Тишина

Дом спал. Тихо посапывали дети в своей комнате. Не шумели соседи. Лифт не гудел устало и натужно. Водопроводные краны не завывали, как старые не настроенные инструменты. Не хлопала входная дверь подъезда, не раздавалось шарканье ног. Звенящая тишина, как ватой, обложила уши.
Ночь. Наташа открыла глаза.  Прислушалась. Тихо. Вдруг легкий шорох донёсся из коридора.
- Что это? А, наверное, котенок,– Наташа попыталась снова уснуть.
В доме совсем недавно появился маленький рыжий пушистик, который сразу завоевал любовь всех  в семье. Этот колобок цвета апельсина оказался игривым и очень сообразительным котом. Назвали его  Пашкой, в честь того рыжего парня, который и принес его в дом.
- Нет, не почудилось.
В ночной тишине слух обостряется. Едва уловимый, но незнакомый металлический звук заставил насторожиться Наташу. Послышался лёгкий топот кошачьих лап, шорох, звуки какой-то возни… Потом все стихло. И снова  раздались непонятные звуки.
Женщина поднялась с постели, открыла дверь в коридор и включила свет. То, что она увидела, заставило проснуться окончательно!  Посередине коридора стояла огромная крыса. Может она и не была огромной, но сравнить было не с чем. Это была единственная живая крыса, которую видела Наташа за свою жизнь. Несколько секунд хватило, чтобы убедиться, что это не сон. Следующее мгновенное решение: не кричать, иначе  проснутся дети и испугаются.
Только тут Наташа заметила, что напротив крысы стоит котенок,  шипит  и смело бросается в бой. Силы явно неравные: взрослая тварь в два раза больше него, да и не думает отступать! Крыса стоит на задних лапах, смотрит в упор и угрожающе трещит противным металлическим  скрежещущим звуком.
-Тихо, только тихо!
Наташа метнулась в ванную комнату, схватила ведро. Быстро назад, на выручку котенку! Ногой постаралась отпихнуть шипящего кота – не тут-то было! Он перепрыгнул через ногу и снова устремился в бой.
- Загрызёт ведь его крыса! – Наташа резко наклонилась и подхватила рыжего защитника, прижала к груди. Под рукой почувствовала, как часто стучит маленькое Пашкино сердце.
- Так, дело сделано! Ну-ка, посиди, дружочек, вот здесь!– впихнула котенка в спальню и закрыла дверь. – Теперь разберемся с непрошеной гостьей!
Дверь спальни отчаянно царапали кошачьи лапы.
  Вооружившись веником и ведром, Наташа пошла в наступление. Крыса  держала оборону, смотрела в упор на женщину, и казалось, что нет в ней страха.  Наташа изловчилась и, преграждая веником путь к отступлению, загнала в угол и перевернутым ведром накрыла животное. Теперь крыса оказалась под ведром, но что с ней делать дальше? Оставить так до утра? А вдруг она выберется каким-то образом! Да и как тут уснешь до утра? Остается только одно!
Открыв все замки, Наташа распахнула настежь входную дверь. В подъезде сонным царством повисла тишина.  Потихоньку волоком потащила ведро вместе с крысой к порожку. Раз-два-три! Резким взмахом выкинула содержимое подальше на лестничную клетку. Со звуком футбольного мяча крыса плюхнулась на кафель у дверей соседей, но тут же вывернулась и, приняв боевую стойку, уставилась на Наташу гипнотизирующим взглядом.   Странное состояние нереальности  всего происходящего вокруг  охватило женщину.
Вдруг, мелькнув пламенем, вылетел из-под ног Пашка! Как он выбрался из закрытой комнаты? Котенок рванул к крысе, та оскалилась, заверещала и медленно пошла на него.
В два прыжка Наташа пересекла пространство, размахивая веником, и, подхватив Пашку, побежала назад, резким движением закрыла входную дверь. Отпустила кота, прислонила веник к стене и только тогда перевела дух!
- Слава Богу! Не проснулись! – прислушиваясь к тишине в доме, подумала Наташа.
И вот тут, когда, казалось, всё позади, когда напряжение стало спадать, раздалось предательское шипение! Ш-ш-ш-ш-ш! Крыса...
- А-а-а-а! – крик разрезал пространство. Наташа прикрыла рот рукой, но было поздно! Резко повернулась на звук - веник с шипением свалился на пол!
 Из детской выглянул её заспанный десятилетний сын:
- Мама, что с тобой? Что случилось?
- Ничего, сынок! Иди спать! – еле сдерживаясь от смеха, Наташа махнула рукой.
- Хорошо, – сын, поёживаясь, побрёл в  детскую, где спала маленькая сестренка. 
- Это же надо! Как только муж уезжает в командировку, у меня обязательно что-нибудь случается! – подумала Наташа, укладываясь в постель. Маленький рыжий храбрец уютно замурлыкал, примостившись на хозяйкиной руке.
Всё. Спим. Тишина.


Рецензии
Какой отважный котёнок! Читала с волнением... Хороший рассказ!

Наталия Медведева 3   27.07.2015 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Он действительно был необыкновенный. Вырос и его стали звать Дядя Паша в знак уважения.

Екатерина Волосина   30.07.2015 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.