А. Бартель - антисемит

Адольф Бартель (1862 — 1945)

В отрывке перевода из книги сына Балдура фон Шираха, где рассказывается о причинах антисемитизма в Германии после Первой Мировой войны, были названы два влиятельных иностранца, оказавших значительное влияние на распространения антисемицких настроений и в среде интеллигенции. Но, конечно, были в Германии и доморощенные антисемиты. К ним в Веймаре относился Адольф Бартель.
Если коротко посмотреть на его работы, можно заметить, как быстро изменялся климат в Германии по отношению к евреям.
В 1909 году он ещё пишет в предисловии к «Истории немецкой литературы»:» Не любят моего прямого суждения, кто в Германии на еврейство нападает или хотя бы только его правдиво характеризует, сразу же подвергается проклятию. Единственно  что всё-же его не сжигают, но я хочу продолжить, как начал: наша духовная жизнь не должна подчиняться деловым интересам чужой рассы.»
В 1933 году унивеситет Лейпцига присуждает этому самоучке звание почётного доктора германистики.
В 1938 году его превозносят за то, что с его помощью Веймар раньше других сделался крепостью антисемитизма и делают почётным горожанином.
Гитлер награждает его высшим орденом и назначает ему почётную пенсию.
С другой стороны в 1909 году по его призыву был проведён «Веймарский национальный театральный фестиваль » (Weimarer Nationalfestspiele), который с помощью классических представлений д.б. способствовать воспитанию у юношества таких качеств, как любовь к отечеству. Такие фестивали проводились и в 1911 и в 1913 годах, став с 1937 года  под названием  «Веймарский фестиваль немецкой молодёжи» обязательной составляющей нацисской пропаганды и частью праздничного календаря в работе с молодёжью. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.