как люди могут заблуждаться, без личного откровения от Бога. Я не имею в виду откровение произнесённое громогласным голосом Божиим с Небес, но я имею в виду такое откровение, которое приходит к вам когда вы читаете слово Божие, и оно вдруг становится вам понятным и согласованным с общим контекстом Писания. Когда вам открывается ещё один Библейский пазл и вы с радостью вставляете его на то место, в   котором у вас до этого был пробел, непонимание или не было ясности. Иногда  может случиться и так, что вы по новому увидите ту часть Божественной картины, которую уже до этого сложили. Но давайте вернёмся к Иакову и Исаву. Дело в том, что многие спотыкаются через них, по той простой причине, что берутся рассуждать о их истории в отрыве от всего Библейского повествования о Боге, Его Замысле и о том как Он этот Замысел осуществляет в жизнь. В этом случае они поступают как случайные свидетели, как бы случайного события, и не понимают простой истины, что не бывает следствия без причины. А ПРИЧИНА ВСЕМУ — БОГ! Иаков и Исав, как впрочем и все мы с вами, всего лишь сосуды Божии, созданные Им для Его славы и с Его целью. А слава Бога такова, что перед ней, как написано, склонятся и земные, и небесные, и преисподние, ибо это одна из целей для которой они и были созданы.      

 11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
(Рим.14:11)

9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(Фил.2:9-11)

Если бы Господь сотворил тех кто принадлежит к преисподним с иной целью, то они бы никогда преисподними не оказались, ибо в таком случае Бог оказался бы не состоятельным. А Абсолютно Совершенный во всём, не может быть несостоятельным.  По воле Бога родились Исав и Иаков, по воле Бога они и были предопределены и изготовленны Всевышним Горшечником, как сосуды для разных целей.
Итак, ещё прежде создания мира, Бог возлюбив Иакова, решил помиловать его, хоть он был от рождения, грешником, даже большим, чем Исав. Как видим из Писания, если бы даже Исав и хотел и подвизался достигнуть милости Господней, это бы ни к чему не привело. Бог не меняет Своего Замысла, который изначально Абсолютно Совершенен и другим быть не может, поскольку Абсолютно Совершенен Сам Творец.
   Теперь давайте вернёмся к словам Господа: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Кто определяет кого миловать, не Бог ли? Зависит ли это определение от качеств или заслуг того, кого Он определяет помиловать? Как мы прочли выше, а написал это Апостол Павел будучи движимый Духом Святым, не зависит. А от чего то зависит? Да, от того возлюбил ли этого человека Сам Господь!

3 Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. (Иер.31:3).

Благоволение, которое Господь простирает к людям, сосредоточено в Возлюбленном Сыне Божием — Иисусе Христе, а причиной его, как провозглашает Сам Бог, есть Его любовь и не просто любовь, а вечная, в абсолютном смысле этого слова. Которая была в Нём до создания мира, во время создания и будет длиться бесконечно. То есть мы знаем причину благодати, дарованной избранному человеку, но Писание не говорит почему Бог возлюбил этого человека. Единственное, что нам сообщается, что это происходит исключительно по Суверенной воле Господа.
  Итак, только Бог решает кого миловать, но Он тут же провозглашает и другую, непременную часть своего решения, что — помилует. И хоть не говорит, что обязательно помилует, но для нашего убеждения в этом, достаточно и того, что Он сказал, ибо Его слово неизменно. Тоже самое относится и к Его решению пожалеть.
Но на этом Дух Святой не останавливается, и продолжает через Павла, ещё более ужесточать и без того напряжённую, для читающего человека, обстановку. Теперь Павел переключается на Египетского фараона и на то как Господь обошёлся с ним. Естественно, что это всё отразилось и на всём Египетском народе.

17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. (Рим.9:17).

