Медвежонок потерялся 5 Сказка

      

Медвежонок потерялся      
 Осенним утром внучка посмотрела в окошко, а на улице солнечно и безветренно. Просит Леночка свою бабушку:
- Бабуля, давай поднимемся в небо, полетаем над облаками, знакомых птичек встретим, семечками угостим, лесным обитателям платочком помашем. Спустимся на полянку, листиков в гербарий соберём, а то зима скоро, всё снегом засыплет.

Бабуся согласилась, пошла ступу заводить, внучка - за ней. Ступа в угол забилась, поломанной оказалась. У метёлки тоже беда -  суровая нитка, которой прутья были связаны, лопнула. Распушилась  метла, в другой угол невесело спряталась. Не на чем в небо взмыть. Беда да и только! Приходилось им летать и на облачке, и на воздушных шариках, и на ковре-самолёте. А тут, как на грех, ничего не получалось. Вчерашнее кучевое облако с вечера водичку лёгкими струйками на цветочки сбросило, рассеялось и улетело в дальние царства.

 Шарики, остававшиеся после праздников, сами собой в небо взвились. За хвост не поймаешь.

 На ковре-самолёте жена Горыныча за трамплин умчалась в дальние страны. Лететь вовсе не на чем. Беда, огорчение. Решили пешком идти, что же делать. Дома сидеть, как запечным старухам? Это точно не для них.

Бабушка бадик прихватила, чтобы идти ловчее, а внучка - корзиночку. Леночка вприпрыжку впереди бежит, старенькая следом ковыляет. Внученька то и дело оглядывается: не притомилась бы, да не отстала бабуля.
 
Не успели выйти за околицу, навстречу гру-у-устный медведь тяжело дыша,  вышагивает:
- К вам не прибегал мой медвежонок? С раннего утра ищу, с ног сбился. Убежал пострелёнок, нигде нет, не случилось ли чего? 
- Не было, не ведаем, - отвечает бабка Ёжка,- если встретим, знать дадим.
- А я к озеру подамся, не туда ли вдарился, пострелёнок, может рыбки ему захотелось или лапки обмыть. В воскресный день учил Мишутку рыбу ловить.

Разошлись как в море корабли, каждый по своей надобности. Тропинка вилась через дремучий лес. По дороге зверята встречаться начали: волки хищные своей тропой прошли, лисицы хитрые из-за кустов выглядывают, безобидные ежи с зайцами тоже в траве затаились. 
А уж грибов - видимо-невидимо: белые, боровички, рыжики, волнушки, опята-говорушки друг на друга заскакивают, лисички  хороводом выстроились. Из-под шляпок приветливо выглядывают, похохатывая, кланяются.
Про цветы и говорить нечего - кругом колокольчики розовые и лазурные, васильки синие да бирюзовые; ромашки - сердечки солнечные, клевер  красно и белоголовый. Трав, кустарников и деревьев - море, как в ботаническом саду. Вся эта красота неописанная в обрамлении зелени лесной, а также начавших краснеть, желтеть и багроветь листьев деревьев. Только в первые дни осени является такая красота!

Легко дышится в прозрачном воздухе с хвойным запахом. Шли-шли бабушка с внучкой,  любуясь на окруживший их со всех сторон чудесный мир -  устали. Слышат, - ключ бьёт, водичка студёная журчит, прозрачной струйкой в низину стремится. Пора отдохнуть, привал сделать. Присели на мягкую сочную травку возле ручейка  воды, пирожки с ежевикой поели, водички из ладошек попили. Силы враз прибавились.

Только собрались дальше путь держать, услышали, как кряхтит кто-то, или стонет. Прислушались. Девочка к бугорку подбежала, смотрит, а в ложбине мешок самотканый лежит, в нем кто-то беспокойно копошится, пытается выбраться. А мешок-то толстой верёвкой крепко-накрепко завязан.

Встревожилась бабка Ёжка:
- Ой, беда, в лесу разбойники объявились, егерю сообщить надобно.

