Глава 11. Во дворце

Темноэльфийская столица буквально утопала в зелени раскинувшихся тут и там садов, и даже высокие белокаменные дома были практически по самую крышу увиты декоративным плющом. Дома кстати в Эндриле все как на подбор: трех – четырех этажные, с затейливой лепниной и широкими балюстрадами с фигурными балясинами. И как будто мало жителям буйной растительности вокруг, так еще и перед каждым домом был разбит цветник с диковинными, пестрыми цветами, распространяющими вокруг себя нежный аромат. По мере того, как мы продвигались по городу в сторону Цитадели, я заметила что все без исключения улочки, были вымощены разноцветной мазаичной плиткой из неизвестного мне, гладко отшлифованного камня. Ступать по такой красоте пыльными, стоптанными сапогами, казалось настоящим кощунством, да и взгляды, которые бросали на нашу компанию встречные эльфы, заставляли меня втягивать голову в плечи и стараться не слишком смотреть по сторонам, чтобы вновь не наткнуться на презрительную усмешку горожан. Мои спутники, наоборот казалось несколько не смущались насмешек, и шли расправив плечи и гордо вскинув подбородок, словно они вышагивали по чистеньким улочкам не в старых дорожных костюмах, а в дорогих вечерних нарядах. Эх, мне бы такую уверенность в себе!

Когда перед нами наконец вырос дворец, из головы тут же вылетели все мрачные мысли о моем внешнем виде: огромное строение из бежевого камня с голубоватыми прожилками, арочные окна с разноцветными витражными стеклами, шпили башен, золотом сияющие на солнце и странные деревья, посаженные по обе стороны от широкой дорожки, которая вела к главному входу.

- Первый раз вижу такие странные деревья! – восхитилась я, во все глаза рассматривая серебряные листья, покачивающиеся на раскидистых ветвях, от легкого ветерка. Прямые как стрелы, стволы, казалось кто-то выточил из кости: матово белые и абсолютно гладкие росли на равно удаленном расстоянии друг от друга.

- Это священные деревья - кейты. – Пояснила Эдэлика. – По легенде, когда умирает темный эльф, в дворцовом саду вырастает кейт. Мы верим, что в них заключены души наших усопших предков, поэтому, прикасаться к ним, а тем более причинять вред, строго настрого запрещено.

- Невероятно! – я с трудом поборола в себе желание провести рукой по гладкому стволу и узнать, каковы они на ощупь. Мне почему-то показалось, что они обязательно должны быть теплые, словно кожа живого существа. – Почему я раньше о них не слышала?

- Эльфы оберегают свои тайны. – Пожала плечами Эд. – Есть еще много вещей, которые ты о нас не знаешь. – Бросив взгляд на мое воодушевившееся личико, она добавила. – И я пока не намеренна просвещать тебя на эту тему.

Я философски пожала плечами: мол, не очень то и хотелось. Тем более, что тут и так много всего интересного. Вон например, два стражника у главного входа: серебряные волосы стянуты на затылке алыми лентами, легкие кожаные доспехи надежно защищают высокие подтянутые фигуры воинов, на узких бедрах, темно зеленые перевязи для меча, на ногах высокие сапоги, из тонкой кожи с плотной подошвой. В таких сапогах ноги долго не устают, а за счет эластичного материала, в подобной обуви очень легко бегать, да хоть и за теми самоубийцами, что отважатся навредить драгоценным кейтам.

В этот раз, Эдэлику узнали сразу, и с почтительным поклоном пропустили во дворец, на остальных же, смотрели настороженно, прищурив зеленые глаза и плотно поджав тонкие губы, но препятствовать нашему передвижению не стали. Очутившись внутри Цитадели, я с трудом подавила восхищенный вздох (однако, впечатлительная я что-то в последнее время!) : потолок парадного зала терялся где-то в необозримой высоте, а под ногами, словно навечно застыло кристально-чистое озеро: под прозрачным полом плавали золотистые рыбы а где-то на глубине, причудливо извивались ярко-зеленые водоросли. Наши шаги, эхом отдавались по всему залу и казалось, что на этот шум вот-вот сбежится пол - дворца, но к нам на встречу так никто и  не вышел.

- Э… а где все? – удивленно поинтересовалась я. Мне если честно, всегда казалось, что дворец, подобен огромному муравейнику и жизнь здесь кипит практически круглосуточно. Поэтому меня так сильно насторожил тот факт, что наше появление здесь, осталось незамеченным.

