Двойняшки

Первой, около полудня, родилась девочка. Она была маленькая и худенькая, как куколка.
Акушерка посмотрела на меня и сказала: "Что-то живот у вас большой. Наверное, еще один ребенок". "Да бросьте вы шутить," - сказала я. - Сейчас посмотрим,- сказала медсестра.
Вторым родился мальчик. "Видите, какой слабенький. Даже не плачет. Сейчас мы ему сделаем укольчик.  И еще один укольчик". Заплакал.
 
Двойняшки родились семимесячными, с маленьким весом:
девочка - 1600, а мальчик 1550 граммов.
И вес был для них жизненно важным показателем в течение двух месяцев.

Детей поместили в отдельной комнате роддома в Краславе. И, поскольку  мне их не приносили на кормление, в один из дней я пошла их искать.
Вижу: лежат вдвоем в медицинской камере - медикоре -  наискосок друг от друга, голенькие. У мальчика синие подошвы. Я - какая жалость -  в слезы!

Через несколько дней мне сказали  подписать бумагу, что я согласна с отправкой детей в Рижскую республиканскую детскую больницу* . Конечно, мне было грустно расставаться с детками, но мне объяснили, что  они родились с маленьким весом : 
и вес являлся для них жизненно важным показателем.
Пришлось подписала листок-документ.

Вот из Риги прилетел вертолет , моих двойняшек и еще одного недоношенного мальчика поместили в небольшую камеру с кислородом.

После выписки из роддома у меня повысилась температура. Сходила к врачу, температуру сбили, и я поехала в Ригу, к детям.

Женщины, матери  недоношенных детей, жили в отдельной комнате. Они сдавали материнское молоко медсестре, и передавала его в отделение.
У одной из женщин, невысокая, богатые белокурые волосы стянуты в хвост ,  речь спокойная, приятная. На тумбочке у ее кровати  -  сборник произведений Лиона Фейхтвангера**.

Разговорились. Оказывается, мы с Витой  учились в Даугавпилсском институте, только  она на биофаке, я на филфаке. Вита рассказала, что ее сын летел в вертолете из Краславы в Ригу вместе с моими детьми .   

С каждым днем мне становилось все хуже:  движения стали замедленные, и я начала ходить, согнувшись, как старушка. Тогда  Вита, Виктория Островская (Талапина) настояла на том, чтобы вызвать скорую помощь, и вызвала. Можно сказать: спасла!

 Впоследствии мы несколько раз встречались с Витой у нее дома. Она была гостеприимной хозяйкой. И однажды она ожидала гостя, но попросила меня не уходить. И мы пообедали втроем. Это был человек, которого она любила.
И вот недавно (лето-2014) я, к сожалению,  узнала, что Виты  больше нет с нами.
 
Врач спросил мои данные, поинтересовался, почему дети родились преждевременно.
"Не знаю, - сказала я, - а сама подумала: не говорить же о том,что мы
накануне затеяли делать ремонт в доме, и печник сменил кожух на плите и сдвинул (передвинул) ее со старого места. И я видела, каких усилий это ему стоило.
Тем более, думала я,  не стоит говорить о том, что день рождения детей совпал с днем рождения моего друга. Возможно, как раз это и спасло, ибо в поликлинике гинеколог не работал в этот день: был день донора, и я  отправилась на почту - отправить поздравительную телеграмму другу, и сказала стоявшей рядом со мной знакомой, нашей бывшей соседке, тете Ире, о своем самочувствии. Она сказала: "Иди домой, а я позвоню в скорую: тебе рожать!"
 
Врач сказал мне лечь на кушетку и, увидев мою заторможенность в движениях,
спросил : "У вас всегда такие замедленные движения?"- "Нет,"- сказала я.
"У вас сепсис,- сказал врач. "Не может быть," - подумала я!" То есть я не впустила в подсознание мысль о серьезности своего заболевания.



*Рижскaя республиканскaя детская больница на Виенибас Гатве. Ныне Bernu kliniska universitates slimnica - Детская  клиническая университетская больница.

** Лион Фейхтвангер (1884, Мюнхен — 1958) — немецкий писатель еврейского происхождения. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов. Maстер исторического романа.


Рецензии
Читая строки о рождении детей,невольно чувствуешь,насколько памятны эти события для женщин.Не удивляюсь,что каждая мать может их описать или пересказать до мельчайших деталей,часто о трудностях,сопровождающих рождение.Не удивительно,что сегодня во многих лечебных учреждениях,где появляется на свет новая жизнь,разрешают присутствовать при родах мужьям рожениц,чтобы те видели,насколько зачастую труден для женщин этот процесс.

Иволий Щёголев   24.04.2017 16:32     Заявить о нарушении
Это да, главное чудо жизни - рождение ребенка, а если еще двойняшки!

Валентина Томашевская   14.04.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.