Итак, как читаем, Господь поставил фараона царём в Египте, не для того, что бы явить ему Свою любовь, но что бы показать над ним силу Свою и чтобы, в следствии демонстрации этой силы, было проповедано имя Господа по всей земле.
Параллельно я хочу привести ещё один пример того, как Бог действует над царями земными.
Эта история описана в книге пророка Даниила, а произошла с царём Вавилонским Навуходоносором. Я не буду приводить весь текст, поскольку он займёт много места, хоть и приведенного будет не мало, а  кто захочет тот может и сам прочесть всё в Библии. Но думаю, что он будет уместен, в связи с нашим исследованием.
Итак, речь пойдёт о просьбе царя к Даниилу, объяснить приснившийся ему сон. Далее, о том как этот сон сбылся на яву. Но главное в том, кто есть кто, Кто Всевышний Владыка, Который всё решает как Ему угодно, а кто, хоть и царь великой империи, но по сути своей — черепок из черепков, ничего не значащий.

16 Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его!
17 Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле,
18 на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные,
19 это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя - до краев земли.
20 А что царь видел Бодрствующего и Святаго, сходящего с небес, Который сказал: "срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен", -
21 то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя:
22 тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.
23 А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную.
24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.
25 Все это сбылось над царем Навуходоносором.
26 По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне,
27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!
28 Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!
29 И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!"
30 Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы.
31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды.
32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"
33 В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось.
34 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.
(Дан.4:16-34)

Я думаю, что если вы внимательно прочли вышеприведенную историю, то многое для себя почерпнули и заметили, что она соответствует нашей теме. Я же хочу особое внимание ваше обратить на очень важные истины, а именно:
«И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"
 А так же: «славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо».

Нет ни одного рождённого под солнцем, начиная с Адама, кто бы не ходил гордо, но как видим, все ходят под Богом, Который силен смирить всех гордецов, поэтому никто не может противостать Ему, если это не входит в Его Замысел. При этом, Господь одних смиряет для жизни вечной, других же для смерти вечной.
 
Теперь вернёмся к фараону. Здесь, в девятой главе к Римлянам лишь один стих говорит о фараоне, хотя и очень много, для знающих Писание и упоминаемую историю. Для многих не совсем знающих, я приведу несколько стихов из книги Исход, которые чуть больше нам расскажут об этой истории, в контексте нашей темы.

1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими;
5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
(Исх.7:1-5)

13 И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона, и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;
14 ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле;
15 так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
(Исх.9:13-16)

1 И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои,
2 и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.
(Исх.10:1,2)

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря.
3 И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня.
4 А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.
(Исх.14:1-4)

15 И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли,
16 а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;
17 Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его;
18 и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.
(Исх.14:15-18)

Как видите, в Своём замысле Господь хочет, чтобы Израильтяне и Египтяне узнали, что Он - ГОСПОДЬ! При этом Израильтяне будучи участниками всех тех событий, все останутся жить и получат свободу от Египетского рабства. Египтяне же увидят освобождение Евреев, пострадают от десяти казней, очень многие погибнут, отправившись в ад, и через это узнают, что Бог Евреев есть Господь.
Я хочу, чтобы читатели особо обратили своё внимание на подчёркнутые слова в вышеприведенном Библейском тексте, для того, чтобы вам ясным стало итоговое заявление Павла, изложенное в восемнадцатом стихе послания к Римлянам, для той части текста, которую мы с вами прошли.

18   «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает».

Большинству гуманизированному человечеству, не отвергающего Верховное Владычество Творца, очень нравится первая часть заявления. Зато очень настроены против второй. Правда на Господа это не производит ни какого впечатления. Божий ледокол не изменит своего курса, в угоду ничтожному творению, которое мнит себя вершителем своих, а так же и других судеб. Фараон на то и создан и поставлен. И следующий возмущённый вопрос, весьма естественен для душевного человека, как и для считающегося духовным, но не имеющим откровения от Бога в этом учении.

19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
(Рим.9:19)

На естественный вопрос, Павел даёт, я бы сказал, сверхъестественный ответ.

20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
(Рим.9:20)

В боксе это был бы нокаут, не в бровь, а в глаз, как гласит народная мудрость. Иначе говоря, Господь через Павла, резко ставит на место возмущённое творение. Во времена Советского Союза в военной промышленности новую, секретную технику, которую с момента конструирования и до принятие на вооружение, называли словом «изделие номер ...». В приведенном стихе я вижу тот же принцип. Вы мните себя людьми достойными всяческого уважения не только между собою, что естественно, но по сути требуете этого же, даже от Господа Бога сотворившего вас для Себя Самого. А Он говорит: « Ребята, опуститесь на землю, вы всего лишь изделия. Ваше возмущение в Моих глазах, более нежели возмущение вами созданного горшка, против вас, поскольку вы творцы несовершенные, а Я Всевышний Творец Абсолютно Совершенен, и ошибок и брака не произвожу». Я даже более того скажу, если какой либо человек, по воле Божией, а иначе и не бывает, родился хромым, слепым и горбатым, то он является совершенным творением Бога, ибо таковым и был задуман изначально.