- Сейчас время перед самым обедом, так что, оживление царит только на кухне, а правитель и придворные предпочитают отдыхать в своих покоях. – Ответила Эдэлика. – Сейчас мы поднимемся в мою комнату, и я дам тебе переодеться во что-нибудь подобающее обстановке. Думаю, дядюшка не откажет нам в чести поприсутствовать на семейном обеде.

- Мы с Эриком пожалуй, пойдем доложимся о нашем прибытии. – Произнес Артур, и кивнув брату, направился в сторону двустворчатых дверей, располагающихся недалеко от широкой мраморной лестницы, устланной золотистым ковром.

- Пойдем. – Эд взяла меня за руку, и потянула к ступенькам, уходящим на верхние этажи. – У нас еще есть время освежится и привести себя в порядок.

Комната Эдэлики располагалась на четвертом этаже, в западном крыле. Это были смутно знакомые покои: большая двуспальная кровать с балдахином, тяжелые бархатные шторы, пол, устланный звериными шкурами. Внезапно, в сознании вспышкой всплыло видение показанное Олейной: вот за этим самым столом, в неровном свете свечи, мастер Йер вчитывается в непонятные символы старой книги, а вот и массивный книжный шкаф с множеством разнообразных фолиантов… неужели это, комната Эллана Йера?

- Слушай, Эд, - пробормотала я, глядя как эльфийка по-хозяйски распахнув створки гардероба, инспектирует тот на предмет подходящей одежды – а ты вообще уверена, что мы туда попали?

Видели бы вы взгляд, которым меня удостоила Эдэлика: вот точно таким взглядом смотрят на умалишенных.

- Думаю, за столько лет жизни во дворце, я смогла запомнить где находится моя комната. – Вкрадчиво произнесла она, и взгляд при этом такой сочувствующий – сочувствующий.

- Да нет, ты не поняла, - попыталась объяснить я. – Просто, точно такую же комнату я видела в воспоминаниях сущности-хранителя. Только, в тот раз, здесь был Йер.

- Ну, это меняет дело. –Пожала плечами эльфийка. – Мой брат не очень любит жить во дворце, так что, у него нет своих покоев. Скорее всего, в прошлый свой приезд в Эндрил, он остановился у меня.

- В комнату так легко зайти постороннему человеку? – удивилась я.

- Эллан не посторонний. – Вздохнула Эд. – Кроме того, он знает магический пароль, позволяющий войти сюда. И вообще, хватит морочить мне голову! Беги, освежись, а я пока подберу нам что-нибудь в чем будет не стыдно показаться перед правителем.

Я радостно закивала и ринулась к неприметной двери, ведущей в уборную. Горячая ванна и ароматические соли с лихвой возместили мне все тяготы и лишения этого путешествия. Ну надо же! Кому рассказать – не поверят! Я, лежу в большой ванной на фигурных ножках, втираю в уставшее тела потрясающе пахнущие масла, и нахожусь во дворце правителя темных эльфов, с которым вскоре разделю обеденную трапезу! Эх, жаль, и похвастаться некому! Где же вы, мои подруги? Вот спасу Йера, вернусь домой, и пожалуй засяду за написания мемуаров о своей увлекательной жизни, и обязательно пошлю по экземпляру Сирин и Сун Вэй! Вот примерно с такими мыслями, я незаметно задремала.

- Ну и долго ты собираешься тут валяться? – разбудил меня требовательный голос Эдэлики. – Вода в ванной уже давным-давно остыла!

Я почувствовала, что действительно начинаю замерзать, и закутавшись в полотенце, протянутое мне эльфийкой, поспешила растереть порытое «гусиной кожей», тело.

- На кровати, я приготовила для тебя одежду. – Сказала Эдэлика, сливая из ванной воду, для того, чтобы вновь наполнить ее свежей и горячей.