Не по годам проворно к мешку подошла, развязала, а оттуда Мишуткина мордочка выглядывает, из глаз крупные слёзы выкатываются, в шубке прячутся. Вместе с внучкой вытащили бедняжку, освободили из плена и быстренько втроём в глубину леса удалились. Не успели и полмили одолеть, чувствуют -  дымком потянуло. 

Бабка Ёжка надёжно спрятала Леночку с медвежонком под огромной мохнатой елью, так, что их ни с какой стороны света под густейшим лапником не увидишь:
- Сидите тихо, пирожки с земляникой кушайте, а я пойду гляну, кто это в лесу с огнём шалить вздумал.

Ребятишки у ствола под деревом в обнимку затаились, а бабушка на запах дыма поспешила. Подошла к берегу озера, а там костёр горит, всё более сердится. Людей не видно, а огонь к лесу крадётся. 

- Ах, разбойники, медвежонка похитили, костёр не затушили, вредители! Вот я вам, варвары! - Вслух сердится, неизвестно кому бадиком грозит.

Ведром, найденным в камышах, огонь затушила и к спрятавшимся малышам вернулась. Из укрытия их вызволила, к зимнику егеря втроём  направились. Откуда ни возьмись - егерь Иван, крестьянский сын, навстречу торопится:
- Здравствуйте Вам! Что–то в лесу не спокойно, проверить иду, не заметили ли чего, не тянет ли  вам дымком?

Бабка поведала, что лихие люди объявились, порядок нужен. Разбойники к родничку, видать, пошли, за медвежонком. Озадачился крестьянский сын. Велел им домой идти по короткой дороге, а он своё дело туго знает. От него уйти не собирайся!

Бабушка, Леночка и медвежонок путешествуют с самого утра, следуя друг за другом, из сил выбиваться начали. Глядь, медведь с медведицей навстречу с ног сбились, своего родненького малыша отыскать не надеются. Увидели уставших друзей, несказанно обрадовались, что, наконец, своего родного топтыжку нашли. Все рады встрече.


 Медведи в кучу сбились, 
   обнимаются, 
А медведица от радости  слёзы ручьём льёт, 
       умывается.


Наперебой рассказали, что с кем случилось, медведица пуще прежнего заревела:
- Не чаяла и увидеть своего красавчика Мишу.
- Ты, мать, сажай всех на спину, да в избушку неси,- приказывает медведь своей жене - медведице,- а я пойду егерю подсоблю. Подмогну Ивану, крестьянскому сыну, злых людей изловить.

Медведь пошагал туда же, куда Иван недавно удалился разбойников пошевелить. А Леночка с медвежонком радостно, наперегонки на спину к медведице забрались и пошли все вместе  к родной избушке на курьих ножках. Бабушка сзади ковыляла, а отставать не отставала.

- Садись и ты, старушка, места всем хватит, - предлагает медведица свою спину обширную,-  вечереет уже, прохладно становится, так оно быстрее и теплее всем будет.
 Не без труда, но с радостью забралась и бабушка.  Вскоре и домик показался. Медведица всех на крылечко осторожно высадила. Бабуся пошла самовар ставить, чай с чабрецом заваривать, мёд из кадки выковыривать.

Не успел чай  закипеть, как папаша - медведь показался:
- Разбойников повязали, в полицию отвели. 
Леночка в окошко зовёт:
- Чай готов! Гусьхрустальная ваза с мёдом на столе скучает, конаковские фаянсовые чашки наполнены,весёлые пончики на сковородке танцуют, гостей ждут! Кольчугинские серебряные ложечки свои песни справляют, добрых людей объединяют.

Чай попили, распрощались. До скорых встреч в лесном царстве!
 
Хорошо, когда всё хорошо кончается!

                


Рецензии
прекрасно и интиресно

Тауберт Альбертович Ортабаев   02.11.2014 14:52     Заявить о нарушении
Тауберт, спасибо! Рада, что понравилось.
Счастья Вам и удачи!

Татьяна Корнилова   02.11.2014 15:13   Заявить о нарушении
вам здоровья и счастья

Тауберт Альбертович Ортабаев   02.11.2014 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.