Почти рождественская история

Хроника одного Чуда

 
 
15 июня.
 
Митя:
- Мама! Да! Это она! Мама!!! Сейчас откроет дверь, поднимется на третий этаж и увидит меня...  Мама... Какая она красивая! Какое у неё платье... Я знал, знал, что она появится в такой день. Летом.  Хорошо, что уже начались каникулы. Мы поедем в наш дом. Я научусь там жить. Мы будем вместе завтракать по утрам. Мама! Мама!.. Мам! Куда ты? Мам..
 
Лена:
-Господи! Как же я не хочу заходить сюда... Как  боюсь... Почему шеф отправил сюда именно меня? Неужели нельзя подписать все эти бумаги где-то в другом месте? Благотворители... Он - благотворитель. А я здесь причем? О, Боже... Мне должно повезти. Уже ведь каникулы?.. Значит, этих детей увезли куда-нибудь на отдых... Не могут же они всё лето сидеть здесь... Ладно бы ещё просто детский дом... А то ведь  инвалидный... На каком этаже кабинет директора? На четвертом... Сейчас поднимусь по лестнице и всё... Кабинет директора не может быть на одном этаже с детьми... Неужели никто не может поменять дверь? Ей лет как мне... Ну, ты даешь... Это же совсем немного... Всего 32... Однозначно этой двери больше... Ступеньки как в моей школе... Интересно, зачем по краям ступенек красят такие цветные полосы?.. О, Боже... Нет... Так и знала... Вот это глазищи... Что же он так смотрит на меня? Сколько ему лет? Почему он здесь сидит?.. Так... Спокойно... Это третий этаж... Мне выше... Я даже не улыбнулась этому ребёнку... Идиотка... Он ведь не понимает, что мне страшно... Не могу я смотреть на это всё... Чтобы ещё хоть раз...
 
-Здравствуйте! Я от Олега Николаевича... По поводу документов фонда...
 
Лена:
-Как хорошо, что директриса такая вменяемая попалась... И бумаги подписали, и не стала предлагать детский дом посмотреть... Сейчас сяду в машину и буду курить, курить , курить... Ужасное место... Как здесь вообще можно работать? Как они потом дома-то своих детей обнимают - целуют? Это ж постоянный инфаркт... Ну что же ты опять здесь сидишь?..
 
-Привет!
 
Митя:
-Я дождусь, когда мама пойдет назад... Точно она приходила бумаги подписывать... Не могут же ребенка отдать просто так... Я же не вещь... Вот... Мама... Мама! Ты забыла... Я не умею говорить... Сейчас... Постой... Я нарисую... Мама! Куда ты??? Какой голос у моей мамы! Как у феи ...
 
Лена:
-Что за глаза... Улыбается глазами... Но не отвечает. Зашуганый, наверное. Они все здесь такие... Ладно. Всё равно я - молодец. Поздоровалась... Так... Все... На свежий воздух... Что за взгляд у этого мальчика... Спину жжёт... Ой... Только этого не хватало... Как больно... Очень неудобная колодка ... Зашибись... Супинатор... Отлично: теперь я ещё и хромая...
 
-Нет... Спасибо... Помощь не нужна... Скажите, как зовут мальчика, который в кресле сидит?.. Да, там... На третьем этаже... Спасибо... Митя... Значит, полное имя - Дмитрий ? До свидания...
 