Я послушно прошлепала босыми ногами в комнату и придирчиво осмотрела нежно – голубое батистовое платье, с узкими рукавами и вышитым белым ажурным кружевом, корсетом. Свободного покроя юбка в пол, также была расшита затейливым узором, напоминающим переплетенные между собой, причудливые цветы. К платью полагались босоножки на плоской подошве, сделанные из мягкой кожи и тонкими ремешками, оплетающими ногу от щиколотки до середины икр. Я осторожно провела рукой по легкой и нежной на ощупь ткани платья и с трудом подавила в себе вздох восхищения. Никогда прежде, мне не доводилась надевать на себя подобную красоту! Рядом с платьем, я нашла аккуратно сложенное, шелковое нижнее белье, и тут же, сбросив полотенце, поспешила облачится в него. Эх, живут же эльфы! Жалко, что совсем скоро, со всем этим великолепием придется распрощаться, ведь в погоне за заклейменным в подобных нарядах особо не побегаешь. При воспоминании о Йере, настроение тут же испортилось. Всякий раз, когда я думала о своем бывшем учителе, душу жгло острое чувство вины, ведь, если бы я не заключила тот контракт с Великой тьмой, он бы никогда не стал рисковать своей жизнью. С другой стороны, это ведь был единственный способ спасти Сун Вэй, и я ни капли не жалею что поступила именно так. Теперь остается только найти способ как спасти Йера, и я давно дала себе слова, что не отступлюсь, пока Эллан не станет таким как был прежде… надеюсь, что мы еще не опоздали.

Поглощенная собственными невеселыми мыслями, я не сразу заметила, что из уборной вышла завернутая в полотенце Эд. Ее возмущенный голос заставил меня вздрогнуть:

- И как, скажи на милость, это называется? – разъяренной фурией подлетела ко мне эльфийка. – Я то думала, что ты в кои то веке проявила сознательность, и уже облачилась для обеда с правителем, а ты тут до сих пор в неглиже сидишь и даже не думаешь одеваться!

- Извини, - я тут же подхватила с кровати платье и быстро надела его на себя. – Вот и все! И нечего было так нервничать!

Я поняла что что-то не так, как только увидела, что красивое лицо эльфийки постепенно меняет цвет становясь из благородно белого, ярко-красным, а левый глаз, начал как то странно подергиваться.

- Эд, ты чего? – осторожно спросила я.

- Издеваешься? – змеей прошипела эльфийка.

- Да в чем дело то? – воскликнула окончательно сбитая с толку, я.

- Ты его задом наперед напялила! – практически прорычала Эдэлика и видимо, не в силах больше смотреть на меня, резко развернулась и направилась к гардеробу. – И зачем я только взяла тебя с собой! От тебя одни неприятности! Сначала разбойники, затем стычка с Эриком… ты прямо одно большое недоразумение!

- Ну знаешь ли! – возмутилась я, вылезая из платья, и уже более внимательно, надевая его вновь. – Хочу напомнить тебе, что я не очень то горела желанием ехать в Эндрил! И не моя вина в том, что иногда происходят непредвиденные ситуации!

- Ладно уж. – Вздохнула Эд, все еще ворчливо, но было видно, что она уже мысленно ругала себя за неожиданный срыв. – Сейчас оденусь и помогу тебе сделать прическу.

Для себя эльфийка подобрала практически идентичное с моим, платье, только цвет его был нежно – персиковый а вышитые узоры свежего, салатного цвета. Наконец, меня посадили перед большим зеркалом в позолоченной раме и принялись собирать мои волосы в затейливую прическу со множеством переплетающихся друг с другом косичек.

- Ну вот, теперь тебя не стыдно и правителю показать. – Хмыкнула эльфийка, довольная своей работой. Я внимательно рассмотрела в зеркале плод ее трудов и полностью с ней согласилась: собранные на затылке волосы, открывали тонкую изящную шейку, и придавали облику хрупкость. Пожалуй, стоит почаще просить ее делать мне такие прически, хотя, что-то мне подсказывает, что она будет не в восторге от такой просьбы. – А теперь нужно поспешить. Обед скоро начнется, а правитель не любит, когда опаздывают.
Судя по всему, эльфы любили обедать с размахом. Комната, где проходила трапеза повелителя и его приближенных, была поистине огромного размера, и в ее центре, красовался стол из обработанного горного хрусталя, на котором было выставлено столько разнообразных блюд, словно здесь столовались не те тринадцать эльфов, что сидели сейчас на стульях с высокими спинками, а как минимум весь Эндрил. Когда мы с Эдэликой вошли в обеденную залу, и без того негромкие разговоры за столом, смолкли окончательно. Чуть удивленные лица присутствующих, тут же повернулись в нашу сторону, и даже стройные эльфийки, которые, на серебряных подносах разносили гостям разнообразные блюда и напитки, замерли словно симпатичные статуи, совершенно забыв о своих обязанностях.

