Метод тройного согласия. Глава 7

    Первое, что сделал Александр по возвращению из Москвы, это направился домой. Как и обычно после продолжительного отсутствия в родных местах, он чувствовал эмоциональный подъём. За окном такси мелькали знакомые очертания улиц утреннего города. Остывший за ночь воздух приятно распирал легкие. Но все эти сантименты быстро улетучились, как только он в удивлении остановился перед запертыми воротами своего дома. Замки были сменены!
    Настойчивые звонки в дверь не заставили Александра долго ждать за закрытыми дверьми.
    - Вам кого? – появился заспанный  мужчина средних лет в наспех одетом спортивном костюме.
    - Я здесь живу. Это мой дом, – без предисловий огорошил его Александр.
    Сонное выражение как рукой было снято с расслабленного лица мужчины. Он пригласил войти и засуетился. В мгновение ока принёс договор купли-продажи дома. Продажа дома была проведена Викторией на основании генеральной доверенности, подписанной Александром. Запомнив адрес нотариальной конторы и фамилию нотариуса, заверившего сделку, Александр вернул бумаги в подрагивавшие руки мужчины.
    - Ведь всё законно? – голос нового хозяина дома был пронизан беспокойством.
    - Мне нужно будет кое в чём разобраться.
    Сонм неприятных мыслей, предположений и догадок, знакомый всякому кто испытал на себе обман близкого человека, заполонил голову Александра. Рассеянное внимание не позволило сразу распознать человека, появившегося рядом.
    - Потянуло в родные места, Сашок? – раздался знакомый голос. Это был Женя более известный в округе по кличке  “33 несчастья”. Кличка прижилась с легкой руки супруги, вместе с которой он жил в неухоженном домике, расположенном в конце улицы. Женя был приветливым, безобидным мужичком, упорно транжирившим своё время на имитацию поиска достойной работы. Всё оставшееся от этого занятия время он перебивался случайными заработками и распитием халявного пива.
    - Я был удивлён, когда узнал, что ты продал свой дом. Ведь он всегда тебе нравился, – продолжил Женя.
    - Так случилось, - избегая подробностей, ответил Александр. – И давно ты узнал о продаже?
    - Так на днях, когда новый хозяин попросил меня сменить замки.
    - Слушай, Женёк, – немного поразмыслив, обратился Александр к собеседнику. - У меня для тебя будет одно ответственное дело. Но об этом никто не должен знать.
    - Всё что угодно для тебя, обращайся. Ты знаешь, где меня можно найти. А я, пожалуй, поспешу,- он обеспокоенно смотрел в конец улицы. Там замаячила невысокая фигура его  строгой жены.

    - Да возьми же ты трубку! - нервничал Александр, уже в который раз безуспешно пытаясь связаться с Викторией по телефону. Он подъехал к квартире, в которой проживала Вика, но на продолжительную истерию дверного звонка никто не отозвался. Скучающая  бабулька, пригревшая с раннего утра место на скамейке у малолюдного подъезда, не пропустила блуждающий взгляд Александра.
    - Потерял кого, милок? – участливо прозвучал её вопрос.
    - Ищу Викторию со второго этажа, тётя.
    -Так она, сынок, недавно съехала. Продала квартиру и съехала вместе с дочкой. Даже мебель не забрали. Говорят, в другую страну подалась. А кем, милок, ты ей будешь?
    - Налоговый инспектор, – оборвал бессмысленный разговор Александр.

    - Это очень похоже на бегство, – думал Александр. – Но не стоит делать преждевременных выводов без выяснения деталей событий, произошедших при моём отсутствии. Мог ли Дэвид осуществить свои угрозы?
    Сохраняя самообладание, Александр решил начать сбор информации в общении с нейтральными лицами.
    - Вначале нотариус, – решил он.