 
Митя:
- Мама... Мам... Нет... Так не может быть!.. Ведь я ждал... Ты же сама говорила во сне, что придёшь именно сегодня... Я знаю... Нет... Я знал, что ты придёшь... Я помню все свои сны. И потом, они всегда сбываются... Вот тогда, когда меня должны были забрать в больницу... Я так не хотел этого. Я боялся... Я ведь уже был... там... Там мне делали уколы... Потом очень гудит в голове и я почти перестаю слышать. А ведь слышу!  Всё-всё слышу, мам! Я знаю, как звучат шаги всех, кто живет рядом со мной, кто просто приходит к нам в детский дом... А теперь  знаю, как звучат твои шаги... Даже слышу, как птицы шумят крыльями... Врачи говорят, что я - уникальный. И ещё... Про меня говорят: « У Богданова сохранный интеллект»... Я думаю, что это хорошо... Наверное, потому я до сих пор здесь... Две недели назад в больницу забрали Дусю. Она кричала и тоже звала маму... А ей сказали: «Ты едешь в санаторий», - они думают, что мы не понимаем... Там, во сне, ты говорила, мам, что совсем скоро будешь рядом, но надо решить какие-то вопросы... Скажи, что мне сделать? Как помочь тебе? Мам... Мне очень понравилось, как ты сегодня была одета... Вот этот платок вокруг шеи... Ты такая модная, моя мама...
 
Лена:
- Уф... Всё... Быстрее... Да что ж такое?! Машинка, заводись!.. Отлично... Поехали!... Где же этот съезд? Я видела съезд к речке... Но что так душит-то?,, Идиотский платок... Задолбало... Всё... Весь этот мой гардероб... Для кого наряжалась сегодня-то? Идиотка... Всё... Стоп... Опа... Последняя сигарета... Сейчас покурю... И поеду... Митя... Надо сегодня вечером к маме заехать... Что-то ведь она просила купить... Митя... А! Да! Лекарство... Надо её отвезти к врачу... Что за ерунда у неё с ногой? Артроз... В 60 лет... Молодая же ещё...  Митя... Что  такое у него с ногами? С руками вроде все хорошо... На коленках, я же видела, альбом для рисования... Боже мой, в 21-м веке живем, а операции делать не научились... Неужели нет такой процедуры, чтобы он ходить начал? Может, что с позвоночником? Митя... Имя-то какое... Мягкое... Митя... Митяй... Откуда я знаю это имя? А... Кота так звали в сказке... Да... С мамой смотрели всегда перед Новым годом... Мама... Что ж этот парень в детском доме-то живет? Неужели совсем никого из родни нет? Так... Всё... Поехали... Ещё в офис надо успеть... Митя... Ни за что бы своего ребенка так не назвала... Имя какое-то кошачье... А ему мужиком быть надо...  Ребенка... Как бы ты назвала своего ребенка?... Ну, отлично... Вот только этого мне не хватало... Тьфу! Богданова! Мало ты к психологу ходила... Деньги на ветер... Митя... Сидит в своем кресле на сквозняке... Неужели не видит никто?... А как бы я назвала своего сына?.. Хорош, а?.. Всё... Проехали... Некого называть. Не называла. Уже и не назовешь... Твою мать... Уф... Надо сегодня поужинать где-то... В тишине... Митя... Если он молчит, значит, не слышит?.. Как это? Никогда не думала, как ощущают себя глухие люди... Будь проклят тот день, когда я сделала аборт.... ААААААААА............
 
Митя:
- Я ненавижу есть рыбу... Я ненавижу тушеную кислую капусту... Я хочу умереть... Я просто хочу, чтобы не было никого и ничего...  Господи! Возьми меня к себе! Я думал, она - твой ангел... Я всё время жду, когда всё это закончится... Нет... Я жду, чем это закончится? Зачем я здесь? Мне плохо... У меня опять болят ноги... Мне холодно... Мама! Где ты?.. Я вседа тебя ждал... Опять не могу уснуть... Надо считать... Что мне считать?.. Мама... В том сне ты говорила: «Уже скоро...» Я решил, что это будет сегодня... Я не мог ошибиться... Опять холодно... Ну почему мне всё время холодно?.. Всё время... Всё время... Моё время всё... Почему моё время такое холодное?.. Когда я был маленьким, мне было тепло?.. Не помню... Я только помню, что всё время ждал... Всё время... Всё время... Мама! Я всё время жду ... Холодно...
 