1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для того], чтобы на нем явились дела Божии.
4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
(Иоан.9:1-7) 

Люди возмущаются, задают требовательные вопросы, пока не видят Бога. Но коль скоро они предстанут перед Ним, то упадут сразу же как мёртвые,  и им будет не до вопросов и возмущений. Ибо если святые падали ниц перед Господом, осознавая свою ничтожность, то тем более те кто не имеет святости от Бога. Итак, как изделие не может сказать сделавшему его: « зачем ты меня так сделал?», так и мы, хоть и являемся личностями подобными Богу, тем не менее не сможем задать Ему этот же вопрос, в Его присутствии.
И тут Павел поднимает вопрос о верховенстве власти. Под горшечником подразумевается Бог,  под глиною, то из чего мы все изготовленны, под сосудами все мы с вами, начиная от Адама.
Итак, Горшечник решает какие и для чего он сотворит сосуды ещё до изготовления их. И хотя материал из которого они будут изготовленны один, но отношение творца к ним заранее разное. Причина этого кроется в сердце мастера, и зависит от того, что он хочет являть этим сосудам и для чего употреблять. К примеру, будучи движимый любовью к прекрасному и совершенному, и желая всегда иметь это совершенство перед своими глазами, на почётном месте, он решает, по благой воле своей, изготовить прекрасные и драгоценные сосуды: для вина, фруктов, цветов и те, из которых он будет употреблять пищу и угощать почётных гостей. Одновременно с этими сосудами для почётного употребления, он же решает изготовить сосуды для низкого употребления — ночную вазу, миску для мытья ног и для хранения грязного белья. И, ясное дело, что он не собирается выставлять их на почётное место, туда же, где будут находиться сосуды для почётного употребления, но их место будет под кроватью, под ванной и в чулане.
 Именно об этом и говорит Господь устами Апостола Павла, одного из сосудов для почётного употребления, в исследуемом нами отрывке из послания к детям Божьим в Риме, а также и всем последующим Христианам. Правда есть существенное различие между физическим миром и духовным. Если в обычной жизни сосуды для низкого употребления всегда будут необходимы, покуда будет жизнь и даже могут переходить по наследству, для той же цели для которой были изготовленны, то в духовном мире не так. прийдёт время, когда нужда в сосудах низкого употребления закончится в связи с окончательным осуществлением Абсолютно Совершенного Замысла Творца, и сосуды для низкого употребления, навсегда будут удалены от глаз Царя царствующих и Господа господствующих в место весьма отдалённое, во тьму вечную. Таков замысел Всевышнего Владыки и Творца. И многие, не имея личного откровения от Господа, будут возмущаться против этой истины обвиняя тех, кто получив откровение, любят её и провозглашают эту истину, радуясь радостью преславною и неизреченною, в том, что это ересь, что Бог не таков, как мы Его тут представляем.  Что Господь всем даёт равные шансы и возможности спастись, ибо всех людей хочет спасти, просто не все хотят спасения. Что Бог не насильник над людьми, а потому не может их спасти, вопреки их воли. И многие другие, извиняюсь за выражение, бредни своего плотского ума будут приводить, противостоя Библейской истине.  Но от этого она не перестанет быть истиной и всё совершится в соответствии с Абсолютным Замыслом Господним. Я не обвиняю тех, кто не имея личного откровения от Господа,  возмущаются и восстают против этой истины, да они  и не могут по другому, я лишь констатирую факт, не более того. Я знаю, что человеку трудно смириться с этой истиной, и даже не возможно без благодати Божией, ибо и сам через это проходил, хоть и был уже, в какой то мере, просвещён в этой истине. А мы не можем не возвещать для других, эту благодатную истину, ибо такова воля Господня для нас, слава Ему. И я так же провозглашаю то, что мне открыл Дух Святой, в полном и совершенном соответствии со словом Божьим, как и многим другим братьям и сёстрам, по благодати Своей неизреченной. И если мы не будем этого делать, то нам это будет во грех, а мы не можем молчать, ибо Он открывает ум к уразумению Писания, и уста для провозглашения, и даёт свет, не для того, чтобы мы спрятали его под сосудом, но светили всем, кто имеет духовное зрение.          
Итак, в 21 стихе чётко провозглашается верховенство власти Горшечника, как над материалом из которого все мы изготовлены, так же и в отношении того, какой и для чего сосуд изготовить. А что речь идёт не просто об отвлеченном творце, а о Всевышнем Творце, это подтверждает стих 22.