- Приветствую тебя, мой повелитель! – голос Эд, прозвучавший в абсолютной тишине, показался мне через чур громким, зато это, по всей видимости помогло снять оцепенение с присутствующих.

- Как ты посмела привести сюда человека, Эдэлика, дочь Бэлисара? – грозно спросил эльф, сидящий по правую руку от правителя, и облаченный в алый бархатный колет, расшитый золотыми нитями.

- Она мой друг, - Эд с вызовом посмотрела на недовольного сородича – корме того, именно она участвовала в освобождении принцессы Герельтин.

- Вот как? – заинтересованно поднял изящную бровь эльф сидевший во главе стола. Я сразу поняла, что это и есть сам правитель: длинные волосы, с заплетенными на висках косичками, свободно спадали практически до самого пояса, голову украшал серебряный обруч с россыпью драгоценных камней, черные одежды, расшитые серебряными же нитями, лицо красивое, властное, взгляд спокойный, оценивающий: сразу видно, этот мужчина привык отдавать приказы, и не дай Вседержитель, его ослушаться. – Ты узнаешь эту девушку, дочь моя?

Ну, лично я узнала красавицу – принцессу сразу как только вошла в обеденную залу, правда, на этот раз, Герельтин была облачена не в грязные лохмотья, а в изящное атласное платье, выгодно подчеркивающее тонкий, гибкий стан. Эльфийка с интересом разглядывала меня, и в выразительных зеленых глазах я увидела что она меня тоже вспомнила. Словно в подтверждение моих мыслей, принцесса произнесла:

- Все верно отец, эта девушка отважно сражалась в храме черных жрецов, наравне с оборотнем, двумя  человеческими мужчинами, и нашим собратом Элланом Йером. Если бы не они, нас давно принесли в жертву темному богу.

- Очень интересно… - задумчиво протянул темноэльфийский правитель, вперив в меня взгляд холодных, ярко-зеленых глаз. – Я слышал о тебе, человеческая девушка. Скажи нам, как твое имя?

- Авика Паллада, повелитель! – Я как могла, изобразила вежливый поклон, принятый в высших кругах Весгорода, это мне с горем пополам удалось, хотя, под тяжелыми взглядами обедающих эльфов, мои ноги буквально тряслись от нервного перенапряжения. И чего спрашивается, они так вылупились? Чувствую себя какой-то диковинной букашкой под пристальным взглядом энтомологов.

- Что ж, Авика Паллда, эльфы будут рады разделить с тобой трапезу. – Правитель пару раз громко хлопнул в ладоши, и две юные эльфийки внесли в зал пару стульев, установив их за обеденным столом. Я вопросительно взглянула на Эдэлику, и лишь дождавшись едва заметного утвердительного кивка, присела на предложенный стул, все еще чувствуя на себе напряженные взгляды придворных эльфов, и заинтересованный, правителя и принцессы.

Все те же молоденькие эльфийки поставили перед нами серебряную посуду и столовые приборы, самолично наполнив бокалы на тонких, высоких ножках каким-то изумительно пахнущим, рубиново - красным напитком. Эдэлика как ни в чем не бывало, положила в свою тарелку огромный кусок мяса на косточке, несколько фаршированных перцев и с аппетитом принялась поглощать еду. Я же не решалась взять со стола ни кусочка: да и как тут разыграется аппетит, когда на тебя устремлены все взгляды присутствующих.

- Очень рекомендую мясной салат. – Неожиданно произнес правитель, взмахом руки, заставляя хрустальную салатницу подняться над столом, и немного пролетев, аккуратно приземлиться прямо напротив меня.

- С-спасибо, повелитель… - заикаясь пробормотала я, чувствуя, как начинают пылать щеки. Придворные почему-то заметно оживились, и принялись весело переглядываться друг с другом, незаметно кивая в сторону салатницы. «А не отравить ли меня надумали?» - пронеслась в голове шальная мысль. – «Что-то уж больно подозрительно все это выглядит»