Лена:
- Что за ночь такая холодная? Лето называется... Нет... Это не лето. Это бессонница. Надо как-то уснуть... Почему же ноги так мерзнут? А голове горячо... Неужели заболеваю?.. Нет... Надо работать... Болеть нельзя. Я просто сдохну от одиночества... Так... Буду считать... Что я буду считать сегодня?... Нет... Буду мечтать... Митя... Нупочему этот ребенок из головы у меня никак не идет? Красивый мальчишка... Митя... Сколько ему лет, интересно? Наверное, девять - десять... Был бы и у меня такой сын сейчас... Да, Лена, мог быть и у тебя такой сын сейчас... Господи! Ну, прости ты мне этот грех... Дай забыть... Я же совсем молодая была... Мама сказала: «Так будет правильно...» И ведь не аборт был, а миниаборт... На раннем сроке... Там и нет ещё ничего... Врач тогда сказал: «У сперматозоида даже хвост ещё не отвалился...» Значит, ничего не было... Кого ты обманываешь?.. Если бы не было ничего, всё было бы потом... А у меня нет ничего и никого... Хотя мог быть сын... Митя... Нет... Своего сына я никогда не назвала бы Митей...Вот родился бы у тебя, Лен, такой сын... Не ходит, не говорит, не слышит...  И что? Вся жизнь коту под хвост... Но он любил бы меня... И был бы рядом... И никогда не предал... Это же - сын... И нам всегда было бы тепло рядом... Просто от того, что мы есть друг у друга... Господи! Прости меня... Дай уснуть...
 
 
15 августа.
Митя:
- Сегодня прошло ровно два месяца с того дня, как приезжала мама... Какое хорошее утро сегодня... Как хорошо стучит дождь... Сегодня я буду рисовать дождь и мокрые листья... Для мамы... Когда она заберет меня домой, я отдам ей все эти рисунки... И она увидит, как я жил каждый день, пока ждал её... С тех пор, как я увидел её наяву... Она больше не снится мне... Конечно, ведь теперь у меня есть она настоящая...Мама... Мама... Только бы никто не отобрал у меня эти рисунки... Мама... Где ты?.. Вчера ко мне вызывали врача... Очень болят ноги... Температура поднялась... Мам, я не хочу в больницу... Я к тебе хочу... Они говорят, что меня надо отправить на повторное психиатрическое освидетельствование... Я улыбаюсь, потому что у меня есть ты, мама... Я не сошел с ума...
 
Лена:
- Как  хорошо плавать, когда никого нет на пляже... Какая тишина... Водичка... «Водичка-водичка, умой моё личико...» Помоги мне, водичка... Как тошно-то... Нырнуть бы и не выныривать... И это называется «я поехала отдохнуть, чтобы отключиться»... Нет... Надо-надо идти к психологу... Эта мысль о ребёнке становится навязчивой...Ладно бы о своём... О чужом! Митя... Митя-Митя, что же ты мне всю душу выел взглядом этим своим... Господи! Отведи... Отведи от меня его взгляд... Почему чужой ребёнок? Разве чужой ребёнок может ТАК смотреть?.. Мне нужно увидеть его ещё раз... Да... Мне нужно... И это ничего не значит... Надо найти дело... Да... Надо придумать, зачем мне надо опять оказаться в том детском доме... И если мы ещё раз случайно встретимся, значит, не случайно... Митя... Я скоро приеду, Митя... Ленка! Ты сошла с ума... Ныряем...
 
31 августа.
Лена:
-Вот... Да... Именно здесь я и парковалась в прошлый раз... 15 июня... Всё хорошо помню... И как сегодня хорошо придумала: приехала, чтобы передать подарки к началу учебного года от фонда... Ещё бы дотащить эти подарки... Ты бы ещё выше каблуки-то надела... Как на свидание собралась... Ну, ничего... Сейчас или да, или нет...  Если увижу его, если взгляд этот почувствую... Значит, ничего себе не придумала и с ума не сошла. Как же сердце колотится... А руки ледяные...
 