22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
(Рим.9:22-24)

22 стих нам говорит не только, что Горшечником является Господь Бог, но и то, что Бог имеет желание. Что же желает Господь? А Он желает показать гнев и могущество Своё! Для этого Творец проявлял великое долготерпение щадя сосуды гнева. Для чего же Он их щадил? Для того, чтобы в определённое им время, излить на них Свой Святой гнев, совершив над ними Свой Абсолютно Справедливый суд. С какого же времени эти сосуды были готовые к погибели? Да с момента их изготовления, ибо они, как написано в 21 стихе изготовлены для низкого употребления. Слово «ГОТОВЫЕ» имеет значение на греческом — УСТРАИВАТЬ, ГОТОВИТЬ, СНАРЯЖАТЬ, СОВЕРШАТЬ. Кто же всё это устраивает, готовит, снаряжает и совершает?
Однажды царь Давид совершил грех, совратив жену своего преданного слуги Урии, который в это время защищал Израйль в битве с врагами. После этого, Давид попытался скрыть свой грех уговаривая Урию, приехавшего с донесениями с фронта, пойти домой и переспать с женою. Когда же Урия ответил отказом, царь отослал его обратно на фронт, с тайным приказом военачальнику поставить Урию на самое опасное место, чтобы он был убит противником. Урия погиб, царь взял жену убитого себе женою, и успокоился думая, что грех его остался в тайне. Но Господь, от Которого ничего не скрыто, послал пророка Нафана с обличением к Давиду. Нафан зашёл издалека, и рассказал царю о неблаговидном поступке выдуманного богача, который, для угощения своего гостя забрал единственную овцу у бедняка, пожалев своих овец. Разгневанный Давид, воскликнул: «Жив Господь! Достоин смерти человек сделавший это...». На что пророк Нафан сказал: «Ты - тот человек. Так говорит Господь... Урию Хеттеянина ты поразил мечем; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечем Амонитян...». Для чего я привожу эту историю, я думаю, что читатели и сами догадались. Главное, что бы мы уяснили принцип. Сам Давид не убивал Урию, но царь решил его судьбу отдав приказ поставить в самое опасное место с намерением, чтобы бедняга там погиб, что и произошло. И потому Господь называет его убийцей сделавшим это преступление. Теперь я спрошу: «Мог ли Урия погибнуть, если бы на то не было бы воли Господней?» Конечно бы не мог, ибо всё, что происходит и бедствие и благополучие исходит из уст Господа, так говорит Господь. Мог ли Давид не согрешить, если бы на то не было бы воли Господней? Нет не смог, ибо Господь в состоянии остановить любого грешника на пути его, к совершению греха. Или кто-то сомневается в способности Божией, так пусть вернётся назад по тексту, и прочтёт Богодухновенные слова уверовавшего и Богом смирённого царя Навуходоносора. Бог всегда и во всём происходящем проявляет Свою Суверенную волю. Вы можете спросить: «Куда это ты клонишь, не хочешь ли ты сказать, что Бог является источником греха вообще, и греха царя Давида в частности?» Никак, вернее, ни в коем случае! Правило, помните? Бог всегда прав! Источник греха в человеке, это его греховная натура. Бог создал человека совершенным, как Своё творение, точно так же как и ангелов, одним из коих был и нынешний сатана. ( Быт.1:26-31; Иез.28:12-17). Причиной же грехопадения стало Абсолютная зависимость и ограниченность творения, и прежде всего в отсутствии Абсолютного познания. Вот почему Христос провозглашает один из важнейших принципов в наших правильных и духовных взаимоотношениях с Господом и между собою, для чего мы собственно говоря и созданы -

31.  Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32.  и познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Иоан.8:31,32).