- Что же ты не пробуешь салат, Авика? – вкрадчиво поинтересовался неугомонный правитель. «Ну точно, яду подсыпал!» - отчаянно подумала я, дрожащей рукой накладывая себе немного предложенного угощения. Как только салат оказался в моей тарелке, среди прочих ингредиентов, я смогла разглядеть  мелко порубленный жгучий шелкоффский перчик, в народе прозванный «вампирьи коготки». Ага, вот чего они все с таким нетерпением ждут! Небось думают, что попробовав острую приправу, я начну носиться по обеденной зале извергая пламя и проклятия на радость почтенной публике. Даже Эдэлика с интересом косится в мою сторону, пытаясь сдержать хихиканье – предательница! Ну ничего, эти приколисты остроухие еще не знают – что шелкоффские перчики любимое лакомство моего вояки-дядюшки, и мне его любовь к сему продукту, похоже передалась по наследству. Поэтому, я сделав как можно более непосредственное лицо, подцепила вилкой салат и с удовольствием отправила в рот. А салат оказался действительно вкусным: мелко рубленное копченое мясо, молотый орешек, соленый огурчик, душистое масло, специи… перчик. Пока довольная я, жевала угощение, все присутствующие не сводили с меня любопытных глаз, и даже дышали, казалось через раз. Как только я, с тем же блаженным видом отправила в рот вторую ложку салата, лица эльфов стали удивленно вытягиваться, а выразительные глаза, заметно выпучиваться и округлятся. Даже Эдэлика смотрела на меня с неподдельным восхищением. Когда же я, потянулась к салатнице и положила себе добавки, раздался жуткий грохот: оказывается, это тот самый вредный эльф в красном колете, не выдержав напряжение слишком сильно отклонился на стуле и тот, естественно опрокинулся. В обеденной зале раздались громкие аплодисменты. Кому именно аплодировал довольный правитель – мне или навернувшемуся эльфу, я так и не поняла, а может, эти хлопки мы заслужили дуэтом, но в любом случае, атмосфера за столом заметно разрядилась.

- Позволь выразить свое восхищение! – правитель слегка склонил голову. – В первый раз вижу, что бы кто-то (особенно человек!) с таким аппетитом ел «Дыхание дракона»!

- Да что вы, - мило покраснела я, невинно хлопая ресницами, и стараясь скрыть самодовольную улыбку. – шелкоффские перчики, мое излюбленное блюдо еще с раннего детства!

- Тяжелое у тебя было детство. – Сочувственно вздохнула принцесса Герельтин, задумчиво ковыряя серебряной вилочкой овощной салат.

- Отнюдь. – Поспешила заверить я. – Просто когда твой отец и дядя отставные военные, это по неволе накладывает определенный отпечаток на поведение и пристрастия в еде. Но зато мама, частенько баловала меня сладеньким!

Может, увидев мечтательное выражение появившееся на моем лице при воспоминании о воздушных, сливочных пирожных, может, потому что тоже захотел сладенького, темноэльфийский правитель громко хлопнул в ладоши, и произнес:

- Полагаю, самое время преступить к десерту!

Тут же в обеденную залу вплыла вереница эльфиек, и быстренько сменила горячие блюда и закуски на всевозможные сладкие яства, начиная с вазочек с вареньем, и заканчивая изумительно пахнущими ягодными пирогами. О всевозможных пирожных, засахаренных фруктах и конфетах, я вообще молчу: при взгляде на все это великолепие, рот тут же наполнился голодной слюной, а ручки потянулись к лакомствам, но я быстро осадила себя – все-таки, я за одним столом с эльфами, так что нужно вести себя поскромней. Эдэлика, поймав мой жадный взгляд, милостиво подвинула ко мне блюдо, на котором аппетитно возвышалась горка из трубочек с кремом, и я сразу же цапнув одну, сполна насладилась потрясающе – нежным вкусом.
Поедание десерта проходила в молчании, но как только все насытились, правитель первым встал из-за стола и повернувшись к Эд, произнес:

- Жду вас с Авикой черз час, в моем личном кабинете.

Больше не сказав ни слова, он кивнул остальным эльфам, и вышел из обеденной залы. Следом попрощавшись, удалилась принцесса Герельтин, ну а за ней, постепенно стали уходить и остальные.

- А зачем он ждет нас через час? – поинтересовалась я, с тоской глядя на оставшиеся сладости. Больше в меня не лезло – а жаль…

- Обсудить то, что произошло в храме черных жрецов, разумеется. – Пожала плечами Эдэлика. – Думаю, мой брат уже рассказал ему большую часть этой истории, но полагаю, правитель захочет услышать ее еще раз, от тебя. Кстати, настоятельно рекомендую, не скрывать от него правды, так как эльфы прекрасно распознают ложь.

- То есть, ты хочешь сказать, что я должна поведать ему о проклятой руне? – настороженно спросила я.