    В тишине небольшой комнаты нотариальной конторы был отчетливо слышен шелест перебираемых документов.
    - Да, Вы действительно правы, я недавно заверял этот договор, – наконец дал своё подтверждение нотариус. – У Вас имеются по этому поводу какие-либо претензии?
    - Пока никаких. Но я хотел спросить, не заметили ли Вы чего-нибудь необычного в поведении женщины, продававшей дом. Нервозность или что-либо ещё, указывавшее на оказываемое давление? Ведь это происходило совсем недавно.
    - Нет, что Вы. Я бы непременно это приметил. Ведь мы с Викторией хорошо знакомы не один год.
    Александр удивленно приподнял брови. Лицо юриста выражало редкую для этой профессии готовность к добровольной исповеди. На Александра смотрели исключительной синевы глаза. Он уже видел такие глаза ранее!
    - Марина Ваша дочь! - выложил он осенившую его догадку.
    Такая проницательность не вызвала удивления у нотариуса.
    - О да, конечно. Для меня это словно Каинова печать, - сделал круговые движения пальцами возле своих глаз. - Пожизненное напоминание о моём давнем предательстве.
    Лет двадцать назад я по-юношески был влюблён в Вику. Казалось, что это было то чувство, для испытания которого и являются люди на свет. Никакой осознанной ответственности, никакого предвидения будущих проблем. Только непрерывный поток сиюминутных радостей, создающих обманчивое ощущение вечного счастья. Похмелье наступило, когда я узнал о предстоящем рождении ребёнка. Это могло бы стать очередной радостью в жизни, но у меня уже была семья. Как есть она и сейчас. Это как очнуться посреди минного поля без навыков сапёра. Любой шаг можно считать неверным. Любое движение неминуемо приведёт в итоге к неоправданным жертвам.
    Все эти годы я помогал Виктории, получая взамен возможность тайком наблюдать за дочерью. Недавно Вика сообщила, что более не нуждается в моём участии, что выходит замуж и уезжает из страны.
    - У меня есть одна просьба, – запнулся нотариус, остановив свой взгляд на Александре. - Если Вы встретите Вику, то передайте ей, пожалуйста, что …
    Было видно, что он искал подходящие слова, чтобы сформулировать нечто важное, но не находил их.
    - Впрочем, это уже ничего не изменит, - обречённо махнул он рукой.
    Попрощавшись с нотариусом, Александр отметил для себя, что не почувствовал и капли сострадания к этому сломленному судьбой безвольному человеку.

    В планах Александра оставалось посещение офиса телефонной компании. Ему нужна была детализация входящих звонков за прошедший месяц. Именно так он планировал найти номер телефона Руслана. Спустя пару часов он уже звонил Руслану и назначал встречу на том же самом месте.
    Ни следов раскаяния, ни признаков затаённой агрессии не было видно на лице Руслана. Александр мог описать его состояние как близкое к прострации. Было странно слушать, как крепкий парень приторможено рассказывал нелепую версию произошедшего.
    - Виктория попросила меня устроить этот постыдный спектакль с фотографиями. Она утверждала, что без этого Вы бы никогда не позволили ей уехать с Дэвидом. И я не согласился бы на это, не будь Марина серьёзно больна.
    - Марина больна?
    - Да. У неё стеноз митрального клапана. Требуется хирургическое вмешательство. Но пока она сама не знает всей правды. Мистер Дэвид пообещал Виктории, что сделает всё необходимое для проведения операции в ЮАР. Говорят, там отличные кардиохирурги. Кстати, первая успешная пересадка сердца была проведена именно в этой стране. Мне же Дэвид гарантировал в течении года организовать официальный въезд в ЮАР и неплохую работу там в охранном агентстве. Я вновь мог бы быть рядом с Мариной.
    - Ты поддерживаешь связь с нею?
    - Только через электронную почту. Но уже неделю от неё нет никаких сообщений.


Рецензии
Интересный сюжет! Изложение немного сухое, слишком правильный язык.)) произведение художественное, но читается как репортаж. Например, простой разнорабочий вряд ли в обычной жизни скажет: "я был удивлен", скорее: "ну, и дела!")))

С уважением,

Светлана Платонова-Любимая   05.01.2014 10:34     Заявить о нарушении
Скорее всего вы правы в замечаниях.
С недавних пор не покидает ощущение, что смотрю на все отстраненно. И не отказываю себе в вольности менять чужие фразы на более комфортные для моего восприятия
Спасибо за отклик.

Рашит Шаяхов   05.01.2014 18:53   Заявить о нарушении