А вот ещё свидетельство об этом принципе -

24.  рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25.  с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26.  чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
(2Тим.2:24-26)

Этот текст является динамитом для еретического учения о так называемой «свободной воле» человека. Уже просто по своему происхождению, как сотворённые, ни ангелы, ни люди не могли быть свободными, и о полнейшей зависимости всего сотворённого, неоднократно возвещает Библия. Будущий дьявол, как и Адам были полностью зависимы от познания, которого изначально не имели. Я думаю, что ни для кого не секрет, что между знанием и познанием существует огромная разница. А уж тем более между знанием, то есть полученной информацией о чём либо, и Абсолютным познанием, которым обладает Господь Бог, пропасть бесконечная. Вот почему Бог и делает нас верующими, то есть абсолютно доверяющими Его слову, а значит и Ему Самому, ибо без веры мы всегда будем идти путём проб и ошибок, то есть греха. Дело в том, что ограниченное творение не в состоянии иметь Абсолютное познание, чтобы не грешить. В наш ограниченный разум не возможно вместить бесконечность Такова сущность всякого душевного человека.

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
(1Кор.2:14-16)

Последние два стиха говорят о истинно верующих, то есть о рождённых свыше. При этом, дети Божьи так же не имеют Абсолютного познания, да им это и не к чему, достаточно того, что они доверяют Господу и слову Его. И им нет нужды, чтобы испытывать на практике, правду ли сказал Отец Небесный, их древний змей уже не обманет, как обманул Адама и Еву к погибели. А если даже такое и произойдёт, то мы имеем Ходатая Иисуса Христа, а так же и Отца Небесного, Который любит детей Своих, если необходимо будет, то накажет нас, но не погубит.
Но вернемся к принципу, что всё происходит по воле Божией. Грех Давида в дальнейшей жизни его во плоти принёс ему много страданий, как и следовало, в соответствии с законом сеяния и жатвы. Мы все живём под действием этого закона. Но, как ни странно, в духовной жизни его, послужил ему во благо, к его сокрушению, смирению, покаянию и познанию благости Бога к нему, поскольку Давид был возлюбленным чадом Божиим, сосудом изготовленным для почётного употребления. Он должен был в Царстве Небесном радовать Господа Бога, радоваться Ему и во веки вечные любить Его, как Небесный Горшечник любит Давида. Таким образом Бог очищал сосуд Свой от той нечистоты, которая была в нём. А о том, что Давид согрешит и не раз, Творец знал ещё до того, как сотворил начальные пылинки Вселенной. Но, поскольку Господь познал нас, уверовавших во Христа Иисуса, как Своих ещё прежде создания мира, то по этому всё содействует нам во благо, как говорит Писание.

27.  Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
28.  Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
29.  Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30.  А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31.  Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? (Рим.8:27-31).

Это, кстати говоря, одно из конкретнейших мест в Библии провозглашающих ограниченное избрание, предопределение, призвание, оправдание и уже даже прославление тех, кого Бог возлюбил прежде создания мира.Если вы рождены Свыше, то можете вместо местоимений (КОГО, ТЕМ, ТЕХ, НАС) подставить свои имена и проследить, на каком этапе от ПРЕДУЗНАНИЯ до ПРОСЛАВЛЕНИЯ, вы можете быть потерянными Господом, Который хранит вас в Своей руке. И то о чём мы с вами рассуждаем, надо было бы начинать с восьмой главы послания к Римлянам. В ней очень чётко показываются две разные природы — духовная и плотская, душевная. Кто ещё не исследовал эту главу, то я настоятельно советую это сделать.
 