- Тихо ты! – рыкнула эльфийка. – Не здесь!

- Извини. –  Действительно, глупо получилось – как будто забыла где я нахожусь, и какой у представителей этого народа чуткий слух.

- У нас еще есть время, - Эдэлика поднялась из-за стола. – Предлагаю, подняться в мои покои и обсудить предстоящий разговор с повелителем.

Собственно, так мы и поступили. Поднявшись в комнату Эд, мы заперли двери и устроившись в удобных, мягких креслах принялись обсуждать план дальнейших действий.

- Ты уверенна, что твоему дяде стоит знать о проклятой руне и о том, что Эллан (все-таки не привычно называть своего бывшего учителя по имени) стал заклейменным? – задала я интересующий меня вопрос.

-  Дядя единственный, кто может придумать, как нам попасть на территорию светлых. – Не очень уверенно ответила Эдэлика. – На худой конец, может отправит нас к ним под видом какой-нибудь дипломатической делегации.

- Ага, остается только проникнуть в светлоэльфийское хранилище, Доступ в которое имеют лишь члены правящей семьи. – Хмыкнула я. – Делов-то!

- Ну ты же не думала что будет легко? – удивленно приподняла бровь, Эд. – В любом случае, нам нужно посоветоваться с дядей.

- Как скажешь…


Отпущенный нам час пролетел незаметно, и вскоре, Эдэлика вывела меня к массивным двустворчатым дверям, на которых были вырезаны старинные руны.

- Это защита от прослушивания. – Пояснила она, когда я задумчиво карябнула ногтем одну такую хитрую загогулину. – Ну и еще парочка охранных рун, так что ты осторожней, а то как шандарахнет чем-нибудь неприятным, а мне отскребай потом тебя от стенки.
Я тут же опасливо отдернула руку, и даже отступила на шаг, позволяя эльфийке громко постучать в кабинет правителя.

Дверь открылась бесшумно, заставляя меня нервно поежится. Такое ощущение, что я не на аудиенцию к темноэльфийскому правителю попала, а в замок злобного колдуна, о которых так много слышала в страшных сказках – тот тоже был любителям таких вот фокусов с самооткрывающимися дверьми, и резко захлопывающимися оконными ставнями.

- Прошу вас, входите! – послышался властный голос повелителя, и мы с Эд, переглянувшись, шагнули в кабинет.

Правитель встретил нас за массивным, украшенным причудливой резьбой, письменным столом, заваленным свитками и канцелярскими принадлежностями. Вдоль стен тянулись стеллажи с неизвестными, но по виду очень старыми фолиантами. В принципе, больше в рабочем кабинете эльфийского повелителя ничего и не было, ну разве что еще чья-то белоснежная шкура на полу и пара мягких кожаных кресел. Все достаточно скромненько, но со вкусом. Едва мы вошли, нам молча указали рукой на кресла и мы послушно в них устроились, ожидая, когда к нам обратятся. Дядя Эдэлики не заставил себя долго ждать, и задумчиво окинув на взглядом, произнес:

- Я хочу, чтобы вы рассказали мне все.

Вот так вот просто и без затей начался наш разговор. Я неуверенно посмотрела на эльфику, и получив от нее подбадривающий кивок, принялась выкладывать правителю все, что произошло со мной с того момента как я поступила в Весгородскую школу магии, начиная с дела о рубиновом ящере, заговоре королевской сестры Белатрины, освобождении демина, проклятой руне и похищении Сунн Вэй. В общей сложности, мой рассказ продолжался около часа, и это я еще опускала ненужные детали! Когда же я выдохнувшись, закончила свое невеселое повествование, в кабинете воцарилась тяжелая тишина. Правитель нахмурившись барабанил длинными, изящными пальцами по столу, Эд судорожно сжав подлокотники кресла, отрешенным взглядом буравила белую шкуру на полу, а я вдруг осознала, что только что, поведала о самом сокровенном, по сути, совершенно незнакомым мне эльфам. Ведь даже Эдэлику, я не могла назвать близкой подругой, не говоря уже о правителе, которого сегодня увидела в первый раз. Интересно, как аукнется мне моя доверчивость? С чего я вообще взяла, что эльфам можно доверять? Хотя с другой стороны, был ли у меня другой шанс вернуть Йера? Мои невеселые думы прервал спокойный голос правителя:

- Я так понимаю, что сейчас, мой племянник находится под действием проклятия Великой тьмы?