-Здравствуйте! Я подарки привезла от фонда к первому сентября... Да, помогите, пожалуйста... В кабинет директора, на четвертый этаж... А дети уже все вернулись?.. Здорово... Я слышала, что фонд помогал организовать поездку на море... Спасибо...
 
Лена:
- В больнице... Я даже не спросила в какой больнице... Митя... Как же так?..
Что случилось-то? Простыл? Летом?.. Может быть, это в плановом порядке? Так выписали бы к началу учёбы... Что же это такое? Митя ты мой Митя... Мой Митя...
 
-Алло, простите... Это Елена Богданова... Я была только что у вас... Скажите, а в какой больнице Митя лежит?.. Я спрашивала вас о нем... Поняла... Хорошо... А фамилия его как?.. Нет, Богданова - это моя фамилия...  Как?!. Да.. Однофамильцы...
 
 
Митя:
-Мама!... Идет по коридору... Мама!!!  Ты остановилась... Я здесь!!! Мама!!! Я здесь!!!
 
-Привет! Ты помнишь меня?.. Меня Леной зовут... Ты слышишь?.. Я знаю: слышишь... Ты похудел... Подожди... Я хочу поговорить с твоим врачом... Я вернусь. Правда, Митяй! Не кисни! Вот тебе фрукты... Сам возьмешь? Там мытое всё... Банан хочешь? Что это? Это мне?!. Спасибо! Это ты так рисуешь?.. Здорово как... Я потом внимательно посмотрю, хорошо? Сейчас меня ждет твой врач...
 
Митя:
-Она самая лучшая на свете!.. Самая красивая!.. И от неё очень вкусно пахнет... Мама...
 
-Ну, вот... Я же говорила, что быстро вернусь... Тебя скоро выпишут.... Скажи мне, чего тебе хочется больше всего?.. Да… Ты же не говоришь... Но это неважно... Мы ведь можем понимать друг друга? Мы же современные люди... Точно! Давай я принесу тебе планшет? Ты умеешь печатать? Ты знаешь буквы?.. Я ничего не знаю о тебе... Митька ты мой! Митенька… Прости... Ну, что за глаза у тебя!.. Так... Давай ты будешь рисовать, а я буду понимать... Есть бумага?.. Я привезу тебе бумагу...Что ещё? Скажи...
 
Митя:
-Мама!... Мама... Моя - мама!!! Ничего не хочется больше... Только  чтобы ты не уходила... Какая у тебя теплая рука... Как мне хочется говорить! Я буду, буду говорить! Мама!.. Я всё-всё расскажу тебе о том, как ждал тебя... А глаза у меня на твои похожи... Даже нянечка Алла Спиридоновна заметила... Мама...  Что нарисовать?.. Тебя и меня... И как мы идем домой... Мам! Я всему - всему научусь: только забери меня домой...
 
 
Лена:
-Я думала, умру... Уйти невозможно... Как это может быть? Ведь он чужой... А такой мой... Но не может быть, чтобы тот ребенок... Выжил... Я читала... И бабушка рассказывала... Души нерожденных младенцев... О, Господи...
 
Митя:
-Почему ты опять ушла? Мама... Я плохой... Я - инвалид... Берут только детей до трех лет... Я слышал это... Боженька! Помоги мне... Пожалуйста, пусть мама узнает меня...
 
 
 
17 октября.
 
Митя:
-Сегодня должна приехать мама... Такой дождь за окном... Скоро зима и Новый год... У нас здесь нарядят ёлку... Будет праздник... Будут приходить люди... Много людей.. А потом уйдут... Все... Мама говорит, что надо думать о хорошем... Тогда мне надо думать о ней... Что-то случилось... Она уже должна приехать...
 
-Митька! Ага! Привет, мой хороший!!!... Ты что? Грустил? Глазки грустные... Мить! Не хандрить! Послушай, что я тебе расскажу: у меня есть знакомый, он - художник. Я ему рассказала о твоих рисунках. Он просил, чтобы мы с тобой выбрали то, что ты считаешь самым лучшим, и показали ему. Давай займемся этим? Достаю твои папки?
 