Но вернёмся к нашим баранам. Итак, кто же готовит сосуды низкого употребления к погибели? С одной стороны Бог, Который и сотворил их к этому, тем, что не препятствует им совершать грехи, в других случаях, как с фараоном, Бог ожесточает его сердце, чтобы фараон не покорялся повелению Господа и тем самым набирал полную меру своих согрешений, полноту которых так же определил Бог. В Библии описано много случаев и способов, как Господь это делает, а самым услужливым Его слугою в этом деле, является сатана. Это он по воле Божией — ожесточает, искушает, возбуждает и тому подобное творит. Правда исполняя волю Господа, дьявол имеет свои помышления и намерения, но за рамки разрешённого Богом выйти не смеет. Это очень хорошо изложено в книге Иова.
С другой стороны, сами сосуды для низкого употребления, сеют в соей жизни то, что впоследствии и пожнут. А Бог со Своей стороны хранит их в этом состоянии, не смиряет их, не даёт покаяния к познанию истины, чтобы они так и оставались во власти дьявола, который и покорил их в свою волю.

Вот что делает Господь и причина почему Он так поступает с ними, а также и последствие для них -

1.  Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
2.  И созвал Моисей всех [сынов] Израилевых и сказал им: вы видели все, что сделал Господь пред глазами вашими в земле Египетской с фараоном и всеми рабами его и всею землею его;
3.  те великие казни, которые видели глаза твои, и те великие знамения и чудеса;
4.  но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. (Втор.29:1-4). Это уже в конце сорокалетнего скитания по пустыне.

1.  Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2.  и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3.  и все ели одну и ту же духовную пищу;
4.  и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5.  Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. -Причина!
(1Кор.10:1-5)

Последствия — 1.  Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2.  Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. (Евр.4:1,2) - Не дал Господь растворителя!


А вот лепта вносимая нечестивыми для своего осуждения -

5.  Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
6.  Который воздаст каждому по делам его: (Рим.2:5,6).

Ну а это уже справедливое воздаяние -

11.  И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12.  И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13.  Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14.  И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15.  И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:11-15).

Как видим все при деле, а само дело осуществляется в соответствии с Абсолютно Совершенным Замыслом Господа и Его Суверенной волей. И Господь долготерпел и щадил сосуды гнева, чтобы каждый из них набрал определённую Богом меру их грехов, которые во многом послужили во благо святым Божиим, такие как — испытания, гонения и даже принятие смерти от рук этих нечестивых. Этим нечестивые помогали святым перейти в Царство Божие, сами при этом зарабатывали и зарабатывают сейчас себе осуждение. А ещё одна из причин Божественного долготерпения в том, что от многих из сосудов низкого употребления, должны по плоти родиться сосуды для почётного употребления, те, кто по Замыслу Божьему должен стать сонаследником вечной жизни во Христе. Так было и со мною, слава Господу!

Теперь вновь вернёмся к девятой главе послания к Римлянам и проанализируем стихи 23 и 24.

22.  Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23.  дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24.  над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? (Рим.9:22-24)

С 22 стихом мы уже разобрались и я его привёл, дабы мы не теряли нить рассуждения.
Итак, Писание нам возвещает, что Бог долготерпел и щадил сосуды гнева, для того, чтобы одновременно вместе с этим явить и богатство Своей благодати над сосудами милосердия, которые, как написано, Он приготовил к славе. Слово "ПРИГОТОВИЛ", на оригинале имеет значение -ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПОДГОТАВЛИВАТЬ, ПРИГОТОВИТЬ ПРЕЖДЕ. Я думаю, что никто не станет отрицать, что между сосудами гнева и сосудами милосердия, слово Божие являет великую разницу. Первые приготовлены к погибели, а вторые к явлению милости Божией, которой они совершено не заслуживают, да ещё и приготовляются к славе. Мы уже читали с вами текст из 8 главы Римлянам, там тоже речь идёт о том, что эти сосуды милосердия уже прославлены. Но в тоже время, в стихе 23 говорится о том, что Господь их приготовил к славе. В притче о Сеятеле и четырёх почвах, которую рассказывал Иисус Христос, лишь одна из них является доброй, готовой для принятия семени и принесения плода.

15.  а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Лук.8:15)

Но возникает вопрос: «Откуда эта добрая почва взялась, а под ней подразумевается сердце (дух) человека, если Бог свидетельствует о крайней испорченности человеческих сердец.