- Да. – Тихо произнесла я, инстинктивно вжав голову в плечи. Только сейчас до меня дошло, что этот властный эльф, запросто может обвинить именно меня во всех бедах, свалившихся на своего родственника. Ведь по сути, из-за меня Йер принял на себя проклятие! Да уж, положение хуже не куда, учитывая что я нахожусь в столице не самых милых и отзывчивых обитателей Четырех королевств. Не смотря на все мои опасения, пока что, вроде бы никто хватать и предавать меня страшному эльфийскому суду, не собирался. Эд все так же задумчиво изучала шкуру на полу, правитель все так же барабанил пальцами по столу, разве что в более ускоренном ритме, ну а я, ждала что же скажет этот среброволосый мужчина, от которого зависела судьба всего нашего предприятия. Наконец, правитель вновь подал голос:
- Я так понимаю, что раз вы приехали в Эндрил, то у вас уже есть какой-то план дальнейших действий?

- Ну, не то чтобы план… - промямлила я, чувствуя себя до нельзя глупой. Ведь мы с Эд толком даже не знали что мы ищем. Ну, точнее, ищем-то мы любые упоминания о Великом свете, которые вроде бы хранятся у светлых эльфов, а вот есть ли эти упоминания вообще, и могут ли они помочь вернуть Йера, это остается под большим вопросом.

- Авика, расскажи что показала тебе Олейна. – Обернулась ко мне Эдэлика.

Я вздохнула, и как смогла, в деталях рассказала правителю о видениях, посланных мне сущностью – хранителем Йера:

- … поэтому я предположила, что это как-то связано с Великим светом. Ведь если подумать, то вполне логично, что если есть тьма, то обязательно должен быть и свет.

- Что ж, твои рассуждения не лишены смысла. – Хмыкнул повелитель. – Я действительно слышал что-то о мифическом Великом свете, но эта информация всегда существовала где-то на уровне легенд, и я никогда не задумывался об этом всерьез. И вы правы, если кто-то и может знать об этом, то это светлые, ведь именно они по древним писаниям, произошли из Великого света.

- Значит, нужно ехать в Лидэраль. – Голос Эдэлики заметно воодушевился, ведь мы нащупали пусть тоненькую, но ниточку ведущую нас к возвращению Эллана Йера.

- Только как нам туда попасть? – я не разделяла боевого настроения Эд. – Сомневаюсь, что светлые так легко впустят нас на свою территорию, да еще откровенно расскажут все, что мы хотим знать.

- Ну, я думаю кое у кого, есть мысли на этот счет. – Усмехнулся правитель, и обратился к запертой двери кабинета. – Хватит подслушивать, Герельтин, можешь уже войти.

Спустя мгновение, в комнату вошла красная от смущения принцесса, и потупив зеленые очи, подошла к столу повелителя:

- Прости меня, отец!

- Надеюсь, такого больше не повторится. – Строго произнес эльф. – Итак, раз ты все слышала, то быть может, у тебя есть идеи как попасть на территорию светлых? Если я не ошибаюсь, их принцесса теперь твоя подруга?

- Все верно отец! – сразу же оживилась Герельтин. – Я могу помочь! Я с сопровождением отправлюсь в Лидэраль, с дружеским визитом к Бельсегоре, предварительно отправив ей магического вестника. Тогда нас точно пропустят на их территорию!

- Что ж, тогда так и поступим. – Кивнул правитель. – И еще один момент, Артур просил меня предупредить его, если вы соберетесь покинуть Эндрил.

- Зачем? – удивленно спросила Эд.

- Полагаю, он твердо намерен сопровождать вас, куда бы вы не следовали. – Губы правителя растянулись в усмешке. – Я склонен согласится с его решением, так как считаю, что капитан Артур, в опасном путешествии способен постоять за честь девушек.

- Чего не скажешь о его братце… - недовольно буркнула я. Перспектива и дальше продолжать путешествие в обществе двух братьев меня нисколько не прельщала. Зато Эдэлика остаток вечера ходила с какой-то странной, мечтательной улыбкой… пожалуй, ради нее придется согласиться на столь сомнительный эскорт. Эх, и почему я всегда такая добрая?


Рецензии
Ох и порядки у темных эльфов, действительно, наверное, Авике было не очень уютно )))

Пятнистая Нэко   05.04.2014 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.