Митя:
-Мама... Вот этот рисунок ... Посмотри ... Это я вчера нарисовал... Для тебя...
 
 
-Что это? Митя! Это новый? Как красиво... Ну как ты так рисуешь простым карандашом? Вот уж точно Божий дар... Ты понимаешь, что ты -талантище!..
 
Митя:
-Мам! Это - моя мечта...
 
- Надо же... Простым карандашом... Кто это?.. Ты себя нарисовал? Очень похоже... А рядом кто? Вы идете в церковь?.. С мамой? Прости...
 
 
Лена:
-Это же я... Митька меня нарисовал... И себя... На ногах... Господи!..
 
 
-Мить! Посмотри на меня... Это очень хороший рисунок... Хочешь... Хочешь, я договорюсь и мы съездим с тобой вдвоём в церковь? Ты когда -нибудь был там?.. Вот и я не была... Давно... Решено!.. Только мне нужно время, чтобы обо всём договориться, хорошо? А сейчас давай займемся рисунками...
 
 
Лена:
-Господи! Как же мне тяжело уходить от него... Как я скучаю... Как хорошо, что мы нашлись... Мне надо принять решение... Я понимаю, что больше мы с ним не сможем расстаться... Но как мы будем жить? Как я справлюсь со всем? Здесь у Митьки и занятия, и врачи... Хотя если бы мы жили вместе, мы бы завтракали и болтали... Почему я так уверена, что он заговорит? Заговорит!.. Правильно мне его врач сказала: «У него нет потребности разговаривать...» Ну, ты же сама видишь, как он изменился... И рисунки его изменились... Поеду в церковь прямо сейчас...Узнаю, что там к чему... А потом уже буду договариваться с директором детского дома, чтобы отпустили Митю со мной...
 
-Здравствуйте! Простите... Вы не подскажете?.. Я впервые в этом храме... Мне надо с кем-то поговорить... Я мальчика хочу сюда привезти ... Он не совсем здоров... Хочу узнать, как и когда это правильнее сделать... Поняла... Спасибо... А мне нужно с кем -то договариваться заранее специально? Я хочу, чтобы Мите здесь все показали, чтобы он на службу попал, чтобы услышал, как здесь поют ... Вы нам поможете? Вы здесь служите? Спасибо... Спасибо, просто человек... Тогда первого ноября вечером мы приедем. До встречи...
 
Лена:
-О, Боже... Митька! Чего только ради тебя не сделаешь... Вот только в церкви я еще ни с кем не знакомилась. Ладно... Главное, чтобы я выполнила обещание... Глаза у этого мужчины грустные... И зовут то как Митю моего... Дмитрий... Как всё хорошо сложилось! Это я удачно зашла... Мама говорит:" Получилось всё с Божьей помощью"... А Дмитрий этот словно ждал меня... Надо же... Глаза у него, конечно, необыкновенные ... Смотрят вглубь тебя...Как будто знают о тебе всё-всё... Ладно, Богданова, не увлекайся... Еще скажи, что тебе голос его понравился... Да... Голос что надо... И настроение у меня сейчас просто чудесное! Летать хочется!.. Поеду-ка я сейчас к маме... Давно пора рассказать ей о Мите... Митя, ты мой Митя... Опять ты заставляешь меня летать...
 
 
Митя:
-Спокойной ночи, мама... Я жду тебя... Дождь так и идет... Очень тепло внутри... И почему-то хочется петь... Завтра у меня занятия с логопедом... Она хвалит меня... Попробую петь...
 
 
1 ноября.
 
Лена:
-Ну... Пусть всё-всё получится... И мы со всем справимся... Господи! Могла ли я представить, что так всё изменится... Что-то я нервничаю... Как Митя дорогу перенесет? Ну, тут ехать недалеко... Всё будет нормально... Так... А кресло его... Оно в багажник мой поместится?.. Разберемся...
 