 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9)

На этот вопрос отвечает Писание — Господь приготавливает почву, это Он даёт новое, живое сердце (оживотворяет дух человека, мёртвый до этого, что в Библии называется возрождением), производит покаяние (изменяет ум, а соответственно меняется и мышление с плотского на духовное), даёт веру — растворитель слова Божьего, без которого не возможно принимать всё то, что приготовил нам Бог, и многое другое производит и дарует. А без Его благодати, мы бы ничего этого не имели, но проводили бы бесконечность в Озере огненном.

19.  И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
20.  чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. (Иез.11:19,20)

43.  Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44.  Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45.  У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. (Иоан.6:43-45)

65.  И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. (Иоан.6:65)


Можно ещё много текстов свидетельствующих об этой основополагающей истине приводить, но для не имеющих откровения, они ничего не дадут, хотя есть надежда, что Господь откроет сердце их, чтобы принять эту истину. Для уже получивших откровение и одного стиха будет достаточно, остальные они и сами знают.
Итак, Горшечник изначально изготовляет сосуды для почетного употребления, но это происходит через рождение по плоти, то есть с греховной природой Адама, в состоянии духовного покойника. Но когда приходит полнота времени определенная Богом для сосудов милосердия, для их Духовного рождения, Господь посылает проповедников и Духа Своего Святого. Который посредством Своего невидимого действия и на основании воли Божией, через слово слышанное, растворённое верою слушающего, и производит рождение Свыше.

И далее Павел уточняет о ком идёт речь. Он говорит о том, что Бог являет богатство славы и милосердия, над теми, кого Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников, то есть над нами, получившими дар веры ради Христа.

28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога,
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
(Фил.1:28,29) — слово «ДАНО» на оригинале имеет значение - «ДАРОВАНО».


Точно таким же образом, как это приведено в иллюстрации в начале статьи, Всесильный Бог, возлюбивший нас во Христе ещё прежде создания мира и предопределивший нас ко спасению и усыновлению во Христе, не остаётся равнодушным наблюдателем. Видя как мы идём широким путём в погибель, Он врывается Духом Своим в нашу жизнь и возвращает нас к Себе, поскольку мы овцы Его, хотя и блуждали не имея Пастыря до поры и времени Им же и назначенным. И всё это благодаря постоянству Его безусловной любви.


31.  Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32.  Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33.  Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
34.  Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35.  Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36.  за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
37.  Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38.  Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39.  ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:31-39)

А потому -
   
47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деян.13:47,48)


На этом я и закончу, хотя на эту тему ещё многое можно сказать, но я думаю, что этого достаточно для непредвзятого читателя.





С любовью во Христе, брат Александр.         


Рецензии
Приветствую вас, брат Александр! Прочитал ваш труд,спасибо,было интересно. Интересно было прочитать про семя жены и семя змея,как одни люди рождаются
"на уловление и истребление",а другие на получение "венца нетленного" и что есть категория людей которая никогда,ни при каких обстоятельствах не уверует в Христа и не покается,т.к. они семя зверя и дети дьявола.Интересно было прочитать про Божье наказание за грех в Эдемском саду,что Бог человека не проклял (хотя и наказал очень строго),а проклял только змея и землю.С избранием и предопределением я тоже с вами во многом согласен,но хотел обратить ваше внимание на один момент,по которому я мыслю немного иначе.
Когда мы признаем двойное предопределение,то тем самым мы признаем,что Господь Бог от вечности решил сотворить определенное количество людей,чтобы затем истребить их с целью прославиться в определенной эпостаси. Но чтобы истребить - нужна причина,а причина может быть только одной - это грех.По-этому,чтобы Божий замысел осуществился,Адам должен был согрешить,потому что это было предопределено.
В этом вопросе мой дух резонирует с исповеданием великих мужей веры пуританской эпохи,в частности с доктринальной позицией Чарльза Сперджена. Я считаю,что человек хоть и может знать всю правду,но в силу своей ограниченности,он не всегда может ее понимать. То что произошло в Эдеме-это непостижимая в этой жизни тайна.Почему Господь допустил эту катастрофу,в результате которой наступила духовная смерть венца Его творения,существ созданных по образу и подобию самого Владыки. Нам это не понятно,но мы твердо верим,что эта трагедия произошла исключительно по вине творения,из-за греха первых людей,а не из-за того,что это было предопределено. Как говорил Сперджен:предопределение к спасению и жизни вечной - да,предопределение к погибели - нет.Нам кажется,что это нелогично,неправильно,но в противном случае мы нарушим целостность писания,нарушим взаимосвязь учений.Мы не сможем понять учение о Божьей благости(доброте),учение о Божьей справедливости. Мы знаем и верим что предопределено абсолютно все,но в тоже время мы знаем из Писания и верим что инициатором греха является исключительно творение,и что Господь не искушается злом и Сам не искушает никого.И не смотря на абсолютное предопределение,человек несет полную ответственность за свое духовное состояние и свои поступки.Как такое может быть мы понять не можем,но принимать должны и то и другое,т.к. эти учения мы видим в Библии. Продолжение следует.

