В особый день

В  ДЕНЬ     ПОСЛЕ     РОЖДЕСТВА
Начался   ГОД КУЛЬТУРЫ.  Рождественские каникулы идут.  Вспоминается песенка, с которой после войны ребятишки ходили  рано утром по дворам.   В ней пелось о том, что с рождением Христа  «воссияет свет разума». Мудрые слова!  Православная  Церковь  или  власть   так  учили.  Как теперь поют, я не знаю. 
На политическом ринге перекур: белые и красные отдыхают по углам, синие  («судьи») удалились для заключения  новых договоров с инвесторами и получения  новых инструкций. В СМИ что – то изменилось: новые журналисты «подводят итоги»  в интервью  с созидателями, о положительном  опыте   жизни говорят.  Интересно, с чем старые журналисты возвратятся в эфир?  Они ведь обстоятельно подвели итоги своей работы по поддержке «перестройки»  ещё  в конце старого года  - громогласно заявив, что  »всё  плохо».
ПЧХИ, писатели – читатели – художники интернета,   нам надо тоже определиться: писать и обсуждать детективы, фотографировать действительность  или действовать так, как делали писатели – народники  второй половины  девятнадцатого века (после отмены крепостного права)?
«Для писателей – народников литература не была фотографией  жизни. В меру своего таланта они стремились к созданию обобщающих литературных образов, освещенных  высокой идеей.  В центре их творчества стоит не человек в быту, а человек социальный, в его сложных взаимоотношениях с общественным строем».  Есть о чём подумать?
К таким мыслям я пришел,  перечитывая книгу  «Крестьянское горе». Составитель  её  М. С. Горячкина. Изд. 1980г.  В книге рассказы и повести писателей – народников:   Н.И. Наумова,  Н.Н. Златовратского,  П.В. Засодимского  (Вологдина), С. Каронина  (Н.Е. Петропавловского),  Ф.Д. Нефедова.
«Они твёрдо знали, что социальный строй России должен быть разрушен и что на смену ему придёт новый, справедливый строй  и создадут его  люди иного психологического и идейного склада». 
Так и получилось. Но и этот новый строй разрушили  «люди иного склада». Так что о людях  нам надо думать и писать сегодня.  Я так думаю.  В них «вкладывать капитал».     «Читать и перечитывать классику»,- как советует  И. Волгин   в своей передаче «ИГРА В БИСЕР», очень полезно и необходимо,    чтобы не блудить  в темноте исторической.                В. Лоб.


Рецензии