- Привет, мой хороший! Ты готов? Отлично... Как же я люблю, когда ты улыбаешься! Улыбайся всегда...
 
Митя:
-Я поеду с мамой на машине... Я ещё никогда не ездил на такой машине... Моя мама -водитель... Настоящий... Как удобно ... И мама рядом...
 
Лена:
-Всё отлично... Мир не без добрых людей... Теперь важно справиться нам самим со всем у церкви... А как кресло раскладывается - я и не спросила...  Ну, ты умная,   Богданова... Ладно, разберусь... Главное, что Митя доволен... Глаза вон как блестят...
 
-Митя! Не укачивает? Всё хорошо? Ты говори, если что... Да-да! Именно: говори! Мне очень интересно, какой у тебя голос... Смеёшься ты просто чудесно... Ну, вот... Смотри... Вот это и есть церковь... Слушай, а ты крещеный?.. Интересно, у кого это можно узнать... Ладно. Будем выгружаться... И мне будет нужна твоя помощь... Сначала я достану твое кресло...
 
Лена:
-Да что же оно какое тяжелое?. Кто же их такие делает? Господи! А раскладывать  как? И почему я никого с собой не позвала? Потому, что нам с Митькой сейчас никто не нужен... Да что ж такое-то?! Как  это... Ну...
 
 
-Ой... Здравствуйте, Дмитрий... Да... Нужна помощь... Надо же, как просто у вас всё получилось! Спасибо! Да... Вот это и есть мой Митя...
 
 
23 ноября.
Лена:
-Вечный спор разума и чувств... Девять лет жизни в детском доме... И не просто, а среди таких же больных деток... Букет диагнозов... Генетика... Мать отказалась в роддоме сразу, как только врачи сказали, что Митя - инвалид... Кто отец? Никто не знает... Задержка психического развития... Что за ерунда?! Кто это сказал? Ну, кто это придумал? Я же вижу его глаза... Я чувствую его... У меня нет мужа... У нас будет неполноценная семья... Ну и что?! Всё равно рядом со мной Мите будет лучше... Я справлюсь. Мы справимся... Тётка ещё в опеке вой поняла: «Зачем вам это надо?! Вы ещё своего родите...здорового» Как ей объяснить, что Митя и есть – мой... У нас даже фамилия одна... Сколько совпадений... Сколько случайностей... Как всё закрутилось... Ведь я могла не приехать тогда летом в детский дом... Получается, шефу надо «спасибо» сказать: помог мне сына найти... Просто чудо какое-то... Дмитрий говорит: «Божий промысел»... Да... Он говорит вроде бы очевидные вещи, но они все такие необыкновенно справедливые и радостные... Как странно... Слушаю его... Могу слушать часами... Голос... Необыкновенный тембр голоса... Наверное, если бы у меня был папа, такой голос был бы и у него... И Митю он трогательно называет: «Димитрий...» А Митьке такое имя нравится... Как он быстро подружился с детьми Дмитрия... Чудесные дети... Дети... А глаза как у Митьки моего... Столько в них боли... Без мамы растут... Дмитрий уже два года как вдовец...  Так и живут: он, сын и дочка... Митя... Как там мой Митя? Надо забирать сына домой... Хватит слушать всех вокруг. Надо слушать себя... Своё сердце... Мама меня поддержала. Сама вон уже Митьке пирожки печет, а мне только и делай, что вози... Хорошие мои... Господи!.. Господи... Я назвала Митю сыном... Даже не задумавшись... Только что... У меня есть сын... Господи!.. Сын.. Спасибо! Спасибо... Спасибо, что не оставил меня, Господи... И простил...
 