Размышляющий   19.01.2014 21:14     Заявить о нарушении
Продолжение.
Далее,когда мы говорим о предопределении и рассматриваем период после грехопадения,то здесь у нас,в конечном итоге,понимание достигается.Начав понимать Божью Святость,и узнав,что плата за грех-смерть,и что из-за греха третья часть ангелов превратилась в бесов и демонов,и ни к одному из них Господь не благоволил,и ни одного из них не простил,и ни за кого из них Христос не умирал,а содержатся они в узах адского мрака на суд великого дня,то мы в страхе начинаем понимать,что по правде Божьей нас должна ожидать такая же участь,т.к.наш грех был аналогичным. Мы стали понимать,что Господь вправе поступать с нами как захочет.Захочет-определит на погибель,захочет-возродит к жизни."Кого хочет милует кого хочет оставляет жесткими "(греч.)Мы стали понимать,что в результате грехопадения человек стал рабом греха и этот грех взял власть над человеческими желаниями(вот она глубина падения)и через это человек стал врагом Богу,"в Адаме все согрешили","все согрешили и лишены славы Божьей".Мы стали понимать,что из этой глины Господь вправе делать что угодно,и что если он из нее делает сосуды,которые пойдут на разное употребление - то это полное Его право. В данной ситуации предопределение нам становится понятным и справедливым.
Но когда мы рассматриваем период до грехопадения,то здесь перед нами предстает "бездна премудрости и ведения Божия",и эту бездну мы объять не можем,она просто в нас не вмещается и здесь нам надо быть очень осторожными,чтобы не сделать неправильных выводов.В этой бездне премудрости мы видим,что абсолютно все предопределено любящим Отцом,и в тоже время духовная смерть первых людей наступила не в результате предопределения,а исключительно в результате их собственного греха.В противном случае(я повторюсь) нарушается целостность писания и взаимосвязь Билейских учений.
В прошедших веках вопросам вероучения придавали очень важное значение.Считалось,что от доктринальной позиции церкви зависит ее духовное здоровье.Неправильное понимание какой-нибудь истины может привести к некоторому перекосу в духовном облике христианина. Вот смотрите,если вы,к примеру, приняли учение о двойном предопределении,то как следствие,в вас зафиксируется образ Создателя как Повелителя который вызывает к жизни одушевленных тварей чтобы впоследствии по Своему суверенному предопределению,для достижению Своей славы,без милосердия и справедливости отправить их на вечные мучения. Далее вы сталкиваетесь с текстом Писания где Дух Святой через Ап.Павла призывает подражать Богу "как чада возлюбленные",и вы можете со временем "вольно или невольно" начать подражать зафиксированному в вас образу.Очень возможно,что в вас появиться желание в некоторых ситуациях действовать авторитарно,а не по любви.Возможно вы начнете делить людей на категории,в то время как Господь повелевает любить даже врагов. С позицией двойного предопределения было не мало достойных мужей веры,но я считаю что вследствии такой позиции в духовном облике таких христиан начали просматриваться элементы жесткости и нетерпимости.
Александр,вы просили меня не ставить подножек и связали это с пониманием "всей истины".Может у нас разное понимание этого термина,но думаю,что я не ошибся в выборе выражения,т.к. Ап.Павел знал всю истину и возвещал о ней верующим в первоапостольской церкви - "вам мы говорили всю истину"(2Кор.7,14).Понятие термина "вся истина" я связываю с целостностью писания и взаимосвязью библейских учений. Вот так я мыслю.
Поздравляю вас с праздником крещения Господня!

Размышляющий   19.01.2014 23:57   Заявить о нарушении