Митя:
- Я должен успеть до прихода мамы закончить рисунок... Она говорит, что у меня хорошо получается и её друзья хвалят меня... А Дмитрий говорит, что на мне Божья печать, что я - талант, и когда Господь что-то одно не дает человеку, то другого дает сполна... А у меня ведь теперь всё есть! Мама есть!..  И Дмитрий... Он даже приезжал сюда, чтобы поговорить обо мне с директором... На меня теперь все по-другому смотрят... И разговаривают по-другому...  И ещё у меня теперь есть настоящие друзья, Володя и Полинка... Они так смешно зовут Дмитрия : «папка!»  Он сам такой большой... А они ему : «папка»... Зато у меня есть моя мама! Мама!..Мама...
 
 
-Митяй, привет, мой хороший!.. Как я соскучилась!.. Ты не голодный?.. Слушай... нам поговорить надо... Рисунок? Давай... Ну... Ну, нет слов! Просто замечательно... Послушай меня, Мить... Я даже не знаю с чего начать... Ох... Нет... Я не плачу... Сейчас... Подожди... Так... Митя!.. Димитрий... Ага! Любишь, когда тебя так называют?.. А я люблю твою улыбку... И тебя люблю... Не понимаю, как я столько лет жила одна, без тебя... Я хочу забрать тебя отсюда... Домой... К себе... Ты что? Митька! Да что с тобой... Тебе плохо? Ты задыхаешься?..
- МА... МА... МА-МА!
- О, Господи! Господи! Ты заговорил! Ты умеешь говорить!... Подожди... Я позову кого-нибудь... Не верю... Ну-ка... Скажи, скажи ещё...
- МА-МА!!!
- Мама... Я - мама... Митька! Спасибо, родненький ты мой! Митенька... Не будем никого звать... Давай Дмитрию позвоним! Вот кто порадуется с нами по-настоящему... Конечно... И Володьке с Полинкой всё расскажем...
 
 
Спустя год.
Лена:
- Я только в кино такое видела... «Обручается раб Божий Димитрий рабе Божьей Елене во имя Отца, и Сына, и Святого Духа...» Это со мной... Это обо мне... Господи, спасибо!
 
Митя:
- Моя мама самая красивая невеста в мире... А Дмитрий самый красивый жених... Как здорово! Жених и невеста, тили-тили тесто... Только бы не помять мой подарок... Когда закончится служба, я смогу подарить маме и Дмитрию свою книгу... Целую книгу рисунков про то, как мы с мамой искали друг друга... Им должно понравиться. Бабушка сказала, что идея отличная... А бабушка зря говорить не будет. Она так любит меня и маму... Меня даже больше... Маму-то она ругает иногда. Такая смешная... А мама тоже смешно ей говорит: «Ну, мам...» Как маленькая... А сегодня бабушка весь день плачет... Никто не видит, а я вижу. Вон опять платком слёзы вытирает... А я не хочу плакать. Совсем не хочу. Всё время только и улыбаюсь... Когда я первый раз пришел с мамой и Дмитрием в храм, мне все иконы показались такими строгими... А сейчас все иконы маме и нам всем улыбаются... Потому что Господь к нам милостив... Господь нас любит...


Спустя два года.
Митя:
-Только бы Лизонька не закричала, когда её будут окунать в купель... Только бы не закричала... Маленькая наша... Улыбается... Сестричка наша... Как здорово: теперь у нас в семье два мальчика и две девочки... 
 
Лена:
-Отче Святый, Превечный Боже, от Тебя исходит всякий дар или всякое благо. Тебе прилежно молюсь о детях, которых благодать Твоя мне даровала...  Господи! Спаси и помилуй деток моих отроков Владимира и Димитрия, отроковицу Аполлинарию и  младенца Елизавету... Спасибо, Господи! За всё спасибо... За семью нашу... За то, что ведешь меня за руку всю мою жизнь...



*Иллюстрация Екатерины Грабовой
 


Рецензии
Два пронзительных монолога. Тронуло до глубины души. Очень чувственно! Огромное спасибо за возможность познакомиться с Вашим творчеством!
С уважением,

Ирина Бабич   11.05.2015 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Екатерина Сиванова   13.05.2015 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.